Пеницилл размножается с помощью

Гриб Пеницилл: строение, питание

Пеницилл размножается с помощью

Книга для чтения по ботанике

Кроме шляпочных, в природе встречаются и другие виды грибов. К грибам относятся и плесени. Они иногда так малы, что рассмотреть их удается только под микроскопом.

Всем хорошо известна белая плесень, или гриб мукор. Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах, на конском навозе в виде пушистого налета, который через некоторое время становится черным.

Если на слой влажного песка, насыпанного в тарелку, положить кусок хлеба, накрыть его другой тарелкой и поставить в теплое место, то через несколько дней на хлебе появится пушок, состоящий из тонких нитей мукора.

Под микроскопом хорошо заметно, что грибница плесневого гриба состоит из тонких бесцветных нитей. Многочисленные нити — это одна сильно разросшаяся клетка.

Размножается мукор спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх. На их концах образуются черные головки. Они подобны плодовым телам шляпочных грибов. В головках созревают споры. При созревании спор головки лопаются.

Споры разносятся ветром. Попадая на продукты или навоз, они прорастают, образуя грибницу. Грибница мукора, как и всех грибов, лишена хлорофилла. Мукор питается готовыми органическими веществами.

Он поглощает их из продуктов, на которых селится.

[attention type=yellow]

На продуктах и на почве поселяются и другие виды плесневых грибов. Один из них — гриб пеницилл.

[/attention]

Грибница пеницилла состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на отдельные клетки. Этим она отличается от одноклеточной грибницы мукора. Споры пеницилла расположены не в головках, как у мукора, а на концах некоторых нитей грибницы в мелких кисточках.

Этот гриб разводят в специальных лабораториях, чтобы получить из него лекарство — пенициллин. Пенициллин применяют при лечении различных воспалительных и гнойных процессов, например при воспалении легких, воспалении среднего уха, ангине и других заболеваниях.

Микроскопически малыми грибами, с давних пор разводимыми человеком, являются дрожжи.

Дрожжевые клетки имеют форму шариков. Они живут в питательной жидкости, содержащей сахар. Размножаются дрожжи почкованием. Сначала на взрослой клетке появляется небольшая выпуклость. Она увеличивается и превращается в самостоятельную клетку, которая вскоре отделяется от материнской.

Почкующиеся клетки дрожжей похожи на ветвящиеся цепочки. В тесте дрожжи начинают бродить, разлагая сахар на спирт и углекислый газ. При этом выделяется энергия, необходимая для жизнедеятельности дрожжей.

Пузырьки углекислого газа поднимают тяжелую массу теста, от чего оно становится легким и пористым.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие статьи:

  1. Шляпочные грибы: их строение, питание и размножение.
  2. ГРИБЫ
  3. Биология абитуриенту. Вопросы 361-390
  4. Грибы. Общая характеристика. Классификация грибов
  5. Грибы-паразиты и меры борьбы с ними.
  6. Биология абитуриенту. Вопросы 331-360

Penicillium Link, 1809

Типовой вид Penicillium crustaceum (L.) Link, 1809 Изображения на ВикискладеNCBI  5073EOL  16374MB  9257

Пеницилл (лат. Penicillium) — плесневой гриб, образующийся на продуктах питания и вследствие этого портящий их. Penicillium notatum, один из видов этого рода, — источник первого в истории антибиотика пенициллина, изобретённого Александром Флемингом.

  • 1 Открытие пеницилла
  • 2 Размножение и строение пеницилла
  • 3 Происхождение термина
  • 4 См. также
  • 5 Ссылки

Пеницилл — строение, питание, размножение, гриб, мицелий, мукор, плесень

Размножение пеницилла происходит с помощью спор.

Гриб пеницилл, как и мукор провоцирует порчу продуктов питания и принимает участие в разложении тканей растительных и животных организмов, благодаря большому набору выделяемых ферментов.

Плесневые налеты на субстратах образуются обычно грибами нескольких видов одновременно. Питание пеницилла осуществляется за счет всасывания готовых органических веществ, поэтому пеницилл, как и все плесени, относится к грибам-паразитам.

Некоторые виды пенициллов обладают патогенными свойствами по отношению к человеку, растениям и животным. Большой ущерб хозяйству наносится при размножении гриба с образованием плесени на пищевых и сельскохозяйственных продуктах.

[attention type=red]

Заплесневение кормов при неправильном хранении может повлечь гибель животных после употребления их в пищу из-за накопления разных токсических продуктов.

[/attention]

Многие из пенициллов обладают положительными качествами для человека. Они продуцируют ферменты, антибиотики, что обусловливает их широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности.

Так, антибактериальный препарат пенициллин получают при использовании Penicillium chrysogenum, Penicillium notatum. Изготовление антибиотика происходит в несколько этапов.

Вначале культуру гриба получают на питательных средах с добавлением кукурузного экстракта для лучшей продукции пенициллина. Затем выращивают пенициллин по способу погруженных культур в особых ферментаторах объемом в несколько тысяч литров.

После извлечения пенициллина из культуральной жидкости проводится его обработка органическими растворителями и растворами солей до получения конечного продукта – натриевой или калиевой соли пенициллина.

Также плесневые грибы из рода Penicillium широко применяются в сыроварении, в частности, Penicillium camemberti, Penicillium Roquefort. Эти плесени используются в изготовлении «мраморных» сыров, к примеру, «Рокфор», «Горнцгола», «Стилтош».

Все перечисленные виды сыров имеют рыхлую структуру, а также характерный вид и запах. Культуры пенициллов применяются на определенном этапе изготовления продукта.

Так, при производстве сыра «Рокфор» используется селекционный штамм гриба Penicillium Roquefort, который может развиваться в рыхло спрессованном твороге, так как отлично переносит низкую концентрацию кислорода, а также устойчив к повышенному содержанию солей в кислой среде.

[attention type=green]

Пеницилл выделяет протеолитические и липолитические ферменты, оказывающие воздействие на молочные белки и жиры. Сыр под влиянием плесневых грибов приобретает маслянистость, рыхлость, характерный приятный вкус и запах.

[/attention]

В настоящее время ученые проводят дальнейшие исследовательские работы по изучению продуктов обмена веществ пенициллов, чтобы в будущем их можно было использовать на практике в разных отраслях хозяйства.

Лекция добавлена 08.12.2012 в 04:25:37

Образование

Что касается строения, то гриб пеницилл очень похож на аспергилл, который также относится к семейству плесневелых грибов. Вегетативный мицелий данного растения прозрачный и ветвящийся. Состоит он, как правило, из большого числа клеток. От мукора гриб пеницилл отличается грибницей. У него она многоклеточная. Что касается мицелия мукора, то он одноклеточный.

Грифы пеницилла либо располагаются на поверхности субстрата, либо проникают внутрь его. От этой части гриба отходят приподнимающиеся и прямостоячие конидиеносцы. Подобные образования, как правило, в верхнем отделе ветвятся и формируют кисточки, которые несут окрашенные одноклеточные поры. Это конидии. Кисточки растения, в свою очередь, могут быть нескольких видов:

  • несимметричные;
  • трехъярусные;
  • двухъярусные;
  • одноярусные.

Определенный вид пеницилла образует из конидий пучки, которые называются коремии. Размножение грибка осуществляется путем распространения спор.

Грибы-паразиты (пеницилл и мукор) провоцируют порчу продуктов, а также принимают активное участие в разложении тканей, имеющих животное и растительное происхождение. Осуществляется это благодаря большому количеству ферментов.

Стоит отметить, что налет плесени на растительном субстрате может образовываться одновременно несколькими разновидностями грибка. При этом питание данного вида растений осуществляется путем всасывания готовых органических компонентов.

Именно по этой причине пеницилл считается паразитом.

Свойства гриба пеницилла полностью еще не изучены. Ученые регулярно проводят новые исследования. Это позволяет выявить новые свойства плесени. Подобные работы позволяют изучить продукты обмена веществ. В будущем это позволит применять гриб пеницилл на практике.

Источник: https://selok.info/griby/grib-penitsill-stroenie-pitanie/

Ботаническая характеристика

Относится к группе плесневых грибов. Грибной мицелий пеницилла – это его вегетативное тело. В отличие от мукора, у которого одноклеточный характер строения мицелия, мицелий пенициллина является многоклеточным, аналогичный тому, что имеет в строении друга группа высших грибов – шляпочных.

Мицелий разделяется перегородками – септами. Грибница состоит из комплекса гиф, представленных цепочками, состоящими из отдельных клеток. Грибные нити, неправильно ветвящиеся, чаще не окрашены. Размножается спорами, образующимися на концах гиф в виде кисточек, называемых конидиями.

Они бывают одно- двух- и трехъярусными и несимметричными.

В роду Пеницилл есть сапротрофные и паразитарные организмы.

По внешнему описанию и строению гриб пеницилл схож с аспергиллом.

Плодовые тела грибов пенициллиума изучены только у отдельных разновидностей и представляют собой микроскопических размеров закрытые клейстотеции, имеющие шаровидную форму, по структуре жесткие, сохраняющие свой внешний вид на протяжении нескольких недель, иногда – месяцев. Окраска бывает разной – белая, желтая, оранжевая и коричневая, в редких случаях – черная либо красная.

Некоторые грибные колонии представителей рода Пеницилл способны образовывать склероции.

Типы пеницилловых колоний

Условно выделены 4 основных типа:

  • Бархатистые: у них практически все вегетативные части гиф погружены в агар (питательную среду, субстрат), на поверхности субстрата располагаются конидиеносцы в виде густой массы с бархатистым видом.
  • Войлочные, или шерстистые: у них развит воздушный грибной мицелий со стерильными белыми краями, от воздушных гиф ответвляются конидиеносцы.
  • С наличием мицелиальных тяжей: у них воздушный мицелий состоит из сплетений гиф, которые поднимаются над поверхностью почвы (субстрата) и несут на себе ответвления с конидиями.
  • С наличием коремий, или пучковатые: конидиеносцы собраны в простые агрегированные пучки, создавая форму крупной зернистой массы.

Среда обитания и условия жизни

Распространен повсеместно, в том числе на земле, растительности, также в помещениях, часто селится на пищевых продуктах и способен быть активным, даже пребывая в воздушных массах. В числе предпочитаемых мест обитания – почвенные грунты в умеренных климатических зонах.

При этом грибной мицелий селится непосредственно на поверхности субстрата либо полностью погружается в агар, когда наверху видны только прямостоячие либо приподнимающиеся споронесущие грибные нити – конидиеносцы.

В процессе роста формирует обширные по размерам колонии с определенной плотностью.

Гриб распространен повсеместно

[attention type=yellow]

Примером появления пеницилла на продуктах питания растительного происхождения служит зеленая плесень.

[/attention]

Большинство разновидностей развиваются при температуре от 0-5°C. Есть те, которые сохраняют свою активность и растут при 37°C. Многим для поддержания процессов жизнедеятельности требуется высокая концентрация кислорода.

Виды, относящиеся к паразитам, питаются путем всасывания готовых веществ из живых организмов. Разновидности пеницилла питаются органическими остатками от отмерших организмов, пищевыми продуктами, плодами, приводя к гниению. В процессе питания плесневые грибы первоначально выделяют пищеварительные ферменты для расщепления органики до простейшего состояния.

Вред

Способен оказывать негативное воздействие, однако применим в фармацевтике и пищевой промышленности.

Благодаря большой концентрации содержащихся ферментов паразитирующий гриб приводит к порче пищевых продуктов и участвует в процессе разложения тканей животной и растительной природы, нанося вред здоровью и вызывая аллергические реакции. Большой вред наносит при повреждении сельскохозяйственной продукции и кормовых смесей если происходит нарушение правил их хранения и создаются благоприятные условия для развития пеницилла.

В фармацевтике

плесневые грибы рода пеницилл являются природным материалом для получения лекарства пенициллин, входящего в группу антибиотиков.

ирина селютина (биолог):

в первые годы производства, пенициллин получали с использованием штаммов гриба, выделенных из природных источников (penicillium notatum и p. chrysogenum). затем был получен мутантный штамм q-176 с высокой продуктивностью.

высокопродуктивные штаммы получают преимущественно с помощью сильнодействующих факторов – рентгеновских и уф лучей, химических мутагенов. в 1946 г.

синтезировали пенициллин, идентичный натуральному, полученному биологическим путем.

продуцируют грибы пенициллины вещества, нейтрализующие и подавляющие жизнедеятельность бактерий, не давая развиваться прокариотическим организмам.

в пищевой промышленности

некоторые разновидности используют в пищевой промышленности для сыроварения.

под влиянием содержащихся в грибках липолитических и протеолитических ферментных веществ оказывающих активное воздействие на молочные жиры и белки, сыры обретают рыхлую и маслянистую структуру, специфические гастрономические качества и запах.

такие сыры – голубые, отличающиеся зелено-голубоватым цветом сырной массы, получают с использованием некоторых видов пенициллов, т.н. «благородной плесени», например, penicillium roqueforti.

плесневый грибок пеницилинплесневые грибы для егэ|огэ

заключение

Грибы пенициллы входят в число плесневых. Приводят к появлению плесени на органических продуктах и обогащенной среде с повышенной влажностью. Способны причинить вред здоровью. Применимы в фармакологических целях и продуцируют пенициллин убивающий бактерий, а также используются в пищевой промышленности как фермент при сыроварении.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/penicill-stroenie.html

Гриб пеницилл: строение, свойства, применение

Пеницилл размножается с помощью

Плесневый гриб пеницилл – это растение, получившее широкое распространение в природе. Относится оно к классу несовершенных. На данный момент насчитывается более 250 его разновидностей.

Золотистый пиницилл, по-другому кистевидная зеленая плесень, имеет особое значение. Данная разновидность применяется для изготовления лекарственного средства.

«Пенициллин» на основе данного грибка позволяет побороть множество бактерий.

Среда обитания

Пеницилл – многоклеточный гриб, для которого почва является естественной средой обитания. Очень часто это растение можно увидеть в виде голубого либо зеленого налета плесени. Произрастает он на всевозможных субстратах. Однако чаще всего встречается на поверхности растительных смесей.

Строение гриба

Что касается строения, то гриб пеницилл очень похож на аспергилл, который также относится к семейству плесневелых грибов. Вегетативный мицелий данного растения прозрачный и ветвящийся. Состоит он, как правило, из большого числа клеток. От мукора гриб пеницилл отличается грибницей. У него она многоклеточная. Что касается мицелия мукора, то он одноклеточный.

Грифы пеницилла либо располагаются на поверхности субстрата, либо проникают внутрь его. От этой части гриба отходят приподнимающиеся и прямостоячие конидиеносцы. Подобные образования, как правило, в верхнем отделе ветвятся и формируют кисточки, которые несут окрашенные одноклеточные поры. Это конидии. Кисточки растения, в свою очередь, могут быть нескольких видов:

  • несимметричные;
  • трехъярусные;
  • двухъярусные;
  • одноярусные.

Определенный вид пеницилла образует из конидий пучки, которые называются коремии. Размножение грибка осуществляется путем распространения спор.

Почему это паразит

Грибы-паразиты (пеницилл и мукор) провоцируют порчу продуктов, а также принимают активное участие в разложении тканей, имеющих животное и растительное происхождение. Осуществляется это благодаря большому количеству ферментов.

Стоит отметить, что налет плесени на растительном субстрате может образовываться одновременно несколькими разновидностями грибка. При этом питание данного вида растений осуществляется путем всасывания готовых органических компонентов.

Именно по этой причине пеницилл считается паразитом.

Наносится ли вред человеку

Многие считают, что грибы пенициллы – бактерии. Однако это далеко не так. Некоторые разновидности данного растения обладают патогенными свойствами относительно животных организмов и человека.

Больше всего вреда наносится в тех случаях, когда плесневый грибок поражает сельскохозяйственные и пищевые продукты, интенсивно размножаясь внутри них. При неправильном хранении пеницилл поражает корма. Если его скормить животным, то не исключена их гибель.

Ведь внутри такого корма скапливается большое количество токсических веществ, которые негативным образом сказываются на состоянии здоровья.

Может ли быть полезным гриб пеницилл? Бактерии, вызывающие определенные вирусные заболевания, неустойчивы к антибиотику, который изготавливают из плесени.

Некоторые разновидности этих растений получили широкое распространение в пищевой и фармацевтической промышленности благодаря их способности продуцировать ферменты.

Препарат «Пенициллин», который борется со многими видами бактерий, получают из Penicillium notatum и Penicillium chrysogenum.

Стоит отметить, что изготовление этого лекарственного средства происходит в несколько этапов. Для начала грибок выращивается. Для этого используется кукурузный экстракт.

Это вещество позволяет получить лучшую продукцию пенициллина. После этого грибок выращивается путем погружения культуры в специальный ферментатор. Его объем составляет несколько тысяч литров.

Там растения активно размножаются.

После извлечения из жидкой среды гриб пеницилл проходит дополнительную обработку. На данном этапе производства применяются растворы солей и органические растворители. Подобные вещества позволяют получить конечные продукты: калиевую и натриевую соль пенициллина.

Плесневые грибы и пищевая промышленность

Благодаря некоторым свойствам гриб пеницилл широко применяется в пищевой промышленности. Определенные разновидности этого растения используются в сыроварении. Как правило, это Penicillium Roquefort и Penicillium camemberti.

Данные виды плесени применяются при изготовлении таких сыров, как «Стилтош», «Горнцгола», «Рокфор» и так далее. Данная «мраморная» продукция обладает рыхлой структурой.

Для сыров этой разновидности характерен специфический аромат и внешний вид.

Стоит отметить, что культура пенициллов используется на определенном этапе изготовления подобной продукции. Например, для получения сыра «Рокфор» применяется штамм плесени Penicillium Roquefort.

[attention type=red]

Этот вид грибка может размножаться даже в рыхло спрессованной творожной массе. Эта плесень прекрасно переносит низкую концентрацию кислорода.

[/attention]

Помимо этого, гриб устойчив к повышенному содержанию в кислой среде солей.

Пеницилл способен выделять липолитические и протеолитические ферменты, которые влияют на молочные жиры и белки. Под влиянием данных веществ сыр приобретает рыхлость, маслянистость, а также специфический аромат и вкус.

В завершение

Свойства гриба пеницилла полностью еще не изучены. Ученые регулярно проводят новые исследования. Это позволяет выявить новые свойства плесени. Подобные работы позволяют изучить продукты обмена веществ. В будущем это позволит применять гриб пеницилл на практике.

Источник: https://FB.ru/article/279600/grib-penitsill-stroenie-svoystva-primenenie

Характеристики Penicillium chrysogenum, таксономия, морфология, среда обитания / биология

Пеницилл размножается с помощью

Penicillium chrysogenum Этот вид грибов наиболее часто используется при производстве пенициллина. Вид находится в пределах рода пеницилл семейства Aspergilliaceae Ascomycota.

Характеризуется тем, что является нитевидным грибом с отдельными гифами. Когда их выращивают в лаборатории, их колонии быстро растут. Они имеют бархатистый или хлопковый вид и голубовато-зеленую окраску.

индекс

  • 1 Общая характеристика
  • 2 Филогения и таксономия
    • 2.1 Синонимия
    • 2.2 Текущее ограничение
  • 3 Морфология
  • 4 Хабитат
  • 5 Репродукция
    • 5.1 Бесполое размножение
    • 5.2. Половое размножение
  • 6 Культура СМИ
  • 7 пенициллин
  • 8 ссылок

Общие характеристики

P. chrysogenum Это сапрофитный вид. Он способен разлагать органические вещества с образованием простых соединений углерода, которые он использует в своих продуктах питания..

Этот вид встречается повсеместно (его можно найти где угодно), и его можно найти в замкнутых пространствах, в почве или у растений. Это также растет на хлебе, и его споры распространены в пыли.

Споры P. chrysogenum они могут вызывать респираторные аллергии и кожные реакции. Он также может производить различные типы токсинов, которые влияют на человека.

Производство пенициллина

Наиболее известным применением этого вида является производство пенициллина. Этот антибиотик был впервые открыт Александром Флемингом в 1928 году, хотя в принципе он идентифицировал его как P. rubrum.

Хотя есть и другие виды пеницилл способен производить пенициллин, P. chrysogenum Это самый распространенный. Его предпочтительное использование в фармацевтической промышленности обусловлено высоким уровнем производства антибиотиков..

воспроизведение

Они размножаются бесполым путем через конидии (бесполые споры), которые встречаются в конидиеносцах. Они прямые и тонкостенные, с небольшим количеством фиалидов (клеток, которые производят конидии).

Половое размножение происходит через аскоспоры (половые споры). Они производятся в толстостенных аскосах (плодовых телах).

Аскоспоры (половые споры) образуются в аскосах (плодоносящих телах). Это клеистотеций (округлый) и имеют склеротизированные стенки.

Производство вторичных метаболитов

Вторичные метаболиты – это органические соединения, вырабатываемые живыми существами, которые непосредственно не влияют на их метаболизм. В случае грибов эти соединения помогают их идентификации. 

P. chrysogenum он характеризуется выработкой рокфорфина С, мелеагрина и пенициллина. Эта комбинация соединений облегчает их идентификацию в лаборатории. Кроме того, гриб производит другие цветные вторичные метаболиты. Ксантоксилины являются причиной желтого цвета типичного экссудата вида.

С другой стороны, он может производить афлатоксины, которые являются вредными для человека микотоксинами. Эти токсины атакуют систему печени и могут привести к циррозу и раку печени. Споры гриба загрязняют различные продукты, которые при попадании в организм могут вызвать эту патологию..

питание

Вид сапрофитный. Он обладает способностью вырабатывать пищеварительные ферменты, которые выделяются на органическом веществе. Эти ферменты разрушают субстрат, расщепляя сложные соединения углерода.

Впоследствии самые простые соединения высвобождаются и могут поглощаться гифами. Питательные вещества, которые не потребляются, накапливаются в виде гликогена.

Филогения и таксономия

P. chrysogenum был впервые описан Чарльзом Томом в 1910 году. Этот вид имеет синонимию (разные названия для одного и того же вида)..

синонимия

Флеминг в 1929 году идентифицировал производящие пенициллин виды как P. rubrum, из-за наличия красной колонии. Впоследствии вид был присвоен под названием P. notatum.

В 1949 году микологи Рапер и Том указали, что P. notatum является синонимом P. chrysogenum. В 1975 году был проведен обзор группы родственных видов. P. chrysogenum и четырнадцать синонимов были предложены для этого имени.

Большое количество синонимов для этого вида связано со сложностью установления диагностических признаков. Понятно, что изменения в питательной среде влияют на некоторые характеристики. Это привело к ошибочной идентификации таксона.

Интересно отметить, что для принципа приоритета (имя опубликовано) название самого старого таксона P. griseoroseum, опубликовано в 1901 году. Тем не менее, P. chrysogenum это остается как имя, сохраненное для его широкого использования.

В настоящее время наиболее точными признаками для идентификации вида является производство вторичных метаболитов. Наличие рокфорфина С, пенициллина и мелеагрина, гарантирует правильную идентификацию.

Текущее ограничение

P. chrysogenum описан в разделе Chrysogena рода пеницилл. Этот род находится в семействе Aspergilliaceae отряда Eurotiales de los Ascomycota..

Разрез Chrysogena характеризуется наличием terverticilados и четырехвертикулидных конидиеносцев. Фиалиды небольшие, а колонии обычно бархатистые. Виды этой группы толерантны к засолению и почти все производят пенициллин.

13 видов были зарегистрированы для раздела, будучи P. chrysogenum типовой вид. Этот раздел является монофилетической группой и является братом раздела Roquefortorum..

морфология

Этот гриб представляет мицелию мицелий. Гифы раздельные, что характерно для аскомикоты.

Конидиеносцы – это terverticilados (с многочисленными разветвлениями). Это тонкие и гладкие стенки размером 250-500 мкм..

Метуллы (ветви конидиеносца) имеют гладкие стенки, а фиалиды ампулистые (в форме бутылки) и часто с толстыми стенками..

Конидии имеют субглобозную или эллиптическую форму, диаметр 2,5-3,5 мкм и гладкие стенки при наблюдении с помощью оптического микроскопа. В растровом электронном микроскопе стенки туберкулированы.

среда обитания

P. chrysogenum Это космополит. Вид был найден в морских водах, а также в почве естественных лесов в умеренных или тропических зонах..

Это мезофильный вид, который может расти при температуре от 5 до 37 ° C, а его оптимум – при 23 ° C. Кроме того, он ксерофильный, поэтому может развиваться в сухих условиях. С другой стороны, это терпимо к солености.

[attention type=green]

Из-за способности расти в различных условиях окружающей среды, это обычно можно найти во внутренних помещениях. Это было найдено в системах кондиционирования воздуха, холодильниках и туалетах, среди других.

[/attention]

Это частый гриб как патоген фруктовых деревьев, таких как персики, инжир, цитрусовые и гуавы. Также он может загрязнять крупы и мясо. Это также растет на обработанных продуктах как хлеб и крекеры.

Бесполое размножение

Это происходит через производство конидий в конидиеносцах. Образование конидий связано с дифференциацией специализированных репродуктивных клеток (фиалидов).

Производство конидий начинается, когда вегетативная гифа прекращает свой рост и образуется перегородка. Затем эта область начинает набухать и образуется ряд ветвей. Апикальная клетка ветвей отличается фиалидом, который начинает делиться митозом, вызывая конидии.

Конидии в основном рассеиваются ветром. Когда конидиоспоры достигают благоприятной среды, они прорастают и дают начало растительному телу гриба.

Половое размножение

Исследование половой фазы в P. chrysogenum Это было непросто, потому что питательные среды, используемые в лаборатории, не способствуют развитию половых структур..

В 2013 году немецкому микологу Юлии Бём и сотрудникам удалось стимулировать половое размножение у вида. Для этого они поместили две разные расы на агар в сочетании с овсянкой. Капсулы подвергали воздействию темноты при температуре от 15 до 27 ° С..

После времени инкубации от пяти недель до трех месяцев наблюдалось образование cleistoceci (закрытые округлые аскоты). Эти структуры образовались в зоне контакта двух рас.

Этот эксперимент показал, что в P. chrysogenum половое размножение гетеротально. Необходимо произвести аскогониум (женская структура) и антеридий (мужская структура) двух разных рас..

После образования аскогония и антеридия цитоплазмы (плазмогамия), а затем ядра (кариогамия) сливаются. Эта клетка входит в мейоз и порождает аскоспоры (половые споры).

Культура СМИ

Колонии в питательных средах растут очень быстро. По внешнему виду они бархатистые или хлопчатобумажные, с белыми мицелиями на полях. Колонии голубовато-зеленые и дают насыщенный ярко-желтый экссудат. 

В колониях присутствуют фруктовые ароматы, похожие на ананас. Однако у некоторых пород запах не очень выражен.

пенициллин

Пенициллин является первым антибиотиком, который успешно применяется в медицине. Это было случайно обнаружено шведским микологом Александром Флемингом в 1928 году..

Исследователь проводил эксперимент с бактериями рода стафилококк и культуральная среда была загрязнена грибком. Флеминг отметил, что на месте, где развивался грибок, бактерии не росли.

[attention type=yellow]

Пенициллины – это бета-лактамные антибиотики, а те, что природного происхождения, подразделяются на несколько типов в зависимости от их химического состава. Они действуют в основном на грамположительные бактерии, поражающие клеточную стенку, состоящую в основном из пептидогликана.

[/attention]

Есть несколько видов пеницилл способен производить пенициллин, но P. chrysogenum Это тот, который имеет самую высокую производительность. Первый коммерческий пенициллин был произведен в 1941 году, и уже в 1943 году он был в состоянии производить в больших масштабах.

Природные пенициллины не эффективны против некоторых бактерий, которые производят фермент пенициллин. Этот фермент обладает способностью разрушать химическую структуру пенициллина и неактивных.

Однако было возможно получить полусинтетические пенициллины, изменив состав бульона, где пеницилл. Их преимущество в том, что они устойчивы к пенициллину, поэтому более эффективны против некоторых патогенов.

ссылки

  1. Бём Дж., Б. Хофф, С. О'Горман, С. Вулфер, В. Кликс, Д. Бингер, И. Задра, Х. Кюрнштайнер, С. Пегголер, П. Дайер и У Кюк (2013). грибок Penicillium chrysogenum. PNAS 110: 1476-1481.
  2. Губракен и Р.А. Самсон (2011) Филогения пеницилл и разделение Trichocomaceae на три семейства. Исследования по микологии 70: 1-51.
  3. Хенк Д. А., Э. Э., К. Браун, М. А. Ван ден Берг, П. С. Дайер, С. В. Петерсон и М. К. Фишер (2011) Видообразование, несмотря на глобально перекрывающиеся распределения в Penicillium chrysogenum: популяционная генетика счастливого гриба Александра Флеминга. Молекулярная экология 20: 4288-4301.
  4. Kozakiewicz Z, JC Frisvad, DL Hawksworth, JI Pitt, RA Samson, AC Stolk (1992) Предложения для номинальной консерватории и рецензии в Aspergillus и пеницилл (Грибы). Таксон 41: 109-113.
  5. Ледерманн В. (2006) История пенициллина и его производства в Чили. Преподобный Чил. Infect. 23: 172-176.
  6. Roncal, T and U Ugalde (2003). пеницилл. Исследования в области микробиологии. 154: 539-546.

Источник: https://ru.thpanorama.com/articles/biologa/penicillium-chrysogenum-caractersticas-taxonoma-morfologa-hbitat.html

Лечимся дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: