Неяк

Неспецифический язвенный колит (НЯК): что это такое, причины, симптомы, диагностика и лечение

Неяк

Орган пищеварения по праву занимает топовое место в списке жизненно важных и значимых органов человека.

Поэтому, если по каким-то причинам у человека данный орган болен, то качество жизни стремительно падает, а весь организм начинает страдать из-за нехватки полезных веществ.

Неспецифический язвенный колит (НЯК) относится к язвенно-воспалительной группе. Он приводит к поражению слизистой толстого кишечника человека. Патология практически всегда протекает с осложнениями местными или системными.

Данная статья посвящена ответам на распространенные вопросы, связанные с данным заболеванием.

Толстый кишечник, как он работает?

Орган пищеварения один из самых больших органов, через него проходят все употребляемые продукты. Размер органа варьируется от 4 до 8 м в длину.

Именно в этом отделе происходит всасывание полезных веществ и витаминов, переработка углеводов и жиров которые необходимы для работы организма.

В нем вырабатываются более 10 видов гормонов, необходимых для функционирования человеческого тела. Однако, это далеко не все области ответственности органа пищеварения.

[attention type=yellow]

Данный орган крайне важен в процессе работы иммунитета, так как там обитают различные бактерии, например: бифидобактерии и лактобактерии. Они выступают в роли первой ступени обороны организма при попадании в него инфекции.

[/attention]

Неспецифический язвенный колит поражает толстый кишечник. В диаметре этот отдел составляет от 4 до 10 см, а его длина составляет 2 метра.

Основными функциями толстой кишки являются:

  • Переваривание остатков пищи;
  • Всасывание воды (до 90%);
  • Формирование и вывод кала;

Выделяется несколько отделов:

  • Слепой. В этом отделе находится аппендикс, в котором происходит развитие полезной микрофлоры;
  • Ободочный. Основной отдел, его особенность заключена в том, что отсутствует перегородка, а сам отдел не участвует в процессе пищеварения. Основная функция – всасывание воды и переработка жидкой пищи. Длина отдела около 1,5 м, сам отдел подразделяется на подотделы:
    • Восходящий, длиной 20 см;
    • Поперечный, длиной 56 см;
    • Нисходящий, длиной 22 см;
    • Теплая сигмовидная кишка;
    • Прямая кишка (ректум) 14 – 16 см;

Достаточно распространенным является очаг язвенного колита в прямой кишке, основная функция которой, продвижение и вывод остатков пищи из организма.

Т.е. она служит своеобразным резервуаром, который не позволяет выходить каловым массам произвольно.

Что за заболевание НЯК?

Аббревиатура НЯК расшифровывается как неспецифический язвенный колит.

Болезнь является язвенно-воспалительным и хроническим. Основной очаг поражения может находиться в прямой или ободочной кишке толстого кишечника.

Случаи поражения неспецифическим язвенным колитом тонкой кишки не известны.

  • Болезнь развивается постепенно и до его обнаружения может пройти много времени, особенно, если пациент не проходит периодические медицинские обследования.
  • Болезнь протекает циклически, т.е. периодически могут возникать обострения, сменяющиеся ремиссией.
  • Самые распространенные симптомы это диарея с кровью, а так же схваткообразные боли.

Классификация

НЯК принято классифицировать по степени тяжести. Что это такое? Степень тяжести – это оценка вреда, нанесенного человеку, которая устанавливается по специальным нормативам.

По степени тяжести классифицируется на 3 категории:

  1. Легкая. Характеризуется:
    1. Гиперемия (диффузная). Переполнение сосудов кровью;
    2. Наличие эрозий;
    3. Наличие небольшого количества язв;
    4. Основной очаг поражения расположен в прямой кишке.
  2. Средняя. Характеризуется:
    1. Изменение структуры слизистой оболочки толстого кишечника на зернистую;
    2. Появление кровотечения при контакте;
    3. Язвы, имеющие неправильную форму, находящиеся на поверхности и не сливающиеся друг с другом. При этом они покрыты гноем, слизью или фибрином;
    4. Место очага поражения находится преимущественно в левом отделе толстого кишечника.
  3. Тяжелая форма. Характеризуется:
    1. Наличием псевдополипов;
    2. Выделение гнойной жидкости;
    3. Наличие микроабсцессов;
    4. Наличие спонтанных кровотечений
    5. Выраженный процесс некроза (отмирания) воспаленных участков слизистой толстого кишечника;
    6. Очаги поражения расположены по всему толстому кишечнику.

Причины появления

Причины появления данной болезни медицине до сих пор точно не известны. Однако существуют теории и статистика.

Согласно теоретическим данным причин возникновения неспецифического язвенного колита выделяется несколько:

  1. Генетическая предрасположенность;
  2. Ошибка иммунной системы.

Источник: https://tvojajbolit.ru/gastroenterologiya/nespetsificheskiy-yazvennyiy-kolit-nyak-chto-eto-takoe-prichinyi-simptomyi-diagnostika-i-lechenie/

Каменец-Подольский: Старый город

Неяк
darriussСтарый город Каменца-Подольского располагается на скалистом полуострове площадью 120 га, образуемом петлей реки Смотрич.

Специально обученные археологи установили, что более-менее разумные формы жизни поселились здесь еще в неолите, но город (как Каменец) впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1196 годом в контексте очередных княжеских разборок.

В 1362 году после победы Ольгерда над триумвиратом татарских ханов в битве на Синих Водах Подолье с Каменцом вошло в состав Великого княжества Литовского, а сам город стал резиденцией четырех братьев Кориатовичей, сыновей новогрудского и волковысского князя Кориата Гедиминовича, брата Ольгерда.

В конце XIV века в Подолье начинается 40-летняя борьба за край между Ягайлой, Витовтом и последним из братьев Кориатовичей Федором, побеждают в которой все-таки поляки, но уже после смерти Витовта в 1434 году.

Каменец-Подольский становится столицей отдельного воеводства и фактически основным форпостом Речи Посполитой на ее юго-восточных окраинах вплоть до второго раздела РП в 1793 году, когда он оказался в составе Российской империи.

В польском периоде истории Каменца есть и небольшой перерыв (1672-1699), когда город был захвачен турками, от него до сих пор сохранились любопытные артефакты.

Из всех виденных мной пока городов Украины (Западной Украины конечно) Каменец-Подольский по архитектуре и атмосфере самый такой наш. Я с легкостью могу представить каменец-подольский Старый город и где-нибудь в Беларуси, и в Литве, и в Польше. Закарпатские же населенные пункты типа Ужгорода или Мукачево слишком венгерские, а галицийские и буковинские – слишком австро-венгерские.

Первое, что встречает туриста, форсировавшего Смотричский каньон по Новоплановскому мосту, это Троицкая греко-католическая церковь.

Впервые упоминается как православная в 1582 году, транзитом через мечеть к концу XVII века стала униатской, через сто лет опять православной, уничтожена в 1930-е гг.

Современный храм – новодел 2008 года, степень аутентичности внешнего облика храма мне неизвестна. По крайней мере на рисунке 1860 года он выглядит по-другому.

Троицкая площадь при церкви, слева ее брама.Троицкая площадь расположена на севере Старого города. Отсюда по Зарванской улице начинаем двигаться на юг, к Рынку и замку.Обратите внимание на широкое использование даже в современных сооружениях местного природного ископаемого. Мода на известняк не проходит уже как минимум лет семьсот.Выходим на Рыночную площадь, точнее площадь Польский Рынок. Уточнение обязательно, т.к. в Каменце-Подольском есть еще площади Армянский Рынок и Русский Рынок. Исторической особенностью города было многолетнее сосуществование в нем трех национальных (и соответственно конфессиональных) общин – польской, армянской (с конца XII века, и размеры ее были больше львовской!) и русской (руськой, украинской). Каждая из общин самоуправлялась, у каждой была своя Рыночная площадь (Русская на севере, севернее даже Троицкой, Польская в центре Старого города, Армянская – на юге), у каждой была и своя ратуша-магистрат.Слева на снимке – Армянский колодец (павильон над ним 1760-х гг.). Что делает армянский колодец на Польском Рынке, мне достоверно неизвестно.В центре Рыночной площади, как водится, ратуша, в этом случае “польская”. Не слишком красивый образец жанра, хотя и со внушающей доверие башней.Познавательная страничка. Магдебургское право Каменец-Подольский получил в 1374 году, третьим из городов Великого княжества Литовского (после Владимира-Волынского и Львова и раньше Вильни!).Ратуша возведена в 1630-40-е гг и перестроена в 1754 году, о чем свидетельствует таблица на здании.На заднем фасаде бросаются в глаза хаотичное расположение и размеры окон.Периметральная застройка Польского Рынка, северная ее сторона. Слева заметен минарет (!) католического собора.Самые живописные дома Польского рынка. Увы, насколько я разобрался, послевоенные реплики.Западная сторона.Четырехзвездочный отель “Амадеус Клаб”, самый роскошный в городе.Восточная сторона. Половина Старого города выглядит как после немецко-турецкой оккупации. Уж не знаю, по какому поводу идут такие масштабные реконструкционные работы.Небольшой костел Успения Пресвятой Девы Марии, входивший когда-то в комплекс монастыря францисканцев. Сейчас, судя по кресту, за неимением достаточного количества католиков принадлежит какой-то из украинских православных церквей.Католики же посещают расположенный неподалеку (на Татарской при этом улице) костел свв. Петра и Павла, кафедральный собор Каменец-Подольского диоцеза. Вход на его территорию творчески украшен Триумфальными воротами, построенными в честь приезда в город короля Станислава Августа Понятовского. Над брамой латинская надпись “HAC INTRABAT STANISLAUS AUGUSTUS REX DIE XI 9 BRIS 1781 ANNO” (“Тут проходил король Станислав Август 11 ноября 1781 года”), под брамой – бомжи в ассортименте.Петропавловский костел (начала XVI в. и далее многочисленные перестройки) со стороны главного алтаря.Общий вид костельного ансамбля с центрального фасада. Слева видна колокольня, а перед собором стоит минарет, уникальный артефакт 27-летнего турецкого периода истории Каменца, когда здесь устроили главную мечеть. Костел с минаретом, где такое еще увидишь.В 1756 году верхушку минарета украсили статуей Богоматери, попирающей земной шар и полумесяц.Петропавловский костел и минарет с площади Польский Рынок.Над центральным входом мемориальная плита в память о последней капитальной перестройке здания (в 1754 году) и ее инициаторе каменецком епископе Николае Дембовском. Над плитой картуш с фамильным гербом Дембовских “Елита” (три золотых копья в форме звезды на красном поле).Напротив костела и минарета непременный нынче памятник Иоанну Павлу II. На заднем плане типовая Георгиевская церковь (1851-61) в предместье Польские фольварки.Костел свв. Петра и Павла расположен на север от Рыночной площади. На юге же от нее – костел св. Николая монастыря доминиканцев.Современный барочный вид доминиканский костел получил в ходе реконструкции 1737-55 гг. (арх. Ян де Витте). Справа к зданию пристроен двухэтажный монастырский жилой корпус (из известняка опять же), слева – т.н. Дом Потоцкого (1755, здесь жил Михал Франтишек Потоцкий, основной фундатор каменецкого доминиканского монастыря в середине XVIII века). Весь район стоит под глобальной реставрацией.Скульптурный декор костела св. Николая.Со всех сторон здание помечено фамильным гербом Потоцких “Пилява”.Внутри костела еще один любопытный реликт времен турецкой оккупации – минбар, мусульманский эквивалент амвона, кафедра с которой имам читал проповеди. Украшена арабской вязью. Фото общего вида сделать забыл. (Пятницкая улица, идем на юг к Армянскому собору.По дороге. Желтое здание справа (с водостоком в форме дракона) это т.н. Русский магистрат. Отсюда (с 1658 года) самоуправлялась соответствующая община города, после того, как ее вытеснили с севера Каменца, где было ее традиционное место селитьбы.Это уже Армянская улица с колокольней Армянского же собора (XVI век).Вокруг бывшие армянские кварталы.Иногда создавалось полное впечатление, что ты в Закавказье.

От самого Армянского собора, носившего, как и доминиканский костел, титул св. Николая остался, увы, только портал центрального входа, ну и фундаменты за ним.

Разрушен он был в 1930-е годы, а до того выглядел вот так.

Конечно, совсем не по-армянски, но тут надо учитывать, что впервые его разрушили еще турки во время оккупации в конце XVII века, и спустя 50 лет восстанавливали собор уже как униатскую церковь.

Традиционная каменец-подольская кладка.Доминанта площади Армянский рынок. Здание бывшего Окружного суда.Наконец, совсем рядом с Армянским рынком в начале Замковой улицы, ведущей к крепости, стоит костел св. Троицы монастыря тринитариев (1750-65). Здесь начинается узкий перешеек, связывающий Старый город с “большой землей”. О местном замке в следующей части.В предыдущих сериях:

1. Киев.

2. Каменец-Подольский: Новый город.
3. Каменец-Подольский: Смотричский каньон.darriussСтарый замок – главная достопримечательность Каменца-Подольского. В камне его начали строить еще первые литовские владельцы города братья Кориатовичи (впервые каменная крепость упоминается в грамоте Юрия Кориатовича 1374 года), и они не могли выбрать лучше места. Город, расположенный в Смотричской петле, соединяет с “большой землей” только узкий 9-метровый перешеек, перед которым замок и был возведен, приобретя современный вид к концу XVI века. Последний (или первый, как кому угодно) бастион христианства, основной центр противостояния Речи Посполитой и Османской империи, до сих пор удивительным образом не попал в список ВКН ЮНЕСКО. Не помогло ему пока ни интересное природное окружение, ни так любимое европейскими культурными бюрократами столкновение культур, веками здесь происходившее, чему к тому же сохранились зримые доказательства.
Из Старого города спускаемся по Замковой улице.Обернемся назад. Справа за границей кадра тринитарский костел св. Троицы. Прямо по курсу площадь Армянский Рынок и доминиканский костел св. Николая.Спуск к замку. Впереди две смотровые площадки, с которых открываются архиканонические открыточные виды на крепость.Какая-то церковь в предместье Русские фольварки.С первой из смотровых площадок. У подножия замка видно серое трехэтажное здание – электростанция.Северная башня Рожанка и укрепления т.н. Нового замка.Рядом какое-то капище. Молодежь развлекается.Замковая улица в сторону Старого города. Справа – костел св. Троицы.Смотрич.И собственно Старый город. Хорошо заметен кафедральный костел свв. Петра и Павла с минаретом и колокольней.Классика. На переднем плане т.н. Турецкий мост, соединяющий замок и город. Турецкий наверное потому, что полностью в камне его соорудили как раз турки в 27-летний период владения городом в конце XVII века.На мосту. Впереди городские ворота и четырехугольный Армянский бастион.Непростая лестница вниз, в долину Смотрича.Юг Старого города. Хорошо видна мощная система укреплений, опоясывающая его внешний периметр по внутреннему краю каньона.Деревянная Крестовоздвиженская церковь в долине Смотрича.Фонари в стиле XIX века смотрятся здесь конечно неуместно.Восточные ворота и юго-восточная Папская башня, четырехугольная в основании и восьмиугольная на верхних ярусах. Папская, потому что строительство финансировалось папой римским Юлием II в начале XVI века.Фотоэтюд с песиками.Такой вид открывается на Старый город от Восточных замковых ворот. Три высотные доминанты слева направо: кафедральный костел, ратуша, доминиканский костел.Катедра ближе.Южная половина Старого города. Слева направо: доминиканский костел, тринитарский костел и колокольня Армянского собора.Довольно обширный внутренний двор замка. Вообще крепость не слишком похожа на классические европейские замки.Лянцкоронская башня, вторая из трех (после Рожанки) с высокими шатровыми завершениями.Названия этой точно не запомнил, по-моему башня Колпак.Вдоль северо-восточной стены выстроены одноэтажные здания, в которых сейчас размещаются музейные помещения, в т.ч. музей украинской государственности (или что-то типа того) – довольно кстати логично, т.к. Каменец-Подольский после Первой мировой войны несколько месяцев был столицей Украинской народной республики.Слева самая старая Дневная башня крепости.Башни Папская и Колпак.Туристов, несмотря на выходной день, было не слишком много. По крайней мере, по сравнению с аналогичными сооружениями в Троках и Мальборке. Все массово делали фотографии в стиле “Я держу солнышко на ладошке”, где солнышком выступила Георгиевская церковь на Польских фольварках,…

… ну и в незабвенном стиле “Я и Кремль”. Что, кроме кучи камней, бабы и известняковой стены за ее спиной, можно будет рассмотреть на сделанной пацаном фотографии, совершенно непонятно. Для полноты собрания фотографического УГ не хватало только чего-нибудь покосившегося и кого-нибудь это подпирающего.

Новый замок XVII века. Не впечатляет.И напоследок виды на окрестности. Польские фольварки с Георгиевской церковью.Западные спальные гетто. Эх, не хватило мне времени на жилые районы.Турецкий мост.За Старым городом виден неовизантийский купол Александроневской церкви и высотка гостиницы “7 дней”. Это уже Новый город.Больше дня в Каменце-Подольском делать в принципе нечего. На следующее утро я погрузился в автобус и отправился в Хотин.В предыдущих сериях:

1. Киев.

2. Каменец-Подольский: Новый город.
3. Каменец-Подольский: Смотричский каньон.
4. Каменец-Подольский: Старый город.

Page 3

darriussВот примерно такое впечатление и производит Марьина Горка, центр Пуховичского района, на гостей города. Это, между прочим, в местном парке культуры и отдыха.

Выбор, куда сегодня съездить, сегодня за меня сделала очень осенняя погода. Унылому унылое.

Источник: https://darriuss.livejournal.com/572684.html

Лечимся дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: