Отмывание эритроцитов методика

Отмытые эритроциты показания

Отмывание эритроцитов методика

Компонент, полученный из цельной крови центрифугированием и удалением плазмы с последующим отмыванием эритроцитов изотоническим раствором.

Компонент представляет собой взвесь эритроцитов, из которой в основном удалены плазма, лейкоциты и тромбоциты.

Количество остаточной плазмы зависит от протокола отмывания. Гематокрит может быть различным в зависимости от клинической необходимости. В каждой дозе по окончании переработки должно содержаться не менее 40 г гемоглобина.

После центрифугирования и максимального удаления плазмы и лейкотромбослоя эритроциты обрабатываются последовательным добавлением холодного (+4 оС) изотонического раствора и (предпочтительно рефрижераторным) центрифугированием. Функционально закрытая система может быть приготовлена с использованием устройства для стерильного соединения трубок полимерных контейнеров.

Маркировка должна соответствовать принятым государственным законам и международным соглашениям. На этикетке или в сопровождающей аннотации должны быть отражены следующие сведения:

— время приготовления и срок годности;

— название и объем компонента;

— наименование и адрес производителя (четкий текст или код);

— группа по системе АВО;

— принадлежность по системе Rh (D), указывая “Rh (D)-положительный”, если D-положительный или “Rh (D)-отрицательный”, если D-отрицательный;

— состав и объём ресуспендирующего раствора;

— что компонент не может быть использован для переливания при наличии аномального гемолиза или других повреждениях;

— что компонент должен быть перелит через фильтр с размером пормкм.

Хранение и стабильность

Компонент должен храниться при температуре от +2 оС до +6 оС. Время хранения после отмывания должно быть максимально сокращено: не более 24 ч, если отмывание и хранение проводилось при +4 оС и не более 6 ч, если отмывание и хранение проводилось при комнатной температуре.

Таблица: Контроль качества

Аналогично цельной крови за исключениями, указанными в табл.

* количество белка в конечной надосадочной жидкости должно обеспечить содержание IgA менее 0,2 мг/доза.

[attention type=yellow]

Транспортировка ограничена коротким периодом хранения. Условия хранения должны поддерживаться во время транспортировки. Требуется строгий контроль времени и температуры.

[/attention]

Показания к применению

Отмытые эритроциты показаны для замещения эритроцитов у пациентов с антителами к белкам плазмы, особенно анти- IgA, а также у пациентов с тяжелыми посттрансфузионными аллергическими реакциями.

С использованием установленного метода должна быть верифицирована совместимость отмытых эритроцитов и пациента, которому они предназначены.

Так как при приготовлении компонента возможен перенос в другой контейнер, надлежит принять меры к корректной идентификации всех соответствующих доз и образцов для постановки проб на совместимость.

— гемолитическая посттрансфузионная реакция;

— сифилис может быть передан, если компонент приготовлен из дозы крови, которая хранилась менее 96 ч при температуре от +2 оС до +6 оС;

— передача вирусов (гепатит, ВИЧ и т.д.) возможна, несмотря на тщательность отбора доноров и проводимые исследования;

— в редких случаях возможна передача паразитарных инфекций (например, малярии.);

— сепсис как результат непреднамеренной бактериальной контаминации;

— передача других патогенов, которые не исследуются или еще неизвестны.

Источник: http://www.transfusion.ru/doc/r6.htm

Эритроцитная масса, обедненная лейкоцитами и тромбоцитами (отмытые эритроциты — ОЭ), представляет собой ЭМ, лишенную плазмы, а также лейкоцитов и тромбоцитов путем 1—5-кратного повторного добавления физиологического раствора и удаления надосадочной жидкости после центрифугирования.

В процессе отмывания удаляются белки плазмы, лейкоциты, тромбоциты, микроагрегаты клеток и стромы, разрушенные при хранении клеточных компонентов.

Отмытые эритроциты, как правило, готовят из ЭМ небольших (до 10 дней) сроков хранения, в связи с чем они обладают достаточной кислородтранспортной функцией.

ЭМ отмывают в тех же пластиковых контейнерах, в которых она хранится. Для отмывания используют ЭМ любых сроков годности. Для детей, кардиососудистых больных предпочтение отдается эритроцитам малых сроков хранения (до 7 дней). ЭМ отмывают 1—5 раз стерильным физиологическим раствором.

После каждого добавления физиологического раствора ЭМ осаждают методом центрифугирования. Существуют специальные приборы, разработанные для отмывания ЭМ. Для этих целей можно использовать и аппарат «Селл-север» (Cell-saver).

Отмытые эритроциты сохраняются до использования во взвеси 100— 150 мл физиологического раствора с гематокритом 0,70—0,80 (70—80 %).

Поскольку отмывание ЭМ производится в открытой системе, то срок хранения до использования (из-за риска бактериального загрязнения) может быть не более 24 ч при +1—6 °С.

Отмытую ЭМ применяют у пациентов, сенсибилизированных предыдущими гемотрансфузиями к плазменным факторам или антигенам лейкоцитов и тромбоцитов. Отмытую ЭМ готовят в отделении трансфузиологии по заявке на пациента из 5—10 доз крови, подобранных для больного в пробе Кумбса.

[attention type=red]

При отмывании, даже при тщательном подходе ко всем этапам процедуры, происходит удаление с отмывающим раствором части эритроцитов. Это обстоятельство надо иметь в виду и назначать больному на 10—20 % больший объем отмытых ЭМ, чем при назначении нативной ЭМ.

[/attention]

Необходимо помнить, что трансфузия отмытых эритроцитов хоть и снижает риск заражения больного гематогенными инфекциями, но полностью не избавляет ЭМ от вирусов гепатита, ВИЧ и др. инфекций. Кроме того, отмывание полностью не избавляет от клеток лейкоцитарного ряда, что сохраняет опасность у иммуноскомпрометированных больных провокации реакции «трансплантат-против-хозяина».

Отмытые эритроциты хранят при температуре +4—6 С. отмытых эритроцитов, взвешенные в 0,9 %-ном растворе натрия хлорида, подлежат переливанию в течение 24 ч с момента приготовления. Использование в качестве консерванта препарата модежель позволяет продлить срок хранения ОЭ до 72 ч.

Показания к применению:

• анемии различной этиологии, сопровождающиеся сенсибилизацией реципиента к антигенам белков плазмы, лейкоцитов и тромбоцитов в результате повторных переливаний крови или беременности;

• синдром гомологичной крови (как элемент комплексной терапии);

• возмещение кровопотери у больных-аллергиков (бронхиальная астма и др.) с целью профилактики анафилактических реакций.

В соответствии с современными требованиями ЭМ, так же как и цельную консервированную донорскую кровь, в период заготовки или перед трансфузией освобождают от остатков лейкоцитов.

Оглавление темы «Трансфузионные среды. Компоненты крови»:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Материалы для размещения и пожелания просим присылать на адрес

Присылая материал для размещения вы соглашаетесь с тем, что все права на него принадлежат вам

При цитировании любой информации обратная ссылка на MedUniver.com — обязательна

Для получения координат авторов статей просьба обращаться к администрации сайта

Вся предоставленная информация подлежит обязательной консультации лечащим врачом

Администрация сохраняет за собой право удалять любую предоставленную пользователем информацию

Источник: http://meduniver.com/Medical/Xirurgia/1019.html

Основные свойства — эритроциты с удалением остатков плазмы, антикоагулянта, электролитов, лейкоцитов и тромбоцитов путем использования отмывающих растворов, мануальным или аппаратным методом, что уменьшает реактивность этой среды.

Состав: объем одной дозы составляет (200 ± 20) мл, содержание гемоглобина не менее 40 г/доза, гемолиз — менее 0,8% массы эритроцитов в конце срока хранения, лейкоцитов менее 1,0 × 10 6 в дозе, белка меньше 0,5% г/доза.

Лекарственная форма: раствор.

Показания: восстановление потери крови и лечение анемий у пациентов с антителами белков плазмы, особенно, анти-IgA, а также у пациентов, которые имели серьезные аллергические реакции при трансфузиях продуктов крови.

«Эритроциты отмытые» вводят внутривенно капельно со скоростью, не превышающейкапель в минуту, а при шоковых состояниях — внутриартериально . Дозу устанавливают индивидуально. Разовая доза зависит от состояния пациента, может ограничиваться одной дозой, а при необходимости 2-3 дозами.

В пожилом возрасте следует избегать чрезмерного количества использования компонента и быстрого его введения, так как это может привести к перегрузке сердечно-сосудистой системы.

Для уменьшения плотности эритроцитов больным с реологическими и микроциркуляторными нарушениями непосредственно перед трансфузией в каждую дозу следует добавлять 50,0-100,0 мл стерильного 0,9 % раствора натрия хлорида.

Побочное действие: перегрузка системы кровообращения; гемолитические реакции трансфузий; сепсис из-за непреднамеренного бактериального загрязнения крови; передача вирусных агентов (ВИЧ 1/2, гепатитов), сифилиса, возможно даже при условии тщательного отбора доноров и использовании процедур скрининга; аллоимунизация против НLА- антигенов и антигенов эритроцитов; передача других патогенов, присутствие которых не проверялось с помощью тестов или они не были распознаны.

Абсолютных противопоказаний для переливания отмытых эритроцитов нет.

Относительными противопоказаниями являются: ​​острый и подострый септический эндокардит, прогрессирующее развитие диффузного гломерулонефрита, хроническая почечная недостаточность, хроническая и острая печеночная недостаточность, декомпенсация кровообращения, пороки сердца в стадии декомпенсации, миокардит и миокардиосклероз с нарушением общего кровообращения II — III степени, гипертоническая болезнь III стадии, выраженный атеросклероз сосудов головного мозга, кровоизлияния в мозг, тяжелые расстройства мозгового кровообращения, нефросклероз, тромбоэмболическая болезнь, отек легких, общий амилоидоз, остро протекающий и диссеминированный туберкулез, острый ревматизм и др.

С осторожностью следует применять трансфузии отмытых эритроцитов при тромбоэмболических состояниях.

[attention type=green]

Особенности применения: применять только в условиях стационара, желательно, в первой половине дня после легкого завтрака или натощак.

[/attention]

Перед введением довести температуру компонента до комнатной температуры.

Не подлежит применению компонент с нарушением герметичности, маркировки, при окончании срока годности, при неправильном хранении, а также при изменении индивидуальных свойств (цвета и др.).

Перед трансфузией врач должен убедиться в идентичности обозначенной группы крови, резус-принадлежности донора и реципиента, и провести визуальный контроль гемосреды.

При переливании компонента врач , выполняющий трансфузию , обязан независимо от проведенных ранее обследований и наличия записей , ЛИЧНО провести следующие контрольные исследования:

— определить групповую принадлежность крови реципиента по системе АВ0 и сверить результат данным медицинской карты стационарного больного;

— определить групповую принадлежность эритроцитов донора и сравнить результат с данными на этикетке пластикатной контейнера;

— провести пробы на совместимость крови донора и реципиента по системе АВ0 и резус-фактором — Rh0 ( D);

— провести пробу на совместимость между образцами компонента крови в случае гемотрансфузий от двух и более доноров; провести биологическую пробу.

Компонент необходимо вводить при помощи устройства для переливания крови (ПК 22-02) с диаметром пор фильтрамкм, с соблюдением правил асептики.

Ввиду образования микроагрегатов при хранении, для ввода компонента желательно применить устройство для переливания крови (ПК 23-01) с диаметром пор фильтрамкм.

При трансфузии компонента в объеме , который превышает 500мл , применение устройства с фильтром для удаления микроагрегатов является обязательным. При переливании необходимо проводить наблюдение за реципиентом. Быстрое переливание холодного компонента само по себе может оказаться опасным.

Взаимодействие с другими препаратами: из-за риска возникновения повреждения эритроцитов не рекомендуется добавлять в дозу любые лечебные препараты или растворы.

[attention type=yellow]

Условия хранения: после изготовления эритроциты отмытые должны храниться в условиях холодильника от 2 ° до б ° С.

[/attention]

Транспортировка: транспортные средства должны быть оборудованы холодильником с температурой от 2 ° С до 6 ° С , при отсутствии холодильника обязательно оснастить их охлажденной изотермической емкостью. В процессе транспортировки должно быть обеспечено отсутствие жесткой вибрации контейнеров с отмытыми эритроцитами.

Упаковка: в полимерных контейнерах по (200 ± 20) мл.

Производитель: Коммунальное учреждение здравоохранения Харьковский областной центр службы крови, Украина.

Адрес: 61051, г. Харьков, ул. Клочковская, 366, тел. , факс:,

Экспедиция КЗОЗ ХОЦСК работает круглосуточно: тел. ,

1. Приказ МЗ Украины № 211 от 09.03.2010 г. «Порядок контроля за соблюдением показателей безопасности и качества донорской крови и ее компонентов».

Источник: http://factor-tepla.ru/otmytye-jeritrocity-pokazanija/

Заготовка эритроцитосодержащих сред

Отмывание эритроцитов методика

 /  Информация для ЛПУ  /  Используемые технологии  /  Заготовка эритроцитосодержащих сред

С целью обеспечения иммунологической и вирусной безопасности реципиентов при проведении гемотрансфузионной терапии, в Красноярском Краевом центре крови №1 с 2004 г. осуществляется приготовление отмытых эритроцитов (эритроцитной взвеси с физиологическим раствором).

Отмытые эритроциты представляют собой эритроцитную среду, лишенную плазмы, лейкоцитов и тромбоцитов путем 1-5-кратного повторного добавления физиологического раствора и удаления надосадочной жидкости после центрифугирования. В процессе отмывания удаляются белки плазмы, лейкоциты, тромбоциты, микроагрегаты стромы и клеток, разрушенных в процессе хранения.

Процесс приготовления 

• Компонент крови получают из эритроцитной взвеси (массы) посредством трехкратного добавления стерильного 0,9% раствора хлорида натрия.

После каждого добавления физиологического раствора эритроцитную массу осаждают методом центрифугирования, удаляют надосадочную жидкость, добавляют 0,9% раствор хлорида натрия.• 1 доза (пакет) содержит в среднем 2/3 эр.

массы + 1/3 физиологического раствора (количество указывается на этикетке мешка с компонентом крови). 

• Продолжительность процесса приготовления отмытых эритроцитов составляет около 2-х часов.

Хранение

Отмытые эритроциты (эритроцитная взвесь с физиологическим раствором) должны храниться при температуре от +2 до +6оС и подлежат переливанию в течение 24 часов с момента приготовления.

Основные преимущества применения

• Снижение риска развития посттрансфузионных реакций и осложнений (в процессе отмывания удаляются белки плазмы, лейкоциты, тромбоциты, микроагрегаты клеток и строма разрушенных клеточных элементов).• Снижение риска передачи инфекционных и вирусных заболеваний (ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, цитомегаловирусная инфекция, герпес и др.

)• Снижение риска развития цитратной интоксикации и гиперкалиемии при массивных трансфузиях (при отмывании удаляется калий и антикоагулянты, входящие в состав гемоконсерванта).• Профилактика развития аллоиммунизации при выявлении антител к лейкоцитам. • Суточная приживаемость эритроцитов с выполнением газотранспортной функции составляет не менее 70%.

• Гематокрит в конечном продукте составляет от 0,45 до 0,70 г/л.

Категории больных, которым рекомендовано использование отмытых эритроцитов (эритроцитной взвеси с физиологическим раствором):

• Новорожденные и дети до 3-х лет;• Беременные, роженицы и родильницы;• Больные, имеющие отягощенный акушерский, трансфузиологический и аллергологический анамнезы;• Больные, у которых выявлены антитела к белкам плазмы крови, особенно анти-Ig A, или наблюдались аллергические реакции после введения продуктов плазмы.• Больные с анемией различной этиологии, сопровождающейся сенсибилизацией реципиента к антигенам белков плазмы, лейкоцитов и тромбоцитов в результате повторных переливаний компонентов крови или беременности.

• Больные, нуждающиеся по показаниям в многократных гемотрансфузиях (за короткий период более 1 литра эр.сред);

Показания и противопоказания к переливанию
(всех эритроцитсодержащих сред):

• Восстановление кислородтранспортной функции крови при лечении острой массивной кровопотери 25%-30% ОЦК, сопровождающейся снижением уровня гемоглобина ниже 70г/л–80г/л, гематокрита – ниже 25%, и возникновением циркуляторных нарушений. • Травматический, ожоговый или операционный шок.

• Массивные и обменные гемотрансфузии, в т.ч. при обширных травмах и оперативных вмешательствах.• Острые постгеморрагические анемии (травмы с кровопотерей, желудочно-кишечные кровотечения, кровопотери при хирургических операциях, родах и др.).

• Анемии, сопровождающие хронические заболевания ЖКТ и других органов и систем, анемии при интоксикациях, ожогах, гнойно-септических заболеваниях, а также при заболеваниях почек.

• Анемии, сопровождающие угнетение эритропоэза (острые и хронические лейкозы, апластический синдром, миеломная болезнь, почечная недостаточность).• Тяжелые формы железодефицитных анемий, особенно у лиц пожилого возраста и при выраженных изменениях гемодинамики.

• Тяжёлые реакции на повторные переливания крови, аллергопатии, наличие антилейкоцитарных, антитромбоцитарных антител и антител к белкам плазмы.• Склонность к тромбозам и эмболиям (при наличии жизненных показаний к гемотрансфузиям).• Подготовка к трансплантации органов.

• Для заполнения аппарата искусственного кровообращения и аппарата «искусственная почка».

Источник: http://www.kkck.ru/informaciya_dlya_lpy/used_technologies/get-eritricit/

Лечимся дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: