Пищеварение при беременности

Содержание
  1. Что делать при расстройстве кишечника при беременности? – Повышение иммунитета
  2. Проблема на ранних сроках: почему возникает и как бороться?
  3. Общие причины
  4. Виды кишечных расстройств
  5. Пищеварение при беременности на ранних сроках
  6. Что влияет на пищеварение беременной?
  7. Как не допустить проблем с пищеварением при беременности?
  8. Как улучшить пищеварение при беременности?
  9. Почему возникает изжога при беременности?
  10. Проблемы, связанные с недостатком ферментов
  11. Инфекционные проблемы при беременности
  12. Как наладить пищеварение при беременности?
  13. Исправляем ошибки, связанные с режимом питания
  14. Дополнительные помощники
  15. Фиторецепты для нормализации пищеварения
  16. 4 проблемы с пищеварением у беременной: как справляться
  17. Решение
  18. Проблема №2: изжога
  19. Проблема №4: запор
  20. Изменения пищеварительной, эндокринной и мочевыделительной систем при беременности
  21. Изменения мочевыделительной системы
  22. Изменения эндокринной системы
  23. Как наладить пищеварение при беременности
  24. В чем причина расстройств?
  25. Улучшение пищеварение, методы
  26. От каких продуктов следует отказаться?
  27. Улучшение пищеварения
  28. Врач при проблемах с пищеварением

Что делать при расстройстве кишечника при беременности? – Повышение иммунитета

Пищеварение при беременности

Расстройство кишечника при беременности – это осложнение, с которым сталкивалась каждая будущая мамочка. Изматывающая диарея или мучительный запор, колики в животе или ненавистные газы…

Причины таких проблем могут быть самыми разными, но в силах каждой женщины максимально облегчить жизнь себе и своему кишечнику, скорректировав рацион и обеспечив полноценную двигательную активность.

Проблема на ранних сроках: почему возникает и как бороться?

Любая женщина наперечет знает симптомы, которые сигнализируют о будущем материнстве: чувствительная грудь, перепады настроения, токсикоз и резко возросший аппетит. Но расстройство кишечника при беременности на ранних сроках – это еще один важнейший признак, который говорит о том, что зачатие наступило, нужные гормоны активизировались, и все идет по плану.

  • В первые недели вынашивания самая частая проблема с пищеварением – это запор. Причина – в «гормоне беременности» прогестероне.

Многофункциональный прогестерон берется за дело буквально с первых минут зачатия. Самое главное для него – сохранить плод и обеспечить здоровье будущего малыша, поэтому гормон первым делом воздействует на мускулатуру матки.

Чтобы та перестала сокращаться, эмбрион закрепился и не произошел выкидыш. Параллельно «зацепляет» и кишечник – работа его мускулатуры тоже замедляется, снижается перистальтика. И как результат – походы в туалет становятся реже.

Особого лечения такая ситуация не требует – вскоре гормональный фон выровняется и организм заработает, как обычно. Но поддержать его не помешает: злаки, отруби, кисломолочка, овощи-фрукты в меню сейчас необходимы.

  • Другое неудобство в этот период – диарея.

Такое состояние несвойственно первому триместру, и причина обычно – в инфекции, обострении хронических болезней, неправильном питании или сильном стрессе. Если понос длится более 3 дней, необходимо срочно отправляться к доктору.

Общие причины

Стрессы, низкая двигательная активность и много разной еды – становится удивительно, как вообще ЖКТ умудряется полноценно функционировать в такой непростой обстановке.

Основные причины, которые могут спровоцировать кишечные расстройства при беременности, – это:

  1. Гормональная перестройка. Повышенный прогестерон и сниженный мотилин (гормон ЖКТ) замедляют кишечную перистальтику и провоцируют запоры.
  2. Стрессы. Перепады настроения, страх за будущего малыша, грубые врачи в женских консультациях – поводов для волнений у женщины достаточно. А стрессы всегда являются одной из главных причин проблем с пищеварением.
  3. Неправильное питание. Булочки, жареная картошка, бутерброды с колбасой – кажется, что ближайшие 9 месяцев вам можно все, ведь это «за двоих». Но вредная пища только усугубляет кишечное здоровье.
  4. Странные сочетания продуктов. Легенды об аппетитном школьном меле и мороженом с луком уже давно стали притчей во языцех. Но шутки шутками, а это серьезный удар по кишечной микрофлоре, не привыкшей к такому меню.
  5. Инфекции. Пищевые инфекции – частая причина тошноты и поносов в беременный период. Ведь организм в это время особо чувствительный.
  6. Антибиотики и другие препараты. Дисбактериоз после приема антибиотиков и диарея как побочный эффект лекарств – частые последствия неудачного лечения.
  7. Давление матки. Увеличенная матка на последних сроках давит на прямую кишку, из-за чего ухудшается кровоснабжение и снижается перистальтика.

Виды кишечных расстройств

Словосочетание «расстройство кишечника» у многих вызывает лишь одну четкую ассоциацию – понос. На самом деле функциональное расстройство кишечника (то есть не связанное с хроническими заболеваниями и тяжелыми отравлениями) может проявляться совершенно по-разному.

У беременных женщин нарушения пищеварения выглядят следующим образом:

  • тошнота и рвота;
  • вздутие и урчание в животе;
  • метеоризм (отхождение газов разной интенсивности);
  • колики внизу живота;
  • болевые ощущения в желудке и кишечнике;
  • запоры (невозможность сходить в туалет больше 3 дней подряд);
  • диарея (жидкий стул более 3 раз в день).

Важно понимать: организм каждой женщины индивидуален, особенно в такой деликатный период. Кто-то не может сходить в туалет на ранних сроках и перед родами, кто-то, наоборот, жалуется на диарею. У большинства пациенток возникает запор в ответ на витаминно-минеральные добавки (например, препараты железа), а для некоторых главный побочный эффект – это понос.

Источник: https://immuniteta.ru/zdorove-zhenschiny/chto-delat-pri-rasstroystve-kishechnika-pri-beremennosti.html

Пищеварение при беременности на ранних сроках

Пищеварение при беременности

Важно понимать, что от того, как работает пищеварение беременной женщины, зависит не только ее самочувствие, но и то, как усваиваются необходимые для формирования плода питательные вещества, как сформируется и в дальнейшем будет работать пищеварительная система ребенка, будут ли у него газики, аллергические реакции, диатез, сможет ли он правильно усваивать те или иные продукты.

Существует несколько основных признаков, которые подскажут, что с пищеварением у беременных происходит что-то неладное. Эти симптомы несложно распознать, но главное, с помощью простых мер можно вовремя предотвратить развитие более серьезных проблем и поддержать свое здоровье и здоровье будущего малыша.

Итак, на какие сигналы своего организма будущей маме нужно обратить внимание и при каких нарушениях пищеварения они могут возникать?

1. Если каждый раз после еды вы чувствуете тяжесть, вам хочется прилечь или тянет в сон, то это может говорить о недостаточной или не совсем правильной выработке пищеварительных ферментов. Если даже спустя 4–6 часов чувство тяжести не проходит, значит, пища до сих пор не переварилась, что также часто связано с нехваткой ферментов.  

2. Если в течение дня после приема пищи или в промежутках между едой у вас возникает вздутие или газообразование, притом что вы не употребляли пищу, способствующую чрезмерному образованию газов (капусту, бобы и пр.), это, как правило, говорит о проблемах с пищеварением: нарушении кислотности, ферментации, раздражении слизистой желудочно-кишечного тракта и других.

Однако такое не самое приятное состояние может возникать и из-за повышенного уровня гормона беременности прогестерона, который способствует снижению двигательной активности кишечника, что, в свою очередь, может вызвать повышенное газообразование, а также на поздних сроках беременности, когда матка уже сильно увеличена и сдавливает кишечник и желудок.

3. Постоянное ежедневное ощущение бурления в животе. Это симптом медленного усвоения пищи, нередко возникающий при различных болезнях желудочно-кишечного тракта – гастрите, панкреатите, холецистите, дисбактериозе, паразитарной инвазии, язве желудка, воспалительном процессе в кишечнике.

4. Если регулярно после еды у вас сразу возникает желание бежать в туалет, чтобы освободить кишечник, это также признак нарушения работы желудочно-кишечного тракта. 

[attention type=yellow]

5. Неприятный запах изо рта может возникать из-за того, что пища не усваивается так, как надо; это часто говорит о заболеваниях желудка и других органов.

[/attention]

Так, например, это может быть связано с болезнями печени и нарушением оттока желчи из желчного пузыря, гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Бывает, что запах связан и с другими причинами, к примеру, с проблемами ротовой полости (кариес, пародонтит), с хроническим тонзиллитом (он сопровождается образованием гнойных пробок и запахом). 

6. Болевые ощущения в верхней части живота, ощущения жжения в области желудка, отрыжка, изжога, кисловатый привкус во рту – все эти симптомы часто встречаются у беременных женщин. Все вместе или один из них могут быть индикаторами нарушения пищеварения.

7.

Если утром на протяжении 3–5 часов после пробуждения у вас отсутствует аппетит, при этом часто бывает налет на языке и общее чувство тяжести в теле, это также сигнал организма о том, что пищеварение нарушено, предыдущая еда еще не усвоилась и организм зашлакован остатками непереваренной пищи. Такое состояние часто возникает, если будущая мама регулярно очень плотно ест перед сном. Важно понимать, что человек со здоровым пищеварением утром обычно испытывает чувство голода. 

8. Запоры у беременных женщин являются в первую очередь показателем некачественного питания. Важно помнить, что для правильной работы желудочно-кишечного тракта необходимо употреблять достаточно пищевых волокон. Они содержатся в цельных, нерафинированных продуктах.

Даже полезные на первый взгляд каши могут состоять из очищенных зерен, которые не содержат необходимой клетчатки. Предпочтение надо отдавать кашам из цельных злаков с оболочкой, именно в ней содержится необходимая для нормальной работы кишечника клетчатка. Пищевых волокон много также в овощах и фруктах.

Если стул нерегулярный, добавьте в свое меню свеклу и чернослив.

9. Следы от зубов на языке указывают на неполноценное пережевывание пищи, когда человек ест быстро, на ходу, занимаясь во время еды посторонними делами (читает, смотрит телевизор и т. п.), поэтому пища плохо усваивается.

Что влияет на пищеварение беременной?

Многие будущие мамы подвержены сильным эмоциональным перепадам, а настроение, как известно, способно увеличить кислотность организма, что не может не отразиться на пищеварении.

Примечательно, что наше настроение оказывает влияние на поддержание нормального уровня pH организма: хорошее, веселое расположение духа нормализует кислотно-щелочное равновесие, а плохое настроение может спровоцировать обострение гастрита, и переваривание и усвоение пищи будет нарушено.

[attention type=red]

Поэтому близким, особенно мужьям, очень важно относиться к женщине с любовью и терпимостью. Ведь будущая мама чувствует себя комфортно, когда партнер может ее выслушать и проявляет внимание и заботу по отношению к ней.

[/attention]

Диспепсия – собирательный термин для обозначения проявлений расстройств пищеварения, таких как боль, тяжесть, чувство переполнения в области желудка, быстрое насыщение, жжение, тошнота, рвота, отрыжка, изжога, метеоризм, понос и запор. Человек, страдающий диспепсией, часто плохо переносит жирную, жареную, острую пищу. Так вот все эти жалобы усиливаются в состоянии психоэмоциональной нагрузки.

Важно также поддерживать внутренние биологические часы. Желательно ложиться вовремя – до 23:00. В зависимости от ощущений можно немного поспать днем, сон будет восстанавливать внутренние силы организма. Десинхронизация внутренних биоритмов нарушает процессы пищеварения, функции щитовидной железы, вызывает сбой обмена веществ. 

Чтобы пищеварение у беременной женщины работало бесперебойно и не было застоя жидкостей в организме и в органах малого таза, беременным женщинам обязательно нужно двигаться, побольше гулять, полезно заниматься спокойными упражнениями, йогой или плаванием. 

Важно сократить количество работы, посвятить себя полностью тому процессу, в котором вы находитесь.

Часто беременные женщины продолжают работать, но в таком случае им очень важно правильно организовать питание на работе, и если раньше они могли себе позволить перекусить всухомятку или не пообедать вообще, а плотно наесться на ночь либо быстро на ходу закидывать в себя еду, не желая тратить рабочее время на нормальное пережевывание пищи, то сейчас такое отношение к себе недопустимо, и важно поменять неправильные пищевые привычки.

Как не допустить проблем с пищеварением при беременности?

Как же будущей маме нужно организовать свое питание, чтобы избежать нарушения работы желудочно-кишечного тракта?

Источник: https://luxeth.ru/pishhevarenie-pri-beremennosti-na-rannih-srokah/

Как улучшить пищеварение при беременности?

Пищеварение при беременности

Все функциональные нарушения пищеварения при беременности, которые проявляются тошнотой, отсутствием аппетита, вздутием живота, отрыжкой (аэрофагией), тяжестью после еды, изжогой, повышенным слюноотделением и другими дискомфортными проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта объединяются под общим названием – диспепсия. Как понять, что есть проблемы и в чем они проявляются? 

Проблемы, связанные с нарушением питания при беременности

  • Если по каким-либо причинам в течение длительного времени будущая мама забывает вовремя поесть из-за спешки или отсутствия аппетита (что часто встречается у будущих мам в первом триместре), если ест торопливо, тщательно не пережевывая пищу, после еды может возникать тяжесть в животе, тошнота, отрыжка, боли в желудке, а у женщины создается впечатление, что пища как будто стоит комом. 
  • Иногда беременная женщина не может вовремя перестроиться на более здоровое питание и продолжает по привычке употреблять большое количество продуктов или напитков, богатых сахарами, вызывающими брожение. Это состояние проявляется такими симптомами, как урчание в животе, повышенное газообразование (метеоризм), частый водянистый стул. 
  • При злоупотреблении мясными и рыбными продуктами в большом количестве в течение продолжительного времени в сочетании с недостатком фруктов и овощей, богатых клетчаткой, может возникнуть тяжесть в желудке и появиться темный стул с гнилостным запахом. Кроме того, токсичные вещества, образующиеся при неполном расщеплении белков, послужат причиной общей интоксикации организма, в результате чего возникает головная боль, слабость, апатия.

Почему возникает изжога при беременности?

Изжога при беременности является одним из наиболее частых нарушений работы желудка. Проявляется она в ощущении жжения под ложечкой, которые могут сопровождаться болями за грудиной, навязчивым покашливанием, икотой, повышенным слюноотделением, быстрым насыщением, распиранием и переполнением желудка, отрыжкой кислым.

Изжога при беременности развивается при увеличении кислотности желудочного сока, а также при забросе содержимого желудка в пищевод.

Она может возникать при наличии таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или рефлюкс-эзофагит (это состояние, при котором наблюдается регулярный заброс в пищевод желудочного содержимого).

[attention type=green]

Рефлюкс-эзофагит развивается часто – почти у каждой второй беременной (в основном у женщин, рожавших несколько раз).

[/attention]

Это связано с тем, что во время беременности в крови увеличивается концентрация гормона прогестерона, который способствует расслаблению гладкомышечных органов, в том числе нижнего сфинктера  пищевода. При этом исчезает препятствие для заброса желудочного содержимого обратно в пищевод. Кроме того, с ростом матки повышается внутрибрюшное давление, также способствующее попаданию содержимого желудка в пищевод.

Проблемы, связанные с недостатком ферментов

Причиной может быть нарушение выработки пищеварительных ферментов желудком, поджелудочной железой, тонким кишечником и желчным  пузырем. Это может возникать при воспалительных заболеваниях этих органов, а также при нарушении желчевыделения.

При этом возникают снижение аппетита, неприятный привкус во рту, тошнота, дискомфорт в животе, чувство переполненного желудка при незначительном приеме пищи, быстро проходящие приступы спастической боли в кишечнике, метеоризм, учащенный стул.

 

Инфекционные проблемы при беременности

После перенесенных пищевых отравлений и кишечных инфекций, а также при развитии дисбактериоза у беременной женщины также могут наблюдаться проявления диспепсии.

Это возникает из-за того, что при данных заболеваниях воспаляется слизистая органов пищеварения и снижается активность полезной кишечной микрофлоры, что сопровождается нарушением переваривания и всасывания всех питательных веществ из кишечника.

Как правило, такая диспепсия проявляется отсутствием аппетита, быстрым насыщением, метеоризмом и частым жидким стулом.

Как наладить пищеварение при беременности?

Проконсультируйтесь с врачом для установления причин беспокоящих проблем. При расстройстве пищеварения при беременности следует обращаться к гастроэнтерологу, который при необходимости направит вас к другим специалистам. При этом вам могут быть назначены дополнительные анализы и обследования.

Пересматриваем свое меню. Необходимо ограничить или отказаться от  употребления продуктов, провоцирующих появление изжоги: цитрусовых и других кислых фруктов и соков из них, острых овощей (редис, редька, свежий лук), газированных напитков, кофе, крепкого чая, какао, слишком соленых или сладких блюд, острой, копченой и жареной пищи.

Из меню нужно убрать продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике: фасоль, горох, бобы, свежий хлеб (особенно горячий), груши, свежую белокочанную капусту, кукурузу, виноград, свежий инжир, а также лучше заменить цельное молоко кисломолочными продуктами.

Следует строго контролировать, чтобы в пищу не попадали некачественные или несвежие продукты, которые могут спровоцировать пищевое отравление и, как следствие, диспептические проявления.

Блюда желательно готовить небольшими порциями – на один прием пищи.

А хранить свежеприготовленную еду необходимо не более 2 часов на плите, а в холодильнике – не дольше 24–36 часов, в зависимости от вида продукта. 

Исправляем ошибки, связанные с режимом питания

В первой половине беременности кушать рекомендуется 4 раза в день, при этом максимальное количество еды должно приходиться на обед – 45–50 % от энергетической ценности рациона, на 1-й и 2-й завтрак – 15–20 % и на ужин до 20 %. А во второй половине беременности лучше перейти на 5–6-разовое питание – можно дополнительно устроить себе полдник и небольшой перекус между вторым завтраком и обедом.

Исключите переедание – принимайте пищу небольшими порциями, что позволит не перегружать пищеварительную систему.

Вечером последний раз ешьте за 2–2,5 часа до сна и не очень плотно, при этом исключите трудно перевариваемую (например, мясную), жирную и жареную пищу. А вот запеченное яблоко или немного тушеных овощей пойдут на пользу – это может предотвратить тошноту на следующее утро и предупредит запоры.

Избегайте приема пищи в ночное время.

Контролируем поведение за столом. Очень хорошо пережевывайте пищу.

Это необходимо для того, чтобы облегчить работу пищеварительных желез и ускорить процесс переваривания пищи: во рту начинается расщепление углеводов под действием ферментов слюны, кроме того тщательно измельченная во рту пища легче усваивается в желудочно-кишечном тракте, что предотвращает диспептические проявления. В среднем для твердой пищи оптимальным является от 30 до 40 жевательных движений на каждый кусочек. А для полужидкой пищи (например, каша, суп) – около десяти.

Старайтесь не жевать с открытым ртом, не разговаривать во время еды и не есть слишком быстро.

Не стоит есть стоя или на ходу, поспешно забрасывая в себя еду, так как в этом случае увеличивается заглатывание воздуха, что создает в кишечнике «воздушный карман» и проявляется аэрофагией (накоплением воздуха в кишечнике и вздутием живота, сопровождающихся отрыжкой).

В случаях, когда будущую маму по утрам сильно беспокоит тошнота, рекомендуется остановить свой выбор на полужидких блюдах и кушать лучше, устроившись полулежа на высоких подушках. Для борьбы с утренней тошнотой (еще не вставая с кровати) также можно съесть легкий йогурт или яблоко, пару ядер орехов, несколько крекеров и т. п.

Дополнительные помощники

Справиться с пищеварительными проблемами помогут следующие советы:

  • Старайтесь расслабляться после приема пищи: в течение получаса лучше немного отдохнуть или спокойно прогуляться на свежем воздухе хотя бы в течение 20–30 минут. 
  • Не стоит сразу после еды ложиться в горизонтальное положение, так как это создаст предпосылки для заброса кислого желудочного содержимого в пищевод и появлению изжоги.
  • Также не стоит сразу после того, как вы поели, приступать к активным физическим нагрузкам (быстрая ходьба, бег, гимнастика, плавание и проч.), так как при этом происходит резкий отток крови от желудочно-кишечного тракта к мышечной системе, что провоцирует застой пищи, ее брожение и гниение в кишечнике. Кроме того, слишком резкие движения и быстрый бег могут стать причиной желудочных спазмов и боли в области печени. К активным физическим нагрузкам можно приступить только через 1–1,5 часа после еды.
  • Подберите удобный гардероб, чтобы живот не был пережат резинками, ремнями или тесными поясами, так как это приведет к сдавлению зоны в области прохождения пищи из желудка в кишечник и нарушит пищеварение. 
  • Держите эмоции под контролем, старайтесь избегать волнений, стрессов и переутомления. Дело в том, что при подобных состояниях изменяется нервно-эндокринная регуляция выработки пищеварительных ферментов, нарушается аппетит и пища будет неполноценно перевариваться.
  • Полезно делать самомассаж живота – легкие поглаживания по часовой стрелке под легкую расслабляющую музыку.
  • После предварительной консультации с врачом для улучшения пищеварения используйте травяные чаи из ромашки, укропа, мяты, мелиссы, тмина и др.

6 причин проблем с пищеварением у будущих мам: 1. Нарушения питания (нерегулярное питание, с большими временными промежутками, плохо пережеванная пища, злоупотребление  отдельными видами продуктов: простыми углеводами, животными белками или жирной пищей). 2.

Расслабляющее действие на мускулатуру кишечника прогестерона – основного гормона беременности, нередко приводящее к нерегулярному и несвоевременному освобождению кишечника, усилению процессов брожения в нем и повышенному газообразованию.

Во втором и третьем триместрах развитию нарушений пищеварения у беременных дополнительно способствует и увеличившаяся в размерах матка, которая сдавливает кишечник и нарушает его работу. 3. Увеличение содержания соляной кислоты в желудке и, как следствие, возникновение изжоги.

Это происходит потому, что во время беременности на фоне измененного гормонального фона повышается кислотность желудка. 4. Недостаточность или низкая активность пищеварительных ферментов. 5. Желудочно-кишечные инфекции и другие заболевания (гастрит, энтерит, колит и др.).

6. Дисбактериоз кишечника.

Фиторецепты для нормализации пищеварения

Заварите 1 ч. л. измельченных в кофемолке семян тмина, аниса или фенхеля стаканом кипятка. Выдержите настой 15 минут. Действие этих трав будет способствовать расслаблению гладкой мускулатуры кишечника, что предотвращает метеоризм, а также улучшает выработку пищеварительных ферментов, нормализует стул и уменьшает тошноту.

Смесь (1 ч. л.) из измельченных и взятых в равных количествах цветков ромашки, листьев мяты и семян укропа заварите стаканом кипятка. Через 30 минут настаивания пейте в теплом виде как чай 2–3 раза в день по половине стакана. Такой напиток особенно эффективен при вздутии кишечника и ощущении тяжести в животе (когда создается впечатление, что пища перестала перевариваться и стоит  желудке). 

Пить такие чаи можно как до еды (за 15–20 минут), так и во время еды, запивая небольшими глотками пищу.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/pitanie/5950/kak-uluchshit-pischevarenie-pri-beremennosti

4 проблемы с пищеварением у беременной: как справляться

Пищеварение при беременности

Если тошнота или рвота случаются 1–2 раза в сутки, значит, речь идет не о раннем токсикозе, а о признаке, которым заявляет о себе беременность. Тогда помощь врача вам, скорее всего, не нужна.

Другое дело, если приступы рвоты случаются 4–8 раз в сутки, а любой кусочек пищи или глоток воды заставляет вас бежать в туалет. В этом случае нужно обратиться к врачу — из-за рвоты может наступить обезвоживание, которое в результате скажется не лучшим образом на работе сердечно-сосудистой системы.

Тошнота обычно проходит к началу II триместра беременности (он «финиширует» к 14-й неделе), когда плацента начинает работать в полную силу и становится своеобразным барьером между женщиной и ребенком, благодаря чему сглаживаются некоторые проблемы от прямого «общения» будущей мамы и малыша.

К тому же гормональные перестройки начала ожидания перестают быть для организма новостью.

Решение

Если речь идет не о токсикозе, вам помогут несколько простых правил:

  • Ешьте часто, маленькими порциями и то, что хочется. Перед тем как встать с постели, съешьте печенье или яблоко и слегка перекусите перед сном.
  • Пейте чай из трав (например, мятный, имбирный), не ешьте острой и жирной пищи, а еще избегайте сильных запахов, душных и прокуренных помещений.

Проблема №2: изжога

Желудочно-пищеводный рефлюкс дает о себе знать горечью во рту и изжогой. Механизм его появления таков: желудочная кислота, которая вырабатывается для переваривания пищи, забрасывается в пищевод, вместо того чтобы оставаться в желудке. Ближе к концу беременности это случается чаще, особенно в положении лежа, потому что матка давит на желудок.

Проблема №4: запор

Походы в туалет «по-большому» не всегда успешны? Эта проблема во многом связана с гормоном прогестероном. Он расслабляет гладкие мышцы организма будущих мам — весь расчет в том, что в составе стенки матки их много, а значит, она не сможет их вдруг сократить.

Так малыш защищен от любых неожиданностей. Но прогестерон действует вслепую, и в сферу его влияния попадают еще и мышцы кишечника.

Последний начинает «лениться»: движение пищи по нему замедляется, и после еды у его хозяйки появляется ощущение вздутия живота, а иногда и досадные затруднения.

Изменения пищеварительной, эндокринной и мочевыделительной систем при беременности

Пищеварение при беременности

Во время беременности возникает новая функциональная система мать-плацента-плод , обусловливающая целый ряд изменений в организме женщины. Эти изменения касаются всех органов и систем материнского организма. Они направлены на обеспечение оптимальных условий для развития плода, благоприятного течения беременности и успешного ее завершения.

При беременности отмечается снижение тонуса желудочно-кишечного тракта как вследствие соответствующих гормональных изменений, так и в результате смещения органов увеличивающейся в размерах маткой.

Желудок из горизонтальной позиции переходит в вертикальное положение, смещается кверху и кзади. Снижается его тонус, затрудняется продвижение его содержимого дальше в кишечник. Механические факторы ведут к повышению внутрижелудочного давления и смещению угла гастроинтестинального соединения кпереди, что увеличивает вероятность обратного заброса содержимого.

Вследствие гипотонического воздействия прогестерона на гладкую мускулатуру кишечника у беременных нередко отмечаются запоры. Увеличивается всасывание в кишечнике микроэлементов, воды, питательных веществ.

В первые месяцы беременности отмечается увеличение аппетита, что позже становится обычным явлением.

Нередко наблюдаются различные изменения вкусовых ощущений, появляются определенные вкусовые прихоти или непереносимость отдельных продуктов, что связано с гормональными изменениями, а также со снижением секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Может иметь место изжога, тошнота или рвота .

Изменений строения печени во время беременности не происходит. Однако отмечаются значительные функциональные изменения.

[attention type=yellow]

Отмечается снижение количества гликогена в печени, что обусловлено интенсивным переносом глюкозы из организма матери к плоду, однако это не приводит к увеличению уровня сахара в крови.

[/attention]

Изменяется интенсивность липидного обмена, что проявляется повышенным содержанием холестерина в крови и его эфиров, что свидетельствует о повышении синтетической функции печени.

Изменяется и белковообразующая функция печени, что становится значительно выраженным со второй половины беременности, когда происходит снижение концентрации общего белка в крови. При этом отмечается снижение концентрации альбуминов и повышение уровня глобулинов.

Активация белкового обмена направлена на обеспечение растущего плода аминокислотами, которые является источником синтеза его собственных белков. Происходит также увеличение активности ряда ферментов печени (АсАТ, щелочной фосфатазы).

В конце беременности повышается содержание билирубина в сыворотке крови.

Усиливаются также процессы инактивации эстрогенов и других стероидных гормонов, синтезируемых плацентой. Незначительно снижается детоксикационная функция печени.

Беременность предрасполагает к возникновению нарушений со стороны желчного пузыря. Прогестерон оказывает расслабляющее влияние на сфинктер желчного пузыря. При этом создаются предпосылки для нарушения функции желчевыводящих путей, что приводит к снижению оттока желчи из желчного пузыря и ее застою.

Изменения мочевыделительной системы

Во время беременности нагрузка на почки матери значительно возрастает, так как через них выводятся не только продукты материнского обмена, но и продукты метаболизма плода. У беременных женщин отмечается увеличение почек, размер по длине возрастает на 1,5-2 см.

Уже в начале беременности чашечно-лоханочная система расширяется в связи с увеличением уровня прогестерона. Расширение может достигать значительных размеров и обычно бывает больше выражено справа. Расширение верхних отделов мочевых путей является фактором, способствующим развитию мочевой инфекции и пиелонефрита у беременных.

Уже в ранние сроки беременности возрастают скорости почечного кровотока и клубочковой фильтрации, снижаясь только непосредственно перед родами.

[attention type=red]

Увеличение скорости клубочковой фильтрации не сопровождается повышением канальцевой реабсорбции, поэтому во время беременности в моче могут появляться различные вещества, которые отсутствуют в ней у небеременных женщин.

[/attention]

Так, иногда развивается физиологическое присутствие в моче белка (протеинурия) и глюкозы (глюкозурия). Уровень физиологической протеинурии у беременных не превышает 0,3 г/сут.

Значения глюкозурии могут достигать высоких цифр без существенных изменений концентрации глюкозы в крови.

У беременных часто моча приобретает устойчивую щелочную реакцию, что не является проявлением мочевой инфекции, хотя может способствовать ее развитию.

Наиболее существенные изменения происходят со стороны водно-солевого обмена. Вследствие гормональных изменений и, прежде всего, повышения синтеза минералокортикоидов в коре надпочечников в организме беременной задерживаются натрий и вода. К концу беременности суммарное накопление натрия достигает максимальных значений.

Две трети этого количества натрия распределяются в организме плода, а одна треть – в организме матери. Из-за склонности беременных женщин к задержке натрия и воды у них могут развиваться физиологические отеки , особенно после провоцирующих факторов (злоупотребление солью, физическая перегрузка, жаркая погода).

Физиологические отеки отличаются от патологических своей нестойкостью. Они легко исчезают после устранения провоцирующего фактора или в состоянии физического покоя, особенно в положении на левом боку. Это положение оптимально для работы почек и способствует улучшению оттока мочи по мочевым путям.

Физиологические отеки развиваются в различные периоды беременности примерно у 80 % здоровых женщин и не требуют специального лечения.

В связи с увеличением матки отмечается давление мочевого пузыря. К концу беременности его основание смещается кверху за пределы малого таза. Стенки мочевого пузыря несколько утолщаются.

Изменения эндокринной системы

По мере развития беременности плацента постепенно становится основным эндокринным органом материнского организма. С самого начала беременности происходит торможение циклической гонадотропной функции гипофиза.

Гормоны периферических эндокринных желез находятся преимущественно в связанном состоянии.

Передняя доля гипофиза увеличивается во время беременности в 2-3 раза, и одновременно происходит уменьшение синтезируемых ею фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов.

[attention type=green]

В противоположность гипофизарным гонадотропинам уровень циркулирующего в крови матери пролактина начинает повышаться уже в I триместре и ко времени родов в 10 раз превышает уровень, наблюдающийся до беременности.

[/attention]

Основным стимулятором продукции пролактина являются, вероятно, эстрогены, секреция которых плацентой нарастает по мере увеличения сроков беременности.

Концентрация гипофизарного соматотропного и тиреотропного гормонов сохраняется практически такой же, как и до наступления беременности.

На фоне беременности весь метаболизм в организме, в том числе и функция щитовидной железы, изменяется для обеспечения возрастающих потребностей развивающегося плода.

Изменение функционирования щитовидной железы происходит уже с первых недель беременности и проявляется увеличением ее размеров и продукции тиреоидных гормонов на 30–50 %.

Такое состояние расценивают как физиологический гипертиреоз, развивающийся в результате гиперстимуляции щитовидной железы.

Образующийся в гипоталамусе окситоцин накапливается в задней доле гипофиза. Выработка окситоцина особенно возрастает к концу беременности и в родах.

Развитие беременности во многом зависит от функциональной активности «желтого тела беременности», которое формируется в яичнике на месте бывшего фолликула. В нем продуцируются такие важные для беременности гормоны, как прогестерон и эстрогены. К 10-12 неделе беременности желтое тело подвергается регрессу, и его эндокринная функция переходит к плаценте.

[attention type=yellow]

В большинстве наблюдений у беременных отмечается некоторое увеличение размеров щитовидной железы.

[/attention]

Значительное стимулирующее воздействие на функцию щитовидной железы в первой половине беременности оказывает хорионический гонадотропин (ХГ), имеющий сходство по своему строению с тиреотропным гормоном гипофиза (ТТГ).

В крови повышаются концентрации гормонов щитовидной железы Т3 и Т4, циркулирующих в основном в связанном с белками состоянии.

На фоне развивающейся беременности происходит также увеличение продукции эстрогенов, стимулирующих образование в печени тироксинсвязывающего глобулина (ТСГ). К 18-20 неделе уровень ТСГ удваивается, что приводит к связыванию дополнительного количества свободных гормонов щитовидной железы.

Транзиторное снижение уровня последних вызывает дополнительную стимуляцию щитовидной железы, в результате чего количество свободных фракций Т4 и Т3 в кровотоке сохраняется на нормальном уровне, тогда как уровень общих (связанных + свободных) Т4 и Т3 у всех беременных женщин в норме повышен. Физиологический смысл этого феномена заключается, возможно, в том, что в организме беременной создается дополнительный резерв тиреоидных гормонов.

Во время беременности происходит повышение функциональной активности коркового вещества надпочечников, что связано с секрецией плацентой адренокортикотропного гормона (АКТГ) и кортизоноподобных веществ. Увеличивается количество суммарных (свободных и связанных) кортикостероидов.

Это обстоятельство обусловлено тем, что под воздействием эстрогенов в печени усиливается синтез глобулинов, связывающих кортикостероиды, что приводит к уменьшению их утилизации. Кроме того, во время беременности повышается чувствительность к существующему уровню АКТГ.

Плацента проницаема для кортикостероидов как материнского, так и плодового происхождения.

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. “Щукинская” и “Улица 1905 года”). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!

Источник: https://www.art-med.ru/articles/list/art235

Как наладить пищеварение при беременности

Пищеварение при беременности

Дело в том, что во время беременности могут возникать различные расстройства работы пищеварительного тракта.

Зачастую они проявляют себя тошнотой, которая не связана с гестозом первой половины беременности, рвотой, также беспокоит женщин изжога, проблемы со стулом, тяжесть в области желудка после приема пищи.

Все эти проявления не являются нормой и нуждаются в восстановлении функций организма.

В чем причина расстройств?

Все возникающие расстройства желудочно-кишечного тракта обозначают единым термином – диспепсические расстройства. Любое из таких расстройств имеет непосредственную причину его возникновения.

Часто женщины в процессе вынашивания плода предъявляют жалобу на наличие чувства жжения в области желудка – это изжога. Данное явление возникает в результате заброса желудочного содержимого в нижний отдел пищевода.

Это происходит не потому, что нарушается пищеварение, процесс которого в принципе в данном случае не страдает, а потому, что к этому есть предпосылки.

К ним относят в первую очередь наличие прогестерона, который расслабляет гладкую мускулатуру, в том числе и сфинктер между желудком и пищеводом, а также на более поздних сроках беременная матка повышает давление в брюшной полости.

[attention type=red]

Проявления в виде тяжести после еды также связаны с ростом матки и погрешностями в еде и самой процедуре приема пищи.

[/attention]

Проблемы со стулом, которые чаще всего проявляют себя в виде запоров, тоже связывают со спазмолитическим действием прогестерона и погрешностями в питании, что снижает перистальтику кишечника, а матка создает на него дополнительное давление, в результате каловые массы накапливаются и уплотняются. А кишечник, в свою очередь, не может их протолкнуть.

Но когда нарушено пищеварение, процесс физиологического существования организма, особенно во время беременности, не может быть нормальным. А признаков таких нарушений можно перечислить еще много, но следует разобрать, как наладить пищеварение при беременности.

Улучшение пищеварение, методы

В первую очередь для того чтобы избавиться от проблем с пищеварением необходимо пересмотреть свое питание. При этом следует обратить внимание не только на качество пищи, но и на количество, а также и кратность приемов за день.

От каких продуктов следует отказаться?

Например, чтобы избавиться от изжоги, и тяжести в области желудка необходимо исключить некоторые продукты питания, а какие-то ограничить.

Отказаться беременной женщине следует от острого, чрезмерно пряного, жирного и жареного. Ограничить употребление солений и консервов, а лучше от них отказаться.

Даже данные простые действия окажут положительное влияние на функцию пищеварительного тракта.

Также беременная женщина может обратить внимание на те продукты, после употребления которых, появляются диспепсические явления. Так вот данные продукты тоже необходимо исключить из рациона, а в случае их высокой энергетической ценности заменить аналогичными.

Стоит отметить необходимость профилактики таких состояний как вздутие, в результате повышенного газообразования. Для этого лишь нужно перестать есть продукты, способствующие этому процессу (бобовые, виноград, молоко, белокочанную капусту).

Улучшение пищеварения

Специалисты рекомендуют не только отказ от определенного вида пищи, но и ввести дробность питания. То есть женщина употребляет пищу почти каждые три часа небольшими порциями (около трехсот миллилитров).

Такой режим активирует быстрый обмен веществ, не перегружает желудок большими объемами пищи, в результате чего риск заброса его содержимого в пищевод снижается.

Но стоит помнить о том, что последний прием пищи у беременной не должен быть позже, чем за три часа до сна.

[attention type=green]

Специалисты не рекомендуют после приема пищи принимать горизонтальное положение тела, и тем более приступать к физическим нагрузкам, так как даже самое «правильное» питание может не помочь, и симптомы возобновятся, а улучшение пищеварение так и не наступит.

[/attention]

Для того, чтобы способствовать нормализации стула следует усилить перистальтику кишечника путем приема в пищу клетчатки. Яркими представителями клетчатки служат свежие овощи. Их необходимо есть совместно с мясными продуктами.

Врач при проблемах с пищеварением

Но не всегда данного рода проблемы возможно решить лишь корректировкой питания. Истинная причина может скрываться не только в функциональных нарушениях работы пищеварительного тракта, а и в структурных и органических. То есть наличие заболевания в данной области. Такие состояния требуют лечения медикаментозным путем под контролем гастроэнтеролога.

Также необходимо отметить, что любые ощущения беременной, выходящие за пределы нормы, нуждаются консультации специалиста и грамотного подхода. А ответ на вопрос, как наладить пищеварение при беременности получать следует у своего лечащего врача, и ни в коем случае не заниматься восстановлением состояния самостоятельно.

Источник: https://www.eko-blog.ru/articles/planirovanie-beremennosti/kak-naladit-pishchevarenie-pri-beremennosti/

Лечимся дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: