Очаговое образование правого легкого

Очаговые изменения верхней доли правого легкого

Очаговое образование правого легкого

Очаговые образования в легких представляют собой уплотнения тканей, причиной которого могут выступать различные недуги. Причем для установки точного диагноза осмотра врача и рентгенографии оказывается недостаточно. Окончательный вывод можно сделать только на основе специфических методов обследования, подразумевающих сдачу анализа крови, мокроты, пункцию тканей.

Важно: мнение о том, что причиной множественного очагового поражения легких может выступать только туберкулез – является ошибочным.

Речь может идти о:

  • злокачественных новообразованиях;
  • пневмонии;
  • нарушениях обмена жидкости в дыхательной системе.

Поэтому постановке диагноза должно предшествовать тщательное обследование пациента. Даже если врач уверен, что у человека очаговая пневмония, произвести анализ мокроты необходимо. Это позволит выявить патоген, что стал причиной развития недуга.

Сейчас некоторые пациенты отказываются от сдачи некоторых специфических анализов. Причиной этого может быть нежелание или отсутствие возможности посетить клинику из-за ее удаленности от места проживания, отсутствие средств. Если этого не сделать, то присутствует большая вероятность, что очаговая пневмония перейдет в хроническую форму.

Что собой представляют очаги и как их выявить?

Сейчас очаговые образования в легких делят на несколько категорий исходя из их количества:

  1. Одиночные.
  2. Единичные – до 6 штук.
  3. Множественные – синдром диссеминации.

Присутствует разница между международно принятым определением того, что такое очаги в легких, и тем, что принято в нашей стране. За рубежом под данным термином понимают наличие участков уплотнения в легких округлой формы и диаметром не более 3 см. Отечественная практика ограничивает размер 1 см, а остальные образования относит к инфильтратам, туберкуломам.

Важно: компьютерный осмотр, в частности томография, позволят с высокой точностью определить размер и форму поражения легочной ткани. Однако необходимо понимать, что и у этого метода обследования есть свой порог погрешности.

Фактически, очаговое образование в легком представляет собой дегенеративное изменение легочной ткани или скапливание в ней жидкости (мокроты, крови). Правильная характеристика одиночных очагов легких (ООЛ) – это одна из важнейших проблем современной медицины.

[attention type=yellow]

Важность задачи заключается в том, что 60-70% из вылеченных, но потом вновь появившихся таких образований, – злокачественные опухоли. Среди общего количества выявленных ООЛ при прохождении МРТ, КТ или рентгенографии их часть составляет менее 50%.

[/attention]

Важную роль здесь играет то, как характеризуются очаги в легких на КТ. С помощью этого вида обследования, основываясь на характерных симптомах, врач может выдвигать предположения о наличии таких серьезных заболеваний, как туберкулез или злокачественные новообразования.

Однако для уточнения диагноза необходимо сдать дополнительные анализы. Аппаратного обследования для выдачи медицинского заключения недостаточно. До сих пор повседневная клиническая практика не имеет единого алгоритма проведения дифференциальной диагностики для всех возможных ситуаций. Поэтому врач каждый случай рассматривает в отдельности.

Туберкулез или воспаление легких? Что может помешать, при современном уровне медицины, произвести точную диагностику аппаратным методом? Ответ прост – несовершенство оборудования.

На самом деле, при прохождении флюорографии или рентгенографии сложно выявить ООЛ, размер которого меньше 1 см. Интерпозиция анатомических структур может сделать практически невидимыми и более крупные очаги.

Поэтому большинство врачей советует пациентам отдать предпочтение компьютерной томографии, которая дает возможность рассмотреть ткани в разрезе и под любым углом.

Это полностью устраняет вероятность того, что поражение будет закрыто сердечной тенью, ребрами или корнями легких.

То есть рассмотреть всю картину в целом и без вероятности фатальной ошибки рентгенография и флюорография попросту не может.

Следует учитывать, что компьютерная томография позволяет выявить не только ООЛ, но и другие виды патологий, такие как эмфиземы, пневмонии. Однако и у этого метода обследования есть свои слабые места. Даже при прохождении компьютерной томографии могут быть пропущены очаговые образования.

Это имеет следующие объяснения низкой чувствительности аппарата:

  1. Патология находится в центральной зоне – 61%.
  2. Размер до 0,5 см – 72%.
  3. Маленькая плотность тканей – 65%.

Установлено, что при первичном скрининговом КТ вероятность пропустить патологическое изменение тканей, размер которого не превышает 5 мм, составляет около 50%.

Если же диаметр очага более 1 см, то чувствительность аппарата составляет более 95%. Для увеличения точности получаемых данных используют дополнительное программное обеспечение для получения 3D-изображения, объемного рендеринга и проекций максимальных интенсивностей.

Анатомические особенности

В современной отечественной медицине присутствует градация очагов, исходя из их формы, размера, плотности, структуры и состояния окружающих тканей.

Точная постановка диагноза на основании КТ, МРТ, флюорографии или рентгенографии является возможной лишь в исключительных случаях.

Обычно в заключении дается лишь вероятность наличия того или иного недуга. При этом непосредственно самому местонахождению патологии не придается решающего значения.

Источник: https://za-dolgoletie.ru/info/ochagovye-izmenenija-verhnej-doli-pravogo-legkogo/

Единичные очаги в легких на КТ: субплевральные, сегменты,огк, фото

Очаговое образование правого легкого

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Компьютерная томография (кт) — это один из методов исследования человеческого тела на предмет выявления различных образований, и изменений во внутренних органах и тканях организма, с целью постановки, в дальнейшем, максимально точного диагноза.

Данный метод диагностики является наиболее современным и одним из самых точных. Его суть заключается в воздействии на тело человека рентгеновских лучей, и последующем, после их прохождения сквозь тело пациента, компьютерном анализе.

Компьютерная томография — по истине является универсальным методом, применение которого уместно при заболеваниях любого органа относящегося к любой системе человеческого организма. Не исключением являются и органы дыхательной системы, в том числе, лёгкие.

При появлении подозрений, связанных с возникновением какого-либо лёгочного заболевания, как правило, врач первым делом, отправляет своего пациента на кт огк (органы грудной клетки) лёгких.

Именно таким способом удаётся:

  1. За минимальные сроки и с максимальной точностью понять какое заболевание поразило лёгкие больного;
  2. Определить на какой стадии находится заболевание;
  3. Дать адекватную оценку общего состояния лёгких (определение их плотности, диагностика состояния альвеол, измерение дыхательного объёма);
  4. Проанализировать состояние всех, даже самых мелких лёгочных сосудов, сердца, аорты, лёгочной артерии, верхней полой вены, трахеи, бронхов, а так же лимфатических узлов расположенных в грудной полости.

На кт очень хорошо видны все сегменты лёгких, благодаря чему, при подтверждении наличия лёгочной болезни, представляется возможным достаточно точно определить область локации заболевания.

Очаги в лёгких на кт

Одним из признаков наличия лёгочного заболевания является образование на лёгких очагов. Стоит понимать, что такая симптоматика присуща в большинстве случаев достаточно серьёзным заболеваниям, которые при отсутствии адекватного лечения могут привести даже к летальному исходу.

Итак, к болезням вызывающим появление очагов в лёгких относят:

  • онкологические заболевания, а так же результаты их развития (метастазы, ретикулёз, лимфогранулематоз, непосредственно опухоли и пр.)
  • очаговый туберкулёз;
  • пневмонию;
  • инфаркт;
  • эмболию сосудов лёгких;
  • отёки в следствии нарушения кровообращения, либо как результат аллергической реакции организма;
  • кровотечения;
  • сильные ушибы грудной клетки и пр.

В подавляющем большинстве случаев, к появлению очагов на лёгких приводят туберкулёз и пневмония, реже онко- заболевания.

Классификация очаговых образований на лёгких

Сразу после получения снимков кт лёгких имеющих очаги, производится их классификация. На данный момент, в современной медицине очаги классифицируют по следующим признакам:

  1. Размеры:— мелкие (1-2 мм. в диаметре);— средние (3-5 мм. в диаметре);

    — крупные (до 1 см.)

  2. Плотность:— плотные;— средней плотности;

    — не плотные.

  3. В зависимости от численности:— единичные очаги в лёгких могут быть, как свидетельством такого смертельного заболевания, как злокачественная опухоль, так и обычным возрастным изменением, которое является абсолютно безобидным;

    — множественные очаги наиболее присущи для пневмоний и туберкулёза, однако некоторые не многочисленные и достаточно редко встречающиеся разновидности онко. заболеваний так же характеризуются развитием множества очагов;

  4. Месторасположением. Лёгкие человека покрыты тонкой плёнкой, имеющей название плевра. В зависимости от расположения очага по отношению к ней бывают:— субплевральные очаги (под плеврой);

    — плевральные очаги.

Симптоматика

Симптомы недоброкачественных опухолей также варьируется в зависимости от размеров, локализации опухоли, размера просвета бронхов, наличия различных осложнений, метастазов. К наиболее распространенным осложнениям относят ателектаз, пневмонию.

На начальных стадиях развития злокачественные полостные образования, возникшие в легких, проявляют мало признаков. У больного могут наблюдаться такие симптомы:

  • общая слабость, которая усиливается с течением болезни;
  • повышенная температура тела;
  • быстрая утомляемость;
  • общее недомогание.

Симптомы начальной стадии развития новообразования сходны с признаками пневмонии, острых респираторных вирусных инфекций, бронхита.

Прогрессирование злокачественного образования сопровождается такими симптомами как кашель с мокротой, состоящей из слизи и гноя, кровохарканье, одышка, удушье. При прорастании новообразования в сосуды возникает легочное кровотечение.

Периферическое образование легкого может не проявлять признаков, пока не прорастает в плевру или грудную стенку. После этого главным симптомом является боли в легких, возникающие при вдохе.

На поздних стадиях злокачественные опухоли проявляются:

  • повышенной постоянной слабостью;
  • снижением веса;
  • кахексией (истощением организма);
  • возникновением геморрагического плеврита.

Анамнез

У большинства больных с очаговым образованием в легких нет никаких клинических симптомов. Тем не менее при тщательном расспросе больного можно получить некоторые сведения, которые способны помочь в диагностике. Клинические симптомы легочной патологии чаще встречаются у больных с злокачественным происхождением затемнения, чем у больных с доброкачественными дефектами.

Анамнез настоящего заболевания

Важно собрать сведения относительно перенесенных недавно инфекций верхних дыхательных путей, гриппа и гриппоподобных состояний, пневмонии, поскольку иногда пневмококковые инфильтраты бывают круглой формы. Наличие у больного хронического кашля, мокроты, снижения массы тела или кровохарканья увеличивает вероятность злокачественного происхождения дефекта.

Состояние отдельных систем

С помощью правильно поставленных вопросов можно выявить у больного наличие неметастатических паранеопластических синдромов.

К таким синдромам относятся: пальцы типа «барабанных палочек» с гипертрофической легочной остеоартропатией, эктопическая секреция гормонов, мигрирующий тромбофлебит и ряд неврологических нарушений.

[attention type=red]

Впрочем, если у больного злокачественный процесс проявляется только изолированным затемнением в легком, все эти признаки встречаются редко.

[/attention]

Основная задача такого опроса обычно заключается в попытке выявить внелегочные симптомы, которые могут указать на наличие первичной злокачественной опухоли в других органах или обнаружить отдаленные метастазы первичной опухоли легких. Наличие внелегочной первичной опухоли можно заподозрить по таким симптомам, как изменение стула, наличие крови в кале или моче, обнаружение уплотнения в ткани молочной железы, появление выделений из соска.

Перенесенные заболевания

Возможную этиологию очаговых затемнений в легких можно обоснованно заподозрить, если у больного ранее имелись злокачественные опухоли каких-либо органов или было подтверждено наличие гранулематозной инфекции (туберкулезная или грибковая). К другим системным заболеваниям, которые могут сопровождаться появлением изолированных затемнений в легких, относятся ревматоидный артрит и хронические инфекции, возникающие на фоне иммунодефицитных состояний.

Обзор наиболее распространенных и известных видов

В данную группу включены многие виды новообразований, есть среди них самые распространенные, которые часто на слуху у населения и описываются в любом реферате о доброкачественных опухолях легких.

На долю аденом приходится больше половины из всех опухолей доброкачественного характера, локализованных в органе. Они образовываются клетками слизистой желез бронхиальной оболочки, протоков трахеи и крупных дыхательных путей.

В 90% им свойственна центральная локализация. Аденомы в основном образовываются в стенке бронха, растут в просвет и в толщу, бывает – экстрабронхиально, но не прорастают слизистую.

В большинстве случаев форма у таких аденом полипообразная, более редкими считаются бугристые и дольковые. Наглядно их структуры можно посмотреть на представленных в интернете фото доброкачественных опухолей легких.

Новообразование всегда покрыто собственной слизистой, изредка покрытой эрозией. Встречаются и хрупкие аденомы, с содержащейся внутри массой творожной консистенции.

У новообразований периферической локализации (которых около 10%) структура отличается: они капсульные, с плотной и эластичной внутренней консистенцией. Они в разрезе однородные, зернистые, желтовато-серого цвета.

По гистологическому строению все аденомы принято разделять на четыре типа:

  • карциноиды;
  • цилиндромы;
  • комбинированные (соединяющие признаки карциноидов и цилиндром);
  • мукоэпидермоидные.

Карциноиды – самый часто встречающийся тип, на его долю отводится около 85% аденом. Данная разновидность новообразований рассматривается как медленнорастущая, потенциально-злокачественная опухоль, которая отличается способностью секретировать гормонально-активные вещества.

Следовательно, есть риск малигнизации, которая в итоге происходит в 5-10% случаев. Карциноид, принявший злокачественный характер, метастазирует через лимфосистему или кровоток, попадая, таким образом, в печень, почки, головной мозг.

Консультация с израильским онкологом

Аденомы других типов тоже несут риск перерождения клеток в злокачественные, но они встречаются очень редко. При этом все новообразования рассмотренного вида хорошо поддаются лечению и практически не рецидивируют.

[attention type=green]

К числу самых распространенных относится и гамартома –доброкачественная опухоль легких, образовавшаяся из нескольких тканей (оболочки органа, жировой и хрящевой), включая элементы зародышевых тканей.

[/attention]

Также в её составе могут наблюдаться тонкостенные сосуды, лимфоидные клетки, гладкие мышечные волокна.

В большинстве случаев она имеет периферическую локализацию, чаще всего располагаются патологические уплотнения в передних сегментах органа, на поверхности или в толще лёгкого.

Современные методы обследования помогают определить степень недуга

Внешне гамартома имеет округлую форму диаметром до 3 см, может вырасти до 12, но есть редкие случаи выявления опухолей большего размера. Поверхность – гладкая, бывает – с мелкими буграми. Внутренняя консистенция – плотная. Новообразование это серо-жёлтого цвета, имеет четкие границы, не содержит капсулы.

Источник: https://proctologi.com/kista/edinichnye-ochagi-v-legkih-na-kt-subplevralnye-segmenty-ogk-foto.html

Лечимся дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: