Нормы потребления пищевых веществ

Физиологические нормы питания для различных групп взрослого населения

Нормы потребления пищевых веществ

Физиологические нормы базируются на основных принципах рационального питания, в частности учении о сбалансированном питании.

Они являются средними величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения в пищевых веществах и энергии.

Указанные нормы служат основой при организации рационального питания в коллективах и лечебного питания в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях и диетических столовых.

Нормы питания для взрослого населения подразделяются в зависимости от: а) пола; б) возраста; в) характера труда; г) климата; д) физиологического состояния организма (беременные и кормящие женщины).

При определении потребности в основных пищевых веществах и энергии для взрослого трудоспособного населения особое значение имеют различия в энерготратах, связанные с характером труда. Поэтому в нормах питания лица в возрасте от 18 до 60 лет подразделены на группы интенсивности труда. Группы различаются по степени энерготрат, обусловленных профессиональной деятельностью.

Группы интенсивности труда и основные профессии, относящиеся к этим группам

1-я группа — работники преимущественно умственного труда

  • руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности;
  • медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медсестер, санитарок;
  • педагоги, воспитатели, кроме спортивных;
  • работники науки, литературы и печати;
  • культурно-просветительные работники;
  • работники планирования и учета;
  • секретари, делопроизводители;
  • работники разных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчера и др.).

2-я группа — работники, занятые легким физическим трудом

  • инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями;
  • работники, занятые на автоматизированных процессах;
  • работники радиоэлектронной и часовой промышленности;
  • швейники;
  • агрономы, зоотехники, ветеринарные работники, медсестры и санитарки;
  • продавцы промтоварных магазинов;
  • работники сферы обслуживания:
  • работники связи и телеграфа;
  • преподаватели, инструкторы физкультуры и спорта, тренеры.

3-я группа — работники среднего по тяжести труда:

  • станочники (занятые в металлообработке и деревообработке);
  • слесари, наладчики, настройщики;
  • врачи-хирурги;
  • химики;
  • текстильщики, обувщики;
  • водители различных видов транспорта;
  • работники пищевой промышленности;
  • работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания;
  • продавцы продовольственных товаров;
  • бригадиры тракторных и полеводческих бригад;
  • железнодорожники и водники;
  • работники авто- и электротранспорта;
  • машинисты подъемно-транспортных механизмов;
  • полиграфисты.

4-я группа — работники тяжелого физического труда:

  • строительные рабочие;
  • основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов;
  • горнорабочие на поверхностных работах;
  • работники нефтяной и газовой промышленности;
  • металлурги и литейщики, кроме лиц, отнесенных к 5-й группе;
  • работники целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности;
  • стропальщики, такелажники;
  • деревообработчики, плотники и др.;
  • работники промышленности строительных материалов, кроме лиц, отнесенных к 5-й группе.

5-я группа — работники, занятые особо тяжелым физическим трудом:

  • горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах;
  • сталевары;
  • вальщики леса и рабочие на разделке древесины;
  • каменщики, бетонщики;
  • землекопы;
  • грузчики, труд которых не механизирован;
  • работники, занятые в производстве строительных материалов, труд которых не механизирован.

Каждая из групп интенсивности труда разделена на три возрастные категории: 18-29, 30-39, 40-59 лет. При этом учтено постепенное возрастное снижение энерготрат, что отражается на потребности в энергии и пищевых веществах. Подразделение но полу обусловлено меньшей величиной массы тела и менее интенсивным обменом веществ у женщин по сравнению с мужчинами. Поэтому потребность в энергии и пищевых веществах у женщин всех возрастных и профессиональных групп в среднем на 15% ниже, чем у мужчин. Исключение составляет потребность в железе, которая у женщин (от 18 до 60 лет) выше, чем у мужчин. Для женщин не предусмотрена 5-я группа интенсивности труда, включающая профессии с особо тяжелой физической работой. В нормах питания отдельно выделены физиологические потребности беременных и кормящих женщин.

При определении потребности в пищевых веществах и энергии для населения в возрасте от 18 до 60 лет в качестве средней идеальной массы тела принято 70 кг для мужчин и 60 кг для женщин. Для лиц с избыточной массой (с учетом пола, возраста, роста, телосложения) потребность в пищевых веществах и энергии определяется индивидуально в соответствии с задачами оздоровительной регуляции массы тела.

В нормах питания выделены группы пожилых (60-74 лет) и старых (75 лет и старше) людей.

Существенное снижение обменных процессов и ограничение физической активности, свойственные этим группам населения, обусловливают уменьшение у них потребности в пищевых веществах и энергии.

[attention type=yellow]

Однако для продолжающих работать пожилых людей указанные в упомянутых нормах величины могут быть повышены с учетом характера труда.

[/attention]

В приведенных нормах питания даны оптимальные величины потребления белков, жиров и углеводов при физиологически необходимых соотношениях между ними.

Для обеспечения полноценности аминокислотного состава пищи белки животного происхождения должны составлять 55 % от рекомендуемых величин потребности в белке. Для беременных (на сроки 5-9 мес) и кормящих женщин животные белки составляют 60% от общего количества белка.

Доля белка в суточной энергоценности рациона, принятой за 100%, должна составлять: 13% для 1-й группы интенсивности труда, 12%   —  для 2-й и 3-й групп, 11%   —   для 4-й и 5-й групп.

Доля жиров в суточной энергоценности рациона всех групп населения составляем в среднем 33% с подразделением по климатическим зонам: для южной — 27-28%, для северной — 38-40% Растительные жиры должны составлять 30% от общего количества жиров. Для обеспечения полноценности жирнокислотного состава пищи установлена норма потребности в линолевой кислоте — 4-6% суточной энергоценности рациона для всех групп населения.

Нормы питания предусматривают подразделение по трем климатическим зонам: центральной, южной и северной.

Потребность в энергии населения северной зоны превышает таковую для центральной зоны на 10-15%, потребность в белках и углеводах в относительном выражении (в процентах от энергоценности рациона) примерно одинакова.

Таким образом, потребность в жирах для населения северной зоны повышена в абсолютном (в граммах) и относительном выражении. Для южной зоны сравнительно с центральной потребность в энергии понижена на 5% за счет уменьшения доли жиров, замещаемой углеводами.

[attention type=red]

Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов для мужчин и женщин трудоспособного возраста представлено в “Таблице 2”, а для пожилых и старых людей — в “Таблице 3”.

[/attention]

Нормы потребления основных минеральных веществ даны с учетом необходимых соотношений между кальцием, фосфором, магнием и особенностей усвоения железа (“Таблица 4”).

В нормах питания дана потребность в тиамине, рибофлавине, витамине В6, ниацине и аскорбиновой кислоте, исходя из рекомендуемых величин потребления энергии. В нормы включена потребность в витаминах A, D, E, В12 и фолацине (“Таблица 5”; “Таблица 6”; “Таблица 7”).

Салотопка или как похудеть со спортом – Правила питания

Нормы потребления пищевых веществ

Правильное питание – основа здоровья человека.

Именно пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя.

Продукты питания – источники веществ, из которых синтезируются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ, лежащий в основе жизнедеятельности человеческого организма, находится в прямой зависимости от характера питания.

   Как видим, питание непосредственно обеспечивает все жизненно важные функции организма. Состав пищи, ее свойства и количество определяют рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние, продолжительность жизни.

   С пищей в наш организм должно поступать достаточное количество необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ… Достаточное, но не избыточное. И в правильных пропорциях. Все теории рационального пытаются решить эту проблему.

   ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ

Соблюдение правильного режима питания. Оптимальным считается четырехразовый прием пищи с интервалами в 4-5 часов, в одно и то же время. При этом завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15% и ужин – 25%.

Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 ч до сна. 
Достаточная, но не избыточная калорийность рациона. Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека (которые, в свою очередь, зависят от пола, возраста и образа жизни, в том числе от характера труда).

Вредит здоровью как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона. 
Правильное соотношение основных компонентов питания (белков, жиров, углеводов).

 В среднем соотношение количества употребляемых белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4, при больших физических нагрузках – 1:1:5, для работников умственного труда – 1:0.8:3.

 
Должна покрываться (но, опять же, без избытка) потребность организма в основных пищевых веществах (в первую очередь – незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы, минеральные вещества, вода), обеспечиваться их правильное соотношение.

   ЭТО ВАЖНО!

   Чтобы получить необходимые для вашего организма калории, белки, витамины, минералы и пищевые волокна (клетчатку), стремитесь к разнообразию в питании.   Уравновешивайте съеденную пищу физической активностью, что поможет вам всегда поддерживать нужный вам вес.

   Выбирайте пищу с низким содержанием жира, насыщенного жира и холестерина.   О тдавайте предпочтение пище с большим количеством овощей, фруктов и круп (вы будете сыты и здоровы).

   Употребляйте меньше сахара, соли и алкоголя.

По возможности ешьте больше рыбы и белого мяса, но меньше красного мяса.

   ПИЩЕВАЯ ПИРАМИДА

  Пищевая пирамида – наглядный набор продуктов на каждый день. Это вовсе не значит, что вам навязывают жесткий перечень. Пищевая пирамида позволяет выбрать из огромного разнообразия продуктов те, что входят в понятие здоровой и рациональной диеты, подходящей именно вам.

   Пирамида дает возможность разнообразить свой стол при одновременном получении необходимых питательных веществ и нужного для нормального, здорового веса количества калорий. Пирамида позволяет контролировать потребление жира, в особенности насыщенного.

   В пирамиде особо выделены пять главных групп продуктов, показанных в трех нижних ее этажах. Продукты каждой группы содержат питательные вещества, необходимые вам для сбалансированного питания.

Поэтому продукты из одной категории не могут быть заменены на другие (ни одна группа не важнее другой); здоровое питание подразумевает потребление всех видов продуктов.

   Старайтесь включать в меню только свежие продукты или, в крайнем случае, полуфабрикаты.

Избегайте готовой пищи, требующей только подогрева. В ней меньше питательных веществ и больше сахара, жиров и натрия, чем в домашней еде. Когда вы готовите полуфабрикаты, посмотрите на этикетку, чтобы убедиться, что содержание жира вам подходит.

 Нормы потребления пищевых веществ и энергии базируются на основных положениях концепции сбалансированного питания и предполагают обеспечение следующих принципов рационального питания. Энергетическая ценность рациона взрослого человека должна соответствовать энерготратам организма.

Величины потребления основных пищевых веществ – белков, жиров и углеводов должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений между ними.

В рационе предусматриваются физиологически необходимое количество животных белков — источников незаменимых аминокислот, физиологические пропорции насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, оптимальные количества витаминов. основных минеральных веществ в пище должно соответствовать физиологическим потребностям здорового человека.

[attention type=green]

   При определении потребности в основных пищевых веществах и энергии для различных групп взрослого трудоспособного населения особое значение имеют различия в энерготратах, связанные с особенностями трудовой деятельности.

[/attention]

Энерготраты организма включают:   а) расход энергии на основной обмен (в среднем 1 ккал/кг- ч);   б) специфически динамическое действие пищи (затрата энергии на переваривание, всасывание, транспорт и ассимиляцию нутриентов на уровне клетки) – большей степени при потреблении с пищей белков (до 30-40 % энергетической ценности поступающих белков) и в меньшей (5-7 %) – при потреблении углеводов и жиров;   

  в) расход энергии на трудовую деятельность, активный отдых и т. п. 

Таблица 1 – Потребность взрослого человека в пищевых веществах

[формула сбалансированного питания по А. А. Покровскому]
Пищевые вещества

Суточная потребность

Вода, г

1750-2200

в том числе:
 питьевая (вода, чай, кофе и т. д.)

800-1000

 в супах

250-500

 в продуктах питания

700

Белки, г

60-100

 в том числе животные

30-60

 незаменимые аминокислоты, г
 триптофан

1

 лейцин

4-6

 изолейцин

3-4

 валин

3-4

 треонин

2-3

 лизин

3-5

 метионин

2-4

 фенилаланин

2-4

3аменимые аминокислоты, г
гистидин

1,5-2

аргинин

5-6

цистеин

2-3

тирозин

3-4

аланин

3

серин

3

глутаминовая кислота

16

аспарагиновая кислота

6

пролин

5

гликокол

3

Углеводы, г

300-500

в том числе:
крахмал

350-450

сахар

50-100

Органические кислоты (лимонная, молочная и др.), г

2

Балластные вещества 
(клетчатка, пектин), г

25

Жиры, г

60-100

в том числе растительные

20-30

Полиненасыщенные жирные кислоты, в % от общей калорийности рациона

6-8

Холестерин, г

0,3-0,6

Фосфолипиды, г

5

Минеральные вещества, мг
кальций

800-1000

фосфор

1200-1500

натрий

4000-6000

калий

2500-5000

хлориды

5000-7000

магний

400-450

железо

10-18

цинк

10-15

марганец

5-10

хром

0,2-0,25

медь

2

кобальт

0,1-0,2

молибден

0,5

селен

0,5

фториды

0,5-1,0

йодиды

0,1-0,2

Витамины и витаминоподобные соединения, мг
аскорбиновая кислота (витамин С)

70-80

тиамин (витамин Bi)

1,1-2,0

рибофлавин (витамин В2)

1,3-2,4

пиридоксин (витамин В6)

1,8-2,0

никотиновая кислота (витамин РР)

15-25

фолиевая кислота (фолацин)

0,2

кобаламин (витамин В12)

0,003

рутин (витамин Р)

25

пантотеновая кислота (витамин Вз)

5-10

биотин (витамин Н)

0,15-0,3

витамин А — различные формы

0,8-1,0

витамин D — различные формы

100 ME

витамин Е — различные формы

8-10

витамин К — различные формы

0,2-0,3

холина хлорид

500-1000

инозит

0,5-1,0

липоевая кислота

0,5

А.А. Покровский, И.Я. Конь Справочник по диетологии

Вот каким требованиям, по мнению многих врачей-диетологов, должна соответствовать идеальная диета

быть безопасной для здоровья и не приводить к серьезным побочным эффектам; 
содержать все питательные вещества, необходимые для поддержания и обновления клеток организма (аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, витамины и минеральные соли); 
разрешенные блюда должны иметь приятный вкус, а ассортимент быть достаточно богатым, чтобы можно было разнообразить вкусовые ощущения; 
процесс снижения веса должен укладываться в разумные сроки; 
обеспечивать исчезновение чувства голода спустя несколько дней; 
содержание белков должно быть достаточным, но не чрезмерным, чтобы не происходило их превращения в углеводы, чтобы поддерживался нормальный уровень калия и натрия в организме, чтобы предотвратить образование кетоновых тел в ощутимых количествах, и, наконец, чтобы не превышался уровень мочевой кислоты в крови; 
чтобы добиться успеха, соблюдение диеты следует сочетать с целым комплексом мероприятий, направленных на снижение веса, таких, как адекватная физическая нагрузка, психологическая подготовка, – и все это надо практиковать в течение длительного периода времени.

Любая диета может нанести вред здоровью, если она предполагает:

потребление продуктов, которые вам необходимо ограничивать по состоянию здоровья; 
слишком сильное сокращение калорийности рациона или
ограничение списка разрешенных продуктов без замены их равноценными, что может привести к дефициту питательных веществ.

   К не слишком здоровым можно отнести диеты, предполагающие слишком частое потребление высокоуглеводных продуктов, вызывающих резкие скачки уровня сахара в крови; содержащие очень высокий или низкий процент белков (например, несбалансированные вегетарианские); а также диеты с высоким содержанием жиров.

Очевидно, диетическое питание должно быть сбалансированным с сохранением пропорций белков, жиров и углеводов. Желательно сокращать калорийность рациона за счет всех трех пищевых компонентов (за исключением белков, если вы потребляете их в разумных количествах).

Потребление низкокалорийных продуктов, богатых клетчаткой (овощей и фруктов), в больших количествах помогает снизить чувство голода и избежать ощущения пустоты в желудке.

   В настоящее время диетологи и ученые расходятся в том, какое соотношение белков, жиров и углеводов следует считать нормальным. Общепринятыми считаются следующие нормы: 55-60% углеводы, 15% белки и 25-30% жиры. Однако некоторые специалисты считают завышенными нормы углеводов или жиров (выступая в защиту низкоуглеводных или низкожировых диет соответственно).

Чтобы не навредить своему здоровью, сохраните привычное соотношение, одинаково сократив потребление как углеводов, так и жиров.

При этом простые углеводы (мука тонкого помола и сахара) стоит заменить сложными (цельные крупы), а жиры в чистом виде (сало, растительное масло, жирные сливки) – натуральными продуктами, богатыми жирами от природы (орехи, семечки, маслины, жирная рыба).

[attention type=yellow]

   Не следует увлекаться ограниченными диетами, запрещающими множество различных продуктов. Хотя теоретически похудеть можно, питаясь одним печеньем или шоколадом, практически это труднодостижимо (вы будете испытывать постоянное чувство голода) и опасно для здоровья (вы пострадаете от дефицита большинства питательных веществ).

[/attention]

   Наконец, придерживаясь любой диеты, учитывайте свои индивидуальные особенности, имеющиеся заболевания и пищевые аллергии.

Так, вегетарианцам больше подойдет низкожировая диета с высоким содержанием сложных углеводов, а людям, страдающим инсулинрезистентностью или аллергией на глютен, – растительно-белковая диета с ограниченным потреблением круп.

Необходимо учитывать ограничения имеющихся заболеваний, таких как гастрит, подагра, гипертония и многие другие. Если у вас имеются какие-либо проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь у диетолога, который поможет вам разработать наиболее эффективную и безопасную диету.

Источник: http://old.i-bteu.

by/ru/%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F/%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8B%D1%8E%D0%BD%D1%8B%D1%85%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8B%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B8%D1%85/%D0%91%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B8%D0%B9%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/tabid/1031/Default.aspx#1

Источник: http://webmyoffice.ru/site/salotopka/1720/

Лечимся дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: