Отравление нитритом натрия симптомы у человека

Содержание
  1. Нитрит натрия отравление для человека
  2. Как происходит отравление нитритами?
  3. Симптомы отравления
  4. Первая помощь при отравлении нитритами
  5. Когда необходима медицинская помощь?
  6. Отравление нитритами – симптомы, первая помощь, лечение, последствия
  7. Как происходит отравление нитратами?
  8. Первая помощь при отравлении нитратами
  9. Когда требуется медицинская помощь?
  10. Возможные последствия
  11. Профилактика
  12. Отравление нитритами
  13. Нитрит натрия. что это такое, вред для человека, пищевой, технический, класс опасности, продукты с ним, отравление – Ваш доктор
  14. Общая характеристика
  15. Польза Нитрита натрия
  16. Вред Нитрита натрия
  17. Применение Е250 Нитрита натрия в пищевой промышленности
  18. Применение Е250 в других отраслях промышленности
  19. Нормы и дозировки использования Нитрита натрия
  20. Использование Е250 в России
  21. Вред нитрита натрия для человека и какие опасные болезни он вызывает
  22. В чем содержится нитрит натрия
  23. заболевания, вызванные нитритом натрия
  24. рак
  25. аноксия
  26. диабет
  27. слабоумие
  28. синдром голубого младенца
  29. нитриты и нитраты
  30. пищевая добавка е250 (нитрит натрия): вредна или нет?
  31. Название
  32. Тип вещества
  33. Отравление нитратами: симптомы, первая помощь и лечение нитратного отравления у детей и взрослых
  34. Чем опасно нитратное отравление?
  35. Пути поступления в организм
  36. Нитратное отравление. Как понять, что овощи опасны?
  37. Патогенез острого отравления
  38. Симптомы отравления нитратами
  39. Воздействие нитратов на организм
  40. Отравление нитратами: симптомы и методы лечения
  41. Особенности и симптомы интоксикации
  42. Нитритом натрия
  43. Нитратами в овощах
  44. Домашние методы лечения отравлений

Нитрит натрия отравление для человека

Отравление нитритом натрия симптомы у человека

Нитритами называются соли азотистой кислоты. Нитриты широко используются в химической промышленности для синтеза целого ряда органических соединений, в текстильной и пищевой промышленности (при обработке рыбных и мясных продуктов).

Для человека соли азотистой кислоты токсичны.

Как происходит отравление нитритами?

Отравления нитритами наблюдаются при нарушении работниками, занятыми на вредном производстве, правил техники безопасности. Бытовые отравления нитритами возникают при ошибочном использовании нитрита натрия вместо пищевой соли.

Нитриты способны проникать внутрь через желудочно-кишечный тракт и ингаляционным путем, в результате вдыхания воздуха с высоким содержанием пыли солей азотистой кислоты.

Отравления нитритами могут возникать и при употреблении в пищу растительных продуктов с высоким содержанием нитратов – солей азотной кислоты. В организме нитраты подвергаются метаболизму с образованием токсичных нитритов. Выделяется ядовитое вещество через почки.

[attention type=yellow]

Нитриты относятся к группе токсинов центральной нервной системы. Они обладают выраженным сосудорасширяющим эффектом, который обусловлен не только парезом сосудодвигательного центра ствола головного мозга, но и непосредственным влиянием на тонус сосудистых стенок («нитритный эффект»).

[/attention]

Нитриты – мощные метгемоглобинообразователи.

Они способствуют переводу двухвалентного железа, входящего в состав молекул гемоглобина, в трехвалентное, в результате чего эритроциты теряют способность транспортировать кислород от легких к тканям.

В итоге у пострадавшего развивается циркуляторно-кровяная гипоксия, нарастает кислородное голодание тканей, прежде всего, центральной нервной системы.

Симптомы отравления

При быстром поступлении высоких доз нитритов (или нитратов) в организм развивается острое отравление. Для него характерны:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • боль в области эпигастрия;
  • чувство стеснения или сдавления в области грудной клетки;
  • симптом «чужой руки»;
  • покраснение кожных покровов лица, которое быстро сменяется цианозом;
  • периодически возникающие нарушения зрительной функции;
  • боль в области сердца;
  • резкое падение артериального давления;
  • нарастающая тахикардия;
  • нарушения сознания.

При тяжелом отравлении быстро развивается коматозное состояние, возникают генерализованные судорожные припадки, может наступить летальный исход на фоне нарастающей острой кислородной недостаточности.

Отравления нитритами могут носить и хроническую форму, к их развитию приводит длительный контакт с токсическим веществом в невысокой концентрации. Такие отравления обычно наблюдаются у работников химических производств и проявляются следующими симптомами:

  • повышенная утомляемость;
  • общая слабость;
  • снижение умственной и физической трудоспособности;
  • бессонница или другие нарушения сна;
  • тянущие боли в суставах и мышцах;
  • боли в области сердца;
  • онемение пальцев рук;
  • повышенная сухость кожи и ее растрескивание;
  • повышенная ломкость ногтей;
  • кожные высыпания, чаще в виде пузырьков;
  • пожелтение кожи ладоней.

Первая помощь при отравлении нитритами

При ингаляционном отравлении нитритами пострадавшего следует как можно скорее эвакуировать на свежий воздух.

При попадании яда в организм через желудочно-кишечный тракт оказание первой помощи начинают с промывания желудка. Следует выпить не менее ½ л теплой воды или бледно-розового раствора марганцевокислого калия, после чего вызвать рвоту путем раздражения корня языка. Так промывать желудок можно только людям, находящимся в сознании.

Пострадавшему следует обеспечить покой и приток свежего воздуха.

Когда необходима медицинская помощь?

При подозрении на отравлении нитритами во всех случаях следует незамедлительно вызывать бригаду скорой помощи. Пострадавших госпитализируют в отделение токсикологии, а при тяжелом общем состоянии – в отделение реанимации и интенсивной терапии, минуя приемный покой.

При отравлении нитритами обязательно проведение кислородной терапии. При этом чередуют ингаляции увлажненного кислорода с карбогеном (смесь 30% углекислого газа и 70% кислорода).

Для восстановления транспортной способности гемоглобина внутривенно вводят 1% раствор Метиленового синего – это вещество является специфическим антидотом при отравлении нитритами.

Улучшение обменных процессов в тканях достигается за счет применения гипертонических растворов глюкозы и витаминов, в частности аскорбиновой кислоты.

При тяжелом отравлении нитритами может потребоваться обменное переливание крови.

Для стимуляции дыхательного центра показано назначение дыхательных аналептиков (Лобелин, Коразол, Кордиамин, Цититон) и/или психостимуляторов (Кофеин).

Источник: https://hpt-kld.ru/nitrit-natriya-otravlenie-dlya-cheloveka/

Отравление нитритами – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Отравление нитритом натрия симптомы у человека

Нитраты (соли азотной кислоты) присутствуют во всех живых организмах, как растительных, так и животных.

Они поступают внутрь с пищей, образуются в результате собственных химических процессов, в малых количествах служат обязательным компонентом обмена веществ.

Патологическим является избыточное поступление солей азотной кислоты в организм извне, чаще всего в составе овощей, фруктов, воды и колбасных изделий.

Нитраты, известные также под устаревшим названием «селитра», приобрели широкое распространение в сельском хозяйстве в связи с интенсификацией производства. Внесение в почву азотистых удобрений позволяет повысить урожайность и ускорить процесс созревания плодов.

Коммерчески обосновывающееся применение высоких и сверхвысоких доз нитратных удобрений приводит к их избыточному накоплению в сельхозпродукции. Помимо этого, азотные удобрения усиливают минерализацию грунта, в который высажена культура, следствием чего является дополнительное поступление нитратов в растение из почвы.

До 70% сельхозпродукции имеет завышенный уровень нитратов, особенно опасны внесезонные овощи и бахчевые, выращенные в неестественное для них время года. При хранении урожая количество нитратов в растениях существенно снижается: приблизительно за полгода концентрация солей азотной кислоты в картофеле снижается в 4 раза, в свекле столовой ­– в 1,5, в моркови и капусте – в 3 раза.

[attention type=red]

Из культурных растений наиболее активно накапливают нитраты горох, кукуруза, картофель, свекла, арбуз, дыня, кабачок, морковь, помидоры, огурцы, зелень.

[/attention]

Помимо сельского хозяйства, нитраты нашли широкое применение в пищевой промышленности, особенно в производстве колбасных изделий. Вступая во взаимодействие с белком миоглобином, содержащимся в мясе, они придают изделию привлекательный розовый цвет.

Большие количества нитратов вредны для организма, еще большую опасность представляют продукты их восстановления – соли азотистой кислоты, или нитриты. Токсичность нитритов приблизительно в 10 раз выше, чем у нитратов: смертельная доза для человека 2–4 г и 10–15 г соответственно.

Как происходит отравление нитратами?

Отравление чаще всего происходит при употреблении сельхозпродуктов, в которых превышена допустимая норма нитратов.

Выявить такие овощи и бахчевые культуры зачастую можно без замера уровня вредных веществ специальным оборудованием, по внешнему виду. Риск острой интоксикации особенно высок при употреблении продуктов с перечисленными признаками:

  • огурцы, насыщенные нитратами, имеют не светлый травянистый оттенок кожуры, а темно-зеленый;
  • помидоры на разрезе неоднородного цвета, розово-красная мякоть перемежается плотными светлыми участками и прожилками, кожура вокруг плодоножки светло-желтого или зеленоватого цвета;
  • неестественно яркий цвет зелени (петрушка, укроп, листовой салат);
  • излишне большой размер (картофель, свекла) и зеленая верхняя, граничащая с ботвой, часть у корнеплодов (редис, морковь);
  • темно-зеленая кожица вокруг плодоножки у кабачка.

Отравление ребенка, находящегося на естественном вскармливании, возможно при употреблении матерью продуктов с высоким содержанием нитратов, т. к. соли азотной кислоты хорошо проникают в грудное молоко.

Первая помощь при отравлении нитратами

При остром отравлении нитратами необходимо:

  • промыть желудок, для чего необходимо выпить 1–1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка;
  • принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, Уголь активированный);
  • принять солевое слабительное средство (Магния сульфат) – только в случае отсутствия диареи;
  • организовать усиленный питьевой режим, чтобы предотвратить обезвоживание.

Для уменьшения симптомов интоксикации рекомендуется принять 2-3 драже витамина С (аскорбиновой кислоты), т. к. в его присутствии прекращается превращение нитратов в токсичные нитрозоамины.

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная помощь необходима если:

  • на фоне проведения мероприятий неотложной помощи состояние пострадавшего остается стабильно тяжелым или ухудшается;
  • развилась неврологическая симптоматика (нарушение координации, зрения или речи, судороги);
  • в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
  • развились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, резкое уменьшение мочеотделения, моча стала концентрированная, с резким запахом);
  • рвота или диарея приобретают неудержимый характер;
  • пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.

В этом случае лечение нитратного отравления осуществляется в стационарных условиях. Проводится дезинтоксикационная терапия, мероприятия, направленные на поддержание функции жизненно важных органов, симптоматическое лечение.

Возможные последствия

Последствиями нитратного отравления могут стать:

  • реактивные воспаления поджелудочной железы, органов гепатобилиарной зоны;
  • развитие аллергических реакций;
  • обострение хронических воспалительных процессов;
  • нарушение водно-электролитного баланса;
  • нарушение всех видов обмена веществ.

Основная опасность хронической интоксикации нитратами заключается в том, что восстанавливающиеся из них нитриты соединяются с аминами и амидами любых белковых продуктов и образуют высокотоксичные нитрозамины и нитрозамиды. Данные соединения обладают выраженным канцерогенным эффектом, повреждая в первую очередь кроветворную, лимфоидную и пищеварительную системы.

Профилактика

Чтобы избежать отравления нитратами, необходимо:

  • ограничить употребление несезонных овощей и фруктов;
  • тщательно вымачивать, мыть и чистить овощи перед употреблением;
  • счищать кожуру с овощей, т. к. именно в ней накапливается максимальная концентрация нитратов;
  • перед использованием срезать верхнюю часть корнеплодов (морковь, свекла) на расстоянии 1-2 см от ботвы;
  • не употреблять в пищу мякоть дыни и арбуза в непосредственной близости от кожуры;
  • размораживать овощи непосредственно перед приготовлением;
  • при варке и тушении кабачки, свеклу и капусту не накрывать крышкой;
  • свежеприготовленные овощные соки употреблять сразу или стерилизовать.

с по теме статьи:

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг.

– аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг.

– профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Отравление нитритами

Нитритами называются соли азотистой кислоты. Нитриты широко используются в химической промышленности для синтеза целого ряда органических соединений, в текстильной и пищевой промышленности (при обработке рыбных и мясных продуктов).

Для человека соли азотистой кислоты токсичны.

Нитрит натрия. что это такое, вред для человека, пищевой, технический, класс опасности, продукты с ним, отравление – Ваш доктор

Отравление нитритом натрия симптомы у человека

Нитритом натрия, также известным как Е250 называют пищевую добавку, выступающую как консервант и фиксатор цвета для производства пищевых продуктов. Химическая формула NNaO2.

Общая характеристика

Нитрит натрия – это соль азотистой кислоты, получаемая из оксидов в результате химических реакций. Нитрит натрия обычно выглядит как белый и чуть желтоватый порошок или мелкие кристаллы, не имеет запаха, по вкусу немного кислый (calorizator). Имеет хорошую гигроскопичность и быстро растворяется в воде.

Польза Нитрита натрия

Нитрит натрия имеет свойства сильного антибиотического средства, способного уничтожать возбудителей многих опасных болезней, например, ботулизма.

Вред Нитрита натрия

Нитрит натрия признан общеядовитым средством в том числе и для млекопитающих (50% крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), имеющим высокую токсичность и канцерогенность, при передозировке вещества возникает серьёзное отравление, нередко приводящее к летальному исходу.

Употребление Нитрита натрия может спровоцировать снижение тонуса мышц и резкое понижение давления. При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.

Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника. Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.

Применение Е250 Нитрита натрия в пищевой промышленности

В естественной среде свежее мясо через несколько часов приобретает серую окраску, что происходит благодаря реакции с воздухом. Чтобы избежать неаппетитного серого оттенка в мясных и колбасных продуктах, пищевая промышленность широко использует добавку Е250, являющуюся фиксатором цвета.

Поэтому розовому цвету практически вся мясная и колбасная продукция обязана Е250. Но Нитрит натрия воздействует не только на окраску продуктов, но и является так называемым антибактериальным агентом, защищающим продукты от роста бактерий и микробов.

Применение Е250 в других отраслях промышленности

Нитрит натрия используется не только в пищевой промышленности, а также:

  • В медицине используется сосудорасширяющее свойство Нитрита натрия, его используют в качестве слабительного и бронхолитического средства, он нейтрализует кишечные спазмы и выступает в роли антидота при отравлении цианидами,
  • В строительстве – как противоморозная добавка к бетонам,
  • В текстильной промышленности – в окрашивании волокон,
  • В фотографии – в качестве антиокислителя и реагента,
  • В производстве каучука и красителей.

Нормы и дозировки использования Нитрита натрия

Нормы при использовании Нитрита натрия строгие, должны неукоснительно выполняться. В странах Евросоюза Е250 разрешается использовать лишь как добавку к соли и не более 0,6%. В случае увеличение допустимой дозировки, Нитрит натрия может нанести ощутимый вред организму человека.

Использование Е250 в России

На территории России и Украины действует список добавок, которые разрешены для использования. Е250 Нитрит натрия входит в этот список, при условии выполнения установленных дозировок.

Аналогичными свойствами обладает и нитрит калия – пищевая добавка E249. Нитрит натрия соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3).

Нитрит натрия в виде порошка по ГОСТ 19906-74 или водного раствора используется в качестве противоморозной добавки к бетонам в производстве строительных изделий и конструкций, в качестве ингибитора атмосферной коррозии, в органическом синтезе и для других целей в химической, металлургической, медицинской, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.

Вред нитрита натрия для человека и какие опасные болезни он вызывает

Приветствую всех!

Сегодня у нас злободневная тема. Поговорим о вредных продуктах питания, которые могут быть опасны для здоровья. А если быть точнее, о нитрите натрия — пищевой добавке, которую кладут в пищу.

Вред нитрита натрия для человека очевиден, и в этой статье я расскажу о том, как он влияет на организм, какие болезни может вызывать, и в каких продуктах питания его больше всего содержится.

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала обработанное мясо как «канцерогенное для человека». Этот вывод был сделан давно, так как ученые десятилетиями знали об опасности этого консерванта.

В чем содержится нитрит натрия

давайте сначала узнаем что это такое. нитрит натрия — это пищевой консервант, который добавляется в мясные и рыбные продукты с целью продлить их срок годности. обозначается он как е 250 и применяется в качестве раствора.

воз завершила свое исследование после изучения десятков научных трудов, и обнаружила четкую связь между потреблением обработанного мяса и заболеваниями раком: колоректальным, желудка, мочевого пузыря и молочной железы.

представляю вам список популярных продуктов питания, содержащих нитрит натрия:

  • бекон;
  • ветчина;
  • салями;
  • хот-доги;
  • колбаса;
  • сосиски;
  • солонина;
  • копченый лосось.

когда нитриты оказываются в присутствии некоторых аминокислот и подвергаются влиянию высоких температур, они могут превращаться в соединения, именуемые нитрозаминами. они в свою очередь могут нанести ущерб биологическим процессам в нашем теле.

в чем польза пантотеновой кислоты для здоровья?

заболевания, вызванные нитритом натрия

теперь пришло время испугаться и узнать как влияют нитрозамины на наш организм.

рак

исследования на животных дают убедительные доказательства того, что нитрозамины являются очень мощными канцерогенами. кроме этого, эпидемиологические данные, исходя из научных исследований, изучающих влияние этих веществ на днк, указывают в одном направлении.

частое употребление обработанного мяса ведет к увеличению риска развития рака. поэтому всякие копчености необходимо избегать насколько это возможно. хотя в наше время еда — это настоящий наркотик, и от некоторых продуктов очень сложно отказаться. но подумайте о своем здоровье.

существует несколько доказательств, что способы приготовления могут влиять на количество нитрозаминов. например, считается, что бекон, сделанный в печи, является менее опасным, чем приготовленный на сковороде.

также есть некоторые свидетельства того, что антиоксиданты, такие как витамин с, могут помочь ограничить влияние, которое вызывают нитрозамины. но большинство экспертов в области здравоохранения сходятся во мнении, что безопасного уровня нитрозаминов нет.

аноксия

имеется все больше доказательств, которые свидетельствуют о том, что нитриты могут мешать свободной транспортировке кислорода в кровь и вызывать аноксию. благодаря этому может появиться болезнь под названием метгемоглобинемия, симптомы которой не самые приятные.

если доступ кислорода будет ограничен, это негативно скажется на клетках и тканях организма человека. вот почему интенсивное потребление нитритов через продукты может сопровождаться голубоватым цветом кожи, головными болями, слабостью и нарушениями развития.

диабет

в ряде исследований была обнаружена связь между потреблением нитритов и диабетом 1 типа. предполагается, что это состояние вызвано аутоиммунным расстройством, которое ухудшает способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин.

ученые не совсем уверены, почему нитриты натрия настолько токсичны для этого органа, но другие исследования выявили четкую взаимосвязь между потреблением бекона и раком поджелудочной железы.

слабоумие

исследования, проводимые учеными в области лечения болезни альцгеймера, показали, что нитриты способствуют гибели нервных клеток — нейродегенерации, содействуя образованию бляшек, нарушающих нейронную функцию в головном мозге.

в ряде других исследований также была обнаружена связь между потреблением обработанного мяса и неврологическими нарушениями. таким образом, риск развития деменции в старости увеличивается в несколько раз.

синдром голубого младенца

как бы ни печально это звучало, нитриты могут быть особенно опасны для новорожденных и маленьких детей. наибольшему риску подвергаются младенцы и беременные. поэтому женщины в ожидании малыша должны питаться правильно.

к сожалению, воздействие через пищу не является единственным способом влияния нитритов на людей. удобрения на основе нитратов могут загрязнять питьевую воду, и эти вещества легко превращаются организмом в нитриты.

когда они накапливаются у младенцев, это может привести к метгемоглобинемии и респираторным заболеваниям, которые могут ускорить потенциально смертельное состояние, известное как синдром голубого младенца.

можно ли есть ядра абрикосовых косточек?

нитриты и нитраты

стоит отметить, что некоторые овощи и фрукты могут содержать нитраты натрия. это соединение химически похоже на нитрит натрия, но многие диетологи, склоняются к мнению, что нитраты натрия в продуктах растительного происхождения не трансформируются во вредные нитрозамины.

https://www.youtube.com/watch?v=aTTrSCpMI40

однако нитраты в химических удобрениях часто переходят в нитрозамины  в самом организме, поэтому вода, загрязненная этими веществами, может быть очень опасной. но стоит знать, что в нитратах овощей и фруктов содержится и полезный оксид азота, который играет важную роль в регулировании артериального давления.

осталось подвести итог сказанному. нитриты натрия добавляют к мясу и другим пищевым продуктам, потому что они препятствуют росту бактерий и привносят соленый привкус, который многим нравится.

но не стоит бояться нитрита натрия, если вы не злоупотребляете обработанным мясом. ведь у него есть и положительные качества, например он защищает от ботулизма — тяжелого инфекционного заболевания, поражающего нервную систему.

[attention type=green]

также в защиту нитрита натрия скажу, что он успешно применяется в медицинских целях, но в малых количествах. это вещество может находится в сосудорасширяющих препаратах, выступать антидотом при отравлении цианидом.

[/attention]

но если вы все же хотите избегать нитритов, вам следует искать только органические продукты. так, натуральное мясо должно содержать безопасную альтернативу, например соляной раствор, который сделан на основе морской соли, воды и уксуса.

здоровья вам! до встречи!

пищевая добавка е250 (нитрит натрия): вредна или нет?

Технологи мясокомбинатов в один голос утверждают, что колбасы без кода «Е» не бывает. Сомневаетесь? Напрасно. Нитрит натрия, известный как консервант E 250, производители обязаны в законодательном порядке добавлять в мясной фарш. Этого требует ГОСТ 4197–74.

Зачем нужна химическая начинка? Чтобы защитить нас от тяжелейших интоксикаций, вызванных патогенными микроорганизмами.

Название

Натрия нитрит Е 250 (или пищевой нитрит натрия) — названия, закрепленные в ГОСТ(32781–2014, Р 54956–2012) и СанПин. Международный синоним — Sodium nitrite.

  • натрий азотистокислый (химическое название);
  • нитритная посолочная смесь (в пищевой промышленности);
  • Curing salt (английский синоним);
  • Natri– umnitrit, SalpetrigsauresNatrium, Nitritpokelsalz (немецкие варианты);
  • Nitrite de Sodium (французское наименование).

Тип вещества

Натрия нитрит представляет собой натриевую соль азотистой кислоты. Получают путем обработки каустической соды (гидроксида натрия) смесью диоксида азота и оксида азота. Присутствие кислорода приводит к образованию нитрита и нитрата. Требуется их последующее разделение.

Источник: https://14gkb.ru/nitrit-natriya-chto-eto-takoe-vred-dlya-cheloveka-pischevoy-tehnicheskiy-klass-opasnosti-produkty-s-nim-otravlenie/

Отравление нитратами: симптомы, первая помощь и лечение нитратного отравления у детей и взрослых

Отравление нитритом натрия симптомы у человека

Нитраты, или соли азотной кислоты – природные вещества, содержащиеся в каждом животном и растительном организме.

Они проникают внутрь организма с пищей, после чего поступают в кровь и в малых количествах выступают в роли компонентов обменных процессов.

Однако иногда с овощами, фруктами или колбасными изделиями в желудочно-кишечный тракт поступает чрезмерно высокое количество нитратов. В такой ситуации возникает интоксикация.

Чем опасно нитратное отравление?

Если доза вещества превышена, сразу после попадания в организм, нитраты быстро всасываются, превращаясь в яд.

Происходит это следующим образом: азотная кислота взаимодействует в крови с оксигемоглобином (главным источником кислорода для организма), в результате чего образуется метгемоглобин.

Он, в отличие от оксигемоглобина, не способен транспортировать кислород к тканям. По этой причине организм испытывает кислородное голодание.

Для проявления первых симптомов отравления нитратами достаточно 15% метгемоглобина в крови. При 50% человек может умереть от удушья (обычно это 8-14г нитратов или 1-4г нитритов).

Пути поступления в организм

Основными источниками азотнокислых соединений являются почва и вода. Отходы жизнедеятельности, отмершие части растений, останки животных под воздействием микроорганизмов разлагаются, образуя азот и его производные. Некоторое количество нитратов образуется во время грозы.

Огромную лепту вносит химическая промышленность и сельское хозяйство. Для интенсивного роста и урожайности растения подкармливают органикой и азотсодержащими минералами.

Мелиоративные мероприятия, бытовые канализационные отходы, выведение сточных вод животноводческих ферм обеспечивают поступление азота в водоёмы.

Сельскохозяйственные культуры получают нитраты из плодородного грунта и накапливают во время роста. Кроме того, селитра используется в производстве колбасных изделий, обеспечивая привлекательный вид товару.

Пищевые продукты и питьевая вода с избыточным содержанием азотнокислых соединений оказывает пагубное влияние на здоровье человека. Некоторое количество нитратов поступает в организм курильщика с табаком.

Нитратное отравление. Как понять, что овощи опасны?

  • Продукты с избытком нитратов имеют специфический неестественный вкус.
  • По размерам и сочности они также отличаются от остальных – лучше не покупать гигантские арбузы или сливы.
  • Иногда о высокой концентрации свидетельствуют трещины на овощах и фруктах. Причем, контактируя с воздухом, нитраты на несколько минут превращаются в нитриты – еще более опасные для здоровья вещества.
  • Овощи или фрукты с нитратами не способны к длительному хранению, спустя время внутри они превращаются в желеподобную жижу.

Патогенез острого отравления

Под воздействием ферментов, в присутствии катализаторов происходят биохимические реакции, превращающие нитраты в нитриты и нитрозосоединения.

Нитриты связывают гемоглобин с образованием метгемоглобина, неспособного транспортировать кислород, соединения. Развивается метгемоглобинемия с признаками острой кислородной недостаточности.

Постепенно, с помощью специального фермента, происходит обратная реакция восстановления метгемоглобина в нормальный гемоглобин, и здоровье пострадавшего приходит в норму.

Симптомы отравления нитратами

Первые «звоночки» от организма в виде плохого самочувствия начинают поступать через 2-6 часов после попадания нитратов в организм. При этом у каждого пациента своя степень выраженности симптомов. Кроме того, их тяжесть будет зависеть от дозы полученных нитратов, состояния защитной микрофлоры кишечника и индивидуальной чувствительности.

В большинстве случаев при отравлении нитратами проявляется:

  • Тошнота, рвота
  • Диарея (с кровью шоколадного оттенка)
  • Желтушность белков глаз
  • Посинение губ, слизистых, ногтевого ложа)
  • Боли в правом подреберье (в области печени)
  • Снижение давления, головокружение, слабость
  • Вялость
  • Сонливость
  • Повышение температуры
  • Нарушение координации
  • Головная боль в ушах, шум
  • Цианоз, тахикардия, отдышка
  • Потеря сознания, судороги (в редких случаях)

Воздействие нитратов на организм

Нитраты – это соли азотной кислоты. Обладают внушительным спектром применения. Присутствуют в лекарственных средствах, их широко использует фармакология. Пиротехника изготавливается с использованием азотных солей. Ракетное топливо также содержит нитраты. В сельском хозяйстве применяют удобрения с солями азотной кислоты в составе. Часто эти соединения называют «селитрой».

Люди взаимодействуют с нитратами через продукты сельского хозяйства и воду из колодца. В воду нитраты попадают из почвы грунтовыми водами.

Удобрения ускоряют созревание культур, а это повышает прибыль фермера. Сельскохозяйственные плоды накапливают соли, доза часто превышает допустимые меры.

Переизбыток токсинов фиксируют в ранних плодах и бахчевых культурах, которые созревают раньше положенного срока.

Подвержены накоплению солей такие культуры:

  • Картофель;
  • Свёкла;
  • Морковь;
  • Ранние огурцы и помидоры;
  • Горох и кукуруза;
  • Кабачок;
  • Морковь;
  • Арбуз и дыня;
  • Зелёнь.

Но во время хранения в овощах количество нитратов уменьшается:

  • Картофель за 6 месяцев снизит нитраты в 4 раза;
  • Свёкла – в 1,5 раза;
  • Морковь и капуста – в 3 раза.

Контакт у человека с нитратами происходит ещё через колбасные продукты. Добавляют соли в мясной фарш для приятного и насыщенного цвета, который держится длительное время.

Источник: https://hospitalvv.ru/vidy-otravlenij/otravlenie-nitratami.html

Отравление нитратами: симптомы и методы лечения

Отравление нитритом натрия симптомы у человека

Нитраты известны под названием аммониевые соли. Входят в состав почвы и необходимы для образования аммония. Человек постоянно вторгается в природу, что привело к чрезмерному накоплению различных химических веществ, использующуюся в качестве удобрений почвы. Селитра — общее названием нитратов.

К наиболее токсичным относятся калиева, аммиачная, натриева селитра. Когда вышеописанные токсины поступают в пищеварительный тракт, начинаются воспалительные изменения слизистых оболочек желудка, тонкой и толстой кишки.

При своевременном введении антидота, симптоматическом лечении, катастрофы возможно избежать.

Нитраты сами токсичностью не обладают. Попадая внутрь человека, перевариваются с другими продуктами, всасываются в кровь и образуются нитриты. Последние соединяются с гемоглобином, образуя метгемоглобин. Вещество не способно переносить кислород к тканям и органам. Развивается процесс гибели клеток, испытывающие кислородное голодание.

Для взрослых ситуация складывается более благоприятно. Фермент метгемоглобинредуктаза обеспечивает обратное превращение токсического метгемоглобина в нормальный гемоглобин. Отравление селитрой лучше переносится взрослыми.

Хуже ситуация с беременными, пожилыми и детьми до трех лет. Первые две категории имеют ослабленный иммунитет, развивается предрасположенность к заболеванию. У маленького ребенка отсутствует метгемоглобинредуктаза, что плохо влияет на прогноз.

Вещества ядовитые и представляют опасность для животных и людей.

Особенности и симптомы интоксикации

Выраженность симптомов зависит от количества попавших внутрь токсинов. 600 мг нитритов считается ядовитой дозой для организма взрослого человека.

Арбузы, дыни, огурцы, капуста — любимые овощи обогащенные нитратами чересчур. Медики призывают побольше кушать овощей, фруктов для повышения защитных свойств организма.

[attention type=yellow]

Только беда в том, что такие полезные продукты зачастую несут наибольшую опасность.

[/attention]

Благодаря развитию науки токсикологии, стало возможным определять по симптоматике настоящее заболевание, спасать человеческие жизни разработанными антидотами. Чтобы заподозрить отравление, нужно четко дифференцировать заболевания, быстро реагировать на состояние больного. Существуют характерные признаки при интоксикации пестицидами.

Нитритом натрия

Нитрит натрия — симбиоз натриевой соли, азотистой кислоты. Относится к популярным консервантам, которые добавляют в колбасные изделия. Чрезмерное накопление вещества приводит к хронической интоксикации.

Продолжать отравлять организм некачественными изделиями или остановить порочную связь решает каждый индивидуально.

После употребления продукта, содержащего большую дозу нитрита натрия, наблюдаются следующие признаки отравления:

  1. Гиперемия кожи лица, сменяется цианозом.
  2. Болезненные ощущения в животе.
  3. Человек плохо видит (как в тумане).
  4. Со стороны сердечно-сосудистой системы заболевание развивается по типу коллапса: низкий АД, высокий ЧСС, потеря сознания, слабый пульс.

Работники пищевой промышленности зачастую страдают симптомами хронической интоксикации организма: снижение аппетита, вялость, отсутствие интереса к жизни, нарушение сна.

Нитратами в овощах

Симптомы отравления вредными веществами похожие, интоксикация нитратами не является исключением. Покушав полезный фрукт или салат с овощами, человек не догадывается о предстоящей катастрофе. Гипоксия внутренних органов не приводит ни к чему хорошему. Длительные кислородные голодания головного мозга и сердца ведут к множеству опасных заболеваний.

Первые симптомы интоксикации наблюдаются через 5 часов. Основные признаки отравления нитратами, содержащихся в овощах, являются:

  • сильная головная боль;
  • спастическая боль в эпигастральной области, под правым подреберьем;
  • интоксикационный синдром (высокая температура тела, слабость, вялость, снижение аппетита);
  • появляются признаки диспепсического синдрома — тошнота, многократная рвота;
  • диарея с зелеными испражнениями. При длительном продолжении кал содержит кровяные сгустки;
  • учащенное сердцебиение, снижение артериального давления;
  • возникает одышка во время покоя;
  • цвет кожных покровов бледный с каплями пота.

У детей острая интоксикация нитратами проявляется в выраженной форме, протекает тяжело. Часто развивается судорожный синдром, вплоть до потери сознания.

Частая причина нитратного отравления — покупка дынь, арбузов, огурцов ранней весной, в начале лета. Они содержат большое количество нитратов, поэтому лучше воздержаться и приобретать пищевые продукты по сезону. Домашние овощи, фрукты — залог крепкого здоровья, отсутствие отравляющего действия на человеческий организм.

Домашние методы лечения отравлений

Что нужно делать при появлении клиники отравления нитритами, должен знать каждый. Алгоритм первой помощи при нитритной интоксикации:

  1. Выпить большое количество подсоленной воды. Можно использовать слабый раствор марганцовки.
  2. После вызвать рвоту (механическим способом — двумя пальцами). Необходимо максимально очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов, не дать всосаться в кровеносное русло.
  3. После очищения желудка, кишечника выпить энтеросорбенты. Подойдет активированный уголь, Полисорб.
  4. Продолжать пить большое количество жидкости, чтобы предупредить развитие гиповолемического шока после рвоты, поноса, вывести оставшиеся токсины наружу.
  5. Вызов скорой помощи или консультация участкового врача обязательна. Иногда даже усиленный питьевой режим, энтеросорбенты не могут побороть интоксикацию. Тогда приходиться ставить капельницы больному, вводить антидоты.

Источник: https://neotravlen.ru/otravleniya/otravlenie-nitratami-simptomy-i-metody-lecheniya.html

Лечимся дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: