Паразиты это консументы

Содержание
  1. Продуценты консументы редуценты (деструкторы)
  2. Жизненный круг
  3. Наиболее распространенные примеры факультативных паразитов
  4. Энтеротоксигенный стафилококк
  5. Стрептококки
  6. Клебсиелла
  7. Протей
  8. Сальмонеллы, шигеллы, бруцеллы
  9. Листерии
  10. Экосистема и ее факторы
  11. Продуценты, консументы и редуценты
  12. Пищевые цепи
  13. Экологическая пирамида
  14. Агроценоз
  15. Факторы экосистемы
  16. Закон оптимума
  17. Паразиты относятся к продуцента или консументам? Классификация паразитов
  18. Консументы
  19. Редуценты
  20. Растения-паразиты
  21. Растения-полупаразиты
  22. Грибы-паразиты
  23. Продуценты
  24. Классификация паразитов
  25. Пищевая цепь: примеры продуцентов и консументов первого порядка, трофические связи
  26. Что такое пищевая цепь
  27. Типы
  28. Уровни
  29. Энергия
  30. В лиственных лесах
  31. В смешанных лесах
  32. В хвойных лесах
  33. Биологическое значение
  34. Что такое продуценты, консументы и редуценты? Какую роль они играют в экосистеме?
  35. Продуценты
  36. Консументы
  37. Вывод
  38. Продуценты, консументы и редуценты. Кто к ним относится и какова их роль в пищевой цепи?
  39. Польза для природы и человека
  40. Формирование систем
  41. Источники

Продуценты консументы редуценты (деструкторы)

Паразиты это консументы

Грибы — типичные редуценты

Редуце́нты

(от лат. reduco — возвращаю, восстанавливаю); также
деструкторы (лат. destruo — разрушаю),

сапротрофы

(др.-греч. σαπρός — «гниль» и τροφή — «пища») — организмы (бактерии и грибы), разрушающие отмершие останки живых существ, превращая их в неорганические и простейшие органические соединения.

От животных-детритофагов редуценты отличаются прежде всего тем, что не оставляют твёрдых непереваренных остатков (экскрементов). Животных-детритофагов в экологии традиционно относят к консументам.

В то же время все организмы выделяют углекислый газ и воду, а часто и другие неорганические (аммиак) или простые органические (мочевина) молекулы, и таким образом принимают участие в разрушении (деструкции) органического вещества.

Жизненный круг

Представьте себе круговорот веществ, который происходит, например, в африканской саванне. Трава растет и поедается антилопой. Антилопу ловит и съедает гепард.

Гепард умирает, съедается бактериями, и питательные вещества возвращаются в почву. Эти питательные вещества используются травой, так как она продолжает расти в саванне. У каждого организма есть цель.

[attention type=yellow]

Схема потока энергии через организмы, как в примере выше подходит для любой другой экосистемы.

[/attention]

При рассмотрении круговорота веществ в экосистеме необходимо учитывать три основные группы организмов:

  • Продуценты (растения)
  • Консументы (животные)
  • Редуценты (бактерии и грибы)

Эти группы основаны на том, как организм получает пищу. Продуценты, консументы и редуценты взаимосвязаны в пищевых цепях и пищевых сетях, а также зависят друг от друга для выживания.

Наиболее распространенные примеры факультативных паразитов

Паразитизм свойственен бактериям, животным, грибам и вирусам.

Наиболее известными организмами, которые обнаруживаются у человека, являются следующие:

Энтеротоксигенный стафилококк

Микроорганизм, попадая в кишечник, выделяет сильно токсичное вещество, отравляющее организм и вызывая патологии желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Температура тела человека является идеальной для размножения стафилококка.

Энтеротоксигенный стафилококк отравляет организм

Источником заражения может быть, как больной человек, так и вполне здоровый, но являющийся носителем, у которого стафилококки выделяются с кожи и слизистых оболочек.

Стрептококки

Возбудители стрептококковой инфекции — это шаровидные бактерии. При наличии определенных условий рост популяции увеличивается. От вырабатываемого бактериями яда у человека возникают различные инфекции, поражающие дыхательные пути, вызывающие скарлатину, ринит, расстройство кишечника. А благодаря ферментам стрептококки проникают в ткани, и нарушают работу иммунной системы.

Стрептококки поражают дыхательные пути

Клебсиелла

Условно-патогенная бактерия, являющаяся причиной гастроэнтерологических заболеваний, воспалений мочевыводящих путей и суставов, пневмонии, конъюнктивита.

Клебсиелла — условно-патогенная бактерия

Протей

Энтеробактерия присутствует в организме каждого здорового человека. Ослабление иммунитета, прием антибиотиков, способствует росту популяции бактерий, что в свою очередь вызывает кишечные инфекции, дисбактериоз, цистит, пиелонефрит.

Протей присутствует в каждом организме

Сальмонеллы, шигеллы, бруцеллы

Бактерии размножаются внутри клеток, за счет чего они способны долго пребывать в организме хозяина.

Кишечные палочки проникают через слизистые оболочки, кожу, глаза, очень быстро распространяются по организму и вызывают кишечные инфекции.

Вырабатываемые палочками токсины отравляют не только кишечник, но и повреждают кровеносные сосуды, нервную систему, вызывают почечную недостаточность.

Эти бактерии вызывают кишечные инфекции

Листерии

Внутриклеточные паразиты вызывают инфекционное заболевание листериоз. То, что палочки проникают внутрь клеток обуславливает затяжной характер течения болезни и их устойчивость к антибактериальным препаратам. Факультативные анаэробы способны размножаться в диапазоне температур от 1 до 45 °С.

Листерии могут развиваться на любых продуктах питания, но наиболее опасным в плане заражения является «фаст-фуд». Возможен также контактный и трансмиссивный путь инфицирования. Наиболее подвержены инвазии люди с ослабленным иммунитетом (дети, беременные женщины, люди пожилого возраста, онкологические больные).

Проникают в организм палочки через оболочки желудочно-кишечного тракта, глаза, поврежденную кожу.

Источник: https://kaschess.ru/gelminty/parazity-otnosyatsya-k-konsumentam.html

Экосистема и ее факторы

Паразиты это консументы

Экосистема (греч. oikos – жилище) – единый природный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания, находящихся в закономерной взаимосвязи друг с другом и образующих систему.

Вы можете встретить синоним понятия экосистема – биогеоценоз (греч. bios – жизнь + geo – земля + koinos – общий). Следует разделять биогеоценоз и биоценоз. В понятие биоценоз не входит компонент окружающей среды, биоценоз – совокупность исключительно живых организмов со связями между ними.

Совокупность биогеоценозов образует живую оболочку Земли – биосферу.

Продуценты, консументы и редуценты

Организмы, населяющие биогеоценоз, по своим функциям разделены на:

  • Продуцентов
  • Растения, преобразующие энергию солнечного света в энергию химических связей. Создают органические вещества, потребляемые животными.

  • Консументы
  • Животные – потребители готового органического вещества. Встречаются консументы I порядка – растительноядные организмы, консументы II, III и т.д. порядка – хищники.

  • Редуценты
  • Это сапротрофы (греч. sapros – гнилой + trophos – питание) – грибы и бактерии, а также некоторые растения, которые разлагают останки мертвых организмов. Редуценты обеспечивают круговорот веществ, они преобразуют накопленные организмами органические вещества в неорганические.

Продуценты, консументы и редуценты образуют в экосистеме так называемые трофические уровни (греч. trophos – питание), которые тесно взаимосвязаны между собой переносом питательных веществ и энергии – процессом, который необходим для круговорота веществ, рождения новой жизни.

Пищевые цепи

Взаимоотношения между организмами разных трофических уровней отражаются в пищевых цепочках (трофических цепях), в которых каждое предыдущее звено служит пищей для последующего звена. Поток энергии и веществ идет однонаправленно: продуценты → консументы → редуценты.

Трофические цепи бывают двух типов:

  • Пастбищные – начинаются с продуцентов (растений), производителей органического вещества
  • Детритные (лат. detritus – истертый) – начинаются с органических веществ отмерших растений и животных

В естественных сообществах пищевые цепи часто переплетаются, в результате чего образуются пищевые сети. Это связано с тем, что один и тот же организм может быть пищей для нескольких разных видов. Например, филины охотятся на полевок, лесных мышей, летучих мышей, некоторых птиц, змей, зайцев.

Экосистемы обладают важным свойством – устойчивостью, которая противостоит колебаниям внешних факторов среды и помогает сохранить экосистему и ее отдельные компоненты.

Устойчивость экосистемы обусловлена:

  • Большим разнообразием обитающих видов
  • Длинными пищевыми цепочками
  • Разветвленностью пищевых цепочек, образующих пищевую сеть
  • Наличием форм взаимоотношений между организмами (симбиоз)

Экологическая пирамида

Экологическая пирамида представляет собой графическую модель отражения числа особей (пирамида чисел), количества их биомассы (пирамида биомасс), заключенной в них энергии (пирамида энергии) для каждого уровня и указывающая на снижение всех показателей с повышением трофического уровня.

Существует правило 10%, которое вы можете встретить в задачах по экологии. Оно гласит, что на каждый последующий уровень экологической пирамиды переходит лишь 10% энергии (массы), остальное рассеивается в виде тепла.

Представим следующую пищевую цепочку: фитопланктон → зоопланктон → растительноядные рыбы → рыбы-хищники → дельфин. В соответствии с изученным правилом, чтобы дельфин набрал 1кг массы нужно 10 кг рыб хищников, 100 кг растительноядных рыб, 1000 кг зоопланктона и 10000 кг фитопланктона.

Агроценоз

Агроценоз – искусственно созданный биоценоз. Между агроценозом и биоценозом существует ряд важных отличий.

Агроценоз характеризуется:

  • Преобладает искусственный отбор – выживают особи с полезными для человека признаками и свойствами
  • Источник энергии – солнце (открытая система)
  • Круговорот веществ – незамкнутый, так как часть веществ и энергии изымается человеком (сбор урожая)
  • Видовой состав – скудный, преобладают 1-2 вида (поле пшеницы, ржи)
  • Устойчивость экосистемы – снижена, так как пищевые цепочки короткие, пищевые сети неразветвленные
  • Биомассы на единицу площади – мало

Биоценоз характеризуется:

  • Преобладает естественный отбор – выживают наиболее приспособленные особи
  • Источник энергии – солнце (открытая система)
  • Круговорот веществ – замкнутый
  • Видовой состав – разнообразный, тысячи видов
  • Устойчивость экосистемы – высокая, так как пищевые цепочки длинные, разветвленные
  • Биомассы на единицу площади – много

Факторы экосистемы

Любой организм в экосистеме находится под влиянием определенных факторов, называемых экологическими факторами. Они подразделяются на абиотические, биотические и антропогенные.

  • Абиотические (греч. α — отрицание + βίος — жизнь)
  • К абиотическим факторам относятся факторы неживой природы. Существуют физические – климат, рельеф, химические – состав воды, почвы, воздуха. В понятие климата можно включить такие важные факторы как освещенность, температура, влажность.

  • Биотические (греч. βίος — жизнь)
  • К биотическим факторам относятся все живые существа и продукты их жизнедеятельности. Например: хищники регулируют численность своих жертв, животные-опылители влияют на цветковые растения и т.д. Это и самые разнообразные формы взаимоотношений между животными (нейтрализм, комменсализм, симбиоз).

  • Антропогенные (греч. anthropos — человек)
  • К антропогенным факторам относится влияние человека на окружающую среду в процессе хозяйственной и другой деятельности. Человек “разумный” (Homo “sapiens”) вырубает леса, осушает болота, распахивает земли – уничтожает дом для сотен видов животных.В результате деятельности человека произошли глобальные изменения: над Антарктикой появились “озоновые дыры”, ускорилось глобальное потепление, которое ведет к таянию ледников и повышению уровня мирового океана.

За миллионы лет эволюции растения и животные вырабатывают приспособления к тем условиям среды, где они обитают. Так у алоэ, растения живущего в засушливом климате, имеются толстые мясистые листья с большим запасом воды на случай засухи. У каждого организма вырабатывается своя адаптация.

Формируются привычные биологические ритмы (биоритмы): организм адаптируется к изменениям освещенности, температуры, магнитного поля и т.д. Эти факторы играют важную роль в таких событиях как сезонные перелеты птиц, осенний листопад.

Если адаптация не вырабатывается, или это происходит слишком медленно по сравнению с другими видами, то данный вид подвергается биологическому регрессу: количество особей и ареал их обитания уменьшаются и со временем вид исчезает. Иногда деятельность человека играет решающий фактор в исчезновении видов.

Закон оптимума

Если фактор оказывает на жизнедеятельность организма благоприятное влияние (отлично подходит для животного/растения), то про фактор говорят – оптимальный, значение фактора в зоне оптимума. Зона оптимума – диапазон действия фактора, наиболее благоприятный для жизнедеятельности.

За пределами зоны оптимума начинается зона угнетения (пессимума). Если значение фактора лежит в зоне пессимума, то организм испытывает угнетение, однако процесс жизнедеятельности может продолжаться. Таким образом, зона пессимума лежит в пределах выносливости организма. За переделами выносливости организма происходит его гибель.

Фактор, по своему значению находящийся на переделе выносливости организма, или выходящий за такое значение называется ограничивающим (лимитирующим). Существует закон ограничивающего фактора (закон минимума Либиха), гласящий, что для организма наиболее значим фактор, который более всего отклоняется от своего оптимального значение.

Метафорически представить этот закон можно с помощью “бочки Либиха”. Смысл данной метафоры в том, что вода при заполнении бочки начинает переливаться через наименьшую доску, таким образом, длина остальных досок уже не играет роли. Так и наличие выраженного ограничивающего фактора сводит на нет благоприятность остальных факторов.

Источник: https://studarium.ru/article/137

Паразиты относятся к продуцента или консументам? Классификация паразитов

Паразиты это консументы

В основе любой экосистемы лежат живые и неживые организмы. Последние носят название абиотических факторов. Любая биотическая структура невозможна без продуцентов – живых существ, способных производить органические вещества, используя при этом неорганические. К ним относятся растения, процесс фотосинтеза которых происходит при помощи световой энергии.

Консументы

Это организмы, которые питаются готовыми органическими веществами. К ним относятся животные, люди, некоторые микроорганизмы, растения. А паразиты относятся к чему? Исходя из образа жизни, они являются консументами. А те бывают разных типов.

  • Первичные или первого порядка. К ним относятся животные, пищей которых являются растения.
  • Вторичные или второго и последующих порядков. Они питаются животной пищей, но в их рацион входят и растительные организмы, то есть первичные консументы. Это значит, что паразиты относятся к ним. Консументами являются и животные, потребляющие органические вещества. Основную энергию они получают от съеденных растений. Это является началом общей пищевой цепи. Хищники питаются тканями растительноядных животных, а также слабыми плотоядными. Паразиты существуют за счет других организмов, а их, в свою очередь, используют сверхпаразиты. Исходя из этого, следует, что паразиты относятся к консументам. Микроорганизмы-редуценты заканчивают пищевую цепь, возвращая органические вещества в минеральное состояние. Энергетический поток при этом постепенно теряет свою силу.

Редуценты

Это особая группа микроорганизмов и грибов, которые разрушают останки мертвых растений и животных, превращая их в воду и диоксид углерода.

Таким образом, паразиты относятся кмикроорганизмам, которые завершают этот цикл и возвращают разрушенные вещества снова в атмосферу, но в новом состоянии.

Так происходит формирование пищевых цепочек, которые от продуцентов идут к консументам и редуцентам.

Паразиты относятся к редуцентам, так как они полностью соответствуют их описанию и образу жизни. Все составляющие пищевой цепи тесно связаны между собой. Они взаимодействуют четко: одни поглощают различные вещества, а другие их выделяют. Кислород и органические вещества синтезируют продуценты, а питаются и дышат ими консументы и редуценты.

Растения-паразиты

Что они из себя представляют? К растениям-паразитам относятся такие, которые утратили способность к самостоятельному образованию органических соединений, то есть к процессу фотосинтеза. Они не вырабатывают химическую энергию для своего питания, а высасывают сок из растений-хозяев, которым и питаются.

К растениям-паразитам относятся некоторые разновидности повилик, такие как клеверные и люцерновые. У этих сорняков нет хлорофилла и корней. Они своими длинными, гибкими стеблями полностью обвивают растение-хозяина и внедряются в него.

Стеблевые паразиты, к которым относится повилика, высасывают сок до тех пор, пока полностью не иссушат растение. Существуют и корневые паразиты, к которым относится заразиха. Она атакует корни подсолнечника, томатов, табака, конопли.

Растения-полупаразиты

Их рационом также являются питательные вещества растения-хозяина, к которому паразиты присасываются корнями или стеблями. Но полупаразиты обладают способностью к фотосинтезу.

И еще, если растение-хозяин погибнет, сорняки-полупаразиты продолжают жить на нем самостоятельно. Примером является омела, у которой есть хлорофилл, и она обладает способностью к фотосинтезу.

Какую-то часть пищи этот полупаразит добывает самостоятельно, пуская вглубь ткани растения-хозяина присоски.

Омела насчитывает много разновидностей, и почти все из них паразитируют на деревьях. Причем омела одного и того же вида спокойно живет на разных деревьях. Но в природе существуют такие подвиды, которые приспособлены к какой-то одной породе дерева. Например, если росток омелы сосновой поселится на груше и начнет разрушать ее, ткани дерева-хозяина омертвеют, а омела погибнет.

Грибы-паразиты

https://www..com/watch?v=ytdeven-GB

Их в природе насчитывается две тысячи видов. Для того чтобы выжить, грибы-паразиты используют доноров. Ими являются насекомые, животные, рыбы, растения. Местом поселения грибов могут быть мертвые деревья, животные или опавшая листва. К грибам-паразитам относятся ржавчинные грибы, головня, спорынья. Они поражают картофель, пшеницу, овес и другие растения. Это приводит к снижению урожайности.

Продуценты

В основе любой экосистемы лежат живые и неживые организмы. Последние носят название абиотических факторов.

Любая биотическая структура невозможна без продуцентов – живых существ, способных производить органические вещества, используя при этом неорганические. К ним относятся растения, процесс фотосинтеза которых происходит при помощи световой энергии.

Растения, используя углерод, воду и определенные минеральные вещества, при воздействии на них хлорофилла способны синтезировать органические вещества.

Классификация паразитов

Она основывается на различных критериях. Рассмотрим некоторые из них. По месту обитания паразиты бывают:

  • Внутренние, поселяющиеся внутри хозяйского организма.
  • Внешние, живущие на поверхности тела хозяина.

По времени паразитирования в период развития:

  • Постоянные – оказывают пагубное воздействие в течение всей жизни. Например, это трихомонада.
  • Периодические – проявляются отдельными периодами. Например, плоские черви.
  • Кратковременные – один или несколько раз сталкиваются на непродолжительное время с организмом хозяина. Это могут быть блохи, пиявки, клопы, комары.

По взаимосвязи паразита с хозяином:

  • Безусловные – процесс развития паразита не может завершиться без посредника.
  • Относительные – паразитируют на определенном этапе развития и жизни.

Источник: https://FB.ru/article/217097/parazityi-otnosyatsya-k-produtsenta-ili-konsumentam-klassifikatsiya-parazitov

Пищевая цепь: примеры продуцентов и консументов первого порядка, трофические связи

Паразиты это консументы

> Наука > Биология > Типы и уровни пищевых цепей, примеры и биологическое значение трофических связей

Трофическая цепь — биологический термин, обозначающий род взаимоотношений между организмами, а именно — отношения потребитель-пища. Словом, последовательность поедания одних созданий другими — это и есть пищевая цепь (пример: трава-косуля-волк).

Такая последовательность может включать в себя от 2 до 5 ступеней, или уровней, при этом каждый следующий представитель ниши поедает нижестоящего.

Анализируемый процесс способствует естественному круговороту веществ в природе и поддерживает баланс всех природных экосистем.

Что такое пищевая цепь

Это процесс, обеспечивающий перенос или обмен энергией и веществами, позволяющий последним циркулировать в биосфере. При этом энергетические потери составляют больше 80 % — они выделяются в виде тепла.

Цепь имеет линейную структуру (вариант — экологическая пирамида), составляется из нескольких звеньев.

Они в свою очередь могут состоять из одной или нескольких групп живых существ, служащих пищей для вышерасположенных ярусов.

Структуру построения экологической пирамиды, чью основу представляет собой вышеописанная теория, графически представил в 1920-х гг. британский зоолог Ч. Элтон: на ней продемонстрированы также в зависимости от типа разность в биомассе, популяции и передаваемой энергии различных уровней пирамиды.

Правило пирамиды гласит: чем выше ярус, тем меньше биомасса и популяция относящихся к нему организмов.

Субъекты трофической цепи разделяются на три вида в зависимости от играемой в ней роли: продуценты, консументы и редуценты. Все они объединены в природе множеством трофических связей. Более сложные схемы пищевых взаимоотношений на разных уровнях складываются в своеобразные трофические сети.

Типы

Биологи выделяют два основных типа пищевых цепочек: пастбищную и детритную.

Первая (выедание) — наиболее распространенная, она базируется на автотрофах, потребляющих солнечную энергию. Именно продуценты являются основной составляющей таких цепочек. Еще одной характерной чертой выедания является обилие консументов первого разряда, употребляющих в пищу зеленую растительность, а также несколько уровней хищных гетеротрофов.

Особенно сложными представляются подобные схемы в океанах, где на более чем половину видов рыб находится рыба побольше, поглощающая все, что меньше размером.

Более редкий трофический тип — детритный, называют разложением.

[attention type=red]

Этот тип обычно встречается в лесах. Он отличается не прямым поеданием автотрофов, а после их медленного отмирания и разложения при участии редуцентов.

[/attention]

Открывается такая цепь органическими останками, вторая ступень — преобразовывающие их микроорганизмы, третий и четвертый уровень — так называемые детритофаги (например, птицы: утки, гуси, воробьи), затем — поедающие последних хищники (куница, ласка).

Уровни

Трофическая цепь может состоять из разного количества звеньев (уровней). Каждый из них означает особое место, занимаемое тем или иным живым существом в этой линейке. Пять уровней — самый длинный вариант построения такой последовательности.

Итак:

  1. Первый уровень занимают автотрофы, производящие то, что они едят. При этом в ход идет энергия Солнца или быстротекущей воды (горные источники), или неорганические химические вещества.
  2. На второй ступени — первичные растительноядные потребители. Они употребляют в пищу продуцентов. Эти создания могут иметь как микроскопические (насекомые), так и достаточно крупные размеры (копытные травоядные: корова, коза, овца).
  3. Третьими идут потребители второго уровня – звери и пернатые, которые охотятся на первичных консументов. В качестве примера можно назвать дрозда, ворону, кошку.
  4. Представители четвертой ступени поедают вышеупомянутых. Так, сова или филин едят более мелких птичек, в чей рацион входят насекомые-фитофаги. Или тигр, иногда не брезгующий лягушками, которые, как известно, питаются водными членистоногими.
  5. Пятый, высший уровень пирамиды возглавляют самые крупные хищники, способные одолеть большую и опасную дичь. К таковым причисляется ястреб, охотящийся даже на сов, или акула, которая съедает все, что удастся поймать.

Стоит отметить, что человек также входит в эту систему, при этом может принадлежать к совершенно различным звеньям. Несмотря на это, именно homo sapiens с течением эволюции стал называть себя вершиной трофической пирамиды, поскольку он способен, если не физически, то при помощи созданных им орудий и технологий одолеть любое дикое животное.

Энергия

Самой важной задачей функционирования пирамид питания является энергообмен между организмами в природе. При этом неизбежны огромные потери энергии, поскольку производится она лишь на первом этапе, а дальше только поглощается.

При каждом поглощении изрядная часть ее (90 % — по правилу Линдемана) испаряется, отдавая тепло, а оставшееся обеспечивает жизнедеятельность каждого нового поглотителя.

Как правило, эти последовательности фиксируют энергопоглощение за определенный период времени.

Наглядно описываемый процесс демонстрирует пирамида энергетических потоков. Пирамида данного вида – это оригинальная графическая модель, на которой отображается количество энергии, заключенной в каждом звене трофического уровня системы питания в определенной экосистеме.

С повышением ступени показатели снижаются. Такой тип пирамид наиболее точно передает представление об организации природных сообществ, функции каждого их элемента, поскольку показывает скорость, с которой биомасса пищи проходит сквозь линейную систему питания в природе.

В лиственных лесах

Здесь чаще всего встречается детритный трофический тип, известная часть энергообмена происходит за счет переработки микробактериями лесной подстилки.

Обычная цепь питания в широколиственных лесах составлена из трех-четырех ниш:

  1. Семена деревьев — лесная мышь — филин. В такой схеме дерево — продуцент, консумент первого порядка — мышь поедает продукт, производимый им — семя, а ее в свою очередь ловит филин, чья кормовая база на 60 % состоит из мелких грызунов.
  2. Кора дерева или кустарника — жук-короед — воробей — ястреб. Подобный вид сложнее — здесь присутствуют консументы трех разрядов. Растительная пища — кора — идет на корм членистоногому короеду. Он становится добычей маленькой насекомоядной пташки — такой, как воробей. Тот попадает в когти крупной хищной птицы — ястреба, питающегося маленькими собратьями и млекопитающими.
  3. Травянистое растение — гусеница — большой жук (красотел пахучий) — синица — кобчик. Представленная линейка — одна из сложнейших в лесу. В ней находятся два типа насекомых — гетеротрофов, один из которых плотоядный.

Чем богаче видовое разнообразие в природной зоне, тем сложнее будут трофические пирамиды, обнаруженные на ее территории.

В смешанных лесах

Эта зона отличается широким ареалом обитания множества разновидностей живых существ.

Вот пара примеров:

  1. Гриб — лось — медведь. Короткая, но вполне отражающая особенности местной флоры и фауны взаимосвязь. Грибы-автотрофы поглощаются фитофагом-лосем. В природе на столь мощного копытного осмеливается охотиться лишь еще более мощный зверь – медведь. Именно косолапый является венцом этой экосистемы, не имея естественных врагов.
  2. Ель — жук-древоточец — дятел — сокол — клещ. В данном случае цепь замыкается на редуценте – паразите, питающемся кровью сокола. Первая часть последовательности схожа с предыдущей, вторая содержит насекомое-деструктора, относящегося к группе паразитирующих организмов. Их участие в круговороте веществ весьма характерно для лесных территорий.

Напоследок стоит отметить, что наличие в пищевой сети бактерий-сапрофагов — обычное явление для практически любого типа трофических связей в упомянутых экосистемах.

В хвойных лесах

Такие леса встречаются большей частью в природной зоне тайги и тундры.

Трофические связи здесь похожи на предыдущие:

  1. Сосна – белка – лиса — блоха. Четырехуровневая цепь изображает типичную для тайги взаимосвязь: белка питается семенами из сосновых шишек, и сама становится добычей для крупного млекопитающего – рыжей лисицы. А на шкуре хищницы заводятся паразиты – блохи, сосущие кровь.
  2. Лишайник – олень – рысь. В северных лесах произрастают мхи и лишайники. Эти растения являются основой рациона оленей. На последних часто охотятся большие таежные кошки – рыси.
  3. Перегной – детритные бактерии – одноклеточные – грибы – кабан – медведь. Подобные длинные цепочки характерны для хвойных угодий. В них участвуют микроскопические организмы в качестве консументов.

Кроме того, в такой экосистеме распространены именно детритные последовательности, поскольку процесс гниения животных и растительных останков крайне важен для нормальной жизнедеятельности лесов.

Биологическое значение

Составление цепей питания помогает контролировать численность каждой из популяций во множестве существующих экосистем.

По этим линейным изображениям ученым-биологам и экологам удобно отслеживать изменения в видовом многообразии той или иной зоны, просчитывать характер и степень влияния на виды тех или иных факторов: загрязнения, урбанизации, подселения новых пород, смена климата, экологические проблемы.

Достаточно наглядно показывают трофические пирамиды превосходство одной популяции над другой, их взаимоотношения, когда резкое увеличение одного вида ведет к сокращению другого.

Таким образом, изучение пищевых взаимосвязей в природе при помощи трофических цепей способствует контролю над состоянием экологии и защите уязвимых разновидностей животных, грибов и растений, поддержанию естественного баланса в биосфере.

В заключение — видео с подробным описанием понятия пищевой цепи.

Источник: https://obrazovanie.guru/nauka/biologiya/pischevaya-tsep.html

Что такое продуценты, консументы и редуценты? Какую роль они играют в экосистеме?

Паразиты это консументы

  • Жизненный круг
  • Продуценты
  • Консументы
  • Редуценты
  • Вывод

Из этой статьи вы узнайте, что такое продуценты, консументы и редуценты, а также как они взаимодействуют друг с другом и какова их роль в экосистеме.

Продуценты

Луговая трава, получающая энергию для роста в процессе фотосинтеза является типичным примером продуцентов

Продуценты – это организмы, которые сами производят себе еду. Им не нужно брать питательные вещества у других организмов. Они получают свою энергию от солнца и производят из нее органические вещества посредством фотосинтеза.

Продуценты относятся к автотрофам (организмы, которые синтезируют органические вещества из неорганических). Большинство продуцентов – это растения, но есть и микроорганизмы, которые производят питательные вещества с помощью фотосинтеза или хемосинтеза. Продуценты являются начальным звеном любой простой пищевой цепи.

Если в качестве примера рассматривать экосистему африканской саванны, то к продуцентам относятся все растения, произрастающие в ней.

Консументы

Лев в африканской саванне – пример консументов второго порядка

Консументы – не производят питательные вещества самостоятельно. Они должны употреблять в пищу других животных или растения, чтобы получить энергию для поддержания жизнедеятельности.

Консументы относятся гетеротрофами (организмы, которые не способны на синтез органических веществ из неорганических путём фотосинтеза или хемосинтеза. Выделяют первичные (первого порядка) и вторичные (второго порядка) консументы. Первичные консументы являются следующим звеном в простой пищевой цепи. Это растительноядные, или травоядные животные. Они не едят других животных.

В дополнение к антилопе, упомянутой ранее, к консументам первого порядка в африканской саванне также относятся слоны, буйволы, жирафы, зебры и др. животные.

В простой пищевой цепи вторичные консументы следуют сразу же за первичными. К ним относятся плотоядные или всеядные животные. Консументы второго порядка едят консументов первого порядка.

Плотоядные животные питаются только мясом, в то время как всеядные употребляют и мясо, и растения.

В дополнение к гепарду, к вторичным консументам в африканской саванне принадлежат львы и леопарды, которые охотятся на зебр, антилоп и др. травоядных животных.

Вывод

Давайте подведем итог из вышеописанного! Продуценты, такие как деревья или трава, производят свои собственные питательные вещества посредством фотосинтеза и начинают этот цикл.

Затем их съедают первичные консументы, не способные производить питательные вещества самостоятельно, например жирафы, антилопы или зебры. Далее лев, который относится к консументам второго порядка съедает, например, зебру.

Когда лев умирают, его тело разлагают редуценты, возвращая в почву питательные вещества, чтобы снова начать круговорот веществ в экосистеме.

Источник: https://NatWorld.info/raznoe-o-prirode/produczenty-konsumenty-i-reduczenty

Продуценты, консументы и редуценты. Кто к ним относится и какова их роль в пищевой цепи?

Паразиты это консументы

Проблема взаимодействия живых организмов друг с другом и с неживой природой волновала и продолжает волновать практически всех естествоиспытателей.

Однако научные теории, пытающиеся объяснить такое взаимодействие, появились сравнительно недавно, в конце девятнадцатого века, и до сегодняшнего дня изучение экосистем – одно из самых перспективных направлений в науке.

Современная теория основывается на том положении, что в основе всякой экосистемы лежит деятельность трех групп живых организмов: продуцентов, консументов и редуцентов (бактерий и грибов).

Польза для природы и человека

Общая глобальная польза редуцентов очевидна. Но кроме нее есть и факультативные бонусы, которые человеческое общество получило, изучая деятельность редуцентов. Первый антибиотик был природного происхождения, и в основе этого антибиотика лежит деятельность бактерии-разрушителя.

Изучение бактериальных ферментов, которые способны проникать внутрь отмерших органических клеток, дало толчок развитию направления, которое изучало возможность использования этих способностей для проникновения в живые клетки и их уничтожение. Именно так и был найден первый антибиотик естественного происхождения – пенициллин. В природе антибиотики в основном продуцируются такой бактерией-редуцентом, как актиномицета.

Позже были изучены возможности искусственного синтеза антибиотиков. Сейчас производство синтетических антибиотиков поставлено на конвейер.

Юлия Пятирублева

Формирование систем

Иногда еще встречается ошибочное представление, что экосистема – это существующее на всей поверхности планеты Земля взаимодействие природных и живых ресурсов. Такой подход в корне не верен. На планете Земля существует масса экосистем, которые функционируют как на очень больших пространствах, так и на относительно маленьких территориях. Примеры экосистем можно встретить повсюду:

  1. Озера, реки, моря и другие водоемы, каждый из которых имеет свою экосистему. Даже некоторые озера могут отличаться друг от друга по взаимодействию присутствующих в них организмов.
  2. Лесная опушка.
  3. Валежник с элементами гнилой древесины и т.д.

Возможность появления автономных экосистем практически ничем не ограничена. Даже животное, которое заражено паразитами, является экосистемой.

Источники

  1. Бигон М., Харпер Дж., Таунсенд К.
    Экология. Особи, популяции и сообщества: в 2-х т. М.: Мир, 1989. — 667 с., илл.
  2. Вронский А. В.
    Прикладная экология: учебное пособие. Ростов н/Д.: Изд-во «Феникс», 1996, 512 с. ISBN 5-85880-099-8
  3. Гарин В. М., Клёнова И. А., Колесников В. И.

Источник: https://svetliy-cgb.ru/o-parazitah/parazity-eto-konsumenty.html

Лечимся дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: