Отравление сальмонеллой

Содержание
  1. Что такое сальмонеллез и как его лечить. Симптомы, осложнения
  2. Источники заражения сальмонеллезом
  3. Признаки инфекции и диагностика
  4. Чем помочь при первых симптомах сальмонеллеза
  5. Лечение сальмонеллеза в больнице
  6. Лечение пищевого отравления сальмонеллой дома
  7. Особенности лечения сальмонеллеза у детей
  8. Осложнения отравления сальмонеллой
  9. Как не заразиться сальмонеллезом
  10. Отравление сальмонеллой (сальмонеллез) – причины, симптомы и лечение
  11. Что такое сальмонеллез?
  12. Причины
  13. Симптомы, жалобы и признаки
  14. Болезнь
  15. Осложнения
  16. Когда следует идти к врачу?
  17. Лечение и терапия
  18. Вы можете сделать это самостоятельно
  19. Это может вас заинтересовать
  20. Сальмонеллез: острое кишечное отравление, симптомы, лечение
  21. Симптомы
  22. Как передается сальмонеллез?
  23. Группы риска
  24. Исследования и диагностика
  25. Дифференциальный диагноз
  26. Лечение
  27. Течение болезни и прогноз
  28. Осложнения сальмонеллеза
  29. Сальмонеллез у человека и его основная опасность
  30. Как выглядит сальмонелла?
  31. Где встречаются сальмонеллы?
  32. В каких продуктах чаще всего можно встретить сальмонеллу?
  33. Изменяет ли сальмонелла вкус пищевых продуктов?
  34. Как избежать сальмонеллеза
  35. Непищевые источники сальмонеллеза
  36. Можно ли заразиться сальмонеллезом от человека?
  37. Сальмонеллез у кур
  38. Симптомы сальмонеллеза у человека
  39. Лечение сальмонеллеза у взрослых
  40. Когда обращаться к врачу?
  41. Лечение сальмонеллеза у детей

Что такое сальмонеллез и как его лечить. Симптомы, осложнения

Отравление сальмонеллой

Сальмонеллез – инфекция, вызванная бактериями сальмонеллами. Сальмонеллы обитают преимущественно в кишечнике, но, выделяясь с фекалиями, они могут долгое время быть жизнеспособными во внешней среде и продуктах питания, передаваясь таким образом животным и человеку.

У большинства людей после заражения сальмонеллезом в течение 6-72 часов развиваются диарея, лихорадка, рвота и судороги в животе. Болезнь длится от 4-7 дней и большинство заболевших восстанавливается без лечения.

Но иногда из-за диареи организм человека теряет большое количество жидкости, что опасно для жизни. Таких больных нужно обязательно госпитализировать.

При лечении используют лекарства для оказания симптоматической помощи, например, снижения температуры, устранения обезвоживания и дисбактериоза.

В тяжелых случаях инфекция распространяется из кишечника в кровеносную систему и другие участки тела. Это заболевание известно как брюшной тиф и лечится антибиотиками.

К брюшному тифу чаще предрасположены пожилые люди, маленькие дети и люди с ослабленной иммунной системой. Брюшной тиф распространен в развивающихся странах.

[attention type=yellow]

В развитых странах большинство случаев брюшного тифа были зарегистрированы после поездок в неблагополучные регионы.

[/attention]

Чтобы разобраться в том, что такое сальмонеллез и как его лечить, нужно знать не только чем вызвана инфекция, но и откуда она попадает в организм.

Источники заражения сальмонеллезом

Механизм передачи сальмонеллеза – через фекалии зараженных животных или людей, которыми заражаются пищевые продукты. Заразиться можно и при непосредственном контакте с источником инфекции или через продукты питания животного происхождения.

Сальмонеллезом обычно заражаются из таких источников:

  • Свинина, говядина, птица, рыба (морепродукты), если они приготовлены неправильно или заражены бактериями после приготовления.
  • Инфицированное молоко, яйца, яичные продукты, если они неправильно обработаны.
  • Загрязненные фрукты и овощи.
  • При непосредственном контакте с фекальным веществом инфицированного человека.

Во внешней среде сальмонеллы жизнеспособны долгое время:

  • до 18 мес. в почве,
  • до 1 года в сырах,
  • от 3 до 9 мес. в яичном порошке,
  • до 6 мес. в мясе (птичьем – более года),
  • до 5 мес. в воде,
  • до 4 мес. в сливочном масле,
  • до 2 мес. в пиве,
  • до 1 мес. в кефире,
  • до 20 дней в молоке,
  • на скорлупе яиц от 17 до 24 дней.

Установлено что при хранении в холодильнике куриных яиц сроком дольше месяца, сальмонелла может проникать внутрь через скорлупу и размножаться в желтке.

Возбудитель сальмонеллеза не изменяет внешний вид продуктов питания и не сказывается на их вкусовых качествах. Наличие бактерий в продукте определяется только в лаборатории.

Признаки инфекции и диагностика

Наиболее распространенная форма сальмонеллеза – это гастроэнтеритический вариант. При этом инфекция остро проявляется уже через несколько часов. В начале заболевания преобладают признаки отравления организма продуктами жизнедеятельности бактерий:

  • головная боль,
  • озноб и ломота в теле,
  • повышение температуры тела.

В дальнейшем появляются:

  • боли в животе (чаще всего – спазмы),
  • многократная рвота,
  • диарея.

Испражнения становятся водянистыми, пенными, иногда зеленоватого оттенка, с примесью слизи и имеют зловонный запах. Частота дефекации и рвоты – до 10-15 раз в сутки.

Дополнительными симптомами могут быть:

  • бледность, в тяжелых случаях – синюшная окраска кожи,
  • урчание кишечника,
  • снижение артериального давления,
  • уменьшение выделения мочи,
  • сухость языка, налет,
  • в тяжелых случаях возможны судороги мышц ног.

Многие инфекции вызывают симптомы схожие с сальмонеллезом, поэтому диагностика инфекции сальмонеллы требует определения сальмонелл в образце стула пострадавшего. Для идентификации точного типа сальмонеллы, вызвавшей инфекцию, и назначения соответствующего лечения выполняют лабораторные анализы.

Чем помочь при первых симптомах сальмонеллеза

В первую очередь – вызвать врача, который сможет правильно оценить состояние человека и необходимость в госпитализации. До прихода врача больного нужно изолировать от остальных членов семьи и сохранить продукты, которые возможно послужили причиной заражения для анализа.

  • Первая помощь при сальмонеллезе заключается в промывании желудка раствором бикарбоната натрия (2%), марганцовки (0,1%), или соды (1 ст. л на литр воды). При их отсутствии выполнить процедуру можно с помощью чистой воды. Раствор или вода не должны быть холодными. Промывание повторяют до рвоты чистой водой. Если присутствует многократная рвота, промывание желудка лучше отложить.
  • После промывания желудка дают энтеросорбенты.
  • Больному давать как можно больше пить. Это может быть теплая кипяченая вода или минеральные воды с добавлением натуральных соков лимона, брусники, клюквы.

При подозрении на сальмонеллез нельзя давать больному слабительные препараты или антибиотики, а также делать очистительные клизмы.

Если после приезда врача было решено госпитализировать больного, нужно нейтрализовать возможные источники сальмонелл в доме:

  1. Провести влажную уборку с 1% раствором хлорамина.
  2. Замочить белье больного в 0,5% хлорамина не менее чем на 2 часа.
  3. Посуду прокипятить в 2% растворе соды не менее 15 минут.

Лечение сальмонеллеза в больнице

При госпитализации то чем и как лечить сальмонеллез решает врач в зависимости от степени тяжести поражения организма.

Для большинства легких случаев не рекомендуется применение антибиотиков, так как доказано что они продлевают диарею и период, в течение которого бактерии находятся в стуле, усиливают дисбактериоз и интоксикацию организма. Для пациентов с легким течением инфекции используют энтеросорбционную терапию в сочетании с диетой.

В то же время люди с тяжелыми заболеваниями, с факторами риска развития осложнений (например, пожилые люди или грудные дети) или те, у кого снижена иммунная функция, могут нуждаться в лечении антибиотиками.

В некоторых случаях для лечения могут использоваться специальные лекарства от сальмонеллеза –антибактериальные препараты для граммнегативных микроорганизмов.

Это производные пенициллина, цефтриаксон, ципрофлоксацин и другие нереспираторные фторхинолоны.

Применение других препаратов – тетрациклинов, аминогликозидов, ко-тримоксазола, хлорамфеникола и ранних b-лактамных антибиотиков может быть неэффективным из-за высокой устойчивости сальмонелл к ним.

При легком течении сальмонеллезной инфекции и отсутствии крови в стуле антибиотики, как правило, не назначают.

[attention type=red]

Также могут назначать препараты сальмонеллезных бактериофагов – вирусов, проникающих в бактериальные клетки и вызывающих их гибель. Действие таких вирусов специфично – они не оказывают влияния на другие бактерии и не изменяют микрофлору кишечника.

[/attention]

У пациентов с хорошим иммунитетом и без хронических заболеваний симптомы сальмонеллеза проходят на протяжении 4-7 дней. Важное значение в восстановлении организма имеет прием во время лечения большого количества жидкости. Пациенты с тяжелым течением инфекции или те, кто не может принимать пероральные жидкости, в этот период нуждаются во введении внутривенных жидкостей.

Для восстановления микробиоценоза кишечника, который нарушается практически у всех больных, целесообразно назначение пробиотиков. Для улучшения пищеварения назначают ферментные препараты на основе панкреатина (драже или таблетки) в течение 5-10 дней.

При медицинских показаниях в лечении сальмонеллеза применяются сердечно-сосудистые и седативные средства.

Лечение пищевого отравления сальмонеллой дома

В случае если инфекция протекает достаточно легко и больному назначено лечение дома, стоит знать, чем лечить сальмонеллез у взрослых можно и чем – нельзя. При лечении сальмонеллезной инфекции дома используют такие методы:

  • В первые дни болезни соблюдают постельный режим.
  • При незначительном обезвоживании применяют оральные регидратационные смеси или теплый некрепкий чай, отвары сушеных яблок, изюма, шиповника, черники, зверобоя, мяты, мелиссы, аниса, тмина. После консультации с врачом можно употреблять свежие натуральные соки и минеральную воду. Обычно на сутки требуется от 2,5 до 4 л жидкости.
  • Первые 1-2 дня – соблюдение диеты №4 по Певзнеру. Последующие дни – диета №2 по Певзнеру. Диету нужно соблюдать не менее одного месяца.
  • Первые 3-5 дней применяют энтеросорбенты, которые назначает врач.

Лечение сальмонеллеза дома должно быть назначено и выполняться строго по назначению врача. При назначении антибиотиков нельзя самостоятельно корректировать их дозу. Самолечение может осложнить течение сальмонеллеза.

Лечение народными средствами без консультации врача и проведения лабораторных анализов не способно оказать необходимого эффекта, особенно в остром периоде. Тем не менее, после преодоления острого периода, медицинскую терапию можно и нужно дополнять отварами из трав.

Особенности лечения сальмонеллеза у детей

Лечение сальмонеллеза у детей в домашних условиях может проводиться после преодоления острого периода и в строгом соответствии с назначениями врача. В общем схема лечения детей выглядит так же, как и для взрослых. Это постельный режим, борьба с обезвоживанием, дисбактериозом, прием энтеросорбентов и диета. Прием антибиотиков – только по назначению врача.

В сравнении со взрослыми трудности могут возникнуть относительно соблюдения диеты. Маленькие дети переводятся на дробное питание с объемом пищи на 40-50 % меньше обычного. Кормят сцеженным грудным молоком, биолактатом, ацидофильным молоком, с 4 дня – творогом. К 5-7 дню количество пищи постепенно доводят до нормы.

Детей старшего возраста кормят протертыми овощными пюре, кашами на половинном молоке, легкими супами, с 2-3 дня – творогом, отварным мясом, паровыми котлетами, после 5-7 дня нельзя есть только острые блюда. Острую и жирную пищу не желательно давать еще 4-6 недель.

Осложнения отравления сальмонеллой

Наиболее высок риск возникновения осложнений у пожилых людей и детей.

Основное и частое осложнение – это обезвоживание организма после частой рвоты и диареи. При несвоевременном или неправильном лечении у людей с подавленной иммунной функцией возможно распространение инфекции в кровоток.

Реже возникает реактивный артрит. Он сопровождается болью в суставах, раздражением глаз и болью при мочеиспускании. Реактивный артрит может сопровождать выздоровевшего человека от месяцев до нескольких лет и даже перейти в хронический артрит.

После перенесенного сальмонеллеза возможно возникновение хронических заболеваний пищеварительного тракта – энтероколит, холецистит, гастрит, панкреатит, неспецифический язвенный колит.

Как не заразиться сальмонеллезом

Сальмонеллы способны храниться и размножаться в пищевых продуктах, не изменяя их внешнего вида и пищевых качеств. Поэтому для профилактики в домашних условиях важно придерживаться правил гигиены и правильной обработки пищевых продуктов:

  1. Мыть руки с мылом и теплой водой:
  • перед приготовлением пищи,
  • перед едой,
  • после похода в туалет,
  • после прихода домой с улицы,
  • меняя подгузники ребенка,
  • после контакта с домашними и сельскохозяйственными животными,
  • после работы в саду и огороде.
  1. Не хранить рядом приготовленную и сырую пищу.
  2. В холодильнике хранить сырые продукты на нижних полках, а готовые – на верхних.
  3. Тщательно мыть сырые фрукты и овощи перед едой.
  4. Хорошо прожаривать и проваривать пищу, особенно мясо. При 70 °С сальмонеллы погибают через 5-10 мин. При варке в яйцах они сохраняют жизнеспособность 4 мин., в толстом куске мяса – еще дольше.
  5. Мыть все кухонные принадлежности и рабочие поверхности с моющим средством.
  6. Для сырых и готовых продуктов использовать отдельную посуду, разделочные доски, ножи и т. д.
  7. Не пить неочищенную воду из ручьев, колодцев.
  8. Желательно исключить пребывание животных в доме, если в нем есть пожилые люди, беременные женщины, очень маленькие дети или люди с ослабленной иммунной системой.
  9. Если кто-то из семьи заражен сальмонеллами, нужно выстирать всю одежду, постельные принадлежности и полотенца при максимальной температуре. Тщательно очистить унитазы, раковины, дверные ручки, ванну или душевую, краны с моющим средством и горячей водой. После этого обработать дезинфицирующим средством.

Некоторые методы обработки продуктов не существенно влияют на жизнедеятельность сальмонелл. К ним относятся соление и копчение, а также замораживание, которое наоборот продлевает срок жизни бактерий.

Сальмонеллез – бактериальная инфекция, способная без своевременного и правильного лечения привести к серьезным последствиям для организма. Знать что такое сальмонеллез и как его лечить особенно важно если в семье есть маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины или люди с ослабленным иммунитетом, так как именно они наиболее восприимчивы к бактериям.

При появлении первых признаков сальмонеллеза необходимо вызвать врача и изолировать больного.

В лечении инфекции нельзя использовать антибиотики без назначения врача, так как бесконтрольный их прием может усугубить течение болезни.

Народные методы лечения – это питье отваров из трав, фруктов, соков и минеральных вод. Но такое лечение не может заменить полноценную терапию и должно производиться только по советам врача-инфекциониста.

Чтобы предотвратить заболевание необходимо придерживаться простых правил личной гигиены, а также технологии приготовления и хранения пищи.

Источник: https://medtox.net/infekcii-pri-otravlenii/bakterialnaya-kishechnaya-infekciya-salmonellez-simptomy-pervaya-pomoshh-lechenie

Отравление сальмонеллой (сальмонеллез) – причины, симптомы и лечение

Отравление сальмонеллой

Отравление сальмонеллой также используется в медицине как сальмонеллез или Salmonella энтерит.

Как само название уже выражает, это заболевание является отравлением или воспалением желудочно-кишечного тракта бактериями сальмонеллы. Симптомы похожи на желудочно-кишечный грипп и поэтому могут быть легко недооценены. Настоятельно рекомендуется медицинское лечение, особенно для детей и пожилых людей.

Что такое сальмонеллез?

В теплое время года количество болезней увеличивается снова и снова отравление сальмонеллой, Отравление сальмонеллой, также известное как сальмонеллез, является наиболее распространенным пищевым инфекционным заболеванием.

Желудочно-кишечный тракт нарушен попаданием сальмонеллы. Эти палочковидные бактерии встречаются у многочисленных видов. Около 120 различных видов вызывают отравление сальмонеллой у людей. В зависимости от типа бактерий отравление сальмонеллой имеет различную клиническую картину. Бактерии попадают в организм через испорченную пищу.

Однако не все принятые бактерии приводят к серьезному отравлению сальмонеллой. Напротив, относительно короткая продолжительность заболевания от одного до двух дней встречается очень часто.

Причины

Понятно, что причина отравление сальмонеллой заражение испорченной пищей. При подходящих температурах сальмонеллы находят хорошую питательную среду, особенно для домашней птицы, мяса, яичных блюд и молочных продуктов. Некоторые виды нельзя уничтожить даже готовкой.

Сальмонелла также жизнеспособна в течение нескольких месяцев. Даже когда они замораживают пищу, они не отмирают и могут все еще вызывать отравление сальмонеллой после оттаивания. Они размножаются довольно быстро и попадают в организм в больших количествах, когда едят зараженную пищу.

Желудочная кислота уничтожает большое количество сальмонелл с ее бактерицидным эффектом. У детей и пожилых людей меньше желудочной кислоты.

[attention type=green]

Поэтому особенно эти группы находятся под угрозой исчезновения и страдают даже от небольшого количества сальмонеллы тяжелого отравления сальмонеллой.

[/attention]

При отравлении сальмонеллой бактерии мигрируют в кишечник и оседают в слизистой оболочке кишечника. Они повреждают их, выделяя Инфекционный токсин. Болезнь может вспыхнуть в течение нескольких часов.

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
➫ Лечение Тампонады Сердца: Симптомы, Причины

Симптомы, жалобы и признаки

Сальмонеллез проявляется по-разному у каждого человека. Насколько сильны симптомы, зависит от того, насколько сильна иммунная система. Заболевание обычно начинается с внезапной тошноты и рвоты. Пациент страдает от головных болей и сильных спазмов в животе. Кроме того, наблюдается водянистая диарея, которая очень болезненна.

Так как бактерия заражает кишечник и вызывает там воспаление (энтерит), из-за поврежденной слизистой оболочки кишечника также может появиться кровь в кале. Лихорадка встречается примерно у 50 процентов пострадавших. При рвоте понос организм теряет большое количество жидкости, что может вызвать недостаток электролитов. Это проявляется в общем чувстве слабости и сухости кожи.

Рот и слизистые оболочки также сухие. Если дефицит жидкости и электролита не сбалансирован, это может вызвать тахикардию, мышечные спазмы и затуманенное сознание. Обычно симптомы исчезают через несколько дней, и пациент приходит в себя. В редких случаях заболевание может протекать тяжело.

Если бактерии проходят через кровоток в другие органы, они приводят к серьезным инфекциям там. Это может вызвать абсцессы в легких, печени или почках, суставах, мозговых оболочках, слизистой оболочке сердца или мочевых путях. В результате возможен опасный для жизни сепсис сальмонеллы с недостаточностью кровообращения и недостаточностью органов.

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
➫ Синдром аритмии: симптомы, причины и прогноз

Болезнь

Отравление сальмонеллой начинается с общих симптомов, таких как недомогание, тошнота и рвота.

Есть также спазмы в животе и диарея. Тяжелое отравление сальмонеллой сопровождается рвотой, диареей и лихорадкой. Тяжелый сальмонеллез может вызвать озноб. Пострадавшие за короткое время чувствуют себя тяжело.

Из-за нарушения функции кишечника возникает дефицит водного баланса и электролитного баланса организма. Отравление сальмонеллой также может повлиять на сердечную функцию и регуляцию температуры.

Это может привести к гипотонии и даже к коллапсу. В то время как здоровые и молодые люди выздоравливают после нескольких часов дискомфорта, отравление сальмонеллой у детей и пожилых людей также может привести к летальному исходу.

Осложнения

При правильном лечении отравления сальмонеллой Осложнения возникают редко. Опасность негативных последствий в основном у людей, которые страдают от оборонительной слабости. К ним относятся в основном дети и пожилые люди. В Германии, однако, смертельные случаи из-за осложнений сальмонеллы редки.

Одной из самых больших опасностей сальмонеллеза является большая потеря жидкости. Это, в свою очередь, может вызвать коллапс кровообращения или недостаточность кровообращения.

Потеря жидкости обычно происходит из-за продолжительной рвоты или постоянной диареи.

Может быть обнаружено отсутствие жидкости в сухих слизистых оболочках во рту, сухости языка, сухой, морщинистой коже и уменьшенном количестве мочи.

[attention type=yellow]

Кроме того, поскольку плазма крови сгущается, увеличивается риск образования тромбов (тромбозов). В то же время существует риск, что это приведет к обструкции кровеносных сосудов. Если пациент страдает от предыдущего повреждения его почек, может быть риск почечной недостаточности.

[/attention]

Если сальмонелла проникает в кровоток, сальмонеллез может продолжать распространяться по всему телу. Это увеличивает риск гепатита, воспаления желчного пузыря (холецистит), менингита (менингит), пневмонии, воспаления сердца (эндокардит), спондилита или остеомиелита.

Кроме того, это может привести к реактивному артриту, заболеванию суставов. В худшем случае возникает опасный для жизни сепсис (заражение крови). Еще одним опасным для жизни осложнением является появление кишечных язв, которые вызывают перфорацию кишечника.

Предлагаем вам ознакомится со статьей:
➫ Синусит: Симптомы и Лечение, все что нужно знать о лечении и профилактике болезни

Когда следует идти к врачу?

Если внезапно появляются такие симптомы, как тошнота и рвота, диарея и головная боль, может возникнуть отравление сальмонеллой.

Посещение врача рекомендуется, если жалобы не возвращаются из-за постельного режима и защиты.

При появлении сильной лихорадки или при болезненной дефекации с кровью и слизистой, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу. Отравление сальмонеллой часто происходит в связи с употреблением испорченной пищи.

Если симптомы сохраняются после употребления яиц, мяса, рыбы, мороженого и других скоропортящихся продуктов, следует проконсультироваться с семейным врачом. Людям с ослабленной иммунной системой, а также детям и пожилым людям требуется быстрое лечение. Признаки обезвоживания, такие как снижение мочеиспускания и сухость во рту, должны быть немедленно устранены.

Типичные симптомы бактериемии, такие как высокая температура и учащенное сердцебиение, следует вызвать в службу спасения. Пациенту требуется стационарное лечение для предотвращения опасных для жизни осложнений.

Отравление сальмонеллой может лечить семейный врач или гастроэнтеролог. Если это произойдет вовремя, следует ожидать положительного течения заболевания. Большинство пациентов в значительной степени свободны от жалоб через три-четыре дня.

О стойких признаках заболевания необходимо сообщить семейному врачу.

Лечение и терапия

Лечение отравление сальмонеллой В первую очередь предназначен для балансировки потери жидкости и восстановления минерального баланса. Пациент должен пить достаточно жидкости. Это может быть слегка подслащено или слегка посолено.

Ориентиром является то, что жидкость может быть на вкус так же, как слезы. Если тело уже очень сухое, поможет раствор электролита из аптеки. При сильной рвоте во время отравления сальмонеллой пациент может принимать жидкость только в небольших количествах.

Во время лечения отравления сальмонеллой кровеносные функции пациента хорошо контролируются. Чтобы облегчить кишечник, пациент получает только легкую пищу, такую ​​как прозрачные супы, сухари или тертое яблоко.

В результате естественная деятельность кишечника снова стимулируется.

[attention type=red]

Администрация лекарства от тошноты и рвоты, а также лекарства от штопки может облегчить течение заболевания. В случае тяжелого течения заболевания отравлением сальмонеллой можно использовать также антибиотики. В результате, однако, выведение сальмонеллы из организма занимает больше времени и течение болезни задерживается.

[/attention]

При отравлении сальмонеллой нервная система кишечника часто раздражается.

Следовательно, следует проявлять осторожность при последующем уходе, чтобы избежать дальнейшего раздражения нервных клеток или, по крайней мере, снизить риск для него.

Люди, которые занимаются продажей или производством продуктов питания и инфицированы сальмонеллой, должны воздерживаться от своей деятельности до разрешения сальмонеллеза.

Важным компонентом лечения отравления сальмонеллой является биологически активная добавка. Это включает регулярную подачу жидкости через короткие промежутки времени. Следует также остановиться на два-три дня после исчезновения симптомов. Пациент делает два-три глотка теплой воды каждые 10-15 минут. Также полезно пить традиционный бульон или чай, такой как ромашка, фенхель, анис или тмин.

Примерно через три-четыре дня после улучшения симптомов следует употреблять только легкую пищу, которая включает в себя небольшие порции. Рекомендуются вареная морковь, рис, небольшое количество бананов и мягкая овсянка без отрубей.

С четвертого дня может снова появиться на столе белок, содержащийся, например, вареная курица. С другой стороны, в первые десять дней следует избегать употребления красного мяса, сахара, колбас, молочных продуктов, подслащенных напитков, выпечки, орехов и цельного зерна.

Также может быть полезно иметь пробиотик, содержащий полезные бактериальные штаммы, которые усиливают кишечную флору.

Вы можете сделать это самостоятельно

Если есть подозрение на отравление спермой, следует немедленно обратиться к врачу или в ближайшую больницу. В качестве меры самопомощи против часто мучительной диареи, природные средства доказали свою способность связывать токсины в кишечнике.

Особенно эффективна лечебная глина, которую растворяют в воде. Эти препараты доступны для свободной продажи в аптеках и аптеках.

Аналогичный эффект связан с шелухой псиллиума и псиллиума, которые продаются в основном в магазинах здоровой пищи и органических супермаркетах.

[attention type=green]

Сильная диарея и рвота очень сильно обезвоживают организм. Поэтому важно, чтобы заинтересованные лица обращали внимание на достаточное количество жидкости и минералов. Овощной бульон особенно подходит, так как высокая соленость соли помогает организму запасать воду в организме.

[/attention]

В тяжелых случаях или при длительной диарее и при приеме диетических добавок особенно полезен мультиминеральный препарат. Кроме того, больные должны соблюдать осторожность, и по возможности, держать постельный режим, чтобы организм мог вылечиться от инфекции как можно быстрее.

Так как сальмонеллы очень заразны, важно также обратить внимание на повышенную гигиену. Инфицированный человек никогда не должен готовить еду для семьи. Чашки, тарелки и столовые приборы не следует делить с другими людьми, их необходимо мыть горячей водой не менее чем на 60 градусов. Риск инфекции мазка также существует при совместном использовании полотенец или других предметов гигиены.

Это может вас заинтересовать

Предлагаем вам ознакомится со статьей:

➫ Симптомы Непроходимость кишечника. Какие Причины и Лечение Заболевания

➫ Лечение Ночного недержания мочи. Какие Причины и Симптомы Заболевания
➫ Симптомы Рака поджелудочной железы. Какие Причины и Лечение Заболевания
➫ Диагностика Скарлатины. Все, что вам нужно знать об этом инфекционном заболевании
➫ Диета для пожилых — здоровое питание пожилых людей

Источник: https://bolitserdce.ru/bolezni-i-simptomy/otravlenie-salmonelloj-salmonellez-prichiny-simptomy-i-lechenie

Сальмонеллез: острое кишечное отравление, симптомы, лечение

Отравление сальмонеллой

Cальмонеллез — это острая кишечная инфекция, вызываемая определенными патогенными штаммами сальмонелл.

Симптомы

Острый гастроэнтерит (гастроинтестинальная форма) начинается остро:

  • повышается температура тела,
  • появляются озноб,
  • рвота,
  • обильный водянистый стул,
  • боли в животе.

Первые признаки заболевания проявляются через 5-72 часа после попадания болезнетворного микроба в организм. Этот срок зависит от количества бактерий, от возраста человека и состояния его иммунитета. Заболевание продолжается обычно 7-10 дней.

При этом заболевании может страдать сердечно-сосудистая система. Это может проявляться как тахикардия, гипотония и экстрасистолия. У 5-7% больных развивается коллапс.

При тяжелом течении наблюдаются большая потеря жидкости (гипогидрация), потеря электролитов, нарушения кислотно-основного баланса, вплоть до метаболического ацидоза (окисления организма). В крови повышается уровень гемоглобина и числа эритроцитов и лейкоцитов с резким сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

Тифоидная лихорадка и септикопиемическая форма сальмонеллеза начинаются с таких же симптомов, как и острый гастроэнтерит. Эти формы протекают тяжело и характеризуются длительными волнообразными подъемами температуры тела с затяжным или хроническим течением.

После перенесенного сальмонеллеза некоторые люди остаются носителями этой бактерии (бактерионосителями).

Как передается сальмонеллез?

В большинстве случаев заражение этой кишечной инфекцией происходит при употреблении в пищу загрязненных продуктов питания или через прямой контакт с больными.

Особенно часто сальмонелла встречается на сырых яйцах, а также в недостаточно термически обработанном мясе (особенно в мясе птицы, моллюсках).

Важно не хранить продукты в холодильнике в открытом виде, так как сальмонелла может передаваться с зараженных продуктов на другие, такие как, например, овощи и фрукты.

Иногда заражение происходит от домашних животных, в основном от рептилий.

Группы риска

Особенно опасна сальмонелла для младенцев, маленьких детей, старых и ослабленных людей. В группе риска и люди с иммунодефицитом, а также с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Исследования и диагностика

Диагноз подтверждается обнаружением сальмонелл в кале, рвотных массах, моче и крови больных.

Кроме того важно распознать признаки обезвоживания организма и оценить их тяжесть. Дегидрация происходит из-за потери жидкости и соли при рвоте и диарее.

Анализ крови может также подтвердить этот диагноз. Проводятся и серологические исследования жидкостей.

Дифференциальный диагноз

Некоторые симптомы отравления сальмонеллой совпадают с симптомами других заболеваний. В первую очередь, исключают заражение другими инфекциями (например, стафилококковой). Симптомы подобные тифозной лихорадке возникают и при малярии, проблемах с сердцем, туберкулезе и других кишечных заболеваниях (например, язвенном колите).

Первые симптомы могут быть также похожи на дизентерию, холеру, вирусный гастроэнтерит, а также отравления солями тяжелых металлов.

Лечение

При сальмонеллезном гастроэнтерите и бактерионосительстве антибиотики бесполезны.
Проводят терапию, направленную на детоксикацию (очищение) организма и восстановление кровообращения.

Лечение зависит от типа сальмонеллы, а также от формы и тяжести заболевания. Во всех случаях отравления сальмонеллой особое внимание следует уделять соблюдению правил гигиены.

Необходимо восстановление и поддержание водно-электролитного обмена.
Для этого рекомендуется правильный рацион питания для получения достаточного количества солей и глюкозы.

Для уменьшения поноса можно пользоваться домашними средствами.

Тифоидную лихорадку и септикопиемическую форму сальмонеллеза следует лечить антибиотиками. Лечение проводят в течение 10-12 суток и более.

При бактерионосительстве основную роль играют общеукрепляющие методы лечения, направленные на повышение реактивности организма.

Течение болезни и прогноз

Сальмонеллез проходит при правильном лечении, как правило, без последствий. В каждом конкретном случае зависит от многих факторов, таких как возраст и физические данные пациента.

Тяжелые осложнения возникают наиболее часто у слабых людей (особенно маленьких детей и пожилых людей).

[attention type=yellow]

Смерть в результате осложнений от отравления сальмонеллой при своевременном лечении наступает крайне редко.

[/attention]

Выздоровление наступает не сразу. Длительность лечения до полного выздоровления может составлять несколько недель или даже месяцев. Часто наблюдаются функциональные нарушения кишечника в виде чередования различных факторов, появляются то понос, то запор, метеоризм, боли в животе, плохая переносимость молока и других продуктов, содержащих дисахариды.

Осложнения сальмонеллеза

Их-за большой потери жидкости может появиться сосудистая недостаточность.Последствиями этого могут стать почечная или сердечная недостаточности.

Другие возможные последствия отравления сальмонеллой – это кишечное кровотечение, язвы кишечника и прорывы. Подозрение на разрыв кишечника возникает, когда температура тела в течение заболевания внезапно падает.

Источник: https://OGivote.ru/bolezni/salmonellez.html

Сальмонеллез у человека и его основная опасность

Отравление сальмонеллой

Бактерии рода Salmonella являются одной из наиболее распространенных причин пищевых отравлений в России. Согласно данным Росстата, в 2016 году было зафиксировано порядка 40,5 тысяч случаев заболеваемости сальмонеллезом. К ним также следует присовокупить случаи брюшного тифа и паратифов, которые также провоцирует сальмонелла. Впрочем, их уже не так много – не более 2-3 за весь год.

Как выглядит сальмонелла?

Род Salmonella объединяет несколько видов бактерий, некоторые из которых являются патогенными. Если смотреть на них под микроскопом, эти микроорганизмы имеют форму палочек длиной от 1 до 7 мкм.

В биологии классифицируют бактерии Salmonella как неспороносные факультативные анаэробы. Это означает, что бактерия живет как правило без воздействия кислорода (например, в кишечнике организма-носителя), однако, прекрасно себя чувствует и на открытом воздухе, не погибая от изменения внешней среды.

Где встречаются сальмонеллы?

Сальмонеллы наряду с кишечной палочкой (E. Coli) обильно представлены в продуктах питания – поэтому заражение ими обычно проходит в категории пищевых отравлений.

Бактерии обитают в кишечнике домашних животных – особенно свиней и домашней птицы (часто в куриных или перепелиных яйцах). Распространяются через их фекалии.

Довольно часто сальмонеллы попадают в проточную воду, используемую для орошения сельхозкультур. Ну а овощи, ягоды или фрукты в свою очередь попадают на рынок. 

Так что бактерия довольно легко может распространиться по всей кухне, если не вымыть руки после контакта с сырым птичьим мясом или овощами, и не продезинфицировать разделочные доски, ножи и посуду.

В каких продуктах чаще всего можно встретить сальмонеллу?

В принципе любой сырой или плохо приготовленный продукт животного происхождения может содержать бактерии сальмонеллы. По статистике наиболее часто он встречается:

  1. Куриные или перепелиные яйца (как правило, на скорлупе);

  2. Мясо птицы (курица, утка, перепел, индейка);

  3. Свинина;

  4. Мясо диких животных;

  5. Непастеризованное молоко и молочные продукты (домашний сыр, творог и т.д.);

  6. Речная рыба.

Нужно быть осторожными и с продуктами на основе сырых яиц, например, тортами без выпечки, но с яйцами, йогуртами, взбитыми сливками на основе непастеризованного молока.

Среди растительных продуктов потенциальными носителями сальмонеллы могут быть:

  • Овощи и фрукты;

  • Ягоды;

  • Орехи.

Изменяет ли сальмонелла вкус пищевых продуктов?

опасность сальмонеллеза в том, что вы не сможете почувствовать, отравлен продукт или нет. Бактерии Salmonella прекрасно живут и размножаются на поверхности и в глубине мяса, яиц, не изменяя их вкусовых качеств.

Как избежать сальмонеллеза

Лучшая профилактика сальмонеллеза – тщательное мытье продуктов и соблюдение гигиены. Роспотребнадзор РФ и врачи-инфекционисты советуют:

  1. Мойте руки с мылом до начала готовки и после нее;

  2. Тщательно промывайте кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски, тарелки) с мылом или антибактериальным средством;

  3. Мойте продукты и кухонную утварь только под проточной водой, а не в наполненной раковине. Рекомендуется промывать куриные или перепелиные яйца перед готовкой – особенно, если вы жарите яичницу;

  4. Не допускайте соприкосновения сырых продуктов с уже приготовленными. Например, нельзя хранить приготовленное мясо в той же посуде, что недавно находилось сырое.

Этих простых правил уже будет достаточно, чтобы не допустить кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Чтобы надежно обезопасить пищу от сальмонеллы, потребуется тепловая обработка. Если с овощей и фруктов бактерии можно просто смыть проточной водой, то в курином мясе или свинине они прекрасно сохраняются.

Бактерии Salmonella могут длительное время жить и размножаться во внешней среде. При этом их способно убить прямое ультрафиолетовое излучение, а также нагревание продукта не менее чем до 55 °C. В этом случае все бактерии сальмонеллы погибают в течение часа. Медики рекомендуют готовить мясо и прочую пищу не менее 10 минут при 75 °C.

Непищевые источники сальмонеллеза

Вторая по степени опасности заражения сальмонеллами причина – это контакт с домашними животными. Они могут быть переносчиками инфекции, поскольку, как правило, бактерия Salmonella никак не влияет на их самочувствие.

Однозначно от сальмонеллеза могут пострадать собаки и кошки. Поэтому им не следует давать сырое мясо. А вот рептилии (змеи, черепахи, ящерицы) с большой долей вероятности являются носителями бактерий.

Если у вас в доме есть экзотические животные или птицы, тщательно мойте руки после контакта с ними или их экскрементами.

Можно ли заразиться сальмонеллезом от человека?

Да, это возможно. Если вы инфицированы сальмонеллой и не вымыли руки после похода в туалет, то скорее всего передадите инфекцию другому. При этом прямой контакт не обязателен – достаточно просто прикоснуться к какой-либо поверхности или предмету.

Сальмонеллез у кур

По статистике вспышки сальмонеллеза чаще случаются в сельской местности, нежели в городе. Особенно это актуально для домашних подворий, где выращивают кур и цыплят. При этом болезнь представляет опасность для птицы и может выкосить до 20-30% поголовья. Ни в коем случае не следует употреблять в пищу мясо птицы, умершей по неизвестным причинам!

Также следует полностью исключить контакт детей младше пяти лет с курами и утками. К примеру, в США вспышки сальмонеллеза случаются каждую весну, поскольку родители любят покупать цыплят своим детям в качестве пасхального подарка.

Симптомы сальмонеллеза у человека

Проявления сальмонеллеза начинаются спустя 12 – 72 часа после заращения. Классические симптомы включают в себя:

  • жар и повышение температуры;

  • диарею;

  • сильные спазмы в животе.

Большинство людей выздоравливают в течение 4 – 7 дней и не нуждаются в специальном лечении. Всё, что нужно в это время, – это восполнять потерю жидкости.

Антибиотики при сальмонеллезе требуются, если инфекция распространилась за пределы кишечника.

Серьезные и потенциально смертельные случаи чаще всего встречаются среди маленьких детей (особенно до года), у пожилых людей и пациентов с ослабленной иммунной системой.

[attention type=red]

Эпидемиологический контроль в России возложен на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Именно эта структура занимается расследованием различных случаев массового заражения – в том числе кишечных инфекций и оповещает о них население.

[/attention]

Роспотребнадзор также имеет право проводить плановые и внеплановые проверки заведений общепита в случае вспышек сальмонеллеза и пищевых отравлений.

Лечение сальмонеллеза у взрослых

Как уже было сказано, сальмонеллез не нуждается в особом лечении или госпитализации. Избавиться от болезни можно в домашних условиях. Однако могут быть тревожные симптомы, которые однозначно требуют помощи врача:

  • диарея, боли в животе, температура длятся дольше 7 дней;
  • кровь в стуле;

  • температура поднимается выше 38,6 по Цельсию и держится более суток.

В течение всего периода лечения в домашних условиях важно соблюдать диету. Не рекомендуется есть жирную пищу, овощи и фрукты в сыром виде, сладости, кисломолочные и соленые продукты (например, квашеную капусту или соленые огурцы).

Рекомендуется употреблять:

  • каши на воде;

  • котлеты, тефтели или рыбу, приготовленные на пару;

  • сухари из пшеничного хлеба;

  • несладкий чай.

Когда обращаться к врачу?

Консультация врача однозначно необходима людям старше 65 лет, либо если иммунная система пациента ослаблена сопутствующим заболеванием. Пищевые отравления крайне опасны для больных с онкологией, которые проходят курс химиотерапии, для ВИЧ-инфицированных, а также тех, кто совсем недавно перенес тяжелое заболевание или операцию.

Госпитализация и лечение в стационаре может потребоваться также, если наблюдается тифоидная форма сальмонеллеза (поражает печень и селезенку). Ещё одна опасная ситуация – сепсис с проникновением бактерий в кровь, лимфатическую систему и внутренние органы. Однако обе эти формы встречаются крайне редко.

Лечение сальмонеллеза у детей

Дети в возрасте до 5 лет так же, как и старики, находятся в группе риска. Для детей до 2 лет он представляет особую опасность из-за сильного обезвоживания. Обязательно вызывайте на дом педиатра. При подозрении на сальмонеллез у грудничков может потребоваться срочная госпитализация.

Сальмонелла крайне редко приводит к летальному исходу, но если бактерии попадают в кровоток, это может спровоцировать тяжелый сепсис, особенно при ослабленном иммунитете.

Сильное обезвоживание также может спровоцировать летальный исход – потеря более 10 литров жидкости является смертельной. Если у человека наблюдается рвота и понос более 10 раз в сутки, следует немедленно направить пациента в больницу под наблюдение врачей.

Источник: https://medvisor.ru/articles/otravleniya/salmonellez-u-cheloveka/

Лечимся дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: