Пищевод поперечный срез гистология

Пищеварительная система

Пищевод поперечный срез гистология

В глотке (pharynx) перекрещиваются дыхательный и пищеварительный пути. В ней различают три отдела, которые имеют различное строение: носовой, ротовой и гортанный. Каждый из этих отделов отличается от другого строением слизистой оболочки.

Слизистая оболочка носового отдела глотки покрыта многорядным реснитчатым эпителием, содержит смешанные железы (т.н. респираторный тип слизистой оболочки, см. ссылку).

Слизистая оболочка ротового и гортанного отделов выстлана многослойным плоским эпителием, располагающимся на собственной пластинке слизистой оболочки, в которой имеется хорошо выраженный слой эластических волокон. В подслизистой основе лежат концевые отделы сложных слизистых желез.

Выводные протоки их открываются на поверхности эпителия. Слизистая оболочка и подслизистая основа глотки примыкают к мышечной стенке (аналог мышечной оболочки), которая состоит из двух слоев поперечнополосатых мышц — внутреннего продольного и наружного кольцевого.

Снаружи глотка окружена адвентициальной оболочкой.

Пищевод

Развитие. Эпителий пищевода (oesophagus) образуется из прехордальной пластинки, расположенной в энтодерме передней кишки, остальные слои — из окружающей ее мезенхимы. Особый интерес представляет вопрос о развитии эпителия пищевода, который в течение всего эмбрионального периода претерпевает многократные изменения.

Сначала эпителиальная выстилка пищевода представлена однослойным призматическим эпителием. У 4-недельного эмбриона он становится двухслойным. После этого наблюдается интенсивное разрастание эпителия, которое приводит к полному закрытию просвета пищевода. Разросшиеся эпителиальные клетки в дальнейшем подвергаются распаду, вновь освобождая просвет пищевода.

К 3-му месяцу внутриутробного развития пищевод выстлан многорядным мерцательным эпителием (характерным для дыхательных путей). С 4-го месяца мерцательные клетки постепенно вытесняются пузырьковидными, содержащими гликоген клетками, которые преобразуются в плоские клетки. Начиная с 6-го месяца эпителий пищевода становится многослойным плоским.

У новорожденных в эпителии могут встречаться островки мерцательных клеток. У взрослых эти клетки сохраняются изредка только в протоках слизистых желез. Причины трансформации одного вида эпителия в другой неясны. Образование многослойного эпителия в слизистой оболочке пищевода обеспечивает сохранность стенки пищевода при прохождении грубых комков пищи.

[attention type=yellow]

Железы пищевода появляются в конце 2-го месяца, мышечная оболочка пищевода — на 2-м месяце, а мышечная пластинка слизистой оболочки — на 4-м месяце внутриутробного развития плода.

[/attention]

Строение. Пищевод построен из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и адвентициальной оболочек. Слизистая оболочка и подслизистая основа образуют в пищеводе 7—10 продольно расположенных складок, вдающихся в его просвет.

Слизистая оболочка пищевода построена из эпителия, собственной и мышечной пластинок.

Эпителий слизистой оболочки — многослойный плоский неороговевающий, но в пожилом возрасте его поверхностные клетки могут подвергаться ороговению.

В составе эпителиального пласта имеется 20—25 клеточных слоев. В пищеводе человека плоские клетки поверхностного слоя эпителия содержат небольшое количество зерен кератогиалина.

Собственная пластинка слизистой оболочки образует соединительнотканные сосочки, вдающиеся в эпителий. В ней находятся большие скопления лимфоцитов вокруг протоков слизистых желез, образуя даже отдельные лимфатические узелки. В собственной пластинке расположены кардиальные железы пищевода (glandulae cardiacae oesophagi).

Они представлены двумя группами. Одна группа желез залегает на уровне перстневидного хряща гортани и 5-го кольца трахеи, вторая группа находится в нижней части пищевода, около входа в желудок. По своему строению эти железы напоминают кардиальные железы желудка (отсюда их название). Это простые разветвленные трубчатые железы.

Концевые отделы их образованы кубическими и призматическими эпителиоцитами с зернистой цитоплазмой, иногда содержащей муцин. В некоторых концевых отделах кардиальных желез находятся париетальные клетки, вырабатывающие хлориды.

Самые мелкие протоки этих желез соединяются в расширенные крупные протоки, которые открываются на вершинах сосочков собственной пластинки слизистой оболочки. Эпителий протоков призматический. Он сходен со слизистым эпителием желудочных ямочек и дает характерную реакцию на муцин.

Иногда на месте расположения кардиальных желез слизистая оболочка пищевода приобретает характер слизистой оболочки желудка. Кардиальные железы появляются в пищеводе задолго до того, как его эпителий становится многослойным.

[attention type=red]

Кардиальные железы пищевода содержат большое количество эндокринных клеток, располагающихся главным образом в концевых отделах, а также в выводных протоках. По цитохимическим особенностям различают клетки трех типов. Первые соответствуют энтерохромаффинным клеткам желудочно-кишечного тракта, синтезирующим серотонин (EC).

[/attention]

Вторые напоминают энтерохромаффиноподобные клетки (ECL), характерные для слизистой оболочки тела желудка. Природа третьих неясна. Для врача строение и функция кардиальных желез пищевода представляют интерес потому, что именно в местах их расположения часто образуются дивертикулы, кисты, язвы и опухоли пищевода.

Мышечная пластинка слизистой оболочки пищевода состоит из расположенных вдоль него пучков гладких мышечных клеток, окруженных сетью эластических волокон. Эта пластинка начинается в виде отдельных небольших пучков на уровне перстневидного хряща гортани; далее по ходу пищевода толщина этого слоя увеличивается и около желудка достигает 200—400 мкм.

Мышечная пластинка слизистой оболочки играет большую роль в проведении по пищеводу пищи и в защите внутренней его поверхности от повреждения острыми телами в случае их попадания в пищевод. Раздражение стенки пищевода грубым пищевым комком вызывает снижение тонуса мышечной пластинки, а это ведет к расширению соответствующего участка слизистой оболочки.

Таким образом, прохождение комка пищи, содержащего грубые частицы, облегчается.

Подслизистая основа пищевода обеспечивает большую подвижность слизистой по отношению к мышечной оболочке. Вместе со слизистой оболочкой она образует многочисленные продольные складки, которые расправляются во время проглатывания пищи. В подслизистой основе находятся собственные железы пищевода.

Собственные железы пищевода (glandulae oesophagea propriae). Это сложные сильно разветвленные альвеолярно-трубчатые железы. Их концевые отделы состоят исключительно из слизистых клеток. Секрет изливается в мелкие выводные протоки, которые сливаются в более крупные.

Эти протоки проходят через мышечную пластинку слизистой оболочки и образуют в собственной пластинке крупные ампулообразные протоки, открывающиеся на поверхности эпителия.

Эпителий, выстилающий мелкие протоки, низкий призматический, в более крупных протоках он многослойный плоский, иногда в нем встречаются реснитчатые клетки. Собственные железы пищевода располагаются главным образом на вентральной поверхности его верхней трети.

Функция собственных желез пищевода состоит в выделении слизи, постоянно увлажняющей поверхность слизистой оболочки и способствующей прохождению пищевых комков.

Мышечная оболочка состоит из внутреннего циркулярного и наружного продольного слоев, разделенных прослойкой рыхлой волокнистой соединительной ткани. В верхней трети пищевода эти слои представлены поперечнополосатой мышечной тканью, которая является продолжением мышечной ткани глотки.

В средней трети пищевода мышечная оболочка содержит как поперечнополосатую, так и гладкую мышечные ткани. В нижней трети оба слоя образованы только гладкой мышечной тканью. Это обстоятельство может служить ориентиром для определения уровня пищевода на гистологическом срезе. Оба мышечных слоя не всегда лежат точно циркулярно или продольно.

Во внутреннем слое встречаются спиральные и косые пучки, в наружном слое отдельные пучки также могут иметь неодинаковое расположение. Утолщение внутреннего циркулярного слоя мышечной оболочки на уровне перстневидного хряща образует верхний сфинктер пищевода, а утолщение этого слоя на уровне перехода пищевода в желудок — нижний сфинктер пищевода.

[attention type=green]

Сокращение мышечной оболочки пищевода способствует проталкиванию пищи в пищеводе по направлению к желудку.

[/attention]

Адвентициальная оболочка с одной стороны связана с прослойками соединительной ткани, расположенными в мышечной оболочке, а с другой — с окружающей пищевод соединительной тканью средостения. В адвентициальной оболочке много продольно ориентированных сосудов и нервов. Брюшной отдел пищевода покрыт серозной оболочкой, образованной мезотелием с подлежащей соединительной тканью.

Васкуляризация. Артерии, входящие в пищевод, образуют сплетения в подслизистой основе (крупнопетлистые и мелкопетлистые), из которых кровь поступает в крупнопетлистое сплетение собственной пластинки слизистой оболочки. Здесь же имеется подэпителиальная сеть кровеносных капилляров.

Венозный отток начинается сетью мелких вен в собственной пластинке слизистой оболочки. Эти вены несут кровь в венозное сплетение подслизистой основы, а оттуда — в адвентициальную оболочку.

Лимфатическая система пищевода представлена сетями лимфатических капилляров, расположенных в собственной пластинке слизистой оболочки, в подслизистой основе и мышечной оболочке, а также сплетениями лимфатических сосудов, которые лежат в подслизистой основе и мышечной оболочке (иногда и в адвентициальной оболочке). Главным коллектором оттока лимфы из пищевода является подслизистое сплетение.

Иннервация.

Интрамуральный нервный аппарат образован связанными между собой четырьмя сплетениями: адвентициальным — наиболее развитым в средней и нижней третях пищевода; субадвентициальным — лежащим на поверхности мышечной оболочки и хорошо выраженным только в верхних частях пищевода; межмышечным — находящимся между циркулярным и продольным мышечным слоями и состоящим из нервных волокон разного калибра, образующих широкопетлистое сплетение, в составе которого располагаются крупные нервные узлы, и подслизистым сплетением, обнаруживающимся на всем протяжении пищевода и состоящим из системы нервных стволов, в местах ветвления которых лежат мелкие нервные узелки. Межмышечное сплетение самое мощное. Чувствительные нервные окончания выявляются в виде рыхлых или инкапсулированных клубочков, кустиков, древовидных разветвлений в мышечных тканях пищевода, в эпителии и соединительной ткани слизистой оболочки и подслизистой основе. В интрамуральных ганглиях обнаруживаются крупные инкапсулированные клубочковые рецепторы, которые, по-видимому, являются баро- и механорецепторами.

На гистологических срезах в области границы пищевода и желудка видна граница перехода многослойного плоского эпителия пищевода в однослойный призматический эпителий желудка.

В собственной пластинке слизистой оболочки пищевода в этой области располагаются кардиальные железы, а в собственной пластинке слизистой оболочки желудка наряду с желудочными железами могут находиться слизистые железы пищевода.

Кольцевой слой мышечной оболочки пищевода образует здесь утолщение, формируя сфинктер.

Некоторые термины из практической медицины:

  • фарингит (pharyngitis; фаринг- + -ит) — воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки;
  • эзофагоспазм (oesophagospasmus; эзофаго- + спазм; син. эзофагизм) — дискинезия пищевода, характеризующаяся его периодическим спазмом;
  • дивертикул (diverticulum; лат. дорога в сторону, ответвление; ди- + лат. verto поворачивать) — выпячивание стенки полого органа (кишки, пищевода, мочеточника и др.), сообщающееся с его полостью;
  • рефлюкс (refluxus; лат. refluo, refluxum течь обратно; ре- + fluo течь) — пассивное перемещение (затекание) содержимого из одного полого органа в другой в направлении, противоположном нормальному;
Часть первая – Общая характеристика, развитие, оболочки пищеварительной трубкиdigestive1.mp3,3 611 кБ
Часть вторая – Передний отдел пищеварительной системы, ротовая полость; миндалиныdigestive2.mp3,10 576 кБ
Часть третья – Передний отдел пищеварительной системы, большие слюнные железыdigestive3.mp3,6 385 кБ
Часть четвертая – Передний отдел пищеварительной системы, зубочелюстной аппарат, зубыdigestive4.mp3,13 197 кБ
Часть пятая – Передний отдел пищеварительной системы, глотка, пищеводdigestive5.mp3,4 759 кБ
Часть шестая – Средний отдел пищеварительной системы, желудокdigestive6.mp3,7 339 кБ
Часть седьмая – Средний отдел пищеварительной системы, тонкий кишечникdigestive7.mp3,7 693 кБ
Часть восьмая – Средний отдел пищеварительной системы, двенадцатиперстная кишка; процессы всасывания в тонком кишечникеdigestive8.mp3,5 479 кБ
Часть девятая – Средний и задний отделы пищеварительной системы, толстый кишечник (ободочная кишка, аппендикс, прямая кишка)digestive9.mp3,7 561 кБ

 

Источник: https://morphology.dp.ua/_mp3/digestive5.php

Гистология пищевода – исследование тканей под микроскопом

Пищевод поперечный срез гистология

Пищеводная трубка является одним из важных органов пищеварительной системы. По ней еда продвигается к желудку. Если этот процесс будет нарушен, то организм начнет испытывать нехватку полезных веществ и истощаться. Важно знать не только функции органа, но и строение стенки пищевода.

Макроскопическое строение пищеводной трубки

Гистология пищевода считается одним из сложных процессов. По внешнему виду полость напоминает полую трубку, которая немного уплощается в переднезаднем направлении.

Строение органа подразделяется на несколько частей.

  1. Шейная область. Берет начало от глоточной области на уровне 4 шейного позвонка и продолжается до входа в полость грудной клетки. Средняя длина этого участка равна 5-8 см.
  2. Грудная область. Считается самой длинной частью. Проходит через грудную полость и заканчивается на уровне 10 грудного позвонка. Протяженность трубки составляет 18 см.
  3. Брюшная область. Длина составляет 1-3 см. Находится в брюшной части, непосредственно возле желудка.

Длина пищеводной трубки у женщин равняется 23-24 см. У мужчин орган длиннее, в среднем его значения составляют 25-30 см.

На протяжении всей полости трубка имеет места сужения, что считается нормальным явлением.

Анатомическое сужение пищеводной трубки

Гистологическое строение пищевода отличается структурными сужениями. Они не бывают постоянными, не зависят от тонуса мышечных структур полости и соседних органов.

В медицине выделяется три вида анатомических строения.

  1. Глоточная форма. Считается областью перехода глотки в пищеводную трубку. Этот тип сужения выступает в качестве сфинктера, тем самым препятствуя обратному забрасыванию пищевого комка в глотку.
  2. Бронхиальная форма. Находится в зоне перекреста основного левого бронха и пищевода. Сужение развивается на фоне передавливания стенок пищевода.
  3. Диафрагмальная форма. Выявляется в месте перехода грудной области в брюшную. Проходит через толщу диафрагмы. Такой тип сужения относится к нижнему пищеводному сфинктеру.

При знании основных анатомических сужений удается правильно осуществлять диагностические и операционные манипуляции.

Сужение физиологического характера

Сужения физиологического типа возникают в результате повышенного тонуса мышечных структур пищевода.

В медицине выделяют 2 вида сужения.

  1. Место перекрещивания пищевода с аортальной дугой. Динамическое сужение, которое зависит от заполнения крови аорты и индивидуальных анатомических особенностей.
  2. Область перехода пищеводной трубки в желудок. Сужение участка располагается в толще мышечного слоя кардиального участка желудка. Степень сужения будет зависеть от тонуса гладких мышечных структур.

Если человек полностью здоров, то физиологическое сужение пищевода не превышает от 1/3 от первоначального размера. Знание месторасположения анатомических и физиологических сужений считается важным параметром, так как из-за них пищевой комок может застревать при развитии дисфагии.

Внутреннее строение пищеводных стенок

Гистологическое строение пищеводных стенок подразделяется на три слоя: слизистая оболочка, мышечный слой, наружная соединительная ткань. Каждый из них имеет определенное строение и функциональность.

Строение слизистой оболочки

Слизистая оболочка считается внутренним слоем пищевода. Она представляет собой многослойный плоский эпителий. На всей протяженности слои стенки пищевода состоят из следующих частей в виде:

Слизистая оболочка больше всего подвержена неблагоприятному влиянию. Именно с нее начинается воспалительный процесс.

Мышечный слой

Мышечная оболочка пищевода состоит из двух видов слоев.

  1. Поперечнополостные мышцы. Такая категория мышечных структур располагается в верхней части пищеводной трубки в зоне границы с глоточной области. Их сокращение регулируется за счет работы коры головного мозга. Двигательная активность в них производится на сознательном уровне. В небольшом количестве мышечные структуры располагаются в грудной области.
  2. Гладкие мышцы. Являются основой средней оболочки. Двигательная активность происходит непроизвольно и регулируется за счет волокон вегетативной части нервной системы. Слои располагаются продольно или поперечно, тем самым обеспечивая перистальтические движения пищевода. Благодаря чему пищевой комок проталкивается в желудок.

Главной функцией мышечных стенок считается обеспечивание прочности и моторной функциональности.

Адвентиция или наружный слой

Этот слой состоит из рыхлых соединительных тканей. В нем имеются сосуды и нервные волокна.

Имеет несколько функций в виде:

Благодаря такому строению наблюдается выполнение основной физиологической функции в организме продвижение пищевого комка непосредственно в желудочную полость.

Строение пищеводных желез

Регенерация пищевода выражено сильно. При повреждении стенок нужно начинать лечение, тогда будет наблюдаться полное восстановление органа.

В пищеводе имеется два вида желез. По внешнему виду они простые и трубчатые. В каждой железе выделяется секреторный отдел, в котором есть шейка и перешеек.

Первая группа называется кардиальные железы пищевода. Находятся в кардиальной области. Состоят из слизистых клеточных структур, единичных париентальных и главных экзокриноцитов. Отвечают за вырабатывание слизи.

Вторая группа собственные железы пищевода. Их еще называют фундальными. Состоят из главных, слизистых и париетальных экзокриноцитов.

Такие клетки отличаются призматической формой, внутри которых имеется овальное ядро.  Способствуют расщеплению белка и выделению пепсина.

Слизистые экзокриноциты или добавочные мукоциты способствуют выделению муцина.

Париентальные клетки считаются самыми крупными из всех. Имеют полиганальный вид. Их главная функциональность заключается в секретировании ионов хлора и водорода. Способствуют всасыванию витамина В12.

Шеечные экзокриноциты называются еще малодифференцированными клетками. Характеризуются призматической формой. Отвечают за выработку слизи и процесс регенерации стенок пищевода.

Гистологическое исследование пищеводной трубки

Пищевод имеет несколько отделов, одним из которых является кардиальный. При развитии патологических состояний людям проводится гистологическое исследование.

Оно показано при:

Для диагностики пищевода препарат для гистологии используется. Забор слизистой оболочки и мышечного слоя производится при помощи специальной трубки. Такой тип исследования может понадобиться для уточнения диагностики болезней органа и выявления предраковых состояний.

Под гистологией принято понимать исследование тканевых структур при помощи микроскопа. Для начала осуществляется биопсия, то есть забор тканевых структур в области предполагаемого поражения. Взятие материала проводится с помощью тонкой трубки под названием эндоскоп. Диагностика взятых тканей выполняется в течение 5-7 дней.

[attention type=yellow]

По результатам обследования производится оценка тканей слизистой оболочки пищевода, ставят точный диагноз и прописывают препараты. Можно обнаружить наличие или отсутствие воспалительного процесса и другие опасные изменения. Чаще всего гистология помогает определить причину патологии.

[/attention]
Загрузка…

Источник: https://ledyolga.ru/vosstanovlenie/zhivot/chto-takoe-gistologiya-pishhevoda-stroenie-ego-stenok

Лечимся дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: