Ножка диафрагмы у кабана

Содержание
  1. Разделка свиньи: схема разруба и описание частей туши || Ножка диафрагмы у кабана
  2. Обескровливание
  3. Этапы разделки
  4. Общие этапы
  5. Что такое “выход мяса”
  6. Торговые названия частей свиной туши и их прикладное применение
  7. Рулька
  8. Карбонад с вырезкой
  9. Брюшной отруб
  10. Кострец
  11. Голова
  12. Ножка диафрагмы у кабана фото
  13. 33
  14. Как проверить мясо на трихинеллез и можно ли обезвредить заражённую дичь тепловой обработкой
  15. Чем опасны трихинеллы
  16. Какие животные поражаются трихинеллёзом
  17. Как обезвредить потенциально заражённое мясо
  18. Тест мяса на паразитов в домашних условиях
  19. Лабораторное исследование мяса
  20. Профилактика трихинеллёза и других гельминтозов
  21. Проверка мяса на трихинеллез: как проверить в домашних условиях
  22. Насколько опасны трихинеллы
  23. Какие животные могут являться потенциальными носителями
  24. Проведение тестов в домашних условиях
  25. Лабораторные исследования и профилактические мероприятия
  26. Ножка диафрагмы у кабана
  27. Диафрагмальные грыжи разделяются на травматические и врожденные
  28. Диагностика диафрагмальных грыж у животных
  29. УЗИ
  30. Лечение диафрагмальных грыж у животных
  31. Клинический случай диафрагмальной грыжи у щенка спаниеля

Разделка свиньи: схема разруба и описание частей туши || Ножка диафрагмы у кабана

Ножка диафрагмы у кабана

Перед забоем животное надо прекратить кормить. Минимальная длительность голодовки 12 часов. В этот период свинка может пить только воду.

От метода забоя зависит процесс обескровливания туши и качество мяса. Практикуют два метода.

  • Свинье связывают все конечности, кладут набок, перерезают горло.
  • Прокалывают сердце.

Обескровливание

В первом случае вся кровь постепенно вытекает из перерезанной сонной артерии. Кровь не сворачивается. Мясо получается чище и качественнее.

Во втором — не вся кровь вытекает. Она остается в грудной клетке. Оттуда ее вычерпывают после вскрытия туши. Но все равно удалить все кровавые сгустки не удается.

В случае дальнейшего использования крови, ее собирают в стерильные большие емкости. Если нет, то сливают на землю.

Этапы разделки

При работе с тушей забитой свиньи нужно следовать определенной последовательности действий, которые можно назвать этапами.

Проводить все действия с тушей лучше, когда она находится в висячем положении. Так как с натянутыми мышцами и тканями легче работать. Но, к сожалению, это трудно осуществить. Чаще всего ее укладывают на землю, подстелив солому, или размещают на столе.

Перед работой готовят инструмент.

  • Универсальный нож. Длина клинка должна быть не менее 18-ти сантиметров.
  • Нож-топор, которым можно разрубить кости.
  • Ножовку, имеющую мелкие зубья и обычный топор.
  • Горелку или паяльную лампу.

Передвигая паяльную лампу, выжигают щетину. Долго на одном месте не нагревают. Иначе расплавится жир

Чтобы избавиться от щетины шкуру забитого кабана опаливают. Для этого используют паяльную лампу, горелку. Затем обгоревший слой соскабливают.

Обычно после этого приступают к разделке, но иногда нужна именно шкура кабана. Тогда поступают иначе.

  • Делается разрез за ушами, по шее, вдоль грудной клетки и дальше. Половые органы и анальное отверстие обводятся по кругу.
  • Шкуру начинают снимать с задних ног и далее, выворачивая ее в направлении живота и лопаток.

Снятая шкура свиньи

Снятую шкуру сворачивают щетиной наружу. Дают ей время остыть. В ожидании дальнейшего использования ее консервируют путем засолки. Пропорции такие — на один килограмм полученной шкуры берется 300 грамм соли. Просаливается она неделю. После этого хранят в прохладном месте.

Общие этапы

Далее надо поступать так.

  • Отрубается голова. Для этого используют топор и острый нож. Спускают остатки крови. Далее по желанию можно отделить уши, щеки, пятачок, извлечь мозг или оставить целой. Глаза и челюсть утилизируются.
  • Вырезается “фартук”. Им называется участок туши, извлеченный из живота, состоящий из мышц брюшины и жира. Эта операция требует аккуратность. Во время ее выполнения можно повредить внутренние органы. Вырезается следующим образом: по грудине вдоль белой линии делается разрез, пальцами другой руки его расширяют и отодвигают внутренние органы, предохраняя их от повреждения.
  • Проводится нутровка. Суть ее заключается в удалении внутренних органов.
  1. Вырезаются легкие и сердце. Удаляется диафрагма.
  2. После расширения брюшного разреза идет удаление желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, селезенки. Особенно надо быть осторожным при извлечении желчного пузыря. Если он разольется, то испортите мясо.
  3. Удаляется внутренний жир. Извлекается мочевой пузырь и почки. С мочевым пузырем надо очень аккуратно обращаться. Действовать не спеша, стараться, чтобы он не лопнул.
  4. Извлеченное сердце разрезается пополам. Кишки очищаются от остатков пищи, промываются горячей водой и засаливаются.
  5. Мыть водой тушу не надо. Только протереть салфетками и сухими полотенцами.
  • По позвоночнику туша разрубается или распиливается пополам.
  • Перед разделкой полутуш на куски они должны “отдохнуть”, остыть. На это уйдет пару часов.

Разрубленная на куски полутуша со снятой кожей

Ее производят следующим образом:

  • вырезают сало,
  • отсекают шею,
  • отделяют ноги — переднюю и заднюю,
  • затем грудинку,
  • потом корейку.

Причем переднюю ногу разрубают еще на более мелкие части.

Верхнюю часть — ее называют лопатка, среднюю часть — рульку и остается ножка. Также поступают и с задней ногой.

Предлагаем ознакомиться  Staphylococcus intermedius у человека

Разделение туши на две полутуши не обязательно. Можно производить расчленение согласно английской схеме. Она заключается в том, что всю тушу рассекают на 4 куска. А затем из них вырезают куски поменьше. Эти вырезанные куски будут одинаковыми в обоих случаях.

Что такое “выход мяса”

Часто говорят — выход мяса столько-то процентов. Эти проценты показывают количество мяса в общем весе убитой свиньи. Причем именно мяса без косточек, плев, хрящей, жил и сухожилий. Освобождение его от всего перечисленного называется обвалкой и жиловкой соответственно.

Считая общую массу убитой свиньи за 100 %, устанавливают такой показатель, как выход мяса в данной конкретной туше в процентах. Для этого надо вес чистого мясного сырья разделить на общую массу и умножить на 100 %.

Торговые названия частей свиной туши и их прикладное применение

Разные части свиной туши имеют различные вкусовые качества. Наиболее сочные и нежные те, которые не принимают участия в движениях животного. Это мышцы расположенные вдоль позвоночника. В том числе и шея. У свиньи она малоподвижна.

Название частей свиной туши представлены на этой схеме.

Название частей свиной туши

Как распределяются они по сортам в торговой сети показано на следующей фотографии.

Распределение по сортам частей свиной туши

Мясо, расположенное в его верхней части, является одним из лучших кусков туши. Из него можно приготовить почти все известные мясные блюда: отбивные, буженину и другое.

Нижняя часть — идет на холодец.

Состоит из трех частей.

  • Шейной части. Это очень мягкое, сочное, нежное, но жирное мясо. Из него можно приготовить любой мясной деликатес.
  • Чистого лопаточного мяса. Оно более жесткое. Годится для колбас, ветчины, запекания, жарки.
  • Мяса на лопаточной кости.  Очень жесткое мясо. Годится для копчения и жарки.

Рулька

Рулька

Ею называют голяшку, расположенную на задней и передней ноге. Это очень плотное и жесткое мясо. Идет на варку холодца или копчения. Иногда из голяшки извлекают кость, а оставшееся мясо используют для приготовления очень вкусных рулетов.

Карбонад с вырезкой

Карбонад с вырезкой

Карбонад — расположен в спинно-поясничном отделе туши. Его внутри поддерживает вырезка.

Сама вырезка — очень сочное мясо. Из него получаются прекрасные отбивные и эскалопы.

При готовке блюда из карбоната его вначале можно термически обработать в пароварке, а затем запечь. Хорош он в копченом и вяленом виде.

Брюшной отруб

Свиная грудинка

Он состоит из следующих кусков.

  • Грудинка — толстая часть брюшины. Она расположена ближе к пояснице. Много жира. Ее коптят и жарят.
  • Пашина  — тонкая брюшина, доходит до задних окороков. Ее можно жарить и готовить рулеты.
  • Подчеревок — нижняя часть брюшины. Тоненький слой сала, имеющий мясные прожилки. Годится для жарки.

Кострец

Кострец

Этот кусок является нижней частью спины. Он не отличается жирностью, поэтому его обычно запекают, можно брать на шашлыки.

Голова

Язык и уши

Ее используют для варки холодца.

  • Свиные язычки — идут на приготовление деликатесного блюда “заливной язык”.
  • Уши — отваривают, смазывают горчицей, панируют и обжаривают на гриле.
  • Щеки — подходят для варки бульонов, а также их можно запекать.

Конечно, одна статья не сможет полностью описать все нюансы работы со свиной тушей. Но для новичка, желающего сформировать общее представление об этом процессе, она будет полезна.

Источник: https://tvoiparazit.site/nozhka-diafragmy-kabana/

Ножка диафрагмы у кабана фото

Ножка диафрагмы у кабана

Привет комрады охотники! На днях завалили кабанчика под Кубинкой, при разделке туши увидели, что на печени (и других органах) имеются прозрачные пузырьки с прозрачной жидкостью, диаметром от 2см до 6см (см. фото. Фотки где пузырьки ещё на печени, к сожалению не догадались сфоткать) Вопрос: что это? И опасно ли употреблять мясо?

33

Ну вот и разобрались )))
Тема закрыта. В архив её.

да удачи всем и здоровья!

Ну думаю теперь понятно — это Эхинококкоз. Описание и фото предоставленное VEHA это подтверждают. Будьте бдительны друзья! Удачи ВСЕМ! ))))

[attention type=yellow]

ответ на удалённый коммент BlackRaven2: Блин, да чтож такое! 5мм это НЕ 5 см! (я писал о 6см) Вот кстати ссылочка про джиперов, но думаю там и про “охотников” можно применить www.4x4typ.ru/articles/te…s/experience/jp_class.htm.

[/attention]
[attention type=red] [/attention]

И судя про описание “виртуальных” мне надо сдаться, признать правдивыми все доводы BlackRaven2 ибо читать и писать дальше просто лень, да и не имеет смысла )))) СДАЮСЬ, О ВЕЛИКИЙ и УЖАСНЫЙ BlackRaven2!Просьба к модераторам, удалите вы эту тему нах… Ибо пользы она принесла только BlackRaven2 и более никому.

ЗЫ: Ща BlackRaven2 достойно ответит! Ждемс. (не отвечу, так как сдался, гы! )))))

не-не…я отвечать не буду…обсуждай дальше…)))Laydak!

[attention type=yellow]

ответ на удалённый коммент BlackRaven2: Блин, да чтож такое! 5мм это НЕ 5 см! (я писал о 6см) Вот кстати ссылочка про джиперов, но думаю там и про “охотников” можно применить www.4x4typ.ru/articles/te…s/experience/jp_class.htm.

[/attention]
[attention type=red] [/attention]

И судя про описание “виртуальных” мне надо сдаться, признать правдивыми все доводы BlackRaven2 ибо читать и писать дальше просто лень, да и не имеет смысла )))) СДАЮСЬ, О ВЕЛИКИЙ и УЖАСНЫЙ BlackRaven2!Просьба к модераторам, удалите вы эту тему нах… Ибо пользы она принесла только BlackRaven2 и более никому.

ЗЫ: Ща BlackRaven2 достойно ответит! Ждемс. (не отвечу, так как сдался, гы! )))))

Посмотрел Вашу ссылку и чуть нелёг от смеха, сильно всё подмечено!

Пару слов об Эхинококкозе.Легко обнаруживается на печени или прилегающих тканях при вскрытии. Развивается быстро, и уже на втором месяце заражения имеет размеры более 2см в диаметре, т.е. спутать с мелкими цистами Цистицеркоза невозможно.

[attention type=red] [/attention]
[attention type=red] [/attention]

Внутри цисты виден небольшой сгусток грязно-желтого цвета — непосредственно скопление зародышей паразита.Аккуратно (во избежание разрыва и осеменения мсяо) вырезается с запасом и сжигается. Все. Проблемы закончены.

[attention type=red] [/attention]
[attention type=red] [/attention]

Ни в коем случае не раздавливать и не растирать ногами на почве — именно с воды и почвы животные получают заражение.

Вот пример Эхинококкоза foto.rambler.ru/preview/r…5b-5f66-00d0-d027ed8be2ae

я об это и пытался втолковать…фото, один в один!все комменты снес, для поднятия темы в топ и чтоб автор понял, что не прав…
афтор не понимает!ему важнее мясо!

Пару слов об Эхинококкозе.Легко обнаруживается на печени или прилегающих тканях при вскрытии. Развивается быстро, и уже на втором месяце заражения имеет размеры более 2см в диаметре, т.е. спутать с мелкими цистами Цистицеркоза невозможно.

[attention type=red] [/attention]
[attention type=red] [/attention]

Внутри цисты виден небольшой сгусток грязно-желтого цвета — непосредственно скопление зародышей паразита.Аккуратно (во избежание разрыва и осеменения мсяо) вырезается с запасом и сжигается. Все. Проблемы закончены.

[attention type=red] [/attention]
[attention type=red] [/attention]

Ни в коем случае не раздавливать и не растирать ногами на почве — именно с воды и почвы животные получают заражение.

Вот пример Эхинококкоза foto.rambler.ru/preview/r…5b-5f66-00d0-d027ed8be2ae

VEHA, вот про Эхинококкозе это как раз то, что надо. А то мне всё твердили про Цистицеркоза. Главные ваши слова это подтверждают “… спутать с мелкими цистами Цистицеркоза невозможно”.

И свой коммент, человек снес именно по этой причине, чтобы сказать если что, мол я такого не писал.

А мясо конечно жаль, как и любому охотнику! Для этого и заводил тему, чтоб с мясом в конечном итоге решить, а не для того чтоб поболтать о “пузырьках” (как подумал кое кто).
VEHA спасибо! Удачи!

Пару слов об Эхинококкозе.Легко обнаруживается на печени или прилегающих тканях при вскрытии. Развивается быстро, и уже на втором месяце заражения имеет размеры более 2см в диаметре, т.е. спутать с мелкими цистами Цистицеркоза невозможно.

[attention type=red] [/attention]
[attention type=red] [/attention]

Внутри цисты виден небольшой сгусток грязно-желтого цвета — непосредственно скопление зародышей паразита.Аккуратно (во избежание разрыва и осеменения мсяо) вырезается с запасом и сжигается. Все. Проблемы закончены.

[attention type=red] [/attention]
[attention type=red] [/attention]

Ни в коем случае не раздавливать и не растирать ногами на почве — именно с воды и почвы животные получают заражение.

Вот пример Эхинококкоза foto.rambler.ru/preview/r…5b-5f66-00d0-d027ed8be2ae

VEHA, сейчас присмотрелся к третьему фото “Внутри цисты виден небольшой сгусток грязно-желтого цвета…” Вероятно вы правы, очень похоже на Эхинококкоз

ответ на удалённый коммент BlackRaven2: Ну подковырками тут прямо сквозит ))))
И ещё, цитирую ваши слова: “При вскрытии отстрелянного кабана в шейных и спинных мышцах, в мышцах предплечья и окороков находят единичные экземпляры или скопления цистицерков. Множество ци-стицерков в жевательных мышцах и в мышце сердца. Нередко цистицерков обнаруживают в головном мозгу, иногда под серозной оболочкой печени и почек. В ткани гладких мышечных волокон цистицерков не находят.

Цистицерки — белые пузырьки 4—5 мм в диаметре, наполнены прозрачной жидкостью, в которой плавает головка личинки паразита.Цистицерки придают мясу такой вид, будто оно усеяно ячменной крупой. Поэтому в народе его называют «крупка» или «крупчак»”

[attention type=green]

Признаки заболевания описанные мною, не подходят под данное заболевание. А именно размер и цвет пузырьков. Всё что вы описали, я нашёл в инете в первую очередь (слово в слово) а так как описание и признаки заболевания небыли похожи, я задал вопрос в данной теме.

[/attention]

КОМРАДЫ! ВОПРОС БЫЛ ЗАДАН ПО СУЩЕСТВУ! НЕ НАДО ЛИШНЕЙ ВОДЫ! Если знаешь ответ, помоги, если незнаешь, то … )))))

это может быть цистицерк тонкошейный (у него картина сходная с эхинококком, отличить можно по оболочке пузыря — у эхинококка мутная, непрозрачная, у тонкошейного цистицерка токая, полупрозрачная. Утилизируйте поражённые органы (внимательно осмотрите всё), остальное кушать можно. Правда, при сильном поражении в туше накапливаются токсины, выделяемые гельминтами.

Источник: https://ParazitHelp.ru/parazity/nozhka-diafragmy-u-kabana-foto.html

Как проверить мясо на трихинеллез и можно ли обезвредить заражённую дичь тепловой обработкой

Ножка диафрагмы у кабана

В среде многих охотников, животноводов и просто любителей дичи бытует стойкое убеждение в том, что причинить вред человеку животное может только при жизни.

Однако если кабан или медведь способны ранить лишь охотника, то обитающие в их мышцах опасные гельминты — трихинеллы — могут заразить каждого, кто отведает добычи: от домашних питомцев до семьи.

При этом круг хозяев трихинелл чрезвычайно широк и включает практически всех плотоядных и всеядных животных, а вызываемый этими гельминтами трихинеллёз способен привести к смерти уже через 4–6 недель после заражения — абсолютный рекорд в мире паразитов.

Разберемся, как проверить мясо на наличие трихинелл с помощью экспресс-теста в домашних условиях и куда обращаться, если возможности не позволяют купить необходимый для анализа прибор. 

Чем опасны трихинеллы

Трихинеллы — род паразитических нематод, включающий на сегодняшний день 8 видов червей. Наиболее часто человек заражается трихинеллами вида Trichinella spiralis, которые выглядят как крохотные черви длиной от 1,2–2 мм (самцы) до 1,5-1,8 мм (самки).

Половозрелые трихинеллы (на фото под абзацем) обитают в тонкой кишке своих хозяев, а их личинки — в поперечнополосатой мускулатуре. Таким образом, плотоядные/всеядные животные и люди являются одновременно конечным хозяином для взрослых трихинелл и промежуточным хозяином для их личинок. Зверь или человек заражается трихинеллёзом через употребление мяса инвазированного животного.

Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

Уже через день — два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы:

  • диарея;
  • изжога;
  • тошнота;
  • диспепсия (затруднённое пищеварение).

Симптомы следующей группы проявляются несколько позднее и зависят от места локализации паразитов:

  • зуд;
  • боль в мышцах/суставах;
  • отёки;
  • озноб;
  • мигрени;
  • кашель.

При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти.

Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии.

Смерть при этом может наступить всего через 4–6 недель после заражения — быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

Более подробно о паразите, заражении им и анализе на трихинеллёз можно узнать из следующего видео:

Какие животные поражаются трихинеллёзом

Как показали исследования, носителями трихинелл могут выступать более 120 видов плотоядных и всеядных животных, среди которых встречаются и морские млекопитающие. В рыбе эти нематоды не обитают.

Из диких животных трихинеллёзом чаще всего болеют:

  • волки (61% популяции);
  • рыси (34,9%);
  • барсуки (21,7%);
  • енотовидные собаки (19%);
  • лисы (17,7%);
  • бурые и белые медведи (15%);
  • кабаны (13%);
  • росомахи;
  • песцы;
  • норки;
  • куницы;
  • соболи;
  • горностаи;
  • ласки;
  • хорьки;
  • белки;
  • нутрии;
  • морские тюлени;
  • киты.

Случайным переносчиком трихинелл изредка становятся лось, косуля и заяц. Лось в голодное время не брезгует поеданием мелких грызунов, являющихся переносчиками этих паразитов.

Косули, вероятно, заражаются подобно морским млекопитающим — через воду, загрязнённую останками плотоядных птиц (воронов, сов и т.д.).

Заражение зайцев происходит в тех редких случаях, когда они голодными зимами объедают птиц и мелких млекопитающих, попавших в охотничьи капканы.

В синантропных (т.е. созданных деятельностью человека) очагах трихинеллёза этими опасными паразитами заражены:

  • собаки;
  • кошки;
  • свиньи;
  • куры;
  • утки;
  • крысы;
  • мыши.

В редких случаях трихинеллёз поражает лошадей и овец. Так, во Франции, для национальной кухни которой конина является привычным ингредиентом, все лошади проходят серьёзную проверку на наличие трихинелл.

Точный механизм заражения лошадей и овец неизвестен. Предполагается, что личинки попадают в их организм через загрязнённую трупами хищников воду. Также недобросовестные фермеры иногда скармливают этим травоядным пищевые отходы животного происхождения.

Как обезвредить потенциально заражённое мясо

Т.к. поедание собак и кошек большинству народностей несвойственно, недобрую славу главных разносчиков трихинелл заслужили свиньи. Именно при готовке их мяса следует уделять особенное внимание тщательной прожарке/проварке, поскольку гибель трихинелл гарантирована только при температуре от 50°C (время приготовления 570 минут).

Однако по действующим нормативам («Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов») мясо, зараженное трихинеллами (при обнаружении даже 1 личинки на 24 среза), подлежит уничтожению, на заводах его запрещено пускать даже на тушенку.

Однако в теории, чтобы обеспечить безопасность заражённого мяса, температурный режим следует соблюдать определённое время:

  • при температуре 50 °C мясо должно обрабатываться 570 минут;
  • 51,1 °C — 270 минут;
  • 52,2 °C — 120 минут;
  • 53,4 °C — 60 минут;
  • 54,5 °C — 30 минут;
  • 55,6 °C — 15 минут;
  • 56,7 °C — 6 минут;
  • 57,8 °C — 3 минуты;
  • 58,9 °C — 2 минуты;
  • 60,0 °C — 1 минута;
  • 62,2 °C — мгновенное уничтожение личинок.

В отличие от мяса диких животных (медведей, кабанов, барсуков, бобров и т.д.), свинину специалисты рекомендуют готовить дольше, чем в указанных выше стандартах. Мясо желательно нарезать небольшими кусками — только так обеспечивается равномерная термическая обработка, и личинки непременно погибнут.

Важно помнить про крайне плохую теплопроводность мяса (температура внутри куска не поднимается выше +80 °C) — варить желательно до развала мяса на волокна.

При этом единственными способами убить трихинелл являются варка и жарка. Ни засолка, ни сушка, ни копчение не уничтожают личинок гельминтов. Бесполезна в этом случае и заморозка — инкапсулированные личинки выдерживают холод до -40 °C. Ненадёжным способом считается также приготовление мяса в микроволновой печи.

Тест мяса на паразитов в домашних условиях

К сожалению, простого и, главное, бесплатного способа выявить трихинелл в домашних условиях до сих пор не изобрели. В отличие от финн бычьего или свиного цепня, видимых невооружённым глазом, личинки трихинелл слишком малы для такого поверхностного осмотра.

Однако специально для тех охотников-промысловиков, которые месяцами не покидают охотничьих угодий и, следовательно, не имеют возможности обратиться в лабораторию для исследования мяса, был разработан специальный прибор — портативный трихинеллоскоп.

Этот весьма недешёвый прибор, цена которого варьируется от 7 до 45 700 рублей (зависит от кратности увеличения), состоит из:

  • компактного микроскопа;
  • электрического осветителя;
  • зеркала (может заменить осветитель, фокусируя солнечный свет);
  • компрессориума (две прозрачные стеклянные пластины, между которыми сжимается срез мяса).

Осветитель портативного микроскопа разработан специально для работы в дорожных условиях от автомобильного прикуривателя.

Тем не менее приобрести прибор — мало. Охотнику или свиноводу необходимо тщательно изучить сделанные учёными с помощью микроскопа фото инкапсулированных трихинелл, причём ориентироваться желательно на те фото, которые были сделаны в мышечной ткани.

Так выглядит трихинелла в мышцах под микроскопом

Срез мяса для исследования необходимо брать из ножек диафрагмы — одну пробу с левой ножки и одну с правой. Каждая проба мяса домашних животных представляет собой 12 маленьких (размером с овсяное зерно) срезов, сделанных в продольном направлении мышечной ткани. У мяса диких животных делают 72 среза.

[attention type=yellow]

Исследование срезов осуществляется при увеличении в 50–100 раз, не больше. Если проводится тест солёного или копчёного мяса, предварительно раздавленные срезы осветляют 1–2 каплями глицерина, наносимыми на верхнее стекло компрессориума.

[/attention]

Искать следует овальные или круглые капсулы, на краях которых заметны жировые отложения треугольной формы. Через оболочку можно различить саму личинку. Для правильного определения личинок трихинелл придётся научиться отличать их от:

  • конкрементов (плотных камнеподобных образований) — их форма (зачастую неправильная) и размеры сильно варьируются, конкременты легко отличить при добавлении на срез нескольких капель 5-процентной соляной кислоты;
  • пузырей воздуха — встречаются различных размеров, но у всех имеется ясно различимая чёрная кайма;
  • саркоцист (одноклеточных паразитов) — обладают вытянутой формой и сетчатым строением;
  • незрелых финнов (личинок цепней) — гораздо крупнее, отличаются овальной формой и к тому же встречаются лишь у свиней и кабанов.

По санитарным нормам при обнаружении в срезах личинок трихинелл мясо считается непригодным для употребления.

При обнаружении личинок тушу следует уничтожить (сжечь) или направить на техническую утилизацию (как правило, это переработка на мясокостную муку).

При этом можно на свой страх и риск обеззаразить мясо термической обработкой (длительная варка или жарка) при обнаружении не больше 5 личинок на 24 среза.

Кроме инкапсулированных (заключённых в капсулы) личинок могут встречаться неинкапсулированные личинки — столь же заразные, как и первые. Они расположены по длине волокон мяса и различимы только благодаря своим незначительным изгибам. Также их следует искать в жидкости, собирающейся на предметном стекле микроскопа.

Из неинкапсулированных личинок инвазионными считаются те, что старше 16,5 дней. Отличить их можно по длине (от 0,6 мм и длиннее), жёлтой окраске средней части тела и наличию изгибов на концах. Разница между инкапсулированными и «свободными» личинками хорошо видна на следующем фото:

Несмотря на сложность описанной процедуры и дороговизну прибора, самостоятельная проверка мяса — это всего лишь экспресс-тест по сравнению с лабораторным исследованием.

Доверять такому тесту свои здоровье и жизнь — крайне неразумно, поэтому даже при кажущемся отсутствии трихинелл мясо животных (особенно волка, медведя, кабана, бобра, барсука, кур или свиньи) следует подвергнуть тщательной термообработке.

В органах и внутреннем жире эти гельминты не обитают, поэтому их можно использовать даже при массивном заражении трихинеллами мяса. Подкожное сало на всякий случай необходимо перетопить, поддерживая в нём температуру 100 °C на протяжении 20 минут.

Лабораторное исследование мяса

Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин:

  • ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;
  • лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;
  • сами тесты тоже являются более детальными — срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.

Подобные лаборатории оборудованы в любом крупном городе. Так, например, в Москве сдать мясо на анализ можно в Государственной ветеринарной клинике по адресу ул. Юнатов, 16А.

Профилактика трихинеллёза и других гельминтозов

Свойственные охотникам и фермерам регулярные контакты с животными — не только с лесными, но и с собственными питомцами — во много раз повышают риск заражения смертельно опасными гельминтами. Так, одна лишь домашняя собака является разносчиком сразу трёх наиболее смертоносных паразитов — эхинококка, альвеококка и овечьего мозговика.

При этом анализы в большинстве случаев обнаруживают этих крошечных паразитов уже тогда, когда медикаментозное лечение больше не способно помочь.

Предотвратить дальнейшее развитие личинок можно при помощи регулярного профилактического приёма растительных антигельминтиков — как кустарного производства, так и покупных. Последние средства производятся в виде противопаразитарных чаёв, экстрактов, настоек и обладают рядом преимуществ перед «домашними» средствами:

  • максимально универсальны ввиду большого количества противогельминтных ингредиентов (календулы, сушеницы, шалфея, пижмы, дубовой коры, мяты, ромашки, тысячелистника, репешка, полыни, берёзовых листьев, ферулы);
  • более эффективны благодаря использованию таких редких компонентов, как экстракт медвежьей желчи, растворяющий инвазионные яйца гельминтов;
  • пропорции и дозировки точно рассчитаны производителями, благодаря чему препараты абсолютно безопасны при регулярном применении.

Приобрести натуральные антигельминтики можно только через интернет на сайтах их производителей, ссылки на которые мы размещаем на страницах нашего ресурса.

Трихинеллёз — чрезвычайно опасное паразитарное заболевание, при неблагоприятном течении способное привести к скоропостижной смерти. Трихинеллы паразитируют у представителей более чем 120 видов животных, но чаще всего человек заражается ими через мясо свиней, кур, уток, медведей и кабанов, реже — зайцев, барсуков, бобров, лошадей, овец, косулей и лосей.

Только проведя тест на трихинеллёз с помощью специального микроскопа — трихинеллоскопа, можно быть уверенным, что мясо этих животных пригодно для употребления в пищу. При этом наивысшую точность анализа могут гарантировать только лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Источник: https://gelmintov.net/nematody/proverka-myasa-na-trihinellez.html

Проверка мяса на трихинеллез: как проверить в домашних условиях

Ножка диафрагмы у кабана

Многие охотники, животноводы и обычные любители мяса дичи, практически уверены, что вред любого образа, животные способны нанести лишь при жизни.

Отчасти так и есть, но паразиты, которые могут обитать в мясе этих животных, а особенно трихинеллы, способны инфицировать любого кто отведает заражённого мяса.

Хочется отметить такие особенности этих паразитов, которые заключаются в том, что в отличие от многих других своих собратьев, трихинеллы в качестве хозяев способны использовать практически каждое живое существо в виде животных, птиц и людей.

Не менее важно и то, что трихинеллы способны привести к гибели человека буквально через месяц, полтора после инфицирования и это является абсолютным рекордом среди всего мира паразитов.

Поэтому очень важно научиться определять характер заражения при первых же симптомах и знать, как проверить мясо кабана на трихинеллез в домашних условиях, или любого другого животного.

Насколько опасны трихинеллы

К трихинеллам относятся паразиты нематоды, и всего этого вида червей насчитывается 8. Чаще всего у человека происходит инфицирование именно видом Trichinella spiralis, которые напоминают по форме крохотных червячков с длиной тела от 1,2–2 мм у самцов и до 1,5-1,8 мм у самок.

Если обратить внимание на фото, то можно увидеть на нём половозрелую особь паразита, которая локализуется в тонкой кишке у своего хозяина, а личинки паразита исключительно в поперечнополосатой мускулатуре.

Таким образом, если учесть выше сказанное, то в качестве постоянных и окончательных хозяев могут быть как люди, так и любые всеядные и плотоядные виды животных, кроме этого, и люди и животные могут быть и промежуточными хозяевами, но для личинок паразитов.

[attention type=red]

При проникновении личинок в организм человека, они начинают локализоваться в мышечных волокнах, где и принимаются к паразитированию, разрушая их.

[/attention]

Спустя некоторое время, каждая личинка обзаводится фиброзной капсулой, которая со временем утолщается за счёт солей кальция и таким образом личинка может оставаться жизнеспособной в течение лет и даже десятилетий.

Что касается характерных заболеванию симптомов, то они проявляются достаточно быстро и буквально через пару дней после инфицирования, возникают приступы:

  1. Диареи.
  2. Изжоги.
  3. Тошноты.
  4. Диспепсии.

Данные симптомы не являются окончательными и в зависимости от того где именно локализовались паразиты, спустя короткий промежуток времени, начинают проявляться новые признаки трихинеллеза в виде:

  • Зуда.
  • Мышечных и суставных болей.
  • Отёков.
  • Озноба.
  • Мигрени.
  • Кашля.

Ещё одной важной особенностью паразитов трихинеллеза, является их способность к проникновению в головной мозг, что зачастую заканчивается параличом либо атаксией дыхательных путей и даже смертью человека.

Также смерть пациента может возникнуть ввиду развития острой формы энцефалита, пневмонии и миокардита, причём наступить она может всего через месяц, полтора после инфицирования, чего не бывает ни при одном другом виде паразитарных заражений.

Именно поэтому, если нет возможности проверить мясо на трихинеллез, и после его поедания всё-таки начинают проявляться описанные выше симптомы, то в самом экстренном случае нужно обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.

Какие животные могут являться потенциальными носителями

Исходя из многочисленных исследований, в качестве носителей паразитов, способны стать около 120 видов животных всеядного и плотоядного типа, в том числе и морские млекопитающие.

Из диких животных, чаще всего заболеванию подвержены животные:

  • Волки.
  • Рыси.
  • Барсуки.
  • Еноты.
  • Лисы.
  • Медведи.
  • Кабаны.

В качестве спонтанных переносчиков паразитов, способны стать и такие животные как лоси, косули и зайцы.

Из животных домашнего назначения, трихинеллез встречается:

  1. У собак.
  2. Кошек.
  3. Свиней.
  4. Домашних птиц.

Также не менее часто, переносчиками могут быть крысы и мыши. Достаточно редко, но, тем не менее, подвержены трихинеллезу овцы и лошади. Недавно мы отвечали на вопрос — можно ли заразиться трихинеллезом обдирая барсука, то есть тема актуальна практически для каждого вида мяса.

Проведение тестов в домашних условиях

К сожалению трихинеллез, или как его ещё называют, трихиноз, в мясе в условиях домашней обстановки и без необходимого оборудования в принципе обнаружить невозможно.

В отличие от финн бычьего либо свиного цепня, видимых обычным глазом, личинки трихинелл чересчур мелкие для такого вида осмотра.

Тем не менее, для тех охотников, кто привык месяцами не покидать своих угодий, а значит не иметь возможности для обращения в поликлинику, появился выход в виде специального портативного прибора для выявления паразитов.

Стоит отметить, что этот прибор имеет достаточно высокую цену, которая варьируется от 7 до 45 тысяч рублей и состоит он из нескольких комплектующих:

  • Компактного микроскопа.
  • Удобного осветителя.
  • Зеркала.
  • Компрессориума.

Тем не менее, приобретения этого прибора будет недостаточно, для того чтобы проверка мяса на трихинеллез прошла максимально успешно.

Для того чтобы научиться определять трихинелл, нужно самым тщательным образом изучить некоторые фото сделанные под микроскопом, в особенности в тех местах, где паразиты расположены в мышечной ткани.

Процедура проведения исследования является сложной на первый взгляд, и заключается в том, что срез мяса для проведения исследования нужно брать из ножек диафрагмы в виде одной пробы с левой ножки и другой с правой.

У каждой пробы в мясе домашних животных должны быть 12 небольших (размером с овсяное зерно) срезов, выполненных в продольном направлении мышечной ткани.

У мяса кабанов и других диких животных необходимо сделать 72 среза.

Исследуют срезы под микроскопом, при увеличении не более чем в сто раз и если тестируется солёное или копчёное мясо, предварительно раздавленные срезы следует осветлить с помощью пары капель глицерина, которые наносятся на верхнее стекло компрессориума.

Ищут, как правило, овальные либо капсулы круглой формы и на краях, которых отчётливо видны жировые отложения в треугольной форме.

Сквозь оболочку капсулы можно различить самого паразита. Для того чтобы правильно определять личинок трихинелл нужно выучить их отличия от:

  1. Конкрементов, или как их ещё называют, плотных камнеподобных образований с неправильной формой. Конкременты просто отличить, если добавить на срез пару капель пятипроцентной соляной кислоты.
  2. Воздушных пузырей, которые могут быть разных размеров, но с явно различимой чёрной каймой.
  3. Саркоцист, или одноклеточных паразитов, у которых вытянутая форма и сетчатое строение.
  4. Личинок цепней, которые отличаются более крупной формой и встречаются только среди таких животных как свиньи и дикие кабаны.

Несмотря на непростую процедуру и большую стоимость прибора, не следует целиком доверять этому методу, так как он является экспресс тестом и не более.

Стоит заметить, что в органах и внутреннем жире эти паразиты не локализуются, поэтому их использование возможно даже в случаях массивного заражения паразитами мяса.

Подкожное сало все-таки желательно подвергнуть переработке, и поддерживать температуру в течение 25 минут не менее 100 °C.

Лабораторные исследования и профилактические мероприятия

Как бы там ни было, но если даже при сомнениях исследование показало отрицательный результат, желательно доставить мясо в лабораторию и на это имеется веские причины:

  • Лаборанты имеют достаточный опыт в обнаружении представителей всех видов паразитов, в том числе неинкапсулированных трихинелл Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых достаточно просто не заметить при отсутствии опыта.
  • В любой лаборатории, используются самые качественные версии микроскопов, которые более точны, чем любая портативная версия приборов трихинеллоскопов.
  • Сами тесты также являются более исчерпывающими, срезы берут не только с диафрагмы, но также с межреберных, икроножных, жевательных мышц и с языка, а кусочки ткани растворяют в искусственном желудочном соке.

Что касается мер предосторожности, то они в первую очередь должны включать в себя в первую очередь соблюдение температурного режима, при котором паразиты погибают, например при температуре:

  • 50 °C мясо должно готовиться не менее 570 минут.
  • 52,2 °C не менее 120 минут.
  • 55,6 °C не менее 15 минут.
  • При 62,2 °C, личинки паразитов погибают практически мгновенно.

Также стоит запомнить, что специфика теплопроводности мяса крайне невысокая и обычно, при достаточно крупном куске, температура не в состоянии подняться выше 80 градусов, из чего следует то, что мясо желательно нарезать небольшими кусочками.

Также естественно то, что все охотники, фермеры и т.д. по роду своей деятельности, постоянно контактируют с домашними животными, а значит, риск инфицироваться у них постоянно высок.

Если взять ту же собаку, то она сама по себе является потенциальным разносчиком, практически самых опасных паразитов в мире:

  1. Эхинококк.
  2. Альвеококк.
  3. Овечий мозговик.

И что самое главное, с помощью обычных анализов, этих паразитов обнаружить практически не удаётся, а если они и обнаруживаются, то уже при крайне тяжёлом состоянии пациента.

Обезопасить себя от дальнейшего развития паразитов можно при помощи регулярного профилактического приёма любого растительного антигельминтика, как изготовленного в домашних условиях, например, это может быть пижма от глистовтак, и приобретённого в аптеке.

Аптечные средства изготавливаются в виде специальных противопаразитарных чаёв, экстрактов, различных настоек и у них имеются многие преимущества перед «кустарными» средствами.

[attention type=green]

Трихинеллёз относится к самым опасным паразитарным заболеваниям, которые при остром течении способны довести человека до летального исхода.

[/attention]

Трихинеллы могут паразитировать огромного количества животных, но в качестве наиболее частых представителей животного мира, заражается от мяса таких животных как свиньи, домашние птицы, медведи и кабаны.

Если провести тест на заболевание в домашних условиях при помощи трихинеллоскопа, можно повысить уверенность в том, что мясо безопасно для приготовления пищи.

Но не стоит забывать, что полноценную точность способны гарантировать лишь профильные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. О том, как избежать заражения трихинеллой расскажет в видео в этой статье Елена Малышева.

Источник: https://parazity.com/kushaem/zarazno/kak-proverit-myaso-kabana-na-trihinellez-v-domashnih-usloviyah.html

Ножка диафрагмы у кабана

Ножка диафрагмы у кабана

Диафрагмальная грыжа у животных – это смещение органов брюшной полости в грудную через приобретенное или врожденное повреждение диафрагмы – тонкой мышечно-сухожильной пластинки, разделяющей эти полости. Так как давление в брюшной полости сильнее, то диафрагма выпирает в сторону грудной полости, поэтому и органы смещаются именно в грудную полость, а не наоборот.

Важно отметить, что у диафрагмы несколько функций, помимо разделения полостей. Она является опорой для прилежащих органов, а также выполняет динамическую функцию : респираторную (участие в дыхании), кардио-васкуляторную, моторно-пищеварительную, лимфообращение. Кроме того именно диафрагма отвечает за вдох, в покое она обеспечивает до 90% дыхательного объема.

Диафрагмальные грыжи разделяются на травматические и врожденные

Врожденные грыжи могут быть плевроперитонеальными или перикардио-плевроперитониальными.

Как правило, врожденные плевроперитонеальные грыжи встречается редко, обычно щенки с большими дефектами диафрагмы умирают при рождении или вскоре после него.

Врожденная перикардио-плевроперитониальная диафрагмальная грыжа более частое нарушение, которому наиболее подвержены собаки породы веймаранер и персидские кошки.

При скользящей грыже из-за ослабления пищеводно-диафрагмальной связки часть пищевода и желудок смещаются вверх – в средостение. При этом складка брюшины образует грыжевой мешок.

Главное осложнение такой грыжи – это выпрямление угла между пищеводом и желудком, что нарушает естественный замыкательный механизм пищеводно-желудочного перехода, из-за чего развивается рефлюкс-эзофагит (рефлюкс — заброс; эзофагит — воспаление пищевода). Скользящие грыжи не ущемляются.

При параэзофагальной грыже – кардиальный отдел фиксирован, дно желудка, кишка или сальник рядом с пищеводом перемещаются в грудную полость через расширенное пищеводное отверстие. Такой тип грыжи может ущемляться, проявляться болью и признаками, характерными для нарушенного движения пищи по желудку (рвота, тошнота).

Травматические грыжи являются следствием открытых и закрытых механических повреждений диафрагмы. Открытые — развиваются, когда ранящий предмет проходит через грудную и брюшную полость и, естественно, через диафрагму. Закрытые -образуются при ударе — падении, ДТП или при резком повышении внутрибрюшного давления.

Клинические симптомы травматических диафрагмальных грыж варьируют и могут быть отнесены к дыхательному или желудочно-кишечному тракту.

. Хирургическое лечение диафрагмальной грыжи.

Диагностика диафрагмальных грыж у животных

Примерно половине диафрагмальных грыж (35-50%) сопутствуют тяжелые респираторные симптомы: учащенное или нарушенное дыхание вплоть до приступов удушья, синюшность слизистых и языка.

Характерно для этого состояния также впалая брюшная стенка при вдохе и уменьшение одышки, что ясно проявляется, если животное поднять за переднюю часть тела.

Ухудшение состояния наблюдается, когда собака спускается по лестнице.

Для подтверждения данного диагноза необходимо сделать рентгенографию грудной и брюшной полостей, в том числе с контрастным веществом; ЭКГ и ЭХО сердца, УЗИ органов брюшной полости.

Основным методом диагностики диафрагмальных грыж является рентгенография. На рентгенограмме можно определить:

Прерывистость диафрагмального контура

  • Содержимое брюшной полости внутри грудной клетки
  • Смещение грудных структур
  • Смещение органов брюшной полости
  • Расхождение ножек диафрагмы

Возможно проведение рентгенографии с использованием рентгеноконтрастных препаратов или воздуха.

Слева — На снимке кошка с диафрагмальной грыжей.

Справа — Та же кошка после операции.

Трудности при рентгенологическом исследовании заключаются в том, что выпавшие органы могут спонтанно возвращаться в брюшную полость.

УЗИ

Ультразвуковое исследование проводится в случаях когда:

  • грыжеобразование содержимого брюшной полости проникает в полость грудной клетки через дефект в диафрагме;
  • на торакальных радиограммах выпот плевры может скрыть диафрагмально-печеночный силуэт и грыжи органов брюшной полости;
  • произошел разрыв диафрагмы, т.е. при  потере и прерывании нормальной эхогенной линии (плевролегочная граница раздела);
  • содержимое брюшной полости можно увидеть через дефект и грудную клетку;

Травматические разрывы диафрагмы зачастую сопровождаются плевральным выпотом. При врожденной перитенеоперикардиальной диафрагмальной грыже появление внутренних органов брюшной полости по соседству с сердцем в пределах перикардиального мешка и потеря контура диафрагмы вблизи средней линии рассматриваются, как диагностические.

Методы обследования диафрагмальных грыж у животных:

  1. Эзофагогастроскопия
  2. Биопсия слизистой пищевода
  3. Исследование кислотности в пищеводе
  4. Рентгенография желудка

Лечение диафрагмальных грыж у животных

Грыжи пищеводного отверстия характеризуются его расслаблением и могут быть скользящими и параэзофагальными. В основном грыжи пищеводного отверстия диафрагмы лечат консервативно (гастроэнтерологи). К хирургическому лечению прибегают при неэффективности грамотной консервативной терапии, в случае развития осложнений и при параэзофагеальных грыжах.

Принципы консервативного лечения:

  • Предупреждение заброса желудочного содержимого в пищевод
  • Уменьшение кислотности желудочного сока
  • Медикаментозная защита воспалённой слизистой пищевода
  • Лечение сопутствующих заболеваний, провоцирующих развитие грыжи

Все травматические диафрагмальные грыжи, в связи с опасностью развития ущемления, должны лечиться хирургически, что осуществляется сразу после стабилизации пациента.

При этом очень важна предоперационная подготовка с использованием методов интенсивной терапии.

Клинический случай диафрагмальной грыжи у щенка спаниеля

В ветеринарную клинику поступил щенок спаниеля с признаками дыхательной недостаточности. Обследование пациента показало отсутствие купола диафрагмы, смещение печени в грудную полость. Было принято решение об операции, на фото предоперационная подготовка.


Печень находится в перикарде.

На видео показано перемещение печени из перикарда.

Наложение швов на диафрагму и перикард.

Щенок после операции.

Наложение швов на грудную полость. Поставлен дренаж в грудную полость.

Рентгеновские снимки, сделанные до и после операции:


До операции.                                                                             После операции

Диафрагмальные грыжи требуют хирургической коррекции сразу после стабилизации состояния пациента. При травматических диафрагмальных грыжах особенно важна предоперационная подготовка с использованием методов интенсивной терапии.

В нашей ветеринарной клинике доступны все манипуляции и срочные процедуры, необходимые при таком состоянии пациента.

[attention type=yellow]

Принося нам своего питомца, вы можете рассчитывать на все виды рентгенологического и ультразвукового исследования, что позволит быстро поставить диагноз и принять безотлагательные меры для спасения жизни животного.

[/attention]

Источник: infovet.ru

Источник: https://naturalpeople.ru/nozhka-diafragmy-u-kabana/

Лечимся дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: