Патогенез сальмонеллы

Сальмонеллез – симптомы и лечение

Патогенез сальмонеллы

Дата публикации 7 мая 2018Обновлено 23 июля 2019

Сальмонеллёз — острое инфекционное заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella, которые поражают желудочно-кишечный тракт с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространения заболевания по всему организму).

К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Этиология

Царство — бактерии

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

триба — Esherichiae

вид — Enterica

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют.

Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно.

[attention type=yellow]

Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам.

[/attention] [2][5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты.

Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен.[2]

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

Синдромы:

  • общей инфекционной интоксикации;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит) — ведущий синдром;
  • гепатолиенальный (увеличение печени и селезёнки);
  • обезвоживания;
  • бронхита;
  • экзантемы.

Характеристика синдромов поражения ЖКТ

синдромжалобыстул объективно
гастритболи (спазм) в верхнихотелах живота, изжога отрыжка,тошнота, рвота(приносит облегчение)стул в норме, 1-2 раза в суткии не реже 1 раза в 2 суток,max 200-500 гр, оформленныйв виде колбаски, коричневого цвета,обычного запаха, без патологическихпримесей
энтеритдискомфорт и урчаниев околопупочной области,вздутие живота, метеоризм,диареявысокая частота стула, жидкойконсистенции, повышенного объёмас тенденцией к увеличению,желто-зелёного цвета, пенистый,зловонный с остаткаминепереваренной пищи, слизью
колитострые схваткообразные болив правой и левой подвздошнойобластях в виде приступов(влияет положение тела,приём пищи, пальпация)умеренно повышенная частота,небольшого и прогрессивноуменьшающегося объёма,кашицеобразный, коричневого цвета,обычного или зловонного запахасо слизью, кровью, гноем и клетчаткой

 

Источник: https://ProBolezny.ru/salmonellez/

Сальмонеллёз: формы, симптомы и лечение

Патогенез сальмонеллы

Пищевым сальмонеллезом называется одна из наиболее часто встречающихся форм пищевых отравлений. Причиной является употребление в пищу инфицированных сальмонеллами пищевых продуктов.

Патогенез

Основную роль в патогенезе пищевых сальмонеллезов играют живые микробы при условии попадания их в организм в большом количестве.

Симптомокомплекс отравления возникает в результате массивного разрушения в организме сальмонелл, проникших вместе с пищей, и освобождения при этом токсинов.

Патогенез и клиническая картина токсикоинфекций связаны с участием в патологическом процессе сальмонелл и их токсических продуктов. Принимает участие в патогенезе и наблюдающаяся при некоторых пищевых сальмонеллезах бактериемия.

Патологическая анатомия

Патологоанатомические изменения при пищевых сальмонеллезах нередко находятся в полном противоречии с тяжестью заболевания, проявляясь весьма небольшими поражениями.

Обычно слизистая желудка и кишечника отечная, гиперемированная; нередко она усеяна точечными и более крупными кровоизлияниями.

В части случаев отмечается кровенаполнение почек, селезенки и печени, которые обычно увеличены; при затянувшемся заболевании наблюдается увеличение, а иногда изъязвление фолликулов кишечника и жировая дегенерация паренхиматозных органов брюшной полости.

Клиническая картина (формы, симптомы, признаки заболевания и осложнения)

Инкубационный период пищевых сальмонеллезов исчисляется в 12-24 часа, редко укорачиваясь до 6-8 часов или затягиваясь до 2-3 дней.

Формы заболевания по клиническим признакам

1. Желудочно-кишечная форма проявляется весьма разнообразно, начиная с легкого гастроэнтерита или энтероколита (gastroenteritis acuta salmonellosa, enterocolitis acuta salmonellosa), доходя до холероподобного заболевания (gastroenteritis acutissima salmonellosa или, по старой терминологии, cholera nostras).

В первом случае обычными симптомами являются: головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, понос, сильная жажда, бледность, зевота, зуд кожи, нормальная или повышенная в течение 3-5 дней температура, обложенный сухой язык. Иногда наблюдается раздражение верхних дыхательных путей, покраснение лица. Часто отмечается субиктеричность склер и кожи, а иногда и желтуха.

Со стороны почек нередко отмечается альбуминурия, цилиндрурия, а со стороны крови – увеличение количества гемоглобина и эритроцитов, лейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом влево. Длительность болезни колеблется в пределах 3-7 дней.

В случае холероподобного течения все явления развиваются быстро и бурно: неудержимая рвота, профузный понос с водянистыми обильными испражнениями, похожими, как при холере, на рисовый отвар, судороги, цианоз. Также отмечается нитевидный пульс, резко осунувшееся лицо, сухая, холодная синюшная кожа, афония, отсутствие мочеиспускания. Болезнь длится несколько дней. В первые дни может наступить смерть.

В отличие от азиатской холеры при этой форме токсикоинфекции рвота сопровождается тошнотой, живот значительно вздут, испражнения имеют зловонный запах. При этой форме производят бактериологическое исследование рвотных масс и испражнений на холерного вибриона.

2.

Тифоподобная форма может начаться с обычной формы острого гастроэнтерита и после кажущегося выздоровления спустя несколько дней перейти в заболевание, характеризующееся признаками, напоминающими брюшной тиф.

Температура становится высокой, иногда и волнообразной, с двумя волнами по 68 дней. Встречается иногда и сыпь, субиктеричность кожи. Селезенка увеличена. Возможен полиартрит. Однако тифозное состояние развивается редко.

3. Гриппоподобная форма характеризуется тем, что наряду со слабыми признаками гастроэнтерита имеют место резко выраженные катаральные явления в виде насморка, фарингита, тонзиллита и трахеобронхита. Отмечаются также боли в ногах, спине, мышцах живота. Заболевание начинается с озноба и повышения температуры до 38-39°.

Головная боль и лабиальный герпес, нередко сопровождающие заболевание, затушевывают диспепсические явления, в результате чего врач может поставить неправильный диагноз гриппа. Продолжительность этой формы 3-5 дней. Температура снижается постепенно; нередко отмечаются затянувшиеся вечерние повышения температуры до субфебрильных цифр.

Клиническая картина пищевых сальмонеллезов может выражаться иногда нейротоксическими явлениями: общей разбитостью, судорогами конечностей, бессонницей, апатией, коматозным состоянием.

[attention type=red]

Тяжесть заболевания пищевыми сальмонеллезами зависит от индивидуальной восприимчивости, состояния организма больного, а также от количества принятых с пищей возбудителей.

[/attention]

Летальность до введения в практику антибиотиков составляла 1-2%.

Диагноз

Диагноз сальмонеллезных токсикоинфекций основывается на учете (помимо клинической картины) анамнеза, лабораторных исследований и на исключении сходных заболеваний.

Особенно подозрительны на сальмонеллезы заболевания, возникающие одномоментно у группы лиц, питающихся в одном месте.

То обстоятельство, что среди пользующихся одним источником питания заболевают не все, а только некоторые, еще не может свидетельствовать о невозможности сальмонеллезного заболевания, так как при этом фактор предрасположенности организма играет большую роль.

Как при массовой вспышке пищевых сальмонеллезов, так и в отдельных случаях должны быть прежде всего исключены другие виды отравлений, к которым, в частности, относятся отравления попавшими в пищу химическими веществами (мышьяк, сулема, ртуть) и грибами.

В отдельных случаях следует также иметь в виду пищевые идиосинкразии (раки, земляника, яйца) и желудочно-кишечные заболевания вследствие извращенного режима питания (употребление после жирной пищи кваса, молока, мороженого, острой, раздражающей пищи).

После исключения указанных заболеваний остаются только пищевые отравления бактериального происхождения, к которым, кроме вызываемых группой сальмонелл, относятся также ботулизм и заболевания от употребления зараженной пищи большим количеством бактерий protei, coli, paracoli и некоторыми другими микробами. Для точного выявления этиологии проводят лабораторные исследования, а именно бактериологический анализ крови, испражнений, мочи, рвотных масс. Из-за того, что при сальмонеллезах бактериемия кратковременна и организм заболевшего быстро освобождается от микробов, исследование дает положительный результат чаще в первые дни заболевания. Если представляется возможность, следует прибегнуть к бактериологическому исследованию подозрительных пищевых продуктов. Серологическая реакция, которая должна производиться со всеми типами паратифозных микробов, становится положительной на 7-12-й день болезни.

Лечение

В первые часы заболевания (до 6 часов) показано промывание желудка. При угнетении сердечно-сосудистой деятельности впрыскивают 20% раствор камфорного масла по 2-3 мл, 10% раствор кофеина по 1 мл.

При профузном поносе и рвоте необходимо подкожное введение физиологического раствора, а также внутривенное вливание гипертонического 10% раствора NaCl в вену (10-20 мл несколько раз в день) и 20% раствора глюкозы (50-100 мл).

С первых же дней необходимо назначить левомицетин (или синтомицин) по 0,5 грамм 4 раза в день до исчезновения всех клинических явлений. Показана щадящая диета.

Источник: https://medhh.ru/1882

Лечимся дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: