От чего появляется молоко у кормящих мам

Содержание
  1. Мало молока: самые эффективные средства первой помощи для кормящей мамы
  2. Молока действительно меньше или только кажется?
  3. Основные причины угасания лактации
  4. Лактационный криз
  5. Неправильное прикладывание
  6. Соски и пустышки
  7. Кормление по часам
  8. Докорм и допаивание
  9. Новая беременность
  10. Стресс, усталость и диеты
  11. Что делать, если пропадает молоко
  12. Метод гнездования
  13. Кормление по требованию
  14. Ночные кормления
  15. Убрать мамозаменители
  16. Лактогонные чаи и БАДы
  17. Как устроена грудь кормящей матери и как она работает? Читайте тут!
  18. Развитие груди
  19. Строение
  20. Грудь во время беременности и лактации
  21. Количество молока в груди
  22. Как  вещества попадают в грудное молоко?
  23. Как быстро увеличить лактацию при ГВ: 10 действенных советов
  24. Способы увеличения выработки молока
  25. Отдых от бытового стресса
  26. Полноценное сбалансированное питание
  27. Пить больше воды
  28. Массаж груди и сцеживание
  29. Кормление не по графику
  30. Ограничения на пустышку
  31. Консультация со специалистом по ГВ
  32. Есть больше овсянки
  33. Не употреблять оральные контрацептивы
  34. Лактогонные чаи: рейтинг лучших
  35. Грудное молоко: состав, полезные свойства, как образуется и выглядит
  36. Основные составляющие данного продукта питания
  37. Что такое молозиво и в чем его преимущество
  38. Особенности выработки грудного молока
  39. Когда появляется переходное молоко
  40. Характеристики молока

Мало молока: самые эффективные средства первой помощи для кормящей мамы

От чего появляется молоко у кормящих мам

Почти каждой маме, кормящей ребенка грудью дольше полугода, приходится сталкиваться с ситуацией, когда кажется, будто молоко пропало, или его количество заметно уменьшилось.

Молока действительно меньше или только кажется?

После благополучного установления лактации порой кажется, что уже ничто не помешает грудному вскармливанию. Но в процессе у большинства возникает ощущение, что становится мало грудного молока. Оно не прекращает вырабатываться совсем, но возникает мысль, что ребенку не хватает еды.

Ощущение может быть продиктовано просто повышенной тревожностью мамы и не иметь под собой оснований. Прекратились приливы, не получается, как раньше, легко сцедить из груди, перестало подтекать – эти и другие признаки вовсе не говорят о том, что молока меньше. Просто кормление стало по запросу, лишнего не образуется.

Но иногда количество молока действительно снижается. Признаки нехватки молока при грудном вскармливании:

  • Малая прибавка веса младенца, отставание от нормального графика роста. Этот случай требует обращения к педиатру, чтобы выявить другие возможные причины и назначить докорм.
  • Одна грудь кормлением опустошается полностью, а ребенок, который еще недавно наедался ею, явно требует добавки. При этом проявляет волнение, не отпускает сосок, не засыпает на груди.
  • Младенец вроде бы наедается, но делает более короткие, чем раньше, перерывы между кормлениями и требует грудь снова.
  • Тест на мокрые пеленки: если малыш стал реже мочиться, это тоже повод задуматься, хватает ли ему еды.

Основные причины угасания лактации

Существует немало объяснений, почему молока может стать меньше, или матери кажется, будто оно заканчивается. Они продиктованы как естественным ходом событий, так и неправильно выбранной тактикой ухода за младенцем.

Лактационный криз

Это понятие, суть которого понимают не все мамы. Некоторые думают: криз – это значит, в лактации случился какой-то сбой.

— На самом деле никаких лактационных кризов не существует, — говорит известный видеоблогер, консультант по ГВ Нина Зайченко. – То, что принято называть лактационным кризом (в 1,5, 3, 6 месяцев ребенка), не связано с вашей лактацией. Такие периоды отмечаются скачками роста у детей.

Ребенок резко набирает в весе и росте и начинает требовать больше молока, чаще прикладываться. Мама думает: «Наверное, у меня стало мало молока». На самом деле, увеличилась потребность в молоке. Организм начинает «понимать», что надо вырабатывать больше. Это происходит не мгновенно.

Обычно выработка увеличивается примерно через два дня.

[attention type=yellow]

Состав материнского молока отвечает разным возрастным периодам ребенка. Поскольку грудничок растет очень быстро, особенно в первый год жизни, маминому организму не всегда удается быстро адаптироваться к переменам.

[/attention]

Порой на приспособление уходит до нескольких дней, и этот кратковременный период ошибочно воспринимается как угасание лактации. В это время может появиться ощущение, будто мало молока у кормящей мамы. На самом деле женский организм просто корректирует количественно-качественный состав уникального детского питания.

Неправильное прикладывание

Погрешности в процессе взаимного приспособления матери и младенца к грудному вскармливанию могут стать причиной уменьшения количества молока. Это возможно в случае, когда малыш регулярно неправильно берет сосок. Материнский организм в этом случае работает строго по требованию: больше просишь – больше получишь. И наоборот.

Неправильный захват делает процесс кормления непродуктивным, то есть за то же время грудничок высасывает меньше молока, чем у него получилось бы при правильной позиции.

В результате он хуже прибавляет в весе, меньше мочится (и мать должна это заметить), капризничает из-за полуголодного состояния, требует добавку.

Важно направлять малыша в начале каждого кормления, мягко исправлять ошибки захвата, приучая делать это корректно.

Соски и пустышки

У каждого новорожденного существует сосательный рефлекс, который сформировался еще в утробе матери и угасает ближе к 3-4 годам. Потребность в сосании должна быть удовлетворена в младенческом возрасте.Иначе в дальнейшем возможны различные невротические проявления: сосание пальцев, волос, ткани и многое другое.Поэтому малышам на искусственном вскармливании рекомендуют пустышки.

Кормление грудью по требованию должно полностью удовлетворить эту потребность в раннем детском возрасте. Если родители принимают решение приучить младенца на ГВ к соске, рано или поздно они могут столкнуться с тем, что у матери пропадает грудное молоко.

Ведь грудь – это не только еда для ребенка, это снятие нервного напряжения, средство для засыпания, общение с мамой и даже познание мира. А если есть пустышка, то и просить грудь он будет реже.

И вновь сработает закон образования молока: меньше требования – меньше и производство.

При смешанном вскармливании соски на бутылках тоже таят в себе опасность из-за того, что механизм добывания молока из груди и бутылки разный. Искусственную смесь именно сосут, а мамино молоко ребенок сцеживает.

Зачастую бывает, что из бутылки еду получить легче. Поэтому в целях экономии усилий он реже обращается к груди и чаще к смеси.

В итоге молока, которого и так не хватает на полноценное вскармливание, становится еще меньше.

Кормление по часам

В советские годы, когда в широком доступе не было специальной литературы для матерей, женщины рано выходили на работу, а специалисты по поддержке ГВ не существовали, никто особо не волновался, что рано или поздно пропадает молоко у кормящей женщины.

По словам мам и бабушек, это было обычным явлением. И только спустя годы женщины узнали, что строгий режим прикладывания, на котором настаивали многие педиатры уже с роддома, вредит естественному процессу выработки молока. А раннее исключение ночных кормлений ради спокойного сна – тем более.

На самом деле основное условие сохранения молока надолго — кормление по требованию ребенка, в том числе ночью. Именно малыш определяет, сколько ему надо еды. А ночные прикладывания регулируют правильную выработку гормонов, стимулирующих образование молока в железах матери.

Докорм и допаивание

Многие мамы на своем опыте узнали, что введение прикорма с 6 месяцев (или старше) уменьшает количество молока в груди. На самом деле это разумно: малыш, который начинает есть обычную еду, уже не нуждается в естественном мамином питании в прежнем количестве. Происходит постепенное замещение одного типа пищи другим.

Плавный переход позволит сбалансировать работу пищеварительных органов, не лишать ребенка психологической поддержки и утешения, сгладить переходные периоды и поддержать иммунитет во время болезней, прорезывания зубов.

Но все это так, если прикорм обычными пищевыми продуктами начинается согласно рекомендациям передовых педиатров – не раньше 6-8 месяцев.

[attention type=red]

В случае же докорма смесью до полугода мама попадает в замкнутый круг: нехватка грудного молока усиливается, его становится меньше, а доля докорма — все больше.

[/attention]

С питьевой водой та же история. Доказано специалистами, что грудничок, питающийся по требованию, даже в самую жару не нуждается в дополнительной воде. Все есть в молоке и для сытости, и для восстановления баланса жидкости. Предлагая малышу бутылочку с водой, вы провоцируете уменьшение количества молока в груди.

Новая беременность

Считается, что у кормящей мало молока может быть потому, что она вновь беременна. На самом деле, если соблюдать элементарные правила поддержания лактации, молока меньше и в этом случае не становится, и вкус оно не меняет. Считается, если нет угрозы выкидыша, можно кормить до 3-4 месяца, а затем ради следующего ребенка лучше завершить лактацию.

Впрочем, некоторые мамы с разрешения акушера-гинеколога продолжают кормить до родов, а потом кормят сразу двух детей тандемом.

Стресс, усталость и диеты

После родов молодым мамам хочется побыстрее вернуться в прежние платья, а то и выглядеть еще стройнее. Но увлечение диетами чревато тем, что молоко может пропасть. Если подойти к периоду лактации с умом, то за это время можно значительно похудеть и вернуть себе прежнюю форму и без голодания.

Само по себе производство молока требует серьезных энергетических затрат женского организма, по сути это «ленивый фитнес»: ты ничего не делаешь, а калории (и немало, от 500 ккал в день!) тратятся. Важно лишь тщательно продумать рацион кормящей мамы, убрав пустые калории (изделия из рафинированной муки, кондитерские сладости), добавив богатые витаминами и минералами продукты.

Важно также помнить, что нервозная обстановка в окружении кормящей, накапливающаяся усталость также способны уменьшить количество молока.

Что делать, если пропадает молоко

Вы проанализировали ситуацию, нашли факторы, которые позволяют сделать вывод: мало молока.Что делать? Мысль эта может испугать. Вдруг для введения прикорма рано, ребенок не приучен есть из бутылки или даже отказался это делать!? Выполнив ряд условий, можно вернуть свое молоко.

Метод гнездования

Известен старинный способ улучшить лактацию – проводить со своим ребенком дни и ночи: совместный сон, постоянное общение укрепляют связь матери и дитя, способствуют установлению лактации. Мудрая природа рассудила, что счастливым и сытым ребенок может быть только возле своей мамы.

Кормление по требованию

Если пропадает молоко у кормящей мамы, с проблемой вполне справится сам ребенок, как бы парадоксально это ни звучало. Он должен иметь постоянный доступ к груди. Мозг матери по регулярной стимуляции сосков младенцем быстро понимает, что молока надо больше и создает все необходимые для этого условия.

Ночные кормления

За количество грудного молока отвечает в женском организме гормон пролактин. Он вырабатывается преимущественно ночью, с 3 до 8 утра. Следовательно, именно ночные кормления задают тон лактации. Ребенок, который спокойно спит всю ночь, не стимулирует материнский организм производить питание для него. В таких условиях лактация постепенно сходит на нет.

Убрать мамозаменители

Если у кормящей мамы мало молока, важно создать условия, при которых малыш будет нуждаться именно в маме:

  • Убрать пустышки и бутылки.
  • Не использовать какое-то время укачивающие колыбели.
  • Всевозможные уютные подушки, грелки, имитирующие объятья и мамино тепло, тоже больше навредят лактации.

Важно в этот сложный период культивировать совместное пребывание мамы с младенцем, ничем себя не подменяя.

Лактогонные чаи и БАДы

Поддержать грудное вскармливание способны лактогонные чаи и биологические добавки, во множестве продающиеся в аптеках. Как правило, в БАДы и водные настои для стимуляции работы молочных желез входят следующие растения: фенхель, пажитник, козлятник лекарственный, укроп, тмин, анис, донник, боярышник и другие.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/trudnosti/u-kormyashhej-mamy-propadaet-moloko.html

Как устроена грудь кормящей матери и как она работает? Читайте тут!

От чего появляется молоко у кормящих мам

грудное вскармливание кормление грудью кормление ребенка грудью

Многие мамы на первых порах кормления грудью задаются вопросами: Как работает грудь кормящей матери? Как она устроена? откуда берется молоко? о чего зависит его количество? Попробуем разобраться во всем по порядку.

Развитие груди

Грудь начинает развиваться еще в утробе матери у зародышей и мужского, и женского пола между 4 и 7 неделями жизни.

Появляются  молочные складки или молочные линии, как результат утолщения внешних кожных покровов  вдоль линии от подмышечной впадины до паховой области.

Позднее их большая часть исчезает , но небольшая часть остается в области груди,  формируются от 16 до 24 зачатков молочной железы, которые развиваются и превращаются в молочные протоки и альвеолы – мешочки, в которых образуется и хранится молоко.

Молочные протоки идут к небольшой впадине под кожей, где после рождения формируется сосок. Сосок окружен ареолой. После этого развитие молочной железы приостанавливается вплоть до полового созревания, приблизительно 10-12 лет.

Грудь начинает расти за год-два до начала менструаций. Ткани груди  растут во время каждого овуляторного цикла. Основной рост груди происходит в период полового созревания и продолжается приблизительно до 35 лет .

Грудь считается полностью созревшей только тогда, когда женщина становится мамой и начинает кормить малыша грудью.

Строение

Зрелая грудь состоит из: 1) железистой ткани – для выработки и перемещения молока. Железистая ткань состоит из альвеол, в которых вырабатывается и хранится молоко до тех пор, пока окружающие их мышечные клетки не вытолкнут молоко в малые (альвеолярные) протоки.

Малые протоки сливаются в более крупные, которые открываются в 5 -10 млечных порах на кончике соска.

Молочные протоки под соском расширяются под воздействием рефлекса выделения молока и вновь сужаются после окончания кормления, когда оставшееся молоко возвращается обратно в альвеолы ; 2) поддерживающей соединительной ткани; 3) крови, доставляющей питательные вещества, необходимые для производства молока; 4) лимфы – жидкости, которая выводит побочные отходы через лимфатическую систему организма; 5) нервов, которые посылают сигналы в головной мозг;

6) жировой ткани, которая защищает от повреждений.

Грудь состоит из долек (от 7 до 10 в каждой груди), каждая из которых сформирована из одного большого протока с множеством малых протоков и соединенных с ними альвеол.

Ареола или околососковый кружок, темная область вокруг соска, получает такую окраску из-за пигментов эумеланина и феомеланина.На ареоле расположены сальные железы (выделяющие жир, который смягчает и защищает кожу), потовые железы, и железы Монтгомери, которые выделяют вещество, смазывающее сосок и защищающее его от бактерий.

Грудь во время беременности и лактации

В развитии молочной железы можно выделить четыре фазы: 1) маммогенез; 2) лактогенез (увеличение молока); 3) галактопоэз (или накопление секретированного молока);

4) автоматизм функционирования молочной железы.

Маммогенез, или фаза развития молочной железы, протекает в течение первых 2-3 мес беременности. Во время беременности грудь сильно меняется под воздействием гормонов беременности – эстрогена, прогестерона, пролактина. Во время первого триместра беременности с большой скоростью разрастаются и ветвятся протоки и альвеолы. Грудь становится более чувствительной.

Лактогенез (начало лактации), или фаза увеличения секреции, сопровождается разрушением эпителиальных клеток. Хотя накопление секрета в эпителиальных клетках начинается с IV месяца беременности, однако поступление молока в молочные ходы, происходит после родов.

Существуют три стадии лактогенеза:
1) Первая стадия начинается приблизительно за 12 недель до родов, когда молочные железы начинают вырабатывать молозиво. Грудь увеличивается еще больше, так как альвеолы наполняются молозивом, но из-за высокого уровня прогестерона в крови матери молоко не вырабатывается  до рождения ребенка.

2) Вторая стадия лактогенеза начинается после рождения или отделения плаценты. Уровень прогестерона падает, в то время как уровень пролактина остаётся высоким. Пролактин – главный гормон лактации. Он вырабатывается под воздействием гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, яичников и поджелудочной железы. К груди приливает больше крови, богатой кислородом.

[attention type=green]

Через 2-3 дня после родов «приходит молоко». Количество молока быстро увеличивается, меняется состав молока: молозиво постепенно сменяется «зрелым» молоком. Количество натрия, хлора и белка в молоке уменьшается, а объём лактозы и других питательных веществ увеличивается. Цвет из золотисто-желтого, типичного цвета молозива, постепенно превращается в голубовато-белый.

[/attention]

В этой стадии лактогенеза выработка молока происходит под воздействием гормонов (эндокринный контроль), поэтому молоко в груди вырабатывается независимо от того, кормит мать, или нет.

В это время очень важно кормить часто и/или сцеживаться, так как частые кормления в первую неделю после родов  увеличивают число пролактиновых рецепторов в груди. Рецепторы распознают определенный гормон и реагируют на него.

Чем больше пролактиновых рецепторов, тем более чувствительны молочные железы к пролактину, что влияет на количество молока у матери на следующей стадии лактогенеза.

3) Третья стадия лактогенеза – молокообразование.  На этой стадии устанавливается выработка зрелого молока.  Теперь молоко вырабатывается под аутокринным контролем, т.е. дальнейшая выработка молока зависит больше от того, насколько опустошается грудь, а не от уровня гормонов в крови.  Грудь  так устроена: чем больше мать кормит грудью,  тем больше будет молока.

Галактопоэз, или накопление секретированного молока, обеспечивается с одной стороны секрецией молока эпителиальными клетками, опорожнением альвеол и переходом секрета в молочные ходы, а с другой стороны – актом сосания. Раздражение соска усиливает образование пролактина. Одновременно образуется окситоцин, который, способствует выделению молока. Наряду с эндокринными факторами большое значение в галактопоэзе придается психическим факторам.

Фаза автоматизма функционирования молочной железы наступает после родов. В этот период происходит значительная гормональная перестройка в организме матери. На первый план в регуляции лактации выступает рефлекторное влияние акта сосания.

Опорожнение альвеол является стимулирующим фактором секреции молока, которая продолжается без участия пролактина.

Таким образом, молочная железа приобретает настоящий автоматизм функционирования, так как эффект ингибирования пролактина исчезает и возобновляется лишь после возникновения у кормящей матери менструаций и установления овуляторных циклов.

На автоматизм функции молочных желез оказывает большое влияние психика матери, стрессовые ситуации, социальные факторы и другие причины.

Однако основным фактором, поддерживающим высокую секрецию молока, является устранение застоя молока.

При правильно организованном кормлении ребенка лактация сохраняется длительное время и спонтанно уменьшается вследствие истощения эпителия, что, как правило, наблюдается у кормящих матерей лишь к концу года лактации.

Количество молока в груди

Молоко постоянно вырабатывается в альвеолах. Поэтому грудь кормящей мамы почти никогда не бывает  «пустой» и, если ребенок проголодался, не нужно ждать между кормлениями, пока грудь “наполнится.”  Вот так продумано все в хитро устроенной груди!  В среднем  дети высасывают только 76% молока, которое на данный момент находится в груди.

Выработка молока зависит от того, как опустошается грудь. Частые кормления ускоряют выработку молока. Когда ребёнок сосёт грудь, в мозг матери поступает сигнал, который провоцирует выработку гормона окситоцина.

Выброс окситоцина в кровь приводит к сокращению мышечных клеток вокруг альвеол, в результате чего молоко выталкивается по протокам к соску. Это и есть рефлекс выброса молока. В этот момент женщина может почувствовать покалывание в груди или ощущают, как приливает молоко, поэтому этот рефлекс называется приливом.

[attention type=yellow]

 Во время прилива альвеолы опустошаются, и молоко поступает к соску, откуда его и высасывает ребенок. Когда альвеолы пусты, в них вырабатывается больше молока.

[/attention]

В женском молоке содержится органическое соединение под названием «ингибитор лактации по типу обратной связи», который регулирует выработку молока. Когда в груди много молока, этот белок дает сигнал альвеолам, чтобы они перестали вырабатывать молоко.

После того, как ребенок опустошил грудь, и, следовательно, в ней нет больше «ингибитора лактации», который останавливает выработку молока, альвеолы снова начинают вырабатывать молоко.

Именно поэтому для оптимального количества молока так важно часто прикладывать ребёнка к груди и давать ему максимально опустошать грудь.

Еще один фактор, который влияет на количество молока на одно кормление – накопительная вместимость груди. Следует отметить, что суточное количество молока не зависит от размера груди.

 Женщины с большей грудью и большей накопительной вместимостью груди могут позволить себе кормить реже,  и это не повлияет на количество молока. Женщинам с маленькой грудью нужно просто кормить чаще.

В маленькой груди может храниться меньше молока, чем в большой,  она наполняется быстрее и выработка молока в ней замедляется по мере заполнения альвеол. Частые кормления положительно влияют на количество молока, к тому же  это хорошая профилактика застоев и инфекций.

Как  вещества попадают в грудное молоко?

Когда женщина принимает лекарство или ест пищу, они расщепляются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а затем уже молекулы этих веществ всасываются в кровь.  Вместе с кровью молекулы попадают в капилляры грудной ткани, где они проникают в молоко через клетки, выстилающие альвеолы. Этот процесс называется диффузия.

Попадёт  то или иное вещество в молоко, и в каком количестве, зависит от многих факторов. В первые дни после родов между лактоцитами  (клетками, которые выстилают альвеолы и блокируют или пропускают разные вещества) есть промежутки.

Поэтому в первые дни после родов вещества могут проникать в молоко более свободно. Спустя несколько дней лактоцитные промежутки закрываются.

[attention type=red]

С этого момента разным веществам сложнее проникнуть через барьер между кровью и молоком (гематомолочный барьер).

[/attention]

Благодаря процессу диффузии в молозиво и зрелое молоко поступают различные полезные составляющие, например, антитела.  В женском молоке самая высокая концентрация антител бывает в начале и в конце лактации. Очень важные антитела – секреторные иммунноглобулины А(SIgA) – синтезируются и хранятся в груди.

Помимо SIgA в молоке есть около 50 антибактериальных факторов, многие из которых попадают туда из материнской крови. Антитела и антибактериальные факторы – одно из важнейших преимуществ грудного вскармливания.

Все женщины передают своим малышам антитела во время беременности и родов, но грудное вскармливание помогает матери ещё дольше защищать малыша от болезней.

Многие считают, что если мама съест газообразующую пищу, например, капусту, малыша тоже будет пучить. Правда ли это?  Нет. Организм устроен иначе – сами газы не проникают в кровь из ЖКТ, а значит не попадают и в молоко.

Однако в процессе переваривания пищи некоторые белки из еды попадают в кровь, а затем в молоко. Некоторые малыши реагируют на определённые виды белка: у них пучит животик, они беспокоятся.  Если мама заметила, что после употребления какой-то определенной пищи у малыша возникает такая реакция, можно попробовать временно исключить этот конкретный продукт из питания.

Тут особенно важно заметить, что у большинства детей причина беспокойства и газообразования кроется в чём-то другом.  Аллергические реакции на отдельные вещества в материнском молоке проявляются в виде раздражений на коже, респираторных проблем и проблем ЖКТ. Если в семье кто-то страдает аллергией на определенные продукты, маме стоит воздержаться от них на период грудного вскармливания.

А в остальном, кормящая мать может есть всё, что пожелает и может быть уверена, что большинство детей никак не реагируют на то, что едят из мамы.

Лекарства, которые принимает кормящая мать, также могут проникнуть через лактоцитарный барьер из крови в альвеолы. Концентрация медикамента в крови матери влияет на количество лекарства, которое попадет в молоко.

Если в крови высокая концентрация лекарства, в молоко, где концентрация его ниже, в процессе диффузии, попадет больше лекарства. В процессе диффузии концентрация веществ поддерживается на одном уровне по обе стороны барьера.

Поэтому, по мере того, как концентрация определённого вещества будет снижаться в крови матери, частицы этого же вещества, которые попали в молоко, будут возвращаться в кровь, и его концентрация в молоке также снизится.

[attention type=green]

Время максимальной концентрации лекарства в крови есть в любом фармакологическом справочнике. Практически, это значит, что кормления можно спланировать так, чтобы не кормить в то время, когда концентрация лекарства в крови самая высокая.

[/attention]

Так же ситуация обстоит, например, и с алкоголем. Уровень алкоголя в молоке снизится тогда же, когда и в крови. У женщины весом 54 килограмма количество алкоголя, которое содержится в одном бокале вина или пива, исчезнет из крови в течение 2-3 часов.

Через то же самое время алкоголя не останется в молоке.

На степень попадания лекарства в молоко матери также влияет молекулярный вес (фактически величина молекулы) вещества, из которого состоит лекарство, cвязывание с белками и жирорастворимость. Вещества с малым молекулярным весом легче проникают в молоко. Вещества с молекулярным весом меньше 200 легко проникают в молоко.

Если большая часть препарата связывается с белками, лекарство не может проникнуть в молоко, так как лекарство “приклеено” к белку, и в плазме нет свободных молекул лекарства, которые могли бы легко проникнуть в молоко, если бы они не были связаны с белками.

  В молоке содержится больше жиров, чем в плазме, поэтому жирорастворимые препараты могут концентрироваться в молочных жирах.

Источник: https://MameNaZametku.ru/materinstvo/grudnoe-vskarmlivanie/kak-ustroena-grud

Как быстро увеличить лактацию при ГВ: 10 действенных советов

От чего появляется молоко у кормящих мам

Перед рождением первого ребенка женщины только в теории представляют, что такое грудное вскармливание и что оно значит для новорожденного. На деле ГВ не всем дается легко. Чаще мамы интересуются способами, как увеличить лактацию при грудном вскармливании.

Способы увеличения выработки молока

Недостаток лактации появляется по причинам:

  • индивидуальное строение женского организма, при котором грудное молоко вырабатывается меньше;
  • смешанное вскармливание, когда в рацион новорожденного добавляют молочные смеси.

Женщины из-за первичного недостатка молока начинают прикармливать смесью. Логичнее этого не делать. На качество и количество лактации влияет гормон окситоцин, который выделяется в организме при стимуляции сосков, схватках, оргазме. Последние 2 случая связаны с сокращением матки.

Сделаем вывод: в большинстве случаев выработка молока увеличивается за счет частого прикладывания младенца к груди. Существуют другие дополнительные способы увеличения лактации в домашних условиях.

Смотрите видео о том, как увеличить выработку грудного молока:

Отдых от бытового стресса

Большая ответственность за заботу о младенце, домашних делах возлагается на женщину. У мамы ребенка не остается времени на себя. Из-за возникающих стрессов на почве бытовых забот молочная продуктивность снижается.

Во избежание стрессов у матери новорожденного после рождения малыша распределить домашние обязанности между родителями. Если отец ребенка работает часто, молодым мамам рекомендуется спать по режиму грудничка, а не мучить организм домашними делами.

Полноценное сбалансированное питание

В рацион кормящей матери педиатр рекомендуют включать максимум полезных продуктов, увеличивающих лактацию: орехи, овсянку, злаковые каши, бобы. Овсянку или овсяное печенье лучше кушать утром или как перекус. В Азии как лактогонный продукт едят зеленую папайю вместе с супом.

Большинство мам малышей до трех месяцев слишком рано начинают борьбу с лишними килограммами. Это хорошо, если рацион кормящей матери состоит из 1500 ккал и больше, с учетом ежедневных энергозатрат. Нельзя исключать из питания овощи и фрукты. Смотрите видео о сбалансированном питании на ГВ с детским доктором Комаровским:

Пить больше воды

Когда кормящая мама употребляет больше жидкости, включая соки, чаи и компоты, не наступает обезвоживание организма. Это важно для своевременного притока молока. Если этого не будет, женщине станет плохо.

Массаж груди и сцеживание

В начале грудного вскармливания, когда ребенку еще нет месяца, молодым мамам помогает молокоотсос. Пока грудного молока вырабатывается мало. Со временем аппетит младенца растет, и нужда в молоке возрастает.

Увеличить лактацию можно через постоянное сцеживание руками или молокоотсосом вместе с массажем груди. Последнее помогает избавиться от комков в груди, если молока стало больше, чем нужно малышу. Это предотвращает развитие мастита и лактостаза.

Грудь разминают между кормлениями. Можно попробовать массировать грудь с помощью душа. Горячая вода активизирует лактацию.

Кормление не по графику

Частое прикладывание к груди — простой способ увеличения лактации. Соски постоянно стимулируются, что приводит к усиленной выработке молока. Необходимо следить за жирностью грудного молока. От нее зависит наелся ребенок или нет. 

Чем жирнее молоко, тем больше в нем ценности. Жирность отличается по цвету. Если грудное молоко синее по цвету, оно маложирное. Когда от молока отделяются сливки спустя час, значит оно жирное. В первом случае малыша лучше подкармливать понемногу, чтобы он полностью не отказывался от грудного вскармливания.

Ограничения на пустышку

Младенцы любят посасывать. Это их успокаивает. Поэтому и были придуманы соски. Но, если женщина хочет увеличить лактацию, придется на время разлучить малыша с соской. Пару дней на дневной сон ребенку рекомендуется давать грудь, даже пустую,  для стимуляции сосков. Иногда пустышки мешают научиться грудничку правильно захватывать грудь.

Консультация со специалистом по ГВ

При недостатке лактациии молодые мамы обращаются к консультантам по грудному вскармливанию. Специалист помогает определить, почему молока не хватает и как увеличить его выработку. 

Есть больше овсянки

Овсянка полезна для кормящих женщин. Она увеличивает запас молока. Лучше не есть кашу ежедневно. Вместе с овсянкой рекомендуется кушать йогурт, мюсли с молоком или фрукты. Овсяное печенье также увеличивает лактацию. 

Не употреблять оральные контрацептивы

Гормональные контрацептивы на каждый организм воздействует по-разному. Перед употреблением противозачаточных таблеток сначала консультируются с врачом.

Лактогонные чаи: рейтинг лучших

Увеличить лактацию помогают чаи для лактации. Их пьют исключительно горячими, чтобы прогреть все внутри. Рассмотрим лучшие чаи для лактации кормящим мамам:

  1. BEBIVITA. Стоит 185 рублей. В состав входит мелисса для успокоения, гибискус с противовоспалительными свойствами и тонизирующая крапива. Мамы отмечают насыщенный вкус и простоту заваривания чая. Единственный недостаток — неэкономный расход.
  2. Бабушкино лукошко. Цена — в пределах 70-100 рублей. Российский производитель включил в чай для лактации анис, тмин, фенхель, мелиссу и шиповник с крапивой. В инструкции указано, что чай улучшает пищеварение у мамы и избавляет ребенка от коликов. У этого производителя еще есть чаи для младенцев: с ромашкой можно пить с 1 месяца, с шиповником с четырех.
  3. Лактомама Эвалар. Еще один чай для кормящих мам из бюджетной серии. Продается от 90 рублей. В составе есть эфирные масла, за счет которых женщина расслабляется, и усиливается приток молока. Чай заваривается 10 минут. Для начала напиток пробуют по чуть-чуть, потому что может появиться аллергия.

Грудное вскармливание — лучшее, что может дать мать своему ребенку. Поэтому, когда молока не хватает, нельзя отчаиваться. Часто женщины налаживают ГВ перечисленными в статье способами.

Источник: https://helpmommy.ru/kak-uvelichit-lactaciu/

Грудное молоко: состав, полезные свойства, как образуется и выглядит

От чего появляется молоко у кормящих мам
Среди кормящих мам широко распространено заблуждение о том, что рацион матери существенно влияет на состав, качество и количество грудного молока. Следуя этому заблуждению, женщины часто изводят себя диетами, подчас довольно причудливыми. На самом же деле при кормлении достаточно соблюдать общие принципы здорового питания. Так можно ли и нужно ли влиять на состав грудного молока?

Основные составляющие данного продукта питания

Молоко кормящей женщины имеет слегка сладковатый вкус. Иногда можно заметить, что оно соленое. В состав грудного молока входят следующие полезные компоненты.

  • Вода (88%). Поэтому ребенок не нуждается в дополнительной жидкости.
  • Углеводы (7%). Лактоза улучшает усвоение минеральных веществ.
  • Жиры (4%). Они укрепляют иммунитет и нервную систему организма малыша.
  • Белки (1%). Они являются основой роста и развития всего организма ребенка.
  • К оставшимся компонентам (0,2%) относят: железо, витамины, несколько видов гормонов, антитела, лейкоциты.

Во время кормления ребенок получает разное по составу молоко. Сначала он выпивает переднее содержимое, а затем заднее.

Таблица наглядно показывает, насколько полезно и богато различными питательными веществами грудное молоко.

Составляющие компонентыКоличество в зрелом молоке
Белки1,3 г
Жиры4,2 г
Углеводы7 г
Натрий15 мг
Хлор43 мг
Кальций35 мг
Фосфор15 мг
Железо76 мкг
Витамин А60 мкг
Витамин С3,8 мкг
Витамин D0,01 мкг
Энергия280 кДж
кКал67

Состав и свойства данного продукта не всегда остаются постоянными. На них влияет много факторов.

  • В дневное время суток молоко гуще, чем в ночное.
  • В жаркую погоду оно разжижается, а в холодную становится густым.
  • Ослабление иммунитета матери, прием лекарств, продуктов с сильным, выраженным запахом влияют на состав, цвет и вкус продукта.
  • От силы и упорства, с каким малыш сосет грудь, зависит его консистенция. При сильном, интенсивном сосании молоко становится густым и жирным.

Для женщины важно во время грудного кормления вести здоровый образ жизни. Можно употреблять только качественную и гипоаллергенную пищу. Стоит отказаться от вредных привычек (алкоголь, никотин). Нельзя употреблять острое, соленое, слишком сладкое.

Полезно кормить ребенка не по часам, а по требованию. Это способствует улучшению лактации и появлению полезных веществ. Сколько же необходимо ребенку в первые дни после рождения?

Изначально будет достаточно около 40 миллиграмм, к месяцу количество молока возрастет до 100 миллиграмм. Ребенок обычно сам решает, сколько ему нужно молока.

Что такое молозиво и в чем его преимущество

Молозиво – это разновидность грудного молока, которая выделяется у матери в течение ІІІ триместра беременности и несколько дней после родов.

Оно представляет собой желтую клейковатую жидкость с высокой концентрацией необходимых ребенку веществ, находящихся в максимально усваиваемом виде. Молозиво жизненно важно для новорожденного, т.к.

оно полноценно питает без нагрузки на кишечник и другие органы, которые у малыша еще не окрепли.

Молозиво обладает следующими свойствами:

  • Является переходной формой питания – от внутриутробного до зрелой лактации.
  • Состоит из веществ, максимально схожих по строению с тканями новорожденного (сахар = лактоза, белки = белки сыворотки крови, жиры представлены олеиновой кислотой с большим содержанием фосфолипидов).
  • Содержит максимальное количество: белков (в 4-5 раз больше, чем в обычном молоке), витамина А и β — каротина (в 2-10 раз больше), аскорбиновой кислоты (в 2-3 раза больше), секреторного иммуноглобулина А, минеральных солей.
  • Имеет высокую калорийность: меняется со 150 до 70 ккал/100 мл в течение первых 5 дней выделения из груди.
  • Дает иммунную защиту новорожденному, способствует становлению местного иммунитета.
  • Обволакивает стенки ЖКТ, подготавливая к переходу на «зрелое» молоко.
  • Облегчает выведение мекония (фекалий новорожденного).
  • Убирает риск метаболического стресса, который мог бы возникнуть при переработке большого количества жидкости.

Высокая концентрация необходимых веществ позволяет ребенку наедаться даже 50 – 100 мл молозива в день.

Особенности выработки грудного молока

Чтобы ответить на вопрос, как образуется грудное молоко, следует знать строение грудной железы и физиологические процессы лактации.

Молочная железа состоит из полостей, между которыми находятся узкие протоки. Около соска они расширяются и превращаются в млечные синусы. На другом основании протоков имеются клетки, которые отвечают за выработку молока.

Несколько сгруппированных между собой клеток образуют альвеолу. В грудной железе имеется несколько миллионов подобных альвеол.

[attention type=yellow]

Пролактин отвечает за выработку молока в альвеолах. Он поступает в кровь женщины после рождения ребенка. Если по каким-то причинам грудное вскармливание откладывается, можно не беспокоиться. Пролактин в большом количестве остается даже через месяц. Во время сосания мышцы сокращаются, и происходит выход жидкости из клеток.

[/attention]

Гормон окситоцин отвечает за функционирование мышечных волокон, которые переносят молоко по протокам грудных желез.

Он расширяет млечные синусы, чтобы оно свободно могло высвобождаться при сосании. Работу окситоцина можно ощутить благодаря появлению чувства распирания в груди.

  • В первые 4 дня вырабатывается молозиво. Оно светло-желтое. В его состав входит большое количество питательных веществ и антител. Молозиво необходимо для адаптации ребенка к новому способу получения пищи.
  • Через несколько дней и приблизительно до месяца вырабатывается переходное молоко. Становится больше питательных веществ, необходимых для роста организма.
  • Зрелое молоко начинает появляться через 3-4 недели. Оно насыщенно жирами и водой. Белков становится меньше.

Важно знать, сколько должно образовываться зрелого молока в сутки. Его количество должно достигать 1,5 л. Зрелое молоко делят на переднее и заднее. Каждое из них имеет характерные свойства.

Переднее молоко голубоватого цвета, оно жидкое. Появляется в начале сосания груди. Оно богато углеводами, солями и водой. Переднее содержимое способствует восполнению потери жидкости и утолению жажды.

Заднее молоко желтое и густое. Это полноценная пища для грудничка. Формирование заднего содержимого улучшается благодаря частому прикладыванию малыша к груди, при ночном вскармливании и при длительном и частом прикладывании к одной и той же груди. Заднее молоко улучшает микрофлору кишечника.

Для того чтобы малыш равномерно получал переднее и заднее молоко, можно через каждое кормление давать разную грудь. Бывает, что малыш отказывается высасывать заднее молоко, так как на это нужно тратить силы. Женщина поспешно предлагает другую грудь. В результате малыш получает только переднее молоко. Но переднее молоко не может утолить голод.

С возрастом ребенка меняется и состав грудного молока. Оно подстраивается под потребности растущего организма, которому необходимы одни витамины в большем количестве, другие – в меньшем.

Когда ребенку исполняется 6 месяцев, уменьшается потребность в жирах и белках. Вырабатывается большое количество липидов и углеводов. В период роста зубов увеличивается количество кальция. Полезно продолжать кормление и после года.

Это большой источник витаминов и антител, защищающих от инфекций. На данном этапе молоко очень густое и желтое.

Когда появляется переходное молоко

Когда после рождения проходит некоторое время, как правило, спустя минимум сутки, молозиво начинает становиться более жидким и прибывать в большем объеме, грудь увеличивается, мама начинает ощущать приливы и наполненность груди.

Малыш начинает чаще прикладываться и длительность одного кормления увеличивается. Все это говорит о том, что начался процесс перехода от молозива к зрелому молоку, который продлится приблизительно до 2 недель после родов. В это время почки ребенка начинают полноценно функционировать и теперь могут перерабатывать жидкость.

Характеристики молока

Много факторов влияет на то, как выглядит грудное молоко. Основными характеристиками, определяющими его внешний вид, являются:

Источник: https://kcdc.ru/gigiena-i-uhod/sostav-grudnogo-moloka-zhenshchiny.html

Лечимся дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: