Низкий уровень фолиевой кислоты в крови

Содержание
  1. Дефицит фолиевой кислоты вызывает заболевания крови
  2. Дефицит фолиевой кислоты и его последствия
  3. Симптомы дефицита фолиевой кислоты в организме
  4. Чем помогают организму продукты с достаточным содержанием фолиевой кислоты?
  5. Роль фолиевой кислоты для поддержания клеток крови
  6. ТОП-9 продуктов источника фолиевой кислоты
  7. 1. Фасоль
  8. 2. Темные листовые овощи
  9. 3. Зерновые культуры
  10. 4. Цитрусовые фрукты
  11. 5. Печень
  12. 6. Манго
  13. 7. Базилик
  14. 8. Хлебобулочная выпечка
  15. 9. Грецкий орех и семена подсолнечника
  16. Нехватка фолиевой кислоты: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактические меры
  17. Особенности фолиевой кислоты
  18. Норма потребления фолиевой кислоты
  19. Признаки нехватки фолиевой кислоты в организме
  20. Последствия недостатка витамина В9
  21. Диагностика
  22. Как восполнить недостаток витамина В9
  23. Профилактика недостатка фолиевой кислоты
  24. Симптомы недостатка фолиевой кислоты: признаки дефицита в организме женщин, мужчин и детей
  25. Введение
  26. Функции в организме
  27. Симптомы дефицита в организме
  28. У взрослых
  29. У женщин
  30. У детей
  31. У спортсменов
  32. Анализ крови
  33. Причины нехватки
  34. Питание
  35. Беременность
  36. Физические нагрузки
  37. Курение
  38. Алкоголь
  39. Заболевания и прием медикаментов
  40. в продуктах питания
  41. Какие заболевания может вызвать?
  42. Заключение
  43. Дефицит фолиевой кислоты: причины, симптомы, лечение
  44. Зачем организму В9
  45. Симптомы недостатка фолиевой кислоты
  46. у женщин
  47. у детей
  48. у спортсменов
  49. признаки длительной недостаточности
  50. Последствия дефицита
  51. Причины дефицита и переизбытка фолиевой кислоты
  52. Рацион
  53. Болезни и лекарства
  54. Диагностика дефицита
  55. Как избавиться от недостатка витамина В9
  56. БАДы и лекарственные средства
  57. Профилактика дефицита
  58. Фолаты: что это такое, отклонения от нормы, диагностика и коррекция
  59. Функции фолиевой кислоты в организме
  60. Повышенная фолиевая кислота: причины и признаки
  61. Пониженная фолиевая кислота: причины и признаки
  62. Роль фолатов при беременности
  63. Анализ на фолиевую кислоту: показания и подготовка
  64. Коррекция уровня фолатов
  65. Профилактика отклонений от нормы

Дефицит фолиевой кислоты вызывает заболевания крови

Низкий уровень фолиевой кислоты в крови

Каким бы видом деятельности мы не занимались в жизни, важнее всего здоровье. Только здоровый организм в хорошей физической форме может успешно решать и выполнять жизненно важные задачи и преодолевать трудности.

Поэтому, невзирая на то, кто мы есть — домохозяйка, бизнесмен, спортсмен или еще ребенок, абсолютно каждому человеку необходимо сбалансированное питание, обогащенное витаминами и минералами. Их недостаток, как правило, ведет к развитию серьезных заболеваний.

Например, витамин В9 способствует образованию красных кровяных телец в крови, а дефицит фолиевой кислоты (как еще называют этот витамин), вызывает множество серьезных заболеваний.

Дефицит фолиевой кислоты и его последствия

Чтобы предупредить недостаточное поступление фолиевой кислоты в организм, не допустив негативного влияния этого фактора на организм, давайте больше узнаем о ней самой.

Фолиевая кислота (или витамин В9) — это водорастворимый комплексный элемент в легкодоступной форме, суточная норма для женщин составляет 50 мкг, для беременных и кормящих матерей необходимое количество возрастает в 5-10 раз.

Она прямым образом влияет на рост и деление красных кровяных телец в крови, синтез цепочек ДНК и РНК, которые несут жизненно важную наследственную информацию.

[attention type=yellow]

Недостаточное количество фолиевой кислоты у детей затормаживает их развитие, у взрослых ведет к анемии (малокровию) – одному из самых распространенных заболеваний крови.

[/attention]

Количество витамина В9, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности, регулируется самим организмом. Излишнее количество (передозировка) природных источников фолиевой кислоты отрицательно не сказывается на состоянии здоровья, поскольку вовремя выводится натуральным способом.

В настоящее время врачи обеспокоены увеличением количества заболеваний и взрослых, и детей, напрямую связанных с дефицитным содержанием витамина В9.

Фолиевая кислота не стойкая, она способна к разрушению при длительном хранении продуктов и под действием высоких температур. Именно поэтому лучше всего употреблять богатые витамином В9 продукты в сыром виде.

Достаточное поступление в организм фолиевой кислоты вырабатывает гормон радости -серотонин, дефицит которого вызывает тревогу, бессонницу, депрессию, эмоциональные перепады и стрессы.

Симптомы дефицита фолиевой кислоты в организме

Ученые выяснили, что из пищи организм поглощает всего 50% нормы фолиевой кислоты. Даже, если мы употребляем продукты, богатые по содержанию фолиевой кислотой, она не усваивается в полном объеме, а частично выводится из организма. Недостаток витамина В9 непременно сказывается на самочувствии, появляются

— возбудимость,

— быстрая мышечная и умственная усталость,

— забывчивость,

— бессонница,

— депрессия,

— развитие остеопороза и высокий риск возможных переломов суставов.

Если вы страдаете такими недугами, обязательно употребляйте продукты с витамином В9!

Чем помогают организму продукты с достаточным содержанием фолиевой кислоты?

При наличии одного или нескольких вышеперечисленных симптомов, в рацион как можно быстрее следует включать больше продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты. Как было сказано выше, избыточное количество не навредит здоровью, поскольку организм самостоятельно регулирует его количество для синтеза кровяных телец.

Роль фолиевой кислоты для поддержания клеток крови

1. Фолиевая кислота способствует увеличению количества красных кровяных телец – эритроцитов.

Нормальное количество красных кровяных телец

2. Эритроциты доставляют кислород всем клеткам организма, поэтому их увеличение ведет к улучшению работы жизненно важных систем.

3. Недостаток эритроцитов вызывает анемию.

4. Фолиевая кислота способствует улучшению циркуляции крови, предотвращая тем самым накопление вещества, называемого гомоцистеином. Его избыточное содержание в организме сопряжено с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Накопление гомоцистеина в организме связывают с развитием болезни Альцгеймера.

6. Достаточное поступление фолиевой кислоты в период беременности очень важно для формирования нервной трубки у новорожденных детей.

7. Питание, обогащенное фолиевой кислотой, рекомендуется не только ослабленным детям и беременным женщинам, а также мужчинам (особенно в старшем возрасте) для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Низкий уровень фолиевой кислоты в крови вызывает умеренные когнитивные нарушения и повышенный риск развития деменции – слабоумия, не позволяющего развивать умственные способности и ведущего к утрате полезных, ранее приобретенных навыков и знаний.

9. Недостаток фолиевой кислоты может стать причиной болезни Паркинсона, поскольку ухудшается выработка организмом гормона дофамина, ответственного за обучение, мотивацию, приятные ощущения, такие как вкусная еда, секс, телесные прикосновения, поощрения и вознаграждения.

ТОП-9 продуктов источника фолиевой кислоты

Теперь, когда мы немного разобрались с важной ролью фолиевой кислоты для нашего здоровья, давайте узнаем, в каких продуктах она содержится в наибольших количествах.

1. Фасоль

Бобовые и фасоль являются богатыми источниками витамина В9. Чашка гороха содержит до 200 микрограммов фолиевой кислоты.

Кроме нее, в состав бобовых также входит калий, кальций и другие питательные вещества, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.

Одна чашка бобов обеспечивает более половины суточной нормы. Чрезвычайно полезны для организма зеленые салаты и рагу с фасолью.

2. Темные листовые овощи

К ним относятся шпинат, брокколи, спаржа, рукола, капуста савойская и пекинская, кориандр, которые способны дать организму нужную норму фолиевой кислоты. Их можно есть в сыром виде или в составе коктейлей и салатов. Так, в одной чашке шпината содержится до 260 мкг витамина В9.

3. Зерновые культуры

Завтрак из зерновых является обычным и любимым для многих людей. Он богат не только углеводами, необходимыми для повышения энергетического потенциала, но также и фолиевой кислотой. Такой завтрак обеспечит организму почти дневную норму витамина В9.

Обязательно читайте в супермаркетах на упаковке состав зерновых и ищите среди прочих компонентов фолиевую кислоту!

4. Цитрусовые фрукты

Если вы думаете, что соки из цитрусов дарят только свежесть и общеизвестные витамины, вы глубоко ошибаетесь. Стакан сока оранжевого цвета может также стать отличным источником фолиевой кислоты.

При употреблении готовых соков читайте внимательно состав сока и ищите витамин В9 или фолиевую кислоту. Но лучше пить соки, приготовленные собственными руками. К тому же вам будет гарантирована дополнительная порция большого количества полезных веществ.

5. Печень

Как известно, печень животных богата полезными питательными веществами. К примеру, 100 грамм жареной говяжьей печени могут содержать до 70% суточной нормы фолиевой кислоты. Не следует употреблять ее выше указанного количества, поскольку это грозит увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний из-за высокого содержания холестерина.

6. Манго

Вкусный ароматный экзотический фрукт манго способен в 100 граммах подарить организму до 50 мкг фолиевой кислоты.

7. Базилик

Добавляйте к блюдам базилик – и высушенный, и свежий. 100 грамм этой специи обеспечивает 310 мкг фолиевой кислоты. Чтобы воспользоваться удивительными свойствами не забудьте о базилике, когда готовите супы!

8. Хлебобулочная выпечка

Вижу ваше удивление. Да, да вредно для фигуры, но хлеб, пироги и другая выпечка богаты фолиевой кислотой, поскольку для приготовления теста используются дрожжи, в 100 граммах которых 2340мкг витамина В9. Один небольшой кусочек хлеба содержит до 80 мкг фолиевой кислоты и также помогает покрыть суточную дозу!

9. Грецкий орех и семена подсолнечника

В орехах содержится до 80 мкг витамина В9, а в семечках подсолнуха – до 230мкг! Его большое количество содержится также в семенах льна, кунжута, миндале и арахисе. Ешьте их сырыми, ежедневно добавляйте в салаты, посыпайте десерты и вторые блюда и вы получите необходимую организму суточную дозу фолиевой кислоты.

Продукты, богатые содержанием витамина В9, обеспечивают нормальную жизнедеятельность всех систем и способны полностью покрыть дефицит фолиевой кислоты в организме. Они позволяют снизить зависимость от синтетичекой формы, которая, как и любое химическое вещество, имеет побочные эффекты.

Не позволяйте себе болеть, не давайте ни единого шанса каким бы то ни было болезням! Берегите здоровье, себя и родных!

Если вам понравился пост,  Вы можете поделиться информацией с друзьями, нажав кнопочки социальных сетей. Возможно, для них, их родных и близких эта информация будет более чем актуальной. Я буду Вам искренне признательна и благодарна.  

Источник: http://lady-advance.com/sekrety-zhenskogo-sovershenstva/deficit-folievoj-kisloty-vyzyvaet-zabolevaniya-krovi/

Нехватка фолиевой кислоты: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактические меры

Низкий уровень фолиевой кислоты в крови

Витамины – это такие вещества, которые регулируют деятельность всех органов и систем человека. Часть из них поступает из пищи, другие синтезируются в кишечнике или печени.

Некоторые витамины не накапливаются в организме, поэтому при недостаточном их поступлении наблюдаются различные нарушения в состоянии здоровья. Особенно тяжело переносится нехватка фолиевой кислоты, которая еще известна как витамин В9.

Это вещество участвует во многих процессах организма, в частности – в кроветворении. Поэтому при его недостатке может развиться малокровие и другие серьезные последствия.

Особенности фолиевой кислоты

Этот витамин относится к водорастворимым, к группе витаминов В. Это азотистые соединения, поступающие в организм с пищей. Только частично они синтезируются в организме, поэтому часто встречается их недостаток. Как и все витамины группы В, фолиевая кислота в основном поступает в организм из пищи.

Но источником ее являются зеленые овощи, зелень, особенно много ее в шпинате. Есть витамин В9 в мясе, печени и яйцах, но большая его часть разрушается при температурной обработке. Поэтому в северных регионах, где нет возможности употреблять зелень круглый год, часто встречаются признаки нехватки фолиевой кислоты.

Считается, что около 75% людей страдают от патологий, вызванных таким состоянием.

Этот витамин получил такое название благодаря тому, что впервые его обнаружили в шпинате и другой зелени, ведь «фолиум» на латинском языке – это «лист». Потом это вещество ученым удалось выделить и исследовать.

Это произошло в 40-е годы 20 века, но только недавно фолиевую кислоту стали получать искусственным путем. Она обладает такими же свойствами, как и натуральный витамин.

[attention type=red]

Поэтому при нехватке фолиевой кислоты лекарственные препараты более эффективны, чем включение в рацион продуктов, содержащих этот витамин.

[/attention]

Нехватка фолиевой кислоты в организме серьезно отражается на состоянии здоровья. Ведь она участвует во многих процессах, имеющих жизненно важное значение. Этот витамин очень важен для человека, так как обладает такими функциями:

  • участвует в процессах кроветворения, только с его помощью правильно формируется молекула гемоглобина;
  • является частью спинномозговой жидкости, поэтому очень важен для работы нервной системы;
  • принимает участие в синтезе белков, а также РНК;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • участвует в производстве серотонина и норадреналина;
  • необходим для нормального протекания процессов метаболизма и регенерации клеток.

Норма потребления фолиевой кислоты

Здоровому взрослому человеку необходимо в сутки около 400 мкг витамина В9. Детям его нужно меньше: в возрасте до года – от 60 до 80 мкг, до 3 лет – 150 мкг, а позже – 200 мкг. Но при появлении симптомов нехватки фолиевой кислоты в организме потребность в ней возрастает до 600 мкг. Этот витамин не накапливается в организме, а расходуется быстро.

Больше его требуется детям и подросткам для нормального роста и развития. Необходимо дополнительное поступление фолиевой кислоты при беременности и во время кормления грудью, так как все идет на потребности ребенка.

Также возрастает потребность в этом витамине при некоторых заболеваниях: раковых опухолях, патологиях желудочно-кишечного тракта, болезнях кожи.

Витамин В9 в основном поступает в организм извне. Причем в продуктах он содержится не в виде фолиевой кислоты, а в форме фолатов. Поэтому нехватка фолиевой кислоты возникает под действием одной из трех причин:

  • Продуктов, содержащих этот витамин, недостаточно в рационе человека. Это может быть из-за недоедания, соблюдения диет или неполноценного питания. Такое бывает у подростков, которые часто питаются всухомятку, у пожилых людей, у алкоголиков и наркоманов, любителей фастфуда. Кроме того, подобное состояние может возникать даже у людей, питающихся полноценно. Ведь фолиевая кислота разрушается при неправильном хранении и приготовлении продуктов.
  • Если организм испытывает повышенную потребность в витамине В9. Поэтому часто встречается нехватка фолиевой кислоты при беременности, у детей и подростков, спортсменов, людей, подвергающихся повышенным нагрузкам, а также после тяжелых заболеваний и травм.
  • Когда нарушается всасывание этого витамина. Это может случиться при различных заболеваниях органов пищеварения, при целиакии, дисбактериозе, воспалительных заболеваниях кишечника, депрессии, алкоголизме. Недостаток определенных микроэлементов, например, витамина С, В, Д, йода, также нарушает всасывание фолиевой кислоты. Такое случается и при приеме некоторых лекарств, например, антибиотиков, препаратов против судорог, малярии или опухолей.

Признаки нехватки фолиевой кислоты в организме

Если такое происходит, человек чувствует это не сразу. Нарушается работа организма постепенно, обычно первые симптомы появляются через 2-4 недели.

Начинается патология со снижения работоспособности, частых головных болей, раздражительности и ухудшения памяти. Может возникнуть апатия, ухудшение аппетита, снижение веса, нарушение работы ЖКТ.

Кроме того, нехватка фолиевой кислоты может выражаться такими симптомами:

  • нарушение выработки гемоглобина сопровождается бледностью кожи, понижением работоспособности, мышечной слабостью;
  • это также приводит к выпадению волос, ухудшению состояния кожи, появлению заед и язвочек на слизистой рта, акне или угревой сыпи;
  • из-за пониженной кислотности желудка ухудшается аппетит и нарушается усвоение белков;
  • по этой же причине развивается диспепсия, появляются боли в животе, понос, тошнота
  • низкий уровень серотонина и норадреналина сопровождается апатией, нарушением сна, депрессией;
  • наблюдается также ухудшение памяти и внимания.

Последствия недостатка витамина В9

Вследствие нехватки фолиевой кислоты в организме человека развиваются многие патологические процессы. Чаще всего возникает мегалобластная анемия или малокровие, которая приводит к ухудшению обогащения тканей кислородом и к нарушению работы многих органов.

Это проявляется различными неврологическими патологиями, снижением иммунитета, депрессиями. Возрастает риск развития инфаркта или инсульта. Вследствие такого недостатка у мужчин ухудшается репродуктивная функция, причем в сперме содержится поврежденная ДНК.

Часто проявляются симптомы нехватки фолиевой кислоты у женщин во время беременности. Это может вызвать серьезные последствия для здоровья мамы и ребенка. Прежде всего из-за этого возможен выкидыш на ранних сроках, так как зародыш не может закрепиться в полости матки. Такое состояние может также быть причиной преэклампсии, отслоения плаценты или осложнений при родах.

[attention type=green]

У самого ребенка от недостатка витамина В9 неправильно развивается нервная система. Это приводит к патологиям головного мозга, незаращению спинномозгового канала, аномалиям развития конечностей, развитию синдрома Дауна.

[/attention]

Нехватка фолиевой кислоты у детей более старшего возраста проявляется отставанием в умственном и физическом развитии, нервозностью, вспышками агрессии, нарушением сна.

Диагностика

Чаще всего количество фолиевой кислоты определяют по анализу крови. Исследуются эритроциты, так как именно в них витамин В9 накапливается. Его там в 20 раз больше, чем в других тканях. Поэтому снижается его количество в эритроцитах только при длительном недостатке фолиевой кислоты.

В норме этого вещества в крови должно быть от 4 до 18 нг/мл. Такой анализ рекомендуется делать при подозрении на макроцитарную анемию, причем одновременно проверяется уровень витамина В12.

Кроме того, его обязательно назначают беременным женщинам, при хронических болезнях печени и кишечника, а также во время длительного лечения некоторыми препаратами.

Как восполнить недостаток витамина В9

Фолиевая кислота содержится в больших количествах в капусте, вишне, бобах, цитрусовых, инжире. Есть она в печени, яйцах, ягодах рябины, орехах, помидорах.

Но больше всего витамина В9 в шпинате, репчатом луке, листовом салате и другой зелени. Эти продукты обязательно нужно включать в свой рацион ежедневно.

Но при недостатке фолиевой кислоты только диеты будет недостаточно, необходимо принимать специальные лекарственные средства.

Есть препараты, содержащие только витамин В9 в больших количествах. Их можно принимать только по назначению врача в тяжелых случаях фолиеводефицитной анемии.

Для профилактики, а также при небольшом недостатке витамина В9 можно использовать поливитаминные препараты.

Их преимуществом является то, что они содержат дополнительные компоненты, помогающие усвоению фолиевой кислоты, например, витамин С.

Самыми популярными лекарствами от анемии являются такие препараты: “Фолибер”, с витаминами В9 и В12, Мальтофер” и “Гемоферон”, содержащие фолиевую кислоту и железо. Эффективными также считаются комплексные средства “Доппельгерц Актив Фолиевая кислота”, “Фолиевая кислота с В6 и В12” и “Элевит Пронаталь”.

Профилактика недостатка фолиевой кислоты

Этот витамин очень неустойчив. Он разрушается при тепловой обработке продуктов, особенно мало его остается в мясе. Яйца, сваренные всмятку, содержат всего 50% фолиевой кислоты, по сравнению с сырыми. Но и при употреблении сырых овощей может наблюдаться нехватка фолиевой кислоты, так как она разрушается при неправильном хранении, под воздействием солнечного света.

Многие овощи и фрукты, выращенные в теплицах и продающиеся в супермаркетах, содержат мало витаминов. Поэтому важно питаться полноценно, ежедневно есть сырые овощи и зелень, желательно купленные на рынке. Запасы на зиму лучше делать без тепловой обработки.

Предотвратить недостаток фолиевой кислоты можно, отказавшись от вредных привычек, особенно сильно мешает ее усвоению алкоголь.

Источник: https://FB.ru/article/386099/nehvatka-folievoy-kislotyi-prichinyi-simptomyi-diagnostika-lechenie-i-profilakticheskie-meryi

Симптомы недостатка фолиевой кислоты: признаки дефицита в организме женщин, мужчин и детей

Низкий уровень фолиевой кислоты в крови

В данной статье дано описание фолиевой кислоты и ее функциях в организме. Также из нее можно узнать о симптомах ее недостатка и методах лечения.

Введение

Фолиевая кислота (витамин В9) представляет собой порошок желтоватого цвета и является водорастворимым витамином, который в первую очередь способствует росту и правильному развитию кровеносной и иммунной системы.

Это особенно важно на стадии внутриутробного развития плода и в раннем детском возрасте. Также она регулирует жировой и углеводный обмен. Она была получена в 1930 году из листвы шпината.

Организм человека не может самостоятельно синтезировать данный витамин, поэтому получить его можно только с продуктами питания или витаминными комплексами.

Функции в организме

Фолиевая кислота способствует продуцированию новых клеток и росту всех тканей организма. Также она укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, что помогает выйти из депрессивного состояния.

С ее помощью нормализуется деятельность головного мозга, печени и желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит.

Данный витамин улучшает внешний вид, способствуя восстановлению структуры волос, ускорению их роста и укреплению корней.

С ее помощью улучшается состояние ногтевых пластин.

[attention type=yellow]

Она обновляет кожные покровы, защищает их от вредного воздействия прямых лучей солнца. Это замедляет появление морщин и предотвращает преждевременное старение.

[/attention]

С возрастом у многих развивается такое опасное заболевание как остеопороз. Фолиевая кислота является важным элементов в его комплексном лечении.

Симптомы дефицита в организме

Суточная норма фолиевой кислоты может быть различной в зависимости от группы людей:

  • Для взрослых – 400 мкг;
  • Для беременных женщин – 600 мкг;
  • Для кормящих женщин – 500 мкг;
  • Для детей – от 150 до 300 мкг.

Чаще всего дефицит фолиевой кислоты наблюдается у беременных женщин, детей, людей, испытывающих тяжелые физические нагрузки, спортсменов.

У взрослых

  • Апатия и потеря интереса к жизни;
  • Резкое снижение активности и работоспособности;
  • Раздражение и агрессивность;
  • Появление различных маний и фобий;
  • Бессонница и переутомление;
  • Ослабление внимания и памяти;
  • Головные боли;
  • Нарушение пищеварения;
  • Резкая потеря веса;
  • Анемия;
  • Псориаз;
  • Угревая сыпь.

У женщин

Помимо указанных основных симптомов нехватки фолиевой кислоты, в организме женщин наблюдается ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, появление ранней седины.

Также с большей сложностью проходит гормональная перестройка в период наступления менопаузы.

У детей

Так как фолиевая кислота отвечает за развитие многих систем организма, жировой и углеводный обмен, то ее недостаток может вызвать у детей дефекты в развитии.

Поэтому в период активного роста ребенка, родители должны тщательно следить за рационом питания и состоянием здоровья ребенка.

Если у него наблюдается апатия, слабость, отсутствие аппетита, нужно обратиться к специалисту для обследования.

У спортсменов

У спортсменов могут наблюдаться все вышеуказанные признаки дефицита фолиевой кислоты, которые присутствуют у обычного взрослого человека.

Но, у них они могут наблюдаться значительно чаще. Это обусловлено тем, что во время физических нагрузок происходит большой расход данного витамина.

Анализ крови

Для определения показателей фолиевой кислоты проводится анализ крови.

Чтобы результаты были достоверными при его сдаче необходимо соблюдать ряд правил:

  • Оптимальное время сдачи крови с 8.00 до 11.00 часов;
  • Накануне не следует употреблять большое количество пищи. Последний ее прием должен происходить не менее чем за 8 часов до проведения анализа;
  • Потребление воды не запрещается, но она должна быть без газа;
  • Сдача крови должна проходить в спокойном физическом и психологическом состоянии;
  • В течение часа до анализа нельзя курить.

Важно! Норма фолиевой кислоты в крови – 3-17 нг/мл.

Причины нехватки

Причин дефицита фолиевой кислоты в организме человека может быть множество. Это может быть несбалансированное питание, беременность, тяжелые физические нагрузки и еще ряд факторов.

Питание

Так как фолиевая кислота не вырабатывается организмом человека и не накапливается в нем, то ее количество нужно ежедневно восполнять посредством питания.

Если в меню отсутствуют продукты с высоким содержанием данного витамина, то, естественно, образуется его недостаток. Поэтому нужно пересмотреть свой рацион и сбалансировать его.

Беременность

Практически у всех беременных женщин наблюдается недостаток фолиевой кислоты, особенно в первом триместре. Развитие плода в несколько раз увеличивает расход этого витамина организмом, полностью восполнить его за счет питания не удается.

Поэтому в начале беременности каждой женщине назначают препараты с данным витамином.

Физические нагрузки

При физических нагрузках расходуется большее количество фолиевой кислоты, чем при обычном образе жизни.

Поэтому людям, занимающимся спортом или тяжелым трудом, нужно тщательно следить за своим питанием, а, возможно, и принимать лекарственные препараты, чтобы восполнить дефицит данного витамина.

Курение

У курильщиков также наблюдается нехватка данного витамина. Потребление большого количества никотина препятствует нормальному усвоению фолиевой кислоты.

Алкоголь

Люди, злоупотребляющие алкогольными напитками, как правило, чаще других страдают от недостатка фолиевой кислоты.

Они не следят за качеством своего питания, а калории в основном получают из спиртного, которое содержит их в большом количестве.

Заболевания и прием медикаментов

Причиной дефицита данного витамина в организме может стать длительное стрессовое или депрессивное состояние.

Также это могут быть различные формы анемии, болезнь Крона и Альцгеймера, заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, гастрит, дисбактериоз и прочие), патологии печени, различные инфекции, а также прием противосудорожных препаратов, антибиотиков, противозачаточных средств, ацетилсалициловой кислоты.

Все это снижает способность организма усваивать фолиевую кислоту.

в продуктах питания

Фолиевая кислота входит в состав многих продуктов питания, как растительного, так и животного происхождения. Наибольшее ее количество содержится в:

  • Говядине и говяжьей печени;
  • Курице;
  • Рыбе, ее икре, печени трески, и морепродуктах;
  • Бобовых и злаковых культурах, крупах (рис, гречка, овсянка, перловка);
  • Моркови, свекле, цветной и брюссельской капусте, брокколи, кукурузе, помидорах, тыкве, луке;
  • Грибах, спарже;
  • Петрушке, укропе, зеленом салате, шпинате;
  • Вишне, крыжовнике, смородине, клубнике, малине, рябине;
  • Бананах, апельсинах, авокадо, киви, гранате, арбузах, дыне, абрикосах, винограде, минеоле, грейпфрутах, яблоках, грушах, лимонах, авокадо, инжире;
  • Пророщенном зерне, орехах (миндаль, фундук, кешью и прочие);
  • Молоке и кисломолочных продуктах;
  • Сыре;
  • Пивных дрожжах;
  • Семенах подсолнечника;
  • Яйцах.

Важно! В летний период рекомендуется добавлять в различные салаты и закуски листья свеклы, редиса, одуванчика и крапивы, которые достаточно богаты данным витамином.

Если составить сбалансированное меню, то суточную норму фолиевой кислоты можно получить во время приема пищи.

При этом овощи и фрукты, входящие в рецепты различных блюд, должны быть свежими, так как при термической обработке данный витамин в растительной пище практически полностью утрачивается.

Также он быстро разрушается под воздействием прямых лучей солнца и при длительном хранении. Наиболее устойчивой к разрушению является фолиевая кислота, содержащаяся в мясных продуктах.

Важно! Считается, что фолиевая кислота усваивается из лекарственных препаратов лучше, чем из природных источников. Также рекомендуется принимать ее совместно с витамином В12 и бифидобактериями.

Какие заболевания может вызвать?

Недостаток фолиевой кислоты в организме приводит к расстройству иммунной и нервной системы (фобии, мании и прочие), развитию железодефицитной и мегалобластной анемии, атеросклероза, бесплодия.

При дефиците данного витамина чаще происходят инсульты, инфаркты, коронарные синдромы, также начинаются проблемы в работе опорно-двигательного аппарата.

Заключение

Как видно из вышесказанного, фолиевая кислота является жизненно необходимым для человека витамином, суточную норму которого вполне возможно получить из продуктов питания.

Если же она принимается в виде таблеток или инъекций, то нужно строго следовать рекомендациям врача и инструкции по применению препарата. Также надо знать, что фолиевая кислота несовместима с приемом алкогольных напитков и некоторых медикаментов.

Источник: https://lifegong.com/vitamins/vit-b9/b9-nedostatok.html

Дефицит фолиевой кислоты: причины, симптомы, лечение

Низкий уровень фолиевой кислоты в крови

Фолиевая кислота — это вещество, которое входит в обширную группу фолатов. Они объединены под общим названием витамин В9.

Компонент необходим для нормального деления клеток и обновления тканей, а также для правильной работы кровеносной и иммунной системы.

Недостаток фолиевой кислоты чреват нарушением многих функций человеческого тела и может привести к заболеваниям. Чем еще опасен дефицит и как его избежать?

Зачем организму В9

Рассмотрим функции фолиевой кислоты более подробно. Она относится к категории водорастворимых витаминов, поэтому быстро вымывается из организма. Однако нужно необходимо сначала пройти трансформацию и превратиться в более биодоступный метафолин. Если это происходит, то компонент оказывает необходимое воздействие и выводится естественным путем.

Если этот процесс нарушается, появится не дефицит, а, наоборот, переизбыток неметаболизированной фолиевой кислоты. Чтобы подобная ситуация не произошла, нужно периодически сдавать анализ крови и выбирать наиболее биодоступные формы витамина В9.

Фолаты необходимы организму для:

  • нормальной фертильности у женщин и мужчин;
  • вынашивания беременности без пороков развития и выкидышей;
  • правильного деления клеток;
  • усваивания белков, жиров и углеводов;
  • снижения концентрации гомоцистеина, переизбыток которого может привести к инсульту;
  • профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снижения риска развития железодефицитной анемии;
  • стимуляции защитных сил организма;
  • выработки гормонов удовольствия и поддержки баланса нервной системы.

Это далеко не все функции. Вещество оказывает комплексное воздействие на организм, поэтому дефицит фолиевой кислоты бьет по всем органам и системам.

Чтобы не доводить до плохих последствий, надо как минимум почаще есть продукты, богатые фолатами (брокколи, бобовые, субпродукты, спаржа и т. д.), а при необходимости принимать добавки.

Но прописывать себе БАДы самостоятельно нельзя, этим должны заниматься специалисты.

Симптомы недостатка фолиевой кислоты

Признаки дефицита отличаются у разных категорий пациентов.

у женщин

симптомы нехватки фолиевой кислоты в организме у женщин проявляются в виде преждевременной седины, ухудшения качества волос, ногтей и кожи.

девушки не могут зачать или выносить ребенка, либо беременность сопровождается сильным токсикозом и плохим самочувствием. признаки нехватки фолиевой кислоты на ранних сроках чреваты патологиями в развитии нервной трубки плода.

у женщин старшего возраста недостаток витамина в9 приводит к тяжелому течению климакса и сложной гормональной перестройке.

у детей

фолаты необходимы не только для нормального внутриутробного, но и для дальнейшего развития ребенка. важно не допустить недостаток фолиевой кислоты в организме, особенно в раннем возрасте. иначе возможны серьезные дефекты в развитии из-за нарушенного метаболизма и проблем с работой внутренних органов. о дефиците фолиевой кислоты у ребенка говорят следующие признаки:

  • чувство слабости;
  • апатия и нежелание играть в любимые игры;
  • плохой аппетит.

если ребенок стал вялым, желательно сдать анализы на фолаты. возможно, проблема именно в них.

у спортсменов

у этой категории людей наиболее часто появляется нехватка витамина в9. это обусловлено тем, что во время сильных физических нагрузок полезные вещества расходуются в несколько раз быстрее, поэтому дефицит в9 у спортсменов — обычное дело. симптомы дефицита фолиевой кислоты такие же, как и у остальных, но могут быть ярче выражены.

признаки длительной недостаточности

Если человек не употребляет достаточное количество фолатов, организм начинает сигнализировать о проблеме уже через неделю. Со временем симптомы становятся все более явными, самочувствие ухудшается. Определить сильный дефицит можно по следующим признакам:

  • появляются язвы во рту;
  • человек перестает нормально ощущать вкусы;
  • возникает анемия;
  • чувствуется слабость и апатия;
  • часто появляются запоры, диарея или другие проблемы с ЖКТ;
  • возникают головокружение и одышка;
  • мышцы болят даже без физических нагрузок.

Подобные симптомы говорят о серьезных заболеваниях, но это не всегда так. Иногда врачи не могут определить болезнь, а самочувствие лучше не становится. Возможно, причина кроется в том, что уровень фолатов упал ниже нормы.

Последствия дефицита

Если нехватка фолиевой кислоты никак не лечится, ни к чему хорошему это не приведет. Возможны серьезные осложнения:

  • железодефицитная анемия;
  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  • психические расстройства, которые могут привести к депрессии и суицидальным мыслям;
  • ухудшение фертильности, бесплодие;
  • задержка полового развития у подростков;
  • ранний климакс.

Если симптомы сильного недостатка фолиевой кислоты проявляются во время беременности, это приведет к патологиям в развитии плода, если проблему не лечить.

Причины дефицита и переизбытка фолиевой кислоты

Большинство проблем с неравномерным поступлением витаминов в организм лежит в питании. Но есть и другие причины. Разберем их более подробно.

Рацион

В меню обязательно должны быть продукты, богатые фолатами. Это печень, почки, спаржа, брокколи, шпинат, бобовые и т.д. Если ежедневный рацион не сбалансирован, возникает «перекос». Витамина, поступающего в организм, становится либо слишком много, либо катастрофически не хватает. Возникает либо повышение, либо понижение уровня вещества в крови.

Переизбыток фолиевой кислоты может появиться и из-за того, что организм некоторых людей не может перерабатывать вещество до более биодоступной формы. Неметаболизированная кислота накапливается, в результате чего возникает избыток.

Болезни и лекарства

Процесс усвоения фолатов нарушается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, некоторых инфекциях и печеночных патологиях. Если необходимо принимать противозачаточные, антибиотики, препараты против судорог или аспирин, обязательно нужно следить за своим питанием.

Диагностика дефицита

Определить проблему поможет анализ крови. Если при исследовании эритроцитов выяснилось, что в них слишком понижен уровень фолатов, это говорит о продолжительном дефиците.

Нормальные показатели — 4-18 нг/мл.

Как избавиться от недостатка витамина В9

Если у женщины или мужчины появились симптомы умеренной нехватки фолиевой кислоты, необходимо в первую очередь наладить рацион. В нем должно быть как можно больше пищевых источников фолиевой кислоты.

Для повышения уровня полезного вещества нужно есть побольше овощей и фруктов, а также зелени. Желательно отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.

Во время беременности нужно следить за уровнем фолатов и при необходимости пить витаминные комплексы, чтобы не допустить гиповитаминоз.

БАДы и лекарственные средства

Важно знать, к чему приводит результат сильного недостатка фолиевой кислоты. Если дефицит перешел допустимые границы, восполнить его при помощи продуктов не получится. Придется принимать добавки. Определить оптимальную дозировку и сам препарат поможет врач. Самостоятельно пить большие дозы фолиевой кислоты запрещено.

Витамин относится к категории водорастворимых и быстро выводится из организма, но только при нормальном усваивании. У некоторых людей процесс метаболизма В9 проходит неправильно, поэтому фолиевая кислота накапливается.

Чтобы избежать подобного побочного эффекта, нужно выбирать БАДы с метилфолатом и любыми его производными. Они отличаются повышенной биодоступностью и вовремя выводятся из организма.

Отличные препараты можно купить на сайте iHerb. В ассортименте этой интернет-аптеки качественные БАДы от известных американских производителей: California Gold Nutrition, Solgar, Now Foods, Nature’s Bounty, Source Naturals и т.д.

Лучшие добавки вошли в ТОП-6 препаратов с фолиевой кислотой:

Jarrow Formulas, Метилфолат, 400 мкг, 60 вегетарианских капсул Now Foods, Folic Acid, 800 mcg, 250 Tablets Now Foods, Метилфолат, 1000 мкг, 90 таблеток

Наценки на товары минимальные, а посылки отправляются во все страны. А россияне могут не платить за доставку, если закажут на сумму от 60$ и уложатся в 5 кг по весу.

Если вы еще ни разу не заказывали на Айхерб, воспользуйтесь особым промокодом и получите скидку -10% на первый заказ. Для этого нужно просто кликнуть сюда либо при оформлении заказа ввести промокод AGK4375.

Профилактика дефицита

Уровень фолатов никогда не будет понижен у тех, кто регулярно ест:

  • фасоль;
  • шпинат, спаржу, рукколу или брокколи;
  • продукты из зерновых культур;
  • цитрусовые;
  • печень;
  • манго;
  • базилик;
  • хлебобулочные изделия;
  • орехи и семечки.

Витамин В9 быстро разрушается, поэтому по возможности нужно есть свежие овощи и фрукты либо подвергать их минимальной обработке. Так можно сохранить максимум полезного вещества.

Есть и народные рецепты, помогающие обогатить организм витаминами. Рекомендуется почаще употреблять чаи со свежими ягодами и лекарственными растениями, а также свежие или сваренные рябину и крыжовник. Помимо фолатов, в этих продуктах много аскорбиновой кислоты, которая поможет поддержать иммунитет в межсезонье.

Единого совета, как избежать дефицит фолатов, нет. Фолиевая кислота — довольно капризное вещество, которое не все люди могут нормально переработать. Но всем рекомендуем есть правильную пищу, отказаться от вредных привычек и периодически сдавать кровь. Это поможет почувствовать себя лучше и не допустить развития фолиеводефицитной анемии.

Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminy/gruppa-b/b9/nedostatok-folievoj-kisloty

Фолаты: что это такое, отклонения от нормы, диагностика и коррекция

Низкий уровень фолиевой кислоты в крови

Синтетические представители фолатов

Фолаты — это собирательное название группы веществ как натурального, так и синтетического происхождения, к которым относится фолиевая кислота и ее химические производные. При поступлении в организм фолиевая кислота и другие фолаты выполняют одинаковые функции, превращаясь в биологически активные вещества — дигидрофолат и тетрагидрофолат, которые участвуют в обмене веществ.

В состав лекарств и витаминных комплексов в подавляющем большинстве случаев входит фолиевая кислота (синоним — витамин B9). В продуктах питания может встречаться как фолиевая кислота, так и другие фолаты. Также способны синтезировать фолаты бактерии кишечника, часть необходимого человеку витамина В9 поступает в организм благодаря кишечной микрофлоре.

Функции фолиевой кислоты в организме

Одна из функций фолатов — стимуляция кроветворения

роль фолиевой кислоты и фолатов в организме — участие в биохимических реакциях синтеза ДНК, РНК и белков. Это вещества, которые являются неотъемлемой частью любой живой клетки человеческого тела, поэтому значение витамина В9 для здоровья сложно переоценить. Перечислим наиболее важные функции:

  1. Участие в образовании мио- и гемоглобина — веществ, отвечающих за транспортировку кислорода.
  2. Стимулирующее воздействие на красный костный мозг — место образования всех клеток крови.
  3. Влияние на свертывающую систему крови за счет регуляции образования тромбоцитов.
  4. Участие в обновлении тканей и восстановлении их после повреждения.
  5. Защита сосудистой стенки от повреждающих воздействий, предупреждение развития атеросклероза.
  6. Своевременное обновление клеток слизистой оболочки желудка, кишечника.
  7. Поддержание самообновления кожи, стимуляция заживления микротравм и серьезных повреждений.
  8. Поддерживающее воздействие на клетки нервной системы.

Повышенная фолиевая кислота: причины и признаки

Один из признаков гипервитаминоза — головные боли

Главной причиной повышения уровня фолиевой кислоты в крови является избыточное поступление ее с пищей при преимущественно растительной диете. Так же часто превышение нормального уровня вызывает прием чрезмерно больших доз витамина В9 в виде лекарственных препаратов или поливитаминных комплексов. Признаками избытка поступления фолиевой кислоты в этом случае будут:

  • Снижение аппетита;
  • Тошнота, рвота (особенно после приема В9 в виде лекарственного препарата);
  • Нарушения со стороны нервной системы — вялость, головные боли, общее сниженное самочувствие.
  • Снижение иммунной защиты организма — проявляется в первую очередь частыми и длительными «простудами», появлением хронических болезней ЛОР-органов.

Эти же симптомы наблюдаются у людей с заболеваниями тонкой кишки (гастродуоденит, болезнь Крона), а также у пациентов, перенесших операции на желудке и тонкой кишке. Еще одной причиной повышения фолиевой кислоты в организме может быть пернициозная анемия — особый вид нарушения образования эритроцитов, связанный с нехваткой витамина В12.

Пониженная фолиевая кислота: причины и признаки

Патология печени — причина снижения фолатов

Понижение уровня фолиевой кислоты в организме может вызвать как недостаточное или неполноценное питание, так и серьезные нарушения в состоянии здоровья:

  • Болезни желудка и кишечника, связанные с частой рвотой, диареей, ухудшением переваривания и всасывания пищи (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит, острый и хронический гастрит).
  • Алкогольная зависимость.
  • Острые инфекционные заболевания, а также обострения хронических инфекций, связанные с лихорадкой.
  • Онкологические заболевания.
  • Некоторые виды анемий (сидеробластная, гемолитическая).
  • Болезни печени (цирроз, гепатиты, жировая дистрофия).

Кормящие женщины — в группе риска по дефициту фолатов

Понижение уровня фолиевой кислоты вызывает беременность, кормление грудью, а также пожилой возраст.

Кроме того, причиной может быть лечение многими лекарственными препаратами, главные из которых:

  • Жаропонижающие средства на основе аспирина;
  • Гормональные контрацептивы;
  • Противоэпилептические средства;
  • Антибактериальные препараты;
  • Средства для химиотерапии злокачественных опухолей.

Главными признаками недостатка фолиевой кислоты являются развитие анемии, ухудшение состояния желудочно-кишечного тракта, кожи. К наиболее распространенным симптомам относятся:

  1. Быстро возникающая слабость при небольшой физической нагрузке;
  2. Головокружения;
  3. Одышка, потливость;
  4. Головные боли, чувство «разбитости»;
  5. Появление опрелостей на коже, длительное заживление даже незначительных травм;
  6. У детей может наблюдаться задержка в росте, умственном развитии.

Роль фолатов при беременности

Фолаты благотворно влияют на течение беременности

Фолиевая кислота и ее производные выполняют в организме беременной ряд особых функций, связанных с формированием тканей плода и плаценты. В первую очередь фолаты предупреждают самопроизвольные аборты, замершую беременность, преждевременные роды.

В первом триместре беременности витамин В9 наиболее важен для правильного формирования нервной системы плода, при его значительной нехватке возможны грубые пороки развития — гидроцефалия, мозговые грыжи, при более легких степенях дефицита у родившегося ребенка возможна задержка умственного развития.

Во втором и третьем триместре фолаты выполняют поддерживающую роль для тканей плаценты, предупреждая ее отслоение. Также при их участии протекает рост и созревание всех тканей плода, при остром дефиците витамина В9 на завершающем этапе беременности возможно рождение ребенка с дефицитом массы тела, недостаточной зрелостью органов желудочно-кишечного тракта.

Анализ на фолиевую кислоту: показания и подготовка

Потеря веса — показание к исследованию

Фолиевая кислота в крови определяется при помощи хемилюминесцентного иммуноанализа, показаниями для такого исследования являются:

  • Осложнения нормального течения беременности, лечение сильнодействующими препаратами в этом период;
  • Анемии;
  • Лейкопения, тромбоцитопения;
  • Онкологические заболевания (в особенности при химиотерапии);
  • Состояния после операции на желудочно-кишечном тракте, хронические болезни органов пищеварения;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Сниженная масса тела;
  • Нарушения в умственном и физическом развитии у детей, задержка роста.

Кровь для анализа необходимо сдавать строго натощак, допускается пить воду. За сутки до анализа рекомендуется воздержаться от приема алкоголя.

Коррекция уровня фолатов

Способ коррекции подбирает доктор

При незначительных отклонениях показателя от нормы рекомендуется изменения рациона питания: при недостатке фолатов необходимо увеличить количество растительной пищи, нормализовать состояние микрофлоры кишечника при помощи кисломолочных продуктов; при избытке фолатов диета должна быть скорректирована с вегетарианской до сбалансированной (с употреблением мясных, молочных продуктов). При выявленном избытке витамина В9 необходимо отказаться от приема поливитаминных препаратов, содержащих его в своем составе.

Выраженное снижение уровня фолиевой кислоты в крови корректируется при помощи лекарственных средств:

  • Фолиевая кислота в таблетках — позволяет быстро восполнить дефицит витамина. Ее прием безопасен для беременных, кормящих грудью женщин, но должен быть согласован с лечащим врачом.
  • Поливитаминные комплексы («Алфавит», «Витрум» и другие) — их плюсом является сбалансированный состав, подходящий для длительного применения. Благодаря физиологическому количеству входящих в состав витаминов при следовании инструкции практически исключена передозировка.

Профилактика отклонений от нормы

Изменение рациона помогает скорректировать дефицит фолатов

Необходимо помнить, что для взрослых наиболее оптимальное количество фолатов — 400 мкг в сутки, для детей — 50-400 мкг, причем эти вещества должны поступать с пищей ежедневно, так как фолаты практически не накапливаются в организме «про запас». К основным их источникам относятся:

  • Арахис;
  • Печень (куриная, говяжья, свиная);
  • Фасоль, бобы;
  • Листья шпината;
  • Грецкие орехи;
  • Фундук;
  • Миндаль;
  • Брокколи;
  • Зелень (лук-порей, черемша, салат, петрушка).

Фолаты находятся в достаточно больших количествах в большинстве овощей и фруктов, поэтому сбалансированный рацион питания должен включать около 500 г. растительной пищи в сутки, примерно 50 г. должно приходиться на зелень.

Источник: https://gidanaliz.ru/analiz/vitamin/folati.html

Лечимся дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: