- Сальмонеллы
- Резистентность сальмонелл
- Факторы патогенности сальмонелл
- Эпидемиология сальмонеллеза
- Симптомы сальмонеллеза
- Классификация сальмонелл
- Лабораторная диагностика сальмонеллеза
- Лечение сальмонеллеза
- Сальмонеллез – симптомы и лечение
- Этиология
- Эпидемиология
- Характеристика синдромов поражения ЖКТ
- Патогенетическая микробиология (часть 2) | Издательство ПИМУ – Part 28
- Сальмонеллез
Сальмонеллы
Главные признаки рода Salmonella — короткие грамотрицательные палочки с закругленными концами, длиной 1,5-4,0 мкм, в большинстве случаев подвижные (перитрихи), спор и капсул не имеют, образуют при ферментации глюкозы (и ряда других углеводов) кислоту и газ (за исключением S.
typhi и некоторых других серотипов), имеют лизин- и орнитиндекарбоксилазы, не имеют фенилаланиндезаминазы, образуют H2S (некоторые не образуют), дают положительную реакцию с MR, растут на голодном агаре с цитратом (кроме S. typhi), не ферментируют лактозу (кроме S. arizonae и S. diarizonae), не образуют индола, не имеют уреазы и дают отрицательную реакцию Фогеса-Проскауэра.
Г + Ц в ДНК составляет 50-52 %. Культуральные свойства этих бактерий такие же, как у возбудителей тифа и паратифов А и В.
Резистентность сальмонелл
Устойчивость сальмонелл по отношению к некоторым физическим и химическим факторам довольно высока. Нагревание при температуре 70 °С выдерживают в течение 30 мин. Устойчивость к высокой температуре повышается, когда сальмонеллы находятся в пищевых продуктах, особенно в мясе.
При варке в течение 2,5 ч мясо, зараженное сальмонеллами и заложенное в холодную воду, становится стерильным в кусках весом не более 400,0 г при толщине кусков 19 см; а при закладке в кипяток стерильность за тот же срок варки достигается лишь в кусках весом до 200,0 г, при толщине их 5,0-5,5 см. Соление и копчение мяса оказывают относительно слабое действие на сальмонеллы. При содержании NaCl 12-20 % в соленом и копченом мясе сальмонеллы выживают при комнатной температуре до 1,5- 2 мес. Обычные химические дезинфектанты убивают сальмонеллы за 10-15 мин.
Факторы патогенности сальмонелл
У сальмонелл имеются факторы адгезии и колонизации, факторы инвазии; они имеют эндотоксин и, наконец, они, по крайней мере S. typhimurium и некоторые другие серотипы, могут синтезировать два типа экзотоксинов:
термолабильные и термостабильные энтеротоксины типа LT и ST;
шигаподобные цитотоксины.
Особенностью токсинов является внутриклеточная локализация и выделение после разрушения бактериальных клеток. LT сальмонелл имеет структурное и функциональное сходство с LT энтеротоксигенных Е. coli и с холерогеном. Его м. м. 110 кД, он устойчив в диапазоне рН 2,0-10,0. Токсинообразование у сальмонелл сочетается с наличием у них двух факторов кожной проницаемости:
быстродействующего — продуцируется многими штаммами сальмонелл, термостабилен (при 100 °С сохраняется в течение 4 ч), действует в течение 1-2 ч;
[attention type=yellow]замедленного — термолабилен (разрушается при 75 °С в течение 30 мин), вызывает эффект (уплотнение кожи кролика) через 18-24 ч после введения.
[/attention]Молекулярные механизмы диареи, вызываемой LT и ST сальмонелл, по-видимому. также связаны с нарушением функции аденилат- и гуанилатциклазных систем энтероцитов.
Цитотоксин, продуцируемый сальмонеллами, термолабилен, его цитотоксическое действие проявляется в угнетении синтеза белка энтероцитами.
Обнаружено, что отдельные штаммы сальмонелл могут одновременно синтезировать LT, ST и цитотоксин, другие — только цитотоксин.
Вирулентность сальмонелл зависит также от обнаруженной у них плазмиды с мм. 60 МД, утрата ее значительно снижает вирулентность бактерий. Предполагается, что появление эпидемических клонов сальмонелл связано с приобретением ими плазмид вирулентности и R-плазмид.
Постинфекционный иммунитет
Постинфекционый иммунитет изучен недостаточно. Судя по тому, что сальмонеллезом болеют главным образом дети, постинфекционный иммунитет достаточно напряженный, но является, по-видимому, типоспецифическим.
Эпидемиология сальмонеллеза
Из числа известных сальмонелл лишь S. typhi и S. paratyphi А вызывают заболевание только у человека — брюшной тиф и паратиф А. Все остальные сальмонеллы патогенны также для животных.
Первичным источником сальмонелл являются животные: крупный рогатый скот, свиньи, водоплавающие птицы, куры, синантропные грызуны и большое число других животных.
Заболевания животных, вызываемые сальмонеллами, подразделяются на 3 основные группы: первичные сальмонеллезы, вторичные сальмонеллезы и энтерит крупного рогатого скота. Первичные сальмонеллезы (паратиф телят, тиф поросят, тиф кур, дизентерия цыплят и т. д.
) вызываются определенными возбудителями и протекают с характерной клиникой. Вторичные сальмонеллезы возникают при условиях, когда организм животного в результате каких-то причин (нередко различных болезней) резко ослаблен; они не связаны с конкретными типами сальмонелл у определенных животных, вызываются различными их серотипами, но чаще всего — S. typhimuriwn.
Энтерит крупного рогатого скота характеризуется определенной клинической картиной и в этом отношении сходен с первичным сальмонеллезом. Однако энтерит в данном случае является вторичным проявлением, первичную же роль играют различные предрасполагающие обстоятельства. Возбудителями его чаще всего бывают S. enteritidis и S. typhimurium.
Наиболее опасными источниками пищевых токсикоинфекций являются животные, страдающие вторичным сальмонеллезом и энтеритом крупного рогатого скота. Большую роль в эпидемиологии сальмонеллезов играют водоплавающие птицы и их яйца, а также куры, их яйца и другие птицепродукты.
[attention type=red]Сальмонеллы могут попасть в яйцо непосредственно во время его развития, но могут легко проникнуть и через неповрежденную скорлупу. Вспышки токсикоинфекций чаще всего связаны с употреблением мяса, инфицированного сальмонеллами, — до 70-75 %, в том числе до 30 % мяса скота вынужденного забоя.
[/attention]Вынужденному забою часто подвергают животных, находящихся в агональном состоянии. У ослабленных животных сальмонеллы легко проникают из кишечника в кровь, а через нее — в мышцы, обусловливая прижизненное инфицирование мяса.
На долю яиц и птицепродуктов приходится более 10 %, на долю молока и молочных продуктов — около 10 %, и на долю рыбопродуктов — около 3-5 % всех вспышек сальмонеллезов.
Современная эпидемиология сальмонеллезов характеризуется постоянным ростом заболеваемости людей и животных и увеличением числа серотипов сальмонелл, вызывающих эти заболевания. С 1984 по 1988 г. в Англии число случаев сальмонеллезов возросло в 6 раз.
Однако специалисты ВОЗ полагают, что истинное число случаев сальмонеллезов остается неизвестным. По их мнению, выявляется не более 5-10 % инфицированных лиц.
Одной из основных причин роста заболеваемости сальмонеллезом является инфицирование пищевых продуктов при их производстве в результате широкого распространения сальмонелл на объектах внешней среды и на обрабатывающих предприятиях, куда поступают животные, у которых сальмонеллез протекает в скрытой форме.
Одной из главных причин широкой циркуляции сальмонелл среди животных является применение корма, содержащего переработанные побочные продукты животного происхождения и очень часто зараженного сальмонеллами.
Несмотря на постоянное увеличение числа серотипов сальмонелл, выделяемых от людей и животных, по-прежнему до 98 % всех случаев сальмонеллезов обусловлено сальмонеллами групп А, В, С, D и Е, в первую очередь S. typhimurium и 5. enteritidis (до 70-80 % случаев заболеваний).
Другой немаловажной особенностью современной эпидемиологии сальмонеллезов является установление роли человека как источника заражения сальмонеллами.
Заражение человека от больного или бактерионосителя возможно не только через пищу, в которой сальмонеллы находят хорошие условия для размножения, но и контактно-бытовым путем.
Этот способ заражения приводит к широкому распространению бессимптомного бактерионосительства.
[attention type=green]Крупная водная эпидемия сальмонеллезной инфекции в 1965 г. в Риверсайде (США), обусловленная S. typhimurium (заболело около 16 тыс. человек), показала, что заражение сальмонеллами возможно не только через пищу, но и через воду.
[/attention]К особенностям эпидемиологии сальмонеллезов за последние годы следует отнести также повышение этиологической роли S. enteritidis, активизацию пищевого пути передачи возбудителей инфекции с преобладанием роли птицы и птицепродуктов, увеличение числа групповых заболеваний, в том числе внутрибольничных, рост заболеваемости среди детей до 14 лет (более 60 % всех случаев заболеваний).
Симптомы сальмонеллеза
Сальмонеллез может протекать с различной клинической картиной: в виде пищевой токсикоинфекции, сальмонеллезной диареи и генерализованной (тифозной) формы, — все зависит от величины заражающей дозы, степени вирулентности возбудителей и иммунного статуса организма.
Массивное обсеменение сальмонеллами пищевого продукта обусловливает пищевую токсикоинфекцию, при которой основные симптомы связаны с поступлением возбудителя в кровь в большом количестве, его распадом и высвобождением эндотоксина. В основе сальмонеллезной диареи лежит колонизация сальмонеллами энтероцитов.
После прикрепления к гликокаликсу тонкого кишечника сальмонеллы внедряются между ворсинками и, прикрепляясь к плазмолемме энтероцитов, колонизируют ее, повреждают микроворсинки, вызывают слущивание энтероцитов и умеренное воспаление слизистой оболочки. Освобождающийся энтеротоксин вызывает диарею, а цитотоксин — гибель клеток.
Сальмонеллы размножаются на плазмолемме, но не в энтероцитах, а происходит их инвазия через эпителий в подлежащие ткани слизистой оболочки, они транспортируются через нее в макрофагах, поступают в лимфу и кровь, вызывая бактериемию и генерализацию инфекционного процесса.
Классификация сальмонелл
Род Salmonella включает следующие виды: Salmonella bongori, Salmonella subterranea, S. enteritica (ранее — S. choleraesuis) с шестью основными подвидами: S. salamae, S. arizonae, S. diarizonae, S. houtenae, S. indica, S. enterica которые различаются по ряду биохимических признаков.
Серологическая классификация сальмонелл по Уайту и Кауффманну
У сальмонелл имеются О-, Н- и К-антигены. Обнаружено 65 различных О-антигенов. Они обозначаются арабскими цифрами от 1 до 67. По О-антигену сальмонеллы разделены на 50 серологических групп (A-Z, 51-65).
Некоторые О-антигены встречаются у сальмонелл двух групп (Об, 08); антигены 01 и 012 — у представителей многих серогрупп, но представители каждой серогруппы имеют один главный, общий для всех О-антиген, по которому они и разделяются на серогруппы.
[attention type=yellow]Специфичность О-антигенов определяется полисахаридом ЛПС. У всех сальмонелл полисахариды обладают общим внутренним ядром, к которому прикрепляются О-специфические боковые цепи, состоящие из повторяющегося набора олигосахаров.
[/attention]Различия в связях и композициях этих Сахаров обеспечивают химическую основу серологической специфичности. Например, специфичность 02-антигена определяется сахаром паратозой, 04 — абеквозой, 09 — тивелозой и т. д.
У сальмонелл различают два типа Н-антигенов: I фаза и II фаза. Обнаружено более 80 вариантов Н-антигенов I фазы. Они обозначаются строчными латинскими буквами (a-z) и арабскими цифрами (Zj-z59).
Н-антигены I фазы встречаются только у определенных серотипов, иначе говоря, по Н-антигенам серогруппы разделяют на серотипы.
Н-антигены II фазы имеют в своем составе общие компоненты, они обозначаются арабскими цифрами и встречаются у разных серовариантов. Обнаружено 9 Н-антигенов II фазы.
К-антигены сальмонелл представлены разными вариантами: Vi- (S. typhi, S. paratyphi С, S. dublin), M-, 5-антигены. О значении Vi-антигена сказано выше.
Современная серологическая классификация сальмонелл насчитывает уже свыше 2500 серотипов.
Для серологической идентификации сальмонелл выпускают диагностические адсорбированные моно- и поливалентные О- и Н-сыворотки, содержащие агглютинины к О- и Н-антигенам тех серотипов сальмонелл, которые чаще всего вызывают заболевания людей и животных.
Большая часть сальмонелл (около 98 %) чувствительна к сальмонеллезному фагу 01. Кроме того, разработана схема фаготипирования наиболее частого возбудителя сальмонеллезов — S. typhimurium, она позволяет дифференцировать более 120 его фаготипов.
Лабораторная диагностика сальмонеллеза
Основной метод диагностики сальмонеллезной инфекции — бактериологический. Материалом для исследования служат испражнения, рвотные массы, кровь, промывные воды желудка, моча, послужившие причиной отравления продукты. Особенности бактериологической диагностики сальмонеллезов:
использование сред обогащения (селенитовой, магниевой), в особенности при исследовании испражнений;
для обнаружения сальмонелл пробы следует брать из последней, более жидкой, части испражнений (верхнего отдела тонкого кишечника);
соблюдать соотношение 1: 5 (одна часть испражнений на 5 частей среды);
[attention type=red]в связи с тем, что S. arizonae и S. diarizonae ферментируют лактозу, использовать в качестве дифференциально-диагностической не только среду Эндо, но и висмут-сульфитагар, на котором колонии сальмонелл приобретают черный (некоторые — зеленоватый) цвет;
[/attention]для посева крови использовать среду Рапопорт;
использование для предварительной идентификации колоний 01-сальмонеллезного фага, к которому чувствительны до 98 % сальмонелл;
для окончательной идентификации выделенных культур вначале используют поливалентные адсорбированные О- и Н-сыворотки, а затем — соответствующие моновалентные О- и Н-сыворотки.
Для быстрого обнаружения сальмонелл могут быть использованы поливалентные иммунофлуоресцентные сыворотки. Для выявления антител в сыворотке крови больных и переболевших используется РПГА с применением поливалентных эритроцитарных диагностикумов, содержащих полисахаридные антигены серогрупп А, В, С, D и Е.
Лечение сальмонеллеза
В случае пищевой токсикоинфекции лечение сальмонеллеза заключается в промывании желудка, применении антибактериальных препаратов, общеукрепляющих средств. При сальмонеллезных диареях — восстановление нормального водно-солевого обмена, антибиотикотерапия.
Специфическая профилактика сальмонеллеза
Специфическая профилактика сальмонеллеза не применяется, хотя предложены различные вакцины из убитых и живых (мутантных) штаммов S. typhimurium.
Источник: https://www.evaveda.com/spravochnye-materialy/parazity/bakterii/salmonelly/
Сальмонеллез – симптомы и лечение
Дата публикации 7 мая 2018Обновлено 23 июля 2019
Сальмонеллёз — острое инфекционное заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella, которые поражают желудочно-кишечный тракт с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространения заболевания по всему организму).
К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).
Этиология
Царство — бактерии
семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)
род — Сальмонелла (Salmonella)
триба — Esherichiae
вид — Enterica
Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.
Представлены следующей антигенной структурой:
- О-антиген (соматический, термостабильный);
- H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
- К-антиген (поверхностный, капсульный);
- Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
- М-антиген (слизистый).
К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:
- холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
- эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
- инвазия — заражение.
Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют.
Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.
Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно.
[2][5]Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам.
Эпидемиология
Зооантропоноз, распространённый повсеместно.
Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).
Резервуары инфекции: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.
Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты.
Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен.[2]
Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.
Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).
Синдромы:
- общей инфекционной интоксикации;
- поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит) — ведущий синдром;
- гепатолиенальный (увеличение печени и селезёнки);
- обезвоживания;
- бронхита;
- экзантемы.
Характеристика синдромов поражения ЖКТ
гастрит | боли (спазм) в верхнихотелах живота, изжога отрыжка,тошнота, рвота(приносит облегчение) | стул в норме, 1-2 раза в суткии не реже 1 раза в 2 суток,max 200-500 гр, оформленныйв виде колбаски, коричневого цвета,обычного запаха, без патологическихпримесей |
энтерит | дискомфорт и урчаниев околопупочной области,вздутие живота, метеоризм,диарея | высокая частота стула, жидкойконсистенции, повышенного объёмас тенденцией к увеличению,желто-зелёного цвета, пенистый,зловонный с остаткаминепереваренной пищи, слизью |
колит | острые схваткообразные болив правой и левой подвздошнойобластях в виде приступов(влияет положение тела,приём пищи, пальпация) | умеренно повышенная частота,небольшого и прогрессивноуменьшающегося объёма,кашицеобразный, коричневого цвета,обычного или зловонного запахасо слизью, кровью, гноем и клетчаткой |
Источник: https://ProBolezny.ru/salmonellez/
Патогенетическая микробиология (часть 2) | Издательство ПИМУ – Part 28
- Классификация сальмонелл.
- Кризис таксономики и его ликвидация.
- Эпидемиология, клиника и патогенез сальмонеллезов.
- Брюшной тиф: местная инфекция, переходящая на системный уровень.
- Исходы сальмонеллезных инфекций.
- Микробиологическая диагностика брюшного тифа.
- Специфическая профилактика брюшного тифа и возможности этиотропного лечения.
Бактерии получили название в честь американского микробиолога Д. Сэлмона, выделившего в 1885 г. одного из первых представителей рода Salmonella (Salmonella cholerae-suis) во время эпизоотии холеры свиней.
Сальмонеллы — типичные представители семейства Enterobacteriaceae, т.е. грамотрицательные неспороносные палочки (средний размер 1—3 мкм), как правило, подвижные, неприхотливые, быстро ферментирующие глюкозу (обычно с образованием газа, исключение — S.
typhi), восстанавливающие нитраты до нитритов, не содержащие оксидазы, каталазопозитивные, факультативные анаэробы.
Наиболее характерными родовыми признаками является то, что они не ферментируют лактозу и сахарозу, не утилизируют желатины, не образуют индола, лишены уреазной активности, не продуцируют ацетилметилкарбинола (и соответственно дают положительную реакцию с метилрот), утилизируют цитрат аммония, образуют сероводород.
Следующий уровень в классификации сальмонелл выделяют на основе серологических признаков, т.е. на изучении антигенной структуры штаммов (схема Кауфмана—Уайта). Как и у остальных энтеробактерий, главным служит выявление О-антигена — полисахаридного компонента эндотоксина.
Это неоднородный комплекс, состоящий из нескольких эпитопов. По О-антигенам сальмонеллы разделены на группы — А, В, С, D, E и т.д. (всего более 60 вариантов), причем каждая О-группа характеризуется главным (он обычно стоит на первом месте) группоспецифическим О-антигеном.
Кроме того, есть О-антигены, которые, не являясь группоспецифическими, определяются в составе сальмонелл, принадлежащих к разным группам.
[attention type=green]Более 98% культур сальмонелл, выделяемых у больных и носителей, относятся к пяти первым О-группам — А, В, С, Д, Е, поэтому на практике пользуются сокращенной схемой Кауфмана—Уайта.
[/attention]Сальмонеллы в подавляющем большинстве являются подвижными бактериями, т.е. у них есть жгутики и соответственно флагеллярные (жгутиковые) Н-антигены.
Подобно О-антигену, Н-антиген устроен сложно и имеет различные серологические варианты, по которым можно дифференцировать штаммы внутри О-групп. Практически различают два основных варианта, которые получили название «фаза». Различают антигены 1-й и 2-й фаз.
Первые обозначаются маленькими латинскими буквами — специфическая фаза. Они высокоиндивидуальны в пределах О-группы, позволяя отличать серотипы (серовары) штаммов. Антигены 2-й фазы (их обозначают через двоеточие арабскими цифрами) встречаются у разных серотипов, т.е.
являются неспецифичными. Некоторые из сальмонелл имеют только один, типоспецифический Н-антиген — их называют монофазными; другие штаммы являются двухфазными.
Определение антигенной структуры сальмонелл (как и других энтеробактерий) проводят в реакции агглютинации на стекле. Делают это в три этапа. Во-первых, исследуют реакцию с поливалентной О-сывороткой к группам А, В, С, D, Е.
В случае положительного результата проводят реакцию с монорецепторными О-сыворотками к каждой группе отдельно. Затем испытывают культуру в реакции агглютинации с монорецепторными Н-сыворотками, вначале 1-й, потом 2-й фазы.
Полная антигенная формула будет выглядеть, например, следующим образом — (1),4,5,12:i:1,2 (для группы В, серотипа Salmonella typhimurium). Группоспецифическим антигеном является О-антиген под номером 4 (четыре).
[attention type=yellow]Затруднение вызывает наличие у большинства штаммов S. typhi термолабильного поверхностного полисахаридного антигена, называемого Vi. Это разновидность К-антигена, который получил свое название от слова «вирулентность», потому что с ним связывали болезнетворность возбудителя брюшного тифа.
[/attention]Позже оказалось, что это не совсем так, так как Vi-антиген может, например, обнаруживаться у относительно безобидных эшерихий. Располагаясь более поверхностно, он закрывает О-антиген, препятствуя агглютинации О-антителами. Чтобы добиться положительного результата (т.е. разрушить Vi-антиген), такой штамм надо прокипятить в течение 10 мин. Поэтому в антигенной формуле S.
typhi указывают наличие Vi-антигена — 9,12 (Vi):d: — (группа D, монофазный вариант).
Впрочем, присутствие Vi-антигена характеризует важную особенность штаммов — их потенциальную чувствительность к Vi-фагам, которые рецептируются этим антигеном, а потому взаимодействуют только с Vi-позитивными штаммами сальмонелл. Это используется на практике в качестве эпидмаркера для более глубокой идентификации S. typhi. Cреди всех сальмонелл Vi-антиген обнаружен в основном у S. typhi.
Классификация сальмонелл усложнялась по мере их открытия. Это стало особенно заметно начиная с 1920-х гг., после обнаружения диагностических антигенов сальмонелл. Развился таксономический кризис.
К нему привела ситуация, сложившаяся вследствие традиции присваивать большинству серотипов сальмонелл видовые эпитеты, в то время как эшерихии и прочие энтеробактерии были лишены их.
Никто не мог предположить, что к концу ХХ века станет известно более 2000 близко родственных типов бактерий, каждый из которых будет иметь индивидуальную серологическую характеристику. Учитывая важность антигенных свойств сальмонелл, было решено упростить их классификацию.
[attention type=red]Сегодня выделяют единственный вид — Salmonella enterica, внутри которого дифференцируют О-группы, состоящие из множества Н-сероваров (Н-серотипов), о которых говорилось выше. Для того, чтобы не запутаться и не потерять связь с историей микробиологии, за каждым «старым» сероваром сохранено видовое (точнее псевдовидовое) название.
[/attention]Поэтому сегодня вместо S. typhi надо говорить S. enterica, серовар Typhi; S. typhimurium надлежит называть S. enterica, серовар Typhimurium и т.д. Вновь открытым серотипам рекомендовано не придумывать новых названий. Все логично, но эти указания пока не прижились, и практики продолжают использовать привычные термины. Мы тоже будем применять их в настоящем очерке.
Сальмонеллез
Болезни, вызываемые сальмонеллами у человека, делятся на две категории — брюшной тиф/паратифы и сальмонеллезы. Наиболее распространены сальмонеллезы.
Обычно это диарейные поражения тонкого кишечника (энтериты), которые развиваются через 6—24 ч после приема зараженной пищи или воды и заканчиваются самоизлечением в течение недели. Первоначальные симптомы включают тошноту и рвоту, которые продолжаются несколько часов.
Затем следуют абдоминальная боль, диарея, иногда температура. Степень боли и диареи широко колеблется — от легких ощущений до боли, симулирующей аппендицит, и тяжелой (даже кровавой) диареи. Особенно тяжело болеют дети до 10 лет.
После исчезновения симптомов больной (реконвалесцент) продолжает выделять бактерии до 3 мес; в 1—3% случаев возникает хроническое носительство — выделение сальмонелл более года. С этим связаны случаи госпитальной инфекции — системной септикопиемии, которой чаще болеют дети, иммунокомпрометированные больные и пожилые люди.
В принципе любой из серотипов сальмонелл способен спровоцировать болезнь. Обычно это наблюдается с S. typhimurium, S. enteridis, S. anatum, S. derby, S. london, S. panama, S. newport и еще примерно с 40 серотипами сальмонелл серогрупп В, С, D, E.
Они встречаются в кишечнике домашней птицы и сельскохозяйственных животных, как правило, безвредны для них, почти неизбежно попадают в пищевые продукты (яйца, мясо, молоко и др.) и воду и становятся опасными для человека.
Работники сельского хозяйства и пищевой индустрии принимают все меры, чтобы снизить уровень заражения, но, по-видимому, никогда не будет пищи, свободной от сальмонелл. Единственное, что можно сделать — не употреблять залежалую провизию и следить за правильным приготовлением продуктов.
[attention type=green]Опасность представляет прием более 105 бактерий, а это означает, что сальмонеллы должны накопиться в пище, прежде чем она будет представлять реальную опасность.
[/attention]Было и до сих пор ведется немало споров о том, почему и какие факторы сальмонелл являются вирулентными для человека. Оставляя в стороне риторический вопрос о cальмонеллезных энтеротоксинах, остановимся на том, что известно о S.
typhimurium, наиболее изученном серотипе сальмонелл. Его название отражает характер болезнетворности для мышей: S.
typhimurium при пероральном введении вызывает у них не энтерит, а смертельную системную инвазию, напоминающую брюшной тиф у человека.
Источник: https://medread.ru/patogeneticheskaya-mikrobiologiya-2/28/