Нормы белков жиров углеводов для детей

Содержание
  1. Суточная потребность в белках, жирах, углеводах и энергии
  2. Суточная потребность детей и подростков в витаминах
  3. Суточная потребность детей и подростков в минеральных веществах, мг
  4. Суточная потребность пожилых людей
  5. Суточная потребность пожилых людей в витаминах
  6. Белки, жиры и углеводы в детском питании
  7. Белки
  8. Жиры
  9. Углеводы
  10. Расчет калорий и сбалансированное питание при ожирении у детей
  11. Как правильно рассчитать калории, белки, жиры и углеводы при ожирении у ребенка
  12. Распределение калорийности в течение дня
  13. Норма и расчет белков, жиров и углеводов в рационе при ожирении
  14. Нормы питания ребенка от рождения до 17 лет – таблицы МОЗ
  15. Суточная потребность детей в белках, жирах, углеводах и энергии
  16. Суточная потребность детей в витаминах
  17. Суточная потребность детей в минеральных веществах
  18. Роль питания в здоровье детей и нормы белков, жиров и углеводов
  19. Влияние белка на здоровье детей
  20. Недостаток белка
  21. Избыток белка
  22. Норма потребления белков у детей
  23. Жиры в организме ребёнка
  24. Норма потребления жиров для детей
  25. Полиненасыщенные жирные кислоты (ППЖК)
  26. В каких продуктах содержатся омега-3 и омега-6
  27. Фосфолипиды
  28. Источники фосфолипидов
  29. Холестерин
  30. Углеводы и их функции
  31. Норма потребления углеводов у детей
  32. Недостаток и избыток углеводов. Последствия

Суточная потребность в белках, жирах, углеводах и энергии

Нормы белков жиров углеводов для детей

ВозрастБелки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергетическая ценность, ккал
От 1 до 3 лет53532121540
От 4 до 6 лет68682721970
От 7 до 10 лет79793152300
От 11 до 13 лет (мальчики)93933702700
От 11 до 13 лет (девочки)85853402450
От 14 до 17 лет (юноши)1001004002900
От 14 до 17 лет (девушки)90903602600

Суточная потребность детей и подростков в витаминах

ВозрастВитаминыB1 (тиамин), мгB2 (рибофлавин), мгB6, мгB12, мкгB9 (фолацин), мкгPP (ниацин), мгC (аскорбиновая кислота), мгA, мкгE (токоферол), мгD, мкг
От 1 до 3 лет0,80,90,911001045450510,0
От 4 до 6 лет1,01,31,31,5200125050072,5
От 7 до 10 лет1,41,61,62200156070072,5
От 11 до 13 лет (мальчики)1,61,91,932001870100082,5
От 11 до 13 лет (девочки)1,51,71,732001660100072,5
От 14 до 17 лет (юноши)1,72,02,0320019751000102,5
От 14 до 17 лет (девушки)1,61,81,832001765100082,5

Суточная потребность детей и подростков в минеральных веществах, мг

ВозрастКальцийФосфорМагнийЖелезо
От 1 до 3 лет80080015010
От 4 до 6 лет1200145030015
От 7 до 10 лет1100165025018
От 11 до 13 лет (мальчики)1200180035018
От 11 до 13 лет (девочки)1100165030018
От 14 до 17 лет (юноши)1200180030018
От 14 до 17 лет (девушки)1100165030018

Суточная потребность в энергетической ценности пищи при беременности существенно возрастает, на 5-9-м месяце она составляет 2900 килокалорий. Ещё выше суточная потребность в энергии у кормящих матерей – 3200 килокалорий.

Соответственно повышена суточная потребность в белке: для беременных – 100 граммов (в том числе 60 граммов животных белков), для кормящих матерей – 112 граммов (в том числе 67 граммов животных белков).

Существенно увеличивается у них и потребность в витаминах и минеральных веществах.

[attention type=yellow]

Значительно изменяется потребность в основных пищевых веществах в пожилом возрасте, а он начинается, как принято считать, с шестидесяти лет. В таблице приведены суточные нормы потребления белков, жиров, углеводов и энергии для этой категории населения.

[/attention]

Нормы потребления минеральных веществ для пожилых людей те же, что и для трудоспособных взрослых, то есть 800 мг кальция, 1200 мг фосфора, 400 мг магния в день (железа – 10 мг для мужчин и 18 мг для женщин).

Что касается витаминов, то потребность пожилых людей в витаминах D, А, Е, В9 и В12 та же, что и для взрослого трудоспособного населения, потребность же в других витаминах имеет отличия.

Суточная потребность пожилых людей

Возрастные группыБелки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергетическая ценность, ккалвсегов том числе животные
Мужчины от 60 до 74 лет6938773332300
Мужчины от 75 лет и старше6033672902000
Женщины от 60 до 74 лет6335703052100
Женщины от 75 лет и старше5731632751900

Суточная потребность пожилых людей в витаминах

Возрастные группыB1 (тиамин), мгB2 (рибофлавин), мгB6, мгPP (ниацин), мгC (аскорбиновая кислота), мг
Мужчины от 60 до 74 лет1,41,61,61553
Мужчины от 75 лет и старше1,21,41,41350
Женщины от 60 до 74 лет1,31,51,51452
Женщины от 75 лет и старше1,11,31,31248

Если сравнить приведённые данные с нормами, рекомендуемыми для взрослого трудоспособного населения, нетрудно заметить, что с возрастом снижается потребность в белках, жирах, углеводах и энергии.

Это и понятно: ведь снижается интенсивность обменных процессов и уменьшается физическая активность.

В то же время потребность в витаминах снижается менее значительно, а для половины витаминов остаётся постоянной, так же как и для минеральных веществ.

Разнообразие пищи – залог здоровья. В природе не существуют продукты, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты (за исключением материнского молока, но только для новорожденных). Поэтому только комбинация разных продуктов лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых ему пищевых веществ.

При большом разнообразии продуктов организму для оптимального функционирования легче выбрать необходимые вещества. Более всего это относится к микрокомпонентам пищи, таким, например, как витамины и микроэлементы. Процессы усвоения и обмена микрокомпонентов часто резко активируются в присутствии других пищевых веществ, иногда нескольких.

Все это говорит в пользу разнообразия пищевых продуктов в нашем рационе.

Ряд эндемичных (то есть свойственных определённой местности) заболеваний связан с избытком или недостатком микроэлементов, находящихся в почве. Соответственно в одних случаях эти микроэлементы попадают, в других не попадают в растительные продукты (например, случаи недостатка йода или фтора в питании населения некоторых областей нашей страны).

Разнообразие продуктов в известной мере обеспечивает и их гигиеническую безопасность. В связи с развитием химизации сельского хозяйства и усиливающимся отрицательным влиянием промышленности на окружающую среду в отдельных районах могут накапливаться и попадать в пищевые продукты различные вредные для здоровья вещества (пестициды, соединения свинца).

Конечно, содержание этих веществ контролируется органами здравоохранения, но не лишне дополнительно обезопасить себя, разнообразив свое питание. Совершенно исключено, чтобы все продукты, произведённые даже в одной и той же местности, в одинаковой степени накапливали вредные вещества.

Разнообразие продуктов в любом случае «разбавляет» концентрацию этих веществ до безопасного уровня.

Некоторые люди проповедуют хотя и разнообразное, но раздельное питание, то есть рекомендуют потреблять каждый пищевой продукт в отдельности, а не в сочетании с другими продуктами в один приём, как это обычно принято.

[attention type=red]

В качестве доказательства своей правоты сторонники раздельного питания указывают на то, что углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости в щелочной среде, а белки – в желудке, в кислой среде, и эти два процесса друг другу мешают.

[/attention]

Приём несколько повышенного количества жира вообще задерживает эвакуацию пищи из желудка (этот факт, действительно, установлен наукой), и это тоже, говорят они, мешает усвоению белков и углеводов.

Следует заметить, что основное переваривание и белков, и жиров, и углеводов происходит в тонком кишечнике под влиянием ферментов, содержащихся главным образом в панкреатическом соке. Все эти ферменты проявляют оптимальное действие в слабощелочной среде и никак не мешают один другому.

В ответ на поступление пищевой массы из желудка в двенадцатиперстную кишку в последней рефлекторно выделяется уже готовый панкреатический сок с богатым набором пищеварительных ферментов.

Если же в желудке было только одно мясо (преимущественно белок) или один картофель (преимущественно углеводы), то в первом случае будут «работать» только ферменты, расщепляющие белки, во втором случае – ферменты, расщепляющие углеводы, тогда как все остальные ферменты останутся «безработными».

Поэтому наиболее благоприятным с точки зрения «работы» всех ферментов панкреатического сока является приём максимально разнообразной пищи, содержащей оптимальные соотношения белков, жиров и углеводов.

Это важно ещё и потому, что в данном случае в лимфу и в кровь одновременно поступают и аминокислоты, и жирные кислоты, и моносахариды, то есть и носители энергии, и строительный материал. Поступление в кровь только «строительного материала» без энергии и, наоборот, энергии без «строительного материала», несомненно, создаёт трудности для организма.

Что касается тормозящего влияния некоторого избытка жиров на эвакуацию пищевой смеси из желудка, то этот факт нельзя рассматривать как отрицательный для переваривания белков и углеводов.

[attention type=green]

Дело в том, что невыгодным для организма является как раз слишком быстрое переваривание и всасывание пищевых веществ – это нарушает так называемый гомеостаз, то есть поддержание определённого равновесия внутренней среды организма.

[/attention]

Более выгодным является постепенное поступление пищевых веществ в кровь, что и достигается особенностями деятельности пищеварительной системы, которые выработались и наследственно закрепились в процессе эволюции животного мира.

  :

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/zdorovye/kakpravpit/potrebnosti.shtml

Белки, жиры и углеводы в детском питании

Нормы белков жиров углеводов для детей

Питание должно полностью удовлетворять потребности детского организма в пластических и энергетических материалах. Нарушение соотношения питательных веществ отрицательно сказывается на физическом и нервно-психическом развитии детей. Узнайте о рекомендуемом соотношении белков, жиров и углеводов в детском питании в зависимости от возраста ребёнка…

Белки, жиры и углеводы в детском питании

Белки

Белки имеют важное значение для ребёнка раннего возраста, являясь основным строительным материалом для клеток и тканей организма. Они входят в состав всех жизненно важных соединений — ферментов, гормонов, антител и др.

Недостаточное потребление белка с пищей может приводить к замедлению процессов роста и нарастания массы тела, снижению иммунитета, нарушению нервно-психического развития, кроветворения и другим расстройствам. Для детей раннего возраста важно не только количество белка в питании, но и его качество, которое определяется составом входящих в него аминокислот.

Особую ценность составляют незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме ребёнка, а поступают только с пищей. Основными источниками незаменимых аминокислот являются белки животного происхождения (молоко и молочные продукты, мясо, яйца, рыба). Для детей в возрасте от 1 до 3 лет процент необходимого содержания животных белков составляет 70%.

Однако не только недостаточное количество белка, но и его избыток в питании может приводить к серьезным сдвигам, повышая в будущем риск развития ожирения, сахарного диабета и артериальной гипертензии. Итак, избыток белка в питании связан с ускоренным ростом и риском развития ожирения, создает повышенную нагрузку на почки ребенка, повышает риск развития аллергических заболеваний.

Интересным является доказанный факт, что потребление белка мясных продуктов не ассоциируется с увеличением накопления жировой ткани. Именно повышенное потребление молочного белка связано с накоплением жировой ткани.

Каким образом избыток белка в детском питании может влиять на развитие ожирения в будущем? Если ребенок получает больше белка, чем требуется, то в крови накапливаются «неиспользованные» аминокислоты. Среди них есть так называемые «инсулиногенные».

Именно избыток этих аминокислот способствует повышению уровня инсулина в крови и, как следствие, к образованию большего количества жировых клеток.

Грудное молоко содержит идеальный для ребенка белок, как по количеству (9-12 г/л), так и по качеству. Поэтому сохранение грудного вскармливания является крайне важным фактором для формирования долговременного здоровья.

Важно!Потребность в белках составляет 36 г/сутки для детей в возрасте от 1 до 2 лет, 42 г/сутки для детей в возрасте от 2 до 3 лет.СоветНе нужно спешить вводить в рацион ребенка коровье молоко, поскольку содержание белка в нем в 3 раза превышает потребности его организма. Для детей до 3х лет следует отдавать предпочтение специальным адаптированным продуктам.

Жиры

Жиры также, как и белки, имеют большое значение для детского организма, являясь строительным материалом для каркаса клеток, служат основным источником энергии и жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), принимают участие в иммунных реакциях.

В питании детей раннего возраста используются молочные и растительные жиры. Молочный жир легко усваивается, содержит витамины (А, Д), каротин, холин, холестерин.

Растительные жиры являются источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые в организме не синтезируются и поступают только с пищей, а также витамина Е.

ПНЖК участвуют в формировании нервной системы, органа зрения, оказывают иммуномодулирующее действие.

Важно!Доля растительных жиров должна составлять в рационе не менее 25-30% от общего количества жиров. Потребность в жирах составляет 40 г/сутки для детей в возрасте от 1 до 2 лет, 47 г/сутки для детей в возрасте от 2 до 3 лет.

Углеводы

Углеводы, также как белки и жиры, являются основными компонентами пищи. Одной из основных функций углеводов является обеспечение организма энергией. Вклад углеводов в энергетическую ценность рациона составляет 55-58%.

Существует три типа углеводов: сахара, крахмалы и пищевые волокна. Углеводы могут усваиваться только в виде моносахаров, для этого в организме существуют специальные ферменты, расщепляющие углеводы до такого состояния.

В случае если фермента нет, или он недостаточно активен, углеводы не усваиваются. Проявлением такого состояния может быть избыточное газообразование, жидкий стул или запор и пр.

[attention type=yellow]

У детей первого года жизни основным углеводом является лактоза (молочный сахар), содержащаяся в грудном молоке.

[/attention]

Физиологическая незрелость ребенка, заболевания, связанные с нарушением функции желудочно-кишечного тракта, могут проявляться лактазной недостаточностью (если у ребенка фермент лактаза, который должен расщеплять лактозу, работает недостаточно активно). В таких случаях педиатр должен назначить фермент или подобрать адекватное питание, в котором лактоза отсутствует или количество ее снижено. С введением прикорма ребёнок начинает получать крахмалы, входящие в состав злаковых каш.

У маленького ребенка ферменты, расщепляющие крахмалы, работают ещё не в полную силу. Поэтому производители каш промышленного производства используют особую технологию расщепления злаков.

Это способствует более полному перевариванию и усвоению углеводов организмом ребенка, уменьшает вязкость каши.

И, что немаловажно, снижает добавление сахара в кашу, так как после расщепления углеводы становятся более сладкими, появляется естественная сладость злаков.

Пищевые волокна относятся к неперевариваемым углеводам.

Они не расщепляются ферментами в верхних отделах пищеварительного тракта, в неизменном виде попадают в толстый кишечник, где становятся питательной средой для кишечной микрофлоры.

Добавление пищевых волокон (пребиотиков) в продукты детского питания оказывает положительное влияние на моторику кишечника, способствует формированию у ребёнка регулярного стула.

Важно!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/nestlebabyandme/belki-jiry-i-uglevody-v-detskom-pitanii-5d94ac9998930900af86ff71

Расчет калорий и сбалансированное питание при ожирении у детей

Нормы белков жиров углеводов для детей

Ожирение — это заболевание, при котором происходит нарушение обмена веществ, что приводит к избыточному накоплению в организме жира, а также приводит к нарушению работы основных систем (сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, выделительной и иммунной). Поэтому важно начать терапию заболевания сразу после уточнения диагноза.

При лечении ожирения используется комплексный подход, состоящий из сочетания различных методов: не медикаментозных и медикаментозных.

При этом главную роль в терапии избытка веса или ожирения отводят именно не медикаментозным методикам:

  • диетотерапия;
  • аэробные физические нагрузки;
  • поведенческую терапия;
  • применение средств физической реабилитации (физиотерапевтические методы лечения, массаж, климатотерапия, ванны).

На индивидуальном уровне при формировании у ребенка лишнего веса, особенно при наследственной предрасположенности к ожирению родители в первую очередь должны:

  • ограничить поступление калорий за счет общих жиров;
  • увеличить потребление фруктов и овощей, зернобобовых, цельных зерен и орехов;
  • регулярно стимулировать ребенка заниматься физической активностью (60 минут в день для детей и 150 мин. в неделю для подростков и взрослых людей);
  • значительно уменьшить процент гиподинамии в жизни семьи (ограничивать время пребывания ребенка в сидячем и лежачем положении, компьютерные игры, время просмотра телепередач).

Также нужно изменить «вредные» пищевые привычек в семье, особенно режим питания больше во второй половине дня и исключения из рациона фастфуда, майонеза и других продуктов «красного»спектра пищевого светофора:

Жирная сметана и плавленый сырЖирное мясо (свинина, жирная птица) Копчености Торты и пирожные с кремом и масломДрожжевая выпечкаБелый хлеб

Газированные и сладкие напитки

При этом нужно помнить, что основную роль в формировании ожирения имеют: калорийное и рафинированное питание.

[attention type=red]

За последние десятилетия стали гораздо доступнее гиперкалорийные продукты, в частности жиры и углеводы, которые являются естественными усилителями вкуса. Они в большом количестве добавляются пищевой промышленностью в продукты питания (чаще в готовые и в полуфабрикаты).

[/attention]

Доступнее и разнообразнее стали сладости.

Важно знать, что современные соки содержат больше сахара и гораздо реже бывают приготовлены из фруктов. Согласно этикетке на упаковке, 100 г сока содержат 12 грамм углеводов; таким образом, 1 стакан сока содержит примерно 30 грамм легкоусвояемых углеводов, что равно 6 чайным ложкам сахара.

Неблагоприятное действие оказывает рафинирование продуктов. В процессе рафинирования натуральный продукт разделяется на составные части, некоторые из которых пускают в отходы вместе со значительным количеством питательных веществ.

В пищевой промышленности это применяется для улучшения цвета, запаха и вкуса таких продуктов, как растительное масло, сахар, мука, рис; при этом теряется часть полезных веществ и увеличивается гликемический индекс продукта.

Таким образом, рафинированные продукты легче усваиваются, а углеводы, которые в большом количестве попадают в организм, превращаются в жир и откладываются в депо, способствуя таким образом развитию ожирения.

Как правильно рассчитать калории, белки, жиры и углеводы при ожирении у ребенка

Оптимальным подходом к лечебному питанию детей и подростков с ожирением является применение классической гипокалорийной (субкалорийной) диеты — как наиболее сбалансированной по всем пищевым веществам и благодаря этому практически не имеющей противопоказаний и временных ограничений.

Питание современных детей нерациональное: несбалансированное по белкам, жирам, углеводам и часто однообразное.

По сути, дети (как и взрослые) употребляют стандартный набор продуктов, одни и те же продукты питания повторяются по 5—6 раз в неделю. Нередко это колбасные изделия, майонез, чипсы,сладкие газированные напитки, мучные изделия — продукты, которые при небольшой массе имеют большой калораж.

Изначально неправильно составленный рацион питания приводит к потреблению большого количества лишних калорий.

[attention type=green]

Родители привыкли готовить еду из этих продуктов (сосиски сварить быстрее, чем кусок мяса, хотя куриные и индюшачьи грудки готовятся тоже очень быстро), привыкли употреблять много майонеза (добавлять в салаты, супы, гарниры) и разнообразных мучных изделий, привыкли покупать соки, полагая, что они содержат что-то полезное.

[/attention]

Если у ребенка формируется лишний вес или уже диагностирована определенная степень ожирения от этих привычек нужно отказаться, разнообразить рацион ребенка и обязательно рас читывать калории, чтобы избежать прогрессирования ожирения, избежать осложнений и начать постепенно снижать вес.

Нормативы низкокалорийной диеты зависят от возраста:

  • в 3-4 года: 1200 ккал/сут (при нормативе 100 ккал/кг или 1500 ккал/сут);
  • в 5-6 лет: 1300 ккал/сут (при нормативе 90 ккал/кг или 1850 ккал/сут);
  • в 7-10 лет: 1500 ккал/сут (при нормативе 75 ккал/кг или 2300 ккал/сут);
  • в 11-17 лет: 2000 ккал/сут (при нормативе 60-70 ккал/кг или 2350-2700 ккал/сут).

Суточное количество калорий должно покрывать энергетические затраты.

Теоретически суточная потребность в энергии складывается из энергетических затрат, необходимых для поддержания обменных процессов (то есть количества килокалорий, которое необходимо для того, чтобы организм работал в состоянии абсолютного покоя, например, во время сна — сердце билось, легкие дышали и т. д.), и энергозатрат, необходимых для умственной или физической деятельности.

Калории рассчитывают по специальной формуле: 1000 + (100 В) – 500,

где В — возраст ребенка, причем не паспортный, а соответствующий физическому развитию, который определяется по процентильным таблицам.

Особое внимание нужно обратить на нормативные показатели суточного калоража:

  • суточный калораж не должен превышать 1900 ккал;
  • но и не должен быть меньше 1200 ккал.

В случаях значительного исходного превышения калоража (более 2500—2700 ккал) уменьшение суточной калорийности проводят постепенно — на 300—500 ккал в месяц.

Распределение калорийности в течение дня

Важным фактором снижения веса при ожирении считается правильное распределение калорийности в первой и во второй половине дня.

При ожирении питание детей должно быть сбалансированным, 5-6 разовым, при этом в 1 и 2 завтраки ребенок получает примерно половину всех калорий рациона, а во вторую 20-25%.

Приемы пищи При 6 кратном питанииПри 5 кратном питании
Завтрак первый 30 — 35% 30 — 35%
Завтрак второй 10 — 15% 10 — 15%
Обед 30% 35%
Полдник 10% 10%
Ужин первый 10% 10%
Ужин второй 5% ——

Между приемами пищи в дневное время выдерживается 3-4 часовой перерыв, в вечернее — 2 часа.

Также дополнительно применяют разгрузочные дни 1 раз в неделю чаще рыбно-овощные или мясо-овощные.

В дальнейшем при ожирении 2 -4 степени под контролем детского эндокринолога или диетолога пациента переводят на субкалорийную диету (СК1 — СК2 — СК3).

При субкалорийных режимах ребенок получает в раннем возрасте на 100-225 калорий меньше, а в старшем возрасте на 225 — 600 калорий меньше, чем возрастной норматив. Самостоятельно применять эти диеты нельзя.

Достаточно часто у детей достаточно привести калорийность диеты к возрастной норме, убрать животные жиры и легкоусвояемые углеводы, продукты с высоким гликемическим индексом, «вредные продукты» и вес ребенка постепенно нормализуется. Конечно в запущенных и сложных случаях требуется постоянная коррекция рациона, наблюдение специалиста, контроль лабораторных и инструментальных показателей.

Норма и расчет белков, жиров и углеводов в рационе при ожирении

При математическом расчете суточного потребления основных нутриентов используют соотношение:

белок 20%, жиры 25% и углеводы 55% от суточной калорийности

Количество белка (грамм) = Суточная калорийность (ккал) 0,2/4 (ккал);

Количество жира (грамм) = Суточная калорийность (ккал) 0,25/9 (ккал);

Количество углеводов (грамм) = Суточная калорийность (ккал) 0,55/4 (ккал)

Соотношение основных пищевых веществ в рационе детей с ожирением

Степень ожирения белки жиры углеводы
I ст 1 гр 0,8 гр 3,5 гр
II ст 1 0,8 3,0
III ст 1 0,75 3,0
IV ст 1 0,75 2,5

В ряде случаев детям старшего школьного возраста можно увеличить содержание белка на 10% по сравнению с возрастной физиологической нормой.

Белковые продукты создают чувство насыщения, что позволяет ребенку легче переносить диетический режим с ограничением ряда продуктов.

Для коррекции рациона по содержанию белка рекомендуется использовать специализированные изокалорийные смеси для лечебного питания, содержащие полноценный белок.

[attention type=yellow]

Ежедневное меню ребенка с избыточной массой тела должно содержать нежирные сорта мяса (говядину, телятину, мясо кролика, цыплят,кур) и рыбы (треску, хек, горбушу и др.), яйца, а также молоко и молочные продукты со сниженной жирностью, предпочтительно в виде кисломолочных напитков (кефир и несладкий йогурт, биокефир, творог жирностью не выше 9% и сыр жирностью не выше 45%).

[/attention]

Вместе с тем из питания детей с ожирением следует исключить молоко и молочные продукты с повышенным содержанием жира (сливки, смета-на жирностью 20% и более, творог жирностью более 9%, сырковая масса,сорта сыра жирностью более 45%).

Количество растительного масла должно быть в пределах возрастной нормы. Диета, содержащая достаточное количество растительных жиров, способствует снижению чувства голода. Растительное масло следует использовать в натуральном виде — для заправки салатов, винегретов, его можно добавлять в блюда, приготовленные без жира.

Особого контроля требует углеводный компонент рациона детей с ожирением. Уменьшение количества углеводов, особенно легкоусвояемых, создает в организме энергетический дефицит и стимулирует использование собственных жировых запасов.

Поэтому, в зависимости от степени ожирения, общее количество углеводов в суточном рационе ребенка уменьшают по сравнению с возрастной нормой на 25—50%.

Уменьшение квоты углеводов осуществляется за счет значительного ограничения в рационе продуктов с высоким гликемическим индексом — сахара, кондитерских изделий, хлеба, в первую очередь, пшеничного.

При этом скорость снижения веса у ребенка не должна превышать 10-15% от исходной за 3-6 месяцев лечения.

Сентябрь 2020

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Источник: https://www.deti-endo.ru/raschet-kalorij-i-sbalansirovannoe-pitanie-pri-ozhirenii-u-detej/

Нормы питания ребенка от рождения до 17 лет – таблицы МОЗ

Нормы белков жиров углеводов для детей

[artlabel id=”190668″]

До года малыш только знакомится с твердой пищей, а ребенок постарше, который уже очень активен и вполне готов к «взрослому» питанию, должен получать необходимые для его роста и развития вещества – это белки, углеводы, жиры, а так же витамины и минералы.

Источник: instagram @school_food.dp.ua

Детский организм приспосабливается к «взрослой» пище поэтапно, а потребности растущего ребенка значительно отличаются от тех, что у его родителей и даже деток постарше. МОЗ разработала таблицы суточной нормы питательных веществ для детей от рождения до 17 лет, основанные на тщательном изучении физиологических процессов растущего организма в разные периоды жизни.

Все мы знаем, что ребенок до 6 месяцев не нуждается в дополнительном прикорме и получает все необходимое для роста и развития из маминого молока (ну, или из адаптированной молочной смеси, если с грудным кормлением не сложилось). А вот после 6-7 месяцев уже нужны и другие продукты, поскольку детский организму же готов знакомиться с новой пищей, ребенок становится более активным и его потребности растут.

В соответствии с таблицами МОЗ, после года резко возрастает потребность ребенка в энергии, белке, жирах и углеводах. Да и остальных питательных веществ уже нужно побольше. Кстати, обратите внимание, что МОЗ рекомендует вводить в детский рацион большую долю продуктов животного происхождения (животный белок), а это означает, что вегетарианство для детей очень плохой выбор.

Суточная потребность детей в белках, жирах, углеводах и энергии

Возрастная группаЭнергияккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Общее количествоживотные
0-3 мес.*1202,22,26,513
4-6 мес.*1152,62,56,013
7-12 мес.*1102,92,35,513
1-3 года1385533744194
4-6 лет1700584156240
6 лет(школьники)1800604358260
7-10 лет2100725170295
11-13 летмальчики2400846284327
11-13 летдевочки2300785576326
14-17 летюноши2700936892375
14-17 летдевушки2400835981334

__________
* Для детей 0-12 месяцев жизни потребность приведена из расчета на 1 килограмм массы тела.

  • Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по массе) в суточном рационе составляет 1:1:4.
  • Рекомендованное содержание в рационе белков животного происхождения относительно общего количества белков для детей — 60 % и больше.
  • Рекомендованное содержание белков относительно энергетической ценности (калорийности) суточного рациона для детей — около 15 % калорийности.
  • Рекомендованное содержание жиров растительного происхождения — 20 % общего количества жиров. полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в рационе — около 10 % и 10 % калорийности суточного рациона соответственно.

Fotolia

Суточная потребность детей в витаминах

ВозрастА(мкг РЕ)Биотин(мкг)В5 (мг)D(мкг)Е(мг ТЕ)К(мкг)С(мг)В1(мг)В2(мг)РР(мг НЕ)В6(мг)В12(мкг)B9(мкг)
0-3 мес.40051,7835300,30,450,40,525
4-6 мес.40051,71048350,40,560,50,540
7-12 мес.50061,810510400,50,670,60,660
1-3 года5008210615450,80,9100,90,7100
4-6 лет50015310720500,81,0121,01,0150
6 летшкольники50015310825550,91,1131,11,2200
7-10 лет50020351030601,01,2151,21,4200
11-13 летмальчики60025451345751,31,5171,52,0300
11-13 летдевочки60025451045701,11,3151,32,0300
14-17 летюноши60040451565801,51,8201,82,0400
14-17 летдевушки60040451355751,21,5171,52,0400

Источник: GettyImages

Суточная потребность детей в минеральных веществах

ВозрастКальций(мг)Фосфор(мг)Магний(мг)Железо(мг)Цинк(мг)Йод(мкг)Селен(мкг)Фтор(мкг)Медь(мг)
0-3 мес.400300504390171,00,3-0,5
4-6 мес.500400607490171,00,3-0,5
7-12 мес.6005007010790171,00,3-0,5
1-3 года800800100101090201,20,3-0,7
4-6 лет800800120101090201,51,2
6 лет(школьники)8008001501210100302,01,5
7-10 лет100010001701210120302,51,5
11-13 летмальчики120012002801215150402,52,0
11-13 летдевочки120012002701512150452,51,5
14-17 летюноши120012004001215150502,52,5
14-17 летдевушки120012003001813150502,52,0

Какие продукты богаты железом

Эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения разработали специальное руководство по правильному питанию, которое доступно в виде инфографики. Эти нормы подходят как взрослым, так и детям, но с учетом таблиц МОЗ, разумеется.

Источник: thenutritionsource.org и Harvard Health Publications, health.harvard.edu

  • Основную часть рациона должны составлять овощи и фрукты (за исключением картофеля)
  • К основным источникам белка относятся продукты животного происхождения, а так же некоторые растительные — бобовые, орехи. Но для детей основную белковую часть тарелки должны составлять мясо, рыба, молочные продукты.
  • Отказаться от всевозможных сладких напитков, или уменьшить их количество в детском рационе крайне важно.
  • Красный человечек, бегущий в левом нижнем углу тарелки здорового питания, напоминает, что физическая активность очень важна, не меньше, чем правильное питание.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://www.moirebenok.ua/mother/zdorove-semi/normy-pitaniya-rebenka-ot-rozhdeniya-do-sovershennoletiya-tablitsy-moz/

Роль питания в здоровье детей и нормы белков, жиров и углеводов

Нормы белков жиров углеводов для детей

Какова роль питания в здоровье? Есть ли разница между сбалансированным, рациональным? И что означают эти термины? Сегодня мы разберёмся в этих вопросах.

Рациональное питание — это питание, которое соответствует потребностям организма в пищевых веществах и энергии, необходимое для сохранения здоровья, хорошего самочувствия, высокой работоспособности и способности к обучению.

Сбалансированное питание — это соблюдение равновесия между заменимыми и незаменимыми компонентами пищи.

Незаменимыми они называются потому, что обязательны для нормальной жизнедеятельности. Они не образуются в организме, а поступают с пищей. К таковым относятся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), некоторые аминокислоты и микроэлементы.

Влияние белка на здоровье детей

Белки являются строительным материалом всех клеток, а также ферментами, которые нужны для обмена веществ.

Недостаток белка

Недостаточное поступление с пищей этих веществ приведёт к разрушению белков в организме и затронет следующие системы в организме:

  • кишечник – снизится всасывание железа и витаминов;
  • иммунная система – подавление иммунитета, т.к. антитела, которые борются с бактериями и вирусами состоят из белков;
  • кровь – в красном костном мозге уменьшится образование клеток крови, возникнет риск анемии.
  • кожа, волосы, ногти;
  • эндокринная система – снижение выработки гормонов;
  • нарушение роста, физического и нервно-психического развития ребёнка.

Избыток белка

Чрезмерное поступление белков с пищей приводит к повышенной нагрузке на пищеварительную систему, почки и печень.

Норма потребления белков у детей

Возраст Всего белков грамм/суткиБелки животного происхождения, грамм/сутки *
 1-3 года 36-53 37
 4-6 лет 54-68 44
 7-10 лет 63-79 46
 11-13 лет 84-92 49-54
 14-17 лет 75-100 54-59

* – белки животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца) больше похожи на человеческие, чем растительные, поэтому легче усваиваются в организме.

Жиры в организме ребёнка

Эти пищевые вещества участвуют в построении клеток и их мембран, а также обеспечивают растущий организм энергией до 50% у детей до 1 года и до 30-40% – старше года.

Норма потребления жиров для детей

Возраст Всего жиров, грамм/сутки
 1-3 года 53-58
 4-6 лет 58-65
 7-10 лет 65-75
 11-13 лет 75-82
 14-17 лет 82-95

Растительные жиры в рационе ребенка должны составлять не менее 25-30% от общего количества жиров.

К жирам относятся:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (ППЖК);
  • фосфолипиды;
  • холестерин.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ППЖК)

ППЖК являются обязательным компонентом в питании как детей, так и взрослых. Они являются предшественниками тканевых гормонов, ростовых факторов и др. Восполнить их дефицит возможно только с пищей, т.к. они не вырабатываются в организме.

К полиненасыщенным жирным кислотам принадлежат группы ω – 3 и ω – 6 (омега).

В каких продуктах содержатся омега-3 и омега-6

ППЖКПродукты питания

ω – 3

  • растительные масла (соевое, рапсовое);

  • жирная рыба (скумбрия, сельдь, камбала);

  • яйца;

  • мясо

ω – 6

  • растительные масла (подсолнечник, масло из виноградной косточки, кукурузное, соевое, рапсовое);

  • орехи;

  • семена тыквы;

  • кунжут

Фосфолипиды

Роль фосфолипидов заключается в профилактике атеросклероза. При этой патологии происходит отложение холестерина в стенках кровеносных сосудов, из-за чего образуются атеросклеротические бляшки. Фосфолипиды предотвращают это прикрепление холестерина.

Источники фосфолипидов

  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое, кукурузное;
  • бобовые: соя, горох, фасоль, зелёный горошек;
  • яйца;
  • сыр, творог, молоко;
  • нежирная рыба и мясо, печень;
  • крупы: овсяная, рисовая.

Холестерин

Бытует мнение, что холестерин очень вреден для здоровья.

Но несмотря на своё негативное влияние на сердечно-сосудистую систему из-за описанного выше развития атеросклероза, он является предшественником витамина Д3, гормонов коры надпочечников и половых гормонов, а также участвует в построении мембран клеток.

Холестерин вырабатывается в организме при расщеплении жиров и углеводов. Если полностью прекратить поступление холестерина извне, он начнёт чрезмерно синтезироваться внутри. И это количество вновь образовавшегося холестерина может даже превышать то, которое мы бы употребили с пищей.

Норма холестерина –  100-400 мг в сутки в зависимости от возраста. 

Углеводы и их функции

Углеводы являются самым главным источником энергии, они обеспечивают 50-60% потребностей организма. Также они являются предшественниками гликогена (это форма хранения глюкозы) и триглицеридов, ферментов, гормонов и способствуют усвоению других питательных веществ.

Особенно важными являются неперевариваемые углеводы (пищевые волокла) – целлюлоза, пектиновые вещества, камедь, олигосахариды.

Они не расщепляются, а в неизмененном виде попадают в толстый кишечник и только там распадаются до жирных кислот, которые нужны для питания клеток толстой кишки (колоноцитов).

Также они необходимы для обеспечения моторной функции кишечника, желчеотделения, сорбционных (т.е. впитывающих вредные вещества) и пребиотических (рост полезный микрофлоры кишечника) свойств.

Норма потребления углеводов у детей

ВозрастВсего углеводов, грамм в сутки
1-3 года 175-200
4-6 лет 200-272
7-10 лет 272-325
11-13 лет 325-380
14-17 лет 380-400

Недостаток и избыток углеводов. Последствия

Несмотря на то что углеводы не являются незаменимыми веществами, они могут синтезироваться из аминокислот или глицерина. Но полное отсутствие углеводов в рационе приведёт к изменениям метаболизма. Усилится переработка внутренних жиров, это в свою очередь ведёт к накоплению кетоновых тел (ацетона), повысится разрушение тканевых и мышечных белков.

Избыток легкоусвояемых углеводов, в частности сахара, способствует отложению жировой ткани, так как они не могут полностью накапливаться в виде гликогена и превращаются в жир.

Также повышается выработка поджелудочной железой гормона инсулина, который стимулирует образование жировой ткани. Всё это может стать причиной развития ожирения и сахарного диабета 2 типа.

[attention type=red]

Поэтому в рацион детей первого года жизни следует избегать добавления сахара в каши, творог и т.д.

[/attention]

Источник: https://medical-daily.ru/rol-pitaniya-v-zdorove-detej/

Лечимся дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: