Отравление стафилококком

Содержание
  1. Стафилококковое отравление причины возникновения – Врач Богданов
  2. Особенности возбудителя
  3. Симптомы и признаки
  4. Продукты, вызывающие стафилококковое отравление
  5. Первая помощь
  6. Возможные осложнения
  7. Пищевое отравление стафилококком: каким образом можно получить?
  8. Чем можно отравиться?
  9. Самые опасные продукты
  10. Дополнительные факторы отравления
  11. Клиническая картина при отравлении
  12. Лечебные мероприятия
  13. Меры профилактики
  14. Стафилококковое отравление: симптомы, возбудители и первая помощь
  15. Род Staphylococcus
  16. Как возникает отравление стафилококком
  17. Источники инфекции
  18. Диагностика
  19. Симптомы и признаки интоксикации
  20. Первая помощь и лечение
  21. Возможные последствия и осложнения
  22. Профилактика заболевания
  23. Симптомы и лечение стафилококкового отравления
  24. Как возникает стафилококковое отравление
  25. Источники инфекции
  26. Диагностика
  27. Как проявляется интоксикация
  28. Первая помощь и лечение
  29. Помощь в условиях стационара
  30. Последствия стафилококковой интоксикации
  31. Профилактика заболевания
  32. Пищевое отравление стафилококком чем лечить
  33. Как происходит стафилококковое отравление
  34. Пути передачи
  35. Продукты с высоким риском
  36. Симптомы стафилококкового отравления

Стафилококковое отравление причины возникновения – Врач Богданов

Отравление стафилококком

страницаОтравления

Стафилококк – это бактерия, что населяет окружающую среду и чаще всего бывает безопасной. Некоторые из них могут длительно жить на коже и слизистых человека, не причиняя вреда (непатогенные формы).

Другие, проникая в организм, вызывают развитие тяжелых инфекционных заболеваний (патогенные).

Стафилококк попадает в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей, начинает активно размножаться, вызывая отравление.

Особенности возбудителя

Стафилококковое отравление вызывает возбудитель Staphylococcus – грамположительная бактерия, широко распространенная в природе. Классификация насчитывает около 20 видов этого возбудителя.

Опасность представляют не сами бактерии, а выделяемые ими энтеротоксины.

В лабораторных посевах колонии стафилококка окрашены золотистым пигментом, за что возбудитель инфекции и получил название «золотистый».

[attention type=yellow]

Эти микроорганизмы живучи – выдерживают 30 минут кипячения, несколько месяцев заморозки в условиях бытового холодильника, высококонцентрированные растворы соли и сахара при консервировании. И только в условиях повышенной кислотности прекращают активное размножение.

[/attention]

Этиология (причина) заболевания в зараженном человеке. При кашле, чихании возбудитель попадает на продукты или кухонную утварь, затем с едой проникает в желудочно-кишечный тракт. Бактерии стремительно размножаются, выделяют большое количество токсинов, которые и вызывают бактериотоксикоз.

Симптомы и признаки

Стафилококковое пищевое отравление развивается быстро — инкубационный период болезни не превышает двух часов с момента заражения.

Симптомы стафилококковой интоксикации:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов, озноб, лихорадочное состояние;
  • слабость, боли в суставах, мышцах;
  • резкие схваткообразные болевые ощущения в области живота;
  • тошнота, рвота;
  • диарея, стул жидкий, пенистый, специфического зеленоватого оттенка;
  • глотание может сопровождаться болью в горле.

Обильные рвота с поносом провоцируют обезвоживание организма, к вышеперечисленным симптомам добавляются снижение артериального давления, холодный пот, тремор конечностей.

Выраженность симптоматики зависит от количества проникших в организм бактерий, вызывающих интоксикацию, от общего состояния иммунной системы человека. Гормональные нарушения, болезни пищеварительной системы, ослабленный иммунитет — дополнительные факторы, усугубляющие тяжесть токсикоинфекции.

Столкнуться со злополучным стафилококком рискуют те, кто чрезмерно увлекается чистотой и дезинфекцией домашнего очага (стерильные условия ослабляют иммунитет, отучают организм защищаться и бороться с опасными возбудителями). Слишком упорная гигиена может провоцировать возбудитель.

Продукты, вызывающие стафилококковое отравление

Болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека с зараженными продуктами питания.

  1. Молочные и кисломолочные продукты считаются благоприятной средой для жизнедеятельности стафилококков. Молоко, творог, сметана при комнатной температуре уже через 5-10 часов содержат опасную концентрацию энтеротоксина, вызывающего пищевое отравление. Пастеризация, непродолжительное кипячение не способны гарантировать абсолютную безопасность молочной продукции.
  2. Кондитерские изделия с кремовыми начинками (пирожные, торты, десерты). Крахмал, большое содержание сахара, влажный микроклимат являются идеальной средой для возникновения растущих колоний возбудителя.
  3. Плохо вымытые овощи, фрукты, зелень, салаты, заправленные майонезом, длительное время хранящиеся при высоких температурах становятся небезопасными для употребления.
  4. Консервы, изготовленные из обсемененных продуктов, внешне неотличимы от доброкачественной продукции – отсутствует бомбаж (вздутие) банок, вкус, цвет и запах без признаков изменений.
  5. Рыбные и мясные продукты, продающиеся в ненадлежащих условиях, особенно в жаркие летние месяцы, нередко становятся причиной пищевых отравлений. Мясо животных, переболевших воспалительными заболеваниями, изначально содержит болезнетворные бактерии, чаще отравиться можно полуфабрикатами, приготовленными с нарушением технологий.

Важным фактором профилактики пищевых токсикоинфекций является санитарный контроль работников пищевых предприятий, выявление бактерионосителей, своевременное их санирование. Патогенные бактерии из носоглотки, из гнойничковых поражений кожных покровов попадают на кухонный инвентарь, происходит заражение продуктов болезнетворными микроорганизмами и, как следствие, возникает пищевое отравление.

Чтобы пища была безопасной, важно соблюдать правила приготовления: тщательно мыть посуду и кухонные принадлежности, использовать разные доски для нарезки сырых и готовых продуктов, строго выдерживать время термической обработки продуктов. При недостаточном, непродолжительном температурном воздействии гибнут некоторые виды слабых микроорганизмов, оставляя более стойкому стафилококку дополнительный простор для жизнедеятельности.

Первая помощь

Стафилококковая пищевая интоксикация – инфекционный процесс, требующий квалифицированной помощи врача в специализированном лечебном учреждении. Народные методы лечения, питье травяных отваров, бесконтрольный прием антибиотиков категорически запрещены.

Больного госпитализируют в инфекционную клинику, изолируют от других пациентов и проводят необходимую терапию.

Точная диагностика и своевременно оказанная помощь дают положительные результаты к концу первых суток пребывания в стационаре, важно начать лечение при первых проявлениях заболевания.

Для удаления энтеротоксинов из организма проводят следующие лечебные мероприятия:

  1. Промывание желудка слабо-розовым раствором перманганата калия или 5% содовым раствором. Необходимо максимально освободить желудок от содержимого, промывание повторяют до «чистой воды».
  2. Прием солевых слабительных позволяет очистить от болезнетворных бактерий весь желудочно-кишечный тракт (с каловыми массами выводятся и ядовитые токсины).
  3. Сорбенты (активированный уголь, энтеросгель, фитосорбент) связывают токсические вещества, удаляют их из организма, снижают степень интоксикации.
  4. Регидратация (восполнение водного баланса) достигается внутривенным введением 5% глюкозы, физраствора, препарата «Трисоль».
  5. Стабилизируют артериальное давление, при необходимости назначают инъекции кофеина и камфоры.
  6. При лихорадочных состояниях больного согревают грелками.
  7. В более поздних сроках для восстановления микрофлоры кишечника применяют пробиотики.

Антибиотики назначают только в случаях тяжелых осложнений. После первых суток полного голодания пациентам показана щадящая диета: легкие бульоны, протертые супы, вязкие каши, отварные овощи. Исключаются молочные, мясные, рыбные блюда, жирная, жареная пища, сладости.

Возможные осложнения

Стафилококковая бактериальная токсикоинфекция при своевременно оказанной помощи протекает сравнительно легко, без последствий. В запущенных случаях может произойти развитие серьезных осложнений, вплоть до летального исхода.

Сильное обезвоживание приводит к нарушениям водного баланса организма, сгущению крови, мышечным спазмам, судорогам. Снижается температура тела, критически падает артериальное давление, развивается коллапс. Токсические вещества провоцируют бактериальные поражения сердца (эндокардиты).

Такие состояния опасны для детей, пациентов пожилого возраста, людей с пониженным иммунитетом и наличием хронических заболеваний.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

(15,00

Источник: https://vrachbogdanov.ru/stafilokokkovoe-otravlenie-prichiny.html

Пищевое отравление стафилококком: каким образом можно получить?

Отравление стафилококком

Несколько видов болезнетворных бактерий, принадлежащих к роду стафилококковых, способны обитать в ротовой полости и при стечении ряда неблагоприятных факторов вызвать интоксикацию. Патология может поражать верхние дыхательные пути, миндалины, носоглотку, слизистую и подкожную ткань.

Практически у каждого человека во рту присутствуют некоторые типы стафилококков, но они не представляют опасности. Есть лишь несколько типов стафилококковых микроорганизмов, способных продуцировать вещества, отравляющие организм. Первоначально микробы попадают на пищевые продукты и напитки, где начинают вырабатывать энтеротоксин, который является ядовитым для человека.

Характерная особенность стафилококковых бактерий в том, что их колонии окрашиваются в золотистый оттенок благодаря выделяемым пигментам, отсюда название — «золотистый стафилококк».

Чем можно отравиться?

Пищевое отравление вызывают не сами микроорганизмы, а выделяемые ими стафилококковые энтеротоксины. Учёные разделяют их на 6 серологических типов и обозначают латинскими буквами: A, B, C, D, E, F.

Стафилококковые бактерии опасны тем, что могут находиться на замороженных продуктах в течение нескольких месяцев, сохраняя жизнеспособность. После того как пищевой полуфабрикат разморожен, микроорганизмы продолжают жить и размножаться. Попадая в благоприятные температурные условия, они начинают активно развиваться и продуцировать токсины.

Чаще всего оказываются заражёнными следующие продукты:

  • рыба,
  • овощные консервы,
  • маринады,
  • молокопродукты,
  • мясные полуфабрикаты,
  • торты, пирожные.

Одной из самых благоприятных сред для стафилококковых микроорганизмов считается продукция, произведённая из молока.

Об этом свидетельствует тот факт, что наиболее часто пищевые интоксикации возникают вследствие употребления в пищу молока, кефира, творога или сыра.

В домашних условиях патогенные процессы в молоке и продуктах его переработки начинают происходить уже при температуре 18- 20 градусов.

Если пищевая продукция хранится при комнатной температуре, энтеротоксины образуются спустя 8 часов, а в случае, когда хранение происходит при 36-37 градусах,  патогенные процессы начинают происходить уже через 5 часов после начала хранения.

Стафилококковое пищевое отравление возможно при употреблении в пищу творожных изделий, изготовленных из молока, не подвергавшегося стерилизации.

Также большую опасность представляют брынза, сметана, сыры, произведённые с использованием сычужного фермента.

Тепловая обработка не является мерой, способной гарантированно предотвратить заражение стафилококками и образование энтеротоксинов. Кипятить и пастеризовать продукцию нужно, но только затем, чтобы снизить вероятность  развития патогенных процессов.

Самые опасные продукты

Повышенную опасность для взрослых и детей представляют кремовые изделия, в которых содержится много сахара, крахмала и воды: всевозможные торты, пирожные и сдоба с кремовой начинкой. Особая категория опасных пищевых продуктов — мясо, птица и полуфабрикаты, изготовленные из них.

В этой среде патогенные стафилококки чувствуют себя отлично и вырабатывают энтеротоксин с повышенной скоростью. Мясо часто заражается стафилококковыми микробами еще при жизни животного. Как правило, это происходит в результате воспалительного заболевания.

Важно! Категорически не рекомендуется покупать мясную и рыбную продукцию в сомнительных местах и у продавцов,  не имеющих санитарных книжек и документов, подтверждающих безопасность товара.

Обсеменение мяса патогенными бактериями, способными продуцировать энтеротоксин, может произойти и после того, как животное было отправлено на убой.

Производство консервов, колбас и полуфабрикатов — многоступенчатый процесс, и на каждом этапе подстерегает опасность.

Отличить на вкус заражённую пищевую продукцию от качественной практически невозможно, поэтому так часто случается стафилококковое отравление при употреблении консервов, особенно из овощей, рыбы и морепродуктов.

Внешне банки выглядят абсолютно нормальными, не вздуваются, при вскрытии не наблюдается неприятного запаха, нехарактерного внешнего вида и других признаков, которые могли бы указать на порчу продукта.

[attention type=red]

 Пищевые продукты, прошедшие кипячение, пастеризацию или стерилизацию,  вызывают отравление не менее часто, чем необработанные.

[/attention]

При сильном нагреве погибают микробы-антагонисты, в результате образуется максимально благоприятная среда для жизнедеятельности и размножения стафилококковых бактерий.

Дополнительные факторы отравления

Вероятность развития стафилококковой пищевой интоксикации увеличивается в таких случаях:

  • изменённый гормональный фон,
  • ослабленный иммунитет,
  • заболевания сосудистой системы,
  • язвенная болезнь,
  • активная сенсибилизация,
  • нарушение пищеварения,
  • пренебрежение правилами гигиены,
  • патологическая страсть к чистоте.

Парадоксально, но люди, которые стремятся поддерживать стерильный порядок, более подвержены стафилококковым отравлениям, чем те, кто соблюдает чистоту в пределах нормы.

Это объясняется тем, что для нормального функционирования иммунитета организму просто необходимо контактировать с разными видами микроорганизмов.

При их полном отсутствии защитные силы ослабевают, и человек становится восприимчивым к внезапно появившимся болезнетворным микробам.

Клиническая картина при отравлении

Характерная особенность стафилококкового пищевого отравления — короткий инкубационный период. Первые симптомы отравления появляются спустя пару часов после того, как энтеротоксины попадут в организм.  Исключение — скрытое развитие болезни,  при которой размножение болезнетворных бактерий в первые несколько дней происходит бессимптомно.

Врач диагностирует стафилококковое пищевое отравление по следующим признакам:

  • частые позывы к дефекации,
  • боли, спазмы и колики в области живота,
  • тошнота с ложными рвотными позывами,
  • ломота в мышцах и суставах,
  • общее недомогание,
  • чувство слабости,
  • затруднённое глотание,
  • боли в горле,
  • жидкий, пенистый стул с зеленоватым оттенком,
  • чувство озноба, которое может сменяться жаром,
  • повышение температуры до 38 градусов.

Важно! Повышенную опасность пищевое стафилококковое отравление представляет для детей: у маленьких пациентов часто развиваются осложнения. Начинать лечить ребёнка нужно как можно раньше.

https://www.youtube.com/watch?v=EyKgrndP7Wc

Взрослым также необходима своевременная грамотная терапия, которая позволяет избежать распространения воспалительного процесса на внутренние органы, но у этой категории больных осложнения отмечаются сравнительно редко.

Лечебные мероприятия

При подозрении на стафилококковую пищевую интоксикацию больному необходимо обратиться к инфекционисту и получить направление на госпитализацию. Лечение антибиотиками, травами, мазями и прочими средствами в домашних условиях недопустимо.

Терапия осуществляется в инфекционном отделении, при этом пациента изолируют от других больных во избежание их заражения.

Лечение при заболевании, возникшем вследствие стафилококкового пищевого отравления, сходно с комплексом противоэпидемиологических мер  при сальмонеллезе.

Сначала больному делают клизму с большим количеством воды и вызывают рвоту, чтобы  избавить пищеварительный тракт от токсичного содержимого. Затем дают выпить противодиарейные препараты вяжущего действия для закрепления стула. В обязательном порядке назначается приём активированного угля и солевого слабительного. Эти средства очищают желудок от остатков токсинов.

Комплекс лечебных мероприятий включает:

  • тёплую грелку на область живота,
  • подкожное введение физраствора или глюкозы,
  • инъекции камфоры.

Эффективно удалить токсины помогает 5%-ный раствор гидрокарбоната натрия. При сильном обезвоживании, которое наблюдается в результате интоксикации клостридиями, назначают регидратационные мероприятия. Обезвоживание в тяжёлой форме устраняют путём введения изотонического раствора натрия, в чистом виде или с добавлением равного объёма 5%-ного раствора глюкозы.

Хорошие результаты показывает применение препарата «Трисоль» в сочетании с коллоидным раствором.

Такая комбинация обеспечивает быстрое выведение токсинов, обладает регидратационным эффектом и помогает восстановить микроциркуляцию крови.

[attention type=green]

Чтобы повысить эффективность лечения, пациенту может быть рекомендовано принимать иммуномодулирующие  препараты, а также средства, восстанавливающие микрофлору кишечника.

[/attention]

Антибиотики для лечения стафилококковых отравлений не назначаются по причине невысокой эффективности. Более действенной является щадящая диета, основанная на лёгких, нежирных блюдах.

В период лечения и после него рацион должен состоять из овощных супов, постных бульонов, каш, свежеприготовленных тушёных овощей.

До полного выздоровления употреблять мясо, рыбу, молочную, кисломолочную и сырную продукцию не рекомендуется (во избежание рецидива).

Меры профилактики

Чтобы не допустить первичного или повторного стафилококкового отравления, следует покупать только качественные пищевые продукты, обращая внимания на срок годности. При хранении необходимо исключить попадание болезнетворных микробов в продукцию, а если это всё же произойдет, стараться предотвратить накопление токсинов.

На предприятиях, выпускающих пищевую продукцию, важно своевременно выявлять лиц с гнойными высыпаниями на коже и отстранять их от работы. Следует регулярно осматривать персонал, в том числе лицо и руки, на предмет обнаружения воспалительных процессов.

Нельзя допускать к производству кремовых изделий и мясных полуфабрикатов работников, страдающих сильной близорукостью. Они очень низко наклоняются и могут стать причиной обсеменения продукции стафилококковым бактериями, которые в минимальном количестве есть в ротовой полости у каждого человека.

В этом видео специалисты рассказывают от стафилококке, причинах заражения и методах лечения.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/pishhevoe-otravlenie-stafilokokkom-prichiny-i-lechenie

Стафилококковое отравление: симптомы, возбудители и первая помощь

Отравление стафилококком

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) – одна из распространенных грамположительных бактерий, способных стать возбудителем тяжелого бактериального отравления у человека и животных. Об этом патогене и пойдёт речь далее.

Род Staphylococcus

Многие из видов данного рода кокковых бактерий для человека не опасны. Некоторые из них просто сосуществуют с человеком рядом, не причиняя ему вреда и не представляя опасности.

Некоторые виды микробиологи выделяют как важный элемент микробиома кишечника человека.

Они помогают переваривать пищу и защищают от опасных соседей своими продуктами метаболизма — особыми белками и ферментами, которые не дают врагам размножаться на поверхности нашего кишечника.

Однако, как говорится, «В семье не без урода» и среди рода Стафилококков есть патогенные и условно патогенные виды. Эти пришельцы способны вызывать гнойные абсцессы, ангину, пневмонию и даже, в тяжелых случаях, проникать в жизненно важные органы.

Среди патогенных и условно патогенных выделяют следующие виды:

  • Гемолитический стафилококк;
  • Сапрофитный стафилококк;
  • Эпидермальный стафилококк;
  • Золотистый стафилококк.

Золотистый стафилококк самый агрессивный вид.

Он очень нестабилен — часто и быстро мутирует. Благодаря этому он приобретает защиту от собственной иммунной системы человека и от антибиотиков. При этом 25-40 % населения Земли, так или иначе, заражено этой бактерией.

Она обитает на нашей коже, в верхних дыхательных путях и слизистых. Попав в организм через открытые раны, бактерия вызывает тяжелые гнойные абсцессы и незаживающие долгое время раны.

Эти раны могут стать источником дальнейшего заражения.

Как возникает отравление стафилококком

Основной причиной отравления энтеротоксином золотистого стафилококка является попадание бактерии в питательную среду и длительное хранение инфицированной пищи. Довольно часто отравление происходит из-за употребления:

  • молочной продукции;
  • кондитерских изделий;
  • зараженного мяса и рыбных консервов.

Важно! Золотистый стафилококк выдерживает большие колебания условий внешней среды.

Так, он способен выживать в течение 20-30 минут при температуре 80C, а некоторые штаммы выживают и при прямом кипячении. При повышении влажности бактериальная устойчивость слабеет, но не так сильно.

Бактерия выживает даже при сильной концентрации соли и сахара в пище. Ни в коем случае не употребляйте залежавшиеся продукты питания из группы выше.

Останавливает размножение (Но не убивает патоген) лишь хранение пищи при температуре ниже 4-6C.

Источники инфекции

этиологическая причина появления бактерии в продукте питания — это отсутствие гигиены и человеческий фактор.

Непосредственное соприкосновение ран, ссадин и поражений кожи могут стать причиной заражения продукта.

Кроме того, стафилококк может проникнуть и через капельки слюны, а также выделений носовых пазух и мокроту. Источником заболевания могут являться домашние и дикие животные.

Животные могут заразиться от человека или друг от друга.

Диагностика

Для определения возбудителя и его источника берутся анализы рвотных, иногда, каловых масс пострадавших. Следом берутся мазки из поражений на коже людей, готовивших пищу, а также мазки из носа, рта, глотки и прямой кишки. Если отравленная продукция уцелела, то она также забирается на исследование и поиск серологического типа энтеротоксина.

Всего есть 4 типа токсина. Каждый из них может вызвать свои осложнения, а также имеет свою специфику лечения.

Экспертизу поставщиков продуктов питания на возможное возникновение инфекции проводит специальная санитарная комиссия. После лабораторного анализа устанавливается виновник заражения, штамм стафилококка и серологический тип токсина.

Выберите карту: “Что он думает обо мне?”

Симптомы и признаки интоксикации

Патогенез стафилококковой интоксикации проявляется уже в течение 2-3 часов с момента отравления. Первым клиническим симптомом является острая схваткообразная боль в области кишечника и желудка. Затем начинается многократная рвота, похолодание конечностей, озноб, слабость.

Среди клинических симптомов может наблюдаться также субфебрильная температура. Это значит, что температура может повышаться в районе от 37 до 38 градусов. При этом это явный признак того, что процесс идёт с небольшими осложнениями.

Важно! Такого признака как изменение каловых масс может и не быть, если бактерия не выдержала агрессивной среды кишечника человека.

Первая помощь и лечение

Первая помощь при отравлении сводится к облегчению симптомов и выведению токсина из организма.

Для начала, больному следует промыть желудок водой или специальным раствором. Состав раствора берётся по шаблону как при заражении холерным возбудителем. Далее проводятся регидратационные меры — восстанавливается водно-солевой баланс организма, и даются общеукрепляющие средства. Главное- помочь организму больного справиться со стафилококковым отравлением самому.

Специальных мер изоляции не нужно- отравившийся слабо заразен. Не стоит касаться самому рвотных и каловых масс без перчаток, а также следует обработать руки антибактериальным средством или медицинским спиртом.

https://www.youtube.com/watch?v=ARu6i7bxOWY

Больного нужно госпитализировать в клинику и доверить дальнейшие меры профессионалам. Гораздо чаще организм сам справляется с бактерией.

Иногда врачи назначают антибиотики пациенту, но только после полной стабилизации состояния. При этом, при выборе антибиотиков врачи опираются на результаты бак.посева рвотных масс.

Во время пребывания в стационаре врачи лишь помогают организму выводить токсин и применяют меры для предупреждения осложнений.

Важно! Не пытайтесь лечить бактерию самостоятельно! Очень часто бактерия полирезистентна и самолечение только навредит пациенту.

Применение антибиотиков против полирезистентной бактерии может ослабить иммунную систему больного и вызвать осложнения.

Возможные последствия и осложнения

Если с интоксикацией не бороться, то она может привести к тяжелым последствиям и даже летальному исходу. Начнут разрушаться форменные элементы крови. Это приведёт к отдышке, удушью и смерти в результате кислородного голодания.
При задержке лечения организм сильно ослабевает.

Это может спровоцировать возникновение вторичных инфекций. Вторичные инфекции в ослабленном организме пациента могут привести к летальному исходу или инвалидности. Среди частых вторичных инфекций можно выделить вызванные другими штаммами стафилококка и вызванные другим возбудителем.

Например, ослабевший организм может атаковать кишечная палочка. В норме она является нашим постоянным комменсалом, т.е. питается и живёт в нас не причиняя вреда. При этом начнётся отравление другого типа и лечение тоже будет отличаться.

Кроме прочего, если организм и так ослаблен, то бактерия может пройти сквозь стенки кишечника и желудка в кровь, вызвать осложнения, которые грозят длительным лечением и серьёзными нарушениями во внутренних органах.

[attention type=yellow]

Внимание! Попав в кровь, токсин может длительное время нарушать работу внутренних органов. В первую очередь изнашивается сердце, печень, почки.

[/attention]

Явление интоксикации может продолжаться, даже если патоген выведен из желудочно-кишечного тракта. Отдельные колонии могут сохраниться под гландами, в труднодоступных местах носовых пазух и т.д.

Оттуда они могут продолжать медленно отравлять организм- переходят в хроническую форму.

Профилактика заболевания

Меры защиты от золотистого стафилококка сводятся к защите продуктов от заражения и устранении возможности для размножения патогена, а также препятствие накоплению энтеротоксина. На предприятиях людей с ранами, абсцессами отстраняют от работы с готовой пищей.

Также работники должны носить марлевые или тканевые маски для защиты пищи от выделений верхних дыхательных путей. Зараженный скот изолируют и лечат, а мясо и молочную продукцию тщательно пастеризуют и консервируют.

Для препятствия накоплению энтеротоксина продукты хранятся на холоде и ровно установленные сроки.

Подведём итоги:

  • Патоген не возникает на пустом месте. Источник заражения всегда больные люди или зараженный скот. Соблюдая правила гигиены и правильно храня продукты можно избежать стафилококковой интоксикации;
  • Точное лечение доверьте профессионалам. Основная задача первой помощи — вывести токсин и облегчить симптомы;
  • Последствия могут быть опасны! Задержка в оказании помощи может быть летальной!
  • Ваши показания о возможном источнике заражения помогут в диагностике санитарной комиссии, и спасёт жизни и здоровье других. Сболтнуть лишнего — не беда. Гораздо страшнее — промолчать.

Помните! Проще предупредить заболевание, чем лечить его последствия.

Источник: https://otravleniya-yadi.ru/stafilokokkovoe-otravlenie.html

Симптомы и лечение стафилококкового отравления

Отравление стафилококком

Стафилококк — условно патогенный микроорганизм, который обнаруживают в посевах большинства здоровых людей. При снижении иммунной защиты бактерия становится опасной — провоцирует гнойничковые заболевания кожи, слизистых оболочек и костей, воспаление внутренних органов, сопровождающееся общей интоксикацией.

Как возникает стафилококковое отравление

Микроорганизмы относятся к грамположительным бактериям. В мире насчитывается около 100 видов стафилококка. Многие бактерии безопасны для здорового человека и являются частью нормальной флоры кожи, кишечника. Существуют разновидности стафилококков, способные вызвать проблемы со здоровьем:

  1. Сапрофитный — провоцирует воспаления в органах мочевыделительной системы.
  2. Эпидермальный — обитает на слизистых, коже. При ухудшении функциональности иммунной системы провоцирует гнойничковые заболевания, заражение крови, воспаления внутренних органов.
  3. Золотистый — поражает любые органы, воздействует на людей всех возрастных групп. Это наиболее жизнеспособная разновидность стафилококков.

Источники инфекции

Согласно данным микробиологии, стафилококк — анаэробная бактерия, которая сохраняет жизнеспособность при низких температурах, устойчива к высоким. Некоторые штаммы выдерживают кипячение, не гибнут при температуре 80°C. Высокое содержание сахаров, влажность способствуют быстрому увеличению количества бактерий.

Наиболее благоприятная для размножения стафилококка среда — молочные продукты. Особую опасность представляют изделия, сырье для которых не было пастеризовано. Быстро размножается возбудитель и накапливается энтеротоксин в заварном креме, мясе, рыбе.

Этиология и патогенез отравления хорошо изучены. Вследствие употребления зараженных продуктов развивается стафилококковая инфекция. Доза токсина, накапливается в зараженном продукте достаточно быстро (от 6 до 10 часов в холодильнике, при комнатной температуре – за 3-5 ч.).  С едой бактерии проникают в кишечник, всасываются в кровь и провоцируют отравление.

Чаще микроорганизм попадает в продукты от больного животного, но иногда источником заражения становится человек. Существует несколько путей передачи инфекции:

  1. Воздушно-капельный от больных ринитом, ангиной, фарингитом, спровоцированного стафилококком, при разговоре, чихании, дыхании.
  2. Контактный. При соприкосновении пищевых продуктов, пораженных стафилококком, с гнойничками, порезами, абсцессами бактерии проникают в организм и начинают активно размножаться. Отравление может произойти при использовании зараженной посуды, кухонного инвентаря

Домашний скот, дикие животные тоже могут распространять инфекцию. При разделке туши, доении происходит передача стафилококка от зараженного зверя.

Диагностика

Для определения причины стафилококкового отравления проводят анализ рвотных масс, промывных вод, кала. При диагностике назначают бакпосев, мазок со слизистой носа, ротовой полости и кожи.

Если есть продукция, предположительно вызвавшая отравление, ее отправляют на анализ в лабораторию санэпидстанции или службы ветеринарного контроля. При исследовании устанавливают штамм бактерии, вызвавшей заболевание, проверяют его чувствительность к антибиотикам.

Для стафилококковой интоксикации характерны проявления, схожие с другими патологическими процессами. Заболевания, с которыми врачи дифференцируют такое отравление:

  • ботулизм;
  • эшерехиоз;
  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • отравление химикатами, грибами.

Как проявляется интоксикация

Первые признаки отравления, вызванного стафилококком, могут появиться уже через 40 минут после употребления зараженного продукта. Заподозрить интоксикацию заставляют внезапные режущие боли в области эпигастрия. Возникает непрекращающаяся рвота, которая всегда сопровождает стафилококковое отравление.

Понос наблюдается не всегда. Заразившийся человек жалуется на сильную слабость, озноб. Возможно снижение артериального давления.

Температура может колебаться. Диарея наблюдается только у половины людей со стафилококковой интоксикацией. Чаще термометр показывает субфебрильный уровень (37,3–37,8), но возможен скачок до 39° и выше.

Внимание! Неукротимая рвота в сочетании с температурой выше 38 градусов — причина для вызова «Скорой помощи».

Симптомы отравления исчезают за 1–1,5 суток. Общая слабость сохраняется до 5 дней.

Первая помощь и лечение

При появлении признаков отравления (резях в животе) следует предпринять действия по снижению концентрации токсина:

  1. Промыть желудок до чистых вод. Для этого нужно выпить 400–600 мл жидкости, вызвать рвоту. Процедуру повторяют 3–4 раза.
  2. Дать пострадавшему сорбент — активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель.
  3. Обеспечить пациенту обильное питье. Используют растворы Трисоль, Регидрон, минеральную воду без газа (Миргородскую, Боржоми). При рвоте нужно пить маленькими глотками (детям — по 1 чайной ложке воды) с интервалом 5–7 минут.

У малышей со стафилококковой интоксикацией обезвоживание может наступить очень быстро. Возникновение слабости, сонливости, непрекращающейся рвоты и поноса требует стационарного лечения.

Помощь в условиях стационара

Стафилококковая интоксикация лечится в инфекционном отделении. Задача медиков — остановить рвоту, нормализовать водно-солевой баланс. Для этого больному инфузионным путем (через капельницу) вводят солевые растворы (изотонический натрия хлорида, Трисоль), 5% глюкозу с добавлением витаминов.

Антибактериальные препараты при стафилококковой интоксикации не назначают. Для нормализации работы пищеварительной системы врачи прописывают ферментные препараты (Мезим, Панкреатин), пробиотики (Капсулы Йогурт, Линекс). Улучшить общее состояние помогает курс витаминотерапии.

После исчезновения симптомов отравления следует придерживаться диеты (21–30 дней). Из рациона нужно исключить острые, жирные, копченые блюда. Стоит отказаться от алкоголя. В рационе должны преобладать блюда из постного мяса, морской рыбы, овощей, приготовленные на пару или методом запекания. Разрешены свежие кисломолочные продукты с низким содержанием жира, каши, некислые фрукты.

Последствия стафилококковой интоксикации

При отравлении важно максимально быстро приступить к лечению. Чаще стафилококковая интоксикация осложняется присоединением вторичных инфекций. На фоне ослабленного иммунитета активизируются другие патогенные бактерии, влияние которых проявляется нарушением работы почек, печени, сердца. Формируются очаги постоянной инфекции в миндалинах, придаточных пазухах носа.

Внимание! Чаще клиника интоксикации выражена слабо (только одним или двумя приступами рвоты), но последствия возникают тяжелые.

Профилактика заболевания

Строгая гигиена при работе с пищевыми продуктами — главная мера безопасности против стафилококкового отравления, которая особенно актуальна для людей, занимающихся приготовлением еды. Повара и помощники по кухне обязаны регулярно проходить медосмотр (с бакпосевом). При порезах, появлении ранок на коже нужно работать в перчатках, обрабатывать руки антисептическими средствами.

К приготовлению пищи не допускают людей с выраженной близорукостью. Им приходится наклоняться над блюдами, что повышает риск обсеменения еды бактериями.

Для предупреждения отравления стафилококком нужно правильно хранить продукты питания. Токсин медленнее накапливается, если готовые блюда, кондитерские изделия находятся в холодильнике (при температуре не выше +4°).

[attention type=red]

Интоксикация стафилококком проявляется вскоре после употребления зараженной пищи. У большинства взрослых с высоким иммунитетом симптомы отравления проходят через сутки, но слабость сохраняется до 3 дней. Опасно отравление для детей дошкольного возраста и ослабленных людей. Избежать отравления помогает профилактика — употребление только свежих продуктов, которые прошли термическую обработку.

[/attention] Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515

Источник: https://ObOtravlenii.ru/intoksikatsiya-iz-za-boleznej/stafilokokkovoe-otravlenie.html

Пищевое отравление стафилококком чем лечить

Отравление стафилококком

Четверть миллиона населения России ежегодно сталкивается с диагнозом стафилококковое отравление. Группа риска – возраст 23–25 лет. Причём у женщины бактерия провоцирует отравление на 24% чаще, чем у мужчин. Течение стафилококкового отравления зависит от иммунного ответа организма, состояния ЖКТ, своевременности антибактериальной терапии.

Как происходит стафилококковое отравление

Стафилококк входит в тройку лидеров среди самых распространённых бактерий, живущих на коже и слизистой. Разделяются на патогенные и безвредные.

По классификации стафилококк: золотистый (крайне опасный), эпидермальный (условно-патогенный), сапрофитический (безопасен).

Первые, при попадании в благоприятную среду, разрушают структуру тканей, вызывают воспаление со стремительным течением (в т. ч. ангины, катары, острые интоксикации).

  • появление в помещении стафилококка;
  • оседание на продуктах;
  • проникновение в клеточный состав;
  • заражение продукта;
  • выработка энтеротоксина;
  • попадание с продуктом в ЖКТ;
  • интоксикация организма.

Патогенные стафилококки живут при комнатных температурах, быстро распространяются в воздухе.

При температуре 28–36 °С токсины стафилококка появляются в течение 1–2 часов, поэтому рекомендуется убирать приготовленную пищу, сразу после остужения, в холодильник.

При температуре 12–14 °С токсин стафилококка образуется дольше, за 6–8 часов. Не вырабатываются яды при повышении кислотности среды (РН ниже 5,0).

Особую опасность представляет золотистый стафилококк – инфекция тяжело поддаётся лечению, так как быстро вырабатывает резистентность к препаратам. Основные концентрации золотистого стафилококка обнаруживаются в носоглотке, женских половых путях, подмышечных впадинах, ЖКТ.

Пути передачи

  • воздушно-капельный;
  • бытовой – рукопожатие, посуда, предметы гигиены;
  • пылевой – бактерия 24– 72 часа живет в воздухе;
  • употребление заражённых продуктов питания.

Попадание стафилококка в организм человека заражённой пищи возбуждает инфекцию с сопутствующими симптомами отравления. В 23% случаев отравление провоцирует развитие тяжёлых заболеваний.

Продукты с высоким риском

Наиболее благоприятная среда для размножения стафилококка и образования токсина – щелочная среда, PH>5.5. Если продукт выращивается или изготавливается в антисанитарных условиях, вероятность образования токсинов 93%.

Обзор продуктов, провоцирующих стафилококковое отравление:

  • молоко;
  • творожные изделия;
  • сычужный сыр;
  • свежая брынза;
  • сметана;
  • мясные продукты;
  • рыба (3–5%).

Пастеризованное и кипячёное молоко также может стать причиной отравления. Возбудители отравления – энтеротоксины проникают в продукт уже после тепловой обработки, вызывая у потребителя стафилококковый токсикоз.

Чаще стафилококковое отравление возникает после употребления заварного крема (много крахмала, молока, яиц). Торты рекомендуется употреблять в течение 12 часов с момента изготовления.

Через 48 часов концентрация стафилококка в креме вызовет отравление.

Токсины стафилококка обнаруживаются в рыбных продуктах, чаще после обработки — консервы, филе с приправами. вкус не меняются, запаха нет, банка не вздута. Установить внешне токсичность продукта невозможно.

Отмечено, что чаще причиной стафилококкового отравления становится пища, после тепловой обработки. Во время кипения уничтожаются микробы – антагонисты, которые подавляют распространение стафилококковой среды. В сырых продуктах бактерия обнаруживается в 5 раз реже.

Симптомы стафилококкового отравления

Попадая в желудок через ротовую полость, патогенные организмы сохраняют токсичность. Далее проникают в кишечник, где начинают активно размножаться. В первые 12–24 часа стафилококковое отравление протекает бессимптомно, возможна лёгкая тошнота, снижение аппетита при отравлении. Яркие признаки стафилококкового отравления проявляются на вторые и третьи сутки после заражения.

  • спазмы живота;
  • приступы коликов;
  • понос пенистой консистенции;
  • ложные позывы к дефекации (в половине случаев);
  • сильная тошнота, рвота;
  • ломота суставов;
  • слабость, дрожь в конечностях;
  • воспалительные очаги на слизистой рта, гортани;
  • отёк заражённой ткани.

Температура при отравлении повышается на вторые, третьи сутки после заражения стафилококком. Первые показатели до 37,5 °С, в течение следующих 12 часов t достигает 38,0 – 38,5 °С, появляется озноб, лихорадка.

Жаропонижающее снимает симптом отравления стафилококком на 6–8 часов, до субфебрильных значений (37-37,2 °С).

Понос и рвота при отравлении продолжаются до 3-х дней, как иммунный ответ организма, способ выброса микробов.

Источник: https://hpt-kld.ru/pischevoe-otravlenie-stafilokokkom-chem-lechit/

Лечимся дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: