Нужно ли есть масло сливочное

Содержание
  1. Сливочное масло вред и польза: для организма
  2. Немного истории
  3. Как производят
  4. Почему трудно купить качественный продукт?
  5. Классификация по содержанию жира
  6. Как выбрать
  7. Как проверить качество
  8. Как хранить
  9. Химический состав  и калорийность
  10. Витамины и минеральные вещества
  11. Чем полезно
  12. Кому полезно
  13. Кому вредно
  14. Так ли страшен холестерин
  15. Как правильно кушать
  16. Можно ли есть при похудении
  17. Польза или вред от сливочного масла?! Можно ли есть сливочное масло в наши дни?
  18. Полезные свойства сливочного масла:
  19. Вредные свойства сливочного масла:
  20. Так всё же польза или вред от сливочного масла?
  21. Что произойдёт с организмом, если регулярно есть сливочное масло
  22. Насколько калорийно сливочное масло?
  23. Польза сливочного масла для организма
  24. Всё хорошее — в меру. Чем вредно сливочное масло?
  25. Диетологи ответили на вопрос, вредно или полезно сливочное масло
  26. Так вредно или полезно?
  27. Сколько можно есть в день
  28. Вреден ли холестерин масла?
  29. Польза сливочного масла
  30. Применение для лечения
  31. Как правильно выбрать и хранить
  32. Нужно ли нам есть сливочное масло
  33. Химический состав
  34. Почему сливочное масло нужно есть
  35. Интересные факты в пользу сливочного масла

Сливочное масло вред и польза: для организма

Нужно ли есть масло сливочное

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога!  Каши, картофельное пюре, бутерброды и множество других блюд трудно представить без сливочного масла. Оно придает им мягкость и нежный вкус. Может ли этот продукт негативно влиять на наше здоровье?  Давайте разберёмся. Итак, сливочное масло вред или польза?

Немного истории

Сливочное масло люди включают в свой рацион несколько тысяч лет. Его рецепт был известен в Индии, Месопотамии, Египте. Жители этих местностей  научились готовить его раньше всех.  Примерно за 2000 лет до Рождества Христова.  Употребляли в пищу. Одновременно использовали как лечебное и косметическое средство.

На Руси уже в 9 веке овладели этим рецептом. Традиционно сбивали масло из сливок, сметаны и цельного молока. Исторические документы свидетельствуют, что уже в 1270 году Печенежский монастырь продавал сливочное масло в Амстердам и Антверпен.

[attention type=yellow]

А в 1900 году на территории Россия работало 700 маслобойных заводов. Лучшее масло производилось в Сибири. Только в 1900 году из этого региона вывезли за границу 1 миллион 783 тысячи пудов масла.

[/attention]

В начале 20 века наша страна прочно занимала второе место в мире по экспорту  продукта. Российское сливочное масло отличалось не только  качеством, но и отменным вкусом.

Как производят

Чтобы произвести 1 кг масла требуется в среднем 25 литров качественного молока. Процесс современного производства выглядит следующим образом. Маслобойные заводы принимают молоко. Затем его нагревают, чтобы избавить от бактерий. Отделяют сливки. Помещают их в холодильные камеры. Выдерживают 7 – 10 часов.  Затем специальным аппаратом взбивают.

Готовое  масло расфасовывают по пачкам и коробкам. Отправляют в магазины.

Почему трудно купить качественный продукт?

Многие производители добавляют в сливки растительный жир.

Для чего? Причина проста.  Производство масла –  дорогой процесс. Часто нерентабельный.Производители стараются снизить себестоимость продукции. Поэтому под красивыми этикетками нередко скрывается дешевые продукты: маргарин и спред.

Существует много вариантов фальсификации масла. Распространенных два.

  1. Замена  дорогих компонентов более дешевыми. То есть растительным сырьем.
  2. Снижение жирности.

Сталкиваясь с фальсифицированными продуктами, люди начинают задумываться: “Сливочное масло вред или польза для организма?”.

Классификация по содержанию жира

По ГОСТУ масло делится на 5 видов в зависимости от жирности.

  1. традиционное – 82, 5%;
  2. любительское – 79 %;
  3. крестьянское – 72,5%;
  4. бутербродное – 61,5%;
  5. чайное – 50%.

Масло с низким содержанием жирности стоит дешевле. Кажется, зачем переплачивать. Ведь там меньше калорий и холестерина. Однако всё обстоит иначе.

Масло с наибольшим процентом жирности оказывает пользу организму.

Маленький процент жирности указывает на то, что в продукте присутствуют растительные масла.

Некоторые специалисты в области питания открыто называют масло с жирностью ниже 82, 5% маргарином. Призывают покупать только “Традиционное”.

Другие с ними не согласны. Они рекомендуют помимо “Традиционного” употреблять в пищу “Любительское” и “Крестьянское”. Все эти три сорта готовятся по ГОСТу.  Поэтому для их производства используют только сливки, соль, каротин – натуральный пищевой краситель.

В “Бутербродное” и “Чайное” производители могут добавлять ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы и консерванты.  Вряд ли это прибавит кому-либо здоровья!  От такой покупки лучше отказаться.

Как выбрать

О качестве продукта иногда приходится судить по внешнему виде, вкусу, запаху. Не всегда производители честно указывают его состав на этикетке.

Масло из сливок держит форму. При комнатной температуре становится мягким. Но, в отличие от маргарина,  не крошится и не расслаивается.

При выборе масла лучше отдать предпочтение бруску с ровным кремовым цветом.

Ярко желтое выглядит аппетитно.  Принято считать, что такое масло получается из молока от коров, которые паслись на лугу, питались свежей травой. Это не всегда так.  Часто производители придают ярко желтый цвет продукту при помощи натурального красителя – каротина.

Белый цвет свидетельствует  о том, что в продукте недостаточно молочного жира.

[attention type=red]

Стоит насторожиться, если цвет неоднородный.  Возможно, масло уже начало портиться. Об этом же свидетельствует прогорклый вкус.

[/attention]

Тревожные признаки – запах нефтепродуктов и металлический привкус. Частицы металла могут попасть в продукт при контакте со ржавым оборудованием. А неприятные запахи появиться при использовании производителями нефильтрованной воды.

Как проверить качество

Сделать это можно за пару секунд.

Стоит опустить небольшой кусочек продукта в кипяток. Всё станет ясно. Натуральное масло растает. На поверхности воды появится золотистая пленка. Продукт с растительными добавками выплывет  на поверхности в виде белых плотных капель.

Есть и другой способ. Поместите продукт в морозильную камеру на час. Затем достаньте. Попробуйте отрезать кусочек.  С содержащим растительные добавки вы легко справитесь. А настоящее масло начнет крошиться.

Как хранить

У масла существует три срока годности:

  • 30 дней при температуре +6 до +2;
  • 60 дней при температуре от +1 до -6 ;
  • 120 суток – от -7 до -18.

Если же заявленный срок хранения значительно больше –  скорее всего  в масло добавлены консерванты. Например сорбит калия. Вряд жи такой продукт доставит вам гастрономическое удовольствие.

Хотите дольше сохранить сливочное масло?  Поместите его в морозильную камеру.

Масло легко впитывает посторонние запахи. Чтобы защитить продукт от них, предварительно наденьте на брусок или пачку полиэтиленовый пакет. Только после этого отправляйте в морозильную камеру.

Химический состав  и калорийность

 Пищевая ценность  (на 100 граммов)
Сливочное масло 82,5%   “Традиционное”Сливочное масло  72.5 %  “Крестьянское”
Калорийность748 ккал661 ккал
Белки0.6 г0.8 гр
Жиры82.5 г72.5 гр
Углеводы0.8 г1.3 гр
Вода16 г25 гр
Пищевые волокна0 г0 гр
Холестерин190 мг170 мг

Витамины и минеральные вещества

Витамины и минеральные веществаСливочное масло 82,5%   “Традиционное”Сливочное масло  72.5 %  “Крестьянское”
Витамин А0,653 мг0,45 мг
Витамин В20,1 мг0,12 мг
Витамин Е1 мг1 мг
Витамин D1,5 мкг1,3 мкг
Витамин РР7 мкг0,2 мкг
Холин (В4)18,8 мг18,8 мг
Калий15 мг30 мг
Кальций12 мг24 мг
Натрий7 мг15 мг
Железо0,2 мг0,2 мг
Селен1 мкг1 мкг
Сера5 мг8 мг
Фосфор19 мг30 мг
Фтор2,8 мкг2,8 мкг
Цинк0,1 мг0,15 мг
Насыщенные жирные кислоты, г53,6 г47,1 г
Олеиновая22,73 г18,1 г
Омега-60,84 г0,91 г
Омега-30,07 г0,07 г

Чем полезно

Сливочное масло вред или польза? Чтобы ответить на этот вопрос, подробней рассмотрим состав продукта.

Его главный компонент – молочный жир. Он обладает  ценными биологическими качествами. Включает в себя сбалансированный комплекс жировых кислот. А они оказывают благоприятное воздействие на организм человека.

  • Масляная и линоленовая кислоты известны своими антиканцерогенными свойствами. Защищают от онкологических заболеваний.
  • Лауриновая кислота обладает мощным антимикробным и антигрибковым действием.
  • Олеиновая кислота  препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Защищает сердечно-сосудистую систему.
  • Лецитин нормализует обмен холестерина.

Жирные кислоты необходимы нашему организму для строительства клеточных мембран, для функционирования нервной системы.Обеспечивают организм фосфолипидами. А те участвуют в доставке жиров, жирных кислот и холестерина в клетки организма .

Особого уважения этот продукт достоин за жирорастворимые витамины А, Д, Е и бета – каротин.  Они присутствуют в сливочном масле в хорошо усвояемой для человека форме.

  • Витамин А  улучшает состояние кожи и зрение. Поддерживает иммунную систему.
  • Витамин Д благоприятно влияет на рост и регенерацию костной ткани. Способствует усвоение кальция и витамина А.
  • Витамин Е – антиоксидант. Способствует восстановлению клеточных мембран. Защищает ткани от воздействия свободных радикалов.

Кому полезно

Людям, с нарушениями пищеварения.

  1. Усиливает желчеотделение. Необходимо для  людей,  страдающих заболеванием желчного пузыря.
  2. Содержит много витамина А. Способствует заживлению болячек при язвенной болезни.
  3. Тормозит выделение желудочного сока у людей с повышенной кислотностью.
  4. Снабжает организм холестерином. А он обеспечивает устойчивость клеточных мембран. Необходим для выработки витамина D, гормонов и желчных кислот.

Страдающим заболеваниями легких.

А также всем здоровым людям вне зависимости от возраста и пола.

Сливочное масло повышает иммунитет. Помогает организму противостоять инфекциям. Поэтому во время эпидемий его рекомендуется включать в рацион. И даже немного увеличивать дозу потребления.

Небольшой кусочек сливочного масла полезно съедать в холодную погоду. Содержащиеся  в масле жиры собираются в клетчатке. Хорошо сохраняют тепло. А калории придают человеку силу и энергию.

Кому вредно

Врачи рекомендуют отказаться от употребления продукта совсем  или сократить  до минимума при целом ряде заболеваний: 

  • инфаркте
  • инсульте;
  • гипертонии
  • атеросклерозе
  • ожирении,
  • при индивидуальной непереносимости. 

Нельзя использовать сливочное масло для жарки. Помимо молочного жира в нём содержатся белковые включения. Они при высоких температурах расщепляются. Из них образуются свободные радикалы. А они опасны для человеческого организм. Могут вызывать перерождение клеток. И как следствие – вызвать онкологические заболевания.

Так ли страшен холестерин

Сливочное масло традиционно относят к вредным для здоровья продуктам  Причина проста. Якобы оно способствует повышению уровня холестерина в крови. Может стать причиной   атеросклероза, спровоцировать болезни сосудов и сердца.

Человеческий организм сам вырабатывает 80% холестерина. Но его недостаточно. Небольшая часть его должна поступать из пищи.

Исследования показали, что дети, которым не хватает холестерина, отстают от своих сверстников в успеваемости. Без жиров клетки мозга и нервные ткани не обновляются.

Тот же холестерин необходим для выделения половых гормонов. У женщин –  эстрогена. У мужчин – тестостерона. При малом содержании в рационе жиров, могут возникнуть проблемы с зачатием.

Кроме того, инфаркты и инсульты бывают не только у людей с повышенным холестерином.  Этими заболеваниями нередко страдают строгие вегетарианцы. Даже те, кто никогда не пробовал мясной и  молочной пищи. В том числе сливочное масло.

Как правильно кушать

Среднестатистический россиянин в год съедает  1, 2  кг масла. Диетологи считают, что этого недостаточно. По их расчетам этот показатель должен равняться 2,5. То есть 30 – 60 грамм в сутки. Для сравнения средний француз съедает за год 8 кг сливочного масла.

Суточная норма зависит от возраста, пола и состояния здоровья.

К тому же при потреблении продукта следует соблюдать ряд правил.

Нельзя сочетать сливочное масло с  белым хлебом, колбасой, сыром. Такие бутерброды провоцируют отложение холестерина на стенках сосудов. Забивает их. Препятствует движению крови.  Запускает процессы закисления и воспаления. А они в свою очередь являются пусковыми механизмами сахарного диабета, атеросклероза и других патологических изменений.

Чтобы бутерброд доставил не только удовольствие, но и пользу, придерживайтесь простых правил.

  • Замените белый хлеб на цельнозерновой.
  • Откажитесь от колбасы и сыра. Вместо них используйте овощи и зелень.

Можно ли есть при похудении

Не стоит во время процесса похудения полностью исключать из рациона сливочного масло. Необходимо уменьшать общую калорийность рациона.

Жиры необходимы для организма. Без них он не сможет образовывать новые клетки.

Суточная норма сливочного масла не должна превышать 5-10 граммов в сутки.

Сливочное масло вред или польза? В продукте много калорий. Не стоит этого пугаться! Ешьте с умом. Не превышать суточную норму. Тогда фигура не пострадает. А вы обеспечите организм полезным холестерином и  необходимыми жирами.

Обязательно подпишитесь на обновление блога, чтобы не пропустить новые материалы.

Источник: https://ydachari.ru/zdorovoe-pitanie/polza-i-vred-produktov/slivochnoe-maslo-vred-i-polza.html

Польза или вред от сливочного масла?! Можно ли есть сливочное масло в наши дни?

Нужно ли есть масло сливочное

Вот есть продукты, которые как-то по умолчанию считаются вредными, и никто с этим не спорит. К подобным продуктам относится, например, майонез, колбаса, чипсы или лимонад.

А есть продукты, которые вроде как и не относятся к разряду вредных, но и полезными их назвать язык не поворачивается.

К таким продуктам, на мой взгляд, относится сливочное масло, поэтому тема сегодняшней статьи — польза или вред от сливочного масла.

О пользе натурального (подчёркиваю — именно натурального сливочного масла, которое произведено у Вас на глазах из коровьего молока) можно говорить долго, ведь это действительно полезный продукт. Да Вы и сами посудите — ниже я перечислю основные полезные свойства, которыми обладает натуральное сливочное масло.

Полезные свойства сливочного масла:

Говоря на тему польза или вред от сливочного масла, я решил начать именно с пользы, т.к. полезных свойств у масла гораздо больше тех отрицательных моментов, которые мне удалось обнаружить.

1. В первую очередь полезные свойства масла обусловлены его составом. В состав входит огромное количество различных витаминов, таких как А, D, Е, РР, а также вся группа В.

Важно ещё и то, что витамины А, D, Е являются жироростворимыми витаминами, поэтому масло является для организма человека идеальной средой для их усвоения.

[attention type=green]

Именно благодаря такому богатому витаминному составу масло и обладает большим количеством полезных для организма свойств. Вот лишь некоторые из них:

[/attention]

— Витамин А препятствует окислительному процессу в клетках, тем самым не давая им преждевременно состариться. Также этот витамин поддерживает зрение, иммунитет и способствует регенеративным процессам. Важно отметить и то, что витамин А очень эффективен, как профилактическое средство от злокачественных опухлей;

— Витамин D предупреждает развитие рахита у детей, и незаменим для взрослого организма, т.к. участвует в обмене кальция и фосфора;

— Витамин Е — это здоровье и прекрасный внешний вид наших волос, ногтей и кожи; Некоторые из тех, кто пропагандирует отказ от фабричной косметики и переход к более натуральным продуктам, даже используют сливочное масло для изготовления домашних кремов. Недаром витамин Е считается «витамином красоты».

— Витамин РР нормализует жировой обмен, участвует в преобразовании жиров в энергию, снижает уровень «плохого» холестерина в крови;

В завершении витаминной темы хочу добавить, что витамины А, D, Е и группа В относятся к антиоксидантной или, иными словами, антиокислительной группе. Это говорит о том, что эти витамины способны обезвреживать свободные радикалы и токсические вещества в  нашем организме.

2. В составе настоящего сливочного масла около 150 различных жирных кислот. 20 из них незаменимые, т.е. те, которые организм получает только из вне и не может вырабатывать сам.

Помимо этого олеиновая кислота, на долю которой в сливочном масле приходится до 40%, обладает способностью приводить в норму уровень холестерина в крови. А также эта кислота подавляет активность раковых клеток.

Среди жирных кислот сливочного масла особенно следует выделить гликосфинголипиды, у которых есть важное предназначение — защищать кишечник от инфекций.

3. Ещё один полезный момент в сливочном масле заключается в том, что оно полезно при патологиях желудочно-кишечного тракта. Это объясняется тем, что масло благодаря своей жировой основе обволакивает стенки желудка, а входящий в состав витамин А способствует заживлению мелких ран желудка.

4.

Нельзя пройти и мимо того, что основными источниками энергии в нашем организме являются углеводы и жиры. Благодаря пищевой ценности и калорийности сливочного масла, которая включает: калорийность — более 700 ккал., белки — 0,5 гр., жиры — 82, 5 гр., углеводы — 0,8 гр., сливочное масло можно считать одной из важнейших составляющих энергетических «доходов» нашего организма.

5. Сливочное масло богато в плане минерального состава. В нём содержатся такие микроэлементы, как медь, цинк, фосфор, калий, кальций, марганец, магний, натрий. Причём усвояемость некоторых микроэлементов возрастает именно благодаря сливочному маслу.

Так, например, кальций из сливочного масла хорошо усваивается благодаря лактозе, именно она под воздействием микрофлоры кишечника превращается в молочную кислоту и растворяет кальций. Помимо этого в масле также содержится огромное количество селена, который является мощнейшим антиоксидантом, очищающий организм от свободных радикалов.

[attention type=yellow]

О других природных продуктах-антиоксидантах вы можете прочитать вот в этой статье.

[/attention]

6. Содержащиеся в сливочном масле ненасыщенные жирные кислоты, такие, как линоленовая, линолевая и арахидоновая способствуют выведению из организма «плохого» холестерина.

Но как бы это ни было неприятно, для того что бы составить действительно объективное мнение — польза или вред от сливочного масла, необходимо, как говорится, добавить дёгтя в бочку нашего мёда. Итак, теперь факты о масле, которые совершенно не красят его.

Вредные свойства сливочного масла:

1. И хотелось бы начать с того, что многие жирные кислоты, содержащиеся в сливочном масле являются насыщенными, а следовательно повышающими уровень «плохого» холестерина.

2. Калорийность сливочного масла, как собственно и растительного и практически любого другого масла довольно таки высока, поэтому накладывать масло на бутерброд и добавлять пачками масло в еду не следует.

Для того, чтобы определить вашу дневную норму, возьмите пачку масла, разделите её пополам параллельно длинной стороны и на 3 части параллельно короткой стороны — вот этот кусочек, весом около 30 грамм Вы и можете съесть в день без последствий, с точки зрения веса, для организма.

3. А мы с Вами продолжаем разбираться — польза или вред от сливочного масла. И ещё один не слишком приятный момент при употреблении сливочного масла проявляется у людей с таким заболеванием, как гастрит с повышенной кислотностью.

Содержащийся в масле молочный жир повышает кислотность желудка и тем самым способствует обострению гастрита. Правды ради следует также сказать, что этот момент относится не только к сливочному маслу, но и ко всем молочным продуктам.

[attention type=red] [/attention]

4.

Интересная статистика, которая тоже совсем не красит сливочное масло: сотрудники американского научно-исследовательского института Kaiser Permanente установили, что у женщин больных раком груди и употребляющих при этом жирные молочные продукты (а сливочное масло, по сути — это жировой концентрат), меньше шансов побороть тяжёлое заболевание. Эксперты объяснили это тем, что гормон эстроген, содержащийся в молочных продуктах, оказывает негативное влияние на течение ракового заболевания. Наличие этого гормона в молоке связано с тем, что большинство молока на производство поступает от беременных коров, в организме которых полно эстрогена. Соответственно много этого гормона и во всех продуктах, приготовленных из молока. Эксперты также отметили, что самое большое количество эстрогена содержится, как правило, в продуктах, изготовленных из жирного молока. Вот такое исследование!

5. Ну и, наконец, последний минус, но какой! Именно он способен поставить под сомнение все перечисленные плюсы — из всех молочных продуктов именно масло лидирует по количеству выпускаемого суррогата.

[attention type=red]

Интернет пестрит исследованиями, контрольными закупками и иными контрольными процедурами, которые свидетельствуют о повсеместных подделках сливочного масла.

[/attention]

Причём даже не самого дешёвого, подделки присутствуют и в дорогом сегменте.

Вот очень интересное, на мой взгляд, наблюдение — у сливочного масла, отправляемого в государственный продуктовый резерв России за последние 15-20 лет в 2 раза уменьшился срок хранения. Если раньше масло хранилось более 5 лет, то теперь портится через 2 года.

Объяснить это достаточно просто — в наши дни в сливочное масло добавляют всё больше и больше немолочного жира. Причём «разбавить» сливочное масло достаточно просто.

В отличии от пастеризованного или сухого молока, при выработке масла главное внимание уделяют регулировке количества жира — по ГОСТу от 50 до 82 процентов содержания. Вот здесь-то, в процессе смешивания жиров и получения нескольких видов эмульсии и начинаются фокусы.

Определить в готовом продукте на вид, какие жиры были использованы — животные, молочные или растительные — не представляется возможным. Доводится такое «масло» до кондиции широким спектром ароматизаторов, красителей и всевозможных добавок.

Так всё же польза или вред от сливочного масла?

После написания этой статьи мой ответ на вопрос «польза или вред от сливочного масла?» вполне однозначен — если Вы производите сливочное масло сами из собственных продуктов — и это самый лучший вариант, то данный продукт относится к разряду полезных для организма и рекомендуется к употреблению. Также хорошим вариантом будет ситуация, когда Вы уверены в добросовестности какого-либо производителя и знаете, что купленый товар действительно будет сливочным маслом — этот продукт также рекомендуется к употреблению. Ну и совсем плохой вариант с покупкой масла в магазине у производителя, о котором Вы абсолютно ничего не знаете, тут прямо, как прогулка по минному полю — никогда не знаешь, что тебя ждёт под упаковкой: может сливочное масло, а может низкокачественный вонючий спред… Лично я отказался от магазинного сливочного масла — бережёного бог бережёт!

Источник: http://eat-right.ru/polza-ili-vred-ot-slivochnogo-masla-kak-opredelit-nastoyashhee-slivochnoe-maslo/html

Что произойдёт с организмом, если регулярно есть сливочное масло

Нужно ли есть масло сливочное

Так или иначе, все мы употребляем масло: заправляем им салаты, мажем на хлеб, готовим выпечку, жарим на нём, добавляем в каши. А некоторые его виды используются и в косметике.

Существует много полезных растительных масел: оливковое и кунжутное снижают уровень холестерина, кокосовое укрепляет иммунную систему и ускоряет метаболизм, льняное богато Омега-3 и повышает выносливость.

Но мы решили обратить внимание на знакомое с детство сливочное масло, которое в диетических кругах заклеймили вредным для фигуры и здоровья. Разбираемся, действительно ли это так, вместе с диетологом, нутрициологом Анной Берсеневой.

Насколько калорийно сливочное масло?

Один из главных мифов — о калорийности сливочного масла — легко развенчать, просто сравнив его с растительными продуктами. Кокосовое, оливковое, подсолнечное и другие масла в среднем содержат 850-900 ккал на 100 граммов, в то время как сливочное – 610-750 ккал в зависимости от жирности.

istockphoto.com

Долгое время считалось, что этот продукт нужно полностью исключить из рациона, потому что он способствует ожирению и содержит «вредный холестерин», который закупоривает сосуды и приводит к болезням сердечно-сосудистой системы. На самом деле это не так.

Анна: Сливочное масло употреблять можно и во многих случаях даже нужно. Особенно я рекомендую детям, потому что для их развития те витамины, которые содержатся в сливочном масле, особенно витамин К, необходимы.

[attention type=green]

Беременным женщинам, тем, кто планирует зачатие, или если есть такие проблемы, как аменорея (длительное отсутствие менструального цикла), также сливочное масло я очень рекомендую. Как его использовать? Лучше не нагревать, то есть жарить на нём не полезно. Для этого существуют как раз-таки аналоги-заменители: например, кокосовое масло.

[/attention]

На нём термообработка проходит без каких-либо негативных последствий. Или, если мы говорим о сливочном, есть такой вариант, как топлёное масло гхи, на котором можно жарить или применять его для другой термической обработки.

К тому же насыщенные жиры есть и в некоторых видах растительных масел: например, в кокосовом. Между тем, ВОЗ и их советует употреблять в пищу, но доля должна составлять не более 7% от суточного калоража. То есть взрослому человеку полезно съедать не более 20-25 граммов масла в день.

Что произойдёт с организмом, если вы откажетесь от кофе?

Этот напиток мешает вашему похудению и другим важным процессам в организме.

Исследования показали, что картофель может заменить спортивное питание

Эффективность обыкновенного продукта доказали на велогонщиках.

Польза сливочного масла для организма

Итак, что же будет, если вы включите сливочное масло в свой рацион? Начнём с плюсов.

Улучшится состояние кожи, волос и ногтей

Сливочное масло – это источник витаминов А, B, C, D, Е и К, а также жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Причём некоторые из витаминов (А, D и Е) лучше усваиваются именно вместе с жирами.

Эти вещества замедляют старение, защищают от ультрафиолета, стимулируют рост волос, укрепляют ногти и кости и делают много другой полезной работы.

При постоянном употреблении масла волосы станут блестящими и крепкими, а кожа – подтянутой и сияющей.

Укрепится здоровье сердца и сосудов

Холестерин не так страшен, как его малюют. Его можно разделить на «вредный» — тот, который оседает на сосудах, и «полезный», который удаляет с них бляшки. И даже «вредный» холестерин, содержащийся в сливочном масле, необходим организму. Учёные из университета Бергена выяснили, что он поднимает уровень «хорошего», а значит, помогает укреплять сердечно-сосудистую систему.

Помимо этого, в сливочном масле содержатся и ненасыщенные жиры, которые поддерживают эластичность и тонус кровеносных сосудов.

istockphoto.com

Улучшится пищеварение

«Плохой» холестерин полезен и сам по себе. Он является компонентом клеточных мембран, защищает нервные волокна, задействуется в пищеварении. Помимо этого, в сливочном масле содержатся гликосфинголипиды, которые защищают кишечник от инфекций. И наконец, витамин А действует заживляюще, снимает воспаления, а значит, помогает при проблемах ЖКТ.

Улучшится настроение, состояние ЦНС и работа мозга

Витамин D обладает целым спектром полезных свойств, в числе которых улучшение настроения, памяти, концентрации внимания, состояния ЦНС и сна.

Кислота Омега-6 стимулирует работу головного мозга, а триптофан, содержащийся в молочном жире, способствует выработке серотонина.

[attention type=yellow]

Молочные жиры также участвуют в обновлении клеток мозга, повышают внимание, именно поэтому масло особенно полезно для школьников и тех, кто занят умственным трудом.

[/attention]

Появится энергия

Масло – отличный источник энергии, особенно для жителей стран с суровым климатом, как в России. Также оно помогает согреться.

Снизится вероятность грибковых инфекций

В масле содержится лауриновая кислота, которая обладает антигрибковыми и антимикробными свойствами. Если употреблять масло регулярно, вы снизите вероятность заражения подобными инфекциями или ускорите выздоровление от уже имеющихся заболеваний.

Почему американцы так любят арахисовую пасту

Разбираемся, есть ли польза в продукте, который едят чуть ли не в каждом голливудском фильме.

Экспертное мнение: можно ли похудеть с помощью кокосового масла

И сколько нужно его съесть, чтобы увидеть результаты.

Всё хорошее — в меру. Чем вредно сливочное масло?

Для того чтобы наслаждаться полезными свойствами сливочного масла без вреда для фигуры и здоровья, необходимо не превышать суточную норму. Это простое правило работает по отношению ко всем составляющим нашего рациона.

Анна: Сливочное масло в чрезмерных количествах будет вредно для организма.

Но это относится к любому продукту: если съесть немерено яблок, цитрусовых или ягод, можно спровоцировать разные негативные последствия.

Норма употребления сливочного масла — 10, а в некоторых случаях до 30 граммов в день. И если её не превышать, ни о каких зашкаливающих показателях холестерина и угрозе атеросклероза не будет идти речь.

В противном случае неумеренное употребление жирного продукта может повлечь за собой неприятные и даже опасные последствия.

Прыщи

Если у вас нарушен обмен веществ и вы едите много жирной пищи, в том числе масла, организм вырабатывает большое количество сального секрета, от которого появляются прыщи.

istockphoto.com

Ожирение

Сливочное масло содержит 67-82,5% жира в зависимости от его вида, а в топлёном его ещё больше. Если вы ведёте малоподвижный образ жизни, не занимаетесь спортом, и при этом налегаете на столь тяжёлую пищу – проблемы с весом не за горами.

Высокий уровень холестерина

Сколько бы мы ни говорили, что холестерин в сливочном масле полезен, но речь идёт только об умеренном употреблении. Если у вас и так повышен этот показатель в крови, то от масла стоит отказаться.

Ухудшение состояния ЖКТ

При обострении заболеваний ЖКТ сливочное масло надо исключить из рациона. Да и у здорового человека чрезмерное употребление этого продукта может вызвать целый спектр неприятных последствий: от тошноты и диареи до обострения существующих заболеваний.

Чем заменить суперфуды? Варианты дешёвых, но не менее полезных аналогов

Эксперты выяснили, обладают ли эти продукты заявленными уникальными свойствами.

Несмотря негативные эффекты от непомерного употребления сливочного масла, наш эксперт не рекомендует заменять натуральный продукт искусственными альтернативами. И на это есть веская причина.

Анна: Отдельно хочется сказать про альтернативы. То есть все заменители на трансжирах, маргарины, заменители молочного жира, какие-то облегчённые варианты с огромным списком ингредиентов и усилителями вкуса из небольшой химической лаборатории — это всё очень нехорошо. Особенно для детей, беременных женщин или тех, кто планирует беременность.

Потому что такие продукты — это настоящий плод химической промышленности. Соответственно, сливочное масло в умеренных, здоровых вариантах употребления (без термообработки, 10-30 граммов в день в зависимости от питания и ситуации) намного лучше. И оно действительно будет во благо и на пользу здоровью, в отличие от разных искусственных заменителей.

[attention type=red] [/attention]

Источник: https://www.championat.com/lifestyle/article-4031477-chto-budet-esli-reguljarno-est-slivochnoe-maslo-polza-i-vred-dlja-figury-mnenie-dietologa.html

Диетологи ответили на вопрос, вредно или полезно сливочное масло

Нужно ли есть масло сливочное

Правильное питание и здоровый образ жизни становятся для многих людей нормой. И это радует, ведь, по большому счету, наше здоровье только в наших руках и только мы решаем, что употреблять в пищу, а от каких продуктов нужно отказаться навсегда.

Но откуда мы берем информацию, какое питание правильное, а что есть нельзя? В наше время погоня за здоровым образом жизни часто доходит до абсурда, причём преследуется и подвергается нападкам совсем не то, что действительно заслуживает порицания.

Например, сливочное масло: о его вреде столько говорили и писали, что многие люди, особенно женщины, стремящиеся сохранить фигуру, стали полностью отказываться от этого полезного и важного продукта питания.

Давайте попробуем разобраться, что больше от употребления сливочного масла, пользы или вреда и сколько можно его есть в день.

Так вредно или полезно?

Есть мнение, и его поддерживают многие авторитетные учёные, что именно сливочное масло является причиной накопления в крови холестерина, ведущего к атеросклерозам и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Так, один из известных английских врачей требует практически полного запрета на употребление сливочного масла, призывая готовить пищу на оливковом и подсолнечном, а молоко пить только обезжиренное.

Данный специалист считает, что именно от употребления сливочного масла в Великобритании каждый год умирает почти 200 000 человек, и, если запретить его, и заменить маргаринами, то смертность снизится.

[attention type=red] [/attention]

Однако британские фермеры просто оскорблены такими заявлениями, и напоминают, что в натуральном молоке и сливочном масле содержится множество необходимых человеку питательных веществ, а теории учёных часто основаны на домыслах, а не на фактах.

Сливочное масло – действительно особенный продукт. Для того, чтобы получился 1 кг сливочного масла, нужно использовать до 25 л натурального коровьего молока.

Большинство врачей и диетологов, в отличие от британского профессора, считают сливочное масло не просто полезно, а совершенно необходимо для каждого человека продуктом питания – разумеется, если употреблять его в нормальных количествах.

Сколько можно есть в день

Минимальная суточная норма употребления сливочного масла для здорового человека – 10 г, но можно употреблять до 30 г. В сливочном масле есть жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк.

Витамин Е необходим для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, силы наших мышц; витамин А поддерживает в норме зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек; без витамина D невозможно здоровье костей и зубов. Все эти витамины являются жирорастворимыми, и лучше всего организм их усваивает именно с помощью натуральных жиров.

Вреден ли холестерин масла?

Однако некоторые диетологи всё же заявляют, что сливочное масло – это холестерин, образующий бляшки на стенках сосудов, и рекомендуют употреблять его заменители.

Таких заменителей у нас полно в каждом магазине: лёгкие, облегчённые, мягкие – как только не называют эти продукты, а между тем, это даже не маргарин.

Используются для их производства растительные и животные жиры, в том числе жир морских млекопитающих, эмульгаторы, наполнители, усилители вкуса, ароматизаторы – в общем, обычный набор, используемый во всех отраслях пищевой промышленности.

А между тем для детей заменители сливочного масла вредны, а вот молочный жир усваивается легко, и нужен для роста и развития.

Рекламные ролики говорят совсем о другом, но если попытаться подумать самостоятельно, то можно вспомнить, что без жирных кислот, которыми богато сливочное масло, невозможен нормальный синтез половых гормонов; жиры – это источник энергии, необходимой нашему организму для повседневной деятельности и работы.

Жирорастворимые витамины содержатся в основном в сливочном масле и других продуктах животного происхождения, а те, которые содержатся в растениях и травах, не могут усваиваться без жира.

Витамина А в сливочном масле столько, сколько нет ни в одном растительном, а он необходим не только для зрения и кожи, но и для деятельности иммунной системы, образования спермы и правильного развития яйцеклеток.

[attention type=green]

Если женщине не хватает жиров в питании, то у неё нарушается менструальный цикл, а зачатие может стать невозможным.

[/attention]

Конечно, сливочное масло может стать причиной повышения холестерина в крови, если есть его по 3 раза в день, и немалыми порциями, добавляя в блюда, выпечку, кремы, готовя бутерброды. Если к тому же в крови уже повышен уровень холестерина, то вполне может начать развиваться атеросклероз. Но виновато ли в этом само сливочное масло?

Польза сливочного масла

В сливочном масле много калорий, однако, если употреблять его в разумных количествах, то эти калории дают организму силу и энергию. В зимнее время, а также в северных регионах это масло людям просто необходимо: когда на улице мороз, достаточно съесть утром небольшое количество масла, чтобы защититься от переохлаждения.

Чем полезно сливочное масло для здоровья

Без жиров невозможно своевременное обновление клеток – особенно клеток головного мозга и нервной ткани. Если детям в период роста не хватает жиров, то это может обернуться задержкой умственного развития и снижением интеллектуальных способностей. У школьников в таком случае часто снижается способность к обучению и успеваемость.

Людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, употребление заменителей масла может принести вред, так как в них содержатся трансжиры, способные повышать уровень инсулина, тормозить обмен веществ, и вообще негативно влиять на здоровье. Витамин А, содержащийся в сливочном масле, очень полезен при язве желудка и 12-ти перстной кишки, так как он способствует скорейшему заживлению, но таким больным можно есть не более 20 г масла в день.

Применение для лечения

Сейчас давайте поговорим о лечебных свойствах масла. Приведем несколько очень эффективных народных рецепта профилактики и лечения многих простудных заболеваний.

При заболеваниях дыхательных путей и сезонных простудах без сливочного масла вообще трудно обойтись. Рекомендуется в это время увеличивать его употребление, до 60-70 г в день. Есть рецепты смесей со сливочным маслом, которые помогают укрепить иммунитет, повышают защитные силы организма и убивают вирусы.

Сливочное масло для их приготовления можно брать только свежее. Чтобы масло размягчилось, его надо подержать при комнатной температуре несколько часов, а потом растереть в миске деревянной ложкой.

Для приготовления витаминного зелёного масла с лимоном нужно 300 г сливочного масла, 1 лимон и 50 г мелко нарубленной зелени петрушки. Сок лимона смешать с маслом и зеленью, взбить и посолить по вкусу, если нужно.

Чесночное масло готовят таким же способом, только смешивают и взбивают с 350 г сливочного масла 20 г чеснока, истолчённого в ступке или выдавленного через чеснокодавилку. Соль в этом случае можно не добавлять, тем более если взять солёное сливочное масло.

Такие масляные смеси нужно употреблять каждый день в период эпидемий, и они помогут снизить риск вирусных и простудных заболеваний.

Ещё один плюс в пользу сливочного масла, о котором не сообщают те, кто призывает отказаться от его употребления – содержание олеиновой кислоты. Эта мононенасыщенная кислота, которой в масле около 40%, нормализует уровень холестерина в крови, улучшает жировой обмен и подавляет активность генов, способных вызывать рак.

Как правильно выбрать и хранить

Конечно, польза сливочного масла определяется совестью производителя.

Какой продукт можно считать сливочным маслом? Только тот, который получен из натуральных сливок, а его жирность должна составлять 82,5% или больше, но не меньше.

Продукт с меньшей жирностью и большим количеством различных пищевых добавок, заменяющих натуральную основу, не является сливочным маслом – это спред, маргарин или другой эрзац-продукт, и стоить он должен дешевле.

Не покупайте сливочное масло, завёрнутое в пергаментную бумагу – на свету оно теряет многие витамины и окисляется. Берите масло в фольге – в нём сохраняется гораздо больше полезного.

[attention type=yellow]

Если вы всё же купили масло, на которое попадал свет, не используйте его верхний слой, пожелтевший и тусклый – снимите его и выбросьте.

[/attention]

Как сохранить пользу сливочное масла

Храните сливочное масло в холодильнике или в тёмном месте, при температуре не выше 12°C. Можно недолго хранить масло при комнатной температуре, но так, чтобы не попадал свет. Нельзя использовать стеклянные маслёнки – в них масло лишается всех полезных свойств буквально за сутки; выбирайте керамические, пластмассовые, фарфоровые маслёнки – в общем, материал должен быть непрозрачным.

Сливочное масло имеет свойство впитывать различные запахи, поэтому не держите на кухне резко пахнущие продукты или вещи.

Получить пользу можно только от свежего, натурального сливочного масла. Не нужно его пережаривать, а лучше добавлять в блюда после того, как они готовы.

С другой стороны, сливочное масло при жарке продуктов даёт гораздо меньше канцерогенов, чем другие масла и жиры. Однако жарить, если уж так хочется, можно только на топлёном сливочном масле. Такое масло долго хранится – больше года в холодильнике, а при комнатной температуре – почти 9 месяцев. Точка дымления у него намного выше, поэтому на нём можно жарить.

Самый простой способ приготовить топлёное сливочное масло – осторожно нагреть его, чтобы оно стало жидким, и выдержать в таком состоянии около получаса, чтобы вода испарилась, а молочные белки всплыли наверх. Белки надо снять шумовкой, а оставшееся масло процедить.

Сливочное масло, если употреблять его в умеренных количествах, поддерживает в рабочем состоянии палочки и колбочки глаз, позволяя замедлить возрастное снижение зрения. Так что помните: вредно не само сливочное масло, а нарушение равновесия в нашем организме. Ешьте натуральное сливочное масло и будьте здоровы!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/inmoment/dietologi-otvetili-na-vopros-vredno-ili-polezno-slivochnoe-maslo-5d8d02352f1e4400ad03d438

Нужно ли нам есть сливочное масло

Нужно ли есть масло сливочное

Разногласия о пользе и вреде сливочного масла существуют давно. Те, кто прислушивается к рекомендациям ВОЗ, стремительно сокращают или полностью удаляют из своего рациона продукты, содержащие животный жир.

Другие же, руководствуясь последними статистическими исследованиями, наоборот, готовят себе на завтрак бутерброд с толстым слоем сливочного масла.

Кто же прав? Давайте попытаемся разобраться и выяснить нужно ли нам есть сливочное масло, и как оно влияет на здоровье?

Химический состав

Сливочное масло считают очень калорийным продуктом. Спору нет, масло, действительно, довольно калорийно. Поэтому его и стали заменять на менее калорийный спред или маргарин. Но уверяю вас, этого делать не стоит, так как масло — натуральный сбалансированный продукт, и в отличии от спреда и маргарина не содержит опасных трансжиров!

А чтобы в этом убедиться давайте выясним химический состав сливочного масла 82,5% жирности (на 100 г продукта).

Наиболее ценно масло тем, что в нем присутствует 150 полезных и сбалансированных жирных кислот, 20 из которых не вырабатываются организмом человека, а следовательно, мы их получаем только употребляя масло.

Я назову лишь некоторые из них. Масляная кислота — 15 г на 100 г продукта, линоленовая — 0,7 г, лауриновая — 11 г и олеиновая кислота— 45 г.

В состав этого натурального продукта входят витамины A, B5, D, E. Кроме этого в масле содержится довольно много калия, кальция, фосфора, натрия, цинка и некоторых других минералов.

Традиционное сливочное масло содержит — 82,5% молочного жира. В нем присутствуют белки — 0,5 г, и углеводы — 0,8 г.

Почему сливочное масло нужно есть

● Известно ли вам, что линолевая и масляная кислоты, входящие в состав сливочного масла, благодаря своим антиканцерогенным свойствам, предотвращают развитие онкологических заболеваний?

● Лауриновая кислота, присутствующая в масле, так же очень полезна! Благодаря ей организм эффективно борется с инфекциями и микробами. А это — еще один плюс в пользу несправедливо оклеветанного сливочного масла!

● «Хотите укрепить легкие  — обязательно съедайте ежедневно хотя бы 20 граммов сливочного масла» — рекомендует доктор Евдокименко. Добавляйте масло в каши или делайте бутерброды. 

● Многие считают сливочное масло вредным, так как оно, якобы, поднимает уровень холестерина в крови. Уверяю вас, это не так!

Несмотря на то, что в составе сливочного масла присутствует холестерин, уровень холестерина в крови при употреблении масла не повышается. Лецитин, содержащийся в масле нормализует холестериновый обмен. А олеиновая кислота снижает его уровень и не позволяет холестериновым бляшкам откладываться на стенках сосудов.

Эксперименты американских ученых (Тафтс) подтвердили, что употребление сливочного масла не вызывает повышение уровня холестерина в крови.

Опыты американцев заключались в том, что задействованных в эксперименте животных ученые кормили едой, содержащей большое количество сливочного масла. Питаясь подобным образом подопытные сильно растолстели и стали малоподвижными. Но даже после такой высококалорийной диеты уровень холестерина у животных не повысился!

И еще один яркий пример — французы.

[attention type=red]

В национальной французской кухне присутствует большое количество блюд, в которых используется масло и сливки. Но несмотря на это французы — субтильные и энергичны.

[/attention]

И для сравнения возьмем американцев, которые перешли на обезжиренную диету и заменили сливочное масло на маложирный маргарин.

Что же мы видим у них?!

Дети и взрослое американское население, как правило, страдает от избыточного веса и частых болезней!

Не могу не сказать и о том, что у людей, включающих в рацион продукты содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, смертность от инфаркта в пятнадцать раз выше, чем у тех, кто питается натуральным сливочным маслом!

И еще один важный момент. Молочные жиры помогают усваиваться кальцию, в то время, как некоторые растительные жиры, такие как стеариновая, миристиновая, пальмитиновая жирные кислоты, подавляют усвоение этого необходимого человеку микроэлемента.

Делаем вывод: есть сливочное масло можно и НУЖНО, так как оно содержит множество полезных для здоровья веществ.

В масле довольно много необходимых организму витаминов, среди них — A, E, D и B.

● Всем известно, что витамин E — природный антиоксидант, он положительно влияет на работу печени и желчного пузыря, защищает кровеносную систему и иммунитет. Витамин E полезен для кожи, волос и ногтей.

● Витамин A нормализует обмен веществ и замедляет процессы старения. Кроме того он необходим для глаз, сердца, легких и слизистых. Именно поэтому масло входит в состав диет при заболеваниях пищеварительной системы и органов дыхания.

● Витамин D помогает усвоиться витамину A и кальцию, то есть способствует укреплению костей и зубов.

● Витамин B нормализует работу нервной системы.

Интересные факты в пользу сливочного масла

● Масло предупреждает развитие рака молочной железы. Его рекомендуют есть женщинам при проблемах с зачатием и бесплодии.

● Масло полезно и мужчинам. Оно усиливает половую активность и увеличивает выработку спермы.

● Согласно последним статистическим данным холестерин, содержащийся в сливочном масле, влияет на усиление либидо, повышение сексуальной активности и репродуктивной функции.

● Масло, продукт довольно калорийный, но не опасный. Если вы будете употреблять в день от 10 до 30 граммов масла, то не испортите фигуру и не растолстеете.

● Приобретая масло в супермаркетах внимательно изучайте состав. В качественном натуральном продукте не должно быть никаких вспомогательных компонентов. А если в составе присутствуют красители, эмульгаторы, ароматизаторы или другие составляющие, то от такого продукта лучше отказаться.

Миф о вреде сливочного масла выгоден только производителям растительных жиров. Поэтому не стоит идти у них на поводу и отдавать предпочтение спреду и маргарину.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод — натуральное сливочное масло безусловно полезно, и нам его нужно есть обязательно. Главное, придерживаться нормы, рекомендуемой диетологами. Минимальная суточная доза для взрослого человека 10 г, но при желании, можно съедать и до 30 граммов.

Приятного аппетита!

Источник: https://odriflik.ru/zdorove-ot-prirody/nuzhno-li-nam-est-slivochnoe-maslo

Лечимся дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: