Откусывание пищи обеспечивают

Содержание
  1. Наука пережевывания: как долго жевать пищу?
  2. Что происходит, когда человек мало жуёт пищу
  3. Из книги епископа Варнавы (Беляева) Основы искусства святости. Том II
  4.  Что происходит, когда человек жуёт пищу долго?
  5. Как научиться долго жевать пищу?
  6. Сколько зубов у взрослого человека: количество на верхней и нижней челюстях, как называются?
  7. Сколько зубов в норме должно быть у взрослого человека?
  8. Строение постоянных зубов
  9. Разновидности зубов
  10. Аномалии в количестве зубов
  11. Когда начинают выпадать кореннные зубы?
  12. Откусывание пищи обеспечивают
  13. Пережевывание дает возможность быстро похудеть
  14. Примеры исследований
  15. Уже во рту начинается переваривание пищи
  16. Не перегружайте пищеварительную систему
  17. Помощь пищеварению
  18. Благотворное воздействие на сердце
  19. Помощь всем органам
  20. Улучшение вкусовых качеств еды
  21. Сколько времени нужно жевать пищу
  22. Выводы: коротко о главном
  23. Вопрос ЕГЭ: «Почему пищу надо тщательно пережевывать»?
  24. Правильный прикус у человека: разновидности и фото
  25. Что означает термин?
  26. Как определить?
  27.  Каких видов бывает?
  28. Физиологические
  29. Аномальные
  30. Причины аномалий
  31. Почему это так важно?
  32. Как сформировать?
  33. Методы лечения аномалий

Наука пережевывания: как долго жевать пищу?

Откусывание пищи обеспечивают

Каждому человеку даны зубы, чтобы измельчать еду. Жеванием мы создаём пищевой комок, делаем его более проходимым по пищеварительному тракту, а ещё запускаем пищеварение. Да-да, «вариться» пища начинает не где-то там в недрах желудка, а уже у нас во рту. 

Но современный человек живёт в суете. Для ускорения поглощения пищи запивает твёрдую еду напитками и… очень мало жуёт. А ещё часто имеет проблемы с пищеварительной системой, зубами и лишним весом. Но и это не всё.

Он может безуспешно бороться с чревоугодием — перееданием, пищевыми зависимостями, привязанностью к сладкому, жирному — и испытывает при этом упадок сил от недостатка энергии. Это просто поразительно! Большинство людей переедает, и такое же большинство людей чувствует себя обессиленными. Одной из важных причин всех этих печальных состояний является неумение правильно жевать пищу. 

«Есть ещё другие виды чревоугодия… поспешное ядение – человек старается быстро наполнить чрево и глотает пищу не разжевывая, словно индюк…»  Архимандрит Рафаил (Карелин)

Что происходит, когда человек мало жуёт пищу

Жевать мало — это сколько? Чтобы у человека пищеварение в принципе БЫЛО, необходимо пережевывать каждый кусок не менее 32 раз. Соответственно, меньше этого — мало.

  1. Именно во рту происходит анализ качества пищи. Когда мы жуём пищу мало, то рецепторы ротовой полости «не понимают», почему всё так быстро и незаметно пролетает, сигнал в мозг о насыщении приходит очень запоздало. Отсюда мы получаем желание скушать больше, чтобы насытиться вкусом. 
  2. Измельчение пищи происходит весьма скудное, поэтому органы пищеварения испытывают чрезвычайное напряжение, чтобы хоть как-то переработать проглоченное.
  3. Углеводистая пища (хлеб, крупы, овощи и фрукты) не успевает обработаться слюной, а следовательно ферментами, переваривающими эти виды еды — амилазой и мальтазой. Да, в поджелудочном соке тоже есть амилаза, но она второстепенна по сравнению с той, которую вырабатывают слюнные железы. Но дело не только в ферментах. Слюна богата и другими химическими веществами, которые создают идеальную pH-среду для начала переваривания. Таковой является щелочная среда, которую поддерживают бикарбонаты, фосфаты слюны. Хлориды слюны активизируют выработку ферментов. Таким образом, уже во рту происходит химическая обработка пищи, при недостатке которой пищеварение идёт «вкривь».
  4. Питательные вещества всасываются в малом количестве, организм недополучает энергии. Быстрое жевание обделяет организм витаминами и минералами, которыми богата качественная пища.
  5. Желудок, переполненный крупными кусками давит на диафрагму, в результате чего повышается нагрузка на сердце.
  6. Запускаются процессы брожения, в результате которых появляются вздутие, метеоризм и прочие расстройства. Недостаточное жевание — плодородная почва для развития гастрита, гастродуоденита, энтерита, колита, энтероколита.
  7. Когда человек быстро поглощает пищу, забывая жевать долго, ему требуется большее количество еды, чтобы добиться чувства насыщения.
  8. Тяжесть в желудке снижает работоспособность.
  9. При неправильном пищеварении ухудшается состояние кожи.
  10. Появляется избыточный вес.
  11. Не нагружая свой «жевательный аппарат» должным образом, человек теряет здоровье дёсен и зубов — кровообращение недостаточное, слюноотделение, регулирующее минеральный обмен в полости рта также в недостатке. Особенно ярко можно наблюдать это у детей. Актуальна на сегодняшний день проблема, когда ребёнок получается перетёртую пищу после 8 месяцев жизни даже до 3 лет. Часто все зубы таких детей подлежат удалению. Если же ребёнок попросту мало жуёт, в будущем его могут ожидать ортодонтические проблемы.

Из книги епископа Варнавы (Беляева)
Основы искусства святости. Том II

Многие расстройства пищеварения зависят от неправильного способа еды: недостаточное разжевывание пищи, малое смачивание ее слюной, слишком поспешное глотание – все это, к сожалению, случается на каждом шагу.

«Хорошо разжевано – наполовину сварено», – говорит известная пословица. Недостаточное разжевывание не только возлагает на желудок двойную работу, но еще необычайно затрудняет растворение пищи желудочным соком.

Грубые куски сильно раздражают стенки желудка. Многие люди, потерявшие зубы и лишенные возможности жевать остатками зубов, стали хорошо жевать лишь после того, как вставили себе искусственные зубы, и этим путем избавились от желудочных страданий, на которые они раньше жаловались.

Слюна обильно выделяется при разжевывании пищи и смешивается с нею, что и является первым шагом к превращению пищи в материал, годный для усвоения организмом. Так, например, крахмал хлеба превращается слюной в сахар и декстрин. Без примеси слюны пища попадает в желудок не подготовленной для переваривания и является излишней тяжестью для желудка.

Вследствие этого супы, каши и вообще мягкие кушанья часто бывают трудно переваримы, так как их обыкновенно сразу проглатывают, не перемешивая со слюной.

Ввиду этого, употребляя жидкую или кашицеобразную пищу, надо одновременно жевать и хлеб; еще лучше придерживаться таких пищевых средств, которые по своей консистенции требуют разжевывания и смешения со слюной, чтобы попасть в желудок, не вызывая в нем расстройства.

 Что происходит, когда человек жуёт пищу долго?

Долгим жеванием мы условно назовём нормальное пережёвывание содержимого столовой ложки в количестве 32 раз. Хотя это и не так долго, как кажется.

Восточные мудрецы, к примеру, советовали жевать еду до 150 раз, легкомысленно обещая тем, кто так питается, вечную жизнь. Известный американский пропагандист здорового образа жизни Горацио Флетчер практиковал пережевывание каждого куска около 100 раз.

Страдавший от ожирения Флетчер сбросил 29 килограмм и начал потреблять пищи в 3 раза меньше, чем прежде. Он создал свою систему лечебного жевания, которую и назвали по его фамилии — флетчеризм. В своих опытах Горацио начинал жевать пищу с 32 раз, но затем перешёл на 100.

[attention type=yellow]

В преклонном возрасте он увлекался ежедневными соревнованиями со студентами-физкультурниками, и как описывают СМИ, всегда побеждал, говоря: «Природа наказывает тех, кто мало жуёт».

[/attention]

Пережёвывая пищу долго, мы улучшаем функционирование своего тела:

  1. Когда человек долго жуёт каждый кусок порции, во рту наконец-то начинают перевариваться углеводы.
  2. Тщательное физическое измельчение пищи при долгом жевании облегчает переваривание жиров и белков.
  3. Долго пережёвывая пищу, человек быстрее наедается, ему требуется в несколько раз меньше продуктов.
  4. Рецепторы начинают ощущать истинный вкус продуктов: приторность кондитерских изделий, чрезмерную жирность, пересол, присутствие растительных жиров и привкус химических добавок. Кстати, сочетание вкусов в фастфуде как раз направлено на быстрое жевание — человек моментально ощущает ярчайший вкус. Если кусок подержать во рту подольше и хорошенечко пожевать, вкус таких блюд многократно ухудшается. А вот вкус натуральных качественных продуктов без усилителей и прочих вредностей, наоборот, раскрывается при долгом жевании.
  5. В большинстве случаев при долгом жевании человек полностью избавляется от проблем с ЖКТ — гастрита, тяжести в желудке, воспалений в кишечнике, метеоризма, запора, каловых пробок.
  6. Питание с долгим жеванием неуклонно и достаточно быстро снижает вес.
  7. Длительная и качественная работа жевательных мышц удивительным образом сказывается на функционировании нервной системы — повышается сосредоточенность, снимается эмоциональное перенапряжение.
  8. Зубы и дёсна получают должную нагрузку, улучшается их кровоснабжение. Кроме того, корни зубов рефлекторно связаны с внутренними органами — воздействуя на кровообращение в полости рта, мы оздоравливаем весь организм. При долгом жевании вырабатывается больше слюны, а значит больше лизоцима, защищающего зубы от кариеса.
  9. Излишняя нагрузка на сердце от переедания падает, появляется чувство лёгкости.
  10. Организм получает больше энергии из еды, не затрачивая колоссальное количество сил на попытки переварить огромные куски. Питательные вещества лучше усваиваются, повышается трудоспособность.
  11. Налаживается обмен веществ, повышается общий иммунитет.
  12. Печень перестаёт работать на износ, справляясь с токсинами от недопереваренной пищи.
  13. Улучшается состояние кожи.

Как научиться долго жевать пищу?

Если человек пережевывал раньше каждую частичку порции раз по 5-7, то увеличение жевательных движений до 20 уже подарит лёгкость желудку, которую человек начнёт чувствовать уже после первой такой трапезы. Затем постепенно необходимо увеличивать число жевательных движений до 32.

Есть некоторые правила и советы «бывалых» в искусстве здорового и даже лечебного долгого жевания.

  1. Не запивать пищу водой. Это не значит, что бутерброд придётся есть без чая, если вы к этому не привыкли. Сначала тщательно жуём и проглатываем и лишь затем тянем руку к кружке.
  2. Используем счёт до 32. Да, придётся посчитать первое время. Уже на следующий день это делать намного проще. Если помнить цель — сделать твёрдую пищу жидкой — то на какое-то время можно освободить себя от счёта. Из колеи обычно выбивает спешка и жидкая пища — каши, супы, сочные продукты. В этом случае:
    1. начинаем счёт, если уловили себя в быстром жевании
    2. добавляем хлеб (ещё лучше — твёрдый хлебец)
    3. учимся вкушать жидкую пищу у дегустаторов
    4. не даём пище «убежать», пока она недостаточно побывала в ротовой полости
  3. Хорошо загружаем ложку и используем 30-секундные песочные часы на время жевания содержимого ложки.
  4. Жевать и не переживать. Не надо печалиться, если в какой-то суетный день не удалось следовать цели хорошо пережёвывать пищу за трапезой. Это не значит, что всё пропало. Вы можете вернуться к практике лечебного жевания в любой момент, даже вспомнив о ней на последней ложке гарнира.

Долгое жевание незаменимо во время поста при изменении качества пищи. Оно позволяет быстрее чувствовать насыщение и наедаться малым количеством продуктов.

Привыкая тщательно жевать, мы понимаем, что процесс поглощения пищи — это немалый труд, требующий внимания, концентрации, минимума разговоров за столом.

А уж если мы куда-то спешим и нужно поесть очень быстро, здесь челюстям нужна натренированность, чтобы двигаться быстро.

Те, кто узнаёт о науке жевания, часто думают, что на это тратится очень много времени. Ответ: нет. Снижается количество бесед, просмотренных передач за столом, а также количество потребляемых продуктов. В итоге получается практически такой же временной промежуток на трапезу, как и при быстром жевании.

Если человек снова возвращается к проглатыванию пищи куском, практически не жуя, он чувствует после еды «кирпичи» в желудке, ему недостаёт чувства лёгкости. Это позволяет опять практиковать искусство жевания и двигаться навстречу здоровью, победе над перееданием и идеальному весу. Но и это, пожалуй, не главное.

Долгое жевание позволяет по-другому, даже трепетно относиться к тому, что дано нам на сегодняшний день.

Молитвы перед и после вкушения пищи…

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/nauka-perezhevyvaniya-kak-dolgo-zhevat-pishhu

Сколько зубов у взрослого человека: количество на верхней и нижней челюстях, как называются?

Откусывание пищи обеспечивают

функция зубов – это пережевывание пищи, доведение ее до консистенции, пригодной для переработки желудком.

Состояние зубных единиц является показателем здоровья организма в целом, вместе с тем роль играет не только их качество, но и количество.

Наверняка все слышали выражение «32 зуба – это норма», однако у многих их количество равно 28. Так сколько же зубных единиц должно быть у взрослого человека и какие их разновидности существуют?

Если у вас никогда не было проблем с полостью рта, возможно, вы затруднитесь с ответом на вопрос, а сколько же именно зубов вырастает у взрослого человека. Оказывается, в норме их может быть от 28 до 32, так как зубы мудрости вырастают далеко не у всех.

Постоянные зубы начинают сменять молочные в возрасте от 6 до 12 лет, но окончательно сформированными в стоматологии принято считать зубные ряды 16-летних подростков. Однако в этот период практически ни у кого еще нет зубов мудрости (третьих моляров или «восьмерок»), но их зачатки уже должны сформироваться. Впрочем, они могут не появиться совсем, и это происходит по множеству причин:

  • наследственность и генетические особенности;
  • влияние эволюции на развитие зубов человека;
  • особенности питания и другое.

Нелишним будет указать, что в процессе эволюции у людей изменилось количество зубов во рту, изначально их насчитывалось 44. Это связано с тем, что наши далекие предки употребляли в пищу твердое необработанное мясо хищных животных, поэтому их жевательные зубы были более развиты, а в процессе жевания участвовала вся челюсть.

Со временем основной пищей человека стали более мягкие продукты, и челюсти постепенно уменьшались. Это привело к тому, что для «восьмерок» теперь не всегда есть место, поэтому у некоторых зубы мудрости не появляются совсем, а у многих начинают расти неправильно, становясь виновниками различных проблем и заболеваний.

[attention type=red]

Окончательно рост прекращается к 25 годам, поэтому, если восьмерки так и не вылезли, следует посетить стоматолога, чтобы исключить аномалию развития. Он проведет осмотр с целью убедиться, что для зубов под седьмым номером не имеется скрытой угрозы в виде неправильно растущих соседей.

[/attention]

Зубы – это костный орган, который не имеет способности самовосстанавливаться. За всю жизнь зубы сменяются один раз – с молочных на коренные. Без сомнения, важно сохранить их здоровье как можно дольше.

Строение постоянных зубов

Зуб взрослого человека состоит из следующих частей:

  1. Корень – отросток, с помощью которого зуб надежно крепится в альвеолярной ткани. Корни различаются в зависимости от нагрузки на зуб – чем она больше, тем более развита корневая система; самые большие разветвленные корни имеют моляры.
  2. Шейка – промежуток между корнем и коронкой, располагается чуть ниже края эмали.
  3. Коронка представляет собой челюстное углубление в альвеоле. Поверхностная часть коронки выполняет жевательную функцию. Коронка покрыта сверху эмалью, которая препятствует проникновению болезнетворных микроорганизмов во внутреннюю часть зуба.
  4. Пульпа – это внутренняя часть, из нее состоят зубные каналы и пульповая камера, она окружена дентином, который в свою очередь обеспечивает поддержку эмали.

Разновидности зубов

Итак, у здорового взрослого человека в ротовой полости может находиться от 28 до 32 зубных единиц, каждая из которых имеет свое предназначение. Узнать, какие это зубы, как они называются, когда должны вырасти и меняться на постоянные и каковы их функции, вы сможете, изучив таблицу, приведенную ниже.

ИНТЕРЕСНО: как вырастить зубы в третий раз: методы по Норбекову

Зубы Описание
РезцыРезцы – это зубы, входящие в зону улыбки, они находятся по центру зубного ряда сверху и снизу. У каждого человека в норме имеется четыре резца на верхней и столько же на нижней челюсти. Их функция – захват и откусывание пищи. Время прорезывания молочных резцов – возраст от 6 месяцев, затем они сменяются на постоянные в возрасте от 5 лет.
КлыкиКлыки расположены в зубном ряду следующими за резцами. Их количество – 4, по два сверху и снизу. Основная функция – расправляться с особо твердыми кусками пищи. Молочные клыки появляются по достижении ребенком полуторагодовалого возраста. Постоянные клыки появляются начиная с 9 лет.
ПремолярыПремоляры или малые моляры находятся следующими за клыками, под два с каждой стороны на верхней и нижней челюсти, итого этих зубов 8 (рекомендуем прочитать: удаление верхнего 8-ого зуба). Их функция заключается в измельчении пищи на более мелкие куски. Коренные моляры появляются по достижении ребенком 10 лет и старше.
МолярыКоличество моляров аналогично количеству премоляров, они выполняют аналогичную функцию – пережевывание пищи.
Третьи молярыПоследние зубы в зубном ряду, расположенные в самых труднодоступных местах – это третьи моляры, в народе их еще называют зубами мудрости. Они не появляются у детей и подростков, основной период прорезывания – от 18 до 25 лет. У большого числа людей зубы мудрости не вырастают вовсе, а если начинают резаться, зачастую причиняют человеку боль и страдание, а также различные стоматологические проблемы, например ортодонтические.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: верхняя и нижняя челюсти: строение, функции и различия

Аномалии в количестве зубов

В стоматологии известно немало случаев, когда количество зубных единиц отличается от нормы. В челюсти могут отсутствовать зародыши некоторых или даже всех зубов, или может произойти их преждевременная гибель.

Как правило, этот процесс не происходит сам собой и является результатом заболевания, перенесенного матерью в процессе вынашивания ребенка или малышом в первые годы жизни.

В результате у человека будет меньше зубов, чем положено.

Родители маленьких детей часто переживают из-за того, что молочные зубки не появляются на свет в положенный срок. В большинстве случаев это не является поводом для беспокойства, задержка или, наоборот, раннее появление зубов не свидетельствуют о патологии и встречается примерно у 40% всех малышей. На эту особенность влияет множество факторов, в том числе тип вскармливания.

Что касается постоянных зубов, то на их здоровье и сроки прорезывания влияют перенесенные в период становления зубного ряда стоматологическое заболевания, в том числе воспалительные процессы возле корней молочных зубов. Гнойный очаг у корня может стать не только виновником задержки роста коренного зуба, но и вызвать его гибель, тогда на этом месте постоянный зуб не появится совсем.

Другая аномалия – так называемые сверхкомплектные зубы. Бывает, у человека появляются лишние клыки и премоляры, в этом случае у пациента стоматологической клиники будет обнаружено не 32, а 34 или даже 36 зубов.

В этой ситуации врач может посоветовать удалить лишние отростки. Крайне редко встречается аномалия, когда у человека обнаруживают во рту 1 лишний зуб. Такая особенность встречается всего у 3% населения Земли.

ИНТЕРЕСНО: какие существуют аномалии, связанные с количеством зубов?

Когда начинают выпадать кореннные зубы?

Чем старше становится человек, тем меньше своих зубов остается у него во рту, со временем приходится заменять их на импланты или протезы. Сроки выпадения первых зубов зависят от множества факторов: в первую очередь это наследственность, а затем соблюдение правил гигиены полости рта, наличие вредных привычек, в особенности курения.

У кого-то первый зуб может выпасть в 19 лет, а кто-то в 40 может похвастаться полным зубным комплектом. После 60 лет подавляющее большинство людей имеют уже не один вставной зуб. К 70 годам эмаль и коронка практически полностью изнашиваются, от зубов остаются только корни и шейка.

Источник: https://MikDent.ru/stomatolog/o-zubax/kolichestvo-zubov-u-vzroslogo-cheloveka.html

Откусывание пищи обеспечивают

Откусывание пищи обеспечивают

Тщательное пережевывание пищи, без сомнения, приносит только пользу. Ученые давно доказали это утверждение.

В различных исследовательских центрах проводились наблюдения, которые дали ответы на вопрос: почему надо тщательно пережевывать пищу.

Если еда не задерживается во рту и не подготовленная быстро отправляется по пищеводу к желудку, здоровью грозит масса проблем. Выделим ряд причин, по которым пища должна тщательно и не спеша перемалываться.

Пережевывание дает возможность быстро похудеть

Это может показаться странным, но тщательно пережевывая пищу, мы действительно помогаем организму контролировать процесс поглощения еды. А это способствует быстрому похудению. Как правило, человек набирает лишний вес, если переедает.

В моменты, когда чувство голода слишком сильное, мы быстро жуем и заглатываем пищу, не замечая при этом, насколько качественно она переработана. Стараясь скорее насытиться, отправляем в желудок не измельченные куски.

Как следствие, еды поглощается намного больше, чем требуется для насыщения организму.

[attention type=green]

Если пережевывать пищу вдумчиво, медленно, то вероятность похудеть увеличивается. Тщательно измельчая еду до кашеобразного состояния, вполне можно насытиться небольшими объемами, тем самым избежать переедания. Оно то и приводит к набору лишнего веса.

[/attention]

Когда начинает вырабатываться гормон гистамин, мозг получает сигнал, наступает чувство насыщения. Максимальная концентрация гистамина достигается приблизительно через 20 минут от начала трапезы. При неспешном пережевывании за это время количество употребленной еды будет намного меньше, чем если заглатывать ее кусками.

Чувство насыщения придет в любом случае, но вреда от большого количества плохо перемолотой пищи будет много.

Примеры исследований

Одним из наиболее ярких примеров является исследование, когда ученые наблюдали за двумя группами испытуемых. Всем предложили к трапезе одинаковые порции с едой, но первые должны пережевывать пищу, ограничиваясь 15 движениями. Вторая группа жевала еду по 40 раз.

После завершения обеда у всех испытуемых взяли кровь на анализ. Результаты были невероятными. У тех, кто тщательнее пережевывал пищу, гормона голода (грелина) было в разы меньше.

Опыт доказал, что при спокойном, размеренном приеме еды насыщение длится намного дольше, чем у тех, кто торопится.

Итак, тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь организму не только держать вес под контролем, также стабилизируется работа ЖКТ, к минимуму сводится возможность вредных отложений – токсинов, шлаков, камней.

Уже во рту начинается переваривание пищи

Большое количество людей склонны думать, что пища начинает перерабатываться, расщепляться, как только попадает в желудок. Это неверное мнение. Уже в ротовой полости начинается пищеварительный процесс, вот почему пищу необходимо тщательно пережевывать.

Наши слюнные железы воспринимают процесс жевания как сигнал для выработки слюны, также дается «отмашка» желудку, чтобы он готовился к приему пищи. Чем дольше пища остается во рту, тем больше она смешивается со слюной.

В слюне находится масса полезных ферментов, которые помогают процессу расщепления пищи, обеспечивают антибактериальный эффект.

Чем дольше вы жуете, тем меньше предстоит работать желудку и далее кишечнику. Слюна начинает расщепление углеводов и крахмала на более простую глюкозу. Зубы в процессе пищеварения играют первоначальную роль. Они измельчают пищу до кашицы, далее органам ЖКТ намного проще будет ее перерабатывать.

Не перегружайте пищеварительную систему

Этот пункт плавно вытекает из предыдущего. Пережевывать пищу нужно тщательно, это будет способствовать не только быстрому перевариванию, но также служить отличной профилактикой различных расстройств желудка. Если кусочки в пищеварительной системе очень мелкие, образование газов в кишечнике будет минимальным.

Это также способствует избавлению от неприятных ощущений вздутия и тяжести после еды. Желудочно-кишечный тракт от тщательного пережевывания получает максимальную пользу. Крупными кусками слизистая оболочка пищевода и желудка может быть травмирована, это приводит к образованию различных недугов ЖКТ, в том числе язв.

Хорошо пережеванная пища, которая достаточно пропитана слюной, легко проходит по пищеварительному тракту, без проблем переваривается и без затруднений выводится из организма.

Помощь пищеварению

Отвечая на вопрос, почему пищу нужно тщательно пережевывать, стоит отметить тот факт, что при длительном нахождении во рту температура ее приближается к температуре тела. Слизистой пищевода и желудка будет проще работать с такой консистенцией. Крупные куски могут надолго задерживаться в кишечнике, пока не переварятся в полной мере.

Это часто вызывает сильные боли в животе. Также полноценное пережевывание способствует тому, что организм быстрее усваивает мелкую еду, при этом кровь получает большее количество необходимых веществ и ферментов.

Комки перерабатываются с трудом, поэтому насыщение витаминами, белками, микроэлементами и другими полезными веществами наступает не в полной мере.

[attention type=yellow]

После того как плохо пережеванная и не смоченная в достаточном количестве слюной пища попадает в пищеварительную систему, она становится рассадником для микроорганизмов и бактерий. Уже во рту пищу обрабатывает слюна, удаляет бактерии, далее мелкие кусочки в желудке пропитываются соляной кислотой.

[/attention]

Если комки крупные, они плохо обеззараживаются. Кислота просто не может их пропитать. Это значит, что находящиеся там бактерии остаются живыми и далее беспрепятственно попадают в кишечник. Там они интенсивно размножаются и провоцируют опасные кишечные инфекции, заболевания, в том числе дисбактериоз.

Благотворное воздействие на сердце

Качественное пережевывание оказывает положительное воздействие не только на пищеварительный тракт, но и на другие важные органы, пожалуй, на весь организм в целом — так можно ответить на вопрос, почему надо тщательно пережевывать пищу.

Нагрузка на сердце при этом значительно снижается. При быстром поглощении пищи сердцебиение ускоряется за минуту примерно на 10 ударов.

Крупные комки, находясь в желудке, не могут распределиться там равномерно, поэтому происходит давление на диафрагму. Это значительным образом воздействует на работу сердечной мышцы, на ритм.

При спокойном, медленном, длительном жевании частота сердечных сокращений будет всегда находиться в норме.

Помощь всем органам

При тщательном жевании происходит укрепление десен. Жесткая пища подвергает наши зубы и десны серьезным нагрузкам. При этом происходит отличная тренировка, к тканям увеличивается приток крови.

Воздействие кислот на эмаль значительно снижается при интенсивном жевании, потому что слюны вырабатывается больше. Чем дольше жуем, тем больше слюны.

Она нейтрализует кислоту, борется с микробами, оказывает положительное воздействие на эмаль, укрепляет зубы.

[attention type=red]

Почему надо тщательно пережевывать пищу? Здесь же стоит сказать, что длительная обработка пищи во рту способствует снятию нервного напряжения. Продолжительное жевание помогает сосредоточиться, повысить работоспособность.

[/attention]

Переработка пищи во рту снижает в значительной степени риски интоксикации. Лизоцим, содержащийся в слюне, обладает антибактериальными свойствами. Он уничтожает разные микробы до того, как они попадают внутрь организма. Поэтому, прежде чем глотать, пищу необходимо насытить собственной слюной.

Улучшение вкусовых качеств еды

При тщательном пережевывании человек ярче раскрывает для себя все богатство ароматов и вкуса еды. Происходит это благодаря слюне.

Как уже говорилось, она своими ферментами расщепляет кусочки на простые сахара. Вкусовые рецепторы, которые находятся на языке, начинают при этом лучше реагировать на составляющие компоненты.

В мозг посылаются более совершенствованные импульсы, приходит более острое наслаждение вкусом.

Сколько времени нужно жевать пищу

Мы вкратце ответили на вопрос, почему надо тщательно пережевывать пищу, узнаем теперь, сколько же по времени это нужно делать? Однозначного ответа нет.

Зависит это от того, как и из чего приготовлено блюдо, вообще, к какому виду его отнести. Например, супы и пюре долго жевать нет смысла.

В первых содержится много воды, а вторые уже напоминают по консистенции массу, которая в норме наполняет наш желудок.

Стоит только сказать, что насытить слюной пищу нужно в любом случае. Для правильной обработки твердой пищи во рту рекомендуется сделать 30-40 жевательных движений, для всего остального будет достаточно 10-15. Специалисты советуют ориентироваться на то, чтобы пища превращалась в жидкую кашицу, и чувствовалось полное раскрытие вкуса.

Выводы: коротко о главном

Сделаем выводы и дадим краткий ответ, почему пищу надо тщательно пережевывать.

Для стимулирования работы поджелудочной железы и желудка. Поступающая в ротовую полость пища дает сигнал мозгу, а тот в свою очередь пищеварительной системе. Начинают вырабатываться необходимые для процесса переваривания кислоты, энзимы. Тщательное пережевывание усиливает сигнал, как следствие количество ферментов для обработки пищи. При этом улучшается пищеварительный процесс.

Ускорение усвоения питательных веществ. Хорошо растворенные кусочки во рту быстрее расщепляются в организме. Ведь не случайно инородные элементы не перерабатываются и часто удаляются только хирургическим путем.

Для переработки крупных комков вынуждено выделяется желчь и панкреатический сок. Желудок совершает дополнительную работу. Самочувствие при этом ухудшается, энергия становится минимальной.

Только тщательно пережеванная еда повышает наш КПД и ускоряет усвоение питательных веществ.

Слюна. На 98% состоит из воды, 2% — витамины, минералы, ферменты. В процессе жевания слюны выделяется в 10 раз больше, чем в спокойном состоянии. Повышенное количество полезных элементов благотворно воздействует на состояние эмали и всего организма в целом.

Укрепление десен. Все составляющие нашего организма нуждаются в постоянных тренировках. Для десен это – процесс жевания. Нагрузка на десны при жевании может достигать 100 кг, кровоток при этом усиливается, снижается вероятность заболеваний пародонта.

[attention type=green]

Давление на диафрагму снижается. Каждый чувствовал, как трудно проходит крупный кусок по пищеводу, пробираясь к пищеварительному тракту. Так чувствуется нагрузка на диафрагму. Сердце расположено по соседству.

[/attention]

Похудение. При тщательной переработке пищи вкусовые рецепторы быстрее удовлетворяются, и приходит чувство насыщения. Переедание в таком случае исключается, а именно оно становится причиной набора лишнего веса.

Вопрос ЕГЭ: «Почему пищу надо тщательно пережевывать»?

При поступлении в престижные вузы страны многим ребятам требуются результаты ЕГЭ по биологии. Те, кто собирается в медицинские учебные заведения, должны заранее хорошо подготовиться к экзамену. Вопрос в блоке С1 «Почему пищу надо тщательно пережевывать» имеет следующие правильные ответы:

  • Тщательно пережеванная пища в ускоренном порядке пропитывается пищеварительным соком.
  • При тщательном пережевывании процесс пищеварения ускоряется, при этом сложные нерастворимые органические вещества превращаются в менее сложные, всасываются в лимфу и кровь.

Итак, на вопрос ЕГЭ «Почему пищу надо тщательно пережевывать» мы ответили просто и подробно. Более краткие ответы также приведены. Наша информация поможет подготовиться к ответу на данный вопрос, а также будет поучительна для всех читателей.

Источник: .ru

Источник: https://naturalpeople.ru/otkusyvanie-pishhi-obespechivajut/

Правильный прикус у человека: разновидности и фото

Откусывание пищи обеспечивают

27967

Кривые, нездоровые зубы способны испортить внешность привлекательного по другим параметрам человека. Здоровье ротовой полости важно не только для нашей привлекательности, ведь главная функция зубов – измельчение пищи. От этого зависит состояние желудка и кишечника, что напрямую влияет на здоровье и продолжительность жизни.

Что означает термин?

Прикусом в стоматологии называется положение верхней и нижней зубной дуг относительно друг друга. Используется также понятие окклюзии – контакт зубов во время смыкания челюстей.

Всего 10% людей имеют правильный прикус от природы, точно определить, какой именно у вас, может только ортодонт. Но вооружившись знаниями об особенностях прикуса, вы сможете провести для себя предварительную диагностику.

Как определить?

Отличительная характеристика — плотный контакт верхней и нижней челюстей при смыкании.  Верхние зубы накладываются на третью часть коронок нижних, при этом между верхними и нижними молярами расстояния не остается.

фото: так выглядит правильный прикус

Форма зубных рядов и их относительные размеры тоже важны. Верхний ряд имеет форму полуовала, нижний – параболической формы. Нижние резцы соприкасаются  с небными бугорками верхних. Во время жевания моляры постоянно соприкасаются, не теряя контакта.

Правильный прикус формирует гармоничное лицо, нижние и верхние челюсти симметричны, вертикальная ось симметрии лица совпадает с линией стыка между резцами.

Признаками правильного прикуса являются также:

  • отсутствие дефектов речи;
  • комфортное откусывание и пережевывание пищи;
  • отсутствие в нижнечелюстном суставе дискомфортных ощущений и пощёлкивания.

Если вы заметили, что налет появляется только на отдельных зубах, это означает, что они не участвуют в процессе измельчения пищи. В таком случае стоит посетить стоматолога: это признак дефектно сформированного зубного ряда.

 Каких видов бывает?

Различают прикус временный и постоянный. Прикус у детей до начала прорезывания постоянных зубов называется временным. 6-9 лет – время сменного прикуса. В этот период характерно одновременное наличие у ребенка постоянных зубов и молочных.

Особенности прорезывания влияют на формирование челюстно-лицевой системы. Любое удаление сменных зубов ранее, чем за год до естественного выпадения вызывает риск различных деформаций:

  • асимметричный зубной ряд;
  • смещение срединной линии;
  • блокирование жевательных движений челюсти.

Постоянный прикус формируется по достижении подростком 15 лет, когда заканчивается формирование корней относительно положения зубов.  Их количество в этот период 28 (32  — если прорезались третьи моляры).

Постоянный прикус может быть  физиологическим и аномальным.

Физиологические

фото: так выглядит правильный прикус сбоку

К физиологическим относят виды прикусов, которые обеспечивают:

  • максимально эффективное и комфортное пережевывание пищи;
  • правильное формирование речи;
  • эстетичный внешний вид челюстно-лицевой области.

Существует несколько разновидностей:

  1. Ортогнатический. Это эталонный прикус, обеспечивающий максимальную функциональность челюстей. Премоляры и моляры смыкаются с антагонистами противоположного ряда. Верхние резцы и клыки перекрывают нижние за счет небольшого наклона наружу.
  2. Прямой. Отличается от ортогнатического типом смыкания резцов. Края верхних не накладываются на нижние, а соприкасаются сними встык. Моляры имеют хороший плотный контакт. Большой недостаток – быстрое истирание верхних и нижних резцов вследствие контакта режущих краев.
  3. Прогенический. Нижняя челюсть выдвинута вперед. Зубные дуги смыкаются плотно, жевательная функция челюсти сохранена.
  4. Бипрогнатический. Резцы и клыки имеют больший угол наклона вперед, чем при ортогнатическом. Контакт фронтальных зубов хороший. Резцы смыкаются краями.
  5. Опистогнатический. Резцы верхние и нижние наклонены в сторону ротовой полости. Моляры и премоляры при этом плотно сомкнуты.

Аномальные

фото: аномалии прикуса

Неправильный прикус характеризуется полным или частичным отсутствием контакта зубов в окклюзии. Такой прикус искажает лицо, нарушает жевательный процесс и может повлиять на формирование дефектов речи.

Аномальный прикус имеет несколько типов:

  1. Глубокий. Его особенность в том, что верхние резцы перекрывают антагонистов более чем на треть. Стирание режущего края повышено, из-за чего жевательные мышцы испытывают гипертонус. Такой прикус определяется и по постоянным ощущениям напряжения в височно-нижнечелюстном суставе, головными болями.
  2. Открытый. Довольно сложный дефект, влекущий за собой нарушение сразу нескольких систем организма. При открытом типе некоторые зубы не имеют контакта с антагонистами. Различают боковой и фронтальный тип.

    Симптомы, указывающие на наличие открытого прикуса – удлинение нижнечелюстной части лица, постоянное напряжение мышц лица, нарушения речи, затрудненное глотание, дискомфорт при жевании.

    Такой тип может иметь рахитическое и травматическое происхождение. Рахитическая разновидность тяжело поддается коррекции, обычно требует хирургического вмешательства. Травматическая разновидность формируется еще в детстве как следствие вредных привычек или травмы, в юном возрасте довольно легко поддается коррекции.

  3. Перекрестный. Смещение нижней челюсти в одну из сторон формирует заметную асимметрию лица, зубные ряды смыкаются подобно ножницам крест-накрест. Человек с таким дефектом c трудом пережевывает пищу, жует только одной стороной.

    Плохо измельченная еда провоцирует заболевания желудка, дискомфорт в суставе челюсти в процессе принятия пищи, развитие болезней пародонта.

  4. Дистальный. Дефект формируется как следствие хорошей развитости верхней челюсти и одновременно неразвитости нижней. При такой аномалии верхние резцы торчат вперед, остается большой промежуток между верхними и нижними резцами.

    В формировании такой аномалии решающими становятся наследственность, нарушения осанки, удаление молочных зубов (более чем за год до появления постоянных).

  5. Мезиальный. Характеризуется выдвинутой вперед нижней челюстью. Подбородок при подобном дефекте сильно выступает, профиль лица выгнут. Нижние зубы расположены перед верхними при окклюзии.

Причины аномалий

Рассмотрим основные причины, из-за которых возникают дефекты:

  • Генетический фактор. Мезиальный и дистальный прикус чаще всего передаются по наследству.

    Родителям, зная о высоком риске возникновения подобного дефекта у ребенка, легче проконтролировать лечение еще в детстве, во время формирования челюстно-лицевой системы.

  • Аномалии развития во внутриутробном периоде. Различные патологии беременности зачастую могут повлиять на формирование зубочелюстной системы плода.
  • Родовая травма. Мезиальный прикус бывает обусловлен смещением или вывихом нижней челюсти младенца во время тяжелых родов.
  • «Неправильные» привычки в детстве. К ним относятся постоянное сосание пустышки или пальца, неправильный захват соска, неправильное сосание при искусственном вскармливании. Если отверстие в соске слишком крупное, нижняя челюсть ребенка при сосании практически не работает и остается неразвитой.
  • Частые гаймориты и риниты, из-за которых ребенок постоянно дышит ртом. При таком дыхании нарушается развитие лицевых костей.
  • Нарушение смены зубов. Ранее удаление молочных зубов зачастую становится причиной неправильного челюстно-лицевого развития.
  • Неправильное протезирование, отсутствие протезирования.
  • Гипертонус жевательных мышц на фоне стресса провоцирует истирание резцов, смещение челюстей.
  • Различные травмы челюстно-лицевой области.

Почему это так важно?

Неправильный прикус не только некрасив и зачастую уродует лицо. Он  негативно влияет на мимику и речь, вызывает нарушение дыхательной, жевательной, глотательной функций. Отсюда частые лор-заболевания, головные боли и боли в мышцах лица, болезни желудка.

Иногда наблюдается  затруднение во время чистки зубов, отсюда отложение зубного камня и развитие пародонтоза.

Как сформировать?

фото: схема правильного прикуса у человека

Что советуют ортодонты для формирования правильного расположения зубов:

  1. Грудное вскармливание для ребенка очень важно, оно закладывает правильное развитие челюстей. Если же вам пришлось кормить ребенка смесями, лучше всего приобрести соску, не портящую прикус. Сосательное отверстие нужно сделать узким, чтобы ребенку приходилось сосать с усилием.

    Нижняя челюсть у младенцев неразвита и для ее правильного функционирования в будущем важны мышечные упражнения (сосание с усилием).

  2. Формирование правильных жевательных привычек. Не стоит приучать младенца к пустышке. С момента прорезывания ребенку нужно предлагать прикорм для привычки правильного жевания.
  3. Родители должны обращать внимание на то, как дышит их ребенок. Физиологично дыхание через нос. Дыхание через рот – признак ЛОР-заболеваний. Их нужно обязательно пролечить: кроме общего урона здоровью, это опасный фактор формирования дефектного прикуса.
  4. С момента полного прорезывания молочных зубов необходимы регулярные осмотры у ортодонта (каждые полгода). При диагностировании аномалий в раннем возрасте вылечить их гораздо легче.

Методы лечения аномалий

Основные методы лечения дефектных прикусов:

  • Миотерапия. Направлена на тренировку правильного функционирования жевательных мышц. Актуальна только до появления постоянных зубов – то есть до достижения 6-ти летнего возраста.
  • Аппаратные системы. К ним относятся брекеты, каппы, пластинки. Пластинки и каппы применяются только для детей до среднего школьного возраста. Брекет-системы устанавливают с подросткового возраста – после формирования постоянного прикуса. В этом возрасте брекеты наиболее эффективны.  

    Для взрослых берекеты также используются, только требуется более длительное их ношение, иногда до 2 лет.

  • Хирургическое лечение. Операции применяют для исправления грубых патологий, чаще всего передаваемых по наследству. В случае  открытого рахитического  типа без оперативного вмешательства не обойтись.

Красивая улыбка больше не является недостижимой мечтой. Некрасивые зубы можно исправить в любом возрасте. Но чем раньше озаботиться проблемой, тем быстрее, проще и дешевле будет это сделать.

На следующем видео врач ортодонт расскажет, что такое правильный и неправильный прикус.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://orto-info.ru/zubocheliustnye-anomalii/okklyuzii/pravilnyiy-prikus-u-cheloveka-raznovidnosti-i-foto.html

Лечимся дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: