Неферментирующие бактерии что это такое

Содержание
  1. Расшифровка анализа на дисбактериоз
  2. Нормы микрофлоры кишечного тракта
  3. Анализ кала на дисбактериоз. Как это все делать?
  4. Анализ на дисбактериоз: отрицательные стороны
  5. Недостатки анализа на дисбактериоз:
  6. Словарь микробиологии – значение слова Грамотрицательные Неферментирующие Бактерии
  7. Смотреть значение Грамотрицательные Неферментирующие Бактерии в других словарях
  8. Посмотреть в Wikipedia статью для Грамотрицательные Неферментирующие Бактерии
  9. Идентификация бактерий по разным признакам: неферментирующие, грамотрицательные
  10. Методы проведения исследований по распознаванию микробов
  11. Стадии идентификации
  12. Выделение чистой культуры
  13. Проверка по Граму
  14. Идентификация по ферментативной активности
  15. Идентификация неферментирующих аэробных грамотрицательных микроорганизмов
  16. Серологическая идентификация
  17. Опасность неидентифицированного многообразия

Расшифровка анализа на дисбактериоз

Неферментирующие бактерии что это такое

При взгляде на бланкетный лист анализов дисбактериоза, можно заметить длинный список микрофлоры. Не разбирающиеся в медицине люди могут сделать ошибочные выводы и предположения.

Пример анализа на дисбактериоз

Следует отметить, что форма листа анализов может различаться, в зависимости от медучреждения. Сначала могут идти полезные бактерии, затем условно-патогенные и патогенные. Либо в другом порядке.

Мы приводим несколько различных бланков анализа, чтобы вы знали про это, и не пугались, что форма результатов отличается от вашей! Поэтому просто находите строчку в своем листке полученных результатов и сравнивайте значение с нормой, которая приведена здесь на фото.

  1. БИФИДОБАКТЕРИИ. Полезными жителями микрофлоры можно по праву считать представителей бифидобактерий. Оптимальный процент их количества не должен опускаться ниже 95, а лучше составлять все 99%:
  • микроорганизмы бифидобактерий занимаются расщеплением, перевариванием и всасыванием пищевых элементов. Они отвечают за усвоение витаминов,
  • за счет деятельности бифидобактерий кишечник получает должное количество железа и кальция;
  • немалая роль бифидобактерий и в стимуляции отделов кишечника, особенно его стенок (отвечают за устранение токсинов).
  • Переваривание, всасывание, усвоение всех полезных элементов пищи
  • Можно долго говорить о пользе бифидобактерий, но это самые полезные бактерии в нашем кишечнике, чем их больше, тем лучше!

Количественный показатель бифидобактерий в бланке анализов – от 10*7 степени до 10*9 степени.  Снижение цифр четко показывает наличие проблемы, в нашем случае – дисбактериоза.

  1. ЛАКТОБАКТЕРИИ. Второе место среди обитателей кишечника занимают лактобактерии. Их процентное соотношение в организме – 5%. Лактобактерии также относятся к положительной группе микрофлоры. Состав: лактобациллы, молекулы кисломолочной среды, представители от стрептококков. Исходя из названия, можно понять, что лактобактерии (кисломолочные вирусы) отвечают за выработку молочной кислоты. Она, в свою очередь, нормализует жизнедеятельность кишечника. Лакто бактерии помогают организму избежать аллергенных атак. Микроорганизмы стимулируют функцию избавления от шлаков.

Бланкетный анализ предполагает строгое количество лактобактерий – от 10*6 степени до 10*7 степени. При снижении этих микроорганизмов организм подвергнется реакции со стороны аллергенов, участятся запоры, и произойдет дефицит лактозы.

  1. КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА или E. сoli (Эшерихия коли, Escherichia coli), ферментирующие лактозу — еще один житель пространства вашего кишечника. Относятся к энтеробактериям. Несмотря на то, что ей отведено лишь 1% микрофлоры, кишечная палочка очень нужна организму:

    Кишечная палочка

  • она не позволяет расплодиться в вашем кишечнике условно-патогеннным микроорганизмам, борется с ними днем и ночью;
  • кишечная палочка поглощает кислород, тем самым спасая от гибели бифидобактерий и лактобактерий.
  • при ее непосредственном участии происходит выработка витаминов группы В, и усвоение железа и кальция!
  • если произошло снижение кишечной палочки ниже либо больше нормы (т.е. ниже 10 в 7-мой степени и больше 10 в 8-ой степени) — это может говорить о наличии в кишечнике, во-первых дисбактериоза, во-вторых, наличие глистов. Норма — 107—108 кое/г

Е.coli ЛАКТОЗОНЕГАТИВНЫЕ — условно-патогенные бактерии. Их норма 10 в 4-ой степени. Повышение этого значения ведет к дисбалансу кишечной флоры. В частности это запоры, изжога, отрыжка, в животе давит и распирает. Яркие представители этих бактерий — это ПРОТЕИ и КЛЕБСИЕЛЛЫ.

ПРОТЕЙ — факультативный анаэроб, палочковидная, неспороносная, подвижная, грамотрицательная бактерия. Яркий представитель условно-патогенных бактерий.

Условно-патогенные — значит, что их количество в пределах нормы не вызывает нарушение в кишечнике. Как только норма превышена, и эти бактерии расплодились — они становятся патогенными, вредными, возникает дисбактериоз. 

КЛЕБСИЕЛЛЫ  — условно-патогенный микроорганизм, который является представителем семейства Enterobacteriaceae. Название получила от фамилии немецкого ученого, бактериолога и патологоанатома ее открывшего – Эдвина Клебса.

Е.coli ГЕМОЛИТИЧЕСКИЕ — кишечная палочка присутствует в отделах толстого кишечника, это конкурент бифидо- и лактобактерий. Норма — 0 (ноль). Присутствие ее в кишечнике однозначно говорит и нарушении микрофлоры. Ведет в кожных проблемам, аллергическим реакциям. Вообщем, ничего хорошего наличиие этой палочки вам не принесет.

Пример анализа на дисбактериоз

  1. БАКТЕРОИДЫ. Отдельные заключения анализов могут включать в себя список бактероидов. Ошибочно приписывать их к вредным бактериям. На самом деле все довольно просто – их количественный показатель не связан с работоспособностью организма.

    У новорожденных детей они практически отсутствуют, затем постепенно заселяют кишечник. До конца роль их в организме не изучена, но без них невозможно нормальное пищеварение.

  2. ЭНТЕРОКОККИ —  именно эти микроорганизмы присутствуют даже у здорового кишечника.

    При оптимальном режиме работы организма процентное соотношение энтерококков не превышает 25% (107).Энтерококк

    Иначе, можно констатировать нарушение микрофлоры. Вместе с тем они — возбудители инфекций мочеполовой сферы.

    Считается, что не превышение их значения относительно нормы — хороший показатель и не стоит беспокоиться.

  3. ПАТОГЕННЫЕ МИКРОБЫ СЕМЕЙСТВА КИШЕЧНЫХ (Патогенные энтеробактерии) — это исключительно вредные бактерии. Здесь и Сальмоне́ллы (лат. Salmonella), и Шигеллы (лат. Shigella). Они являются возбудителями инфекционных заболеваний сальмонеллёзов, дизентерии, брюшного тифа и прочих. Норма — отсутствие данных микробов вообще. Если они есть — то может быть вялотекущая или проявленная инфекционная зараза. Именно эти микробы часто идут первые в списке результатов анализа на дисбактериоз.
  4. Неферментирующие бактерии — регуляторами всего пищеварительного процесса. Волокна пищи ферментируются, подготавливаются к усвоению всех полезных веществ (кислоты, белки, аминокислоты и т.д.) Отсутствие этих бактерий говорит о том, что вашему кишечнику есть куда стремиться. Пища недостаточно полноценно усваивается. Советует покушать пророщенной пшеницы и отрубей.
  5. ЭПИДЕРМАЛЬНЫЙ  (САПРОФИТНЫЙ) СТАФИЛОКОКК – также относится к представителям условно-патогенной среды. Но по аналогии с энтерококками, эти микроорганизмы могут спокойно сосуществовать в здоровом организме. Их оптимальная процентная точка – 25% или 10 в 4-ой степени.
  6. КЛОСТРИДИИ (Clostridium) бактерии, в небольшом количестве также присутствующие в нашем кишечнике. При помощи них происходят процессы, связанные с образованием спиртов и кислот. сами по себе безобидны, могут лишь дополнять патогенную флору при ее разрастании выше нормы.
  7. ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛОКОКК Эти бактерии являются не чем иным, как микробами внешней среды. К примеру, их можно встретить на кожных или слизистых покровах нашего тела. Даже самая мизерная часть стафилококков может привести к обострениям в кишечнике. Неудивительно, что медицина давно разработала стандарт: стафилококков в бланке с анализами быть не должно. Даже малое их количество может вызвать понос, рвоту, боли в животе.Золотистый стафилококк

    Важной особенностью кишечника является то, что золотистые стафилококки никогда не проявятся сами по себе. Они всецело зависят от количества положительных микроорганизмов и представителей бифидобактерий.

    Полезная микрофлора (бифидо- и лактобактерии) способна подавлять агрессию со стороны стафилококка. Но если он все же попадет в кишечник, то организм подвергнется аллергическим реакциям, гноению и зуду кожи.

    У человека могут возникнуть серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом случае лучше сразу обратиться к врачу.

  8. ДРОЖЖЕПОДОБНЫЕ ГРИБЫ  CANDIDA (Кандида)Грибы Candida albicans

    Candida грибки – обитают в кишечнике человека, в количестве менее 10 в 4-ой степени. Численность может увеличиться, если пациент активно принимает антибиотики.

    Увеличение грибков при общем снижении нормальной микрофлоры приводит к развитию молочницы, как правило, у женщин либо стоматиту (у детей). Заболевание затрагивает слизистые оболочки тела человека: рот и мочеполовую систему.

    Кандидоз – это общее название болезней, связанных с активным ростом и жизнедеятельностью этих грибов (молочница, стоматит и т.д.).

    [attention type=yellow]

    Бывают случаи, когда анализы не выявляют снижения микрофлоры, при этом наблюдается увеличение грибковых микроорганизмов.

    [/attention]

    Такая практика свидетельствует о том, что концентрация грибков проявляется не внутри организма, а во внешней среде. В первую очередь речь идет о кожных покровах, например, возле заднего прохода (ануса).

    Назначается лечение, в ходе которого проблемные участки кожи обрабатываются с помощью мази против грибков.

Остальные микроорганизмы подвергаются анализу только в крайне редких случаях. Самым выделяющимся патогеном этой группы считают синегнойную палочку (Pseudomonas aerugenosa).

Иногда в бланке анализа можно встретить любопытный термин: abs. Но ничего страшного он не обозначает. С помощью такого написания медицинские работники отмечают отсутствие какого-либо элемента микрофлоры. Также в бланке анализа можно встретить понятное всем нам словосочетание «не обнаружено».

Как показывает практика, диагностика состоит из расшифровки сведений 15 – 20 разновидностей бактерий. Это не так много, если учесть, что наш организм состоит из 400 видов микробов. Сданный на анализ кал человека тщательно исследуется на предмет наличия бифидобактерий и возбудителей различных болезней (стафилококков, протей и др.).

Дисбактериоз – это снижение количественного показателя бифидобактерий и одновременное увеличение патогенных микроорганизмов кишечника.

Нормы микрофлоры кишечного тракта

Пример 1- Состав микрофлоры кишечника в норме

  • Нормальная микрофлора:
  • Кишечная палочка — 10 в 6 степени (10*6) или 10 в 7 степени (10*7)
  • Споровые анаэробы — 10*3 и 10*5
  • Лактобацилы — 10 в 6 степени и выше
  • Бифидобактерии — 10 в 7 степени и выше
  • Патогенная и условно‑патогенная микрофлора:

Пример 2 — Состав микрофлоры кишечника в нормеПример 3 — Состав нормальной микрофлоры кишечника у детей

Анализ кала на дисбактериоз. Как это все делать?

  1. Первое, что нужно помнить – это несовместимость антибиотиков с забором кала на посев. Рекомендуется выдержать не менее 12 часов после завершения курса лекарств, и только потом готовить анализы. Сбор кала осуществляется естественным путем, без дополнительной стимуляции отделов кишечника. Не следует ставить клизмы, употреблять барий – материал для исследования получится непригодным.

    Перед тем как собирать кал для анализа, необходимо опорожнить мочевой пузырь. Дефекация должна происходить естественным путем, желательно не в унитаз, а в судно или горшок. В кал не должна попадать моча. Место для сбора фекалий обрабатывается дезинфицирующими средствами и промывается кипяченой водой.

  1. В больнице обычно выдают закрывающийся контейнер с ложечкой.

    В него нужно поместить материал для диагностики дисбактериоза. После того как вы соберете кал в емкость, необходимо сразу же доставить его в лабораторию. Максимально отведенное время для этого – 3 часа. Если не успеваете, то поместите контейнер с калом в холодную среду (но не в холодильник).

  1. Обязательные условия для сбора и хранения фекалий на анализы:
  • запрещается хранить анализы в течение более 5 часов;
  • контейнер должен быть плотно закрытым;
  • дефекация должна проводиться в день исследования кала, а не накануне.

При несоблюдении условий, можно столкнуться с искаженными данными лабораторных исследований.

В таком случае, картина болезни будет неполной, а предположения врача не подтвердятся. Придется сдавать кал на посев по второму разу.

Анализ на дисбактериоз: отрицательные стороны

Если обратиться к медицинской литературе, то можно найти полярные мнения по анализу на дисбактериоз. И для того, чтобы иметь представление не только о достоинствах, но и о недостатках указанного метода, рассмотрим отрицательные стороны. В любом случае, за ваше лечение отвечает врач, именно ему решать каким способом брать анализы.

Недостатки анализа на дисбактериоз:

  1. неоднозначность трактовки результата – сложный учет бактерий, находящихся в анализах больного и здорового человека, случаи недостаточного подтверждения дисбактериоза, оценка анализов;
  2. при диагностике отсутствует учет бактероидов и облигатных анаэробов – микроорганизмы являются основным ядром флоры кишечника, а фекалии лишь копируют состояние кишечной стенки, и не всегда дают полную картину болезни или ее отсутствие;
  3. несмотря на то, что патогенные бактерии выделены в особую группу, обычная микрофлора также может вызвать болезненную ситуацию (перенасыщение бактериями или их недостаток);
  4. учет ведется от микрофлоры толстого кишечника, а микроорганизмы тонкой кишки не подвергаются анализу – именно от последних бактерий зависит тот или иной дефект желудочно-кишечного тракта.

Отрицательные моменты, к слову, упоминаемые самими медиками, показывают неоднозначность трактовки анализа на дисбактериоз. Противоречия касаются, в первую очередь, высокой стоимости исследования. К числу неблагоприятных факторов относят также вероятность ошибочных анализов. Но профессиональные врачи без труда отличат некачественный материал от достоверной информации. После получения микробиологического диагноза, специалист занимается клиническим содержанием. Его компетенция состоит из назначения курса лечения пациента.

В заключение, хотелось бы отметить еще один важный нюанс: дисбактериоз – это явление, основанное на проблемах с кишечником. Во вторую и третью очередь, дело касается самой микрофлоры.

Поэтому, восхваляемые в наши дни курсы антибиотиков и живых бактерий не всегда могут исправить ситуацию. Лечению нужно подвергать не микрофлору кишечника, а сам кишечник. Основанием послужат многочисленные симптомы болезни.

В конечном счете, устранив неприятности кишечной среды, можно добиться и нормализации микрофлоры.

Источник: https://tden.ru/health/rasshifrovka-analiza-na-disbakterioz

Словарь микробиологии – значение слова Грамотрицательные Неферментирующие Бактерии

Неферментирующие бактерии что это такое

(НГОБ) – разнородная группа палочковидных, овоидных или кокковидных аспорогенных подвижных или неподвижных хемоорганотрофных аэробных бактерий. В мазках располагаются одиночно, парами или короткими цепочками. Метаболизм дыхательного типа Образуют каталазу, синтез оксидазы вариабелен.

За исключением Moraxella растут на простых питательных средах, формируя колонии, напоминающие колонии энтеробактерии. Большинство НГОБ не изменяет стандартных углеводных сред из-за слабой ферментативной активности или нейтрализации кислых соединений щелочными продуктами распада пептона, могут утилизировать сахара и спирты путем окисления, реже – щелочения.

Для выявления сахаролитических св-в у НГОБ необходимо использовать высокие концентрации сахара, небольшой объем сред с углеводами и большую посевную дозу бактерий. Все представители НГОБ не образуют индол. В группе НГОБ различают роды Pseudomonas (см.),Alcaligenes (см.),Moraxella (см.),Acinetobacter (см.),Flavobacterium (см.),Achromobacter.

НГОБ обитают в воде и почве, выделяются из пищевых продуктов, в т ч. замороженных и стерилизованных радиацией. Обнаруживаются в испражнениях, моче, содержимом дыхательных путей, на коже. Условно-патогенны для человека, вызывая у него заболевания мочеполовых путей и кишечника, инфицирование Ожеговых, операционных и травматических ран; пневмонии, менингит, отиты и др.

Заболевания, как правило, возникают у лиц со сниженным местным и общим иммунитетом в результате активации местной флоры или заноса бактерий с катетерами, бронхоскопами, ингаляционной или дыхательной аппаратурой, хирургическим инструментарием, р-рами для парентерального введения, аэрозолями.

Высказано мнение, что частота НГОБ-инфекций, особенно внутрибольничных, в 70-80-е годы нарастала. Микробиол. д-ка НГОБ-инфекций состоит в выделении к-ры. Материал высевают на кровяные среды и таврохолевый агар Мак-Конки. Инкубируют среды в аэробных условиях при 22-25°С и 37°С.

[attention type=red]

На 2-й день из подозрительных колоний делают мазки и пересев уколом в столбик трехсахарного агара с железом или лучше в 2 столбика среды Лейфзона (см. Лейфзона среда), одну из к-рых заливают стерильным вазелиновым маслом.

[/attention]

В случае выделения подозрительных на НГОБ к-р проводят их родовую, видовую и типовую идентификацию, включающую определение морфологии, числа и локализации жгутиков, характера роста к-ры на питательных средах, продукции оксидазы, ДНК-азы, лецитиназы, желатиназы, уреазы, индола, сероводорода, аммиака, редукции нитратов, образования к-ты на средах с углеводами, чувствительности к бензилпенициллину и др. антибиотикам. Заключение об этиол. роли НГОБ должно опираться на критерии для условно-патогенных микробов (см.).

Смотреть значение Грамотрицательные Неферментирующие Бактерии в других словарях

Бактерии Мн. — 1. Одноклеточные микроорганизмы.
Толковый словарь Ефремовой

Бактерии — [тэ́], -ий; мн. (ед. бакте́рия, -и; ж.). [от греч. baktērion – палочка]. Одноклеточные микроорганизмы. Почвенные б. Гнилостные б. Болезнетворные б. ◁ Бактериа́льный, -ая, -ое. Б-ая……..

Толковый словарь Кузнецова

Бактерии Коха — см. Микобактерии туберкулеза.
Большой медицинский словарь

Бактерия Грамотрицательные — Б., окрашивающиеся по Граму в розово-красный цвет (напр., кишечные бактерии, вибрионы, спириллы).
Большой медицинский словарь

Бойда-новгородской Дизентерийные Бактерии — (истор.; J. S. К. Boyd, род. в 1889 г., англ. бактериолог; Э. М. Новгородская, род. в 1901 г., сов. микробиолог) штаммы шигелл подвида Бойда, впервые описанные в СССР в 1943 г.
Большой медицинский словарь

Бактерии — , простые одноклеточные микроскопические организмы, принадлежащие к царству Prokaryotae (прокарио-ты). У них нет четко выделенного ядра, в большинстве их отсутствует ХЛОРОФИЛЛ………
Научно-технический энциклопедический словарь

Бактерии — (от греч. bakterion – палочка) – группа микроскопических,преимущественно одноклеточных организмов. Относятся к “доядерным” формам -прокариотам. В основу современной классификации……..
Большой энциклопедический словарь

Коха Бактерии — (R. Koch) см. Микобактерии туберкулеза.
Большой медицинский словарь

Гноеродные Бактерии — (пиогенные бактерии) – стафилококки, стрептококки идругие возбудители местного гнойного воспаления или общей инфекцииорганизма животных и человека (пиемия, сепсис)………
Большой энциклопедический словарь

Зеленые Бактерии — (хлоробактерии) – содержат пигменты бактериохлорофиллы икаротиноиды, окрашивающие скопления бактерий в зеленый илижелтовато-коричневый цвет. Анаэробы. Древние фотосинтезирующие……..
Большой энциклопедический словарь

Клубеньковые Бактерии — род бактерий, образующих на корнях многих бобовыхрастений клубеньки и фиксирующих молекулярный азот воздуха в условияхсимбиоза с растением. Спор не образуют, аэробы………
Большой энциклопедический словарь

Проспора Бактерии — (про- + спора) уплотненный, интенсивно окрашивающийся и сильно преломляющий свет участок вегетативной клетки, появляющийся в начальной стадии образования споры.
Большой медицинский словарь

Маслянокислые Бактерии — виды клостридий, сбраживают сахара с образованиеммасляной и уксусной кислот, газов и др. продуктов. Распространены в почве,загрязненной воде. Вызывают порчу пищевых……..
Большой энциклопедический словарь

Молочнокислые Бактерии — группа бактерий, сбраживающих углеводы собразованием главным образом молочной кислоты. Большинство неподвижно,спор не образуют, факультативные анаэробы. К молочнокислым……..
Большой энциклопедический словарь

Нитрифицирующие Бактерии — превращают аммиак и аммонийные соли в солиазотной кислоты – нитраты: нитрозобактерии, нитробактерии. Распространеныв почвах и водоемах.
Большой энциклопедический словарь

Нитчатые Бактерии — (трихобактерии) – образуют длинные нити (до 1 см),разделенные перегородками на отдельные клетки. Аэробы, спор не образуют,непатогенны. К нитчатым бактериям относятся……..
Большой энциклопедический словарь

Пиогенные Бактерии — (от греч. pyon – гной и …ген) – то же, что гноеродныебактерии.
Большой энциклопедический словарь

Пурпурные Бактерии — содержат пигменты – бактериохлорофиллы и каротиноиды,окрашивающие их скопления в красный, розовый, коричневый цвета. Фотосинтезпроисходит без выделения молекул кислорода………
Большой энциклопедический словарь

Светящиеся Бактерии — то же, что фотобактерии.
Большой энциклопедический словарь

Фотосинтезирующие Бактерии — (фототрофные бактерии) – используют свет какисточник энергии. Способность к фотосинтезу обеспечиваетсябактериохлорофиллами и каротиноидами. К фотосинтезирующим бактериямотносятся……..
Большой энциклопедический словарь

Фототрофные Бактерии — то же, что фотосинтезирующие бактерии.
Большой энциклопедический словарь

Азотфиксирующие Бактерии —         Среди процессов, от которых зависит биологическая продуктивность на земном шаре, одним из важнейших является фиксация микроорганизмами азота атмосферы. Проблема……..
Биологическая энциклопедия

Анаэробные Спорообразующие Бактерии. Роды Клостридиум (clostridium) И Десульфотомакулум (desulfotomaculum) —         Анаэробные микроорганизмы были открыты великим французским ученым Луи Пастером в 1861 году. В то время открытие анаэробов было ошеломляющим для ученых-биологов,……..
Биологическая энциклопедия

Анаэробные Термофильные Бактерии —         Значительную часть спороносных термофильных бактерий составляют анаэробные виды. Известны облигатно-термофильные маслянокислые, целлюлозные, десульфурирующие……..
Биологическая энциклопедия

Аэробные Спорообразующие Бактерии. Род Бациллюс (bacillus) —         Аэробные спорообразующие бактерии составляют довольно обширную группу микроорганизмов. Они широко распространены в природе и играют большую роль в разнообразных……..
Биологическая энциклопедия

Бактерии И Актиномицеты — Продуценты Антибиотиков —         Среди бактерий наиболее часто явление антагонизма встречается у спороносных палочек, принадлежащих к роду Bacillus (В. subtilis, Вас. mesentericus, В. brevis, В. polymyxa и др.), и неспороносных……..
Биологическая энциклопедия

Водородные Бактерии —         Окислять молекулярный водород могут микроорганизмы, относящиеся к разным таксономическим группам. Среди них есть строгие анаэробы, факультативные анаэробы……..
Биологическая энциклопедия

Азотфиксирующие Бактерии — азотфикси́рующие бакте́рии (азотфиксаторы), бактерии, обладающие способностью усваивать молекулярный азот воздуха и переводить его в доступные для растений……..

Биологический энциклопедический словарь

Клубеньковые Бактерии Бобовых —         Данные палеонтологии свидетельствуют о том, что самыми древними бобовыми культурами, имевшими клубеньки, были некоторые растения, принадлежащие к группе Eucaesalpinioideae.
Биологическая энциклопедия

Нитрифицирующие Бактерии —         Еще в 1870 г. Шлезинг и Мюнц (Schloesing, Miintz) доказали, что нитрификация имеет биологическую природу. Для этого они добавляли к сточным водам хлороформ. В результате……..
Биологическая энциклопедия

Посмотреть в Wikipedia статью для Грамотрицательные Неферментирующие Бактерии

Источник: http://slovariki.org/slovar-mikrobiologii/742

Идентификация бактерий по разным признакам: неферментирующие, грамотрицательные

Неферментирующие бактерии что это такое

› Всё о бактериях › Разновидности

Изучение микроорганизмов невозможно без распознавания принадлежности отдельных их колоний к тем или иным биологическим видам, типам, родам и т.д. Процесс аутентификации организмов является одним из самых важных и трудоемких этапов проведения биологических исследований. В бактериологии (раздел микробиологии) эта процедура носит название идентификация бактерий.

Методы проведения исследований по распознаванию микробов

Метод познания того или иного предмета представляет собой комплекс мер по решению определенной задачи.

Методы идентификации различных микроорганизмов разрабатывались микробиологами и бактериологами на протяжении многих лет, и сегодня эти методы активно используются в науке, медицине, фармацевтике и даже в промышленном производстве (в том числе и продуктов питания). Основными методами распознавания бактерий являются:

  • метод прямого прижизненного окрашивания различных проб воды, почв и осадков;
  • прямые методы оценки метаболической активности клетки;
  • метод молекулярного анализа;
  • метод обратной транскрипции.

Перечисленные методы представляют собой основу для исследователей и являются базисом для большого количества методик, которые позволяют определять такие свойства бактерий, как:

  • морфологические (особенности и индивидуальные свойства строения клеток);
  • культуральные свойства (питание, дыхание, условия для роста бактериальной культуры);
  • ферментативные (биохимические свойства, связанные со способностью бактериальной культуры расщеплять сахара, белки, разрушать эритроциты);
  • антигенные (свойства, связанные с особенностями антигенов чистой бактериальной культуры).

Установление специфических свойств дает возможность исследователю составить максимально полное представление о выделенной культуре бактерий.

Стадии идентификации

Несмотря на вековую историю изучения микроорганизмов, микробиология и сегодня испытывает сложности в изучении бактерий. Причина тому – микроскопические размеры самих организмов и продуктов их жизнедеятельности. Трудности присутствуют на всех стадиях. Всего основных стадий пять:

  1. Выделение чистой культуры.
  2. Приготовление суспензии и инокуляция лунок.
  3. Инкубационный период.
  4. Фиксация результатов.
  5. Выводы и интерпретация результатов.

Порядок реализации каждой стадии зависит от того, идентификация на какие бактерии должна быть выполнена исследователем (аэробные, неферментирующие, грамотрицательные и т.д.).

Выделение чистой культуры

Идентификация любых бактерий невозможна без выделения чистой культуры.

Это требование в микробиологии связано с тем, что присутствие микробов других родов и семейств во время проведения бактериологических исследований всегда существенно искажает результаты, вследствие чего исследователь производит неверные заключения. Для выделения чистой культуры используются различные методы, большинство из которых основано на бактериальных чашечных посевах:

  • в чашки с различными питательными средами рассевают отобранные из собранных проб образцы;
  • выращенные отдельные колонии (культуры) высевают на специально подобранных средах, чтобы по продуктам жизнедеятельности колонии в питательной среде изучать биохимические реакции, протекающие внутри бактериальной клетки и вне ее.

Так, например, для выделения чистой аэробной (кислородозависимой) культуры практикуется следующая методика:

  • исследователь производит механическое дробление исследуемой пробы;
  • одну каплю изучаемого материала растирают по поверхности мясо-пептонного агар-агара (МПА);
  • тем же шпателем (только без нового материала) производят посев еще на нескольких чашках с таким же МПА.

Полученные образцы с аэробными сообществами могут изучаться в свете идентификации на бактерии определенных родов.

Проверка по Граму

Практически при каждом бактериологическом исследовании в микробиологии бактериолог проводит проверку культуры по Граму (так называемое окрашивание по Граму). Это исследование дает возможность выявить наличие в образце грамотрицательных микроорганизмов.

Грамотрицательные бактерии имеют особым образом устроенную клеточную стенку, которая состоит из нескольких белковых слоев (белок муреин).

Вследствие такого устройства клеточной стенки, в грамотрицательных бактериальных клетках транспорт веществ внутрь клетки и за ее пределы имеет свои специфические черты. Это обстоятельство является важным при изучении биохимической активности грамотрицательных микроорганизмов.

Без изначального определения особенностей строения клеточной стенки невозможно правильно подобрать питательную среду для дальнейшего культивирования и изучения грамотрицательных бактерий.

Идентификация по ферментативной активности

В результате изучения ферментативной активности бактерии (синтез определенных ферментов) исследователи могут давать достоверные заключения о принадлежности микроорганизмов к тем или иным биологическим родам, семействам и даже видам. Ферментативная активность исследуется по пяти основным направлениям:

  1. Изучение изменения уровня кислотности питательной среды.
  2. Изучение конститутивных ферментов (постоянно синтезируемых в бактериальной клетке). Этот метод позволяет идентифицировать микроорганизмы без создания специализированных условий для их роста. Так, например, производится идентификация на бактерии рода Bacillus, которые требуют особых условий для культивирования, поскольку являются анаэробами (среди представителей рода Bacillus есть также аэробные виды).
  3. Использование меченых источников углерода.
  4. Исследование конечных продуктов жизнедеятельности (метаболизма) бактерий в питательной среде.
  5. Идентификация на бактерии по визуальному выявлению признаков роста колонии (степень помутнения).

Интерпретация результатов проведенных исследований и тестов производится с соблюдением следующих трех принципов:

  1. Должно быть выявлено и изучено максимальное количество признаков.
  2. Ни один из признаков не является заведомо более весомым.
  3. Идентификация результируется как коэффициент соответствия признаков выделенной исследователем культуры свойствам эталонного штамма.

Эталонные штаммы чаще всего представлены на планшетах тест-систем, которые позволяют завершить идентификацию бактерий определенного рода по исследованным биохимическим признакам.

Идентификация неферментирующих аэробных грамотрицательных микроорганизмов

Для родов бактерий этого типа (НГОБ) разработаны специализированные тест-системы, позволяющие определить принадлежность микроорганизмов к определенным группам. Определяется присутствие НГОБ по биохимическому составу питательных сред, на которых выращивались исследуемые бактериальные колонии.

Особенность неферментирующих микробов состоит в том, что они не разлагают молекулы глюкозы, а используют ее в качестве окислителя (гликолиз). К основным родам неферментирующих бактерий относятся аэробные Pseudomonas, аэробные Acinetobacter, аэробные Burkholderia, аэробные Stenotrophomonas.

Идентификация на НГОБ позволяет определить наличие патогенных микроорганизмов в собранных образцах и вовремя предпринять меры по предотвращению распространения инфекции.

Серологическая идентификация

Этот вид распознавания микроорганизмов применяется для идентификации антигенов бактериальной культуры. Серологические исследования проводятся с использованием иммунной диагностической сыворотки, по которой изучаются иммунные реакции исследуемых микроорганизмов:

  • агглютинации;
  • преципитации;
  • нейтрализации;
  • с использованием меченых антител.

Реакция агглютинации заключается в констатации выпадения осадка (агглютината), который появляется в результате взаимодействия бактериальной клетки с определенными антителами. Серологическая реакция преципитации заключается в выявлении антигенов, вырабатываемых определенными микробами на антитела, с образованием характерного мелкозернистого осадка.

Опасность неидентифицированного многообразия

Колоссальное количество неидентифицированных микроорганизмов, которые постоянно окружают человека в быту, может нести потенциальную угрозу для здоровья и даже для жизни.

 Так, микробиологами было исследовано наличие представителей рода спорообразующих бактерий Bacillus в колбасных и мясных продуктах, которые реализуются с полок магазинов.

Как выяснилось, патогенные Bacillus присутствуют во всех видах колбас и в обработанных мясных продуктах:

  1. В сырокопченых колбасах содержится более миллиарда представителей рода Bacillus на 1 г продукта.
  2. В фарше также присутствует восьмизначное количество Bacillus, возбудителя сибирской язвы.
  3. В сосисках и вареных колбасах Bacillus представлен только тысячей КОЕ на 1 г продукта.
  4. Более всего представителей рода Bacillus было обнаружено в ферментированных колбасах. Исследователи отмечают не только многочисленность бактерий рода Bacillus в этих продуктах, но и видовое разнообразие.

При этом не стоит упускать из виду, что спорообразующие аэробные Bacillus при возникновении благоприятных условий для роста и размножения являются самыми опасными возбудителями инфекционных заболеваний, а при неблагоприятных – образуют термоустойчивые споры и готовы ждать своего часа сколь угодно долго.  

Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.

Сложности идентификации бактерий в современной микробиологии Ссылка на основную публикацию

на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/species/identifikacija-bakterij.html

Лечимся дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: