Перечислите пищевые продукты и причины вызывающие зоонозы

Содержание
  1. 5 болезней, которыми можно заразиться от животных
  2. 1. Болезнь кошачьих царапин или фелиноз
  3. 2. Попугайная болезнь или орнитоз
  4. 3. Сибирская язва
  5. 5. Стригущий лишай
  6. Пищевые инфекции: симптомы и возбудители, причины заражения продуктов и последствия для организма
  7. Возбудители и виды инфекции
  8. Симптомы и особенности
  9. Диагностика и лечение
  10. Меры профилактики
  11. 11 болезней которые вы можете заразиться от животных
  12. 1. Вы можете заразиться “кошачьей царапиной” через укусы кошки или царапины
  13. 2. Сибирская язва может передаваться животными, такими как крупный рогатый скот, овцы и олени
  14. 4. Giardia – это паразит, которого вы можете получить от своих питомцев
  15. 5. Токсоплазмоз распространяется кошками и может задерживаться в организме на долгие годы
  16. 6. Можно поймать бактериальную инфекцию от домашних рыб
  17. 7. Лихорадка попугая может быть заражена от домашних птиц
  18. 8. Стригущий лишай грибок, который может распространяться от собак и кошек
  19. 9. Вы можете поймать сальмонеллу от рептилий и амфибий
  20. 10. Лептоспироз может передаваться от сельскохозяйственных животных людям
  21. 11. Бешенство распространяется через слюну животных и является неотложной медицинской помощью
  22. → Статьи → Почему и как животноводство вредит экологии?
  23. Как животноводство влияет на экологию?
  24. 1. Парниковые газы
  25. 2. Потребление воды
  26. 3. Использование земной поверхности
  27. 4. Отходы
  28. 5. Животноводство и мораль
  29. 6. Прочие аспекты
  30. Что делать?
  31. Пищевые инфекции и отравления: симптомы, лечение и профилактика
  32. Проблема заражения
  33. Основные определения
  34. Источники недомогания
  35. Общие признаки заражения
  36. Патогенные микроорганизмы в молоке
  37. Разновидность недомогания
  38. Фаза обострения
  39. Как бороться: общие методы
  40. Медикаментозные виды борьбы

5 болезней, которыми можно заразиться от животных

Перечислите пищевые продукты и причины вызывающие зоонозы

Инфекционные болезни, которые могут передаваться людям от животных называются зоонозными.

На удивление, они широко распространены: согласно данным центров по контролю и профилактике заболеваний 6 из каждых 10 известных инфекционных болезней передались людям от животных.

INSIDER проконсультировался с медицинскими экспертами, чтобы выделить несколько заболеваний, которые могут передаваться от животных, и чтобы выяснить, как защититься от них.

1. Болезнь кошачьих царапин или фелиноз

Эта инфекция, вызываемая бактерией рода Bartonella, передается людям от кошек через укусы или царапины. Одним из первых признаков инфекции являются гнойнички на месте раны, но могут развиться более серьезные симптомы.

«Инфекция обычно ограничена кожными покровами, но может вызывать отек лимфатических узлов или лихорадку без очевидной причины. У людей с ослабленной иммунной системой – особенно маленьких детей – она также может вызывать серьезные осложнения: распространиться в кровоток, желудочно-кишечный тракт и даже сердце», – рассказала INSIDER специалист по инфекционным заболеваниям Тереза Фиорито.

Фелиноз распространен среди котят, особенно бездомных и молодых кошек из приютов. Большинство царапин не приводят к инфекции, и лечением является простой курс антибиотиков. В редких случаях могут возникнуть инфекции глаз, сильные мышечные боли или отек мозга.

2. Попугайная болезнь или орнитоз

Возбудителем болезни является бактерия Chlamydia psittaci, заразиться которой можно от домашних птиц.

Заражение происходит при вдыхании пыли, содержащей хламидии: высохшие частички испражнений, выделения из клюва, загрязнённые частицы пуха попугаев, голубей и других птиц. У птиц может не быть симптомов заболевания, поэтому болезнь трудно обнаружить.

[attention type=yellow]

Орнитоз у людей обычно проявляется лихорадкой, головной болью и сухим кашлем. Хотя инфекция редко приобретает тяжелое течение и легко лечится антибиотиками, у некоторых людей она вызывает пневмонию.

[/attention]

Чтобы предотвратить заражение орнитозом, содержите птичьи клетки как можно более чистыми, избегайте их переполнения, и следите за тем, чтобы испражнения и другие отходы не проходили между прутьями клетки. Надевайте перчатки и маски при уходе за больными птицами.

3. Сибирская язва

Хотя сибирская язва чаще всего связана с биотерроризмом, это заболевание может распространяться как дикими, так и сельскохозяйственными животными. Люди могут заразиться, вдыхая споры сибирской язвы, употребляя загрязненную пищу или воду, но чаще споры попадают в организм человека через поврежденную кожу.

Симптомы зависят от способа заражения, обычно встречаются: язва на коже с чёрным центром, лихорадка, головная боль, боль в теле, тошнота, одышка, спутанность сознания. Лечение включает в себя прием антибиотиков и антитоксина. Сибирская язва является серьезным заболеванием, которое может привести к летальному исходу.

Крупный рогатый скот, овцы, козы, антилопы и олени являются наиболее распространенными источниками сибирской язвы по данным Всемирной организации здравоохранения.

Люди, которые работают с животными или продуктами животного происхождения, подвергаются наибольшему риску заражения, хотя сибирская язва встречается крайне редко.

Токсоплазмоз иногда путают с болезнью кошачьих царапин. Оба этих заболевания распространяются кошками, но возбудителями являются разные микроорганизмы.

Токсоплазмоз вызывается паразитом Toxoplasma gondii, заражение происходит при контакте с инфицированными кошачьими испражнениями или мочой.

Паразит не проникает через неповрежденную кожу, поэтому инфицирование обычно происходит через рот или открытую рану.

«Заболевание, как правило, протекает легко, но может иметь тяжёлое течение у беременных, людей, проходящих химиотерапию или имеющих ослабленную иммунную систему. Симптомы могут включать усталость, головные и мышечные боли, лихорадку, которые длятся более месяца», – говорит специалист по инфекционным болезням Нидхи Гилдаял.

Обычно выздоровление происходит в течение нескольких месяцев и не требует лечения. Однако, тяжелые случаи токсоплазмоза могут привести к повреждению головного мозга, глаз или других органов. Заболевание может рецидивировать через несколько лет после первоначальной инфекции.

Чтобы предотвратить заражение токсоплазмозом, необходимо содержать кошачьи лотки в чистоте и использовать перчатки при уборке испражнений.

5. Стригущий лишай

Это одна из наиболее распространенных зоонозных инфекций, поражающих кожу.

Несмотря на свое название, стригущий лишай на самом деле является грибковой инфекцией, обычно заражение происходит от кошек, собак и других домашних животных.

Проявляется характерной красноватой сыпью, которая вызывает зуд, поражением волос и ногтей. Стригущий лишай легко лечится местными или оральными противогрибковыми средствами.

Грибки могут жить на предметах домашнего обихода: постельном белье, мебели и одежде. Хотя заражение происходит от животных, стригущий лишай также может передаваться от человека к человеку. Надевайте перчатки при использовании предметов, которые контактировали с инфицированным человеком или животным, и всегда мойте руки после контактов с кошками и собаками.

Источник

Источник: https://zen.yandex.ru/media/lektorium/5-boleznei-kotorymi-mojno-zarazitsia-ot-jivotnyh-5d1e526dfd076900ae7ce5bb

Пищевые инфекции: симптомы и возбудители, причины заражения продуктов и последствия для организма

Перечислите пищевые продукты и причины вызывающие зоонозы

Несмотря на обилие и доступность пищевых продуктов, люди все чаще страдают от отравления. Все дело в большом скоплении бактерий. Пищевые инфекции являются одними из самых распространенных. Заражение продуктов происходит при несоблюдении санитарно-гигиенических норм. Поэтому отравления носят массовый характер. Некоторые болезни, например, ботулизм могут приводить к летальному исходу.

Возбудители и виды инфекции

Бактериологи выделяют больше тридцати видов патогенных организмов. Они устойчивы к влиянию внешней среды (солнечный свет, перепад температур и т. п. ). При благоприятных условиях очень быстро размножаются. Болезнетворные микроорганизмы делят на следующие группы:

  • зоонозы — опасны только для животных;
  • антропонозы — опасны только для людей;
  • зооантропонозы — опасны и для людей, и для животных.

Пищевые инфекционные заболевания делят на две группы. Основа классификации — возбудитель. К первой относят дизентерию, холеру и тиф. Ее называют антропонозы. Вторая группа — зооантропонозы. К ним относят чуму, сибирскую язву, бруцеллез.

Животные могут болеть в скрытой форме. Их мясо и другие продукты будут заражены и опасны для человека. Причины заражения пищевых продуктов и их последствия для организма могут быть различными.

Заразиться можно только от пищи, содержащей бактерии. Микроорганизмы находятся в спящем режиме. Для размножения им потребуются благоприятные условия. К ним относят постоянную влажность и нарушения санитарных норм. Особенно это касается сладких продуктов.

Токсины ботулизма появляются при нарушении правил консервации. Плохо стерилизованная емкость является почвой для размножения бактерий. Особенно быстро это происходит при высоких температурах. Так мясо в летнее время быстро становится источником инфекции.

[attention type=red] [/attention]

Классификация пищевых заболеваний будет неполной без упоминания токсикозов. Они могут появиться:

  • из-за грибка (плесени);
  • ядовитых животных (ядовитая рыба, змеи и т. п. ).

Бывают химические токсикозы — появляются они вследствие употребления в пищу фруктов и овощей, обработанных вредными удобрениями.

Симптомы и особенности

На отравление указывает ухудшения состояния после приема пищи. Головокружение, рвота, тошнота свидетельствуют о нарушении работы пищеварительного тракта. Наблюдается диарея, метеоризм, спазмы.

Читать также  Ботулизм: откуда берется, как развивается, профилактика

Первым признаком считают отсутствие аппетита. Живот пучит, симптомы обостряются при ходьбе. Спустя несколько часов наблюдают спазмы кишечника. Начинается длительная диарея. Появляется тянущая боль в нижней части живота. Особенностью пищевых инфекций считают массовость заражения.

В детских садах, школах, столовых и местах питания вспышка заболевания могут возникнуть вследствие нарушения санитарно-гигиенических норм, в частности нарушения норм и сроков хранения продуктов.

Микроорганизмы попадают в организм человека исключительно через рот. То есть ему нужно съесть инфицированную пищу. Зараженный человек становится источником инфекции. Передача происходит через фекалии.

Поэтому на период лечения нужно тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Диагностика и лечение

При первых симптомах пищевого отравления нужно вызвать скорую помощь. В качестве первой помощи больному нужно искусственно вызвать рвоту. Для этого нужно поить его слабым розовым раствором марганцовки или водой с солью. Либо надавливать на корень языка. Кровь в кале, высокая температура, бредовость сознания являются признаками необходимости госпитализации.

В больнице у больного возьмут ряд анализов: кровь, рвотные массы, желчь и кал. Все это позволит определить точный вид возбудителя болезни. Важно не допустить обезвоживания организма. Для этого больному нужно пить много чистой воды.

Важно соблюдать строгую диету. Отварные каши на воде без масла и сахара, сухари без приправ, несладкий чай. Некоторые пациенты отказываются от пищи. День голодания пойдет только на пользу ЖКТ. Параллельно проводится лечение симптомов. Активированный уголь у его аналоги позволяют вывести из организма вредные вещества.

Антибиотики назначают при необходимости. Нелишним будет прием пробиотиков и витаминов. Все эти меры позволят организму быстро восстановиться.

Меры профилактики

Любую болезнь легче предупредить чем лечить. Профилактика пищевых инфекций сводится к соблюдению санитарно-гигиенических норм. Тщательно выбирайте продукты питания, не посещайте сомнительные кафе. Мойте руки, овощи и фрукты, зелень. Соблюдайте нормы и сроки хранения мяса и молочных продуктов.

Читать также  Кишечная палочка у детей и взрослых: диагностика и лечение

Не пытайтесь употреблять продукты с истекшим сроком годности. Тепловая обработка не защитит от заражения. Вирусы и бактерии устойчивы к химической обработке, обычная жарка им тем более не навредит. Пик заболеваемости приходится на летнее время. Из-за жары многие продукты портятся быстрее.

Источник: https://prootravlenie.ru/infekciya/pishhevye-infekcii-prichiny-vozbuditeli-simptomy

11 болезней которые вы можете заразиться от животных

Перечислите пищевые продукты и причины вызывающие зоонозы

Заболевания, которые могут передаваться от животных к человеку, называются зоонозными. Они удивительно распространены: более шести из каждых 10 известных инфекционных заболеваний у людей на самом деле заразились от животных, согласно CDC.

Зоонозные заболевания, как правило, распространяются при контакте с животными или отходами животного происхождения, хотя некоторые из них могут быть выявлены при употреблении в пищу загрязненных пищевых продуктов.

INSIDER проконсультировался с медицинскими экспертами, чтобы определить несколько заболеваний, которые могут передаваться от животных людям, и как вы можете защитить себя.

1. Вы можете заразиться “кошачьей царапиной” через укусы кошки или царапины

Инфекция Bartonella, также называемая кошачьей царапиной, вызвана бактерией Bartonella henselae. Это обычно передается от кошек людям через укус или царапину. Одним из первых признаков инфекции могут быть струпья или гнойнички на месте раны, но могут развиться более серьезные симптомы.

«Инфекция обычно самоограничена, но может вызывать отек лимфатических узлов или лихорадку без очевидного источника. Для людей с ослабленной иммунной системой – особенно маленьких детей – она ​​также может вызывать серьезные осложнения, распространяющиеся в кровоток, желудочно-кишечный тракт и даже сердце », – сказала INSIDER специалист по инфекционным заболеваниям Тереза ​​Фиорито.

Бартонелла наиболее распространена у котят, особенно бездомных и молодых приютных кошек. Большинство царапин кошки не приводят к инфекции, и лечение, как правило, является простым курсом антибиотиков. В редких случаях могут возникнуть глазные инфекции, сильные мышечные боли или отек мозга.

2. Сибирская язва может передаваться животными, такими как крупный рогатый скот, овцы и олени

Хотя сибирская язва чаще всего связана с биотерроризмом, это редкое заболевание на самом деле вызывается бактериями Bacillus anthracis и может распространяться как среди домашних, так и диких животных.

Люди могут заразиться сибирской язвой, если они вдыхают споры сибирской язвы, потребляют загрязненную пищу или воду или попадают через поврежденную кожу.

Симптомы могут варьироваться в зависимости от способа воздействия на человека, но часто включают волдыри или язвы с черным центром, лихорадку, головную боль, тошноту, боль в теле, одышку, спутанность сознания и болезненное глотание.

Лечение обычно включает в себя прием антибиотиков, антитоксинов или обоих препаратов. Сибирская язва является серьезным заболеванием, которое может привести к летальному исходу.

По данным Всемирной организации здравоохранения, крупный рогатый скот, овцы, козы, антилопы и олени являются наиболее распространенным источником сибирской язвы, передаваемой животными. Люди, которые работают с животными или продуктами животного происхождения, подвергаются наибольшему риску заражения, хотя сибирская язва все еще встречается крайне редко.

3. Вы можете заразиться вирусом орф от козы в зоопарке.

«У Орфа обычно появляется пустула, которая в конечном итоге перерастает в рану, обычно на руке. Наблюдается увеличение числа диагнозов орфа по мере того, как козья йога становится популярной, но это может произойти и после посещения фермы или зоопарка», – сертифицировано Советом дерматолог Сьюзан Бард рассказала INSIDER.

[attention type=green]

Вы можете заразиться от домашних животных зараженными животными, хотя вирус также может распространяться через укусы или оборудование. Получающиеся раны могут быть болезненными, но обычно заживают самостоятельно приблизительно через шесть недель, пока они сохраняются чистыми, сухими и свободными от бактериальной инфекции. Орф не может быть передан между людьми.

[/attention]

Хотя orf обычно не опасен, некоторые более серьезные зоонозные заболевания могут иногда выглядеть как orf, включая сибирскую язву. Важно, чтобы вас осмотрел врач, если вы подозреваете, что заразились инфекцией от овцы или козы.

4. Giardia – это паразит, которого вы можете получить от своих питомцев

Giardia – кишечный паразит, который живет в зараженных экскрементах животных или людей. Он может распространяться при контакте со всем, что подверглось заражению отходами, включая воду, лед, почву и предметы домашнего обихода.

«Домашнее животное может отследить лямблию через ваш дом после заражения. Если у вашего питомца есть симптомы диареи, гнойного живота или рвоты, вам нужно обратиться к ветеринару, чтобы подтвердить диагноз», – сказал INSIDER ветеринарный врач Джим Д. Карлсон.

У людей giardia может вызвать диарею, газы, жидкий стул, тошноту и боль в животе. Дети и беременные женщины, инфицированные гиардией, особенно подвержены сильному обезвоживанию. Симптомы обычно длятся от двух до шести недель и могут начаться до трех недель после заражения. Инфекцию обычно лечат лекарственными препаратами.

Карлсон посоветовал тщательно чистить полы, мебель, игрушки и постельные принадлежности после контакта с зараженным животным. Также важно провести повторное тестирование вашего питомца после лечения на гиардию, чтобы убедиться, что инфекция полностью устранена.

5. Токсоплазмоз распространяется кошками и может задерживаться в организме на долгие годы

Токсоплазмоз иногда путают с Bartonella, но, хотя оба эти заболевания распространяются кошками, они вызваны различными организмами. Токсоплазмоз вызывается паразитом Toxoplasma gondii и может заразиться при контакте с инфицированными кошачьими испражнениями или мочой. Паразит не может пройти через неповрежденную кожу, поэтому инфекция обычно происходит через рот или открытую рану.

“Болезнь, как правило, довольно легкая, но может быть серьезной у людей, которые беременны, проходят химиотерапию или имеют ослабленную иммунную систему. Симптомы могут включать усталость, мышечные боли, головные боли и лихорадку, которые могут длиться более месяца”, – сказал специалист по инфекционным заболеваниям Нидхи Гильдаял INSIDER.

В остальном здоровые люди в большинстве случаев проходят без лечения в течение нескольких месяцев. Тем не менее, тяжелые случаи токсоплазмоза могут привести к повреждению головного мозга, глаз или других органов. Заболевание также может возобновиться через несколько лет после первоначальной инфекции.

Чтобы предотвратить токсоплазмоз, Карлсон сказал INSIDER, что владельцы кошек должны содержать ящики для мусора в чистоте и всегда использовать перчатки и чистящие средства при обращении с фекалиями кошек. Почва также может заразиться, поэтому надевайте перчатки, если вы работаете в саду, где часто бывают кошки.

6. Можно поймать бактериальную инфекцию от домашних рыб

Гранулема аквариума-редкая кожная инфекция, которая обычно поражает людей, которые имеют тесный контакт с рыбой, согласно американскому остеопатическому колледжу дерматологии.

“Гранулема аквариума, вызванная Mycobacterium marinum. Он обычно представляет собой красное опухшее повреждение на коже тех, кто обрабатывает тропических рыб или очищает резервуар”, – сказал Бард.

Персонал зоомагазина, работники аквариума или люди, работающие с сырыми моллюсками, особенно подвержены риску, хотя любой, кто сталкивается с тропической рыбой или их аквариумом, может ее поймать.

Наиболее распространенным местом заражения является задняя часть доминирующей руки, где могут развиваться болезненные язвы.

Гранулему в аквариуме лечат с помощью длительных курсов антибиотиков, хотя для полного излечения может потребоваться до двух лет.

Во избежание заражения гранулемами в аквариуме носите водонепроницаемые перчатки при работе с рыбой и сырыми моллюсками или при чистке аквариума и ограничивайте воздействие нехлорированной воды.

7. Лихорадка попугая может быть заражена от домашних птиц

Psittacosis, также известный как лихорадка попугая, является инфекцией, вызванной бактериями Chlamydia psittaci.

«Пситтакоз может распространяться, когда люди вдыхают респираторные жидкости или фекалии от попугаев, голубей, ар, попугаев и других птиц, которые переносят бактериальную инфекцию. Птицы могут не проявлять симптомов, поэтому болезнь может быть трудно обнаружить», – сказал Гилдаял.

Пситтакоз может вызвать лихорадку, головную боль и сухой кашель у людей. Хотя инфекция редко бывает серьезной и ее обычно легко лечить антибиотиками, у некоторых людей она может привести к пневмонии.

Содержите птичьи клетки как можно более чистыми, избегайте их переполненности и следите за тем, чтобы фекалии и другие отходы не могли проходить между клетками, чтобы помочь предотвратить Psittacosis. Вы должны также носить перчатки и маски при работе с зараженными птицами и клетками.

8. Стригущий лишай грибок, который может распространяться от собак и кошек

Доктор Бард сказал INSIDER, что одной из наиболее распространенных зоонозных инфекций кожи является стригущий лишай. Несмотря на свое название, стригущий лишай на самом деле является грибковой инфекцией и обычно заражается от кошек, собак и других домашних животных. Это вызывает отличительную круглую сыпь, которая является обычно зудящей и красной.

«Зоонозные штаммы стригущего лишая имеют тенденцию быть более воспалительными, чем другие штаммы. Его легко лечить местными или оральными противогрибковыми средствами», – сказал Бард.

Стригущий лишай может жить на предметы домашнего обихода, такие как постельное белье, мебель и одежда. Хотя вы можете получить его от животных, гриб также может передаваться от человека к человеку. Надевайте перчатки при касании предметов, которые контактировали с инфицированным стригущим лишением человеком или домашним животным, и всегда мойте руки после работы с животными.

9. Вы можете поймать сальмонеллу от рептилий и амфибий

Сальмонелла чаще всего связана с загрязненной пищей, но Фиорито сказал, что вы можете заразиться сальмонеллезом через контакт с рептилиями, такими как ящерицы, змеи и черепахи или земноводные, такие как лягушки или саламандры.

«Вспышка сальмонеллы, связанная с бородатыми драконами, распространилась в 31 штат в период с 2012 по 2014 год. Это был редкий штамм, устойчивый к антибиотикам. Большинство из них были от пяти лет моложе, но, к счастью, смертельных случаев не было», – сказал Фиорито. ,

Симптомы сальмонеллы у здоровых взрослых обычно ограничиваются диареей, спазмами в животе, лихорадкой и рвотой и обычно проходят без лечения. Однако люди с ослабленной иммунной системой, такие как дети и пожилые люди, могут стать серьезно или смертельно больными. Поговорите с вашим лечащим врачом, если вы подозреваете, что у вас инфекция сальмонеллы.

10. Лептоспироз может передаваться от сельскохозяйственных животных людям

Лептоспироз, или болезнь Вейля, является бактериальной инфекцией, которая обычно поражает фермеров и тех, кто работает непосредственно с домашним скотом, таким как свиньи, овцы и крупный рогатый скот.

«Лептоспироз обычно передается через прямой контакт с мочой инфицированного животного. Симптомы обычно легкие и напоминают грипп. Более тяжелые инфекции могут привести к пожелтению глаз или кожи, или к печеночной и почечной недостаточности», – Аделина Петерс, врач общей практики и ведущий врач на DoctorOnCall.

Лошади, собаки и грызуны также могут нести инфекцию, которая часто передается людям через загрязненную воду, при контакте с поврежденной кожей или слизистыми оболочками глаз, носа или рта. При лечении антибиотиками люди обычно заживают от трех недель до месяца. Без лечения выздоровление может занять месяцы.

11. Бешенство распространяется через слюну животных и является неотложной медицинской помощью

Одним из наиболее известных зоонозов является бешенство, вирус, который почти всегда смертелен.

«Это заболевание заражает симптом центральной нервной системы и приводит к смерти, если срочно не лечить с медицинской точки зрения. Бешенство часто распространяется через слюну зараженного енота, койота, летучей мыши, скунса, лисы, собаки или кошки – фактически любое млекопитающее может распространять болезнь “, объяснил Ghildayal.

По данным ВОЗ, ранние симптомы бешенства включают головную боль, слабость и покалывание или зуд в месте заражения. По мере прогрессирования инфекции могут развиваться лихорадка, спутанность сознания, возбуждение и судороги. Люди с развитым бешенством могут также проявлять гидрофобию или боязнь воды.

К сожалению, бешенство почти всегда приводит к летальному исходу после появления симптомов. CDC сообщил, что было зарегистрировано только 10 зарегистрированных случаев выздоровления от бешенства, и только двое из этих людей выжили без немедленного лечения.

«Путешественники должны быть осторожны в зарубежных странах в отношении ласки местных животных, таких как бродячие собаки. Человек может заразиться бешенством без укусов, например, когда слюна животного проникает в шею или лицо», – предупредил Фиорито.

Чрезвычайно важно, чтобы любой, кто, возможно, подвергся бешенству, лечился как можно скорее. Лечение обычно состоит из четырех вакцин, вводимых в течение 30 дней. По данным NHS, лечение после воздействия почти на 100 процентов эффективно, если оно проводится сразу после воздействия.

Источник: https://new-science.ru/11-boleznej-kotorye-vy-mozhete-zarazitsya-ot-zhivotnyh/

→ Статьи → Почему и как животноводство вредит экологии?

Перечислите пищевые продукты и причины вызывающие зоонозы

Создавая сайт, посвящённый экологии, мы не могли закрыть глаза на другую важную тему — вегетарианство. Для нас само собой стало очевидным, что вегетарианское питание — естественное следствие заботы об окружающем мире.

И если связь веганства/вегетарианства с этичным отношением к живым существам лежит в самой основе этого выбора, то влияние нашего рациона на количество природных ресурсов, состояние окружающей среды и экологию в более широком понимании уже отнюдь не столь прозрачно.

Однако такая связь тоже есть и она по-настоящему значительна. Достаточно процитировать слова с сайта Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (UN Food and Agriculture Organization, FAO): «Сектор животноводства и путь, которым будет осуществляться его развитие, вызывает глубокие и широкомасштабные экологические последствия, подлежащие незамедлительному устранению».

Как животноводство влияет на экологию?

На сегодняшний день производство мяса, рыбы, морепродуктов и молока — это огромная индустрия, которая ради собственной выгоды готова на значительные экологические жертвы, объясняя их массовой потребностью людей в такой пище.

К сожалению, большинство действительно соглашается с надуманной необходимостью в такой продукции. Вдобавок, как и в любом другом бизнесе, ключевую роль здесь играет фактор денег, с количеством которых у производителей (благодаря масштабам и спросу) проблем нет.

[attention type=yellow]

Как результат, индустрия получает поддержку на всех уровнях (от населения до политиков) и продолжает процветать. Что же в этом плохого для экологии?

[/attention]

Авторы замечательного документального фильма Cowspiracy (в русском прокате вышел под названием «Скотозаговор») собрали большую подборку фактов из публично доступных научно-исследовательских работ/заметок о том, насколько существенным и пагубным для экологии оказывается животноводство. Общий эффект складывается из ряда факторов. Основные из них перечислены ниже и содержат ссылки на конкретные статистические свидетельства, зафиксированные учёными.

1. Парниковые газы

Загон для откорма скота в США

Животноводство приводит к увеличению выбросов парниковых газов по естественным причинам: углекислого газа — из-за дыхания животных, а метана (CH4)* — из-за пищеварительной деятельности жвачных животных (по подсчётам американцев, одна корова ежедневно производит от 250 до 500 литров метана в день).  Этот самый метан оказывает намного большее влияние на повышение температуры на Земле, чем CO2, но находится в атмосфере меньшее время.

Есть и другие причины, вызванные непосредственной деятельностью человека для животноводства, которые способствуют росту парниковых газов, такие как:

  • использование дополнительных химических средств (например, фторуглероды для охлаждения полученных продуктов);
  • экологические последствия лечения зоонозных инфекций, передающихся людям от домашних животных (сибирская язва, бруцеллез, ящур, туберкулез, листериоз, туляремия и многие другие);
  • сокращение площади лесов, которые вырубаются для животноводства;
  • хранение и транспортировка продуктов;
  • захоронение отходов животноводства.

Подробности о наиболее существенных из них будут представлены ниже. Насколько велико влияние животноводства на общий парниковый эффект?

В отчёте Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН от 2006 года сообщалось, что на домашний скот (коровы и быки, буйволы, овцы, козы, верблюды, свиньи и домашняя птица) приходится 18 % от всех мировых парниковых газов. Для сравнения, весь транспорт (включая наземный, морской и воздушный) формирует всего 13 %.

В конце 2009 года Роберт Гудланд (Robert Goodland) и Джефф Ангэнг (Jeff Anhang), специалисты по экологии из Группы Всемирного банка (World Bank Group) с большим стажем, опубликовали в издании «World Watch» (при одноимённом независимом институте) статью «Животноводство и изменение климата» (Livestock and Climate Change), в которой приведены результаты анализа данных от ООН с более полными на их взгляд корректировками. Результат оказался впечатляющим: животноводство и продукция этой индустрии вызывает ежегодные выбросы более 32 миллиардов тонн парниковых газов, что составляет более половины (около 51 %) от всех выбросов в масштабах планеты.

2. Потребление воды

животных связано с потреблением огромного количества воды, которая уходит на выращивание зерновых, питьё, помывку и другие сопутствующие процессы. Такое человеческое использование одного из самых ценных ресурсов, естественно, не является оптимальным.

 Развитие животноводства привело к тому, что большая часть воды на сегодняшний день расходуется вовсе не людьми для непосредственного питья и личных хозяйственных нужд, а именно на эту индустрию.

 Оценки по количеству воды, требуемой для «производства» мяса, очень разнятся, но все сходятся в том, что это колоссальные затраты.

Широко цитируемая оценка принадлежит доктору Джорджу Боргстрому (George Borgstrom) из Университета штата Мичиган: 2500 галлонов воды требуется для каждого 1 фунта американской говядины (т.е.на 1 кг мяса приходится около 4300 л воды).

 В то же время авторы статьи «Водные ресурсы: животноводство и экологические вопросы» (Water Resources: Agricultural and Environmental Issues), опубликованной в журнале «BioScience» при Оксфордском университете в 2004 году, заявляют, что если на 1 килограмм хлебных злаков в среднем расходуется около 1000 литров воды, то на 1 килограмм говядины — 43 000 литров.

Общие затраты водных ресурсов на животноводство по всему миру составляют от 20 до 70 %. В частности, авторы научной статьи, опубликованной в 2013 году в журнале PNAS при Национальной академии наук США, исследовали 28 регионов по всему миру и пришли к выводу, что животноводство потребляет 1/3 от всей свежей воды.

3. Использование земной поверхности

Скотоводческая ферма. Фото Greenpeace UK

Пастбища, фермы и прочие животноводческие угодья не только занимают существенную часть планеты, но и:

  • приводят к деградации земли, в том числе: загрязнению химикатами, уплотнению и эрозии почв, появлению «мёртвых зон» — участков в прибрежных водах, количество кислорода в которых становится недостаточным для жизни животных;
  • способствуют обезлесению планеты из-за необходимости «освобождать» всё новые и новые территории для ведения хозяйственной деятельности ценой вырубки лесов;
  • ускоряют вымирание видов, поскольку люди истребляют хищников и природных конкурентов для выращиваемых и потребляемых в пищу животных.

По разным данным, для нужд животноводства используется от 1/3 до половины всей доступной площади земли.

Долю поверхности планеты, приходящуюся на животноводство, оценивают в 30 % учёные уже упомянутого доклада в журнале PNAS, а в 45 % — Филип Торнтон (Philip Thornton), Марио Херреро (Mario Herrero) и Полли Эриксен (Polly Ericksen) в публикации «Животноводство и изменение климата» (Livestock and climate change), представленной в 2011 году в журнале «Livestock Xchange» (выпускается исследовательским институтом ILRI, International Livestock Research Institute).

Профессор Эдгар Хертвик (Edgar Hertwich), автор отчёта 2010 года для Программы ООН по окружающей среде (United Nations Environment Programme, UNEP), сравнил эффект от продуктов животноводства с использованием привычных нам вредных для экологии материалов: «Продукты животного происхождения могут нанести больший урон, чем производство таких материалов для строительства, как песок, цемент, пластик или металл. Биомасса и сельскохозяйственные культуры для животных так же разрушительны, как сжигание ископаемого топлива».

Документ 2006 года «Длинная тень животноводства» (Livestock’s long shadow), подготовленный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, содержит некоторые факты об уничтожении лесов: «Расширение животноводства — главный фактор обезлесения, особенно в Латинской Америке, где наблюдаются огромные темпы вырубки лесов: 70 процентов территории бывших лесов заняты пастбищами, а кормовые культуры занимают большую часть оставшейся территории».

Помимо принесения вреда ландшафтам, разведение скота также является причиной нерационального распределения ресурсов на земле и, как следствие, голода во многих частях Земного шара. С развитием животноводства и ростом населения Планеты все сложнее накормить 7 млрд людей.

Но вместо того, чтобы выращивать съедобные плоды для питания человека, который потребляет намного меньше, мы выращиваем кормовые культуры для скота. Одна корова в день съедает 10-20 кг корма (или кормовых культур, таких как картофель, свекла, топинамбур).

[attention type=red]

Для проживания одной среднестатистической семьи такого количества еды хватит на неделю.

[/attention]

Но основные потребители продукции животноводства обычно не имеют проблем с питанием, а потому им сложно представить, сколько голодных детей умирает по всему миру, которым для выживания необходим лишь мешок зерна.

4. Отходы

Пруд экскрементов возле свиной фермы в США

«Производство» продуктов животного происхождения — это очень дорогостоящий процесс и в плане создаваемых отходов, которые, как известно, всегда «нужно куда-то девать». Целые пруды из экскрементов животных накапливают в себе такие вещества, как аммиак, метан, сероводород, угарный газ, цианид, нитраты, тяжелые металлы, бактерии (сальмонелла, стрептококки и т.п.).

По данным публикации за 2004 год Агентства по охране окружающей среды США (EPA), «ферма с 2500 животными, дающими молоко, создаёт столько же мусора, сколько город с населением в 411 тысяч человек».

Другая статистика из США за 1999 год — от Счётной Палаты (General Accounting Office) — утверждает, что животноводство создаёт в 130 раз больше мусора, чем все жители страны (на каждого гражданина приходится примерно по 5 тонн мусора от этой индустрии в год).

5. Животноводство и мораль

Особого внимания достойна этическая сторона животноводства. Она тоже имеет непосредственное отношение к экологии, которая не ограничивается изменениями климата, природными ресурсами и состоянием флоры. Живые организмы — неотъемлемая составляющая экологии, а отношение к ним — важный показатель экологической осознанности.

По данным Филипа Лимбери (Philip Lymbery), главы организации Сострадание в мировом фермерстве (Compassion in World Farming), ежегодно мы убиваем более 70 миллиардов животных (это более 133 тысяч животных в минуту!).

Если смотреть на проблему глобально, то важно не столько конкретное число, сколько само наличие подобной деятельности.

На сегодняшний день у человечества нет потребности в разведении, эксплуатации и убийстве животных для удовлетворения базовых потребностей (в еде, одежд, косметике и каких-либо материалах) — у всего существуют аналоги.

Причём это не просто экспериментальные или чем-то худшие альтернативы, а то, что давно стало нормой для многих людей со всего мира, полностью здоровых и весьма «успешных» в общепринятых социальных критериях. Популярность движения веганов, к числу которых сегодня относятся и многие известные личности, служит хорошим доказательством того, что ВЫБОР НА САМОМ ДЕЛЕ ЕСТЬ.

Если закрыть глаза на жестокий процесс убийства живого существа (после которого многие вряд ли согласятся есть свою привычную еду), то не менее тяжелым фактором является насильственное невольное содержание животного в ужасных условиях.

Коровы всю жизнь стоят в стойлах, привязанные к своему месту, а новорожденных телят забирают сразу же после рождения, чтобы молоко, предназначенное ему, было доставлено человеку.

Куры живут в настолько тесных клетках, что на каждую птицу приходится площадь размером один альбомный лист, и чтобы они не цепляли друг друга, им обрезают части клюва.

Помимо этого, птиц (кур, цыплят, уток) насильно откармливают и накачивают антибиотиками для быстрого набора массы, вследствие чего они не могут ходить из-за недоразвитости костей. Маленьких поросят кастрируют без обезболивания для скорейшего набора веса.

[attention type=green]

Есть много других фактов о жестоком обращении с животными, которые имеют почти такую же нервную систему, как и мы с вами, чувствуют боль и страдание. Мы не стали прикреплять в статью шокирующие фото с животноводческих ферм, но при желании вы сами можете поинтересоваться этим вопросом, чтобы понимать, за что именно вы платите деньги и что оказывается у вас на столе.

[/attention]

К тому же, жестокость порождает жестокость и нам не удастся сделать мир лучше, добрее и справедливее, пока мы не избавимся от насилия по отношению к другим живым существам.

6. Прочие аспекты

К сожалению, даже это далеко не исчерпывающий список проблем, которые порождены современным животноводством. В частности, не рассмотрены:

  • вред от используемых антибиотиков, гормонов и химикатов: загрязнение земли, воды и т.п.;
  • распространение заболеваний среди других животных и людей;
  • бессмысленное вылавливание и уничтожение многочисленных морских жителей в огромных сетях (вместе с рыбами и животными, которые «подходят» для продуктов);
  • вред для человеческого организма от чрезмерного потребления продуктов животного происхождения (читайте статью «Китайское исследование» в пользу вегетарианства»);
  • и многие-многие другие последствия, которые в конечном счёте затрагивают каждого жителя нашей планеты.

Что делать?

Если мы хотим глобальных изменений, начинать стоит с себя. Логичный шаг для каждого, кто стремится снизить пагубное влияние животноводства на планету, — сократить количество потребляемой такой продукции (еда, одежда, любые другие вещи из кожи и т.п.), насколько это сейчас возможно. Даже частичный отказ принесёт пользу.

Стоит помнить о том, что для достижения максимального эффекта мало стать даже лакто-вегетарианцем (вся молочная продукция создаётся благодаря содержанию крупного рогатого скота, что приводит к существенным последствиям) — для этого нужен веганский образ жизни.

Но такие решения должны приниматься осознанно, а резко менять свой рацион не стоит — лучше действовать постепенно (подробнее об этом рассказано в статье «Как перейти на вегетарианство»).

Вдобавок, если вы считаете эту проблему серьёзной, рассказывайте о ней своим друзьям и знакомым. К сожалению, недостаток информированности — одна из главных причин распространения животноводства и его печальных последствий. Но не будьте слишком настойчивы: пусть информация дойдёт до тех, кому она действительно нужна, и не раздражает других. Расширение круга людей, владеющих информацией о вреде животноводства, исключительно важно для того, чтобы ситуация начала улучшаться. Мыслите глобально, действуйте локально, и в результате все мы получим здоровую Планету и счастливых людей!

Источник: http://ecobeing.ru/articles/livestock-farming-harms-ecology/

Пищевые инфекции и отравления: симптомы, лечение и профилактика

Перечислите пищевые продукты и причины вызывающие зоонозы

Пищевые инфекции и отравления становятся причинами недомогания человека. При большом скоплении болезнетворных микроорганизмов происходит поражение организма у большого числа лиц. Разбираясь в проблемах заражения, нужно учесть все риски и предупредить болезни.

Проблема заражения

Пищевые инфекции отличаются тем от отравлений, что микроорганизмы легко передаются окружающим при несоблюдении санитарно-гигиенических норм. Когда заражение приобретает массовый характер, заболевшими должны заниматься специалисты. Должна проводиться профилактика, особенно если недомогания случились в дошкольных и школьных заведениях.

Опасными являются состояния, когда происходит упадок сил организма. Человеческий иммунитет пропускает другие патогенные микроорганизмы, создаются благоприятные условия для приобретения хронических заболеваний. Некоторые инфекции могут оставаться внутри всю жизнь. Практические события позволили создать статистику заболеваемости, согласно которой выделены основные причины заражения.

Основные определения

Болезнетворные микроорганизмы вызывают пищевые инфекции в зависимости от вида:

  • Опасные для животных бактерии — зоонозы.
  • Вызывающие недомогания только у человека — антропонозы.
  • Смешанные типы микроорганизмов — зооантропонозы, ими человек заражается от домашнего скота.

Пищевые инфекции бывают различными, в зависимости от вызвавших их возбудителей:

  • зооантропонозы провоцируют бруцеллез, чума, сибирская язва;
  • антропонозы вызывают дизентерию, холеру, брюшной тиф.

Как животные, так и человек могут не иметь симптомов недомогания, но в то же время являться переносчиками инфекции. Часто заражение происходит через непроверенное молоко или мясо.

Выделяют недомогания:

  • бактериального происхождения: инфекция пищевая – токсикоинфекция, интоксикация — результат употребления продуктов, насыщенных токсинами;
  • небактериальные.

Подхватить заразу можно только от инфицированных продуктов. Человек же становится сам переносчиком. На воздухе может выживать большинство микроорганизмов. Сохраняясь, они не размножаются. Только попадая в живой организм, они переходят в активную форму.

Источники недомогания

Вызывающие пищевые инфекции микроорганизмы находятся не в активной форме в продуктах питания, если нет благоприятных условий. При повышении температуры бактерии начинают размножаться. Способствуют росту следующие факторы:

  • постоянная влажность;
  • присутствие грибков, дрожжей, пищевых волокон;
  • сладкая среда – лучший провокатор инфекции;
  • такие токсины, как ботулизм, можно часто встретить в консервах домашнего приготовления из мяса, курицы;
  • в молоке и мясных изделиях, колбасе содержится сальмонелла.

Если подвергать тщательной проверке перечисленные продукты, то можно избежать опасного заражения. В этих продуктах болезнетворные организмы развиваются моментально при теплой температуре. Даже за час под солнцем мясо и яйца становятся источниками заразы. Пищевые инфекции и отравления возникают в одно время.

Кишечные инфекции имеют отличительные черты:

  • болезнетворные микроорганизмы после заражения способны передаваться окружающим людям, отравление происходит по причине скопления в пище токсинов;
  • инфекции находятся в любом продукте – порченом и непорченом;
  • отравиться же человек может только несвежей пищей;
  • инфекции могут надолго осесть в организме человека, давая о себе знать через несколько дней;
  • отравление наблюдают сразу, в срок не более трех часов;

От одного продукта могут сразу получить недомогание большое количество людей.

Общие признаки заражения

Плохое самочувствие спустя несколько часов после еды может указывать на отравление. В организм попала пищевая инфекция. Симптомы таких состояний:

  • Головокружение.
  • Рвота.
  • Повышение артериального давления.
  • Спазмы в области живота.
  • Газообразование в кишечнике.
  • Понос, общая слабость организма.

У больного наблюдают набор таких недомоганий, когда обнаруживают острые пищевые инфекции. Диарея может наступить гораздо позже, все зависит от внешних факторов и концентрации болезнетворных микроорганизмов в продуктах. Первым признаком отравления становится отсутствие аппетита. Живот начинает пучить. Появляются болезненные состояния, усиливающиеся при ходьбе.

Спустя несколько часов наступает лавинообразное нарастание спазмов кишечника. Человек получает длительную диарею. В этот период борются с клиническими признаками отравления. После того как отступила пищевая инфекция, симптомы стараются зафиксировать и провести опрос больного на предмет употребления некачественной пищи.

В большинстве случаев общие признаки недомогания у всех людей одинаковы. Для установления истинной причины отравления потребуется провести лабораторные исследования биоматериала. Без такой процедуры ни один врач не сможет поставить верный диагноз.

Патогенные микроорганизмы в молоке

Наиболее частые случаи пищевых инфекций наблюдаются при отравлениях некачественным молоком и его производными. Дело чаще касается домашней продукции, на заводах все же проводится периодический контроль. По результатам проверки определяют животное, у которого произошло изменение физико-химического состава молока:

  • При заболевании туберкулезом наблюдают увеличение количества жира и снижение единиц белка. На вкус такое молоко соленое.
  • Болезнь бруцеллез менее заметна, молоко остается прежним.
  • Осложнения при лейкозе приводят к увеличению жира, сухих веществ. Казеин и лактоза снижаются. У больного животного обнаруживают огромное число лейкоцитов.
  • При болезни ящур молоко плохо садится в простоквашу. Растут лейкоциты, количество жира. На вкус напиток горький, животное снижает выработку продукции.
  • Такое заболевание, как мастит, также портит молочную продукцию. Происходит повышение лейкоцитов в составе молока.

Токсикоинфекции дают симптомы как при отравлении, но они легко передаются окружающим людям. Микроорганизмы размножаются внутри продуктов и в организме человека. Такое недомогание легко спутать, потребуется полное обследование для постановки точного диагноза.

Отличают зараженное молоко по следующему признаку: форма жировых шариков на поверхности жидкости. Округлые черты свидетельствуют о нормальном здоровье домашнего животного. Патологические фигуры от расплывов говорят об изменении состава. Однако при анализе учитывают сезонность проводимых замеров, а также условия содержания коровы.

Разновидность недомогания

Пищевые вирусные инфекции могут быть вызваны различными вирусами. Они являются заразными не только для окружающих, но и для самого заболевшего. Бактерии распространяются по внутренним органам. Попадают в желудок, кишечник, оседают в верхних дыхательных путях.

Может отмечаться восходящая инфекция, когда поражаются легкие, а затем и бронхиальная система. Наиболее распространены ротавирусные поражения внутренних органов.

Яркими симптомами становятся расстройство кишечника, наблюдается общее недомогание. Диарея сменяется газообразованием и запорами. Часто повышается температура тела, при этом наблюдают красное горло.

[attention type=yellow]

Болезненные ощущения при проглатывании пищи отсутствуют. В организме происходят лихорадочные спазмы.

[/attention]

Выделяют следующие виды инфекций:

  • Перечисленные ротавирусы группы А.
  • Энтеровирусы.
  • Реовирусы.
  • Аденовирусы.

Все группы устанавливаются путем лабораторных исследований. Принципы лечения практически не отличаются, но для каждой инфекции подбирается индивидуальная терапия.

Важным шагом на пути излечения является определение источника недуга и его полное исключение. У всех приведенных типов отмечается особая живучесть внутри водянистых скоплений.

Некоторые виды даже выдерживают термическую и химическую обработку.

Пищевые кишечные инфекции имеют общие пути передачи здоровому человеку:

  • Нарушение сроков изготовления и хранения пищевой продукции.
  • Несоблюдение санитарно-гигиенических правил, часто это происходит у маленьких детей.
  • Отсутствие контроля состояния организма после посещения массовых мероприятий, перед поступлением в школу, садик.
  • Единственным путем отравления человека является оральное проникновение микробов. Только через рот происходит попадание микроорганизмов в кишечник. Они развиваются внутри тонкого отдела, постоянно спускаясь далее.
  • В фекалиях больного человека содержится более миллиона патогенных микробов. Поэтому в период обострения инфекции рекомендуется основное внимание уделять санитарно-гигиеническим процедурам.

Грязные руки всегда переносили пищевые инфекции. Заболевания чаще обнаруживали у неряшливых людей, а также у маленьких детей в силу их непонимания важности проблемы или безответственного поведения родителей. Реже зараза передается воздушно-капельным путем.

При непосредственном контакте с домашними животными в сельской местности наблюдаются вспышки инфекционных отравлений. Эпидемии приходятся на весенне-осенний период. Внутри пищи активные формы вирусов и бактерий находятся длительное время. При неправильном хранении и обработке продукции начинается рост патогенных микроорганизмов.

Питаясь мясом с прилавков местных рынков, молочной продукцией с частных дворов, можно подхватить не только ротавирусные или бактериальные инфекции. Опасные паразиты способны выживать в тканях домашнего животного, они становятся причиной куда более опасных заболеваний.

Аденовирусы остаются после больного на предметах личного пользования, посуде, в постели. При воспалениях, сопровождающихся острыми недомоганиями в кишечнике, лучше придерживаться строгих правил санитарии.

Фаза обострения

Острые периоды заболевания характеризуются снижением общего самочувствия человека. Запущенные стадии отравления приводили даже к смертельным исходам. Медицинская помощь должна осуществляться своевременно. Крайней мерой по спасению жизни больного становится промывание желудка и кишечника специальными растворами.

После процедуры происходит удаление патогенных микроорганизмов вместе с полезными. Поэтому для возврата здоровой микрофлоры используется мощная терапия на протяжении всего периода восстановления.

Самый мощный промежуток осложнений приходится на первые сутки после заражения.

Если симптомы не угасают в течение более 7 дней, то больному требуется обязательная госпитализация и срочная терапия по уничтожению возбудителей.

Все отравления проходят на фоне высокой температуры тела более 38 градусов. Больной жалуется на озноб, лихорадочные проявления, непринятие свежей пищи. Ему потребуется соблюдение диеты, приём медикаментов. Рвотные состояния совмещены с постоянной диареей. Выдержать такое способен не каждый человек, поэтому большинство пострадавших предпочитает переживать недомогание в клинике.

Болевые ощущения возникают в голове, желудке, внизу живота. Может образоваться кашель, подобие ангины, аллергический приступ. Все воспалительные процессы сопровождаются обострением в лимфатической системе. Узлы заметно набухают. В этот момент находиться рядом с больным может быть опасно, инфекция легко передается через бытовые предметы.

Как бороться: общие методы

Профилактика пищевых инфекций начинается с соблюдения санитарно-гигиенических правил содержания домашнего скота. Тщательно выбирают продукты питания, доверяя лишь проверенным производителям. В теплое время года особенно внимательно обращают внимание на изменение цвета свежего мяса на темные тона.

Просроченную пищу не рекомендуется использовать даже в качестве ингредиентов для жарки. Вареное мясо наиболее безопасно при употреблении, но оно не может храниться долго. Пораженные продукты уничтожаются методом дезинфекции, простая утилизация в почву приведет к вспышке отравлений в районе.

Вирусы не только устойчивы к химическим методам стерилизации мяса, но и сохраняются во время жарки. По статистике заболеваний, пик заражений и отравлений пищей приходится на летний период. Жаркая погода способствует размножению патогенных микроорганизмов.

Медикаментозные виды борьбы

Для устранения острых осложнений угнетается препаратами пищевая инфекция. Лечение назначается незамедлительно при первых признаках интоксикации.

Аптечные средства призваны снизить концентрацию болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. Больным сразу назначается обильное теплое питье и препараты: активированный уголь, “Полисорб”, “Энеросгель”.

Они впитывают в себя бактерии и вирусы, выходя из организма естественным путем.

При легкой степени отравления рекомендуется вызвать рвотный рефлекс для удаления ещё не переварившейся пищи. Для промывания желудка используется слабый раствор марганцовки. Несколько стаканов средства способствуют естественному очищению организма. Аналогичным действием обладают современные препараты: “Гастролит”, “Регидрон”.

[attention type=red]

Назначение мощных антибиотиков должно осуществляться только после полного обследования организма лабораторными методами в клинике.

[/attention]

Неправильно подобранное средство приведет к последующей вспышке очередного воспаления или к заражению близких. Существуют симптомы при пищевой инфекции, после появления которых медлить с госпитализацией нельзя.

К таким относят кровь в кале, приступообразный кашель, температуру тела выше 39 градусов, потерю сознания и бредовые состояния.

Источник: https://FB.ru/article/270139/pischevyie-infektsii-i-otravleniya-simptomyi-lechenie-i-profilaktika

Лечимся дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: