Пищеварительная система человека это короткий ответ

Содержание
  1. Пищеварение
  2. Органы пищеварения
  3. Пищеварение в ротовой полости
  4. Пищеварение в желудке
  5. Тонкий кишечник
  6. Всасывание питательных веществ
  7. Толстый кишечник
  8. Пищеварительная система человека, строение и функции
  9. Предназначение пищеварительной системы
  10. Что из себя представляет процесс пищеварения?
  11. А теперь подведем итог: какие функции выполняет пищеварительная система в нашем организме?
  12. Но вот еще один интересный вопрос: из каких органов состоит пищеварительная система?
  13. У вас есть вопросы?
  14. Пищевод и желудок
  15. Желудок
  16. Опыт И.П. Павлова
  17. Заболевания
  18. Пищеварение в организме человека – как происходит?
  19. Ротовая полость
  20. Пищевод
  21. Тонкая кишка
  22. Двенадцатиперстная кишка
  23. Тощая и подвздошная кишка
  24. Печень
  25. Толстая кишка
  26. 4 класс. Окружающий мир. Пищеварительная система человека – Пищеварительная система
  27.  Пищеварительная система человека
  28.  Правила безопасного приема пищи
  29.  Функции желудка
  30.  Кишечник
  31.  Белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода

Пищеварение

Пищеварительная система человека это короткий ответ

Для поддержания своей жизнедеятельности человек должен употреблять пищу. Пищевые продукты содержат все необходимые для жизни вещества: воду, минеральные соли и органические соединения. Белки, жиры и углеводы синтезируются растениями из неорганических веществ с помощью солнечной энергии. Животные строят своё тело из питательных веществ растительного или животного происхождения.

Питательные вещества, поступающие в организм с пищей, — это строительный материал и одновременно источник энергии. При распаде и окислении белков, жиров и углеводов выделяется разное, но постоянное для каждого вещества количество энергии, характеризующее их энергетическую ценность.

Попав в организм, пищевые продукты подвергаются механическим изменениям — измельчаются, смачиваются, расщепляются на более простые соединения, растворяются в воде и всасываются. Совокупность процессов, в результате которых питательные вещества из окружающей среды переходят в кровь, называется пищеварением.

Огромное значение в процессе пищеварения играют ферменты — биологически активные белковые вещества, которые катализируют (ускоряют) химические реакции. В процессах пищеварения они катализируют реакции гидролитического расщепления питательных веществ, но сами при этом не изменяются.

Основные свойства ферментов:

  • специфичность действия — каждый фермент расщепляет питательные вещества только определённой группы (белки, жиры или углеводы) и не расщепляет другие;
  • действуют только в определённой химической среде — одни в щелочной, другие в кислой;
  • наиболее активно ферменты действуют при температуре тела, а при температуре 70–100ºС они разрушаются;
  • небольшое количество фермента может расщепить большую массу органического вещества.

Органы пищеварения

Пищеварительный канал представляет собой трубку, проходящую через всё тело. Стенка канала состоит из трёх слоёв: наружного, среднего и внутреннего.

Наружный слой (серозная оболочка) образован соединительной тканью, отделяющей пищеварительную трубку от окружающих тканей и органов.

Средний слой (мышечная оболочка) в верхних отделах пищеварительной трубки (полость рта, глотка, верхняя часть пищевода) представлен поперечнополосатой, а в нижних — гладкой мышечной тканью. Чаще всего мышцы располагаются в два слоя — круговой и продольный. Благодаря сокращению мышечной оболочки пища продвигается по пищеварительному каналу.

[attention type=yellow]

Внутренний слой (слизистая оболочка) выстлана эпителием. В нём содержатся многочисленные железы, выделяющие слизь и пищеварительные соки.

[/attention]

Помимо мелких желёз имеются крупные железы (слюнные, печень, поджелудочная) лежащие вне пищеварительного канала и сообщающиеся с ними своими протоками.

В пищеварительном канале различают следующие отделы: полость рта, глотку, пищевод, желудок, кишечник тонкий и толстый.

Схема пищеварительного тракта в составе пищеварительной системы:
  1. Слюнные железы
  2. Околоушная железа
  3. Подчелюстная железа
  4. Подъязычная железа
  5. Ротовая полость
  6. Глотка
  7. Язык
  8. Пищевод
  9. Поджелудочная железа
  10. Желудок
  11. Проток поджелудочной железы
  12. Печень
  13. Желчный пузырь
  14. Двенадцатиперстная кишка
  15. Общий желчный проток
  16. Ободочная кишка
  17. Поперечная ободочная кишка
  18. Восходящая ободочная кишка
  19. Нисходящая ободочная кишка
  20. Подвздошная кишка (тонкая кишка)
  21. Слепая кишка
  22. Аппендикс
  23. Прямая кишка
  24. Анальное отверстие

Пищеварение в ротовой полости

Ротовая полость — начальный отдел пищеварительного тракта. Сверху она ограничена твёрдым и мягким нёбом, снизу диафрагмой рта, а спереди и с боков — зубами и дёснами.

В полость рта открываются протоки трёх пар слюнных желёз: околоушных, подъязычных и подчелюстных. Кроме этих имеется масса мелких слизистых слюнных желёз, разбросанных по всей ротовой полости. Секрет слюнных желёз — слюна — смачивает пищу и участвует в её химическом изменении.

В слюне содержатся только два фермента — амилаза (птиалин) и мальтаза, которые переваривают углеводы. Но так как в ротовой полости пища находится недолго, расщепление углеводов не успевает закончиться. В слюне содержатся также муцин (слизистое вещество) и лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами.

Состав и количество слюны может изменяться в зависимости от физических свойств пищи. В течение суток у человека выделяется от 600 до 150 мл слюны.

В полости рта у взрослого человека имеется 32 зуба по 16 в каждой челюсти. Ими пища захватывается, откусывается и пережёвывается.

Зубы состоят из особого вещества дентина являющегося видоизменением костной ткани и обладающей большей прочностью. Снаружи зубы покрыты эмалью. Внутри зуба имеется полость, заполненная рыхлой соединительной тканью, в которой находятся нервы и кровеносные сосуды.

Большая часть ротовой полости занята языком , который представляет собой мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. В нём различают верхушку, корень, тело и спинку, на которой находятся вкусовые рецепторы. Язык — орган вкуса и речи. С его помощью пища перемешивается во время пережёвывания и проталкивается при глотании.

[attention type=red]

Подготовленная в ротовой полости пища проглатывается. Глотание — сложное движение, в котором участвуют мышцы языка и глотки. Во время глотания мягкое нёбо приподнимается и преграждает пище путь в носовую полость.

[/attention]

Надгортанник в это время закрывает вход в гортань. Пищевой комок попадает в глотку — верхнюю часть пищеварительного канала. Она представляет собой трубку, внутренняя поверхность которой выстлана слизистой оболочкой.

Через глотку пища поступает в пищевод.

Пищевод — трубка длиной около 25 см, являющаяся прямым продолжением глотки. В пищеводе никаких изменений пищи не происходит, так как в нём не секретируются пищеварительные соки. Он служит для проведения пищи в желудок. Продвижение пищевого комка по глотке и пищеводу происходит в результате сокращения мускулатуры этих отделов.

Пищеварение в желудке

Желудок — самый расширенный отдел пищеварительной трубки ёмкостью до трёх литров. Размеры и форма желудка изменяются в зависимости от количества принятой пищи и степени сокращения его стенок. В местах впадения пищевода в желудок и перехода желудка в тонкий кишечник имеются сфинктеры (сжиматели), регулирующие движение пищи.

Слизистая оболочка желудка образует продольные складки и содержит большое количество желёз (до 30 млн). Железы состоят из трёх типов клеток: главных (вырабатывающих ферменты желудочного сока), обкладочных (выделяющих соляную кислоту) и добавочных (выделяющих слизь).

Сокращениями стенок желудка пища перемешивается с соком, что способствует её лучшему перевариванию. В процессе переваривания пищи в желудке участвует несколько ферментов. Главный из них пепсин. Он расщепляет сложные белки на более простые, которые подвергаются дальнейшей переработке в кишечнике.

Пепсин действует только в кислой среде, которая создаётся соляной кислотой желудочного сока. Большая роль отводится соляной кислоте в обеззараживании содержимого желудка. Другие ферменты желудочного сока (химозин и липаза) способны переваривать белок и жиры молока.

Химозин створаживает молоко, благодаря чему оно дольше задерживается в желудке и подвергается перевариванию. Липаза, имеющаяся в незначительном количестве в желудке, расщепляет только эмульгированный жир молока. Действие этого фермента в желудке взрослого человека выражено слабо. Ферментов, действующих на углеводы, в составе желудочного сока нет.

однако значительная часть крахмала пищи продолжает перевариваться в желудке амилазой слюны. Слизь, выделяемая железами желудка, играет важную роль в защите слизистой оболочки от механических и химических повреждений, от переваривающего действия пепсина. Железы желудка выделяют сок только во время пищеварения.

При этом характер сокоотделения зависит от химического состава употребляемой пищи. После 3–4 часовой обработки в желудке пищевая кашица маленькими порциями поступает в тонкий кишечник.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник представляет собой самую длинную часть пищеварительной трубки, достигающую у взрослого человека 6–7 метров. Он состоит из двенадцатипёрстной, тощей и подвздошной кишок.

В начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатипёрстную кишку — открываются выводные протоки двух крупных пищеварительных желёз — поджелудочной железы и печени. Здесь происходит наиболее интенсивное переваривание пищевой кашицы, которая подвергается действию трёх пищеварительных соков: поджелудочного, желчи и кишечного.

Поджелудочная железа расположена позади желудка. В ней различают верхушку, тело и хвост. Верхушка железы окружена подковообразно двенадцатипёрстной кишкой, а хвост прилегает к селезёнке.

Клетки железы вырабатывают поджелудочный сок (панкреатический). Он содержит ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы. Фермент трипсин расщепляет белки до аминокислот, но оказывается активным только в присутствии кишечного фермента — энтерокиназы.

Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Активность её резко усиливается под влиянием желчи, вырабатываемой в печени и поступающей в двенадцатипёрстную кишку. Под влиянием амилазы и мальтозы поджелудочного сока происходит расщепление большинства углеводов пищи до глюкозы.

Все ферменты поджелудочного сока активны только в щелочной среде.

[attention type=green]

В тонком кишечнике пищевая кашица подвергается не только химической, но и механической обработке. Благодаря маятникообразным движениям кишки (попеременное удлинение и укорочение) она перемешивается с пищеварительными соками и разжижается. Перистальтические движения кишечника вызывают перемещения содержимого в направлении толстого кишечника.

[/attention]

Печень — самая крупная пищеварительная железа нашего тела (до 1,5 кг). Она лежит под диафрагмой, занимая правое подреберье. На нижней поверхности печени расположен желчный пузырь. Печень состоит из железистых клеток, образующих дольки. Между дольками находятся прослойки соединительной ткани, в которой проходят нервы, лимфатические и кровеносные сосуды и мелкие желчные протоки.

Желчь, вырабатываемая печенью, играет большую роль в процессе пищеварения. Она не расщепляет пищевых веществ, но подготавливает жиры к перевариванию и всасыванию. Под её действием жиры распадаются на мелкие капли, взвешенные в жидкости, т.е. превращаются в эмульсию. В таком виде они легче перевариваются.

Кроме того, желчь активно влияет на процессы всасывания в тонком кишечнике, усиливает перистальтику кишечника и отделение поджелудочного сока. Несмотря на то, что желчь образуется в печени непрерывно, в кишечник она поступает только при приёме пищи. Между периодами пищеварения желчь собирается в желчном пузыре.

По воротной вене в печень притекает венозная кровь из всего пищеварительного канала, поджелудочной железы и селезёнки. Ядовитые вещества, попадающие в кровь из желудочно-кишечного тракта, здесь обезвреживаются и затем выводятся с мочой. Таким образом печень осуществляет свою защитную (барьерную) функцию.

Печень участвует в синтезе целого ряда важных для организма веществ, таких, как гликоген, витамин А, оказывает влияние на процесс кроветворения, обмена белков, жиров, углеводов.

Всасывание питательных веществ

Чтобы образовавшиеся в результате расщепления аминокислоты, простые сахара, жирные кислоты и глицерин были использованы организмом, они должны всосаться. В ротовой полости и пищеводе эти вещества практически не всасываются. В желудке всасываются в незначительном количестве вода, глюкоза и соли; в толстых кишках — вода и некоторые соли.

Основные процессы всасывания питательных веществ происходят в тонком кишечнике, достаточно хорошо приспособленном для осуществления этой функции. В процессе всасывания активную роль играет слизистая оболочка тонкой кишки. Она имеет большое количество ворсинок и микроворсинок, которые увеличивают всасывающую поверхность кишечника.

[attention type=yellow]

В стенках ворсинок имеются гладкие мышечные волокна, а внутри их находятся кровеносные и лимфатические сосуды.

[/attention]

Ворсинки принимают участие в процессах всасывания питательных веществ. Сокращаясь, они способствуют оттоку крови и лимфы, насыщенных питательными веществами. При расслаблении ворсинок в их сосуды вновь поступает жидкость из полости кишечника. Продукты расщепления белков и углеводов всасываются непосредственно в кровь, а основная масса переваренных жиров — в лимфу.

Толстый кишечник

Толстый кишечник имеет длину до 1,5 метров. Диаметр его в 2–3 раза больше тонкого. В него попадают непереваренные остатки пищи, главным образом растительной, клетчатка которой не разрушается ферментами пищеварительного тракта. В толстом кишечнике очень много различных бактерий, часть которых играет важную роль в организме.

Целлюлозобактерии расщепляют клетчатку и тем самым улучшают усвоение растительной пищи. Есть бактерии которые синтезируют витамин К, необходимый для нормального функционирования системы свёртывания крови. Благодаря этому человек, не нуждается в приёме витамина К из внешней среды.

Кроме бактериального расщепления клетчатки в толстом кишечнике происходит всасывание большого количества воды, поступившей туда вместе с жидкой пищей и пищеварительными соками, завершается всасыванием питательных веществ и происходит образование каловых масс. Последние переходят в прямую кишку, а оттуда выводятся наружу через анальное отверстие.

Открытие и закрытие заднепроходного сфинктера происходит рефлекторно. Этот рефлекс находится под контролем коры головного мозга и на некоторое время может быть произвольно задержан.

Весь процесс пищеварения при животной и смешанной пище у человека длится около 1–2 суток, из которых более половины времени приходится на передвижение пищи по толстым кишкам. Каловые массы накапливаются в прямой кишке, в результате раздражения чувствительных нервов её слизистой оболочки наступает дефекация (опорожнение толстых кишок).

Процесс пищеварения представляет собой ряд этапов, каждый из которых проходит в определённом отделе пищеварительного тракта под действием определённых пищеварительных соков, выделяемых пищеварительными железами и действующих на определённые питательные вещества.

Ротовая полость — начало расщепления углеводов под действием ферментов слюны, вырабатываемой слюнными железами.

[attention type=red]

Желудок — расщепление белков и жиров под действием желудочного сока, продолжение расщепления углеводов внутри пищевого комка под действием слюны.

[/attention]

Тонкая кишка — завершение расщепления белков, полипептидов, жиров и углеводов под действием ферментов поджелудочного и кишечного соков и желчи. Сложные органические вещества в результате биохимических процессов превращаются в низкомолекулярные, которые, всасываясь в кровь и лимфу, становятся для организма источником энергии и пластических материалов.

Источник: https://biouroki.ru/material/human/pischevarenie.html

Пищеварительная система человека, строение и функции

Пищеварительная система человека это короткий ответ

Что такое пищеварительная система человека? Каково ее строение и функции? Именно об этом пойдет речь в новой серии статей.

Эта статья – только начало интересного рассказа об одной из важных систем нашего организма – о пищеварительной системе.

Прочитав серию статей по этой теме, вы узнаете, зачем нужен тот или иной пищеварительный орган, как он работает, какую функцию в организме выполняет, где он находится.

Это поможет вам лучше узнать себя самого и откроет вам удивительный, прекрасный и сложный мир. Мир нашего тела.

Итак, пищеварительная система.

Предназначение пищеварительной системы

Название само говорит за себя. “Пищеварительная”, то есть та, которая обеспечивает пище-варение (варит пищу). Получает продукты и готовит из них еду для организма.

Это и есть главное предназначение этой системы.

Ни для кого не секрет, что для нормальной жизни каждому организму требуется питание. Каждому органу, каждой крохотной клеточке нашего организма для того, чтобы работать и выполнять свою функцию, нужно питание. Нужен источник энергии.

Куда же без него? Так же, как автомобилю нужен бензин (источник энергии), как лампочке или утюгу нужно электричество, чтобы работать, так и нашему организму нужна энергия для каждого движения, для каждого процесса.

Гастроэнтерологи Москвы

Гастроэнтерологи Московской области

Подробная информация о каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

Нужен и строительный материал. Ведь наш органисинтезирует массу гормонов, ферментов, постоянно обновляет клетки, строит новые клетки, когда возникает в этом необходимость. Все это требует строительного материала. Где же его взять? Из внешней среды, конечно. А если говорить проще – из пищи.

Потому что пищеварение – процесс достаточно сложный. Настолько сложный, что один орган его осилить не сможет.

Поэтому в нашем организме есть целая “команда” органов пищеварения, тесно связанных между собой общей работой, общей функцией.

Эту “команду” органов и называют системой – системой органов, призваных пище-варить или, по-другому, – готовить пищу для всего организма.

Что из себя представляет процесс пищеварения?

Как мы уже договорились, нашему организму каждый день и каждый час нужна энергия и строительный материал. И он получает все это с пищей.

Но пища – это комплекс сложных веществ, которые организм не в состоянии усвоить целиком, такими, как они есть.

Поэтому все эти сложные и большие молекулы нужно разделить на вещества более простые. На маленькие “кирпичики”: на аминокислоты, простые углеводы, моноглицериды, соли жирных кислот и так далее

То есть из сложных, больших и чужеродных молекул нужно получить маленькие, легкие и лишенные чужеродных свойств. Зачем?

Все просто. Каждый, кто берется строить дом, не станет покупать где-то уже готовый дом и переносить его целиком на свой участок.

Потому что его не перетащишь ни одним видом транспорта.

Потому что его очень сложно даже просто поднять (если вообще возможно).

[attention type=green]

Потому что человек, взявшись за строительство, хочет построить свой дом. Такой, который отвечал бы его вкусам и потребностям. Не правда ли?

[/attention]

Гораздо разумнее привезти строительные материалы: кирпичи, доски, гвозди, цемент, и из этого всего уже сооружать свой дом.

Так же и наш организм.

Он даже не пытается протащить в кровь огромные молекулы. Тяжелые, сложные и чужеродные. Он хочет получить маленькие, удобные и легкие кирпичики – молекулы самых простых веществ.

Но кто же обеспечит ему это превращение сложных веществ в простые? Да, да, вы правильно угадали! Пищеварительная система!

Именно она разложит все на кирпичики. Как?

Попадая в пищеварительную систему, пища проходит долгий путь по пищеварительному тракту. Это плавное и неспешное продвижение пищи возможно благодаря мышцам пищеварительного тракта. Они же производят измельчение и перемешивание пищи.

Кроме того, в ходе этого постепенного продвижения, пища подвергается обработке пищеварительными ферментами. Эти ферменты вырабатываются специальными пищеварительными железами. Именно они, эти ферменты, расщепляют большие молекулы на маленькие.

Ферменты пищеварительной системы:

  • – протеазы – расщепляющие большие молекулы белков на их составные части – аминокислоты
  • – липазы, которые расщепляют молекулы жиров на небольшие молекулы ди- и моноглицеридов, глицерина и солей жирных кислот
  • – карбогидразы – расщепляющие сложные углеводы на моносахариды

Полученные новые вещества постепенно всасываются пищеварительной системой и передаются в кровь. В кровь, которая транспортирует их в место предназначения.

Чем дальше по пищеварительному тракту продвигается пищевой комочек, тем меньше в нем остается полезных питательных веществ. И, в конечном итоге, остается только то, что организму не нужно или даже вредно.

Вот это уже выводится во внешнюю среду. И это удаление отходов из организма тоже производит пищеварительная система.

А теперь подведем итог: какие функции выполняет пищеварительная система в нашем организме?

  • Секреторная функция – это выработка и выделение пищеварительных ферментов, которые обеспечивают расщепление пищи.
  • Двигательная функция – обеспечивает жевание, глотание, передвижение пищи по пищеварительному тракту и выброс отходов во внешнюю среду.
  • Всасывательная функция – обеспечивает всасывание питательных веществ из пищеварительного тракта в кровь.
  • Обезвреживающая функция – обезвреживание токсичных веществ, которые образуются в процессе пищеварения, как побочный продукт.
  • Экскреторная или выделительная функция – выделение во внешнюю среду бесполезных и токсичных веществ.

Но вот еще один интересный вопрос: из каких органов состоит пищеварительная система?

  • Рот. Начальный отдел пищеварительной системы. Именно сюда “загружается” пища. Здесь же она проходит предварительную обработку: измельчается и смачивается слюной.
  • Глотка – канал, расположенный за ртом и принимающий участие в глотании пищи.
  • Пищевод – канал, по которому пищевой комок проходит от глотки к желудку.
  • Желудок – полый орган с мышечными стенками, накапливающий пищевой комок, размельчающий его и вырабатывающий особый секрет — желудочный сок, который частично переваривает (расщепляет) пищу.
  • Двенадцатиперстная кишка – первый отдел тонкого кишечника, где пища переваривается под действием кишечных ферментов, поджелудочного сока и желчи и расщепляется на основные питательные вещества.
  • Тонкий кишечник – длинный канал, состоящий из трех отделов: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок, где происходит всасывание в кровь питательных веществ и направление их с током крови в печень.
  • Толстый кишечник – длинный канал, где завершается процесс усвоения питательных веществ, всасывается вода из пищевого комка, а непригодные для дальнейшего переваривания остатки превращаются в фекальные массы.
  • Прямая кишка – последний отдел толстого кишечника, где скапливаются отходы процесса пищеварения для их дальнейшего выведения из организма.
  • Поджелудочная железа – орган, вырабатывающий поджелудочный (панкреатический) сок, состоящий из особых ферментов, благодаря действию которых происходит расщепление пищи.
  • Печень – орган, вырабатывающий желчь, которая необходима для переваривания жиров, и выполняющий инактивацию и устранение токсичных веществ.
  • Желчный пузырь – полый орган, накапливающий желчь, выработанную печенью, и в процессе пищеварения выбрасывающий ее в двенадцатиперстную кишку

Вот такая большая и сложная пищеварительная система. В следующих статьях мы поговорим о каждом из ее органов отдельно. До скорой встречи!

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Источник: https://medforyour.info/html/pischevaritelnayasistema.html

Пищевод и желудок

Пищеварительная система человека это короткий ответ

Представляет собой отдел пищеварительной системы, расположенный между глоткой и желудком. Пищевод – мышечная трубка около 25 см в длину. Стенки содержат мышечный компонент: верхняя 1/3 пищевода – поперечно-полосатая мускулатура, нижние 2/3 – гладкая. Сокращаясь, мышцы проталкивают пищевой комок к желудку.

В пищеводе имеются два сфинктера (жома), первый – на границе глотки и пищевода, второй – разделяет пищевод и желудок. Сфинктер (от греч. sphinkter от sphingo сжимаю) – кольцевая мышцы позвоночных, способная сужать и расширять переход из одного органа (части органа) в другой.

Желудок

Желудок – расширенный отдел пищеварительной трубки, следующий за пищеводом. Здесь пища находится 1,5-2 часа (депонируется) и подвергается химической переработке. Желудок способен сокращаться благодаря наличию в его стенки мышечного компонента, эти сокращения приводят к перемешиванию пищи с желудочным соком – образуется химус.

Место перехода пищевода в желудок называется кардиа, к ней прилежит кардиальный отдел желудка. Верхняя часть желудка называется дном (вот такие сюрпризы иногда случаются в анатомии)).

Место перехода желудка в тонкую кишку называется привратником. Прилегающую к привратнику часть желудка называют пилорической частью, а прилегающую к кардии – кардиальной. У желудка имеется два изогнутых края – малая кривизна и большая кривизна.

В желудке белки перевариваются под действием активного фермента – пепсина, который расщепляет огромные молекулы белков до полипептидов – крупных частей белков. Пепсин активен в кислой среде, которую в желудке создает соляная кислота HCl (при ее участии происходит активация пепсина из пепсиногена).

Соляная кислота имеет и свои минусы – она создает агрессивную кислую среду, которая может повредить клетки желудка. С целью предотвращения такого явления в желудке выделяется муцин – он образует слизь на поверхности желудка и препятствует повреждающему действию соляной кислоты на эпителий желудка.

Переваренная в желудке масса, химус, далее направляется в тонкий кишечник.

Опыт И.П. Павлова

При изучении ротовой полости мы уже обсудили, что слюноотделение в ротовой полости происходит безусловно – при раздражении рецепторов в ротовой полости, а условно – слюноотделение возникает в ответ на внешний вид, запах пищи. Павлов И.П. занимался изучением состава и секреции желудочного сока, его всемирно известный опыт с собакой заслуживает нашего особого внимания.

Опыт состоял в перерезке пищевода и выведения его наружу из шеи, в результате пища из пищевода попадала не наружу, а во внешнюю среду: этот опыт называется также “мнимым кормлением”. Несмотря на то, что пища не достигала желудка, секреция желудочного сока начиналась и достигала 1/4 от нормального количества. При перерезке нервов, иннервирующих желудок, секреция прекращалась полностью.

Таким образом, было доказано, что регуляция секреции желудочного сока зависит от нервной стимуляции клеток слизистой оболочки желудка. Когда пища попадает в ротовую полость, от вкусовых луковиц языка по нервам поступают импульсы в продолговатый мозг, в центры блуждающих нервов – которые стимулируют секреторные клетки желудка.

[attention type=yellow]

Проводились также опыты с перекрестным кровообращением, где был выявлен эндокринный фактор секреции желудочного сока – гормон гастрин. В таком опыте кровеносную систему одной собаки соединяли с системой другой собаки. В случае если первая собака начинала прием пищи, то у другой активировалась секреция желудочного сока.

[/attention]

Выделение гастрина эндокринными клетками желудка начинается при раздражении пищей рецепторов непосредственно в желудке. Гастрин резко усиливает секрецию желудка, фаза, в которую он начинает выделяться, желудочная.

Подведем итог наших рассуждений. Секреция желудочного сока обусловлена нервными и гуморальными (от лат. humor – влага) механизмами. Первая фаза секреции – условно-рефлекторная, возникает в ответ на запах и внешний вид пищи.

Когда пища попадает в ротовую полость начинается следующая – безусловно-рефлекторная фаза, при которой нервные импульсы от вкусовых луковиц языка возбуждают центры блуждающих нервов в продолговатом мозге, что приводит к более активной секреции желудочного сока.

При попадании пищи в желудок начинается желудочная фаза секреции, в ходе которой в кровь попадает гормон гастрин, резко усиливающий желудочную секрецию.

Заболевания

Мне приходилось на конференции слушать доклады о пациентах, которые в состоянии алкогольного опьянения по ошибке выпивали вместо алкоголя различные бытовые жидкости (очистители, растворители и т.п.).

Доложу вам, что последствия в таких случаях самые печальные. Иногда это приводит к сильнейшему ожогу пищевода, в результате чего происходит воспаление и, самое печальное, возникает стойкое сужение пищевода – стриктура (от лат.

strictura — сжатие).

Становится невозможным нормальное глотание и прохождение пищи по пищеводу, пациенты очень мало едят и быстро истощаются.

[attention type=red]

В результате такая печальная случайность оборачивается либо балонной дилатацией (в пищевод вводят специальный баллон, накачивают его воздухом и расширяют пищевод), а иногда и сложнейшими операциями – удалением пищевода и замещением его кишечником.

[/attention]

Широко распространенное заболевание, о котором не могу не упомянуть – гастрит (от греч. gaster – желудок). Гастрит – воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка.

Иногда причина гастрита – бактериальная, гастрит может быть спровоцирован бактерией Helicobacter pyolri. Однако нельзя забывать тот факт, что у 90% носителей Helicobacter pylori не вызывает никаких симптомов гастрита.

Источник: https://studarium.ru/article/85

Пищеварение в организме человека – как происходит?

Пищеварительная система человека это короткий ответ

Пищеварение – это комплекс механических и биохимических процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте человека и необходимых для обработки и усвоения пищи. Пищеварительная система – это своеобразная фабрика, на которой все продумано и взаимосвязано. При правильном образе жизни и питании она работает без сбоев и поломок

Ротовая полость

Первый этап пищеварения начинается еще в ротовой полости. Человек откусывает и пережевывает кусочек пищи. В процессе он измельчается и пропитывается слюной, которая обеззараживает его и расщепляет крахмал благодаря содержанию специальных ферментов. В результате во рту формируется пищевой комок.

Внимание! Еда должна поступать в желудок в виде однородной пюреобразной кашицы, частично переваренной слюнными ферментами и требующей минимальных затрат для последующего расщепления.

Язык человека безошибочно распознает, какой продукт он ест: соленый, кислый, сладкий, горький. Эти сигналы необходимы для того, чтобы в желудке заранее выработались нужные пищеварительные соки.

Пищевод

Через глотку подготовленная во рту пища попадает в пищевод. Благодаря сокращениям органа она постепенно проталкивается в желудок. В это время продолжается ее переваривание слюной.

Тонкая кишка

Переваренные слои пищи, расположенные у желудочных стенок, при их сокращении хорошенько перемешиваются, сдвигаются к привратнику и поступают в 12-перстную кишку – первый раздел тонкого кишечника.

Двенадцатиперстная кишка

Поверхность 12-перстной кишки выстлана ворсинками и железками, производящими секрет, который расщепляет белки и углеводы.В полость кишки открывается 2 протока – желчный и поджелудочной железы.

По первому поставляется желчь, синтезируемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре.

Она останавливает действие желудочного сока, эмульгирует жиры, улучшает всасывание расщепленных жиров, аминокислот, витаминов и продвижение каловых масс.

Из протока поджелудочной железы в кишку поставляется панкреатический сок, насыщенный ферментами, которые расщепляют БЖУ. Этот орган также вырабатывает гормоны – инсулин, глюкагон – которые поступают во внешнюю среду и регулируют углеводный и липидный метаболизм.

Тощая и подвздошная кишка

Из 12-перстной кишки разобранная на составляющие масса поступает в тощую, а затем в подвздошную, где происходит всасывание аминокислот, моносахаров, глюкозы, фруктозы, глицерина и жирных кислот в лимфу и кровь.Эти отделы кишечника покрыты ворсинками, а они – микроворсинками. Благодаря такому строению всасывающая способность тонкой кишки увеличивается до 200 м².

Внимание! Каждая ворсинка оснащена капиллярной сетью и лимфатическим сосудом. Через них в кровь поступают аминокислоты, моносахара и глицерин, а в лимфу – глицерин и жирные кислоты. В этом отделе кишечника пищевая масса задерживается на 2-3 часа.

Печень

Кровь от желудка и кишечника движется не в общее кровяное русло, а в воротную вену, по которой она направляется в печень. Это нужно для того, чтобы она очистила ее от побочных продуктов, токсинов и ядов. Сюда же поступают питательные вещества, ведь при проникновении сразу в кровоток их концентрация стала бы смертельной для человека.

Внимание! Печень регулирует белковый, углеводный, жировой обмен, нейтрализует вредные и синтезирует нужные организму вещества.

Толстая кишка

Из подвздошной кишки остатки пищевой массы направляются в толстую. Тут завершается всасывание воды, и происходит формирование кала.

Внимание! В толстой кишке обитает множество микроорганизмов-симбионтов. Они питаются пищевыми отходами, а взамен производят некоторые витамины, ферменты, аминокислоты и защищают территорию от чужих, нередко болезнетворных микробов.

Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/pishchevarenie-v-organizme-cheloveka-kak-proiskhodit/

4 класс. Окружающий мир. Пищеварительная система человека – Пищеварительная система

Пищеварительная система человека это короткий ответ

Вна­ча­ле по­го­во­рим о зна­че­нии пи­та­ния для ор­га­низ­ма че­ло­ве­ка. Каж­дая клет­ка в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка дышит, пи­та­ет­ся, рас­тет и уми­ра­ет. Зна­е­те ли вы, что слой кожи, в ко­то­ром ста­рые клет­ки от­ми­ра­ют, а новые рож­да­ют­ся, на­зы­ва­ет­ся эпи­дер­ми­сом (рис. 1),

Рис. 1. Эпи­дер­мис (Ис­точ­ник)

а клет­ки, ко­то­рые при­да­ют нашей крови крас­ный цвет, эрит­ро­ци­ты (рис. 2), живут 2–3 ме­ся­ца?

Рис. 2. Эрит­ро­ци­ты (Ис­точ­ник)

Еще мень­ше, 33 дня, длит­ся жизнь кле­ток, ко­то­ры­ми об­ли­цо­ван мо­че­вой пу­зырь (рис. 3).

Рис. 3. Клет­ки мо­че­во­го пу­зы­ря (Ис­точ­ник)

А клет­ки, вы­сти­ла­ю­щие из­нут­ри же­лу­док, ста­ре­ют и уми­ра­ют через 5 дней (рис. 4).

Рис. 4. Клет­ки внут­рен­ней стен­ки же­луд­ка (Ис­точ­ник)

На смену им рож­да­ют­ся новые клет­ки. И такой те­ку­щий ре­монт ор­га­низ­ма про­ис­хо­дит всю жизнь че­ло­ве­ка.

 Пищеварительная система человека

Но от­ку­да же бе­рет­ся ма­те­ри­ал для этой непре­рыв­ной ра­бо­ты? Из пищи. Ве­ще­ства, необ­хо­ди­мые для по­стро­е­ния кле­ток, че­ло­век по­лу­ча­ет из пищи. Но это еще не все. Пища нужна нам и по­то­му, что это топ­ли­во, ко­то­рое со­гре­ва­ет наше тело и при­во­дит в дви­же­ние раз­ные ор­га­ны.

Энер­гия, вы­де­ля­ю­ща­я­ся при пе­ре­ва­ри­ва­нии пищи, необ­хо­ди­ма нам, чтобы ды­шать и го­во­рить, дви­гать­ся, учить­ся и ра­бо­тать. Она нужна нам для под­дер­жа­ния нор­маль­ной тем­пе­ра­ту­ры тела, для ра­бо­ты мозга, серд­ца и всех кле­ток ор­га­низ­ма.

Пред­ставь­те, что в школь­ной сто­ло­вой вы съели бу­тер­брод с кол­ба­сой, кон­фе­ту и вы­пи­ли мо­ло­ко (рис. 5).

Рис. 5. Бу­тер­брод с кол­ба­сой, кон­фе­та и мо­ло­ко (Ис­точ­ник)

И уже через несколь­ко минут увле­че­ны ре­ше­ни­ем ма­те­ма­ти­че­ской за­да­чи. И со­вер­шен­но за­бы­ли о том бу­тер­бро­де, ко­то­рый недав­но съели. А что про­ис­хо­дит с пищей в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка?

Рис. 6. Пи­ще­ва­ри­тель­ная си­сте­ма че­ло­ве­ка (Ис­точ­ник)

Наша пи­ще­ва­ри­тель­ная си­сте­ма (рис. 6) при­ни­ма­ет­ся за ра­бо­ту за­дол­го до того, как мы от­ку­сим пер­вый ку­со­чек. Затем она будет про­дол­жать за­ни­мать­ся пищей еще несколь­ко часов.

Этот про­цесс, на­зы­ва­е­мый пи­ще­ва­ре­ни­ем, поз­во­ля­ет на­ше­му ор­га­низ­му по­лу­чать пи­та­тель­ные ве­ще­ства из той пищи, ко­то­рую мы едим.

Когда мы чув­ству­ем вкус­ный запах еды, видим ее или ду­ма­ем о ней, то во рту вы­де­ля­ет­ся слюна. Это на­ча­ли ра­бо­ту слюн­ные же­ле­зы (рис. 7).

Рис. 7. Слюн­ные же­ле­зы (Ис­точ­ник)

[attention type=green]

Вот с этого мо­мен­та и на­чи­на­ет­ся пи­ще­ва­ри­тель­ный про­цесс. Наш ор­га­низм готов к об­ра­бот­ке пищи. Зу­ба­ми мы из­мель­ча­ем еду, а с по­мо­щью слюны она ста­но­вит­ся влаж­ной, скольз­кой, и мы ее легко можем про­гло­тить.

[/attention]

 Язык по­мо­га­ет пе­ре­ме­ши­вать пищу, пока мы ее жуем, и про­тал­ки­вать ее к глот­ке, от­ку­да она по­сту­па­ет в пи­ще­вод, пред­став­ля­ю­щий собой труб­ку, ко­то­рая со­еди­ня­ет глот­ку и же­лу­док (рис.

8).

Рис. 8. Пи­ще­вод (Ис­точ­ник)

В зад­ней части глот­ки на­хо­дит­ся тра­хея, по ко­то­рой воз­дух про­хо­дит в лег­кие, когда мы дышим. Когда же мы про­гла­ты­ва­ем еду или воду, то спе­ци­аль­ная за­слон­ка, над­гор­тан­ник, опус­ка­ет­ся, за­кры­вая от­вер­стие тра­хеи, чтобы пища про­хо­ди­ла имен­но в пи­ще­ва­ри­тель­ную си­сте­му, а не в ды­ха­тель­ную (рис. 9).

Рис. 9. Над­гор­тан­ник и тра­хея че­ло­ве­ка (Ис­точ­ник)

Если че­ло­век пьет слиш­ком быст­ро, то он может по­перх­нуть­ся и на­чать каш­лять. В этом слу­чае го­во­рят, что вода по­па­ла не в то горло. Име­ет­ся в виду, что она по­па­ла в тра­хею.

И про­изо­шло это от того, что над­гор­тан­ник не успел опу­стить­ся.

Как пра­ви­ло, ка­шель по­мо­га­ет на­ше­му ор­га­низ­му очи­стить ды­ха­тель­ную си­сте­му, но ино­гда при­хо­дит­ся при­бе­гать к по­мо­щи врача.

 Правила безопасного приема пищи

Об­ра­тим вни­ма­ние на пра­ви­ла без­опас­но­го при­е­ма пищи.

1.    Во время еды нель­зя раз­го­ва­ри­вать и сме­ять­ся: пища может по­пасть в ды­ха­тель­ную си­сте­му. Неда­ром су­ще­ству­ет мудро вы­ска­зы­ва­ние: когда я ем, я глух и нем.

Когда пища по­па­да­ет в пи­ще­вод, она не про­ва­ли­ва­ет­ся сразу в же­лу­док. Мышцы, ко­то­рые об­ра­зу­ют стен­ки пи­ще­во­да, мед­лен­но про­тал­ки­ва­ют пищу в на­прав­ле­нии же­луд­ка.

Это за­ни­ма­ет при­мер­но 2–3 се­кун­ды.

 Функции желудка

Есть нужно не то­ро­пясь, тща­тель­но пе­ре­же­вы­вая пищу. Если за­гла­ты­вать слиш­ком боль­шие куски, то для же­луд­ка это будет непо­силь­ная ра­бо­та.

Же­лу­док при­креп­лен к ниж­не­му концу пи­ще­во­да и на­по­ми­на­ет ре­зи­но­вый мешок, ко­то­рый вы­пол­ня­ет три очень важ­ныефунк­ции:

– вме­ща­ет съе­ден­ную пищу;

– пре­вра­ща­ет ее в жид­кую смесь;

– мед­лен­но вы­пус­ка­ет эту смесь в тон­кую кишку (рис. 10).

Рис. 10. Функ­ции же­луд­ка (Ис­точ­ник)

Же­лу­док ра­бо­та­ет, как мик­сер: он стря­хи­ва­ет, пе­ре­ме­ши­ва­ет, из­мель­ча­ет ко­моч­ки пищи до пре­вра­ще­ния ее в од­но­род­ную массу.

Это про­ис­хо­дит бла­го­да­ря силь­ным мыш­цам, рас­по­ло­жен­ным в его стен­ках, и пи­ще­ва­ри­тель­ным сокам, ко­то­рые вы­де­ля­ют­ся стен­ка­ми же­луд­ка.

 Пи­ще­ва­ри­тель­ные соки не толь­ко по­мо­га­ют раз­мель­чать и раз­жи­жать пищу, но и уби­ва­ют бак­те­рии, ко­то­рые могут в ней на­хо­дить­ся. Же­лу­док тру­дит­ся доб­ро­со­вест­но, но мед­лен­но. С са­ха­ром и фрук­та­ми он справ­ля­ет­ся быст­ро, а с мясом – доль­ше.

Из же­луд­ка пища по­па­да­ет в тон­кую кишку, уло­жен­ную пет­ля­ми внут­ри жи­во­та (рис. 11).

Рис. 11. Тон­кая кишка (Ис­точ­ник)

 Кишечник

Тон­кий ки­шеч­ник – это самая длин­ная часть пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы – 6 мет­ров. Пища на­хо­дит­ся в тон­кой кишке до 4 часов и ста­но­вит­ся со­всем жид­кой.

Но это с поль­зой про­ве­ден­ное время, ведь в конце сво­е­го пу­те­ше­ствия по тон­кой кишке пи­та­тель­ные ве­ще­ства через стен­ки тон­кой кишки вса­сы­ва­ют­ся в кровь, на­прав­ля­ют­ся в пе­чень и раз­но­сят­ся по телу.

Вот с этого мо­мен­та наш ор­га­низм на­чи­на­ет по­лу­чать уг­ле­во­ды из кон­фе­ты и хлеба, каль­ций из мо­ло­ка и белки из кол­ба­сы (рис. 12).

Рис. 12. Уг­ле­во­ды из кон­фе­ты и хлеба, каль­ций из мо­ло­ка и белки из кол­ба­сы (Ис­точ­ник)

[attention type=yellow]

Ор­га­низ­ма на­чи­на­ет на­кап­ли­вать энер­гию, необ­хо­ди­мую для того, чтобы дви­гать­ся, ду­мать, ра­бо­тать. А от­хо­ды, остат­ки пищи, ко­то­рые наш ор­га­низм не может ис­поль­зо­вать, на­прав­ля­ют­ся в тол­стый ки­шеч­ник, длина ко­то­ро­го около по­лу­то­ра мет­ров (рис. 13).

[/attention]

Рис. 13. Тол­стая кишка (Ис­точ­ник)

Эти от­хо­ды долж­ны быть уда­ле­ны из ор­га­низ­ма, но до этого они дви­жут­ся по тол­стой кишке, а по­лез­ные мик­ро­бы, ко­то­рые по­сто­ян­но живут на стен­ках тол­сто­го ки­шеч­ни­ка, пе­ре­ра­ба­ты­ва­ют уце­лев­шие остат­ки пищи. В тол­стой кишке из них из­вле­ка­ет­ся вода, а твер­дые остат­ки по­сту­па­ют в ко­неч­ную часть тол­стой кишки, ко­то­рая на­зы­ва­ет­ся пря­мая кишка, и оста­ют­ся там до уда­ле­ния из ор­га­низ­ма (рис. 14).

Рис. 14. Пря­мая кишка (Ис­точ­ник)

 Белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода

Зна­е­те ли вы, что для того, чтобы на­ше­му ор­га­низ­му быть здо­ро­вым, ему необ­хо­ди­мо меню из шести блюд, ко­то­рое со­сто­ит из бел­ков, уг­ле­во­дов, жиров, ми­не­раль­ных солей, ви­та­ми­нов и воды? Белки зна­ко­мы нам по белку ку­ри­но­го яйца, од­на­ко белки есть в мясе и рыбе, в мо­ло­ке и сме­тане, в тво­ро­ге и сыре, в кру­пах, бобах и дру­гих про­дук­тах (рис. 15).

Рис. 15. Про­дук­ты, со­дер­жа­щие белки (Ис­точ­ник)

Белки – это глав­ный стро­и­тель­ный ма­те­ри­ал кле­ток рас­ту­ще­го ор­га­низ­ма: кле­ток крови, мозга, мышц, ко­стей. Вот по­че­му эти про­дук­ты обя­за­тель­но долж­ны быть в нашем меню. А для чего на­ше­му ор­га­низ­му жиры, ко­то­рые есть в масле, оре­хах, мясе, рыбе (рис. 16)?

Рис. 16. Про­дук­ты, со­дер­жа­щие жиры (Ис­точ­ник)

Жиры – это хо­ро­ший ис­точ­ник энер­гии, ведь мы по­сто­ян­но дви­га­ем­ся. Уг­ле­во­ды – одна из важ­ных со­став­ных ча­стей нашей пищи. Уг­ле­во­ды пре­крас­но усва­и­ва­ют­ся ор­га­низ­мом и также яв­ля­ют­ся хо­ро­шим ис­точ­ни­ком энер­гии (рис. 17).

Рис. 17. Про­дук­ты, со­дер­жа­щие уг­ле­во­ды (Ис­точ­ник)

Они по­сту­па­ют в наш ор­га­низм вме­сте с рас­ти­тель­ной пищей и са­ха­ром.

Ми­не­раль­ные соли – также важ­ная со­став­ная часть нашей пищи. На­при­мер, соли каль­ция и фос­фо­ра необ­хо­ди­мы для об­нов­ле­ния и роста ко­стей, они ре­гу­ли­ру­ют ра­бо­ту серд­ца, участ­ву­ют в свер­ты­ва­нии крови, необ­хо­ди­мы зубам (рис. 18).

Рис. 18. Про­дук­ты, со­дер­жа­щие ми­не­раль­ные соли (Ис­точ­ник)

Эти соли есть в рыбе, мясе, мо­ло­ке, ржа­ном хлебе, греч­не­вой и гер­ку­ле­со­вой каше. Сле­ду­ю­щая со­став­ная часть пищи – этови­та­ми­ны, от ла­тин­ско­го слова vita, жизнь.

Нехват­ка ви­та­ми­нов ослаб­ля­ет ор­га­низм, а ино­гда и раз­ру­ша­ет его.

На­при­мер, ви­та­мин С встре­ча­ет­ся в ос­нов­ном в све­жих яго­дах и фрук­тах, од­на­ко этот ви­та­мин есть и в ли­моне, и в ши­пов­ни­ке, в луке и чес­но­ке (рис. 19).

Рис. 19. Про­дук­ты, со­дер­жа­щие ви­та­мин С (Ис­точ­ник)

Еще очень важ­ной ча­стью нашей пищи есть вода. В нашем теле воды очень много. За сутки че­ло­век те­ря­ет боль­шое ко­ли­че­ство воды, сле­до­ва­тель­но, такое же ко­ли­че­ство он дол­жен вы­пить и съесть. Так, на­при­мер, вода со­дер­жит­ся в хлебе, ово­щах, фрук­тах, твер­дом сыре, а огу­рец и арбуз почти це­ли­ком со­сто­ят из воды.

источник конспекта – http://interneturok.ru/ru/school/okruj-mir/4-klass/chelovecheskiy-organizm/pischevaritelnaya-sistema

источник презентации – http://prezentacii.com/po-okrujayuschemu-miru/12523-organy-pischevareniya-4-klass.html

источник видео:

http://www..com/watch?v=lTt6ikL0GNc

http://www..com/watch?v=hCndhC2KkMo

http://www..com/watch?v=lPk7pLR8oJ0

Источник: https://www.kursoteka.ru/course/4339/lesson/14411/unit/34942

Лечимся дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: