Пеницилл сапрофит или паразит

Содержание
  1. Описание грибов-сапротрофов
  2. Пригодные для еды
  3. Непригодные для еды
  4. Различия между сапрофитами и паразитами
  5. Строение и способы питания
  6. Как грибы размножаются?
  7. Вегетативное
  8. Бесполое
  9. Какие бывают грибы сапрофиты
  10. Сапрофиты
  11. Симбионты
  12. Паразиты
  13. Особенности грибов
  14. Пеницилл сапротроф или паразит
  15. Пеницилл это паразит или сапротроф
  16. Авторизация
  17. Не тот ответ, который тебе нужен?
  18. Описание грибов-сапротрофов
  19. Грибы симбионты, сапрофиты и паразиты
  20. Значение грибов в природе
  21. Грибы-симбионты
  22. Особенности питания
  23. Названия и описания популярных грибов-симбионтов
  24. Грибы-сапрофиты
  25. Особенности строения и питания
  26. Примеры грибов-сапрофитов
  27. Грибы – паразиты
  28. Внешний вид и питание
  29. Съедобные виды грибов-паразитов
  30. Основные различия между грибами-сапрофитами и паразитами
  31. Интересные факты о грибах (видео)
  32. Пеницилл сапрофит или паразит
  33. Съедобные и несъедобные виды
  34. Строение и питание
  35. Отличия от симбионтов и паразитов
  36. Питание
  37. Строение
  38. Роль в природе
  39. Грибы-сапрофиты: примеры
  40. В чем разница сапрофитов, симбионтов и паразитов
  41. Заключение

Описание грибов-сапротрофов

Пеницилл сапрофит или паразит

Сапрофитами бывают и бактерии, и грибы. Бактерии, принадлежащие этой группе, питаются органическими веществами умерших организмов. К группе сапротрофов относятся молочнокислые, почвенные, маслянокислые бактерии и другие. К этой разновидности грибов относятся организмы, развивающиеся на гумусе растительного происхождения. Их можно поделить на две группы — съедобные и несъедобные.

Пригодные для еды

Примеры грибов, которые не принесут вред здоровью:

  • шампиньоны;
  • дождевики;
  • зонтики;
  • сморчки;
  • навозники;
  • строчки (после предварительной обработки);
  • цистодермы;
  • паутинники.

Непригодные для еды

Эти организмы нельзя употреблять в пищу:

  • свинушки;
  • гельвеллы;
  • бледные поганки;
  • весенние поганки;
  • белые поганки.

Различия между сапрофитами и паразитами

Разность сапрофитов и паразитов более явна при рассмотрении характера существования и питания. Итак, грибы, микробы паразиты и сапрофиты, характерные отличия:

ПаразитыСапрофиты
существуют только за счет носителяне питаются живой органикой
воздействуют на организм носителя негативным образом, вызывая инфекции, токсические отравлениямикроорганизмы и бактерии, которые крайне редко оказывают вредное влияние на человека
для существования необходим живой носитель: рыба, человек, животноедостаточно неживых биологических структур

Вне зависимости от природы, бактерии, микроорганизмы, грибы паразиты и сапрофиты могут принести вред, поэтому профилактика, личная гигиена, осторожность в употреблении сырой пищи и прочие меры предосторожности будут кстати.

В природе, как и в жизни людей, один организм всеми силами пытается выжить за счет другого. Если одни виды грибов предназначены для полезной деятельности — разрушения переработке отходов природы в полезный гумус, то грибы паразиты, примеры которых рассмотрим в этой статье, разрушают тело хозяина еще при жизни, не принося ему никакой пользы.

Строение и способы питания

К виду сапрофиты или сапротрофы принадлежат грибы, которые в процессе жизнедеятельности формируют множество спор. Они разлетаются на окружающие растения или останки животных, способствуя размножению и расселению грибницы. Примеры растительности, на которых любят оседать организмы:

  • шишки;
  • ветки;
  • пеньки;
  • стебли однолетних трав;
  • хвоя и листва;
  • перья и рога.

Для разных сапрофитов или, как ещё их называют – редуцентов, характерен разный тип субстрата на котором они поселяются и аитаются. Так, для летнего опенка лучшая еда — остатки лиственных деревьев. Опята ложные питаются только хвоей. А вот белый навозник чудесно существует в местах, сильно насыщенных азотом.

Как грибы размножаются?

Для грибов свойственно 3 типа размножения.

Вегетативное

Может осуществляться частями мицелия, оидиями, почкованием гиф. Последний способ характерен для дрожжеподобных грибов. Отличительной особенностью вегетативного размножения является то, что оно осуществляется без использования специальных органов.

Интересно: Грибы лисички — интересные факты, чем полезны, фото и видео

Бесполое

Осуществляется при помощи спор. Классифицируется на эндогенное и экзогенное размножение. Их основное различие состоит в способе образования спор. Первое характерно для низших грибов, второе – для высших.

Какие бывают грибы сапрофиты

Представители родов Пеницилл и Мукор вызывают порчу продуктов питания

Многообразие сапрофитов удивляет. Названия самых известных:

Мукор:

это низший плесневый гриб. Входит в класс Зигомицеты. Он — аэробный, то есть существования невозможно без кислорода. Мицелий мукора одноклеточный, имеет множество ядер. Все представители этого рода поселяются в верхних пластах грунта, лошадином навозе, продуктах питания и органических остатках.

Тело данного организма похоже на тонкие ниточки – это грибница. На ответвлениях или гифах грибницы вырастают маленькие чёрные головки, в которых находятся споры. Питается мукор органикой. Гриб-мусорщик, так его ещё называют, т. к. он не оставляет отходов. Появиться мукор может и на живом, но больном организме.

Когда тот погибает – все останки перерабатываются.

Аспергилл:

плесневый гриб, относящийся к высшим аэробным. Род этих организмов насчитывает сотни видов. Все они достаточно распространены и растут в разных климатических поясах. Они приживаются на различных субстратах и создают пушистые колонии белого цвета. Но со временем цвет меняется.

[attention type=yellow]

Аспергилл имеет сильный мицелий и перегородки. Размножается он, как и остальные сапротрофы, спорами. Живет организм в почве, которая содержит много кислорода. Организм появляется как плесень сверху субстрата. Именно этот гриб – опасен. Он поражает продукты, в структуру которых входит крахмал.

[/attention]

Прорастает организм внутри и на поверхности дерева.

Ирина Селютина (Биолог):

Грибы рода Аспергилл впервые были описаны (каталогизированы) в 1729 г. итальянцем П.Микели. Хотя их естественная среда обитания – верхние горизонты почвы, особенно в южных широтах, однако чаще всего их обнаруживают на различных продуктах, главным образом растительного происхождения.

Вегетативное тело аспергиллов – многоклеточный и очень ветвистый мицелий. Клетки мицелия многоядерные. Для гриба характерна способность образовывать и воздушный мицелий.

Наибольшее практическое значение имеют в первую очередь представители группы Aspergillus niger, которые наиболее активно используются в промышленности и лабораторных исследованиях. В свое время вид А. niger был образно назван Л.И.Курсановым «биохимической лягушкой».

От пенилла и мукора аспергиллы отличаются тем, что их плодоносные нити на своей верхушке имеют утолщения с палочкоподобными выростами, что в общих чертах напоминает «лохматую голову». От этих выростов отшнуровываются цепочки спор.

Сапрофиты

Предпочитают в качестве источника пропитания вещества мёртвых организмов. Это такие бактерии, как кишечная палочка или отдельные виды грибов – пеницилл. Сапрофиты или сапротрофы, являются своего рода санитарами в природе, потому как их главная функция – перерабатывать отходы.

Симбионты

Это организмы, вступающие в симбиоз с другими видами, и получают от этого взаимную или одностороннюю выгоду. Участвуют в таких взаимоотношениях не только водные, но и сухопутные организмы. Симбионты создают выгодную связь друг с другом, с грибами, бактериями и многоклеточными организмами. Но число водорослей, восприимчивых к симбиозу небольшое.

Паразиты

Существуют за счёт живых организмов, питаясь их живой плотью. Практически всю свою жизнь паразиты проводят в организме носителя. Они не только уменьшают количество питательных веществ, но и отравляют организм-носитель (хозяин).

Интересно, что сапрофитный и паразитарный образ жизни ведут и патогенные грибы. Это микроорганизмы разнообразного происхождения обитают в разных местах и условиях. Такие организмы играют важную роль в науке, поэтому их специально выращивают в искусственной среде для изучения. Выделяют следующие типы среды:

  1. Неселективная: самый популярный вид для – агар «Сабуро». Он отличается высоким содержанием углеводов. Часто среду преображают, добавляя антибиотики, циклогексимид или хлоргексидин. А также для выделения привередливых патогенов, среду обогащают 5–10% КА, добавляя сердечный и мозговой экстракт.
  2. Селективная: такую среду получают из неселективного субстрата, добавляя пенициллин, стрептомицин и левомицетин.

Предлагаем ознакомиться Огурец Хабар: характеристика и описание сорта, правила выращивания
Можно выделить две группы:

  1. Грибы выбирают для существования живые растения или продуценты. Эти грибы насыщаются за счёт живых клеток растений. Не растут на искусственной почве.
  2. Грибы обитают на остатках растений или разлагающейся органике. Но таких представителей немного, в основном эти организмы могут переходить из одной фазы в другую.

Так, опенок осенний – сапрофит и развивается на омертвевших пнях. Бывает, он растет и на живых деревьях, и в таких условиях становится паразитом.

А вот паразитирующие трутовики, живущие на живых растениях, время от времени встречаются на мёртвых частях дерева. Известны случаи, когда грибы в разных стадиях могут вести себя и как сапрофиты и как паразиты.

И даже типичный паразит может быть выращен в искусственной питательной почве, которая называется агар.

Особенности грибов

Сапротрофы, как и многие бактерии, относятся к редуцентам, разрушающим отмершие останки живых организмов. В отличие от детритофагов (представителей животного мира, которые питаются разлагающейся органикой), они в процессе жизнедеятельности не оставляют экскрементов.

В числе распространенных сапротрофов – дрожжи и пеницилл, шляпочные и плесневые грибы.

Встречаются они повсеместно, но особенно много их в верхних грунтовых слоях, в т.ч. в подстилке, они присутствуют в опавшей листве, трухлявой древесине, соломе и даже в хвойных шишках.

Извлекая из мертвого органического материала питание, они образуют целый ряд пищеварительных ферментов:

  • амилазы: расщепляют углеводы;
  • липазы: взаимодействующие с липидами;

  • протеиназы: расщепляют белки.
  • Большинству сапрофитов присущ хемотропизм – рост мицелия по направлению к наибольшей концентрации питательных веществ под влиянием химических соединений.

    В зависимости от видовой принадлежности грибы-сапротрофы могут выглядеть как обычные, иметь гифы и быть разделенными на шляпку и ножку. У некоторых из них деление ярко не выражено либо может отсутствовать.

    Источник: https://rucheek4.ru/dlya-svedeniya/chem-pitayutsya-griby-parazity.html

    Пеницилл сапротроф или паразит

    Пеницилл сапрофит или паразит

    На ответвлениях или гифах грибницы вырастают маленькие чёрные головки, в которых находятся споры. Питается мукор органикой. Гриб-мусорщик, так его ещё называют, т. Появиться мукор может и на живом, но больном организме.

    Когда тот погибает — все останки перерабатываются.

    Пеницилл это паразит или сапротроф

    Аспергилл: плесневый гриб, относящийся к высшим аэробным. Род этих организмов насчитывает сотни видов. Все они достаточно распространены и растут в разных климатических поясах. Они приживаются на различных субстратах и создают пушистые колонии белого цвета.

    Но со временем цвет меняется. Аспергилл имеет сильный мицелий и перегородки. Размножается он, как и остальные сапротрофы, спорами. Живет организм в почве, которая содержит много кислорода. Организм появляется как плесень сверху субстрата. Именно этот гриб — опасен.

    У большинства видов преобладает анаморфная гифомицетовая стадия , образующая конидиогенные клетки с цепочками конидий. Телеоморфы , как правило и если известны , образуют жёсткие клейстотеции с восьмиспоровыми асками. Ранее к Penicillium относились исключительно анаморфные стадии грибов, в то время как телеоморфы относились к родам Eupenicillium и Talaromyces.

    [attention type=red]

    Он поражает продукты, в структуру которых входит крахмал. Прорастает организм внутри и на поверхности дерева. Грибы рода Аспергилл впервые были описаны каталогизированы в г.

    [/attention]

    Хотя их естественная среда обитания — верхние горизонты почвы, особенно в южных широтах, однако чаще всего их обнаруживают на различных продуктах, главным образом растительного происхождения.

    Вегетативное тело аспергиллов — многоклеточный и очень ветвистый мицелий.

    Клетки мицелия многоядерные. Для гриба характерна способность образовывать и воздушный мицелий. Наибольшее практическое значение имеют в первую очередь представители группы Aspergillus niger, которые наиболее активно используются в промышленности и лабораторных исследованиях.

    В свое время вид А. От этих выростов отшнуровываются цепочки спор. Пеницилл: эти представители высших грибов не являются редкостью в природе. Они относятся к несовершенным грибам. Особенную ценность представляет зелёная кистевидная плесень — пеницилл золотистый.

    Авторизация

    Из него производят широко известный антибиотик пенициллин. Обитает пеницилл в почве. Строение похоже на строение гриба аспергилла. Вегетативный мицелий ветвистый, бесцветный и многоклеточный. Этим строением гриб пеницилл отличается от мукора — у последнего грибница простейшая. Гифы организма погружаются в субстрат или располагаются на его поверхности.

    Прямостоящие конидиеносцы образовывают кисточки, которые несут цепочки со спорами. Эти цепочки имеют от одного до трёх ярусов, также могут быть несимметричными.

    Не тот ответ, который тебе нужен?

    Размножаются эти грибы спорами. Насыщается, всасывая органические вещества. Часть представителей являются слабыми паразитами растений. Развитие пеницилла приводит к порче продуктов питания.

    Предпочитают в качестве источника пропитания вещества мёртвых организмов. Это такие бактерии, как кишечная палочка или отдельные виды грибов — пеницилл. Сапрофиты или сапротрофы, являются своего рода санитарами в природе, потому как их главная функция — перерабатывать отходы.

    Какие способы добывания пищи встречаются у грибов? Какие способы размножения встречаются у представителей царства грибов?

    Какие грибы называют шляпочными? Расскажите о строении шляпочного гриба. Что такое мицелий? СЛАЙД 1. Какова функция плодового тела грибов? В чем состоит основное отличие трубчатых грибов от пластинчатых? СЛАЙД 2.

    Какие грибы относятся к трубчатым, а какие – к пластинчатым? Какие грибы относятся к съедобным, а какие к ядовитым? СЛАЙД 3. Что такое микориза? СЛАЙД 4. Изучение нового материала.

    Плесневые грибы, среда их обитания. Отличия плесневых грибов от шляпочных. Роль плесневых грибов в природе.

    Рассказ учителя с элементами беседы, демонстрация плесневых грибов на субстратах, таблицы, кинофильма “Плесневые грибы”.

    Вы уже знаете, что среди грибов встречаются и такие, которые не образуют плодовых тел. Попробуйте привести примеры таких грибов. Многие из этих грибов живут рядом с нами, в наших домах и квартирах.

    Часто мы их даже не замечаем, пока они не проявят себя слишком уж явно. Как вы думаете, о каких грибах идет речь? Обратите внимание, какие разные грибы. Давайте более подробно с ними познакомимся.

    Демонстрация видеофрагмента.

    [attention type=green]

    Когда говорят о черной плесени, имеют в виду гриб Аспергилл черный Aspergillus niger. СЛАЙД 6. Грибы рода аспергилл развиваются как на почве, так и на различных продуктах растительного происхождения. Колонии грибов в виде плесени могут быть белыми, голубоватыми, зеленоватыми или других оттенков.

    [/attention]

    Споры грибов рассеяны в воздухе, поэтому если оставить на несколько дней хлеб, варенье, другие пищевые остатки, на них вскоре образуется плесень.

    Разделы: Биология. На уроке использовала ПК и проектор. Используя мультимедиа проектор показывала презентацию, которая позволила учащимся вспомнить ранее изученный материал, получить новую информацию по изучаемой теме.

    В качестве закрепления и самостоятельной работы учащиеся выполняют определенные задания с последующей проверкой.

    Использование видеофрагментов из документального кинофильма “Плесень” позволило наглядно, в увеличенном виде показать микроскопические грибы.

    Аспергиллы развиваются на мокрой выделанной коже, гниющих растительных остатках, влажных обоях. Аспергилл черный находит широкое применение в паромышленности используют для изготовления красок, чернил , однако в ряде тропических стран этот гриб вызывает болезнь ростков арахиса, сорго, хлопчатника, винограда.

    Для человека этот гриб опасен. Наверное, все вы слышали о “Проклятье Фараонов”? Многие из тех, кто вскрывал гробницы фараонов, погибали. Это приписывали проклятью фараонов.

    На самом деле оказалось, что на стенах гробниц, на предметах, на мумии фараонов был жив тысячи лет! Гриб мукор наиболее часто можно обнаружить на старом хлебе, особенно если он некоторое время находился во влажном теплом месте например, в полиэтиленовом пакете.

    [attention type=yellow]

    Если проследить за развитием этого гриба, можно заметить, что на хлебе сначала появляется пушистый белый налет. Как вы думаете, что это такое? Дети отвечают.

    [/attention]

    Это начал расти плесневый гриб. Это гриб мукор. Если мы и дальше будем наблюдать за грибом, то мы заметим, что через некоторое время цвет гриба изменится. Он потемнеет. Это начали появляться и созревать споры. Грибница гриба мукор состоит фактически из одной сильно разросшейся и разветвленной клетки с большим количеством ядер в цитоплазме.

    Описание грибов-сапротрофов

    Нити мицелия тонкие, бесцветные, поэтому и молодая плесень имеет вид белого пушка. СЛАЙД 8. Но некоторые гифы растут вертикально вверх. На их концах возникают шарообразные расширения. В этих шариках созревают споры гриба.

    После того как споры созреют, спорангий разрывается, и споры высыпаются. Споры очень мелкие, невидимые простым глазом, их можно разглядеть только в достаточно мощный микроскоп. Кроме того, споры крайне легкие.

    Как вы думаете, как распространяются эти споры?

    Попав в благоприятные условия тепло и определенная влажность , споры прорастают, в результате чего образуется новый мицелий. Как вы считаете, какой из способов добывания пищи характерен для гриба мукор?

    Это гриб-сапрофит. Он питается готовыми органическими веществами неживых растений. Но этот гриб поселяется не только на хлебе. Он встречается и на других продуктах питания, например, на фруктах и овощах, варенье и т.

    Некоторые виды мукора могут вызывать заболевания человека и животных. А мукор китайский издавна использовался в качестве закваски при приготовлении соевого сыра и некоторых других блюд. Демонстрация натурального мукора на хлебе.

    Но некоторые плесневые грибы приносят пользу, их называют благородной плесенью. В наших домах достаточно часто можно обнаружить еще один гриб.

    Это гриб пеницилл. Этот гриб может обитать на продуктах питания и на почве. В отличие от мукора мицелий пеницилла состоит не из одной клетки, а разделен перегородками на отдельные клетки. Клетки пеницилла одноядерные.

    [attention type=red]

    Отдельные гифы, как и у мукора, поднимаются вертикально вверх, образуя на концах особые разветвления в виде кисточек. Эти разветвления заканчиваются цепочками спор, которые по мере созревания отделяются и разносятся током воздуха.

    [/attention]

    Некоторые виды этого гриба специально разводят в лабораториях для медицинских целей.

    Дело в том, что в клетках некоторых видов пеницилла содержатся вещества, убивающие или подавляющие жизнедеятельность некоторых болезнетворных бактерий.

    Из этого гриба изготовляют лекарство пенициллин. СЛАЙД Чаще всего это лекарство используют при возникновении различных инфекций, возникающих в открытых ранах.

    Кроме того, пеницилл широко используется при легочных заболеваниях, менингите. Пенициллин является антибиотиком, то есть веществом, угнетающе действующим на болезнетворные бактерии и некоторые вирусы.

    Пенициллин был открыт в году английским бактериологом Александром Флемингом.

    Работу над пенициллином продолжили Говард Флори и Эрнст Чейн.

    Флеминг, Г. Флори и Э. Чейн в году были удостоены Нобелевской премии. Дрожжи, их строение, питание, размножение. Использование дрожжей в пищевой промышленности. Рассказ учителя с элементами беседы, демонстрация дрожжей сырых, сухих, распущенных в воде с добавлением сахара.

    Кроме того, к грибам относятся и дрожжи. Это одноклеточные организмы, обладающие всеми основными свойствами грибов. Тем не менее, дрожжи не образуют мицелия. Дрожжей известно около видов.

    Представьте себе, что продающиеся в магазинах пачки дрожжей являются живыми организмами, спрессованными в виде брикета и замороженными.

    [attention type=green]

    Если небольшое количество дрожжей из пачки развести в воде и посмотреть под микроскопом, можно увидеть множество овальной или продолговатой формы клеток.

    [/attention]

    Это клетки дрожжей. Внутри клеток находятся вакуоли жировые капли. Отдельные клетки дрожжей часто бывают соединены в ветвящиеся цепочки причудливой формы. Дрожжи размножаются в результате почкования. Сначала на материнской клетке появляется бугорок, который постоянно увеличивается в размерах. Затем делится ядро материнской клетки.

    Часть ядра остается в материнской клетке, а часть отправляется в отпочковывающуюся дочернюю клетку. Новая молодая клетка может совсем отделиться от материнской или остаться радом с ней.

    Постепенно молодые клетки растут и образуют новые, дочерние клетки. В результате может возникнуть достаточно длинная разветвленная цепочка, состоящая из отдельных клеток дрожжей.

    Если в воду с дрожжами добавить немного сахара и капельку соли, клетки дрожжей начнут активно расти, размножаться.

    Дрожжи растут очень быстро, что обусловливается очень высокой скоростью обмена веществ. При этом сильно изменяется химический состав окружающей среды.

    Дрожжи питаются сахаром, разлагая его на спирт и углекислый газ.

    Грибы-сапрофиты другое название — сапротрофы — это организмы, питающиеся разлагающимися органическими веществами. Они широко распространены в водной, наземной и воздушной среде.

    Сапротрофы, как и многие бактерии, относятся к редуцентам, разрушающим отмершие останки живых организмов.

    [attention type=yellow]

    В отличие от детритофагов представителей животного мира, которые питаются разлагающейся органикой , они в процессе жизнедеятельности не оставляют экскрементов.

    [/attention]

    В результате этого химического процесса высвобождается энергия, которую грибы используют для обеспечения своей жизнедеятельности. Эти особенности дрожжей издавна использовались человеком в виноделии дрожжи вызывают спиртовое брожение , а также в хлебопечении СЛАЙД 13 углекислый газ, выделяемый дрожжами, образует в тесте пузырьки, в результате чего тесто становится мягким и воздушным.

    Демонстрация натурального объекта: дрожжи, распущенные в сладкой воде. Грибы – паразиты. Рассказ учителя с демонстрацией натуральных объектов – гриб трутовик, таблицы “Головневые грибы”, природных объектов, пораженных грибами слайды. Это значит, что эти грибы питаются останками живых организмов или их выделениями.

    Вспомните, какие организмы называют паразитами? Паразитами называются организмы, питающиеся за счет живых организмов, нередко нанося им вред. Особое значение для человека имеют грибы, поражающие сельскохозяйственные растения, выращиваемые человеком. Давайте более подробно познакомимся с некоторыми наиболее часто встречающимися паразитическими грибами.

    Паразитический гриб головня. Различные виды этого гриба могут поражать разные виды хлебных злаков например, пшеницу, овес, кукурузу, просо, ячмень и т. Эти паразитические грибы наносят огромный вред многим сельскохозяйственным культурам.

    Если посмотреть на растение, пораженное этим грибом, то сразу будет заметно, какую часть растения он поражает. Колоски этих зараженных растений почерневшие, как бы обугленные, похожие на головешки. Отсюда и название гриба – головня.

    Если рассмотреть зараженные колоски более внимательно, то будет заметно, что они набиты не семенами, а черными мелкими спорами гриба.

    При уборке зерна, его транспортировке, во время молочения споры гриба-паразита разлетаются и легко пристают к здоровым зернам.

    Вместе с зерном споры сохраняются до момента его посева, а во время посева вместе с зерном попадают в почву, где благополучно прорастают, образуют грибницу.

    [attention type=red]

    Нити грибницы прорастают сквозь молодой проросток и впоследствии растут внутри стебля злака, между его клетками. Питается мицелий гриба за счет органических веществ растения – хозяина. Однако до момента колошения гриб не приносит ощутимого вреда своему хозяину.

    [/attention]

    Достигнув колоса, мицелий гриба начинает бурно развиваться, уничтожает ткани колоса и образует споры внутри зерен.

    Как вы думаете, как люди борются с этим грибом на сельскохозяйственных растениях? Дети делают свои предположения. Для того, чтобы гриб не развивался на сельскохозяйственных растениях, необходимо уничтожить его споры, прилипшие к посевному зерну. Это делают с помощью центрифугирования, а так же некоторые зерна протравливают химическими веществами, например, раствором формалина.

    Споры этого гриба попадают в завязи цветка растения-хозяина и прорастают там. Во время образования колоса зерновки пораженных растений превращаются в черно-фиолетовые ядовитые образования, похожие на рожки.

    Грибы симбионты, сапрофиты и паразиты

    Пеницилл сапрофит или паразит

    Все организмы на земле выполняют какие-либо функции, приносящие пользу или вред окружающей среде. Например, некоторые грибы пополняют свои запасы, уничтожая мертвые останки, а другие питаются за счет живых организмов.

    Значение грибов в природе

    Питательные вещества, разложенные грибами, в дальнейшем усваиваются другими растениями. Шляпочными видами питаются живые существа (животные и насекомые).

    Существуют и такие грибы, которые специально выращивают искусственным путем. Это шампиньоны и вешенки. Плесневелые грибы (аспергилл, пенициллы) используют для получения антибиотиков и даже твердых сыров.

    Спорынья (образующийся на злаковых культурах) применяется для борьбы со злокачественными опухолями.  

    Многие паразитические грибы причиняют вред живым организмам и растениям, вызывая заболевания. Немалый ущерб наносится древесине. Не рекомендуется использовать для деревянных построек зараженный строительный материал. Поскольку грибная культура может вызвать смертельное отравление, специалисты советуют относиться к ее сбору с большой осторожностью.

    Грибы-симбионты

    Симбиоз – сожительство различных организмов, при котором оба получают пользу. Грибы-симбионты участвуют в формировании двух симбиозов:

    • лишайники, образованные в результате взаимодействия с водорослями и бактериями;
    • микориза – с корневой системой растений.

    Особенности питания

    Грибы, оплетая мелкие корни растительных организмов, питаются органическими веществами, входящими в их состав. Такие действия не наносят вред растениям, а способствуют впитыванию из почвы полезных веществ (азот, фосфор, микроэлементы) и воды.

    Названия и описания популярных грибов-симбионтов

    Обычно шляпочные грибы относят к смешанному типу питания, которые могут получать органические вещества, как из растительных корней, так и перегноя.

    • Подосиновик. Взаимодействует с осинами, дубами, ивами и тополями. Бурая шляпка в форме полушария имеет красноватый или оранжевый оттенок. Отделить слой кожицы без мякоти невозможно. Высота серой ножки до 18 см. Плодовое тело мясистое и плотное. Молодые особи упругие, а старые становятся рыхлыми. На изломе белая мякоть с течением времени синеет, а затем чернеет. Не обладает выраженным ароматом.
    • Подберезовик. Произрастает возле березовых корней. В течение жизни шляпка гриба из сферической формы превращается в плоскую, напоминающую подушку. При повышенной влажности на ощупь становится липкой. Мякоть белого цвета плотной структуры в месте среза окисляется. У старых особей становится водянистой и рыхлой. Цилиндрическая ножка покрытая темно-серыми чешуйками.
    • Масленок и рыжик. Селятся под хвойными породами деревьев. Маслята характеризуются слизистой кожицей, как будто покрытой маслом. Шляпки с формой полушария, достигающие 16 см в диаметре, окрашены в спектр цветов от коричнево-шоколадного до желто-бурого. По мере взросления форма распрямляется, превращаясь в плоскую. Цвет ножки обычно светлее. Мякоть сочная. Для рыжика характерна круглая шляпка с концентрическими окружностями и вдавленным центром. Оранжевая мякоть при соприкосновении с воздухом окисляется, приобретая зеленоватый оттенок.

    Если уничтожить дерево-хозяина, то исчезнут и грибы, произрастающие под ними.

    Грибы-сапрофиты

    Сапротрофные организмы (редуценты, сапрофиты) питаются органическими соединениями, полученными в результате разрушения погибших животных и растений.

    Особенности строения и питания

    К сапрофитам относятся множество крупных грибов, состоящих из большого количества легких спор, позволяющих без усилий распространяться на другие источники питания.

    Данная популяция грибов предпочитает селиться на остатках растительного происхождения:

    • опавшая хвоя, листва;
    • перья и рога;
    • веточки;
    • шишки;
    • стебли однолетних трав;
    • пни.

    Из мертвых источников сапрофиты вытягивают питательные элементы. В зависимости от субстрата вырастают определенные виды грибов.

    Примеры грибов-сапрофитов

    Поскольку все живые организмы имеют начало и конец, сапрофиты занимают немаловажную роль в круговороте веществ, уничтожая природную биомассу, состоящую из моноорганических веществ. К съедобным грибам относят:

    • сморчки;
    • навозники;
    • шампиньоны;
    • зонтики.

    Среди сапротрофных организмов есть и непригодные в пищу, которые представляют опасность для жизни человека.

    Грибы – паразиты

    В отличие от грибов, выполняющих полезную деятельность, паразитирующие организмы не приносят пользы растению-хозяину, а разрушают его еще при жизни. Заражение дерева происходит через поврежденную кору. Споры грибов, перемещаемы с потоком воздуха, проникают через оголившиеся места и поселяются на древесине.

    Во избежание заражения плодовых деревьев, необходимо своевременно предпринимать профилактические меры: полив в летние месяцы, укрытие на зиму, изоляция ранок при помощи садового вара. В случае появления паразитирующего нароста на стволе, дерево рекомендуется уничтожить, лучше сжечь.

    Внешний вид и питание

    Паразитирующие грибы бывают однолетниками и многолетниками, способными прожить до 25 лет. Различные виды особей отличаются друг от друга окрасом, формой, структурой, размером и продолжительностью жизни.

    По форме плодовые тела бывают полусферическими или шляпочными, а также схожими с копытом либо острием пики. Встречаются и бесформенные наросты в виде выпуклых или слоистых тел. Многолетники способны набирать до 10 кг веса и вырастать до размеров одного метра.

    Цветовой спектр паразитов также разнообразен. Структура тела бывает подобна древесине, либо мягкой коже.

    [attention type=green]

    Расселяясь на живых растениях, грибы питаются органическими веществами живых клеток хозяина. В результате дереву наносится огромный урон. Поселившись на сельскохозяйственных культурах, они приводят к образованию опасных болезней и уменьшают урожай.

    [/attention]

    Некоторые паразиты умеют хорошо приспосабливаться к хозяину, в начальной стадии стимулируя его развитие. Они питаются за счет образованных наростов, не развивая мицелии внутри дерева.

    Съедобные виды грибов-паразитов

    Шляпочные грибы обычно относятся к сапротрофам. Реже встречаются паразиты, например, опенок. Вступая в симбиоз с корневой системой, грибы пронизывают ее микоризами, оплетающие корневые отростки.

    Наличие кольца на ножке опенка легло в название гриба. Предпочитает расти большими колониями. Его солят, жарят, маринуют. Ценится за большое содержание минеральных веществ. Всего в 100 гр продукта находится суточная потребность организма в данных элементах.

    Поскольку опята вызывают гниль дерева, они являются опасными паразитами. Черные шнурки грибницы проникают сквозь кору и, выделяя токсичные вещества, поражают древесину.

    В результате за 1-3 года может погибнуть молодое деревце. Старый экземпляр погибает через 10 лет. После того как на дереве поселяется гриб, его рост замедляется.

    Защитные вещества, которые вырабатывает дерево, не могут остановить процесс, а лишь только замедлить.

    Грибом-паразитом, питающиймся соком дерева, является трутовик. Существует несколько разновидностей данной популяции. Хотя ядовитых представителей очень мало, в основном их используют в кулинарии из-за твердого тела. Некоторые виды считаются деликатесами. По вкусу серно-желтый трутовик напоминает куриное мясо. В некоторых странах трутовики специально культивируют на фермах.

    Принимать в пищу следует молодые экземпляры трутовиков, собранные на лиственных породах. Особи, растущие на хвойных деревьях, грозят легким отравлением. Опытные грибники рекомендуют употреблять в пищу только хорошо известные грибные популяции.

    Основные различия между грибами-сапрофитами и паразитами

    Неправильно считать, что любые микроорганизмы, которые питаются органической пищей, являются паразитическими. К паразитам причисляют те организмы, которые выживают за счет других. Они могут селиться как внутри какого-либо тела, так и снаружи.

    Сапрофиты питаются только останками растений либо животных. К ним относятся почвенные и плесневые грибы, а также плесневые бактерии. Таким образом, основные отличия между сапрофитами и паразитами заключается в нескольких особенностях:

    1. Метод существования и характер питания организмов: паразитические особи питаются за счет органических структур живого хозяина; сапрофиты живут на мертвых растительных телах.
    2. В отличие от паразитов, сапрофиты обычно не причиняют вред человеческому организму.
    3. Средой обитания для сапрофитов могут быть как живые, так и неживые структуры. Паразиты живут только в живом организме.

    В некоторых случаях грибы из паразитов превращаются в сапрофитов, которые первоначально селятся на живых растениях, а после их гибели продолжают жить, питаясь мертвой древесиной. Такие грибы называются симбионтами.

    Интересные факты о грибах (видео)

    Грибы не обходят ни одно растительное сообщество, принимая участие в их жизни. Они тесно с ними сотрудничают, обеспечивая минерализацию органических элементов, а также активно участвуют в круговороте веществ в природе.

    Источник: https://DachaDecor.ru/gribi/gribi-saprofiti-i-paraziti-charakteristika-i-razlichiya-mezhdu-vidami

    Пеницилл сапрофит или паразит

    Пеницилл сапрофит или паразит

    Грибы-сапрофиты (другое название – сапротрофы) – это организмы, питающиеся разлагающимися органическими веществами. Они широко распространены в водной, наземной и воздушной среде.

    Съедобные и несъедобные виды

    Среди всего многообразия сапротрофов выделяются пластинчатые, сумчатые и трубчатые виды, которые относятся к высшим, и несовершенные плесневые грибы и дрожжи.

    Некоторые сумчатые, пластинчатые и трубчатые сапротрофы являются пригодными для употребления в пищу. Так, к съедобным относятся:

    Не годятся для употребления и являются ядовитыми:

    Практически все виды дрожжей используются в пищевой промышленности и виноделии, а представитель плесневых – пеницилл является источником сырья для производства антибиотиков.

    Строение и питание

    В большинстве случаев сапротрофные грибы образуют большое количество легких спор. Другая их особенность – водянистая мякоть, защищающая их от влияния внешних факторов. Мицелий объемный и состоит из многочисленных тонких нитей – гиф. Цвет и форма грибов бывают разными, но чаще встречаются желтые, белые, красно-белые и бежевые.

    Сопрофиты питаются мертвым органическим материалом

    По месту обитания и способу питания их условно делят на несколько групп:

    • ксилотрофы (древесные): питаются разлагающейся древесиной;
    • копротрофы, или копрофаги (навозные): потребляют органические соединения из экскрементов животных;

    Ирина Селютина (Биолог):

    Грибы, поселяющиеся на экскрементах животных и питающиеся ими называют копробионтами. Они, как и другие копрофаги способствуют круговороту веществ в природе, ускоряют разрушение органических остатков и гумификацию почвы, что повышает ее плодородие, способствуют улучшению санитарного состояния пастбищ и рекреационных территорий.

    • гумусовые: предпочитают опавшую листву, гумусовый почвенный слой, подстилку;
    • карботрофы: растут на кострищах и пожарищах, где много углерода в остатках сгоревших растений;
    • бриотрофы: разлагают отмершие мхи;
    • микотрофы: поглощают остатки мумифицированных плодовых тел шляпочных грибов, преимущественно груздей и сыроежек.

    Отличия от симбионтов и паразитов

    В отличие от паразитов грибы-сапротрофы не наносят вреда «хозяину», на котором поселились, однако под воздействием ряда факторов они способны начать паразитирующий образ жизни. Так, при снижении иммунитета (при превышении предельно допустимого количества микробов в организме) сапрофиты становятся причиной развития инфекционных заболеваний грибковой этиологии.

    Основные отличительные признаки сапрофитов от симбионтов и паразитов заключаются в особенностях их питания и строения.

    Питание

    Сапрофитам для поддержания жизнедеятельности требуется питательный субстрат, из которого они с помощью грибницы поглощают питательные соединения. Способ их питания – диффузно-осмотический, состоящий в поглощении питательных веществ.

    В «рацион» грибов-сапрофитов входят отмершие останки, в то время как паразиты (например, трутовик, спорынья, фитофтора, головня) питаются за счет живых клеток, отравляя организм «хозяина».

    В отличие от них, к примеру, симбионты для своего питания вступают во взаимовыгодные для обоих видов отношения, чаще – с деревьями, водорослями, иными грибами и бактериями.

    Строение

    Основная доля в строении сапрофита приходится на мицелий, который в особенности хорошо развит у таких, как дрожжи и плесень.

    Роль в природе

    Грибам-сапрофитам отведена важная роль в природе. Они являются биологическими санитарами, расщепляющими сложные органические вещества до простейшего уровня, очищающими окружающую среду от растительных и животных останков.

    Источник: https://prodistillyat.ru/info/penicill-saprofit-ili-parazit/

    Грибы-сапрофиты: примеры

    Пеницилл сапрофит или паразит

    Существует вид грибов, питающихся мёртвыми останками, а есть те, кто потребляет питательные вещества живых организмов. Грибы-сапрофиты поселяются и питаются остатками животных или растений (падальщики), или экскрементами.

    Описание грибов-сапротрофов

    В чем разница сапрофитов, симбионтов и паразитов

    Существуют грибы паразиты, сапрофиты и симбионты. Различие заключается в способе питания.

    Заключение

    Сапрофиты возвращают переработанную биомассу в почву и тем самым улучшают растениям условия существования, без них круговорот веществ в природе просто остановится.

    Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/saprofity.html

    Лечимся дома
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: