- Переваривание и всасывание макронутриентов
- Переваривание и всасывание липидов
- Переваривание и всасывание крахмала
- Ферменты, расщепляющие жир в организме человека
- Реакции и расщепление
- Как называется основной фермент, расщепляющий жир в человеческом организме?
- Как ферменты поджелудочной железы расщепляют жир на простые вещества?
- Проблемы недостаточности
- Глюкагон
- Самолечение
- Липаза
- Всасывание
- Пищеварение в толстых кишках — Знаешь как
- Формирование и состав кала
- ДВИЖЕНИЕ ТОЛСТЫХ КИШОК
- ВСАСЫВАНИЕ
- Всасывание углеводов
- Всасывание жиров
- Всасывание белков
- Всасывание солей и воды
- Биология в лицее
- Функции печени. Кровеносные сосуды, отходящие из кишечника и желудка, поступают в воротную вену. Она несет кровь в печень – эту “центральную химическую лабораторию” человеческого организма. В ней венозная кровь, поступившая из кишечника, снова растекается по капиллярам. Вредные вещества, находящиеся в крови, извлекаются и обезвреживаются. Из поступивших аминокислот отбираются нужные организму, остальные либо теряют аммиак и превращаются в углеводы и жиры, либо используются для создания других аминокислот, недостающих организму. В печени могут синтезироваться далеко не все аминокислоты, те, которые синтезироваться не могут, называются незаменимыми. Печень также задерживает разрушенные эритроциты. Они используются для выработки желчи. Ядовитые соли аммония, образующиеся в результате окисления белков, в печени преобразуются в значительно менее токсичное вещество – мочевину
- Тонкий и толстый кишечник
- Толстый кишечник
- Заболевания
Переваривание и всасывание макронутриентов
Белки – это состоящие из аминокислот макромолекулы. Во рту переваривания белков не происходит. Содержащаяся в желудке соляная кислота коагулирует пищевые белки. Это значит, что крупные молекулы пищевых белков разворачиваются и образующийся в желудке фермент пепсин может начинать частичное переваривание (гидролиз) белков.
Ферменты, необходимые для окончательного переваривания белков, выбрасываются поджелудочной железой в верхний отдел тонкой кишки – двенадцатиперстную кишку.
Работающий в желудке пепсин вместе с работающими в двенадцатиперстной кишке трипсином и другими ферментами расщепляют большинство пищевых белков до аминокислот.
Образуется также небольшое количество коротких пептидов, которые расщепляются до аминокислот под воздействием ферментов каемчатых энтероцитов тонкой кишки.
Во время нахождения перевариваемой пищевой массы в тощей кишке, среднем отделе тонкой кишки, происходит всасывание образовавшихся из белков или присутствовавших в пище свободных аминокислот. Получившиеся вещества всасываются непосредственно в кровоток или лимфатическую систему. Кровь доставляет питательные вещества в первую очередь в печень, где происходит задействование аминокислот.
Переваривание и всасывание липидов
Жиры (триглицериды – состоят из трех жирных кислот и глицерола) составляют 95–98 % пищевых липидов. Основными присутствующими в пище липидами как раз и являются жиры. Существенного расщепления жиров во рту не происходит. Тем не менее, во рту присутствует образующийся под языком фермент липаза, который расщепляет небольшие количества жиров.
В желудке присутствует фермент желудочная липаза. Он обладает несильным действием, но поскольку он относительно стоек к воздействию кислоты, то в желудке происходит умеренное расщепление некоторого количества триглицеридов.
Триглицериды должны быть сначала преобразованы в верхнем отделе тонкой кишки – в двенадцатиперстной кишке – в тонкую эмульсию, и только затем соответствующие ферменты (липазы) смогут расщепить их на глицерол и жирные кислоты.
[attention type=yellow]Чрезвычайно большую роль в образовании эмульсии играют желчные соки и их соли. Молочные белки (казеины) – тоже очень хорошие тонкие эмульгаторы пищи.
[/attention]Образованию тонкой эмульсии способствует также то, что выбрасываемые поджелудочной железой бикарбонаты реагируют с поступающей из желудка кислотной пищевой массой, в результате чего образуются необходимые для пищеварения газы, основательно перемешивающие эту пищевую массу. Перистальтика стенок кишечника также помогает перемешивать его содержимое.
Из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку поступает главный фермент процесса переваривания жиров – панкреатическая липаза. Он вместе с другими ферментами расщепляет пищевые липиды на простые соединения (триглицериды, глицерол, свободные жирные кислоты), а фосфолипиды – на их первичные компоненты.
Во время нахождения перевариваемой пищевой массы в среднем отделе тонкой кишки происходит всасывание образовавшихся из пищевых жиров глицерола и жирных кислот. Получившиеся вещества всасываются непосредственно в кровоток или лимфатическую систему.
Переваривание и всасывание крахмала
С точки зрения переваривания сложных углеводов наиболее важным является расщепление именно крахмала.
Из всех пищевых углеводов только крахмал начинает перевариваться во рту. Это осуществляется за счет содержащегося в слюне фермента амилазы. Под его воздействием часть крахмала расщепляется на более мелкие составляющие.
Если долго пережевывать богатую крахмалом пищу (а это очень полезно), то небольшая часть крахмала будет расщеплена до гликозина (так при долгом жевании хлеба он становится сладким).
Прочие содержащиеся в пище углеводы (например, сахароза и лактоза) во рту не расщепляются.
Поскольку в желудке из-за соляной кислоты среда сильно кислотная, дальнейшего переваривания углеводов там практически не происходит. Соляная кислота нужна в первую очередь для превращения расщепляющего белки фермента пепсиногена в пепсин и высвобождения многих гормонов, обеспечивающих работу желудочного сока. Соляная кислота также истребляет бактерии.
Из поджелудочной железы в верхний отдел тонкой кишки, двенадцатиперстную кишку, выбрасывается панкреатическая амилаза. Это самый важный фермент для переваривания углеводов, который расщепляет основную часть крахмала.
Панкреатическая амилаза вместе с собственными ферментами тонкой кишки доводит до конца процесс расщепления крахмала до глюкозы.
[attention type=red]Под воздействием ферментов каемчатых энтероцитов тонкой кишки (сахаразы, лактазы и других) происходит расщепление на компоненты также и сахарозы и лактозы.
[/attention]Во время нахождения перевариваемой пищевой массы в тощей кишке, среднем отделе тонкой кишки, происходит всасывание образовавшихся из сложных углеводов или присутствовавших в пище свободных глюкозы и фруктозы, которые всасываются напрямую в кровоток или лимфатическую систему. Кровь доставляет питательные вещества в первую очередь в печень, где происходит их использование.
Микроорганизмы, обитающие в толстой кишке, расщепляют клетчатку, которую пищеварительные ферменты расщепить не в состоянии. В ходе этого процесса образуются короткие жирные кислоты, которые всасываются в кровь и которые организм может использовать для получения энергии, а также активизации перистальтики.
Микрофлора толстой кишки помогает расщепить значительную часть целлюлозы, в результате чего также образуются короткие жирные кислоты. Значительная часть этих жирных кислот всасывается в клетки слизистой оболочки толстой кишки, в которых их расщепление покрывает часть энергетической потребности данных клеток.
Источник: https://toitumine.ee/ru/pishhevarenie-i-obmen-veshhestv/perevarivanie-i-vsasyvanie-makronutrientov
Ферменты, расщепляющие жир в организме человека
В химическом преобразовании принятой человеком пищи главную роль играют пищеварительные железы. А именно их секреция. Этот процесс строго координирован.
В желудочно-кишечном тракте пища подвергается воздействию разных пищеварительных желез. Благодаря поступлению в тонкий кишечник ферментов поджелудочной железы происходит правильное усвоение питательных веществ и нормальный процесс пищеварения.
Во всей этой схеме важную роль играют ферменты, необходимые для расщепления жира.
Реакции и расщепление
Ферменты пищеварительные имеют узконаправленную задачу расщепления сложных веществ, поступивших в желудочно-кишечный тракт с едой. Эти вещества расщепляются на простые, которые организму легко усвоить. В механизме переработки продуктов питания особую роль играют энзимы, или ферменты, расщепляющие жир (бывают трёх типов).
Они производятся слюнными железами и желудком, в котором ферменты расщепляют довольно большой объём органических веществ. В эти вещества входят жиры, белки, углеводы. В результате воздействия таких ферментов организм качественно усваивает поступившую пищу. Энзимы нужны для ускоренной реакции.
Каждый тип энзима подходит для определённой реакции, действуя на соответствующий тип связи.
Для лучшего усваивания жиров в организме работает желудочный сок, содержащий липазу. Этот фермент, расщепляющий жир, производит поджелудочная железа. Углеводы расщепляются благодаря амилазе. После распада они быстро всасываются и поступают в кровь.
Расщеплению способствуют также амилаза слюны, мальтаза, лактаза. Белки расщепляются благодаря протеазам, которые ещё участвуют в нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Сюда относятся пепсин, химозин, трипсин, эрепсин и карбоксипептидаза поджелудочной.
Как называется основной фермент, расщепляющий жир в человеческом организме?
Липаза – это фермент, главной задачей которого является растворение, разделение на фракции и переваривание жиров в пищеварительном тракте человека. Поступающие в кишечник жиры не имеют возможности всасываться в кровь.
Для всасывания они должны расщепиться до жирных кислот и глицерина. В этом процессе и помогает липаза.
Если наблюдается случай, когда фермент, расщепляющий жир (липаза) понижен, необходимо внимательно обследовать человека на предмет онкологии.
Липаза панкреатическая в виде неактивного профермента пролипазы, выводится в двенадцатиперстную кишку. Активируется пролипаза под воздействием жёлчных кислот и колипазы, ещё одного фермента из сока поджелудочной железы. Липаза лингвальная вырабатывается у грудничков благодаря ротовым железам. Она участвует в переваривании грудного молока.
Липаза печёночная секретируется в кровь, где связывается с сосудистыми стенками печени. Большая часть жиров из пищи расщепляется в тонкой кишке благодаря липазе из поджелудочной железы.
[attention type=green]Зная, какой фермент расщепляет жиры и с чем конкретно не справляется организм, врачи могут назначить необходимое лечение.
[/attention]Химическая природа практически всех ферментов – это белок. Поджелудочная железа одновременно является органом пищеварительной и эндокринной систем. Сама поджелудочная железа активно участвует в процессе пищеварения, а основным желудочным ферментом является пепсин.
Как ферменты поджелудочной железы расщепляют жир на простые вещества?
Амилаза расщепляет до олигосахаридов крахмал. Далее олигосахариды распадаются до глюкозы под воздействием других пищеварительных ферментов. Глюкоза всасывается в кровь. Для человеческого организма она является источником энергии.
Все человеческие органы и ткани построены из белков. Не исключение и поджелудочная железа, которая активирует ферменты только после их попадания в просвет тонкой кишки.
При нарушениях нормального функционирования этого органа, возникает панкреатит. Это довольно-таки распространённое заболевание.
Заболевание, при котором отсутствует фермент, расщепляющий жиры, называется недостаточностью поджелудочной железы: внешнесекреторная или внутрисекреторная.
Проблемы недостаточности
Внешнесекреторная недостаточность снижает выработку пищеварительных ферментов. В таком случае человек не может употреблять в больших объёмах пищу, так как функция расщепления триглицеридов нарушена. У таких больных после приема жирных продуктов возникают симптомы тошноты, тяжести, боли в животе.
При внутрисекреторной недостаточности не вырабатывается гормон инсулин, помогающий усваивать глюкозу. Возникает тяжелейшее заболевание, которое называется сахарным диабетом. Другое название – это сахарное мочеизнурение.
Такое название связано с увеличением выделения мочи организмом, вследствие чего он теряет воду и человек ощущает постоянную жажду. Углеводы почти не поступают из крови в клетки и поэтому практически не используются на энергетические нужды организма.
Показатель глюкозы в крови резко увеличивается, и она начинает выводиться через мочу. Вследствие таких процессов использование жиров и белков на энергетические цели сильно возрастает, а в организме накапливаются продукты неполного окисления.
В конечном итоге кислотность в крови тоже повышается, что даже может привести к диабетической коме. В таком случае у больного наблюдается расстройство дыхания, вплоть до потери сознания и летального исхода.
На этом примере достаточно хорошо видно, насколько важны ферменты, расщепляющие жиры в организме людей, чтобы все органы работали слажено.
Глюкагон
Если возникают какие-либо проблемы, обязательно нужно их решать, помогать организму с помощью различных методик лечения и медицинских препаратов.
Глюкагон оказывает противоположный действию инсулина эффект. Этот гормон влияет на расщепление гликогена в печени и превращение жиров в углеводы, приводя тем самым к повышению концентрации в крови глюкозы. А гормон соматостатин осуществляет торможение секреции глюкагона.
Самолечение
В медицине ферменты, расщепляющие жиры в организме человека, получить можно с помощью лекарственных препаратов.
Их множество – от самых известных марок до малоизвестных и менее дорогих, но таких же эффективных. Главное – не заниматься самолечением.
Ведь только врач, используя необходимые методы диагностики, может подобрать правильный препарат для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Однако часто мы лишь помогаем организму с ферментами. Труднее всего заставить работать его правильно. Особенно если человек уже пожилой. Это только на первый взгляд кажется, что купил нужные таблетки – и проблема решена.
На деле всё совсем не так. Организм человека – это совершеннейший механизм, который тем не менее стареет и изнашивается.
Если человек хочет, чтобы он прослужил ему как можно дольше, необходимо поддерживать его, вовремя диагностировать и лечить.
[attention type=yellow]Конечно, прочитав и узнав, какой фермент расщепляет жиры в процессе пищеварения человека, можно зайти в аптеку и попросить фармацевта порекомендовать лекарственный препарат с нужным составом.
[/attention]Но это можно делать только в исключительных случаях, когда по каким-либо веским причинам нет возможности посетить врача или пригласить его на дом. Необходимо понимать, что можно сильно ошибаться и симптомы у разных заболеваний могут быть схожими.
А для того чтобы поставить правильный диагноз, обязательно нужна врачебная помощь. Самолечение может серьёзно навредить.
Желудочный сок содержит пепсин, соляную кислоту и липазу. Пепсин действует только в кислой среде и расщепляет белки на пептиды. Липаза в желудочном соке расщепляет жир только эмульгированный (молочный). Расщепляющий жиры фермент, становится активным только в щелочной среде тонкого кишечника.
Он поступает вместе с составом пищевой полужидкой кашицы, вытолкнутой сокращающейся гладкой мускулатурой желудка. Она выталкивается в двенадцатиперстную кишку отдельными порциями. Некоторая малая часть веществ всасывается ещё в желудке (сахар, растворённая соль, алкоголь, фармацевтика).
Сам процесс пищеварения в основном заканчивается в тонком кишечнике.
К продвинутой в двенадцатиперстную кишку пище поступает желчь, кишечный и поджелудочный соки. Поступает пища из желудка в нижние отделы с разной скоростью. Жирная задерживается, а молочная переходит быстро.
Липаза
Поджелудочный сок – это жидкость щелочной реакции, не имеющая цвета и содержащая трипсин и другие ферменты, расщепляющие пептиды на аминокислоты. Амилаза, лактаза и мальтаза превращают углеводы в глюкозу, фруктозу и лактозу. Липаза – это фермент, расщепляющий жиры до жирных кислот и глицерина. Время переваривания и выделения сока зависят от типа и качества пищи.
Тонкий кишечник выполняет пристеночное и полостное пищеварение. После механической и ферментативной обработки продукты расщепления всасываются в кровь и лимфу. Это сложный физиологический процесс, который осуществляют ворсинки тонкого отдела кишечника и направленные строго в одном направлении, ворсинки из кишечника.
Всасывание
Аминокислоты, витамины, глюкоза, минеральные соли в составе водного раствора всасываются в капиллярную кровь ворсинок. Глицерин и жирные кислоты не растворяются и всасываются ворсинками не могут. Они переходят в эпителиальные клетки, где образуются молекулы жиров, поступающие в лимфу. Пройдя барьер лимфатических узлов, они попадают в кровь.
Очень большое значение при всасывании жиров играет желчь. Жирные кислоты, соединяясь с желчными и щелочами, омыляются. Таким образом образуются мыла (растворимые соли жирных кислот), легко проходящие через стенки ворсинок.
Железы в толстом кишечнике преимущественно выделяют слизь. Толстый отдел кишечника всасывает воду до 4 литров за сутки.
[attention type=red]Здесь обитает очень большое число бактерий, участвующих в расщеплении клетчатки и синтезе витаминов группы В и К.
[/attention]Источник: https://FB.ru/article/323192/fermentyi-rasscheplyayuschie-jir-v-organizme-cheloveka
Пищеварение в толстых кишках — Знаешь как
Переваривание и всасывание пищи заканчиваются в основном в тонких кишках. В толстых кишках происходит всасываниеводы и формирование каловых масс.
Растительная клетчатка поступает в толстые кишки неизмененной, так как ни сок поджелудочной железы, ни кишечный сок ее не переваривают.
В толстых кишках имеется большое количество бактерий, которые вызывают брожение углеводов и гниение белков.
Растительная клетчатка, которая попадает в толстые кишки, распадается вследствие действия бактерий. Освобождающиеся при этом вещества подвергаются перевариванию под влиянием ферментов кишечного сока и всасываются. Бактерийное разрушение растительной клетчатки имеет очень большое значение у травоядных животных.
При гниении белков и других невсосавшихся продуктов распада образуется ряд ядовитых веществ — индол, фенол, скатол и др. Эти вещества, всосавшись в кровь, могли бы вызвать отравление организма, но такое отравление не наступает благодаря защитной функции печени. Эта функция печени подробно будет рассмотрена в разделе «Всасывание».
Рис. СХЕМА СТРОЕНИЯ ВОРСИНОК, а — вены; б — артерии; в — лимфатический сосуд и гладкие мышцы; г — нервная сеть
Формирование и состав кала
В толстых кишках происходит всасывание воды, и жидкая пищевая кашица, поступившая из тонких кишок, становится более плотной.
О количестве всасывающейся воды можно судить по следующим данным: из 4000 г пищевой кашицы обратно всасывается 3850—3800 г и сформированного кала остается 150 -200 г.
Формированию кала способствуют комочки слизи кишечного сока, которые склеивают непереваренные частицы пищи.
В состав кала входят непереваренные частицы пищи, слизь, отмершие клетки кишечника, распавшиеся желчные пигменты, которые придают калу темный цвет, и в большом количестве бактерии; последние составляют 30—55% кала.
ДВИЖЕНИЕ ТОЛСТЫХ КИШОК
У места перехода тонких кишок в толстые имеется сфинктер, так называемая илеоцекальная заслонка, которая, раскрываясь, пропускает пищевую кашицу отдельными небольшими порциями. Пищевая кашица передвигается из тонких кишок в толстые перистальтическими сокращениями тонких кишок.
В толстых кишках наблюдаются маятникообразные и перистальтические движения. По своему характеру они сходны с подобными движениями тонких кишок.
[attention type=green]Движения толстых кишок очень медленны, чем и объясняется долгое задерживание остатков пищи в толстых кишках. Половина общего времени пищеварения приходится на пребывание остатков пищи в толстых кишках.
[/attention]Толстые кишки иннервируются парасимпатическими и симпатическими нервными волокнами.
ВСАСЫВАНИЕ
В процессе пищеварения, начиная от ротовой полости до тонких кишок, пища подвергается действию ферментов и подготавливается для всасывания.
Под всасыванием понимается прохождение веществ через слой или ряд слоев клеток пищеварительного тракта в кровь и лимфу. Всасывание пищевых веществ происходит в основном в тонких кишках.
В других отделах желудочно-кишечного тракта всасывания почти не отмечается: в желудке частично всасывается алкоголь, а в толстых кишках — вода. Стенки тонких кишок специально приспособлены для всасывания.
Всасывание происходит довольно медленно; однако значительная поверхность всасывающих слизистых оболочек обеспечивает достаточную интенсивность всасывания. Внутренняя поверхность кишечника человека равна 0,65 м2.
Однако благодаря ее особому строению поверхность кишечника в несколько раз увеличивается. Такое увеличение поверхности обеспечивается наличием ворсинок (рис.2)—особых микроскопических образований слизистой оболочки высотой 0,2— 1 мм.
Слизистая оболочка кишечника усеяна ворсинками; на площади в 1 мм2 их находится до 40 штук.
Благодаря ворсинкам площадь внутренней поверхности кишечника увеличивается и достигает 4—5 м2, т. е. в 2—3 раза больше поверхности всего тела. Ворсинки представляют собой выступы слизистой оболочки; в центре ворсинки проходит лимфатический сосудик. К ворсинке подходит также артерия, которая внутри нее распадается на капиллярную сеть (рис.1).
Рис. 2 РАСПРАВЛЕННАЯ СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА КИШКИ
[attention type=yellow]Давно было замечено, что клетки, через которые происходит всасывание, на своей поверхности имеют кайму. О строении этой каймы ничего не было известно до тех пор, пока она не была рассмотрена под электронным микроскопом при увеличении в 66 000 раз.
[/attention]Оказалось, что кайму составляют микроворсинки, внутри которых проходят микроканальцы. Таких микроворсинок на поверхности каждой клетки насчитывается от 1500 до 3000. Они в свою очередь очень увеличивают всасывательную поверхность слизистой оболочки кишечника.
Подсчеты показывают, что поверхность слизистой оболочки тонкого кишечника равна почти 500 м2.
Значение всасывания исключительно велико, так как все питательные вещества, необходимые нашему организму, могут быть доставлены клетками только после того, как они из пищеварительного тракта попадут в кровь.
Жизненную важность слизистой оболочки кишечника можно показать в опыте. Если пропустить через кишечник раствор фтористого натрия, т. е. отравить слизистую оболочку, всасывание нарушается и животное гибнет.
Всасывание является сложным физиологическим процессом прохождения продуктов пищеварения из полости желудочно-кишечного тракта через живую слизистую оболочку, стенки капилляров и стенки лимфатических сосудов в кровь и лимфу; в этом процессе большую роль играет фильтрация, диффузия и осмос. Всасыванию способствуют также сокращения ворсинок. В стенках ворсинок находятся гладкие мышцы, которые, сокращаясь, выдавливают содержимое лимфатического сосудика в более крупный лимфатический сосуд; затем мышцы расслабляются и сосудик вновь присасывает раствор из полости кишечника.
Таким образом, движения ворсинок являются существенным фактором всасывания.
Движения ворсинок вызываются продуктами распада пищевых веществ. Особенно сильное действие оказывают желчные кислоты, пептоны, глюкоза и некоторые аминокислоты.
Под влиянием этих веществ ворсинки усиленно сокращаются.
Влияние коры головного мозга было доказано в опытах с образованием условного рефлекса на усиленное всасывание глюкозы и воды. В этих опытах индифферентный для всасывания раздражитель сочетался с применяемым в качестве безусловного раздражителя сапонином.
При применении же в качестве безусловного раздражителя монойодуксусной кислоты, которая вызывает задержку всасывания глюкозы, образовался условный рефлекс на задержку всасывания глюкозы.
Всасывание углеводов
Расщепление сложных углеводов — крахмала и солодового сахара, начинается уже в полости рта, где под влиянием птиалина и мальтазы крахмал расщепляется до глюкозы.
Это действие ферментов слюны, продолжающееся некоторое время и в желудке, заканчивается действием амилазы поджелудочного сока и кишечника ферментов—амилазы, инвертазы, лактазы и др.
Все углеводы в гонких кишках расщепляются до моносахаридов.
Углеводы всасываются преимущественно в виде глюкозы и только отчасти в виде других моносахаридов (галактозы, фруктозы). Их всасывание начинается уже в верхних отделах кишечника. В нижних отделах тонких кишок в пищевой кашице углеводов почти не содержится.
[attention type=red]Углеводы через слизистую оболочку всасываются в кровь капилляров ворсинки и с кровью, оттекающей от тонкого кишечника, попадают в воротную вену. Кровь воротной вены проходит через печень. Если концентрация сахара в крови человека равна 0,1%.
[/attention]то углеводы проходят печень и поступают в общий кровоток.
Когда содержание глюкозы в крови становится выше 0,1%, то глюкоза задерживается печенью; из глюкозы синтезируется сложный углевод — гликоген, который откладывается в печени Гликоген синтезируется и откладывается также в мышцах.
Всасывание жиров
Жир под влиянием фермента липазы расщепляется на глицерин и жирные кислоты. Глицерин растворяется и легко всасывается, а жирные кислоты нерастворимы в кишечном содержимом и не могут всосаться.
Жирные кислоты входят в соединение со щелочами и желчными кислотами и образуют мыла, которые легко растворяются и поэтому без затруднений проходят через кишечную стенку.
В отличие от продуктов расщепления углеводов и белков продукты расщепления жиров всасываются не в кровь, а в лимфу, причем глицерин и мыла, проходя через клетки слизистой оболочки кишечника, вновь соединяются и образуют жир; поэтому уже в лимфатическом сосуде ворсинки находятся капельки вновь образованного жира, а не глицерин и жирные кислоты.
Всасывание белков
Под влиянием пепсина желудочного сока начинается расщепление белков. Однако в желудке расщепление доходит только до пептонов и альбумоз — крупных обломков молекулы белка.
Дальнейшее расщепление пептонов и альбумоз совершается трипсином и эрепсином — ферментами поджелудочного и кишечного соков.
Аминокислоты, образовавшиеся при окончательном переваривании белков, растворимы в кишечном содержимом и легко всасываются; как и углеводы, аминокислоты всасываются в кровь через стенки венозной капиллярной сети ворсинки.
Всасывание солей и воды
Вода всасывается в желудке, втонких и толстых кишках. Соков пищеварительных желез иводы в полость кишечника поступает значительное количество.
У человека за 24 часа выделяется в среднем 1 л слюны, 2 л желудочного сока, 0,6 л поджелудочного сока, 1 л желчи, 1 кишечного сока; креме того, человек выпивает около 2 л воды.
Таким образом, за сутки в кишечник поступает около 6—7,5 л жидкости, а выводится наружу с калом 150 мл; остальное количество воды всасывается стенками кишечника и поступает в кровь.
Минеральные соли всасываются в кровь в растворенном виде.
Статья на тему Пищеварение в толстых кишках
Источник: https://znaesh-kak.com/m/mf/%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%85-%D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%B0%D1%85
Биология в лицее
Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ
Тонкая кишка — отдел желудочно-кишечного тракта, лежащий между желудком и толстой кишкой. Длина отдела составляет 6 — 7 метров. Здесь происходит окончательное переваривание пищи и всасывание содержащихся в ней питательных веществ.
Анатомически тонкий отдел кишечника делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки.
Внутренняя поверхность тонкой кишки имеет характерный рельеф благодаря наличию ворсинок — выпячиваний и крипт — впячиваний слизистой оболочки, увеличивающих её общую поверхность.
Эти образования являются основными структурно-функциональными единицами слизистой оболочки тонкого кишечника.
Поступающая сюда пищевая кашица, уже обработанная слюной и желудочным соком, подвергается действию кишечного сока, желчи, сока поджелудочной железы. Кишечный сок выделяют мельчайшие железы стенок кишечника. Движение пищевых масс происходит благодаря сокращению стенок тонкой кишки.
Все петли тонкой кишки как бы подвешены на брыжейке, состоящей из двух листков брюшины, между которыми в жировой ткани проходят сосуды и нервы. По брыжейке кровеносные и лимфатические сосуды доходят до кишечника и обеспечивают поступление питательных веществ в кровь и перенос их к другим органам.
Здесь же происходит всасывание продуктов переваривания в кровеносные и лимфатические капилляры.
Кроме переваривания, всасывания и транспортирования пищевых масс тонкая кишка также выполняет функции иммунологической защиты и секреции гормонов.
В тонкой кишке различают два вида пищеварения: полостное и пристеночное.
Полостное пищеварение происходит в жидкой фазе химуса (пищевой кашицы) и на поверхности пищевых частиц.
Оно протекает под действием протеолитических (действующих на белки), амилолитических (действующих на углеводы) и липолитических (действующих на жиры) ферментов, поступающих в полость тонкой кишки. Ферменты входят в состав поджелудочного сока и кишечного сока. Эмульгирует жиры желчь, образующаяся в печени.
В результате крупномолекулярные вещества (полимеры) гидролизуются в основном до стадии олигомеров. Дальнейший их гидролиз идет в зоне, прилегающей к слизистой оболочке и непосредственно на ней.
Пристеночноепищеварение происходит в слое слизи между микроворсинками тонкого кишечника и непосредственно на их поверхности.
Александр Михайлович Уголев, украинский учёный-физиолог, впервые описал механизм пристеночного пищеварения.
[attention type=green]Он установил, что, помимо расщепления пищи в полости кишки, она подвергается воздействию на самой поверхности слизистой оболочки стенки кишки, покрытой выростами — микроворсинками.
[/attention]Их число в тонкой кишке очень велико — до 90 штук на 1 мкм2. Вся совокупность микроворсинок носит название щёточной каёмки.
Такое строение внутренней поверхности тонкой кишки увеличивает её активную поверхность в 30 — 40 раз. Здесь происходит наиболее интенсивное расщепление полимеров и олигомеров до мономеров под действием ферментов, закреплённых на мембране, и всасывание образовавшихся простых веществ в кровь и лимфу.
Двенадцатиперстная кишка — начальный отдел тонкой кишки, длиной 25 — 30 см, в котором содержатся ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы.
В полость двенадцатиперстной кишки открываются протоки поджелудочной железы и печени. Химус, попавший сюда из желудка, продолжает перевариваться под влиянием пищеварительных соков. Жёлчь, поступающая сюда по желчному протоку из печени, эмульгирует жиры, способствуя их перевариванию и всасыванию.
Через стенки многочисленных ворсинок продукты расщепления белков и углеводов поступают в кровь, продукты расщепления жиров — в лимфу.
Печень — самая крупная железа организма, расположенная под диафрагмой, в правом подреберье, состоящая из нескольких долей. Печень является одним из основных органов, ответственных за регуляцию содержания метаболитов в крови и постоянство её состав.
Печень вырабатывает жёлчь, которая по пузырному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку.
Образование жёлчи в клетках печени осуществляется непрерывно, однако её выделение в кишечник начинается спустя 5 — 10 минут после приёма пищи.
В отсутствие процесса пищеварения жёлчь хранится в желчном пузыре.
Печёночные доли состоят из мелких структурных единиц — долек. В печени человека их насчитывается около ста тысяч. Долька состоит из печёночных клеток — гепатоцитов, расположенных вокруг центральной вены. Они формируют сложную систему стенок и протоков, по которым образующаяся в дольках жёлчь поступает в желчные протоки и выводится из печени.
Функции печени. Кровеносные сосуды, отходящие из кишечника и желудка, поступают в воротную вену. Она несет кровь в печень – эту “центральную химическую лабораторию” человеческого организма. В ней венозная кровь, поступившая из кишечника, снова растекается по капиллярам. Вредные вещества, находящиеся в крови, извлекаются и обезвреживаются. Из поступивших аминокислот отбираются нужные организму, остальные либо теряют аммиак и превращаются в углеводы и жиры, либо используются для создания других аминокислот, недостающих организму. В печени могут синтезироваться далеко не все аминокислоты, те, которые синтезироваться не могут, называются незаменимыми. Печень также задерживает разрушенные эритроциты. Они используются для выработки желчи. Ядовитые соли аммония, образующиеся в результате окисления белков, в печени преобразуются в значительно менее токсичное вещество – мочевину
Огромна роль печени в поддержании постоянства глюкозы в крови. Если воротная вена приносит слишком много глюкозы, то печень задерживает излишки и превращает их в нерастворимое соединение – животный крахмал, гликоген.
При недостатке глюкозы в крови гликоген печени распадается, образуется глюкоза, которая восполняет утрату.
Воротная вена может приносить различное количество глюкозы, но в нижней полой вене, куда попадает кровь из печени, оказывается относительно постоянное ее количество.
Толстая кишка, или толстый кишечник, — отдел пищеварительного тракта, начинающийся за тонкой кишкой и заканчивающийся анальным отверстием. В толстой кишке происходит расщепление клетчатки под действием находящихся здесь микроорганизмов и интенсивное всасывание воды из пищевого химуса с последующим образованием каловых масс.
Длина толстой кишки человека варьирует в пределах 1 — 2 м, ширина — 4 — 7 см.
[attention type=yellow]В толстой кишке выделяют слепую кишку с червеобразным отростком (аппендиксом), ободочную кишку (с восходящей, поперечной и нисходящей частями) и прямую кишку, которая заканчивается анальным отверстием.
[/attention]В кровь питательные вещества могут проникнуть лишь в растворенном виде. Поэтому по ходу пищеварительного канала пища последовательно разбавляется водой. Она содержится в слюне, желудочном, поджелудочном и кишечном соках, а также в желчи.
Поэтому количество пищевой кашицы, поступающей в толстую кишку, достигает нескольких литров в сутки. Организм не может терять столько воды, и главная функция толстой кишки состоит в том, чтобы отделить воду от непереваренных остатков пищи.
Вода в толстой кишке всасывается назад, в кровь, а непереваренные остатки попадают в прямую кишку и удаляются из организма.
Стенка толстого кишечника (от внутренней части к наружной) покрыта слизистой, подслизистой, мышечной и серозной оболочками. Слизистая оболочка образует многочисленные складки и углубления (крипты).
Перистальтика толстой кишки обусловлена сокращением мышечной оболочки. Этому процессу способствует пища, богатая клетчаткой.
В толстом отделе кишечника обитает множество микроорганизмов, участвующих в создании иммунологического барьера. Они обеспечивают конечное разложение компонентов пищеварительных секретов и остатков непереваренной пищи, синтез витаминов, ферментов и др. веществ.
Помимо расщепления клетчатки и всасывания воды, в толстой кишке происходит окончательное расщепление белков. Здесь синтезируются витамины группы В и витамин К.
Анальное отверстие закрыто сильным мышечным ободком, состоящим из гладких и полосатых мышц. В младенческом возрасте формируется механизм контроля, и процесс удаления кала (дефекации) становится сознательной функцией. Дефекация происходит в результате раздражения нервных окончаний в слизистой оболочке наполненной прямой кишки. Раздражение передается в центр, находящийся в спинном мозге.
[attention type=red]Хотя в процессе пищеварения происходит активное всасывание, кал обычно содержит 65 — 80% воды. Половину остающейся сухой массы составляют бактерии (в основном неживые), а остальное приходится на выделения толстой кишки, клеточные остатки из желудочно-кишечного тракта и небольшие количества непереваренной пищи.
[/attention]Слепая кишка — слепой вырост в начале толстой кишки, в котором осуществляется расщепление клетчатки под влиянием ферментов, выделяемых кишечной микрофлорой. Она имеет вид мешка с вертикальным размером около 6 см и поперечным — 7 — 7,5 см.
Аппендикс (лат. appendix — придаток), червеобразный отросток слепой кишки. Его длина у человека 1 — 28 см, диаметр полости — 4 — 5 мм.
Аппендикс участвует в деятельности иммунной системы — нейтрализует токсины, секретирует пищеварительные ферменты. В нём находятся скопления лимфоидной ткани, которые поглощают патогены, защищая отранизм от их проникновения через желудочно-кишечный тракт.
Прямая кишка — конечный отдел толстой кишки, заканчивающийся анальным отверстием, через которое осуществляется дефекация. В прямой кишке скапливаются каловые массы и всасывается вода.
Всасывание — переход различных простых веществ через ворсинки кишечника в кровь и лимфу.
Всасывание питательных веществ происходит в кишечных ворсинках, выростах кишечной стенки. Ворсинок так много, что внутренняя поверхность тонкого кишечника кажется бархатистой.
Поверхность каждой ворсинки покрыта однослойным эпителием, под которым расположены кровеносные сосуды. В них поступают продукты расщепления крахмала (глюкоза) и белков (аминокислоты).
Продукты расщепления жиров – глицерин и жирные кислоты – поглощаются эпителием и превращаются в жир, характерный для человеческого организма.
Только после этого жир поступает в лимфатический капилляр, который расположен в центре ворсинки.
Дальнейшая судьба всосавшихся веществ различна. Глюкоза и аминокислоты, попавшие в кровь, направляются к печени. Жиры, минуя печень, поступают в жировые депо организма, например в подкожную клетчатку. Там они перерабатываются и лишь после этого с током крови попадают в печень.
Вода, соли и некоторые другие вещества (глюкоза, витамины) всасываются без предварительного изменения. Более сложные вещества — после ферментативного пищеварения.
[attention type=green]Всосавшись в кровь и лимфу, вещества разносятся ко всем органам и тканям, где используются для энергетических и пластических процессов.
[/attention]Источник: http://biolicey2vrn.ru/index/pishhevarenie_v_kishechnike/0-384
Тонкий и толстый кишечник
Из желудка химус (пищевая кашица) попадает в тонкую кишку – следующий за желудком отдел пищеварительного тракта, длиной 5-6 метров у взрослого человека. В составе тонкой кишки выделяют три отдела:
- Двенадцатиперстная кишка
- Тощая кишка
- Подвздошная кишка
Среда в тонкой (и толстой кишке) – слабощелочная. В ней активируются ферменты кишечника, а ферменты желудка, активные в кислой среде, попав в полость кишки, инактивируются, так как данная среда меняет конформацию их молекул, и они теряют способность расщеплять пищевые частицы.
В тонком кишечнике пищеварение представлено двумя видами: пристеночное и полостное. Полостное пищеварение осуществляется в полости тонкой кишки, где ферменты действуют на пищевую массу (на крупные молекулы – полимеры).
После того как крупные молекулы расщепляются на более мелкие (олигомеры), становится возможен следующий этап – пристеночное пищеварение, которое осуществляется на наружной мембране клеток слизистой кишечника.
Слизистая тонкой кишки отличается наличием особых выростов – ворсинок, которые многократно увеличивают площадь всасывания. После полостного, а затем и пристеночного пищеварения образуются мономеры – мельчайшие частицы пищи, которые всасываются в кровь (в отличие от крупных полимеров).
Запомните две основные функции тонкого кишечника:
- Пищеварение
- Полостное – в полости кишки
- Пристеночное – на поверхности эпителия ворсинок
- Всасывание
В тонкой кишке окончательно перевариваются все вещества: белки, жиры и углеводы. Это происходит благодаря кишечным сокам, соку поджелудочной железы и желчи печени – в совокупности здесь присутствуют все необходимые для пищеварения ферменты.
Всасывание мономеров ворсинками тонкого кишечника происходит неодинаково. Аминокислоты, образованные в результате расщепления белков, и простые углеводы всасываются в кровь, а глицерин и жирные кислоты, образованные в результате расщепления жиров, – в лимфу. Лимфатическая система соединяется с кровеносной, поэтому жиры в итоге все равно окажутся в крови.
Мышечная стенка тонкого кишечника обеспечивает его моторную функцию (лат. mōtor — приводящий в движение). Внутри тонкого кишечника пища перемешивается, растирается и постепеннно перемещается по направлению к следующему отделу пищеварительной системы – толстой кишке.
Перемещение пищи происходит благодаря сокращению мускулатуры одних участков кишки, и расслаблению других: возникают перистальтические волны.
Толстый кишечник
Состоит из слепой, ободочной (восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной) и прямой кишки. Толстая кишка – конечный отдел пищеварительного тракта, длиной около 1,5 м. Участие в пищеварении толстой кишки незначительно и происходит преимущественно за счет ферментов, попавших в нее из тонкой кишки.
От слепой кишки отходит червеобразный отросток – аппендикс, воспаление которого называется аппендицит.
При нормальном пищеварении большая часть расщепленных белков, жиров и углеводов всасываются в тонком кишечнике. В толстую кишку поступают непереваренные остатки вместе с растительной клетчаткой, которая ферментами человека не расщепляется.
[attention type=yellow]Организм человека и других животных для расщепления клетчатки прибегает к необычному маневру. Он вступает в симбиоз с миллионами бактерий, которые заселяют нашу толстую кишку: образуется микрофлора кишечника. Благодаря бактериям в кишечнике успешно происходит расщепление растительной клетчатки (целлюлозы).
[/attention]Бактерии синтезируют витамин K, участвующий в процессе свертывания крови. В толстой кишке происходит гниение белков и разрушение не всосавшихся ранее аминокислот. Также здесь происходит формирование каловых масс и всасывание воды: за сутки в толстой кишке всасывается около 4 литров жидкости.
В состав каловых масс входят: бактерии (до 50% массы), непереваренные остатки пищи, отмершие клетки эпителия. Темный цвет калу придают распавшиеся желчные пигменты.
Достигнув конечного отдела прямой кишки, каловые массы накапливаются и растягивают ее стенки, что является причиной возникновения позыва к дефекации. Этот процесс находится под контролем коры больших полушарий и происходит произвольно, о чем свидетельствует возможность его контролировать.
Давайте подведем итоги относительно нашего изучения толстой кишки. Она выполняет следующие важные функции:
- За счет микрофлоры
- Расщепление клетчатки
- Разрушение не всосавшихся аминокислот
- Синтез витамина K
- Всасывание воды
- Формирование каловых масс
Заболевания
Болезнь Крона – тяжелое воспалительное заболевание, которое может поражать все отделы желудочно-кишечного тракта, начиная от ротовой полости, заканчивая прямой кишкой. В большинстве случаев патологический процесс затрагивает подвздошную кишку и начальный отдел толстого кишечника.
Нарушаются процессы пищеварения и всасывания. Болезни Крона сопутствует слабость, боли в животе, диарея, тошнота, рвота, вздутие кишечника и потеря веса. Причина заболевания остается неизвестной, предполагают роль генетического, инфекционного и аутоиммунного факторов.
Источник: https://studarium.ru/article/86