Паракринное действие

Паракринное действие

Паракринное действие

Записано по материалам доклада Вавилова В.В. (Москва, Россия) на XIV Международном конгрессе по эстетической медицине.

Все ли факторы роста стимулируют рост волоса? Как они оказывают влияние на рост волоса? Об этом в своем докладе рассказал Владимир Владимирович Вавилов.

Факторы роста

Волосяные фолликулы могут самостоятельно синтезировать сигнальные молекулы (короткие молекулы и маленькие белки), растворимые молекулы (цитокины) и поверхностные клеточные рецепторы, участвующие в передаче межклеточных сигналов и регулирующих рост самого фолликула.

В настоящее время установлено, что такие факторы, как EGF, IGF-1, HGF, KGF, VEGF задействованы в регуляции цикла роста волоса.

Влияние факторов роста на волосяной фолликул

EGFTGF альфаFGF -1FGF – 2FGF-7IGF-1HGF
EGFTGF альфаFGF-1FGF-2TGF b1FGF-7IGF-1HGFVEGF

Локализация факторов роста в волосяных фолликулах

Внутреннее корневое влагалище

Наружное корневое влагалище

  • эпидермальный фактор роста EGF

Дермальный сосочек

  • фактор роста фибробластов 7 FGF – 7 (KGF)
  • инсулиноподобный фактор роста —1
  • фактор роста гепатоцитов
  • сосудистый фактор роста

Внутреннее корневое влагалище и дермальный сосочек

  • трансформирующий фактор роста B1 (TGF B1)

Фолликулярные эпителиальные клетки


Фолликулярный эпителий

тромбоцитарные факторы роста PDGF A&B

Аутокринные факторы роста

Конкурентное влияние факторов EGF и IGF-1 на наступление фаз анагена и катагена

EGF связывается с ErbB1 и участвует в регуляции синтеза ДНК в клетках наружного корневого влагалища и волосяной луковицы, индуцируя их дифференцировку и вступление волосяных фолликулов в период регрессии.

TGF

  1. TGF-b играет важную роль в контроле цикла роста волоса, регулируя начало и окончание фазы катагена.
  2. Синтез TGF – b2 в клетках сосочка волоса индуцируется под воздействием дегидротестостерона.

Паракринные факторы роста

HGF

  • может индуцировать формирование кровеносных сосудов вокруг волосяных фолликулов
  • усиливает экспрессию фактора VEGF вместе, с которым оказывает проангиогенный эффект.

VEGF

  • индуцирует перифолликулярную воскуляризацию и ускоряет рост волоса
  • способствует росту волоса, увеличению волосяного фолликула и размера волоса.

Фактор роста кератиноцитов

Дермальный сосочек поддерживает клетки зоны bulge и зародышевого слоя, покоящиеся в о время фазы телогена за счет синтеза белка ВМР4 и служит триггером для пролиферации за счет синтеза в период анагена ингибиторов ВМР и факторов FGF-7 и FGF – 10.

Группы препаратов, основывающихся на эффектах факторов роста

  • непосредственно содержащие естественные и рекомбинантные факторы роста
  • косвенно стимулирующие синтез факторов роста в фолликуле
  • блокаторы сигнальных путей факторов роста

Механизм действия миноксидила

*миноксидил непосредственно усиливает экспрессию VEGF в клетках дермального сосочка

*косвенно усиливает экспрессию VEGF путем увеличения уровня ионов Са2+ в клетках.

Перспективы применения рекомбинантных факторов роста

  • системный фактор роста (SGF) состоит из фактора роста фибробластов b (b-FGF), сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF) и инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1);
  • SGF – увеличение количества волос на 9,85% и увеличение толщины волос на 9,11%;
  • фоллистатин + KGF + VEGF — статистически достоверный прирост числа волос после 1 инъекции через 1 год.

Блокаторы действия факторов роста

Блокаторы действия факторов роста наиболее перспективны, поскольку блокируют сигнальные пути, запускаемые дегидротестостероном и не обладают антиандрогенным действием.

фрагмент презентации Вавилова В.В.

Выводы

1. Факторы роста оказывают, как стимулирующий, так и супрессивный эффект на рост волоса.

2. Стимулирующий эффект оказывают паракринные факторы роста дермального сосочка.

3. Наиболее перспективны в применении ингибиторы супрессивных факторов роста, поскольку они снижают выпадение волос и не имеют побочных эффектов антиандрогенных препаратов.

4. Необходима оценка эффективности препаратов факторов роста в сравнительном аспекте. 

Источник: www.trichology.pro

Источник: https://naturalpeople.ru/parakrinnoe-dejstvie/

Что такое гормоны

Паракринное действие

Гормоны – это биологически активные вещества (БАВ), которые выделяются эндокринными железами (ЭЖ) и действуют только на определенные клетки, которые имеют рецепторы для них.

Эти клетки называются клетками-мишенями.

Чтобы запустить специализированный гормональный механизм, необходимо связать гормоны с нужными рецепторами, приспособленными для конкретного физиологически активного вещества.

История открытия гормонов

Исследование эндокринных желез и их функции в 1855 году начал британский врач Т. Аддисон. Он первым выяснил причины редкого эндокринного заболевания – гипокортицизма. Еще одним основателем эндокриологии считается французский врач К.

Бернар, занимавшийся изучением процессов внутренней секреции и органов, которые выбрасывают в кровь различные вещества.

Сам же термин «гормон» первыми применили британские врачи Старлинг и Бейлисс при исследовании секретина в 1902 году (этот гормон они же и открыли в 1899 году).

На сегодня медицине известно более ста гормонально активных веществ.

В зависимости от времени воздействия гормоны подразделяются на следующие группы:

  1. Циркулирующие гормоны – находятся в крови и там связываются с клетками- мишенями (клетками, которые имеют мембранные рецепторы гормона). Циркулирующие гормоны оказывают эндокринную регуляцию и называются “классическими гормонами”.

Кровоснабжение желез внутренней секреции осуществляется кровеносными сосудами и, в более узком смысле, капиллярами, стенка которых состоит из фенестрированного эндотелия. Эта структура облегчает поступление гормонов в кровоток.

Непрерывное движение крови служит быстрым переносом гормонов к клеткам-мишеням. Это позволяет БАВ достигать конечного пункта назначения за короткое время (около 1 минуты).

Циркулирующие гормоны имеют относительно большую продолжительность действия в крови, потому что они связаны с белками плазмы, которые препятствуют их метаболизму в печени или фильтрации в почках.

Есть три типа гормонов, в зависимости от их происхождения:

  • гормоны, выделяемые ЭЖ – инсулин, глюкагон, тестостерон, прогестерон, тироксин и др.;
  • гормоны, выделяемые атипичными эндокринными клетками – фактически, почти все клетки человеческого организма производят БАВ, за исключением клеток, которые составляют органы слуха и зрения. Атипичными эндокринными клетками являются кардиомиоциты, фибробласты, миоэпителиальные клетки, жировые клетки, остеобласты и многие другие нетипичные эндокринные клетки с различной локализацией в организме. Совокупность всех атипичных эндокринных клеток называется диффузной эндокринной системой. Гормоны, которые она производит, называются железистыми гормонами.

Гормоны, выделяемые нервными клетками, – нейрогормоны. В эту группу входят антидиуретические гормоны, окситоцин и многое другое.

  1. Местные гормоны – остаются в организме (в нем выделяются), и оказывают свое действие на соседние клетки. Они распространяются в основном за счет диффузии через интерстиций и действуют паракринно (на близко расположенные клетки-мишени).
  2. Аутокринно действующие – это эндокринные клетки, у которых есть расположенные на плазме рецепторы для собственных гормонов. Соединение гормона с рецептором называется аутокринным действием.

Регуляция секреции и активности гормонов

Их активность зависит от нескольких факторов:

  • их синтез;
  • их секреция;
  • их попадание в кровоток;
  • их связывание с белками плазмы (БП);
  • скорость метаболизма и выведения;
  • активности рецепторов, присутствующих в клетках-мишенях.

Примером является регулирование степени сахара в крови, уровень которого определяет секрецию инсулина и глюкагона. Инсулиновая секреция стимулируется высокой концентрацией глюкозы, а секреция глюкагона стимулируется низкой степенью глюкозы в крови. Дальнейшая регуляция осуществляется через механизм обратной связи (отрицательная обратная связь (ООС) и положительная обратная связь (ПОС)).

Активность гормонов зависит от их соедиения со специфическими БП, с которыми связывается большинство гормонов после того, как они попадают в плазму.

Комплекс, который образуется гормонами при связывании с БП, защищает их от разрушающего действия ферментов в крови и клубочковой фильтрации. При стартовом запуске процесса гормональная активность минимальна.

[attention type=yellow]

Поскольку их связывание со специфическим БП легко разрушается, гормон, высвобождаемый после этого, уже становится активным.

[/attention]
Механизм обратной связи гормонов
Отрицательная обратная связь (ООС)Положительная обратная связь (ПОС)
Характерно, когда концентрация гормона в крови выше определенного уровня, его секреция из железы подавляется.Как только гормон достигнет своей физиологической функции, его дальнейшая секреция не увеличивается и может даже уменьшаться в течение определенного периода времени.Наблюдается, когда секреция гормона стимулируется его слабой концентрацией в крови. Например, половые гормоны выделяются у мужчин и женщин. Они (гормоны) секретируются железами, которые стимулируются гонадотропными гормонами гипофиза. Гипофиз активизируется фактором, задействующим гипоталамус.
Примером является механизм ООС, наблюдаемой в регуляции секреции гормонов щитовидной железы (ЩЖ).Когда гипофиз стимулируется гормоном гипоталамуса тиреолиберином, он выделяет тиреотропный гормон ЩЖ. Поскольку концентрация этих гормонов постепенно увеличивается, они оказывают подавляющее действие на гипоталамус, и секреция гормонов ЩЖ прекращается. Это иллюстрирует механизм обратной связи.Высокие концентрации эстрогенов и андрогенов подавляют клетки гипоталамуса, которые ответственны за секрецию фактора высвобождения гормонов гипоталамуса. В результате клетки гипофиза, выбрасывающие гонадотропные гормоны, подавляются, секреция половых гормонов из репродуктивных желез уменьшается, а их концентрация в крови нормализуется.В случаях, когда уровни половых гормонов в крови ниже нормы, выделяется большее количество гормона гипоталамуса, а также происходит стимуляция выброса половых гормонов

Повышенная активность эндокринных желез называется гиперфункцией, а сниженная – гипофункцией.

При гиперфункции каждая эндокринная железа имеет тенденцию чрезмерно секретировать конкретные гормоны к тому времени, когда их физиологическая функция уже выполнена. Затем она получает прямые или косвенные сигналы, которые подавляют дальнейшую секрецию. И наоборот, когда железа находится в гипофункции, ООС также уменьшается, что стимулирует железу выделять достаточное количество гормона.

Роль ЦНС в регуляции и секреции гормонов

ЦНС выполняет основную функцию в регуляции секреции гормонов двумя способами.

Во-первых, она участвует в регуляции путем образования специфических веществ в нейронах разнообразных структур мозга. Они, в свою очередь, подавляют или стимулируют секрецию определенных гормонов в гипофизе.

Второй путь – прямая вегетативная иннервация эндокринных образований. Ацетилхолин, серотонин, дофамин и норэпинефрин опосредуют деятельность эндокринных желез через медиаторы. Это достигается путем воздействия на их секреторные клетки, а также посредством регуляции тканевого кровотока в эндокринных органах путем изменения тонуса сосудов.

Особенности гормональной секреции

Гормоны в организме человека выделяются и высвобождаются в кровь периодически и по импульсам с временными интервалами, которые могут быть больше или меньше. Есть также колебания гормональной секреции 24/7, называемые циркадными ритмами. Некоторые гормоны секретируются больше днем, а другие – ночью.

Зимой выделяется больше тироксина, чем летом. У женщин преобладают гормоны эстрогены, и они достигают максимума в своей концентрации на каждый 14-й день от начала менструации. Существуют также гормоны, которые при отсутствии значительных изменений окружающей среды поступают в кровоток довольно равномерно.

Гормоны играют огромную роль в организме, регулируя в нем многие обменные процессы.

Источник: http://medicine-simply.ru/just-medicine/chto-takoe-gormony

Паракринное действие это

Паракринное действие

Эндокринное действие — это передача гормоном сигнала путем переноса в кровотоке от места синтеза до клеток-мишеней. Таким действием обладает, например, гормон инсулин.

Паракринное действие

Паракринное действие оказывается в случае тканевых гормонов (паратгормон) локального действия, когда клетки-мишени расположены в непосредственной близости к секреторным клеткам. Таким действием обладает, к примеру, гормоны желудочно-кишечного тракта.

Аутокринное действие

Аутокринное действие — продуцирование и утилизирование сигнальных веществ в самих клетках. Таким действием обладают, например,  простагландины.

Многие гормоны совмещают оказываемые на организм действия.

Инсулин

Инсулин, образуемый B-клетками поджелудочной железы, оказывает как эндокринное, так и паракринное действие. Как гормон эндокринного действия инсулин принимает участие в регуляции обмена жиров и глюкозы. По механизму паракринного действия инсулин ингибирует образование и секрецию гпюкагона А-клетками поджелудочной железы.

По химической структуре

По химической структуре различают три класса гормонов:

  • белково-пептидные;
  • стероидные;
  • непептидные производные аминокислот.

К белково-пептидным гормонам, которые могут содержать от 3 до 200 аминокислотных остатков, относятся все гормоны гипоталамуса и гипофиза, инсулин и глюкагон поджелудочной железы, кальцитонин щитовидной железы и т.д.

К стероидным гормонам относятся гормоны коры надпочечников – глюкокортикоиды и минералокортикоиды, половые гормоны, а также кальцитриол.

Гормоны – непептидные производные аминокислот представлены адреналином, мелатонином (гормоном эпифиза) и йодтиронинами. Б.

По физико-химическим свойствам

Все гормоны можно разделить на 2 группы:

  • жирорастворимые;
  • водорастворимые.

К жирорастворимым относятся стероидные гормоны (2-ой класс) + йодтиронины.

К водорастворимым – белково-пептидные (1-ый класс + адреналин и мелатонин).

В плане функционирования гормонов можно выделить следующие особенности:

  • высокая биологическая активность, т.е. гормоны эффективны в крайне низких концентрациях. Физиологический уровень большинства гормонов в крови очень низок (от 10-9 М до 10-12 М). При стимуляции секреции какого-либо гормона его концентрация в крови возрастает на несколько порядков. Например, концентрация адреналина может возрастать на 3 порядка (т.е. в 1000 раз);
  • строгая специфичность биологического действия, т.е. один гормон нельзя целиком заменить другим;
  • дистантность действия, т.е. гормоны регулируют обмен и функции эффекторных клеток на расстоянии.

Иерархия гормонов

У многоклеточных существ всегда стоит задача обеспечения взаимосвязи разных органов и баланса их активности. Поэтому большинство гормональных систем взаимосвязаны между собой и регулируются в соответствии с иерархической лестницей.

Гормоны гипоталамуса

У высших животных верхнюю часть лестницы занимает система гормонов гипоталамуса, контролируемая центральной нервной системой. Сигналы, получаемые от органов, принимаются  и обрабатываются, после чего клетки гипоталамуса отвечают при помощи специфических сигнальных молекул – рилизинг-факторов.

 На стимулирующие или тормозящие стимулы из ЦНС  секретируются стимулирующие или ингибирующие рилизинг-факторы, которые носят название либерины или статины соответственно.

Эти нейрогормоны с кровотоком достигают аденогипофиза, где либерины стимулируют или статины ингибируют биосинтез и секрецию тропных гормонов.

Тропные гормоны

Тропные гормоны воздействуют на периферические железы, стимулируя выделение соответствующих периферических гормонов. К подобным системам относятся группы гормонов тиреоидной функции, глюкокортикоидной функции и профиль половых гормонов.

 Регуляция этих систем осуществляется по принципу обратной отрицательной связи, т.е. накопление гормонов периферических желез тормозит секрецию рилизинг-факторов гипоталамуса и тропных гормонов гипофиза.

Наиболее клинически значимо это проявляется в отношении регуляции стероидных гормонов.

Подавляющее действие на активность эндокринных желез может оказывать и конечный ответ клеток-мишеней, как в случае с регуляцией секреции инсулина и глюкагона.

Существуют эндокринные железы для которых отсутствует регуляция какими либо гормонами– паращитовидная железа, мозговое вещество надпочечников, ренин-альдостероновая система и поджелудочная железа.

Они контролируются нервными влияниями или концентрацией определенных веществ в крови.

Источник: teleendocrinolog.ru

Источник: https://autohelppro.ru/parakrinnoe-dejstvie-jeto/

Лечимся дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: