Пальмовое масло 4 буквы

Содержание
  1. Пальмовое масло — в чем вред? Список продуктов с пальмовым маслом
  2. Продукты с пальмовым маслом
  3. Польза пальмового масла
  4. Почему пальмовое масло популярно?
  5. Вред пальмового масла
  6. Влияние пальмового масла на экологию
  7. ***
  8. Вред и польза пальмового масла. Исследования
  9. Пищевая ценность
  10. Использование в продуктах
  11. Мифы о пальмовом масле
  12. Влияние на экологию
  13. В каких продуктах огромное количество пальмового масла
  14. 1. Продукты
  15. 99% печенья, которое продается в магазинах и на продуктовых рынках, сделаны на основе гидрогенизированного пальмового масла
  16. 2. Косметические препараты
  17. Самое неприятное, что оно является основой в производстве недорогой продукции, самой распространенной и самой раскупаемой
  18. Пальма первенства в пищепроме: пальмовое масло – вред и польза
  19. Из чего делают пальмовое масло
  20. Где добывают пальмовое масло сегодня
  21. Почему пальмовое масло добавляют в продукты питания
  22. Почему пальмовое масло вредно
  23. Список продуктов с пальмовым маслом
  24. Пальмовое масло в России
  25. Продукты без пальмового масла
  26. Пальмовое масло и трансжир
  27. В каких странах запрещено пальмовое масло
  28. 7 мифов о пальмовом масле – Четыре вкуса – медиаплатформа МирТесен
  29. 1. Пальмовое масло — сильнейший канцероген, и развитые страны давно отказались от ввоза его для пищевого использования
  30. 2. В богатые страны поставляют «одно» пальмовое масло, в бедные — «другое»
  31. 3. Мир отказывается от «пальмы» и переходит на подсолнечное масло
  32. 4. Пальмовое масло нарочно не указывают в составе продуктов
  33. 5. Запрет «пальмы» никак не отразится на экономике, только убавит сверхприбыли производителям
  34. 6. Пальмовое масло уступает по качеству другим маслам
  35. 7. В стране никак не урегулирована ситуация с трансизомерами
  36. Резюме 

Пальмовое масло — в чем вред? Список продуктов с пальмовым маслом

Пальмовое масло 4 буквы

Пальмовое масло — это растительное масло, получаемое из плодов масляничной пальмы. Основными странами-производителями являются Малайзия и Индонезия. Считается, что пальмовое масло представляет из себя наиболее популярное растительное масло в мире — на его долю приходится порядка 35% от выработки всех масел¹.

Природное пальмовое масло обладает темно-красным цветом и специфическим запахом. Для использования в пищевой промышленности оно тщательно фильтруется. Кроме этого, в результате химических процессов, изначально жидкое масло становится твердым и похожим по текстуре на воск.

Натуральное пальмовое масло может считаться полезным продуктом (по профилю жирных кислот оно близко к кокосовому маслу), однако в процессе рафинирования в нем образуются вредные канцерогены. Роль играет и то, что при промышленном использовании масло подвергается многократному повторному нагреванию — что приводит к появлению в составе трансжиров.

Продукты с пальмовым маслом

В силу высокой плодородности, пальмовое масло является одним из наиболее дешевых.

После процессов очистки оно становится бесцветным и безвкусным, не прогорает и не окисляется при длительном хранении.

Благодаря этим свойствам пальмовое масло входит в состав огромного количества продуктов — начиная от вафель, конфет и выпечки (в виде маргарина), заканчивая мороженным и молочными продуктами.

Также это масло широко используется при промышленном приготовлении пищи — как для обжарки картофеля фри, так и для удешевления стоимости мясных полуфабрикатов (котлет, колбас).

Список продуктов с пальмовым маслом:

  • Маргарин
  • Сыры с заменителем молочного жира
  • Творожные продукты (сырки)
  • Мороженное
  • Сладкая выпечка, вафли и конфеты
  • Лапша быстрого приготовления
  • Мюсли, сухие завтраки
  • Снэки (сухарики, чипсы)

Польза пальмового масла

Польза природного пальмового масла заключается в высоком содержании каротиноидов — растительного витамина А. Именно благодаря этим веществам-антиоксидантам натуральное масло обладает темно-красным цветом. Однако, как упоминалось выше, в процессе промышленной очистки каротиноиды удаляются из состава. Из других значимых микронутриентов можно отметить содержание витамина Е.

Профиль жирных кислот пальмового масла похож на профиль кокосового масла. Порядка половины состава приходится на насыщенные жирные кислоты — то есть, на растительные аналоги животных жиров.

Напомним, что в умеренных дозах они нужны для метаболизма, поскольку из них синтезируется гормоны.

[attention type=yellow]

Особую важность такие жиры имеют для вегетарианцев, не употребляющих животные продукты (а, значит, и жиры).

[/attention]

Состав пальмового масла, на 100 г:

  • Калорийность — 884 ккал
  • белков — 0 г
  • углеводов — 0 г
  • жиров — 100 г
  • Из них насыщенных жиров — 49.3%
  • Мононенасыщенных — 37%
  • Полиненасыщенных — 9.3%

Почему пальмовое масло популярно?

Широкое использование пальмового масла в различных продуктах питания объясняется вовсе не его пользой, а дешевизной и физическими характеристиками.

Во-первых, оно легко выдерживает нагревание до высоких температур, не меняя вкус обжариваемой пищи. Во-вторых, наличие насыщенных кислот делает его вкус похожим на животные жиры.

В-третьих, оно может долго храниться при комнатной температуре.

Однако данные свойства проявляются исключительно после целого ряда химических процедур очистки и стабилизации. К сожалению, в процессе рафинирования в пальмовом масле образуются глицидиловые эфиры — канцерогенные вещества, способные причинять вред здоровью. В странах ЕС содержание этих веществ в продуктах питания регулируется законодательно — не более 1 мг/кг.

Вред пальмового масла

Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, относящаяся к насыщенным жирам. Исследования говорят о том, что регулярное употребление этой кислоты в пищу существенно повышает уровень “плохого” холестерина в крови (по сравнению с прочими растительными маслами)³. Отметим, что пальмитиновая кислота содержится также в больших количествах в сливочном масле и в животном жире.

Однако главная опасность пальмового масла — это различные вещества-канцерогены, возникающие в нем при повторном нагревании. Речь идет, прежде всего, о многократной обжарке пищи в одном и том же масле (например, приготовлении картофеля фри в ресторане). Определенная доля трансжиров при этом может образоваться и при нагревании маргарина в процессе выпечки.

Влияние пальмового масла на экологию

Еще одним фактором вреда пальмового масла является негативное влияние обширных плантаций масляничной пальмы на экологию. Производство больших объемов дешевого растительного жира требует вырубания лесов и уничтожению животных. Защитники экологии напоминают, что природа и фауна Индонезии и Малайзии испытывает большие сложности из-за роста мирового потребления пальмового масла.

***

Пальмовое масло — это самое используемое растительное масло в мире. Оно массово используется при производстве готовых продуктов питания (прежде всего, полуфабриктов, выпечки и сладостей), а также в фаст-фуд индустрии. Главным минусом рафинированного пальмового масла является риск появления в составе канцерогенов и трансжиров — они образуются при повторной высокотемпературной обработке.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/fitseven/palmovoe-maslo--v-chem-vred-spisok-produktov-s-palmovym-maslom-5defe756e4f39f00b16e5a33

Вред и польза пальмового масла. Исследования

Пальмовое масло 4 буквы

Масло, вокруг которого так много слухов и противоречивых мнений, производят из мясистых плодов масличных пальм. Неочищенный продукт также называют красным из-за терракотового оттенка.

Основной источник пальмового масла — дерево Elaeis guineensis, которое растет в Западной и Юго-Западной Африке. Местные жители употребляли в пищу его плоды задолго до того, как масло из них стали производить в мировом масштабе.

Подобная масличная пальма, известная как Elaeis oleifera, встречается в Южной Америке, но ее редко выращивают в коммерческих целях. Тем не менее гибрид двух растений иногда используется в производстве пальмового масла.

Более 80% современного продукта готовят в Малайзии и Индонезии, в основном для импорта по всему миру[1].

Регионы, в которых производят пальмовое масло

© theguardian.com

Пищевая ценность

Пальмовое масло — это 100% жир. При этом насыщенных кислот в нем 50%, мононенасыщенных — 40%, а полиненасыщенных — 10%.

В одной столовой ложке пальмового масла содержится [2]:

  • 114 калорий;
  • 14 г жира;
  • 5 г мононенасыщенных жиров;
  • 1,5 г полиненасыщенных жиров;
  • 11% от суточной нормы витамина Е.

Основные жиры пальмового масла — пальмитиновая кислота, помимо нее в составе также есть олеиновая, линолевая и стеариновая кислота. Красновато-желтый пигмент появляется из-за каротиноидов — антиоксидантов, к которым относятся бета-каротин. Организм перерабатывает его в витамин А.

Как и кокосовое масло, пальмовое затвердевает при комнатной температуре, но плавится уже при 24 градусах, в то время как первое — при 35 градусах [3]. Это говорит о разном составе жирных кислот в двух видах растительного продукта.

Использование в продуктах

Пальмовое масло популярно у производителей из-за относительно невысокой цены. На его долю приходится треть мирового производства растительного жира. Его пикантный и землистый вкус, как у тыквы или моркови, хорошо сочетается с арахисовой пастой и шоколадом.

Помимо конфет и батончиков, пальмовое масло добавляют в сливки, маргарин, хлеб, печенье, кексы, консервы и детское питание. Жир содержится в некоторых непищевых продуктах: зубной пасте, мыле, лосьонах для тела и кондиционерах для волос.

Кроме того, его можно использовать для создания биодизельного топлива, которое служит альтернативным источником энергии [4]. Пальмовое масло закупают крупнейшие компании — производители продуктов (согласно отчету WWF за 2020 год [5]):

  • Unilever (1,04 млн т);
  • PepsiCo (0,5 млн т);
  • Nestle (0,43 млн т);
  • Colgate-Palmolive (0,138 млн т);
  • McDonald’s (0,09 млн т).

Лидеры по закупке пальмового масла, данные из отчета WWF в 2013 году, инфографика Guardian [6]

© theguardian.com

Мифы о пальмовом масле

  1. Это очень вредный продукт

Как и любой жир, пальмовое масло может привести к проблемам со здоровьем в случае его переизбытка в рационе. Но это не единственный продукт с подобными свойствами. Вредные глицидиловые эфиры, выделяемые при нагреве пальмового масла, появляются в любом жире при температуре свыше 200 градусов [20]. К той же группе канцерогенности относится красное мясо — баранина, говядина и свинина [21].

  1. Пальмовое масло вызывает рак

Исследование Европейского агентства по безопасности продуктов питания подтверждает, что растительные масла выделяют потенциально опасные канцерогены при нагревании [22]. Но врачи не связывают глицидиловые эфиры с онкологическими заболеваниями. Представители агентства утверждают, что исследовали возможные риски, а не пытались подтвердить безопасность пальмового масла [23].

Производители жира принимают меры для бережной очистки продукта и снижения образования канцерогенных веществ. В марте 2018 года ЕС установил допустимые уровни содержания глицидиловых эфиров для растительных масел и жиров [24].

  1. Продукт плохо переваривается

Пальмовое масло распадается в кишечнике на жирные кислоты и глицерин не хуже любого другого растительного жира. Важно отметить, что запрет на употребление продукта может касаться людей с индивидуальными заболеваниями организма. Например, при недостаточной функции поджелудочной железы продукты распада пальмового масла действительно хуже усваиваются.

  1. Любое растительное масло полезно

Лучше всего выбирать те продукты, в которых меньше насыщенных жиров. Диетологи призывают добавлять в пищу оливковое, рапсовое, кукурузное и привычное подсолнечное масло. При этом они подходят для добавления в готовые блюда, а жарить на них не стоит.

Важно учитывать температуру горения масла. Многие виды продукта подходят для жарки и выпечки, так как не дымят и не ухудшают вкус пищи. Для кулинарии стоит отдавать предпочтение арахисовому, кокосовому и кунжутному маслу.

Влияние на экологию

Существует и этическая сторона вопроса. В последние десятилетия производство пальмового масла заметно выросло из-за спроса. Большую часть жира делают в странах с жарким тропическим климатом, который идеально подходит для выращивания большого количества масличных пальм. Для расширения плантаций вырубают леса и разрушают торфяники.

Недавний анализ показал, что 45% земель в Юго-Восточной Азии, которые сейчас используются для производства пальмового масла, еще в 1990 году были непроходимыми джунглями [25].

Их вырубка ускоряет процессы глобального потепления, так как леса играют решающую роль в поглощении углекислого газа. Разрушение природных ландшафтов вызывает изменения в экосистеме, из-за чего страдает дикая природа [26].

Так, орангутаны Bornean почти исчезли из-за исчезновения среды обитания [27].

© Nazarizal Mohammad/Unsplash

Источник: https://style.rbc.ru/health/5f3391179a7947a28e8ee294

В каких продуктах огромное количество пальмового масла

Пальмовое масло 4 буквы

В России пальмовое масло стало таким же символом как и березки.

Оно встречается повсеместно и стало обыденной вещью.

Например, в 2017 году к нам завезли 892 000 тонн, а в 2018 уже 1 миллион 60 тысяч тонн!!!

Можете представить такие объемы?

Говорят, что есть полезное пальмовое масло. Наверное, действительно есть. Нам, правда, от этого не легче. Скорее наоборот. Вот и пусть его жрут те, кто на этих пальмах живет.

Какой же сволочью надо быть, чтобы подсадить народ на этот “продукт”.

Из всего ввозимого к нам изобилия, более 80% пальмового масла содержит глицидиловые эфиры в количестве, превышающим норму.

Глицидол очень вредная штука. Мало того, что он является сильнейшим канцерогеном, он еще и признан ядовитым веществом. Он усваивается даже через кожу и имеет противное свойство накапливаться в организме.Накапливаясь в организме, глицидол провоцирует развитие рака щитовидной железы, печени, разрушает нервные клетки, кровь, вызывает бесплодие, разрушает почки и разъедает кожу.

Одним словом-гадость!

К сожалению, наши техрегламенты не учитывают такой параметр, как содержание глицидиловых эфиров.

Поэтому к нам и везут низкокачественное пальмовое масло, а у нас его гидрогенизируют, этим самым, превращая его в самый настоящий яд.

Из-за новых плантаций пальмы ежегодно уничтожают сотни гектаров джунглей.

Самое интересное, что большинство россиян считают, что огромная часть пальмового масла уходит в молочную индустрию. Это не так, на самом деле, молочные комбинаты потребляют лишь 10-12 % от общего количества.

Остальное используется в других производствах.

Где же этой гадости больше всего?

1. Продукты

Пальмовое масло есть практически в любом фастфуде. Также довольно часто встречается на кухнях различных точек общепита, начиная с ресторанов и заканчивая кафе. На нем готовят, его добавляют в блюда.

Оно есть в чипсах, в майонезе и соусах.

Огромное количество пальмового масла идет на приготовление, так любимых россиянами, печенья и пирожных.

99% печенья, которое продается в магазинах и на продуктовых рынках, сделаны на основе гидрогенизированного пальмового масла

Большинство кондитерской продукции несет в себе пальмовое масло. Причем в двойном размере!

Мало того, что в пирожных и тортах применяется псевдо сливочное масло, так еще и само тесто может готовиться на основе этого же масла. Про растительные сливки можно и не говорить.

2. Косметические препараты

Так как пальмовое масло продукт универсальный, у него нет ни вкуса, ни запаха, то оно- просто находка для производителей кремов и мыла.

Пальмовое масло превосходно впитывает ароматические добавки и смешивается со множеством веществ широко применяемых в производстве косметических препаратов.

Самое неприятное, что оно является основой в производстве недорогой продукции, самой распространенной и самой раскупаемой

Потребители должны помнить, что пальмовое масло встречается везде.

В печеньях, в кондитерских изделиях в чипсах, в фастфуде, в кремах для лица, для рук, в мыле.

Большинство стран запретили применение пальмового масла. В России крупнейший поставщик пальмового масла легко лоббирует свои интересы.

Оно и понятно, ведь на кону миллиарды долларов.

P.S. 29 сентября Вести России показали репортаж Аркадия Мамонтова о качестве ввозимого в РФ пальмового масла.

Своим расследование он доказывает, что на территории нашей страны умышленно производится и реализуется пальмовое масло с превышением глицидиловых эфиров в 4 раза.

Также, у нас свободно реализуется специальная добавка для молочной индустрии, которая имеет превышение по ГЭ в 10 раз!!!

Приятного аппетита!

Друзья мои, подписывайтесь на канал “Папа&специи”. Вы увидите новые рецепты реально вкусных блюд! Я постоянно делюсь с Вами только проверенными рецептами!

Не забывайте поставить оценку моей работе! И помните, еда одно из немногих наслаждений в жизни, которое доступно абсолютно любому человеку и ничего не требует взамен!

Как нас держат за дураков или жадность владельцев супермаркетов.Подарок из Магнита! Крутейшее вино с гигантскими скидками.Как выбрать правильную водку. В чем разница спирта “Люкс” от спирта “Альфа”.Забавные факты о вине.Каким должен быть настоящий коньяк.Огурцы- как магазинные. Быстрый способ.Как выбрать хороший коньяк и в чем его проблема?Йожик и мэсиц. Чему учат в нашей школе

Источник: https://zen.yandex.com/media/id/5b9fe8a659419200ab7426c4/v-kakih-produktah-ogromnoe-kolichestvo-palmovogo-masla-5da9d8652f1e44cd17e015b4

Пальма первенства в пищепроме: пальмовое масло – вред и польза

Пальмовое масло 4 буквы

Спросить себя «Вредно ли пальмовое масло» должен каждый уважающий себя потребитель. Количество продуктов питания, в составе которого есть пальмовое масло, быстро растет, значит, хотим того или нет, но мы его едим.

Пальмовое масло – это сдоба, конфеты, шоколад, чипсы, полуфабрикатные пельмени, сырники, растворимые напитки типа кофе «3 в 1» и шоколадных дринков.

В этой публикации мы просто и понятно ответим на главные вопросы про пальмовое масло: вред и польза, в каких странах запрещено пальмовое масло, а также приведем список шоколадных конфет, в которых его точно нет.

Из чего делают пальмовое масло

Удивительно, однако маленькая публикация о пальмовом масле есть в Советском энциклопедическом словаре 1979 года выпуска.

Тот самый год, когда Леонид Брежнев настолько был уверен в своих силах, что втянулся в Афганистан и готовился к Олимпиаде в Москве.

В словаре сорокалетней давности сказано, что пальмовое масло – растительное жирное масло, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы.

[attention type=red]

При температуре ниже 30 градусов Цельсия масло превращается в твердую массу. Используется главным образом для изготовления маргарина, мыла, свечей.

[/attention]

Масличная пальма – дерево семейства, естественно, пальм. Родина его находится в западной части экваториальной Африки.

Фото Achim Halfmann from PixabayФото Achim Halfmann from Pixabay

Как продукт, издревле известный человеку, пальмовое масло имеет почтенный возраст. Впервые оно было обнаружено при раскопках в египетском городе Абиросе. Там установили, что в одной из старинных амфор находится пальмовое масло.

Так как этот продукт в Египте не производился, ученые сделали вывод: маслом торговали еще во времена фараонов. То есть, более трех тысяч лет назад.

В Африке как-то не нашлось людей, желающих окультуривать какую-то там пальму. В 1870 году британцы завезли масличную пальму из Африки в Малайзию.

https://www.youtube.com/watch?v=VtmkRx9C0A0

Малайзия с Индонезией были уже окультурены англичанами, к тому же эта территория – в пределах 5-10 градусов от экватора – стала идеальным местом для выращивания пальмы.

Где добывают пальмовое масло сегодня

Сейчас регионы Малайзии и Индонезии лидируют по поставками пальмового масла и дают порядка 85 процентов производимого в мире масла.

Что интересно: изначально пальма использовалась как декоративное растение. Нечто вроде советских фикусов в кадках. Охотно росли там, куда их воткнет садовник. Главное – чтоб снегом не заметало.

В диком состоянии семена масличной пальмы могут неприхотливо прорасти и через несколько лет. Но в Индонезии и Малайзии, где давно уже не аллеи для красоты, а теплицы для производства, на специальных станциях стоит оборудование для ускоренного процесса проращивания семян.

Кто понимает: процесс чем-то напоминает наш вариант подготовки к севу огуречной и помидорной рассады. Главное – поддерживать в станциях постоянную высокую температуру.

Срок проращивания сокращается до 90-100 дней. Нет нужды описывать весь несложный, но кропотливый технологический процесс. В итоге дерево дает плоды, а из плодов давят масло.

Почему пальмовое масло добавляют в продукты питания

Возможно, в истории легкой промышленности мира можно отыскать дату начала использования пальмового масла. Но для нас она не принципиальна. Будем исходить из того, что произошло это в период развитого капитализма.

Неумолимая в своей бескомпромиссности конкуренция вынуждала производителя товара снижать стоимость производства, чтобы не задирать излишне потребительскую цену на товар. А снизить ее можно было лишь за счет нещадной эксплуатации трудящихся и удешевления исходного сырья.

Так какой-то неглупый капиталист и нашел в пальмовом масле нужные свойства.

Примечательно несколько парадоксальное свойство этого продукта – самым дорогим и полезным является первичное, только что отжатое масло. По мере переработки оно становится все дешевле.
Перечислим основные свойства:

  • в мякоти плодов содержится до 70% жира;
  • калорийность – как у самого жирного сала – 884 килокалории;
  • цвет первичного, только что отжатого масла красный из-за обилия каротиноидов.

Почему пальмовое масло вредно

Свежее масло вкусное и полезное, но оно не может храниться долго. В стеклянной посуде быстро окисляется.

Фото gefrorene_wand from Pixabay

Поэтому есть второй этап работы с маслом. Он называется рафинирование. Он схож с подобным процессом при работе с подсолнечным и другими растительными маслами.

Масло становится прозрачным и более светлым, но плохо годится для приготовления пищи на огне, потому что быстро застывает. Быстрее, чем говяжий жир.Затем наступает процесс гидрогенизации: отвердение и продления срока хранения жиров.

Теперь масло представляет собой белую пастообразную массу, не имеющую вкуса и запаха. Но и большей части полезных вещей в нем тоже уже нет.

[attention type=green]

Застывшее пальмовое масло, который образуется при насыщении водородом, называется трансжир. Состав и консистенция масла меняется, но зато теперь его можно добавлять для приготовления продуктов.

[/attention]

Фото gefrorene_wand from PixabayПродукты с пальмовым маслом более привлекательны по текстуре, сроку годности, аромату.

Первое время пальмовое масло было достаточно популярно на Западе. Ленивым европейцам очень нравилось, что маргарины и спреды, даже только что вынутые из холодильника, легко намазываются на тосты. В отличие от натурального и очень твердого сливочного масла.

Но пальмовое масло дешевое. И мировая пищевая промышленность продолжает его использовать. Чтобы люди не волновались, производитель маскирует его наличие в составе.

Известно примерно 200 альтернативных названий-синонимов пальмового масла:

  • растительное масло в натуральном и модифицированном виде;
  • жиры растительного происхождения;
  • фракции масел растительных;
  • растительный спред;
  • всевозможные формулировки со словом «заменитель».

Список продуктов с пальмовым маслом

Триумфальным шествие пальмового масла по пищевым цехам России началось после торговых санкций, введенных украинцами в отместку за навязчивое активное вмешательство в события 2014 года.

Начиная с 2014-го года, пальмовое масло стали добавлять практически во все продукты с целью удешевления и увеличения сроков годности.

Куда кладут пальмовое масло чуть ли не в обязательном порядке:

  • молочная и кисломолочная продукция, в том числе творог, йогурт, сыры, сливочное масло;
  • хлеб, выпечка и другие хлебобулочные изделия;
  • детское питание;
  • дешевый шоколад;
  • шоколадная паста и другие «намазки»;
  • фастфуд;
  • мороженое;
  • майонез;
  • маргарин;
  • полуфабрикаты: сырники, пельмени, чебуреки, вареники.

Проще говоря, в супермаркете мы так или иначе получим свою порцию гидрогенизированного пальмового масла (трансжира).

Пальмовое масло в России

Экспериментальная лаборатория в Чехии исследовала российскую молочную продукцию и обнаружила в ней пальмовое техническое масло, которое превышает европейские нормы содержания канцерогенов в десять раз. В частности, это вещество глидициловый эфир (GE).

В России содержание GE в товарах никакими нормами не регулируется. Может быть, поэтому в эту гордую страну поставляется самое дешевое и токсичное масло.

Этот ядовитый эфир усваивается организмом на 97% и может проникать даже через кожу. Поэтому и косметики, «настоянной» на пальмовом масле, лучше избегать.

Российские радетели за экологию говорят так: чем меньше коров, тем больше используется пальмовое масло. В 1987 году в РСФСР было 21 миллион дойных коров, которые давали 55 миллионов тонн молока.

В 2019 году – 7,8 миллионов голов. По официальным данным, они дали стране 19,5 миллионов тонн молока.

Объяснение простое, почему пальмовое масло популярно: оно снижает стоимость производства товаров на 30-70%. Кстати, гидрогенизированное пальмовое масло стоит в Малайзии 2 рубля за килограмм. В Индонезии подороже, но из-за экспортных пошлин, а не из-за качества.

Продукты без пальмового масла

Пять лет назад белорусские ученые исследовали пальмовое масло и сделали заключение: его надо полностью исключить из детского питания и резко ограничить в рационе взрослых.

Однако что мы видим: например, в 2018 году Минский маргариновый завод закупил 600 тысяч тонн пальмового масла. Россия в том же году приобрела около миллиона тонн этого продукта.

Ничего страшного? Минуточку! Маргарин рецептурно входит в состав: выпечки, фастфуда, жареных полуфабрикатов, сушек, сливочного масла, майонеза, чипсов, шоколадных конфет, шоколадной глазури, детского питания, мороженого, попкорна, лапши быстрого приготовления…

Поэтому рекомендуем внимательно читать состав продуктов происхождения любой страны.

Наша гордость – кондитерская фабрика «Коммунарка». Боролась за чистоту продукции долго, держала марку. Но не выдержала конкуренцию цен с Россией и Украиной. В итоге у «Коммунарки» не так много видов конфет, изготавливаемых по рецептуре без «пальмы».

[attention type=yellow]

В каких белорусских конфетах нет пальмового масла мы писали отдельно. Сейчас приведем список.

[/attention]

Шоколадная фабрика «Коммунарка»:

  1. Столичные Элит – брикет с жидким центром, внутри спирт;
  2. Беловежская Пуща – с ликерным слоем на основе горькой настойки «Беловежская»;
  3. Минчанка – с бренди;
  4. Коммунарка – коньяк, настой экстракта древесины дуба, спирт;
  5. Мишка на поляне – хрустяшки с вафельками, alco free;
  6. Белочка – с дробленым фундуком;
  7. Птичье молоко – шоколадная оболочка, внутри облачко из суфле;
  8. карамельные «Клубника-сливки».

Шоколадная фабрика «Спартак»:

  1. Дуэт – мотив меда и сливок, с коньяком;
  2. Вишенка – под шоколадным куполом вишня, залитая ягодной настойкой;
  3. Дары Полесья – бочоночки, 5 видов начинки (мед, а также частично уваренная натуральная клюква, черника, черная смородина или рябина).

Пальмовое масло и трансжир

Мы уже говорили, что вред здоровью приносит не пальмовое масло, а соединения, которые образуются в процессе работы с маслом. Они называются трасизомерные жирные кислоты – или трансжиры.

В процессе гидрогенизации возникают чуждые человеческому организму соединения.

Трансжиры – это частично гидрогенизированное, то есть, переведенное из жидкого в пластическое состояние масло. Именно из него можно сделать множество продуктов питания, тот же маргарин, например.

Именно использование трансжиров ограничивается или запрещается в Европе и других странах мира. Трансжир может стать причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения обмена веществ, увеличения холестерина в крови, снижения иммунитета и так далее.

В каких странах запрещено пальмовое масло

В 2015 году в США запрещено использование в продуктах питания опасных для здоровья трансжиров.

Всемирная организация здравоохранения обнаружила убедительную связь между увеличением употребления пальмового масла в 23 странах мира и повышением уровня смертности от ишемической болезни сердца.

В 2018 году Всемирная организация здравоохранения предложила мировому сообществу исключить из пищи трансжир.

Источник: https://www.kakest.by/2020/03/palmovoe-maslo-vred-i-polza/

7 мифов о пальмовом масле – Четыре вкуса – медиаплатформа МирТесен

Пальмовое масло 4 буквы

В свете ажиотажа вокруг законопроекта № 3871 от 02.02.2016, который запрещает использование пальмового масла в продуктах питания, рождается множество страшилок вокруг «пальмы». В принципе, их и так хватает, но сегодня количество заблуждений об этом продукте как никогда зашкаливает. В этом блоге я попытался развенчать самые известные мифы.

1. Пальмовое масло — сильнейший канцероген, и развитые страны давно отказались от ввоза его для пищевого использования

Это не соответствует действительности и в значительной степени является популизмом. Отказываются лишь от определенных фракций, но не от самого пальмового масла. Это растительный жир, который оказывается на равных с подсолнечным, рапсовым или соевым маслами. У них у всех есть свои плюсы и минусы. Но пальмовое масло уникально.

Руслан Загребельный, директор B2B продаж «Дельта Вилмар СНГ»

Во-первых, его урожай собирают 3 раза в год. Само дерево растет 25 лет. На 5-й год после высадки оно начинает давать плоды. В дальнейшем урожайность сокращается и прекращается в возрасте 17-20 лет, после 25 лет дерево меняют. Соответственно, расходы при выращивании пальмы в разы меньше, чем у других масличных культур.

Что касается канцерогенов, то рапсовое масло, возможно, даже токсичнее подсолнечного. Например, на подсолнечном масле можно жарить только 2 раза, иначе при дальнейшем использовании оно становится канцерогеном. На пальмовом можно жарить 8 раз.

Опасность зависит от того, насколько добросовестный производитель и как он использует масло. Хотя не в его интересах экономить на качестве, так как вкус «старого» масла испортит вкус продукции.

Человек открыл пачку, попробовал и больше никогда не будет покупать.

2. В богатые страны поставляют «одно» пальмовое масло, в бедные — «другое»

Нет, весь вопрос в качестве очистки. А это входящий контроль, зависящий от каждого государства. Украина получает стандартное пальмовое масло, которое употребляется во всем мире.

Пальмовое масло в мировом производстве — это 50% пищевых жиров, подсолнечное масло — 7% жиров.

Говорят, что в Европе «пальма» не потребляется, но показатели свидетельствуют о том, что за последние 5 лет в ЕС выросло ее потребление.

[attention type=red]

Опять же к вопросу очистки. Давайте сравним с подсолнечным маслом. Когда его производят, то на выходе имеем масло, фуз, жмых и лузгу. Если давать человеку фуз, то, конечно, ему будет не очень приятно.

[/attention]

Аналогично и с пальмовым маслом. Вообще слово «пальмовое масло» подразумевает под собой весь комплекс: есть масло для употребления в пищу, есть фракции от пальмового масла для технических применений.

Мы в «Дельта Вилмар СНГ» занимаемся только пищевым жиром.

Если говорить о нашем предприятии, то мы выпускаем продукт, который сертифицирован по всем показателям безопасности, наше производство также прошло сертификацию. Свои продукты мы анализируем в европейских лабораториях.

Вся начинка предприятия — только от европейских производителей (Бельгия, Германия, Швейцария). Все автоматизировано.

После монтажа оборудования мы проходим ежегодную аккредитацию и сертификацию, точно так же, как и европейские компании.

Украина получает стандартное пальмовое масло, которое употребляется во всем мире

3. Мир отказывается от «пальмы» и переходит на подсолнечное масло

Подсолнечное масло — это трансжиры. Трансжиры — это плохая кровь, инсульты, инфаркты и все остальное. Соответственно, при жарке его применяют, а во всех остальных случаях заменяют пальмовым.  

 По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), производство пальмового масла в мире в 2012 г. составило 53,2 млн т, что в 2 раза больше, чем в 2002 г. За последние 20 лет производство пальмового масла в мире возросло в 4,1 раза, за 30 лет — в 8,6 раза, за 50 лет — в 36,1 раза. 

4. Пальмовое масло нарочно не указывают в составе продуктов

Я могу с уверенностью сказать, что все производители кондитерских изделий в Украине указывают, что в состав их продукции входит пальмовое масло. При желании производитель всегда расскажет о том, какие жиры попадают в рецептуру. Это полностью открытая информация. Если производитель молочной продукции не указывает, то это уже другая история. 

Это криминал и ответственность того производителя, который такую продукцию выпускает. Он не подмешивает плохой продукт, он просто зарабатывает деньги, потому как масло, условно говоря, стоит 40 грн, а масло из растительных жиров разных рецептур будет стоить 20 грн. Но производитель продает по 40. Соответственно, это нажива и обман покупателей. 

 «Пальму» никто не фальсифицирует, потому что подделать-то ее и нельзя. Фальсификация есть в молочной продукции, когда производитель не указывает, что использованы растительные (пальмовый или подсолнечный) жиры. Это единственный вариант ввода покупателя в заблуждение.

5. Запрет «пальмы» никак не отразится на экономике, только убавит сверхприбыли производителям

Сразу же закроются все кондитерские заводы, которые через пару месяцев вынуждены будут перейти на рапс, сою, подсолнечник в гидрогенизированном виде.

Фактически ими будет потерян экспорт, который требует, чтобы в продукте не было трансжиров. При производстве на гидрогенизированном подсолнечном масле в рецептуре будут трансжиры. Так что экспорт исчезнет однозначно.

То есть будет только локальная экономика — возвращение в Советский Союз. 

Крупные кондитерские предприятия в Украине, например, производят более 3 тыс. т продукции. При запрете «пальмы», их производство упадет до 0,5 тыс. т. Соответственно вырастут и накладные расходы. Они не смогут работать с такими низкими экономическими показателями.

6. Пальмовое масло уступает по качеству другим маслам

Пальмовое масло широко применяется в кондитерской и молочной продукции.

На сегодняшний день ведется очень много разговоров о том, полезно оно или вредно, но во всем мире на законодательном уровне идет утверждение норм по содержанию трансизомеров жирных кислот в готовом продукте.

Трансизомеры жирных кислот образуются в растительном жире при гидрогенизации — процесс, при котором жидкий жир делают твердым.

Плоды масличной пальмы

Твердый жир нужен для того, чтобы сделать маргарин, жир для начинок вафель, печенья и т.д. Для того, чтобы из подсолнечного, рапсового, соевого масла получить твердый жир, масложировая отрасль подвергает масло процессу гидрогенизации и получает жир с определенной твердостью. Это жир, в котором трансизомеров уже как минимум 35%.

Природный жир после добывания не содержит трансизомеров (ни пальмовое масло, ни подсолнечное). Но при этом консистенция пальмового масла уже такая, что мы можем использовать его как жир для начинок и пр. То есть дополнительной обработки не требуется. Из-за этого пальмовое масло не содержит трансизомеров.

Поэтому здесь оно выигрывает перед другими растительными жирами, привычными для нас. 

 Если по поводу масла еще спорят: полезно это или вредно, то по поводу трансизомеров уже не спорит никто. С 2003 года Дания на законодательном уровне приняла у себя запрет трансизомеров, после чего это сделала и Европа, и другие таможенные союзы.

Сегодня мы говорим о «пальме», как о жире, который решит проблему трансизомеров. Если мы с вами как потребитель зайдем в супермаркет и возьмем продукцию, которая завозится из Европы, начиная с детского питания, там будет присутствовать пальмовое масло.

[attention type=green]

Поэтому пальмовое масло используется очень широко. Вопрос идет о показателях безопасности. Так, наше предприятие производит пальмовое масло, соответствующее всем нормам, в том числе требованиям ЕС. Поэтому мы можем утверждать, что данное масло нельзя считать вредным.

[/attention]

Надо говорить об отсутствии фальсификации в пищевой промышленности. То есть, если мы включаем в состав пальмовое масло, мы должны об этом информировать потребителя. Все предприятия должны строго соответствовать нормам безопасности.

Наша компания имеет внутрикорпоративные стандарты, которые одинаковы для Германии, Украины, Китая, Малайзии и Индонезии.

Грозди плодов масличной пальмы

Ежегодно рост потребительского спроса на нашу продукцию составляет от 3 до 7%. Сейчас рост наблюдается из-за запрета трансизомеров. Наше предприятие выпускает широкий функциональный ассортимент жиров для разных видов изделий, поэтому спрос растет очень быстро. 

Мы производим жиры для ряда продуктов, начиная от маргарина и заканчивая жиром для конфет, начинок, печенья и пр. Это как мягкие, так и твердые жиры, которые по своим функциональным свойствам помогают кондитерам выпускать продукцию, соответствующую ожиданиям потребителя, при этом безопасную.

Наши жиры являются специализированными, потому как любая технология требует свои параметры жира: твердость, температуру плавления, возможность смешивания с другими жирами, молочными продуктами и т.д. Спектр кондитерских изделий очень широк. В соответствии с этим наши технологи создали большой ассортимент продукции.

Мы являемся лидером по производству жиров.

7. В стране никак не урегулирована ситуация с трансизомерами

На законодательном уровне сейчас этот момент регламентируется только в отношении спредов. Во всех других продуктах содержание трансизомеров не регламентируется. Но хочу отметить, что все наши крупные кондитеры для себя на уровне корпоративной политики также приняли определенные решения и стараются производить продукцию с минимальным содержанием трансизомеров.

А так как наши кондитеры очень много экспортируют и на производстве нет возможности разделить продукцию для внутреннего рынка и для экспорта, то фактически весь свой ассортимент они стараются производить без трансизомеров. Конечно, есть еще прецеденты, но положительные сдвиги заметны.

Кстати, в Европе норма содержания трансизомеров в жире — до 2%, а в некоторых странах их наличие не допускается.

Резюме 

И напоследок. Чем больше производители кондитерских изделий будут развивать экспорт, тем больше у нас будет потребление «пальмы». Получается, что мы зависим от украинских производителей.

Экспорт — это заход валюты, стабильный сбыт и развитие экономики. Самое главное — понимать, что такое Украина для всех производителей. В Украине есть сахар, пшеница и жир. Это идеальные условия для кондитерской промышленности.

Если нормально развивать это направление, то мы будем увеличивать поставки в  Европу и СНГ. 

Пальмовое масло используется очень широко

При запрете пальмового масла в Украине мы получим увеличение розничных цен на продукты питания (молочного и кондитерского направления), потерю экспорта, рост инфляции и самое главное — прилавки наших магазинов заполонят дешевые продукты из Европы и Азии, в состав которых входит это же пальмовое масло. Ведь запретить ввоз этой продукции правительство Украины не сможет в связи с ранее подписанными договорами ВТО и ЕС. То есть мы получим абсурдную картину: у себя запретили и потеряли экспорт, а увеличили импорт и вывоз валюты из страны.

Источник: https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43319502843/7-mifov-o-palmovom-masle

Лечимся дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: