Омедб это

Медсанбат – территория мифа

Омедб это

В представлении большинства людей медсанбат – это что-то вроде стрелкового батальона, состоящего из врачей. Прямо в окопах на переднем крае, под огнём, они извлекают пули и зашивают раны. Прямо скажем, эта картина настолько далека от реальности, насколько это возможно.

Санинструктор оказывает помощь бойцу во время уличных боёв за Воронеж, лето 1942 года. Автор фото Семен Фридлянд (http://waralbum.ru)

Сразу же опровергнем распространённые шаблоны, пришедшие из книг и кинофильмов. Первая помощь ни в коем случае не сводится к схеме «промыть, извлечь пулю, прижечь и зашить». Более того, никакая серьёзная помощь раненым невозможна вблизи линии фронта.

Для этого требуется стерильная операционная достаточного размера, хирургическая бригада (врач, два ассистента, операционная сестра и наркотизатор), специальное оборудование и, что немаловажно, палата, в которой за раненым можно будет ухаживать. После большинства операций раненый нетранспортабелен по меньшей мере в течение нескольких суток.

К тому же он должен ощущать себя хотя бы в относительной безопасности – это ускорит процесс выздоровления.

Оперирует главный хирург полевого госпиталя № 2208 Г.Т. Власов, ассистируют операционная сестра В. Панфёрова и перевязочная сестра М. Захарова. Сталинград, 1942 год (http://waralbum.ru)

Таким образом, медсанбат – это не передний край, а дивизионный тыл.

[attention type=yellow]

В его задачи входит равёртывание дивизионных медицинских пунктов и госпиталей в 20–50 километрах от переднего края, в зависимости от санитарно-тактической обстановки (количества и качества дорог, наличия транспорта, движения линии фронта и планов командования). В медсанбате раненому могут оказать почти любую (кроме специализированной) хирургическую помощь, но только в тех случаях, когда его рискованно везти глубже в тыл.

[/attention]

Что же тогда можно сделать на передовой, чтобы впоследствии врачи могли спасти раненого? Очень немногое, но от этого «немногого» зависит жизнь.

Самая первая помощь

Лечить на месте или эвакуировать? Этот вопрос очень остро встал ещё во время Первой мировой войны.

С одной стороны, раненого нужно эвакуировать, чтобы не загромождать тылы дивизии и создать подходящие условия для лечения, с другой – промедление чревато смертью человека или его инвалидностью.

Путём проб и ошибок пришли к этапно-эвакуационному принципу, учитывающему оба условия. Этот принцип стал основой и военной медицины, и медицины катастроф.

Санитары снимают раненого с волокуши, Германия, 1945 год. В годы войны множество жизней было спасено при помощи собачьих упряжек (http://waralbum.ru)

Итак, что можно сделать в поле, под огнём? Наложить повязку. При необходимости – жгут и шину. По возможности – дать обезболивающее и стрептоцид. И сразу начать эвакуацию в тыл. Поскольку с носилками под огнём не побегаешь, первые десятки и сотни метров эвакуации самые сложные, раненых приходилось вытаскивать ползком.

Французские военные врачи обратили внимание на то, что раненые, способные передвигаться самостоятельно, собираются в естественных укрытиях – например, в воронках. Тенденцию превратили в правило, включив его в уставы и наставления: раненому бойцу предписывалось найти такое укрытие и ждать эвакуации или прибытия врача.

Медсестра оказывает помощь раненому красноармейцу. Подступы к Сталинграду, хутор Вертячий, лето 1942 года (http://waralbum.ru)

[attention type=red]

Санитар, обнаруживая подобные «гнёзда», оказывал посильную помощь – проверял, правильно ли наложена повязка или шина, не пора ли уже снять жгут.

[/attention]

Как правило, в его сумке был только необходимый минимум: кровоостанавливающий жгут (резиновый либо закрутка из тесьмы), шина (чаще всего сетчатая), йодный карандаш, морфий (в принципе, заменим алкоголем), садовый нож и ножницы Эсмарха для разрезания одежды.

Если очень повезло и ситуация позволяет, то боец мог получить горячий чай или таблетку морфия. И всё? Да, и всё. Больше ничего в сумку не положишь. Дальше – носилочное звено и батальонный медпункт.

https://www.youtube.com/watch?v=OTtwK3_yIiY

Индивидуальный пакет в разборе (http://www.medical-enc.ru). Во время Первой мировой войны получили распространение индивидуальные перевязочные пакеты, и раненые смогли самостоятельно оказывать себе минимальную первую помощь. Индивидуальный пакет в 1876 году изобрёл немецкий хирург Фридрих Эсмарх (к слову, «кружка Эсмарха» – это устройство для промывания ран).

Пакет этот дожил до наших дней без существенных изменений: один или два ватно-марлевых тампона, бинт, английская булавка для закрепления бинта и защитная оболочка. Американцы и англичане выпускали множество типоразмеров индивидуальных пакетов, вплоть до огромных «осколочных» для перевязки больших ран.

В РККА было только два размера, и в солдатских легендах большой почему-то назывался «офицерским»

Батальонный медпункт располагается совсем недалеко от переднего края, от 500 метров до двух километров, в зависимости от обстановки. Но пройти эти километры, неся раненого, крайне сложно.

«На войне всё просто, но самое простое в высшей степени сложно», – эти слова Клаузевица вполне относятся и к транспортировке раненых. Человека нужно было донести до окопа, а потом – по извилистым ходам сообщения – уже к медпункту.

Но перед этим его необходимо найти – раненный в живот часто не имеет силы не то что позвать на помощь, но даже просто громко застонать. Поэтому санитары должны были прочёсывать поля боя и искать раненых на нейтралке.

Операция в полевых условиях, 1943 год (http://www.mma.ru)

Заранее предусмотреть, в каких условиях будет развёрнут медпункт, невозможно, и наставления по работе батальонного медицинского пункта предусматривали разные варианты работы носильщиков.

Иногда было удобно транспортировать раненых в медпункт, не сменяясь, но зачастую в километре от линии боя создавали «обменный пункт» (clearing station в англоязычной терминологии) – там дежурили носильщики, а иногда и санитарная двуколка или хотя бы телега.

[attention type=green]

В принципе, для транспортировки раненых могли использовать любые подручные средства.

[/attention]

Выгрузка раненых немецких солдат из санитрного самолёта “Юнкерс” Ю-52 (http://www.nationaalarchief.nl)

Бои у озера Хасан и на Халхин-Голе показали: организация помощи раненым в Красной армии находится на крайне низком уровне. Помимо этого, оказалось, что довоенные идеи по созданию батальонного медицинского пункта не работают. Проводить серьёзные операции там было невозможно, а первую помощь оказывали санитары прямо на поле боя.

В итоге врачу оставалось либо сидеть без дела, либо брать санитарную сумку и идти под пули, но санитар с высшим медицинским образованием – это непозволительная роскошь! В результате перед началом Второй мировой было принято сложное решение: убрать батальонных врачей и заменить их фельдшерами.

Как показало время, это решение было верным.

Хирурги американского полевого госпиталя за работой (http://www.medicalmuseum.mil)

Независимо от того, кто именно работал на батальонном медпункте, – врач или фельдшер, – в его распоряжении было немногое. Можно было в очередной раз проверить и подбинтовать повязку (менять её категорически не рекомендовалось), заменить импровизированную шину табельной, ещё раз проверить жгут, дать раненому морфия, сульфаниламида, горячего сладкого чая с водкой, согреть его и накормить.

Кроме того, к 1944 году общепринятой практикой в США и СССР стало переливание в батальонном медпункте крови или кровезамещающей жидкости.

Немецкие военные врачи, в свою очередь, применяли самое передовое решение того времени – «перистон», первый в мире синтетический кровезаменитель современного типа.

Правда, он ещё плохо держался в кровяном русле и был токсичен для печени: «плохой заменитель плазмы», – отозвались о нём американские врачи, получив его в Италии в числе трофеев. Немцы использовали и прямое переливание крови от добровольцев, что во всех остальных армиях было крайней мерой.

[attention type=yellow]

Переливание крови раненым американским морским пехотинцам. Иводзима, 1945 год (http://www.ibiblio.org)

[/attention]

В общих чертах на этом возможности медицинской помощи в батальоне исчерпывались. Дальше – эвакуация в тыл. В первую очередь вывозили солдат в шоковом состоянии и бойцов, имеющих полостные ранения. Ходячих раненых нередко отправляли пешком.

Гигиена превыше всего: вода, ноги и отхожие места

Только на рубеже XIX–XX вв. оружие стало не менее смертоносным, чем микробы. В этом заслуга военной гигиены, и соблюдение её правил столь же важно, как и умение вовремя окопаться.

Опрятность бойца не только радует глаз начальства, но и защищает от множества болезней. Бич грязной армии – вши, болезнь вшивой армии – тиф. В России во время Гражданской войны из-за него выходили из строя целые дивизии. Грязная вода, руки, немытые сырые овощи и фрукты, плохо организованные отхожие места вызывали массовые эпидемии холеры. Множество болезней переносили мыши, крысы и мухи.

Красноармейцы 55-го Гвардейского стрелкового полка принимают душ под открытым небом. Калининский фронт, 1943 год (http://skaramanga-1972.livejournal.com)

Уже в Первую мировую войну для борьбы с эпидемиями во всех армиях проводили поголовные прививки – прежде всего от оспы, столбняка, тифа, дизентерии.

Комплекс санитарных мероприятий оказался успешным: к примеру, неизбежная в начале войны вспышка заразных заболеваний (в пять раз относительно мирного времени) в Красной армии дала заболеваемость чуть более низкую, чем была в армии Российской Империи в мирном 1913 году.

Фронтовая парикмахерская. Западный фронт, август 1943 года (http://skaramanga-1972.livejournal.com)

Ещё одна задача батальонного фельдшера и его подчинённых – «водяная дисциплина» на марше.

Непривычный человек при первых признаках жажды выпивает сразу всю флягу, но жажду этим не утоляет: обильный пот обессоливает организм даже быстрее, чем обезвоживает, а сочетание обессоливания, обезвоживания и физической нагрузки очень легко приводит к обмороку. В наиболее тяжёлых случаях дело кончается тепловым ударом или питьём воды из грязных канав с последующей дизентерией.

[attention type=red]

Французский солдат колониальных войск утоляет жажду из фляги (http://www.loc.gov)

[/attention]

Именно санитары должны позаботиться о том, чтобы вода во флягах была (и была чистой), портянки наматывались правильно, снаряжение не мешало идти, а люди знали, как правильно пить в походе. Санитары также оказывали первую помощь при небоевых травмах, ожогах и обморожениях, которые косят армию и в мирное время.

Чем ближе к фронту, тем ненадёжнее статистика

В самые тяжёлые моменты даже в медсанбатах порой записывали только количество прошедших лечение офицеров. Большая часть информации о медицинской стороне окопного быта – это воспоминания ветеранов, записанные спустя годы, а то и десятилетия. Архивы на эту тему (по крайней мере, в научно-популярных изданиях) практически не исследовались.

Группа хирургического отделения медсанвзвода штаба 10-го Уральского Добровольческого танкового корпуса (http://uncle-ho.livejournal.com)

В целом можно сказать, что задачи, стоявшие перед батальонными фельдшерами и врачами, были примерно одинаковы во всех армиях, незначительно различаясь в зависимости от характера боевых действий.

Санитарная служба переднего края во всех странах также была организована практически одинаково. Разумеется, имелись и расхождения: так, США опережали по технической оснащённости, а СССР – за счёт накопленного опыта.

Таким образом, медицинские службы основных стран-участниц Второй мировой войны находились на примерно одинаковом уровне и отвечали требованиям времени.

Источник: https://warspot.ru/3575-medsanbat-territoriya-mifa

Как искать в интернете достоверную медицинскую информацию

Омедб это

Если в Google или «Яндексе» ввести запрос «симптомы и лечение», то среди первых 20 страниц в выдаче будут только два‑три сайта с официальной медицинской информацией. Рассказываем, как в таких условиях отличить достоверные источники от недостоверных.

Нормативные документы

Права и обязанности медицинских работников и пациентов регулирует Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан». Согласно 4‑му пункту 10‑й статьи данного закона, в нашей стране существуют установленные порядки и стандарты оказания врачебной помощи. Они нужны для того, чтобы каждому пациенту на всей территории России медицинскую помощь оказывали одинаково.

1. Стандарты оказания медицинской помощи — это перечни процедур для диагностики и лечения заболеваний. Они подлежат обязательному утверждению в Министерстве юстиции Российской Федерации и публикуются официально. Также эти документы учитываются в суде при решении спорных вопросов.

При этом у стандартов оказания медицинской помощи есть и недостатки:

  • охватывают не все заболевания;
  • рассчитаны на «усреднённого» пациента (не учитывают пол, возраст, стадию болезни);
  • часто объединены взрослые и детские стандарты;
  • последнее обновление было в 2012 году.

Несмотря на озвученные проблемы, врачи ориентируется на стандарты при оказании помощи, а эксперты фондов социального страхования — при оценке правильности случая лечения.

2. Клинические рекомендации — это алгоритмы оказания медицинской помощи, основанные на данных доказательной медицины и утверждённые Минздравом РФ. В них есть информация по классификации и течению заболеваний, жалобам и симптомам, диагностике и лечению, реабилитации и прогнозам, а также — ссылки на исследования.

Сегодня это единственный официальный источник медицинской информации с доказательной базой, который регулярно обновляется (один раз в три года). Врачам рекомендовано придерживаться этих алгоритмов при принятии решений, но учитывать и особенности пациента.

3. Приказ № 203н «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи» — документ, в котором указан минимальный объём диагностических и лечебных процедур при разных заболеваниях. Назначить меньше, чем в стандарте, можно, а меньше, чем в критериях, нельзя.

Электронные базы медицинской литературы

Medline — самая популярная база врачебной литературы, созданная Национальной медицинской библиотекой США. Существуют и другие: Aidsline, Embase, Biosis. Все они в большей или меньшей степени представлены в электронных научных библиотеках:

  • PubMed — сайт Национальной медицинской библиотеки США. Большая часть публикаций — это результаты исследований, проведённых в США и странах Европы. Поиск в PubMed может показаться сложным для начинающего пользователя, но есть подробная инструкция на русском языке. Большинство статей представлены в виде аннотаций, по ссылкам можно перейти к полнотекстовым версиям (хотя некоторые из них платные).
  • Cochrane Library создана в 1992–1993 годах в честь шотландского врача Арчибальда Кокрана, который пропагандировал доказательную медицину. Эта библиотека содержит в основном данные исследований таких стран, как Канада, Ирландия, Индия, Австралия и Южная Африка. Аннотации статей доступны бесплатно, для чтения полных версий нужна подписка (от 7 долларов).
  • eLIBRARY.RU — ведущая электронная библиотека научной литературы на русском языке. Платформа активно развивается с 2005 года и включает в себя 29 миллионов статей и 5 600 журналов. В библиотеке представлены научные труды по множеству направлений, в том числе по медицине и здравоохранению. К сожалению, бесплатно доступна меньшая часть публикаций. Для поиска информации необходимо зарегистрироваться.

Российские медицинские журналы

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) при Министерстве науки и высшего образования РФ рецензирует некоторые из медицинских журналов. Статьи в таких изданиях всегда подкреплены результатами клинических исследований.

Вот некоторые из них:

Дополнительные источники

1. Сайт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) содержит медицинские новости, статистику, статьи о социально значимых заболеваниях (гепатите, ВИЧ, гриппе и других). Здесь можно найти рекомендации по здоровому питанию и физическим нагрузкам.

С симптомами заболеваний и рекомендациями по профилактике можно ознакомиться в разделе «Информационные бюллетени».

У сайта есть официальная версия на русском — необходимо выбрать язык в правом верхнем углу.

2. Сайт клиники Мэйо (Mayo Clinic) — частного медицинского исследовательского центра, аккредитованного в системе JCI (Joint Commission International).

JCI — это сертификат, который подтверждает, что уровень оказания помощи в конкретной больнице соответствует международным требованиям.

[attention type=green]

В России развитие подобной программы только началось, называется она Системой менеджмента качества (СМК).

[/attention]

Сайт клиники Мэйо не имеет русской версии, но при достаточном владении английским языком вы найдёте информацию о клинических исследованиях и статьи по диагностике и лечению заболеваний. Также можно пройти тест: указать имеющиеся симптомы и узнать, какие болезни могут их вызвать.

3. Сайт Роспотребнадзора — государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей.

В разделе «Рекомендации гражданам» представлены статьи о ЗОЖ, детском питании, профилактике гриппа, вакцинации и так далее. Кроме того, на сайте можно найти советы по здоровому питанию и информацию о медицинских услугах.

Официальные инструкции к препаратам

Если вы потеряли инструкцию к препарату или забыли режим приёма, то лучше всего будет повторно записаться к врачу. Если же такой возможности нет, то уточнить необходимую информацию можно на этих сайтах:

Все три справочника ориентируются на Государственный реестр лекарственных средств и предоставляют достоверную информацию о препаратах, зарегистрированных и доступных на территории РФ.

Какие источники лучше обойти стороной

  1. Всевозможные форумы. Очевидно, что там приводятся субъективные мнения пользователей.
  2. Рекламные статьи.

    Разумеется, не каждая реклама сообщает недостоверную информацию, но очень часто продвигается то, что не имеет достаточной доказательной базы. Проверенные лекарственные средства и иные способы лечения (операции, лечебная физкультура и прочее) не нуждаются в рекламе.

    Все они упомянуты в клинических рекомендациях, стандартах оказания помощи и так или иначе освещены в клинических исследованиях.

  3. Статьи без доказательств.

    Если утверждения в публикации не подкреплены ссылками на источники доказательной медицины или мнения экспертов, доверять им не стоит.

  4. «Википедия». Доступ к редактированию информации на этом сайте может получить каждый желающий.

Чему можно доверять:

  • сайту Министерства здравоохранения Российской Федерации (стандартам оказания медицинской помощи и критериям оценки качества оказания медицинской помощи);
  • клиническим рекомендациям Министерства здравоохранения Российской Федерации;
  • сайтам с инструкциями к лекарственным препаратам (Vidal, РЛС, «ЛС ГЭОТАР»);
  • электронным медицинским базам данных;
  • сайтам ВОЗ и Роспотребнадзора.

Чего лучше избегать:

  • обсуждений на форумах;
  • статей в «Википедии»;
  • рекламных материалов;
  • публикаций без ссылок на источники доказательной медицины.

Искать информацию о здоровье можно и нужно — но только на «правильных» сайтах с достоверными данными.

И конечно, всегда помните, что врач в лечении ориентируется не только на стандарты и критерии качества, но и на свой опыт и особенности пациента.

Источник: https://Lifehacker.ru/instochniki-medicinskoj-informacii/

Лечимся дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: