Основным местом отложения углеводов в организме является

Содержание
  1. Углеводы в организме человека: расставляем точки над i
  2. Что такое углеводы и какими они бывают?
  3. Роль углеводов в организме
  4. Чем опасны безуглеводные диеты?
  5. Избыток углеводов
  6. Норма потребления углеводов
  7. Вывод
  8. Углеводы — что это? Список продуктов с полезными и вредными углеводами
  9. // Что такое углеводы?
  10. В каких продуктах содержатся углеводы?
  11. углеводы — простые и сложные
  12. // Простые углеводы — список продуктов
  13. Сложные углеводы — что это?
  14. // Сложные углеводы — список продуктов
  15. Гликемический индекс еды
  16. Нормы углеводов для набора массы
  17. ***
  18. Как устроена жировая ткань
  19. Где и каким бывает жир
  20. Места отложения
  21. Какие бывают типы жира
  22. Состав жировой ткани
  23. Простые и сложные углеводы – что мы о них знаем?
  24. Углеводы в организме человека
  25. Простые углеводы
  26. Сложные углеводы
  27. Простые углеводы. Список продуктов, в которых они содержатся:
  28. Сложные углеводы. Список продуктов, в которых они содержатся:
  29. Сколько калорий в углеводах?
  30. Биологическая роль углеводов в организме человека
  31. Углеводы: что это такое
  32. Функция в организме людей
  33. Роль и значение углеводов в организме человека
  34. Метаболизм углеводов
  35. Углеводы и инсулин
  36. Норма потребления углеводов в сутки
  37. Чем опасны безуглеводные диеты
  38. Чем опасны переизбыток или недостаток углеводов
  39. Виды углеводов
  40. Моносахариды
  41. Дисахариды
  42. Олигосахариды
  43. 3 полисахариды
  44. Группы углеводов. Расщепление углеводов в организме
  45. Простые, или быстрые, углеводы
  46. Сложные, или медленные, углеводы
  47. Основные источники углеводов
  48. Главные источники углеводов – это овощи и фрукты
  49. В каких продуктах содержатся простые углеводы
  50. В каких продуктах содержатся сложные углеводы
  51. Углеводы при похудении, их роль в накоплении и сжигании жира | Курсы и тренинги от Лары Серебрянской
  52. Как действуют на организм простые и сложные углеводы
  53. Когда происходит расщепление жиров
  54. Подводные камни жиросжигания

Углеводы в организме человека: расставляем точки над i

Основным местом отложения углеводов в организме является

Действительно ли углеводы являются причиной лишнего веса? Эффективны ли безуглеводные диеты? И зачем вообще нужны углеводы в организме человека?
Пришло время, наконец-то, закрыть для себя все эти вопросы.

Что такое углеводы и какими они бывают?

Среди всех органических веществ на нашей планете углеводы являются наиболее распространенными, то есть составляют основу жизни на планете.

В пищу человек употребляет простые углеводы (моно- и дисахариды: глюкозу, фруктозу, сахарозу, лактозу и пр.) и сложные (полисахариды), цепочки которых состоят из простых молекул.

Полисахариды условно делят на усваиваемые (например, крахмал и инулин) и неусваиваемые (клетчатку).

Переведем все это в гастрономическую плоскость:— простые углеводы – это сахара, содержащиеся во фруктах и сладких овощах, молоке и, собственно, сладостях— сложные углеводы содержатся в крупах и мучных изделиях, орехах и бобовых, овощах, корнеплодах

— клетчаткой богаты оболочки зерна, зелень и некоторые овощи (кабачки, тыква, свекла, морковь и др.).

Роль углеводов в организме

Попадая в организм, любой углевод расщепляется до глюкозы. Ее организм не в состоянии разрушить, и она просто проходит по ЖКТ в неизменном виде, попутно улучшая пищеварение. Глюкоза – прямой источник энергии для организма. Специальный гормон — инсулин, транспортирует глюкозу к нуждающимся в ней тканям, где она выполняет роль «топлива».

Умеет тело и запасать глюкозу. Она выстраивается в цепочки гликогена, который хранится в печени и мышцах на случай длительного голода или физической активности.

Помимо этого, глюкоза используется для формирования других важных углеводных соединений. Например, гиалуроновой кислоты, которая удерживает влагу в тканях кожи и способствует ее упругости.

 А еще, так необходимого для нормальной подвижности и прочности суставов — глюкозамина, входящего в состав хрящей и внутрисуставной жидкости.

[attention type=yellow]

Углеводные структуры входят и в состав слизи, которая покрывает стенки носоглотки, кишечника, репродуктивных органов, и защищает их от повреждений и инфекций. Также, углеводы в организме человека участвуют в регуляции густоты крови, в построении клеточных мембран и в работе целого ряда гормонов.

[/attention]

Кроме того, глюкоза — это единственное «топливо» для мозга. Если другие системы могут использовать в качестве источника энергии жиры, то самому главному нашему органу необходимы именно углеводы.

Чем опасны безуглеводные диеты?

Учитывая функции углеводов в организме, их дефицит чреват неприятными последствиями:• снижением общего иммунитета;• ухудшением пищеварения;• снижением когнитивных функций (памяти, концентрации внимания, реакции);• ухудшением эмоционального состояния;• нарушением менструального цикла у женщин;

• повышенной утомляемостью.

При длительном ограничении углеводов организм может полностью перейти на использование белков и жиров в качестве «топлива». При их расщеплении образуются трудновыводимые продукты распада. Поэтому такое питание подходит далеко не всем.

Многие знают о способности углеводов удерживать воду. Именно благодаря этому «безуглеводки» дают результат быстрого похудения.

В первые несколько дней стремительно «сливается» жидкость, что сопровождается приятными изменениями на весах.

Но в долгосрочной перспективе это может ухудшить общую гидратацию тканей, в результате чего мышцы и кожа станут менее эластичными, а значит – слабыми и подверженными повреждениям.

Избыток углеводов

Перебарщивать с «углями» тоже нельзя, особенно с простыми. Злоупотребление ими стимулирует бродильные процессы в кишечнике, провоцирует угревую сыпь и аллергию. А также, способствует преждевременному старению кожи и внутренних органов.

Повышенное содержание глюкозы в крови вызывает резкий выброс инсулина. Данный гормон транспортирует глюкозу куда надо, но ее избыток организм откладывает про запас в виде жира. Если вы будете превышать рекомендуемую суточную калорийность белками или жирами, вы неизбежно поправитесь.

Но углеводы в организме человека чуть более коварны. Регулярное злоупотребление сахарами приводит к тому, что чувствительность клеток к инсулину снижается. В результате вес набирается еще быстрее, а сбрасываться будет тяжелее. А если продолжать углеводную «перегрузку», можно заполучить сахарный диабет.

Исследования показали, что люди, которые переедают свою норму калорий углеводами, более склонны к отложению жира на животе и внутри брюшной полости. Те же, кто превышал калорийность всеми нутриентами одинаково, показали более равномерное распределение жира на теле. Большое количество жира в области живота – прямая предпосылка к развитию болезней сердца, а посему есть повод задуматься.

Норма потребления углеводов

Что ж, хватит страшилок. Все есть лекарство и все есть яд. А значит, и в количестве углеводов найдется золотая середина.

Людям с невысокой активностью ВОЗ рекомендует употреблять около 4 г углеводов (на каждый килограмм массы тела) в сутки. Умеренно активным – 5-7 г. А спортсменам – целых 8-10 г на 1 кг своего веса.

Желательно, чтобы простые углеводы составляли не более 30% от общего их количества.

Вывод

Ничего нового. Углеводы в организме так же необходимы, как и другие нутриенты. Просто не стоит перегибать палку. Вот и все.

Привет!Меня зовут Даша, и я делюсь самой интересной, полезной и понятной информацией о правильном питании и здоровом образе жизни. На моем блоге вы найдете множество познавательных материалов и вкуснейших диетических рецептов с фото. Каждый пп рецепт тщательно отработан, и я с уверенностью могу сказать, что с приготовлением этих блюд справится даже новичок.

Читать далее…

Источник: https://ppeda.ru/uglevody-v-organizme-cheloveka/

Углеводы — что это? Список продуктов с полезными и вредными углеводами

Основным местом отложения углеводов в организме является

Углеводы — это одна из форм энергии, запасаемой растениями. Сладкие фрукты хранят энергию углеводов в виде фруктозы, обладающей быстрой скоростью усвоения, а овощи и крупы — в виде крахмала, относящегося к сложным углеводам. Отметим, что входящая в состав растений клетчатка — также углевод.

Избыток простых углеводов в еде приводит к набору лишнего веса и ряду нарушений обмена веществ (прежде всего, сахарному диабету), тогда как употребление большого количество продуктов с клетчаткой полезно для здоровья. Как научиться разбираться, какие углеводы — полезны, а какие — вредны?

// Что такое углеводы?

Углеводы входят в состав большинства продуктов и являются основном источником энергии в еде. В зависимости от количества структурных единиц они делятся на простые и сложные. Простые («быстрые») углеводы легко усваиваются и быстро повышают уровень сахара в крови — то есть, имеют высокий гликемический индекс. Их избыток в питании влечет ухудшение метаболизма и набор лишнего веса.

Сложные углеводы (крахмал, клетчатка) состоят из множества полисахаридов, включая от десятков до сотен структурных элементов. Пища с такими углеводами считается полезной. При переваривании она постепенно отдает свою энергию, обеспечивая долговременное чувство насыщения от еды. При этом клетчатка вообще не усваивается организмом — говоря простыми словами, обладает нулевой калорийностью.

На ограничении углеводов в питании строятся множество диет — например, низкоуглеводная диета для диабетиков или безуглеводная диета (кето диета) для похудения. При силовых тренировках для роста мышц, наоборот, рекомендуется употреблять повышенное количество углеводов — особенно в период углеводного окна для быстрого восполнения запасов гликогена.

//Углеводы — кратко:

  • ключевой компонент энергии в еде
  • в 1 г углеводов содержится 4 ккал
  • бывают простые (фруктоза, глюкоза) и сложные (крахмал, клетчатка, гликоген)
  • гликоген — основное топливо для мышц человека

В каких продуктах содержатся углеводы?

углеводы содержатся практически во всех продуктах питания, за исключением продуктов животного происхождения. лишь в молоке содержится небольшое количество углеводов — преимущественно, в виде лактозы.

в состав растительных продуктов входят преимущественно сложные углеводы, а продукты с простыми углеводами чаще всего изготавливаются промышленным образом (начиная от белого сахара, заканчивая выпечкой).

полный список продуктов питания с углеводами

углеводы — простые и сложные

Попадая в желудок, продукты с углеводами перевариваются и повышают уровень сахара в крови. В свою очередь, повышение сахара ведет к повышению уровня гормона инсулина. Именно этот гормон открывает клеткам возможность запасать энергию. Регулярное употребление простых углеводов нарушает механизмы выработки инсулина, заставляя организм испытывать голод даже тогда, когда энергии достаточно.

К сожалению, наиболее простым методом утилизации избыточных быстрых углеводов является конвертация их калорий в жировые запасы.

При этом резкие колебания сахара в крови приводят к появлению голода и характерного желания снова подкрепиться сладким.

Возникает замкнутый круг — человек толстеет от таких продуктов, однако не может отказаться от сладкого. Однако похудение всегда начинается именно с отказа от сладкого.

// Простые углеводы — список продуктов

  • сахар (включая мед, сладкие газировки типа колы и фруктовые соки)
  • джемы, варенья, мармелад и прочие сладости
  • хлеб и всевозможная выпечка из белой муки
  • большинство сладких фруктов
  • белый рис

Сложные углеводы — что это?

Сложные углеводы — это прежде всего крахмал (главный углевод растений), гликоген (основной источник энергии мышц) и пищевая клетчатка.

Крахмал, по сути, является множеством молекул простых углеводов, крепко соединенных вместе. На расщепление продуктов со сложными углеводами организму необходимо как время, так и энергия.

Именно поэтому сложные углеводы называются “медленными” и являются более полезными.

Главной функций сложных углеводов является как обеспечение процессов пищеварения (к примеру, клетчатка ответственна за нормальное движение перевариваемой еды по пищеводу), так и запасание энергии для физических активностей. Кроме этого, употребление в пищу клетчатки и прочих сложных углеводов нормализует уровень глюкозы в крови, что особенно важно при соблюдении диеты при сахарном диабете.

// Сложные углеводы — список продуктов

  • различные цельнозерновые крупы
  • макароны из твердой пшеницы
  • зеленые овощи
  • бурый рис
  • фасоль и прочие бобовые

Гликемический индекс еды

Чем проще состав конкретного углевода и чем меньше сахаридов он содержит в своей формуле, тем быстрее он переваривается и попадает в кровь, повышая уровень сахара. Такие продукты имеют высокий гликемический индекс. Сложные растительные углеводы (смесь крахмала и клетчатки), состоящие из сотен связанных структурных элементов, усваиваются намного медленнее.

Нормы углеводов для набора массы

Мнение о том, что мышцы растут от употребления белка — ошибочно. В материале нормы БЖУ для набора массы мы упоминали, что при тренировках для роста мышц необходимо употреблять порядка 60% в виде углеводов. Именно углеводы являются основным источником энергии для мускулатуры, запасаясь в виде гликогена. Другими словами, на безуглеводной диете набрать массу нельзя.

Также атлетам важно помнить о теории углеводного окна — времени после тренировки, в течение которого мышцы более восприимчивы к энергии. В частности, употребление простых углеводов повышает уровень инсулина, открывая таким образом возможность клеток запасать энергию — на этом принципе строится работа гейнеров. В них используется мальтодекстрин — полисахарид с высокой скоростью усвоения.

// Польза углеводов для мышц:

  • гликоген — ключевое топливо для мышц
  • углеводы входят в состав гейнеров
  • повышают уровень инсулина

***

Углеводы — ключевой вид запасаемой в растениях энергии. В зависимости от количества структурных элементов они делятся на простые и сложные. Для определения вреда или пользы еды с углеводами используется гликемический индекс. Избыток фруктозы и глюкозы в еде приводит к нарушению обмена веществ (сахарному диабету) и к набору нежелательного веса.

Источник: https://zen.yandex.com/media/fitseven/uglevody--chto-eto-spisok-produktov-s-poleznymi-i-vrednymi-uglevodami-5e6a4ddd83ec3b0c32220d04

Как устроена жировая ткань

Основным местом отложения углеводов в организме является

Это Статья №2
Статья №1: “Нужен ли нашему телу жир?”
Статья №3: “У каждого человека свой объем жира”

В среднем в теле взрослого человека насчитывается от 10 до 30 миллиардов жировых клеток, а в организме людей, больных ожирением, их количество может достигать 100 миллиардов.

Количество жировых клеток может увеличиться в том случае, если в течение длительного времени количество поступающей в организм энергии (с пищей) будет превышать расход (на нужды организма).

К сожалению, обратный процесс не предусмотрен – даже самая строгая диета не избавит вас от имеющихся жировых клеток, а лишь уменьшит их объем, а значит, при возврате к высококалорийной пище они снова наберут свое.

Где и каким бывает жир

Всю жировую массу принято делить на три слоя, которые отличаются друг от друга не только локализацией, но и особенностями обмена.

1-й слой –  самый поверхностный. Это подкожная жировая клетчатка. Находится между кожей и оболочкой мышцы. От её состояния зависит гармония очертаний и пропорций фигуры. Он расположен на всех без исключения участках тела, значительно варьируясь по плотности и толщине. Именно в этом слое возможно возникновение целлюлита.

Количество первого слоя определяется толщиной жировой складки. Вы можете сами выполнить простой щипковый тест. Захватите двумя пальцами в положении стоя слой жира там, где пожелаете, например, на животе.

Расстояние между пальцами и будет характеризовать толщину поверхностного слоя жира. Избавиться от жировых отложений в этом слое проще, чем от жира другой локализации.

Поэтому, если расстояние между вашими пальцами достигает значительного размера, вы можете порадоваться – этот жир, скорее всего, удастся «растопить» достаточно легко.

2-й слой – глубокий, расположен под мышечной фасцией (соединительно – тканая оболочка, образующая футляры мышц), как бы между мышцами. Главной особенностью этого слоя является то, что он мало подвержен уменьшению при общем похудании. Интенсивные и нерегулярные физические нагрузки вперемежку с периодами обжорства способствуют отложению жира именно между мышцами.

3-й слой – внутренний (висцеральный), расположен внутри брюшной полости.

[attention type=red]

Выраженная гипертрофия этого слоя больше характерна для мужчин, что выражается в виде больших, выпуклых, упругих животов.

[/attention]

При известном синдроме «пивного живота» слой жира между пальцами при щипковом тесте может достигать всего лишь 2 см, следовательно, основную массу жировых отложений составляет жир 3-го, глубокого слоя.

Места отложения

У мужчин и женщин жировые отложения распределяются по-разному.

Как правило, у прекрасной половины человечества лишние калории отправляются в бедра и ягодицы, в то время как у мужчин жир накапливается в области живота.

Кстати, именно этот тип жировых отложений считается самым опасным, так как висцеральный жир окружает органы брюшной полости и может вести к нарушениям важнейших функций нашего тела.

Для нашего организма жир является резервным источником топлива. Когда нам нужна дополнительная энергия, наше тело преобразует жир в свободные жирные кислоты, которые поступают в печень для дальнейшей переработки в энергию.

Когда жира в организме слишком много, печень больше не справляется с переработкой жирных кислот и начинает откладывать их впрок.

Это влечет за собой целый комплекс проблем, включая ожирение печени, резистентность к инсулину и диабет.

Важно знать, что жир, который накапливается в области живота, намного опаснее, чем тот, что накапливается в бедрах.

 При этом, несмотря на все убеждения врачей, женщины чаще склонны переживать из-за лишних сантиметров на бедрах, используя все мыслимые способы для того, чтобы от него избавиться.

Для мужчин лишний вес несет большую угрозу в связи с тем, что жир откладывается именно в области талии. Но представители сильного пола намного реже беспокоятся из-за проблем с фигурой, чем женщины.

Какие бывают типы жира

У всех млекопитающих жировая ткань представлена двумя типами – белой и бурой.

Рассмотрим, прежде всего, белую жировую ткань. Функции белой жировой ткани многообразны.

  • Теплоизоляция.
  • Механическая защита (смягчение ударов).
  • Накопление энергии в виде жира.

Как основной источник энергии организм использует углеводы, но не может создать существенного их запаса.

Когда организмом израсходованы все углеводы, поступившие вместе с пищей, он начинает расщеплять гликоген, который находится в мышцах и печени. Таким образом, получает необходимую глюкозу – источник энергии.

Но при повышенном потреблении запасы гликогена быстро кончаются, тогда организм начинает расходовать жиры, расщепляя их на глюкозу.

  • Продуцирование целого спектра веществ – регуляторов. В частности, жировая ткань способна синтезировать эстроген – женские половые гормоны. Особенно важна эта функция жировой ткани в период менопаузы. Поэтому к проблеме избыточного веса у женщин после сорока лет следует подходить с максимальной осторожностью. Дополнительный источник гормонов может смягчить протекание климакса, уменьшить вымывание кальция из костей, снизить риск онкологических заболеваний. Следовательно, если это ваш возрастной период, и вы решили серьезно сбросить жировую массу, проконсультируйтесь с гинекологом-эндокринологом о заместительной гормональной терапии.
  • В жировой ткани задерживаются некоторые токсичные вещества (пестициды и другие яды, содержащиеся в пище и воде). Есть мнение, что целлюлит – это способ обезопасить внутренние органы от конечных и не очень полезных продуктов обмена. Таким образом, когда при лечении целлюлита мы выводим отходы из жировой ткани, то не только улучшаем форму своей фигуры, но и существенно оздоравливаем внутреннюю среду организма.

Бурая жировая ткань локализуется между лопатками, около почек и щитовидной железы. Её много у ребёнка находящегося в утробе матери. После рождения её количество существенно уменьшается. Основная функция бурой жировой ткани – поддержание температуры тела, хотя в настоящее время её функции исследованы не полностью.

Состав жировой ткани

Жировая ткань состоит из жировых клеток – адипоцитов, располагающихся группами в рыхлой соединительной ткани. «Адипо» по латыни означает «жир».

Адипоцит состоит из одной большой капли жира, оттесняющей ядро и остальные органы клетки к периферии. Количество жира в белой жировой ткани может доходить до 85%.

Неприятное свойство адипоцитов – их способность быстро увеличиваться в объёме. Их диаметр может возрасти в 27 – 40 раз.

Сосудов в жировой ткани немного, но каждая здоровая жировая клетка контактирует, по крайней мере, с одним капилляром. Таким образом, в клетку поступают различные вещества и удаляются продукты распада. При ожирении и целлюлите далеко не все клетки оказываются связанными с капиллярами, что приводит к зашлаковыванию жировой ткани продуктами обмена.

Далее читайте:
Статья №3: “У каждого человека свой объем жира”

[attention type=green]

Масса тела – не самый важный показатель при оценке состояния фигуры. Процент жира в организме – более правильный ориентир, и у каждого человека он свой, а его колебания весьма значительны.

[/attention]

Данный показатель может составлять 7-10% у истощенных людей или спортсменов, а может достигать 50% или больше от общей массы тела. У женщин процент жира выше, чем у мужчин.

Это связано с тем, что представители сильного пола обладают более развитой мускулатурой, а их кости толще и плотнее.

Ещё статьи цикла о жировой ткани:

Статья №1: “Нужен ли нашему телу жир?”
Статья №2: “Как устроена жировая ткань”

Источник: https://www.vitasite.ru/articles/ves-ozhirenie/kak-ustroena-zhirovaja-tkan/

Простые и сложные углеводы – что мы о них знаем?

Основным местом отложения углеводов в организме является

Углеводы – источник энергии в организме. Это хорошо. Но они же являются причиной лишнего веса и сахарного диабета. А это плохо.

Вот почему надо знать, что бывают простые и сложные углеводы, которые по-разному влияют на наш организм.

Углеводы в организме человека

Важная роль углеводов в организме человека неоспорима. Для чего нужны углеводы? Именно из них организм получает более половины необходимой ему энергии.

Углеводы обеспечивают нормальную работу всех органов и систем организма.

Сколько нужно углеводовчеловеку? Приблизительная суточная потребность в углеводах рассчитывается по формуле, принятой во всем мире.

За основу берется нормальный вес человека (рост минус 100). На каждый килограмм нормального веса должно приходиться не более 3,5 г углеводов.

Если рост человека составляет 170 см, нормальный вес – 70 кг, значит, суточная потребность в углеводах составит 245 г.

Избыток углеводов может привести к ожирению и сахарному диабету. Недостаток углеводов вызывает слабость, быструю утомляемость, снижение физической и умственной активности.

Простые углеводы

Но не только количеством углеводов определяется их польза или вред для организма. Не менее важно их качество. Углеводы делятся на простые и сложные.

Простые еще называют быстрыми углеводами и легкоусвояемыми углеводами.

В данном случае такие качества как простота, скорость и легкость не являются положительными. Простые углеводы имеют простой состав.

Поэтому они быстро и легко усваиваются в кишечнике и резко повышают уровень глюкозы в крови. Организм отвечает выбросом инсулина из поджелудочной железы.

Под его воздействием сахар падает ниже нормы, и мозг начинает посылать «голодные» сигналы. А молекулы сахара быстро превращаются в молекулы жира в соотношении 1:2.

Результат частого употребления быстрых углеводов: постоянное чувство голода, которое мы так же постоянно вынуждены «заедать», и лишние жировые отложения.

Кроме того, инсулин в больших количествах разрушает сосуды, а безжалостная эксплуатация поджелудочной железы приводит к ее истощению и сахарному диабету.

Выходит, от употребления простых углеводов больше вреда, чем пользы. Поэтому их и называют вредными углеводами.

Сложные углеводы

Совсем по-другому ведут себя в организме сложные углеводы. Они имеют сложный состав, а потому медленно перевариваются и усваиваются, за что и получили название «медленные» углеводы.

Пищевая ценность этих углеводов высока, а содержание сахаров небольшое. Они вызывают умеренное повышение сахара в крови и дают длительное чувство насыщения.

[attention type=yellow]

Печень успевает перерабатывать сахар, и он поступает в клетки в виде энергетических ресурсов, а не откладывается в жир.

[/attention]

Организм работает в нормальном режиме и получает от сложных углеводов пользу. Вот почему их называют полезными углеводами.

Простые углеводы. Список продуктов, в которых они содержатся:

  • сахар;
  • мед;
  • все кондитерские изделия и сладости;
  • белый хлеб;
  • лапша и каши быстрого приготовления;
  • белый рис;
  • манная крупа;
  • сладкие фрукты (арбуз и др.);
  • фруктовые соки;
  • напитки, сиропы;
  • сладкие овощи (тыква и др.).

Сложные углеводы. Список продуктов, в которых они содержатся:

  • хлеб из муки грубого помола;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • картофель;
  • грибы;
  • цельные злаки (гречиха, пшено, овес, ячмень, бурый (дикий) рис и др.);
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • несладкие овощи (шпинат, перцы, огурцы, помидоры, брокколи, брюссельская капуста и др.);
  • несладкие фрукты (грейпфрут, лимон, зеленые яблоки, киви и др.).

Сколько калорий в углеводах?

Энергетическая ценность углеводов довольно высока, особенно простых. По калорийности углеводы превосходят белки и уступают лишь жирам.

Так в 100 г кукурузных палочек содержится 500 ккал, то есть, почти четверть суточной потребности. Вот почему, даже отдавая предпочтение продуктам, содержащим сложные углеводы, употреблять их надо умеренно.

Простые и сложные углеводы– разница между ними очевидна. Но в защиту простых можно сказать следующее: они дарят удовольствие и радость.

Так что можно изредка побаловать себя шоколадкой или пирожным. Но лучше делать это перед тренировкой, чтобы сахар не превратился в жир и не отложился в самых неподходящих местах фигуры.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b28c8b717c7f900a9ed9312/prostye-i-slojnye-uglevody--chto-my-o-nih-znaem-5b2b587947d07400a83f4d2b

Биологическая роль углеводов в организме человека

Основным местом отложения углеводов в организме является

Биологическая роль углеводов в первую очередь обусловлена тем, что при их поступлении в организм они преобразуются в глюкозу. В простонародье она называется «сахар в крови». Глюкоза дает организму необходимую для жизнедеятельности энергию. Особенность этой энергии в том, что организм быстро ее расходует.

Широкое разнообразие углеводов определяется различием в их молекулярном составе.

Углеводы: что это такое

Углеводы иначе называют глюциды, сахариды. Они представляют собой органические соединения, в состав молекул которых входят атомы углерода, кислорода и водорода. Большая часть веса всего органического вещества Земли представлена ими.

Роль углеводов в организме человека состоит в том, что, попадая в организм, они воздействуют на показатель гликемии, т.е. на количество содержащейся в крови глюкозы.

Глюкоза придает телу человека энергию. Она положительно сказывается на работе мозга.

В крови человека всегда содержится некоторая доля глюкозы. Она откладывается в виде гликогена в мышцах и печени.

Установлено, что наивысший показатель содержания сахара в крови (гипергликемия) достигается примерно через 30 минут после приема на голодный желудок любой углеводосодержащей пищи.

Функция в организме людей

Углеводы в организме человека выполняют следующие функции:

  1. Энергетическая. Она является главной. При расщеплении глюцидов выделяется много энергии. 1 г углеводов, окислившись, дает 4,1 ккал энергии.
  2. Структурная. Сахариды являются одним из материалов для построения стенок и оболочек клеток, других опорных конструкций.
  3. Анаболическая. Высокомолекулярные соединения содержат в своем составе глюциды. Без них не обходится образование ДНК и РНК.
  4. Запасающая. Продукт, синтезируемый из глюкозы (гликоген), накапливается в мышечной ткани и по мере необходимости высвобождает содержащуюся в нем энергию.
  5. Поддержание осмотического (внутриклеточного) давления. глюкозы напрямую влияет на давление, создаваемое внутри клеток крови.
  6. Рецепторная. Сахариды часто являются структурным элементом клеток, отвечающих за восприятие.

Роль и значение углеводов в организме человека

Значение углеводов состоит в том, что энергия, поступающая с ними в организм, необходима не только для хорошего самочувствия и прилива жизненных сил у человека. Она обеспечивает рост и деление клеток, а в некоторых случаях – правильный обмен веществ.

Важна роль углеводов, если нужен быстрый прилив сил, т.к. организм не тратит много ресурсов и времени на их переваривание, а энергию они отдают мгновенно.

К тому, чем полезны углеводы для организма, можно отнести и поддержание правильного Рh. Нарушение углеводного обмена приводит к истощению клеток.

Пытаясь восполнить недостаток питательных веществ, организм начинает расщеплять жиры, в результате чего выделяются такие элементы, как кетоны. Их избыток может повлиять на кислотно-щелочной баланс организма в сторону окисления.

Метаболизм углеводов

Глюциды составляют 75% суточного рациона. Они дают половину необходимых калорий.

В результате переваривания углеводосодержащей пищи в организме вырабатывается множество органических соединений, из которых впоследствии синтезируются липиды, аминокислоты, нуклеотиды.

Глюкорониды, которые тоже вырабатываются при потреблении сахаридов, помогают очищать организм от вредных веществ, попадающих из окружающей среды или вырабатываемых внутренними органами.

Глюциды могут не только попадать в организм с пищей, но и вырабатываться из аминокислот, глицерина, молочной кислоты. Поэтому их нельзя назвать незаменимыми. Но роль углеводов в питании настолько важна, что, если они не будут поступать извне, может развиться гипогликемия.

Углеводы и инсулин

В номе в 1 л крови содержится 1 г глюкозы. Если показатель падает ниже, то поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон глюкагон, который увеличивает содержание сахара в крови.

При потреблении на голодный желудок любого углеводосодержащего продукта количество глюкозы в крови возрастает до максимума через 30 минут после приема пищи. Такое состояние называют гипергликемией. На этом этапе начинается выработка поджелудочной железой инсулина.

Он заставляет глюкозу накапливаться в печени и мышцах, снижая ее концентрацию в крови.

Польза углеводов для организма в том, что при гипогликемии они помогают быстро повысить содержание сахара в крови.

Норма потребления углеводов в сутки

Норма потребления глюцидов отличается для разных категорий людей в зависимости от возраста и образа жизни:

  • дети младше 1 года – 13 г на 1 кг массы тела;
  • мужчина во взрослом возрасте со средним уровнем физической активности младше 30 лет – 300-350 г в день, старше 30 – 250-300 г;
  • женщина должна потреблять сахаридов на 30-50 г меньше, чем мужчина;
  • при повышенной физической активности норма повышается на 40-50 г.

Есть продукты, богатые сахаридами, предпочтительно в первой половине дня, чтобы успеть израсходовать полученную энергию, поскольку установлено, в клетках какого органа человека откладываются углеводы, которые остались невостребованными, – в печени.

Чем опасны безуглеводные диеты

Влияние углеводов на организм человека столь важно, что их недостаток оказывает пагубное воздействие на различные органы и системы:

  1. Со стороны органов пищеварения может развиться гастрит, язва, нарушение микрофлоры кишечника.
  2. Увеличивается нагрузка на печень и почки.
  3. Физически человек чувствует себя не лучшим образом. Он становится слабым, вялым, постоянно хочет спать, у него болит голова, нарушаются процессы пищеварения. Все это – следствие потери организмом необходимых ему минералов и витаминов.
  4. Страдает мозг и нервная система. Замедляются мыслительные процессы. Проявляется раздражительность.

Чем опасны переизбыток или недостаток углеводов

Избыток углеводов может спровоцировать нарушение обмена веществ. Это, в свою очередь, вызывает следующие нарушения:

  • медленное, затруднительное усвоение пищи;
  • нарушается гормональный фон;
  • повышение удельного веса жировой ткани в организме;
  • поджелудочная железа уже не способна обеспечить организм нужным количеством инсулина, в результате чего развивается сахарный диабет.

Со стороны кровеносной системы появляется опасность тромбоза, поскольку увеличивается количество тромбоцитов. Возрастает вероятность инфаркта или инсульта, т.к. истончаются стенки сосудов. Все эти явления – следствие переизбытка углеводов.

Хронический недостаток глюцидов не менее опасен. Он сопровождается отложением жиров в печени, окислением организма.

Виды углеводов

Сахариды представляют собой многочисленную группу веществ, различных по молекулярному составу. Он и обуславливает большое разнообразие глюцидов.

В зависимости от сложности молекул глюциды классифицируются следующим образом:

  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • полисахариды.

Моносахариды

Моносахариды – углеводы, в состав которых входит только 1 вид молекул. Это такие вещества:

  • глюкоза (содержится в меде и фруктах);
  • фруктоза (тоже входит в состав меда и фруктов);
  • галактоза (есть в составе молока).

Дисахариды

Дисахариды – углеводы, имеющие в составе 2 молекулы. В их число входят:

  1. Сахароза (белый сахар, произведенный из сахарной свеклы или тростника). Она включает глюкозу и фруктозу.
  2. Лактоза (состоит из глюкозы и галактозы), которая присутствует в молоке, выделяемом животными класса млекопитающие.
  3. Мальтоза (включает 2 молекулы глюкозы), которая находится в пиве, кукурузе.

Олигосахариды

Олигосахариды – углеводы, содержащие от 2 до 10 молекул. Наряду с дисахаридами, наиболее распространенной их разновидностью являются трисахариды:

  1. Раффиноза. В ее состав входят галактоза, глюкоза и фруктоза. Содержится в сахарной свекле и семенах хлопчатника.
  2. Генцианоза – содержит 2 молекулы глюкозы и 1 фруктозы. Добывается из корневой части растений рода горечавки.

3 полисахариды

Полисахариды – углеводы с несколькими молекулами. К ним относят:

  • гликоген (содержится в печенке);
  • крахмал, содержащий множество молекул глюкозы.

Крахмал включает в себя:

  • злаковые (пшеница, кукуруза, рисовая крупа);
  • корнеплоды (картошка, земляная груша, кормовая свекла);
  • зерновые и бобовые культуры (фасоль, чечевица, зеленый горох, турецкий горох, бобы, соя).

Группы углеводов. Расщепление углеводов в организме

По скорости переработки сахаридов организмом они подразделяются на 2 группы: простые (быстрые) и сложные (медленные).

Простые, или быстрые, углеводы

К быстрым, легкоусвояемым относят глюциды, состоящие из 1 или 2 молекул, например, глюкозу, сахарозу. Такие вещества быстро перерабатываются в организме, поскольку простой состав облегчает их усваивание.

Считается, что продукты, содержащие простые сахариды, плохо сказываются на стройности фигуры. Это происходит потому, что уровень глюкозы в крови быстро вырастает. Организм стремится нормализовать количество сахара. В результате он откладывается в виде жировых запасов.

Помимо пагубного влияния на фигуру, постоянные резкие скачки уровня глюкозы влияют на гормональный фон, заставляют работать поджелудочную железу в интенсивном режиме.

Сложные, или медленные, углеводы

Глюциды с количеством молекул 3 и больше называют сложными, или медленными. Считается, что организм дольше их перерабатывает, поскольку сначала происходит выделение из сложных цепочек молекул простых, а затем организм их усваивает.

Потребление таких глюцидов более предпочтительно, чем быстрых. Они надолго обеспечивают чувство насыщения и способствуют хорошей работе желудочно-кишечного тракта. Сложные сахариды благотворно влияют на здоровье пищеварительной системы, т.к.

в большинстве своем они содержатся в продуктах, богатых клетчаткой.

Основные источники углеводов

ПродуктУглеводКоличество в продукте на 100 г
Сахар-песокСахароза99,8 г
Мед пчелиныйГлюкоза, фруктоза, крахмал80,3 г
Крупа рисоваяКрахмал74 г
Крупа маннаяКрахмал70,6 г
Макароны из муки высшего сортаКрахмал70,5 г
Мука пшеничная высшего сортаКрахмал69,9 г
Крупа перловаяКрахмал66,9 г
Крупа пшеннаяКрахмал66,5 г
Крупа гречневаяКрахмал60,4 г
Хлеб пшеничный из муки высшего сортаКрахмал49,2 г
ФасольКрахмал47 г
ЧеснокКрахмал29,9 г
БананГлюкоза, фруктоза, крахмал21 г
Кукуруза сладкаяМальтоза19 г
КартофельКрахмал16,3 г
ВиноградГлюкоза, фруктоза15,4 г

Главные источники углеводов – это овощи и фрукты

Для желающих избавиться от лишнего веса оптимальным источником глюцидов служат овощи и фрукты.

Их преимущество в том, что, даже имея в составе достаточное количество сахаридов, они характеризуются низким гликемическим индексом.

Это означает, что при их потреблении не происходит скачка глюкозы в крови до слишком высокого уровня. А чем меньше сахара в крови, тем меньшие его запасы отложит организм в виде жира.

Гликемический индекс свежих фруктов составляет в среднем 30, зеленых овощей и томатов – менее 15. Для сравнения тот же показатель для белого хлеба – 95, картофельного пюре – 90.

Чем выше гликемический индекс продукта, тем большее повышение уровня глюкозы в крови он вызывает при потреблении.

В каких продуктах содержатся простые углеводы

Простые углеводы содержатся в следующих часто употребляемых продуктах:

  • мед;
  • фрукты;
  • молоко;
  • белый сахар;
  • пиво.

В каких продуктах содержатся сложные углеводы

К основным продуктам, содержащим сложные глюциды, относятся:

  • печенка;
  • пшеница;
  • рис;
  • картофель;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • зеленый горох;
  • бобы;
  • соя.

Углеводы – неотъемлемая часть правильного, сбалансированного питания. Их полное исключение из рациона неприемлемо. Но потребление правильных углеводосодержащих продуктов поможет обрести стройность и здоровье.

Источник: https://medru.su/pitanie/biologicheskaya-rol-uglevodov-v-organizme-cheloveka.html

Углеводы при похудении, их роль в накоплении и сжигании жира | Курсы и тренинги от Лары Серебрянской

Основным местом отложения углеводов в организме является

Многие люди, которые хотят похудеть, начинают экспериментировать со своим меню, придумывая для себя все новые и новые диеты. Они сокращают калорийность своего питания, исключают из рациона жирную пищу, заменяя ее на промышленно переработанные крупы, полагая, что каши для коррекции веса весьма полезны и предпочтительны.

Допускается такое количество ошибок, что не только не происходит похудения, а наоборот еще и дополнительный лишний вес приобретается. Поэтому, прежде чем начать худеть, нужно разобраться с механизмом накопления и сжигания жира в организме.

На курсах по диетологии все эти механизмы подробно рассматриваются и объясняются. Мы же постараемся сегодня понять, как жир появляется в нашем организме, и что его заставляет уйти. Объясняем простым не медицинским языком…поехали!

Как действуют на организм простые и сложные углеводы

Все, кто проходил обучение диетологии, знают, что накопление жира в нашем организме происходит в основном из-за переизбытка углеводов. Когда углеводы попадают с пищей в наш организм, они начинают расщепляться до глюкозы. В зависимости от вида углевода происходит либо быстрое, либо медленное выведение глюкозы.

Простые углеводы всегда быстро усваиваются нашим организмом, соответственно, уровень глюкозы в крови быстро и резко растет. В ответ на скачок сахара в крови поджелудочная железа начинает экстренно вырабатывать инсулин, чтобы избавить кровь от лишней глюкозы. Вся лишняя глюкоза трансформируется в жировые запасы, которые создает наш организм, так сказать, на черный день.

С точки зрения организма жировые запасы нам очень нужны, так как они являются складом резервной энергии, которая может быть использована в случае ее нехватки, например, при недостатке пищи или переизбытке расхода энергии по причине усиленной физической активности.

[attention type=red]

Однако нас такая запасливость организма вовсе не радует, и мы стараемся, чтобы запасов энергии в виде жира в нашем организме было как можно меньше.

[/attention]

Тут стоит учитывать, что у организма есть еще один источник энергии – это гликоген – вещество, которое накапливается в печени и в мышцах. Гликоген из печени в основном тратится на энергообеспечение всего организма, а гликоген из мышц расходуется на работу мышц.

Запасы гликогена небезграничны, поэтому, когда организм заполнит все гликогеновые запасы, он начнет запасать энергию в виде жира. И в том, и в другом случае над запасами энергии работает гормон инсулин.

И здесь следует понимать, что при употреблении простых углеводов мы заставляем инсулин экстренно избавляться от переизбытка глюкозы в крови, а самый простой способ от нее избавиться – трансформировать в жир.

Когда же человек употребляет сложные углеводы, то благодаря высокому содержанию клетчатки они расщепляются медленно, и так же медленно высвобождается глюкоза. В этом случае резких скачков инсулина не происходит, и данный гормон выделяется в нормальных количествах.

Постепенное высвобождение глюкозы позволяет инсулину трансформировать ее не в жир, а в куда более полезный источник энергии – гликоген. Отсюда вывод: хотите, чтобы ваш организм запасал энергию в виде гликогена, – ешьте сложные углеводы, хотите накапливать энергию в виде жира – ешьте простые углеводы. Но лучший вариант тут очевиден.

Когда происходит расщепление жиров

Пища нужна нашему организму для обеспечения его энергией. Как мы уже разобрались, организм запасает энергию в виде гликогена или жировых отложений. Энергия нашему организму нужна постоянно: на работу внутренних органов, обеспечение всех систем и функций, на переваривание пищи, на физическую активность.

В пассивном состоянии и во время сна наш организм расходует гораздо меньше энергии, чем при физической активности. Вот почему для эффективного сжигания энергии нам нужно много двигаться.

Также энергозатраты организма повышаются при необходимости терморегуляции (если нужно согревать тело при внешней холодной температуре) и во время восстановления организма после болезней и травм.

Этим объясняется то, что в холодное время года наш организм тратит больше энергии, чем летом при таких же условиях, – энергия идет на обогрев тела. А после болезней много энергии идет на восстановление организма, отсюда и потеря веса тела после серьезных заболеваний – это организм израсходовал часть жировых запасов в качестве источника энергии.

В любом случае, наш организм начинает тратить энергию из жировых запасов только, если ее не хватает. Поэтому важный момент похудения – это обеспечение дефицита калорий. Когда потребляется меньше энергии, чем расходуется, то в ход идут энергетические запасы – гликоген и жир.

Гликоген из мышц тратится в основном мышцами. То есть во время физической активности, будь-то занятия спортом или физическая работа, сначала тратятся запасы гликогена в мышцах, а уже потом при их недостатке начинает расходоваться жир.

Вот почему непродолжительные тренировки часто не приводят к результатам в похудении – просто организм берет энергию только из гликогеновых запасов, и до жировых запасов дело не доходит. Чтобы этого не происходило, тренировки должны быть продолжительностью около часа: тогда и гликоген будет потрачен, и жир начнет расщепляться.

При этом стоит учитывать, что сильно большой дефицит калорий может привести к обратному эффекту. Организм воспримет такую ситуацию как голод и вынужденно примет оборонительную позицию – замедлит обмен веществ, чтобы запасы жира тратились не так интенсивно. В его задачах – сохранить как можно больше запасов энергии, чтобы выстоять перед голодом, на который вы его обрекли.

[attention type=green]

Поэтому, если хотите похудеть, не пугайте свой организм голодом и не заставляйте его защищаться (как-никак, инстинкт самосохранения у нас самый важный и первостепенный).

[/attention]

Оптимальный суточный дефицит калорий при коррекции веса составляет 15-20% от суточной нормы калорийности питания.

Этого вполне достаточно, чтобы планомерно и уверено сбрасывать лишний вес, не нанося вреда и стресса организму.

Подводные камни жиросжигания

Процесс жиросжигания достаточно сложный, и чтобы его обеспечить, нужно обходить «подводные камни». Для этого обязательно придерживайтесь следующих советов:

1. Не путайте простые углеводы и сложные

К сложным углеводам относятся все овощи, ягоды и фрукты, богатые клетчаткой, цельнозерновые крупы и все, что из них изготовлено (хлеб, хлебцы, макаронные изделия, злаковые батончики без сахара), бобовые.

К простым углеводам относятся все сладости и выпечка из муки высшего сорта, рафинированные крупы, макаронные изделия и хлеб из муки высшего сорта, любые переработанные углеводы.

Стало быть, самые полезные углеводы, – это те, которые не проходили промышленную переработку. Тут же стоит учитывать, что некоторые сложные углеводы содержат в себе много сахара и тоже способствуют скачкам сахара в крови. К ним относятся сладкие фрукты и ягоды с высоким гликемическим индексом.

Чтобы снизить скорость расщепления углеводов и всасывания глюкозы в кровь, комбинируйте сладкие фрукты и ягоды с белковыми продуктами, например, нежирным творогом или йогуртом. Белок замедлит расщепление углеводов, и уровень глюкозы в крови будет повышаться постепенно.

2. Не используйте простые углеводы в качестве перекусов

При употреблении простых углеводов, как мы уже говорили, резко повышается уровень глюкозы в крови, ее избыток инсулин трансформирует в жир. После трансформации глюкозы в жировые запасы ее уровень в крови резко падает, и вы снова начинаете испытывать голод, что естественно при низком сахаре.

Головной мозг подает сигнал о голоде, так как глюкоза для него источник питания, и если в крови ее не хватает, значит, нужно срочно восполнить данный недостаток. Получается замкнутый круг, который снова и снова заставляет вас искать источники глюкозы и есть чаще, чем это действительно нужно. Отсюда и происходит переизбыток калорийности питания и, как следствие, набор лишнего веса.

3. Не позволяйте организму сжигать мышцы

При употреблении простых углеводов, инсулин занят тем, чтобы быстро трансформировать избыток глюкозы в крови, и не может при этом работать над созданием гликогеновых запасов.

Но энергия нашему организму нужна постоянно, и если гликогеновые запасы не заполнены, то он начинает брать энергию из самого доступного источника – аминокислот, то есть происходит разрушение мышечных волокон.

Использование мышц в виде источника энергии приводит к быстрой потере мышечной массы, стало быть, размеры гликогеновых запасов в мышцах уменьшаются (раз уменьшается объем места хранилища – мышц).

Чем меньше мышечная масса, тем меньше организм тратит энергии на ее жизнеобеспечение, тем больше замедляется общий обмен веществ.

Базовые потребности организма в энергии уменьшаются. В таком случае организму нужно гораздо меньше калорий для жизнедеятельности. Так что, если в такой ситуации не уменьшить калорийность питания, то переизбыток калорий, снова-таки, трансформируется в жировые отложения.

При потере мышечной массы ваша привычная калорийность питания уже может приводить к набору лишнего веса. К тому же, наш организм не терпит пустоты, и там, где не стало мышц, появится жир, ведь освободившееся место нужно чем-то заполнить.

4. Не допускайте привыкания организма

[attention type=yellow]

Наш организм ко всему привыкает: и к низкой калорийности питания, и к повышенной физической активности. Со временем может наступить весовое плато, когда обмен веществ стабилизируется и больше не разгоняется от привычной физической нагрузки и дробного питания.

[/attention]

Лучшая профилактика адаптации организма – это постоянная смена условий. Время от времени меняйте калорийность своего питания, чтобы организм понимал – нет смысла замедлять обмен веществ, никто голодом его морить не собирается. Также постепенно усложняйте тренировки, чтобы организм не мог адаптироваться к привычным нагрузкам и не включил режим «тренировочного плато».

5. Не исключайте углеводы из питания полностью

Белок и жир тоже являются источниками энергии при недостатке углеводов. Если ваш организм не будет получать углеводы, он начнет брать энергию из протеинов и липидов. Профессиональные спортсмены часто практикуют безуглеводную диету – это так называемая «сушка», когда при углеводном голодании организм берет энергию из жиров, и жировая масса тела уменьшается.

Впрочем, стоит отметить, что такая практика не является безопасной для организма. Процесс «сушки» – это большой стресс для организма, который после возвращения углеводов в рацион может привести к ускоренному жирообразованию.

Людям с небольшой мышечной массой, базовый обмен веществ которых не особо велик, безуглеводные диеты приносят больше вреда, чем пользы. После них лишний вес быстро возвращается.

Также не стоит практиковать и другие виды диет, например, сокращая потребление жиров или белков животного происхождения. При таких урезаниях рациона нередко возникают сильные приступы голода, которые приводят к перееданию углеводов и быстрому набору лишнего веса совместно с увеличением жировой массы.

6. Употребляйте достаточное количество воды

Соблюдение питьевого режима (30 мл воды на каждый килограмм веса тела в сутки) позволяет поддерживать в норме обмен веществ и помогает выводить шлаки и токсины из организма.

Когда воды человеку не хватает, его печень начинает страдать от зашлакованности и перестает справляться с выведением продуктов распада жировых клеток. Это замедляет процессы жиросжигания.

7. Преодолевайте стресс быстро

Если организм находится в состоянии стресса, начинает активно выделяться гормон кортизол, который помогает организму накапливать жир. Он же подавляет выработку гормонов тестостерона и гормона роста – главных гормонов, помогающих в жиросжигании.

Активная выработка одних гормонов приводит к подавлению других – это неизбежный процесс. А вот стабилизация гормональной системы – залог хорошего обмена веществ и эффективной работы всего организма.

Помните, что стресс у организма вызывает недостаток сна и отдыха, перетренированность, слишком низкокалорийное питание, недостаток эмоций и впечатлений.

Как только вы поймете для себя механизм накопления и сжигания жира, вы сразу же сможете исправить ошибки в своем питании и образе жизни. Удачи вам на пути к самосовершенствованию!

Источник: https://serebryanskaya.com/uglevody-pri-pohudenii-kak-rabotaet-mehanizm-szhiganiya-zhira/

Лечимся дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: