Печень и желудок развивается из

Содержание
  1. Болезни печени. Функции печени и ее связь с кишечником
  2. Статьи по теме
  3. Зачем необходимо восстановление печени
  4. Отзывы о результатах
  5. Как подлечить печень очищением
  6. Печень и желудок развивается из
  7. Анатомические особенности печени и поджелудочной железы
  8. Поджелудочная железа и печень – железы, какой секреции?
  9. Биологическая роль печени и поджелудочной железы
  10. Функции печени:
  11. Метаболическая функция печени
  12. Функции поджелудочной железы
  13. Что такое пищеварение?
  14. Роль поджелудочной железы в пищеварении
  15. Роль поджелудочной железы в переваривании белков
  16. Роль поджелудочной железы в переваривании углеводов
  17. Роль поджелудочной железы и печени в переваривании жиров
  18. Гормональная функция поджелудочной железы
  19. Что такое панкреатит и как его лечить?
  20. Желудок и печень
  21. Устройство желудка
  22. Работа печени
  23. Ямки желудка
  24. Функции желудка
  25. Распознать болезни желудка и печени.. Обсуждение на LiveInternet
  26. Вьюнок полевой
  27. Голубика болотная
  28. Кассия узколистная
  29. Вред печени курицы
  30. Исследование желчного пузыря и желчных протоков
  31. Структуры и зародышевые листки: ЕГЭ по биологии ⋆ MAXIMUM Блог

Болезни печени. Функции печени и ее связь с кишечником

Печень и желудок развивается из

Лера Мельникова

Как «дырявый кишечник» связан с печенью. Рассказываем об одном из самых нашумевших медицинских терминов года

«Дырявый кишечник», синдром дырявой кишки, синдром негерметичной кишки, синдром проницаемого кишечника или повышенная проницаемость кишечника – названия одного и того же состояния. Flickr

Повышенная проницаемость кишечника – на сегодняшний день одна из ТОПовых тем в научных и околонаучных кругах. Выясним, откуда берётся «дырявый кишечник» и как он портит жизнь печени.

Статьи по теме

  • Феномен печени: всё, что вам нужно знать о регенерации клеток
  • Готовимся к сезону шашлыков
  • Ученые выяснили, как часто дети тучных родителей страдают ожирением
  • Учёные: УДХК подавляет рост раковых клеток в поджелудочной железе
  • Учёные: Электронные сигареты разрушают печень

45291

Время на чтение: 4 мин.

Как вы думаете, частицы пищи могут попадать напрямую в кровоток? В здоровом организме – нет. Но при повреждении слизистой оболочки подобное становится возможным. Страшно, что сегодня это происходит тотально во всём мире.

По крайней мере, с каждым днём об этом говорит всё больше врачей: наши кишечники не герметичны, и с этим срочно нужно что-то делать.

Далее поговорим, пожалуй, о самом обсуждаемом медицинском термине года и его взаимосвязи с состоянием печени.

Зачем необходимо восстановление печени

Этот орган в нашем теле проводит огромную работу, спасая в тяжелых ситуациях, нейтрализует все токсины, попадающие в организм, обезвреживает и выводит продукты распада. Кроме того, печень помогает:

  • вырабатывать желчь, накапливающуюся в желчном пузыре;
  • регулировать свертываемость крови;
  • разрушать алкоголь;
  • контролировать уровень холестерина;
  • регулировать обменные процессы;
  • создавать запасы витаминов;
  • регулировать уровень глюкозы;
  • перераспределять питательные вещества;
  • синтезировать белки;
  • бороться с инфекциями.

Печень – единственный орган, который после нарушения работы способен к самовосстановлению клеток, необходимо только помочь. Что же наносит вред печени, от каких веществ, продуктов ее требуется защитить, чтобы улучшить работу? К губительным факторам относятся:

  • алкоголь, курение;
  • лекарственные препараты;
  • инфекционные заболевания;
  • воспаление печени, желчного пузыря;
  • ожирение;
  • употребление сладких продуктов;
  • жирная, жареная пища.

Отдельно следует сказать о продуктах, вредных для работы органа. К ним относятся:

  • маргарин и еда с ним;
  • фруктоза – приводит к повышению концентрации инсулина, появлению жира и нарушению работы печени;
  • продукты, содержащие глутамат натрия (соевый соус, китайская лапша, чипсы). Обладают разрушительным действием для печени, образуя рубцы и вызывая цирроз.

Отзывы о результатах

Яна, 36 лет :­ Ежегодно провожу курс чистки органов проверенным методом и придерживаюсь правильного питания (побольше свежих овощей и фруктов, поменьше жареного, острого, соленого, сладкого). Покупаю для чистки печени таблетки «Гепар» на основе трав и пропиваю курс, как указано на упаковке. Раньше были проблемы с выводом желчи, но когда начала проводить ежегодную чистку, их не стало.

Никита, 29 лет :­ Пропил курс Овесола, но ожидаемого результата не увидел. Решил, что лучше проводить чистку под присмотром врача, но в домашних условиях.

Мне прописали Урсосан, он помогает восстановиться печени. Поскольку этот орган самовосстанавливающийся, никакие таблетки его не могут в прямом смысле «очистить», а только помочь.

Пейте гепатопротекторы, придерживайтесь диеты и ждите результата.

[attention type=yellow]

Евгения, 42 года :­ Занималась чисткой печени сама в домашних условиях, никакой боли не чувствовала. Ежедневно пила натуральный яблочный сок, содержащий кислоту.

[/attention]

Это вещество эффективно размягчает камни и выводит шлаки из желчного пузыря. До чистки часто чувствовала подступающую тошноту, беспокоили головные боли, ночью просыпалась от жажды и сухости во рту.

После очистительных процедур выгляжу и чувствую себя намного лучше.

Загрязненный воздух, питьевая вода, некачественные продукты питания содержат множество токсинов, которые попадают внутрь человека, способствуют большой зашлакованности сосудов, внутренних органов. Можно почистить печень и кишечник от вредных веществ в домашних условиях с помощью безопасных средств.

Как подлечить печень очищением

Чистка является популярным средством для лечения заболеваний печени, желчного пузыря. Существуют различные методы проведения процедуры. Есть хорошо работающий рецепт для ежедневного использования: утром натощак выпивать большую ложку оливкового масла.

Рекомендуют чистить печень, желчный пузырь травами. В термос объемом пол-литра налить кипяток, положить 4 ложки сбора – это порция на день. Пить утром натощак и вечером перед сном. Травы чередуют или смешивают в равном количестве.

В состав сбора могут входить:

Отдельно стоит остановиться на способе очистки, требующем времени для проведения. Детоксикацию рекомендуют выполнять раз в неделю и продолжать курс полтора месяца. Тюбаж – очищение желчных путей – проводят с помощью сорбита. Через пару часов после начала процесса вас прослабит – произойдет выброс из желчного пузыря, очистка органа.

  • развести в чашке с водой 3 ложки сорбита;
  • выпить утром, натощак;
  • лечь в постель;
  • с электрической грелкой полежать на правом боку 2 часа.

Существуют более сложный способ – чистка печени, желчного пузыря с помощью продуктов: оливкового масла, лимонного сока. Метод требует трехдневного подготовительного этапа, специальной диеты; обязательно очистить кишечник.

Способ не рекомендуется использовать, если у вас камни в желчном пузыре — возможны приступы острой боли из-за их движения и может потребоваться удаление органа. Собираясь делать чистку, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://hospitalvv.ru/simptomy/pechen-i-zheludok.html

Печень и желудок развивается из

Печень и желудок развивается из

Печень и поджелудочная (панкреатическая) железа – важнейшие органы человека. Без печени человек жить не сможет. Они являются самыми крупными железами пищеварительной системы.

Функции поджелудочной железы и печени крайне разнообразны, клетки печени (гепатоциты) выполняют около 500 функций.

Какую же роль играют в организме пищеварительные железы – печень и поджелудочная железа? Отвечают ли они только за пищеварение?

Анатомические особенности печени и поджелудочной железы

Что такое поджелудочная железа и печень?

Поджелудочная железа – второй по величине орган пищеварительной системы. Располагается за желудком, имеет продолговатую форму. Как экзокринная железа, секретирует панкреатический сок, содержащий ферменты, переваривающие углеводы, белки и жиры.

Как эндокринная железа, секретирует гормоны инсулин, глюкагон и другие. 99 % железы имеет дольчатое строение – это экзокринная часть железы.

Эндокринная часть занимает всего 1 % от объема органа, располагается в хвосте железы в виде островков Лангерганса.

Печень – самый крупный орган человека. Располагается в правом подреберье, имеет дольчатое строение. Под печенью находится желчный пузырь, в котором храниться произведенная в печени желчь. За желчным пузырем находятся ворота печени.

Через них в печень входит воротная вена, несущая кровь от кишечника, желудка и селезенки, печеночная артерия, питающая саму печень, нервы. Из печени выходят лимфатические сосуды и общий печеночный проток. В последний впадает пузырный проток от желчного пузыря.

Полученный общий желчный проток совместно с протоком панкреатической железы открываются в двенадцатиперстную кишку.

Поджелудочная железа и печень – железы, какой секреции?

В зависимости от того, куда железа выделяет свой секрет, различают железы внешней, внутренней и смешанной секреции.

  • Железы внутренней секреции производят гормоны, попадающие непосредственно в кровь. К таким железам относятся: гипофиз, щитовидная железа, паращитовидная железа, надпочечники;
  • Железы внешней секреции продуцируют специфическое содержимое, которое выделяется на поверхность кожи или в какую-либо полость организма, а затем наружу. Это потовые, сальные, слезные, слюнные, молочные железы.
  • Железы смешанной секреции производят и гормоны и вещества, выделяемые из организма. К ним относят поджелудочную железу, половые железы.

Печень согласно интернет-источникам является железой внешней секреции, однако в научной литературе на вопрос: «Печень — железа, какой секреции?», дается однозначный ответ – «Смешанной», поскольку в этом органе синтезируется несколько гормонов.

Биологическая роль печени и поджелудочной железы

Эти два органа называют пищеварительными железами. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении заключается в переваривании жиров. Поджелудочная железа без участия печени переваривает углеводы и белки. Но функции печени и поджелудочной железы крайне разнообразны, некоторые из которых вообще никак не связаны с перевариванием пищи.

Функции печени:

  1. Гормональная. В ней синтезируются некоторые гормоны – инсулиноподобный фактор роста, тромбопоэтин, ангиотензин и другие.
  2. Депонирующая. В печени запасается до 0,6 л крови.
  3. Кроветворная. Печень во время внутриутробного развития является органом кроветворения.
  4. Выделительная.

    Она выделяет желчь, которая подготавливает жиры к перевариванию – эмульгирует их, а также обладает бактерицидным действием.

  5. Барьерная. В организм человека регулярно попадают разные ядовитые вещества: лекарства, краски, пестициды, в кишечнике вырабатываются продукты обмена кишечной микрофлоры.

    Кровь, оттекающая от кишечника и содержащая ядовитые вещества, не идет прямо в сердце, а потом разносится по всему организму, а поступает по воротной вене в печень. Через этот орган каждую минуту проходит треть всей крови человека.

В печени происходит обезвреживание попавших в нее чужеродных и токсичных веществ.

Опасность таких веществ в том, что они вступают в реакции с белками и липидами клеток, нарушая их структуру. В результате такие белки и липиды, а значит и клетки, и ткани и органы, не выполняют своих функций.

Процесс обезвреживания идет в два этапа:

  1. Перевод нерастворимых в воде токсичных веществ в растворимые,
  2. Соединение полученных растворимых веществ с глюкуроновой или серной кислотой, глутатионом с образованием нетоксичных веществ, которые выводятся из организма.

Метаболическая функция печени

Этот внутренний орган участвует в обмене белков, жиров и углеводов.

  • Углеводный обмен. Обеспечивает постоянство содержания глюкозы в крови. После еды, когда в кровь попадает большое количество глюкозы, в печени и мышцах создается ее запас в виде гликогена. В перерывах между едой организм получает глюкозу за счет гидролиза гликогена.
  • Белковый обмен. Аминокислоты, только что попавшие в организм из кишечника, по воротной вене направляются в печень. Здесь из аминокислот строятся белки системы свертывания (протромбин, фибриноген), плазмы крови (все альбумины, α- и β-глобулины). Здесь аминокислоты вступают в реакции дезаминирования и трансаминирования, необходимые для взаимных превращений аминокислот, синтеза глюкозы и кетоновых тел из аминокислот. В печени обезвреживаются ядовитые продукты белкового обмена, главным образом аммиак, который превращается в мочевину.
  • Жировой обмен. После еды в печени синтезируются жиры и фосфолипиды из жирных кислот, поступающих из кишечника; часть жирных кислот окисляется с образованием кетоновых тел и выделением энергии. Между приемами пищи из жировой ткани в печень поступают жирные кислоты, где они подвергаются β-окислению с выделением энергии. В печени синтезируется ¾ всего холестерина, находящегося в организме. Только ¼ его поступает с пищей.

Функции поджелудочной железы

Что такое поджелудочная железа уже было рассмотрено, теперь выясним, какие же функции она выполняет?

  1. Пищеварительная. Ферменты поджелудочный железы переваривают все компоненты пищи — нуклеиновые кислоты, жиры, белки, углеводы.
  2. Гормональная. Поджелудочная железа секретирует несколько гормонов, в том числе инсулин и глюкагон.

Что такое пищеварение?

Наш организм состоит почти из 40 триллионов клеток. Для жизнедеятельности каждой из них нужна энергия. Клетки погибают, для образования новых нужен строительный материал.

Источником энергии и строительного материала служит пища.

Она попадает в пищеварительный тракт, расщепляется (переваривается) на отдельные молекулы, которые всасываются в кишечнике в кровь и разносятся по всему организму, к каждой клеточке.

Переваривание, то есть расщепление сложных веществ пищи – белков, жиров и углеводов, до мелких молекул (аминокислот), высших жирных кислот и глюкозы соответственно, протекает под действием ферментов. Они содержатся в пищеварительных соках – слюне, желудочном, панкреатическом и кишечном соках.

[attention type=red]

Углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости, белки начинают перевариваться в желудке. Все же большинство реакций распада углеводов, белков и все реакции распада липидов происходят в тонкой кишке под влиянием ферментов поджелудочной железы и кишечника.

[/attention]

Непереваренные части пищи выводятся из организма.

Роль поджелудочной железы в пищеварении

Поджелудочная железа играет исключительную роль в пищеварении. За что отвечает поджелудочная железа? Она выделяет ферменты, гидролизующие белки, углеводы, жиры и нуклеиновые кислоты в тонком кишечнике.

Роль поджелудочной железы в переваривании белков

Белки, или полипептиды пищи начинают расщепляться в желудке под действием фермента трипсина до олигопептидов, которые поступают в тонкий отдел кишечника. Здесь на олигопептиды действуют ферменты сока поджелудочной железы – эластаза, химотрипсин, трипсин, карбоксипептидазы А и В. Результатом их совместной работы является распад олигопептидов до ди- и трипептидов.

Завершение переваривания осуществляется ферментами клеток кишечника, под действием которых короткие цепочки ди- и трипептидов расщепляются до отдельных аминокислот, которые обладают достаточно мелкими размерами, чтобы проникнуть в слизистую оболочку и кишечника и далее попасть в кровь.

Роль поджелудочной железы в переваривании углеводов

Углеводы-полисахариды начинают перевариваться в ротовой полости под действием фермента α-амилазы слюны с образование крупных осколков — декстринов. В тонком кишечнике декстрины под воздействием фермента поджелудочной железы – панкреатической α-амилазы расщепляются до дисахаридов – мальтозы и изомальтозы.

Эти дисахариды, а также те, что поступили с пищей – сахароза и лактоза, распадаются под влиянием ферментов кишечного сока до моносахаридов – глюкозы, фруктозы и галактозы, причем глюкозы образуется намного больше, чем остальных веществ.

Моносахариды всасываются в клетки кишечника, далее попадают в кровь и разносятся по организму.

Роль поджелудочной железы и печени в переваривании жиров

Жиры, или триацилглицеролы начинают перевариваться у взрослого человека только в кишечнике (у детей в ротовой полости). Расщепление жиров имеет одну особенность: они нерастворимы в водной среде кишечника, поэтому собираются в большие капли.

Как мы моем посуду, на которой застыл толстый слой жира? Пользуемся моющими средствами. Они отмывают жир, так как в их состав входят поверхностно активные вещества, разбивающие слой жира на мелкие капли, легко смываемые водой.

Функцию поверхностно активных веществ в кишечнике выполняет желчь, вырабатываемая клетками печени.

Желчь эмульгирует жиры — разбивает крупные капли жира на отдельные молекулы, которые могут подвергаться действию фермента поджелудочной железы — панкреатической липазы. Таким образом, функции печени и поджелудочной железы при переваривании липидов выполняются последовательно: подготовка (эмульгирование) – расщепление.

При распаде триацилглицеролов образуются моноацилглицеролы и свободные жирные кислоты. Они формируют смешанные мицеллы, включающие также холестерол, жирорастворимые витамины, желчные кислоты. Мицеллы всасываются в клетки кишечника и далее попадают в кровь.

Гормональная функция поджелудочной железы

В поджелудочной железе образуется несколько гормонов – инсулин и глюкагон, обеспечивающие постоянство уровня глюкозы в крови, а также липокаин и другие.

Глюкоза играет исключительную роль в организме. Глюкоза необходима каждой клетке, поскольку реакции ее превращения приводят к выработке энергии, без которой невозможна сама жизнь клетки.

За что отвечает поджелудочная железа? Глюкоза из крови в клетки попадает с участием специальных белков-переносчиков нескольких видов. Один из таких видов переносит глюкозу из крови в клетки мышечной и жировой ткани. Эти белки работают только с участием гормона поджелудочной железы — инсулина. Ткани, в которые глюкоза попадает только с участием инсулина, называют инсулинозависимым.

Какой гормон выделяет поджелудочная железа после еды? После еды секретируется инсулин, который стимулирует реакции, приводящие к снижению уровня глюкозы в крови:

  • превращение глюкозы в запасной углевод – гликоген;
  • превращения глюкозы, идущие с выделением энергии – реакции гликолиза;
  • превращение глюкозы в жирные кислоты и жиры – запасные энергетические вещества.

При недостаточном количестве инсулина возникает заболевание сахарный диабет, сопровождающийся нарушениями обмена углеводов, жиров и белков.

Какой гормон выделяет поджелудочная железа при голодании? Через 6 часов после приема пищи переваривание и всасывание всех питательных веществ заканчивается. Уровень глюкозы в крови начинает снижаться.

Наступает время использования запасных веществ – гликогена и жиров. Их мобилизацию вызывает гормон поджелудочной железы – глюкагон. Его выработка начинается при падении уровня глюкозы в крови, его задача – повысить этот уровень.

Глюкагон стимулирует реакции:

  • превращения гликогена в глюкозу;
  • превращения аминокислот, молочной кислоты и глицерола в глюкозу;
  • расщепления жиров.

Совместная работа инсулина и глюкагона обеспечивает сохранение уровня глюкозы в крови на постоянном уровне.

Что такое панкреатит и как его лечить?

При заболеваниях печени и поджелудочной железы переваривание компонентов пищи нарушается. Самая частая патология поджелудочной железы – панкреатит. Заболевание развивается в случае непроходимости панкреатического протока. Ферменты, произведенные в железе и способные переварить белки, жиры и углеводы, не попадают в кишечник. Это приводит к тому, что:

  • ферменты начинают переваривать сам орган, это сопровождается сильной болью в животе;
  • пища не переваривается, это приводит к расстройству стула и сильному похудению.

Лечат панкреатит препаратами, подавляющими выработку ферментов железой. Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы имеет решающее значение. В начале лечения на несколько дней обязательно назначают полное голодание.

Главное правило питания при панкреатите поджелудочной железы – выбрать продукты и режим приема пищи, не стимулирующие выработку железой ферментов. Для этого назначают дробный прием теплой пищи небольшими порциями. Блюда выбирают сначала углеводные, в полужидком виде. Затем по мере ослабления боли рацион расширяют, исключая жирные продукты.

Известно, что поджелудочная железа при соблюдении всех рекомендаций полностью восстанавливается через год после начала лечения.

[attention type=green]

Функции печени и поджелудочной железы в организме многообразны. Эти два органа имеют исключительное значение в пищеварении, поскольку обеспечивают переваривание белков, жиров и углеводов пищи.

[/attention]

Источник: .ru

Источник: https://naturalpeople.ru/pechen-i-zheludok-razvivaetsja-iz/

Желудок и печень

Печень и желудок развивается из

Несмотря на то, что эти 2 органа (желудок и печень) не соединены между собой, в человеческом теле они расположены совсем рядом и оба принимают участие в процессе пищеварения.

Желудок – это широкая изогнутая часть длинной пищеварительной трубки, началом которой является рот, а концом – заднепроходное отверстие.

Задача желудка заключается в переработке пищи. Его мышечные стенки имеют способность растягиваться. Объем пустого желудка всего 50 мл, но после приема пищи он может растянуться до объема 2-х литров.

Рецепторы, расположенные в желудочных стенках, отмечают это растяжение, сообщая мозгу, что человек насытился.

Разная пища остается в желудке разное время. Хотя в среднем можно считать, что  до 4-х часов. При этом жирная пища остается в желудке гораздо дольше. Именно поэтому человек чувствует себя сытым после приема в пищу белковых продуктов, а не после приема овощей. Например, после приема мяса, а не салата.

Из желудка впоследствии пища попадает в кишечник. Дальнейшему расщеплению пищи способствует печень.

Печень вырабатывает особую жидкость, способствующую пищеварению. Это желчь. Особенно она способствует расщеплению жирной пищи. Помимо этого, печень обеззараживает и пропускает через себя всю кровь, которая оттекает от кишечника. Печень имеет красный цвет, потому что через нее проходит большое количество крови.

Желудок и печень располагаются под грудной клеткой. Желудок расположен слева. Его почти закрывает печень.

Устройство желудка

Внутренние стенки желудка покрыты слоем слизи. До приема пищи объем желудка небольшой. Но с началом приема пищи стенки желудка начинают растягиваться. Желудок среднего взрослого человека вполне может вместить 2-3 литра пищи.

Вверху и внизу желудка кольцами расположены толстые волокна мышц, которые называются сфинктерами. При сокращении этих кольцевых мышц прохождение пищи через них прекращается.

Внизу расположен сфинктер, который еще называют привратником. Его функции – удерживать пищу в желудке до тех пор, пока она не превращается в жидкую кашицу.

Вверху расположен так называемый кардинальный сфинктер, который, хотя и слабее остальных, все же препятствует возвращению пищи в пищевод из желудка.

Работа печени

Самая крупная железа человеческого организма – это печень. Этот уникальный орган человеческого тела служит одновременно и для пищеварения, и для кровообращения, и для обмена веществ.

Хотя печень выполняет более 500 разных функций, все же важнейшей является функция очищения крови, которая оттекает от кишечника. В процессе такой операции печень обезвреживает около 95% ядовитых веществ, которые образуются в процессе пищеварения.

В печени также вырабатывается желчь, которая принимает участие в пищеварении.

Ямки желудка

Внутренняя желудочная оболочка содержит огромное количество микроскопических желез, вырабатывающих соляную кислоту, слизь и ферменты. Слизь, толстым слоем покрывающая желудочную оболочку, предохраняет ее от ожога кислотой. Кислота в свою очередь создает среду, благоприятную для ферментов, которые переваривают пищу.

Через несколько секунд после приема очередной порции пищи, пищевой комок, перемешанный во рту со слюной, поступает в желудок, начинающий сразу же расширяться.

[attention type=yellow]

По истечении еще 2-х часов, под воздействием желудочного сока, пища в желудке превращается в жидкую кашицу, которая называется химус.

[/attention]

Спустя 6 часов, желудочными мышцами струйки химуса выдавливаются через приоткрытый сфинктер привратника. После этого желудок сокращается в объеме.

Функции желудка

Перед глотанием пищи мы ее пережевываем. Но она еще не измельчена до конца. В таком виде она попадает в желудок. Желудочные стенки состоят из 3-х слоев мышечной ткани.

При попадании пищи в желудок эти мышцы измельчают ее, перемешивая с желудочным соком, способствующим пищеварению. Одновременно этими мышцами пищевая смесь проталкивается в направлении привратниковой части желудка, где находится выход в тонкий кишечник. Отсюда жидкая пища идет в кишку, а комки в то же время остаются в желудке для второго круга измельчения.

Через 4 часа пища удаляется из желудка в виде густой кашицы.

В статье о системах тела человека можно более подробно ознакомиться со строением человеческого тела.

Атлетизм.com.ua

Подробности 26620

Источник: http://atletizm.com.ua/zdorove/stroenie-cheloveka/192-zhel

Распознать болезни желудка и печени.. Обсуждение на LiveInternet

Печень и желудок развивается из

Низкая калорийность этого продукта ставит его в один ряд с диетической пищей. По количеству белка в ней содержащегося она приравнивается к филе курицы. Помимо этого в куриной печени содержаться микроэлементы и другие, полезные при гастрите вещества.

Для покрытия необходимой суточной нормы железа, достаточно потреблять всего 100 гр. печени курицы. Этот продукт нормализует обмен веществ, но не влияет напрямую на работу ЖКТ.

Куриная печень помогает с другими недугами, например анемией или может быть включена в диету, для профилактики лечения сердечнососудистой системы.

Вьюнок полевой

Используются корни, трава и семена растения. Корни заготавливают осенью или ранней весной, листья, траву и семена – в июле–сентябре.

Препараты вьюнка оказывают слабительное и антитоксическое действие. Растение применяют при гастрите, энтероколите.

Ряд авторов отмечают ядовитость растения (особенно в свежем виде), поэтому применение вьюнка внутрь требует осторожности и врачебного контроля.

Рецепт

При запорах в каче­стве слабительного средства измельчают равное количе­ство корней ревеня и семян вьюнка; принимают по 4 г за приём.

Голубика болотная

Заготавливают листья во время цветения, плоды – осенью, после созревания. Ягоды собирают осторожно, так как они очень нежные.

Листья и побеги растения обладают мягким слабительным действием. Применяют при гастрите и для улучшения обмена веществ. Ягоды также имеют слабительные и противоглистные свойства.

Рецепты

Настой приготавливают из расчёта 2 ст. ложки листьев на 300 мл кипятка. Принимают по 1–2 ст. ложки 4–6 раз в день.

Чай из плодов приготавливают из расчёта 1–2 ст. ложки сухих ягод на 250 мл кипятка, настаивают 8 часов в термосе. Процеживают и принимают по 1 ст. ложке через каждые 2 часа.

Холодный настой приготавливают из расчёта 2 ч. ложки с верхом ягод на ¼ л холодной воды; настаивают 10–12 часов. Процеживают и принимают по 1 чашке 1–2 раза в день, предварительно подогрев до приемлемой для питья температуры.

Голубика болотная: свойства, польза и лечебное применение Подробнее

Кассия узколистная

В качестве лекарственного сырья чаще используются листья кассии, реже в медицинской практике используют плоды растения.

Листья растения обладают слабительными свойствами, они повышают моторную функ­цию кишечника. Растение используют при привычных запорах, хронических колитах.

Препараты кассии противопоказаны при беременности и лактации.

Рецепты

1 ст. ложку листьев кассии заваривают 1 стаканом воды, кипятят на слабом огне 15 минут, настаивают не менее 45 минут; принимают после процеживания по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день или ½ стакана на ночь, слабительное действие наступает через 6–10 часов после приёма.

[attention type=red]

1 ст. ложку измельчённых листьев заливают стаканом воды и оставляют на ночь; утром процеживают через марлевую салфетку и полученную жидкость принимают в качестве слабительного. Приготовленный таким способом настой действует мягче, не вызывает колик в животе.

[/attention]

Статья по теме

Пастушья сумка обыкновенная: свойства, польза и лечебное применение

Вред печени курицы

Высокое содержание холестерина в куриной печени, может негативно сказаться на желудке больного гастритом человека. Но если кушать ее в разумных количествах и подходить к включению ее в диету грамотно, можно избежать многих неприятных последствий.Факторы, на которые необходимо обращать внимание при выборе и приготовлении продукта:

  1. Цвет – он первым изменится, если печень потеряла свежесть. Так как включение ее в меню при заболевании гастритом делается осторожно, то свежесть становится главным критерием отбора. Свежий продукт имеет темно бардовый цвет, а ее поверхность блестит, сосудов или сгустков крови на печенке видно быть не должно;
  2. Если цвет продукта имеет неестественный оранжевый или коричневый оттенок, скорее всего такая печень подвергалась многократной заморозке, и потеряла все свои качества, пользы от него больше не будет. Вредные вещества, которые могут усугубить гастрит, тем не менее, останутся в ней;
  3. Если отпаренная или тушеная печень имеет сильную горечь, то есть ее при проблемах с гастритом строго запрещается, такой вкус свидетельствует о низком качестве продукта. Чаще всего печенка не свежая или ее прежний обладатель был выращен с помощью химических добавок.

Исследование желчного пузыря и желчных протоков

Желчный пузырь – это небольшой орган, располагающийся прямо под печенью, функцией которого является накопление и выделение желчи в 12-ти перстную кишку.

В норме, клетки печени вырабатывают желчь (коричневая или зеленоватая жидкость, очень горькая на вкус), которая по желчным протокам попадает в желчный пузырь и накапливается там.

Когда пища попадает из желудка в кишечник, желчный пузырь сокращается и по желчным протокам выделяет желчь в полость кишечника, где она участвует в пищеварении. Болезни желчного пузыря или желчных протоков приводят к нарушениям в работе печени, ухудшению пищеварения и общего состояния организма.

Обследование желчного пузыря и желчных протоков можно разделить на несколько пунктов:

  1. Исследование желчного пузыря, оценка его состояния и функции;
  2. Оценка состояния желчных протоков;
  3. Биохимическое исследование крови на содержание желчного пигмента билирубина и маркеров болезней печени;
  4. Исследования на предмет паразитарного заболевания желчного пузыря, желчных протоков и печени (лямблиоз, паразитозы, вызванные сосальщиками).

Обычно обследование желчного пузыря и желчных протоков начинается с осмотра врачом терапевтом или гастроэнтерологом, хирургом. По результатам осмотра с пациентом обсуждается план обследования. По готовности результатов исследований, когда картина происходящего ясна, строится план лечения.

Исследование желчного пузыря, оценка его состояния и функции

УЗИ желчного пузыря – простой и доступный способ визуализировать желчный пузырь. На УЗИ виден сам желчный пузырь и видно его содержимое (камни, осадок – сладж, желчь, полипы, опухоли).

УЗИ желчного пузыря можно выполнить с определением функции (до- и после пробного завтрака), если нужно определить способность желчного пузыря накапливать желчь и в нужный момент изливать её в кишечник для участия в пищеварении.

Желчный пузырь хорошо виден на снимках МРТ органов брюшной полости, компьютерных томограммах органов брюшной полости, хуже – на рентгенограммах органов брюшной полости.

Рентгенологическое исследование наиболее информативно при использовании специального контрастного вещества (РХПГ – ретроградная холангиопанкреатография), накапливающегося в желчи и способного задерживать рентгеновское излучение.

МРТ исследование органов брюшной полости позволяет выявить изменения в анатомической структуре желчного пузыря – опухоли, деформации, нарушения его развития. На МР-томограммах органов брюшной полости можно выявить камни желчного пузыря.

МРТ – холангиография – специализированное исследование, при котором можно получить двух- и трехмерное изображение желчных протоков и желчного пузыря.

Некоторые типичные находки при исследовании желчного пузыря и его протоков:

  • Холецистит. Инфекция, попадая в желчный пузырь, взывает его воспаление, которое проявляется утолщением стенки желчного пузыря. Симптомами холецистита являются боли в правом боку, озноб и задержка стула.
  • Камни желчного пузыря или сладж (осадок, густая желчь, «песок»). Когда нарушается выделение желчи из желчного пузыря (из-за закупорки протоков или при дискинезии), желчь застаивается и начинают образовываться так называемые желчные камни. В последствии камни могут закупорить выводной проток желчного пузыря и вызвать желтуху. Характерными симптомами желчнокаменной болезни являются желтушный окрас кожных покровов, приступы боли (желчная колика). Боль при ЖКБ режущая, колющего характера, может иррадиировать в руку или лопатку. Бывают случаи, когда боль иррадиирует за грудину и пациент может жаловаться на боли в сердце.
  • Дискинезия желчного пузыря. Причинами нарушения сократительной функции желчного пузыря могут быть вегетососудистая дистония (ВСД), патологии в самом желчном пузыре или болезни нервной и/или эндокринной систем.
  • Закупорка желчных протоков. Это состояние, когда желчь не может попасть из желчного пузыря в полость 12-ти перстной кишки, развивается на фоне желчнокаменной болезни (ЖКБ). Симптомами закупорки желчных протоков являются боль в правом боку, желтый цвет кожи, кал белого цвета и темная моча.
  • Полипы желчного пузыря. Полип желчного пузыря может нарушить динамику желчи т.е. процесс её выделения из желчного пузыря, создавая картину желчнокаменной болезни.

Оценка состояния желчных протоков

Если потребуется, мы можем предложить Вам выполнить прицельное исследование желчных протоков. Для этого подойдут УЗИ желчного пузыря или МРТ-холангиография с контрастом. Частыми причинами ухудшения состояния оказываются камни, которые попали в желчные протоки и закупорили их. Реже встречаются паразиты, застрявшие в протоках или стриктуры (патологическое сужение стенки протоков), опухоли.

Биохимическое исследование крови

Анализ крови – это обязательный этап в диагностике любой болезни. Оценив результаты общего анализа крови, мы можем только заподозрить наличие воспалительного процесса.

В биохимических анализах крови исследуются маркеры, специфичные для печени и желчевыводящей системы. Основной маркер – содержание желчного пигмента билирубина в моче и крови. Именно чрезмерное содержание билирубина в крови вызывает желтуху.

По результатам анализов врач сделает заключение о целесообразности и методах дальнейшей диагностики.

Исследования на предмет паразитов желчного пузыря и желчных протоков

Самые актуальные паразитарные болезни желчного пузыря и желчных протоков – это лябмлиоз, и инвазии сосальщиками (описторхоз и др.). Простыми и доступными способами являются:

Источник: https://ru174.ru/lechenie-i-profilaktika/zheludok-i-pechen.html

Структуры и зародышевые листки: ЕГЭ по биологии ⋆ MAXIMUM Блог

Печень и желудок развивается из

В ЕГЭ по биологии часто упоминаются cтруктуры и зародышевые листки. Что это такое? Какую информацию об необходимо помнить, чтобы ответить на эти вопросы без труда? Давайте разбираться!

Не забывайте, что лето — отличная возможность восполнить пробелы в знаниях. Используйте промокод BLOG0820 до 31 августа 2020 и получите скидку 5% на первый месяц обучения в MAXIMUM Education для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ, а также на курсах английского языка, профориентации и программирования. Промокод можно передавать друзьям

Источник: https://blog.maximumtest.ru/post/struktury-i-zarodyshevye-listki-reshaem-ege-po-biologii.html

Лечимся дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: