Пищевод выстлан эпителием

Содержание
  1. Пищеварительная система
  2. Пищевод
  3. Некоторые термины из практической медицины:
  4. Анатомия пищевода
  5. Пищеводные сфинктеры
  6. Пищеводные сужения
  7. Строение стенки пищевода
  8. Слои пищевода
  9. Z-линия / гастроэзофагальный переход
  10. Железы пищевода
  11. Кровоснабжение пищевода
  12. Иннервация пищевода
  13. Лимфоотток пищевода
  14. Помощь каналу
  15. Пищевод человека: анатомические и физиологические особенности, строение и топография. Основные функции и фото
  16. Где находится пищевод
  17. Строение пищевода человека
  18. Функции пищевода
  19. Длина пищевода
  20. Отделы пищевода
  21. Сужения пищевода анатомические и физиологические
  22. Зубчатая линия пищевода
  23. Иннервация
  24. Рентгеноанатомия пищевода
  25. Изгибы
  26. Строение стенки
  27. Эпителий пищевода
  28. Рекомендуемые материалы:
  29. Связь пищевода и дыхательных путей человека, функции глотки – Кухни мира
  30. Учебное видео по анатомии глотки и небных миндалин
  31. Пищевод человека: анатомические и физиологические особенности, строение и топография. Основные функции и фото

Пищеварительная система

Пищевод выстлан эпителием

В глотке (pharynx) перекрещиваются дыхательный и пищеварительный пути. В ней различают три отдела, которые имеют различное строение: носовой, ротовой и гортанный. Каждый из этих отделов отличается от другого строением слизистой оболочки.

Слизистая оболочка носового отдела глотки покрыта многорядным реснитчатым эпителием, содержит смешанные железы (т.н. респираторный тип слизистой оболочки, см. ссылку).

Слизистая оболочка ротового и гортанного отделов выстлана многослойным плоским эпителием, располагающимся на собственной пластинке слизистой оболочки, в которой имеется хорошо выраженный слой эластических волокон. В подслизистой основе лежат концевые отделы сложных слизистых желез.

Выводные протоки их открываются на поверхности эпителия. Слизистая оболочка и подслизистая основа глотки примыкают к мышечной стенке (аналог мышечной оболочки), которая состоит из двух слоев поперечнополосатых мышц — внутреннего продольного и наружного кольцевого.

Снаружи глотка окружена адвентициальной оболочкой.

Пищевод

Развитие. Эпителий пищевода (oesophagus) образуется из прехордальной пластинки, расположенной в энтодерме передней кишки, остальные слои — из окружающей ее мезенхимы. Особый интерес представляет вопрос о развитии эпителия пищевода, который в течение всего эмбрионального периода претерпевает многократные изменения.

Сначала эпителиальная выстилка пищевода представлена однослойным призматическим эпителием. У 4-недельного эмбриона он становится двухслойным. После этого наблюдается интенсивное разрастание эпителия, которое приводит к полному закрытию просвета пищевода. Разросшиеся эпителиальные клетки в дальнейшем подвергаются распаду, вновь освобождая просвет пищевода.

К 3-му месяцу внутриутробного развития пищевод выстлан многорядным мерцательным эпителием (характерным для дыхательных путей). С 4-го месяца мерцательные клетки постепенно вытесняются пузырьковидными, содержащими гликоген клетками, которые преобразуются в плоские клетки. Начиная с 6-го месяца эпителий пищевода становится многослойным плоским.

У новорожденных в эпителии могут встречаться островки мерцательных клеток. У взрослых эти клетки сохраняются изредка только в протоках слизистых желез. Причины трансформации одного вида эпителия в другой неясны. Образование многослойного эпителия в слизистой оболочке пищевода обеспечивает сохранность стенки пищевода при прохождении грубых комков пищи.

[attention type=yellow]

Железы пищевода появляются в конце 2-го месяца, мышечная оболочка пищевода — на 2-м месяце, а мышечная пластинка слизистой оболочки — на 4-м месяце внутриутробного развития плода.

[/attention]

Строение. Пищевод построен из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и адвентициальной оболочек. Слизистая оболочка и подслизистая основа образуют в пищеводе 7—10 продольно расположенных складок, вдающихся в его просвет.

Слизистая оболочка пищевода построена из эпителия, собственной и мышечной пластинок.

Эпителий слизистой оболочки — многослойный плоский неороговевающий, но в пожилом возрасте его поверхностные клетки могут подвергаться ороговению.

В составе эпителиального пласта имеется 20—25 клеточных слоев. В пищеводе человека плоские клетки поверхностного слоя эпителия содержат небольшое количество зерен кератогиалина.

Собственная пластинка слизистой оболочки образует соединительнотканные сосочки, вдающиеся в эпителий. В ней находятся большие скопления лимфоцитов вокруг протоков слизистых желез, образуя даже отдельные лимфатические узелки. В собственной пластинке расположены кардиальные железы пищевода (glandulae cardiacae oesophagi).

Они представлены двумя группами. Одна группа желез залегает на уровне перстневидного хряща гортани и 5-го кольца трахеи, вторая группа находится в нижней части пищевода, около входа в желудок. По своему строению эти железы напоминают кардиальные железы желудка (отсюда их название). Это простые разветвленные трубчатые железы.

Концевые отделы их образованы кубическими и призматическими эпителиоцитами с зернистой цитоплазмой, иногда содержащей муцин. В некоторых концевых отделах кардиальных желез находятся париетальные клетки, вырабатывающие хлориды.

Самые мелкие протоки этих желез соединяются в расширенные крупные протоки, которые открываются на вершинах сосочков собственной пластинки слизистой оболочки. Эпителий протоков призматический. Он сходен со слизистым эпителием желудочных ямочек и дает характерную реакцию на муцин.

Иногда на месте расположения кардиальных желез слизистая оболочка пищевода приобретает характер слизистой оболочки желудка. Кардиальные железы появляются в пищеводе задолго до того, как его эпителий становится многослойным.

[attention type=red]

Кардиальные железы пищевода содержат большое количество эндокринных клеток, располагающихся главным образом в концевых отделах, а также в выводных протоках. По цитохимическим особенностям различают клетки трех типов. Первые соответствуют энтерохромаффинным клеткам желудочно-кишечного тракта, синтезирующим серотонин (EC).

[/attention]

Вторые напоминают энтерохромаффиноподобные клетки (ECL), характерные для слизистой оболочки тела желудка. Природа третьих неясна. Для врача строение и функция кардиальных желез пищевода представляют интерес потому, что именно в местах их расположения часто образуются дивертикулы, кисты, язвы и опухоли пищевода.

Мышечная пластинка слизистой оболочки пищевода состоит из расположенных вдоль него пучков гладких мышечных клеток, окруженных сетью эластических волокон. Эта пластинка начинается в виде отдельных небольших пучков на уровне перстневидного хряща гортани; далее по ходу пищевода толщина этого слоя увеличивается и около желудка достигает 200—400 мкм.

Мышечная пластинка слизистой оболочки играет большую роль в проведении по пищеводу пищи и в защите внутренней его поверхности от повреждения острыми телами в случае их попадания в пищевод. Раздражение стенки пищевода грубым пищевым комком вызывает снижение тонуса мышечной пластинки, а это ведет к расширению соответствующего участка слизистой оболочки.

Таким образом, прохождение комка пищи, содержащего грубые частицы, облегчается.

Подслизистая основа пищевода обеспечивает большую подвижность слизистой по отношению к мышечной оболочке. Вместе со слизистой оболочкой она образует многочисленные продольные складки, которые расправляются во время проглатывания пищи. В подслизистой основе находятся собственные железы пищевода.

Собственные железы пищевода (glandulae oesophagea propriae). Это сложные сильно разветвленные альвеолярно-трубчатые железы. Их концевые отделы состоят исключительно из слизистых клеток. Секрет изливается в мелкие выводные протоки, которые сливаются в более крупные.

Эти протоки проходят через мышечную пластинку слизистой оболочки и образуют в собственной пластинке крупные ампулообразные протоки, открывающиеся на поверхности эпителия.

Эпителий, выстилающий мелкие протоки, низкий призматический, в более крупных протоках он многослойный плоский, иногда в нем встречаются реснитчатые клетки. Собственные железы пищевода располагаются главным образом на вентральной поверхности его верхней трети.

Функция собственных желез пищевода состоит в выделении слизи, постоянно увлажняющей поверхность слизистой оболочки и способствующей прохождению пищевых комков.

Мышечная оболочка состоит из внутреннего циркулярного и наружного продольного слоев, разделенных прослойкой рыхлой волокнистой соединительной ткани. В верхней трети пищевода эти слои представлены поперечнополосатой мышечной тканью, которая является продолжением мышечной ткани глотки.

В средней трети пищевода мышечная оболочка содержит как поперечнополосатую, так и гладкую мышечные ткани. В нижней трети оба слоя образованы только гладкой мышечной тканью. Это обстоятельство может служить ориентиром для определения уровня пищевода на гистологическом срезе. Оба мышечных слоя не всегда лежат точно циркулярно или продольно.

Во внутреннем слое встречаются спиральные и косые пучки, в наружном слое отдельные пучки также могут иметь неодинаковое расположение. Утолщение внутреннего циркулярного слоя мышечной оболочки на уровне перстневидного хряща образует верхний сфинктер пищевода, а утолщение этого слоя на уровне перехода пищевода в желудок — нижний сфинктер пищевода.

[attention type=green]

Сокращение мышечной оболочки пищевода способствует проталкиванию пищи в пищеводе по направлению к желудку.

[/attention]

Адвентициальная оболочка с одной стороны связана с прослойками соединительной ткани, расположенными в мышечной оболочке, а с другой — с окружающей пищевод соединительной тканью средостения. В адвентициальной оболочке много продольно ориентированных сосудов и нервов. Брюшной отдел пищевода покрыт серозной оболочкой, образованной мезотелием с подлежащей соединительной тканью.

Васкуляризация. Артерии, входящие в пищевод, образуют сплетения в подслизистой основе (крупнопетлистые и мелкопетлистые), из которых кровь поступает в крупнопетлистое сплетение собственной пластинки слизистой оболочки. Здесь же имеется подэпителиальная сеть кровеносных капилляров.

Венозный отток начинается сетью мелких вен в собственной пластинке слизистой оболочки. Эти вены несут кровь в венозное сплетение подслизистой основы, а оттуда — в адвентициальную оболочку.

Лимфатическая система пищевода представлена сетями лимфатических капилляров, расположенных в собственной пластинке слизистой оболочки, в подслизистой основе и мышечной оболочке, а также сплетениями лимфатических сосудов, которые лежат в подслизистой основе и мышечной оболочке (иногда и в адвентициальной оболочке). Главным коллектором оттока лимфы из пищевода является подслизистое сплетение.

Иннервация.

Интрамуральный нервный аппарат образован связанными между собой четырьмя сплетениями: адвентициальным — наиболее развитым в средней и нижней третях пищевода; субадвентициальным — лежащим на поверхности мышечной оболочки и хорошо выраженным только в верхних частях пищевода; межмышечным — находящимся между циркулярным и продольным мышечным слоями и состоящим из нервных волокон разного калибра, образующих широкопетлистое сплетение, в составе которого располагаются крупные нервные узлы, и подслизистым сплетением, обнаруживающимся на всем протяжении пищевода и состоящим из системы нервных стволов, в местах ветвления которых лежат мелкие нервные узелки. Межмышечное сплетение самое мощное. Чувствительные нервные окончания выявляются в виде рыхлых или инкапсулированных клубочков, кустиков, древовидных разветвлений в мышечных тканях пищевода, в эпителии и соединительной ткани слизистой оболочки и подслизистой основе. В интрамуральных ганглиях обнаруживаются крупные инкапсулированные клубочковые рецепторы, которые, по-видимому, являются баро- и механорецепторами.

На гистологических срезах в области границы пищевода и желудка видна граница перехода многослойного плоского эпителия пищевода в однослойный призматический эпителий желудка.

В собственной пластинке слизистой оболочки пищевода в этой области располагаются кардиальные железы, а в собственной пластинке слизистой оболочки желудка наряду с желудочными железами могут находиться слизистые железы пищевода.

Кольцевой слой мышечной оболочки пищевода образует здесь утолщение, формируя сфинктер.

Некоторые термины из практической медицины:

  • фарингит (pharyngitis; фаринг- + -ит) — воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки;
  • эзофагоспазм (oesophagospasmus; эзофаго- + спазм; син. эзофагизм) — дискинезия пищевода, характеризующаяся его периодическим спазмом;
  • дивертикул (diverticulum; лат. дорога в сторону, ответвление; ди- + лат. verto поворачивать) — выпячивание стенки полого органа (кишки, пищевода, мочеточника и др.), сообщающееся с его полостью;
  • рефлюкс (refluxus; лат. refluo, refluxum течь обратно; ре- + fluo течь) — пассивное перемещение (затекание) содержимого из одного полого органа в другой в направлении, противоположном нормальному;
Часть первая – Общая характеристика, развитие, оболочки пищеварительной трубкиdigestive1.mp3,3 611 кБ
Часть вторая – Передний отдел пищеварительной системы, ротовая полость; миндалиныdigestive2.mp3,10 576 кБ
Часть третья – Передний отдел пищеварительной системы, большие слюнные железыdigestive3.mp3,6 385 кБ
Часть четвертая – Передний отдел пищеварительной системы, зубочелюстной аппарат, зубыdigestive4.mp3,13 197 кБ
Часть пятая – Передний отдел пищеварительной системы, глотка, пищеводdigestive5.mp3,4 759 кБ
Часть шестая – Средний отдел пищеварительной системы, желудокdigestive6.mp3,7 339 кБ
Часть седьмая – Средний отдел пищеварительной системы, тонкий кишечникdigestive7.mp3,7 693 кБ
Часть восьмая – Средний отдел пищеварительной системы, двенадцатиперстная кишка; процессы всасывания в тонком кишечникеdigestive8.mp3,5 479 кБ
Часть девятая – Средний и задний отделы пищеварительной системы, толстый кишечник (ободочная кишка, аппендикс, прямая кишка)digestive9.mp3,7 561 кБ

 

Источник: https://morphology.dp.ua/_mp3/digestive5.php

Анатомия пищевода

Пищевод выстлан эпителием

ВОЗ объявила апрель месяцем осведомлённости о раке пищевода. Тема интересная, опубликую ряд статей об этом органе. Сначала расскажу о его строении.

Пищевод (esophagus/oesophagus/food pipe/gullet) — это трубка, по которой пища проходит от глотки до желудка. У взрослых его длина около 25 см, а ширина 2-3 см.

Пищевод имеет три части: шейную, грудную, брюшную. Он начинается на уровне 6-го шейного позвонка и заканчивается на уровне 11-го поясничного. Он идёт от глотки, проходит между трахеей и сердцем через диафрагму и впадает в верхнюю часть желудка (его кардиальный отдел).

Во время глотания специальный хрящ гортани — надгортанник — выполняет функцию своеобразной заслонки: наклоняется назад, чтобы пища попала в пищевод, а не в лёгкие.

Пищеводные сфинктеры

В пищеводе есть два сфинктера — верхний и нижний.

Верхний пищеводный сфинктер
Анатомический сфинктер из поперечнополосатых мышц, находится между глоткой и пищеводом. Он сужается, чтобы в пищевод не попадал воздух.

Нижний пищеводный сфинктер
Физиологический сфинктер на стыке пищевода и желудка. Он состоит из гладких мышц, как желудок, поэтому в некоторых классификациях вообще считается его частью. Этот сфинктер нужен, чтобы содержимое желудка не попадало в пищевод.

Анатомические сфинктеры отличаются от физиологических тем, что продолжают «работать» даже после смерти человека. Это сложная тема, требующая отдельной статьи.

Пищеводные сужения

Анатомические сужения

  1. глоточное— в месте перехода глотки в пищевод;
  2. бронхиальное — на уровне бифуркация (раздвоения) трахеи;
  3. диафрагмальное — на границе грудного и брюшного отделов (в месте перехода через диафрагму).

Физиологические сужения

  1. аортальное — в месте соприкосновения пищевода и аорты;
  2. кардиальное — в месте перехода пищевода в желудок.

Сужения пищевода

Важно их знать, потому что именно там чаще всего застревают пища и посторонние предметы. Если вы немного знаете английский, то для их запоминания есть простая мнемоническая формула «ABCD»:

  • Arch of aorta — дуга аорты (аортальное);
  • Bronchus — бронх (бронхиальное);
  • Cricoid cartilage & Cardia of stomach — перстневидный хрящ (глоточное) и кардия желудка (кардиальное);
  • Diaphragmatic hiatus (диафрагмальное).

Строение стенки пищевода

Пищевод — это трубка, но просвет её не цилиндрический, а скорее звёздчатый. Толщина стенки около 4 мм. На слизистой оболочке образуются непостоянные складки, которые расправляются при прохождении пищи, — таким образом пищевод растягивается.

Схематичное строение стенки пищевода

Слои пищевода

По порядку, снаружи внутрь:

Адвентиция (adventitia) — наружный слой из соединительной ткани. Нижняя и внутрибрюшная части пищевода внешне покрыты не адвентицией, а серозной оболочкой (брюшиной).

Мышечный слой (muscle) — наружный слой из продольных мышц расширяет и укорачивает пищевод, а внутренний слой из циркулярных мышц сужает просвет пищевода.

Наружный слой состоит из разных типов мышц в каждой трети:

  1. верхняя треть: произвольные поперечнополосатые мышцы, как в глотке;
  2. средняя треть: произвольные поперечно-полосатые и гладкие мышцы;
  3. нижняя треть: гладкие мышцы, как в желудке.

Подслизистая основа (submucosa) — соединительнотканная пластинка, в ней находятся сосуды, нервные окончания, лимфоидные узелки, собственные железы пищевода.

Слизистая оболочка (mucosa), которая сама, в свою очередь, состоит из трёх слоёв:

  1. мышечная пластинка слизистой оболочки, которая вместе с эластическими волокнами подслизистой стягивают пищевод изнутри, образуя причудливую форму просвета;
  2. собственная пластинка слизистой из соединительной ткани, в верхнем и нижнем отделе пищевода в ней находятся кардиальные железы;
  3. эпителий: многослойный плоский неороговевающий.

Гистологическое строение стенки пищевода

Z-линия / гастроэзофагальный переход

Это линия перехода от пищевода к желудку — переход от одного вида эпителия к другому.

Дистальные (нижние) 1-2 см слизистой оболочки пищевода — это переход многослойного плоского неороговевающего эпителия в однослойный высокопризматический (столбчатый) железистый эпителий желудка.

Подобные переходы всегда опасны риском метаплазии и дисплазии (изменения свойств клеток с возможностью развития онкологии) — но об этом подробнее в следующих статьях.

Железы пищевода

Собственные железы пищевода
Альвеолярно-трубчатые железы, находящиеся в подслизистой основе, которые вырабатывают на поверхность эпителия слизь. По сути, это видоизменённые слюнные железы.

Эта слизь способствует продвижению пищи, содержит антибактериальное вещество лизоцим и бикарбонаты, защищающие эпителий от кислот.

Кардиальные железы пищевода
Простые трубчатые разветвлённые железы, располагаются двумя группами в верхнем отделе и нижнем отделе в собственной пластинке слизистой. По сути, это железы желудка.

В их концевых отделах вырабатываются муцины, париетальные клетки секретируют хлориды, эндокринные клетки — серотонин и гастрин. Долго объяснять — напишу, когда доберусь до описания желудка.

Кровоснабжение пищевода

Чтобы разобраться, удобнее будет поделить артериальное кровоснабжение пищевода на три отдела.

  • Шейная часть — нижняя щитовидная артерия.
  • Груднаячасть — пищеводные ветви грудного отдела аорты.
  • Брюшнаячасть — пищеводная ветвь левой желудочной артерии.

Артериальное кровоснабжение пищевода

Венозная кровь оттекает по пищеводным венам в нижнюю щитовидную вену, непарную и полунепарную вену, левую желудочную вену.

Венозное кровоснабжение пищевода

Важно запомнить!
Брюшной отдел пищевода имеет смешанный венозный дренаж (то есть, кровь «отливает» от него) по двум путям:
к портальному кровообращению через левую желудочную вену и печень;
к системному кровообращению через непарную вену, лёгкие и сердце.

Эти два маршрута образуют порто-кавальный анастомоз — связывают портальную и системную венозную систему. Сложно и долго объяснять — для этого понадобится отдельная статья.
Потом я напишу о связи болезней печени и расширении вен пищевода, грозное осложнение которого — разрыв пищеводных вен и кровотечение.

Иннервация пищевода

Пищеводное сплетение образуется из ветвей блуждающего нерва и симпатического ствола.

Симпатический ствол передаёт чувство боли и уменьшает перистальтику (движения, отвечающие за проталкивание пищи) пищевода, а парасимпатическая иннервация усиливает перистальтику и секрецию желёз.

Иннервация пищевода

Лимфоотток пищевода

Лимфатический дренаж пищевода делится на три части:

  • верхняя треть — глубокие шейные лимфатические узлы;
  • средняятреть — предпозвоночные и задние средостенные лимфатические узлы;
  • нижняятреть — левые желудочные лимфатические узлы.

При этом часть лимфатических сосудов минует лимфатические узлы и попадает прямиком в грудной проток.

Лимфоотток пищевода

Помощь каналу

Патологическая анатомия — очень узкоспециализированная и не особо популярная тема, по которой чрезвычайно мало хороших доходчивых текстов на русском языке. Я пишу на чистом энтузиазме в свободное от работы время, потому что верю, что делаю полезное дело. Мне очень нужна ваша поддержка: подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте, рекомендуйте канал друзьям-патологам.

Ещё я постоянно покупаю медицинскую литературу, а она очень дорогая :( Если мой канал кажется вам полезным и вы захотите помочь — буду признательна.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/pathoblog/anatomiia-piscevoda-5e905224dda8f506f8558da8

Пищевод человека: анатомические и физиологические особенности, строение и топография. Основные функции и фото

Пищевод выстлан эпителием

Пищевод – удлиненный мышечный орган в виде трубки со спасавшимися, в спокойном состоянии, стенками. Формирование органа начинается на 4-ой неделе внутриутробного развития, к моменту рождения приобретает все характерные структурные особенности.

  • Где находится пищевод у человека
  • Особенности строения
  • Функции пищевода
  • Длина органа
  • Отделы
  • Анатомические и физиологические сужения
  • Z-линия
  • Кровоснабжение
  • Иннервация
  • Рентгеноанатомия
  • Изгибы
  • Строение стенки
  • Эпителий пищевода

Где находится пищевод

Пищевод – связующая цепь между ротоглоткой и телом желудка. Анатомия органа достаточно сложная. Он имеет собственную иннервацию и сеть питающих сосудов, в полость открываются железы, вырабатывающие секрет. Стенка многослойная, на всем протяжении имеются естественные изгибы и сужения.

Топография помещает его между 6 шейным и 11 грудным позвонком, позади трахеи. Верхний сегмент прилегает к долям щитовидной железы, нижний, проходя через отверстие в диафрагме, соединяется с желудком в проксимальной его части. Задняя часть пищевода примыкает к позвоночному столбу, передняя соседствует с аортой и блуждающим нервом.

Можно рассмотреть, где находится пищевод у человека, фото дает схематичное представление.

Строение пищевода человека

В строении пищевода выделяют три отдела:

  • шейный располагается позади гортани, средняя длина 5 см – наиболее подвижная часть органа;
  • грудной, протяженностью около 18 см, при входе в диафрагмальное отверстие скрывается плевральными листками;
  • брюшной с длиной не более 4 см находится в поддиафрагмальной области и соединяется с кардией.

Орган снабжен двумя сфинктерами: верхний ограничивает возврат пищи в глотку, нижний блокирует заброс желудочной кислоты и пищевых масс обратно.

Особенность органа – анатомические сужения:

  • глоточное;
  • диафрагмальное;
  • бронхиальное;
  • аортальное;
  • желудочное.

Мышечный слой – основа стенки органа устроен таким образом, что позволяет волокнам значительно расширяться и сужаться, транспортируя пищевой ком. Снаружи мышечные волокна прикрываются соединительной тканью. Изнутри орган выстилается слизистым эпителием, куда открываются просветы секреторных протоков. Такое строение позволяет обеспечивает несколько важных функций в процессе пищеварения.

Функции пищевода

В человеческом пищеводе строение и функции тесно связаны, а роль координатора выполняет центральная нервная система.

Выделяют несколько основных задач:

  1. Моторная – передвижение пищи и транспортировка ее в желудок. Двигательная активность обеспечивается работой скелетных мышц, составляющих основу верхней трети стенки пищевода. Поэтапное сокращение мышечных волокон вызывает волнообразное движение – перистальтику.
  2. Секреторная обусловлена работой специальных желез. Во время прохождения пищевой ком обильно смачивается ферментативной жидкостью, что облегчает транспортировку и запускает процесс пищеварения.
  3. Барьерная, выполняемая работой пищеводных сфинктеров, предотвращает попадание частиц пищи обратно в ротоглотку и в дыхательные пути.
  4. Защитная обеспечивается продуцированием иммуноглобулина слизистой оболочкой пищевода, что пагубно влияет на случайно заглатываемую человеком патогенную микрофлору.

Методики изучения пищевода и диагностики его патологии основаны на особенностях строения и функционирования. Орган является начальным звеном в пищеварении, и нарушение его деятельности вызывает сбой во всей системе ЖКТ.

Длина пищевода

Размер органа индивидуален и зависит от возраста, роста, телосложения и индивидуальных особенностей. В среднем длина пищевода у взрослого человека составляет 28–35 см. Его вес зависит от общей массы тела и в среднем равен 30–35 г.

Диаметр разнится в зависимости от рассматриваемого отдела. Наименьший просвет отмечается в шейном сегменте – около 1,7–2 см. Наибольшего диаметра достигает в поддиафрагмальной части – 2,8–3 см. Такие данные установлены в спокойном (спавшемся состоянии).

Отделы пищевода

В общепринятой классификации выделяют 3 отдела пищевода человека:

  1. Шейный. Верхняя граница – 6-й шейный позвонок, нижняя граница – 1–2 грудной позвонок. Его длина колеблется в пределах 5–7 см. Сегмент соседствует с гортанью и верхней частью трахеи, по двум сторонам расположены доли щитовидной железы и стволы возвратных нервов.
  2. Грудной. Это наиболее протяженный участок пищевода, у взрослого человека он составляет около 17 см. Кроме того, это самый сложный топографический участок, поскольку здесь же находятся: дуги аорты, зона нервного сплетения и ветви блуждающего нерва, деление трахеи на бронхи.
  3. Кардиальный, называемый иначе дистальным. Самый короткий сегмент, длиной не более 4 см. Именно он подвержен формированию грыжевых мешков при переходе через диафрагмальное отверстие.

В некоторых источниках различают 5 отделов пищевода:

  • верхний, соответствующий шейному;
  • грудной;
  • нижнегрудной;
  • абдоминальный;
  • нижний, соответствующий кардиальному сегменту.

В топографической классификации существует разделение на сегменты по Бромбару, где выделяется 9 зон.

Сужения пищевода анатомические и физиологические

Сужения – участки наименьшего диаметра, различаются на анатомические и физиологические. Всего выделяют 5 естественных сужений. Это места повышенного риска, так как именно здесь возникает обструкция при попадании инородного предмета или скопление пищи при дисфагии (функциональное нарушение прохождения пищи).

Анатомические сужения определяются как в организме живого человека, так и при патологоанатомическом исследовании. Различают 3 таких участка:

  • шейный отдел у нижнего края глотки;
  • в грудном сегменте – место соприкасания с левым бронхиальным деревом;
  • переход в дистальный отдел при пересечении диафрагмального окна.

Физиологические сужения пищевода обусловлены спастическим действием мышечных волокон. Обнаружить эти участки можно только при жизни человека, это аортальный и кардиальный сегменты

Зубчатая линия пищевода

Z-линия пищевода – граница, определяемая эндоскопическим методом, располагается в месте перехода пищевода в желудок.

В норме внутренний слой органа составляет многослойный эпителий, имеющий бледный розоватый цвет. Слизистая желудка, представленная цилиндрическим эпителием, отличается яркой красной окраской.

На месте стыка образуется линия, напоминающая зубцы – это разграничение эпителиального слоя и внутренней среды органов.

Внешней границей зубчатой линии является желудочная кардия – место впадения пищевода. Внешняя и внутренняя граница могут не совпадать. Часто зубчатая линия располагается между кардией и диафрагмой.

Иннервация

Обеспечение функциональности органа происходит за счет работы обоих видов нервной регуляции: симпатической и парасимпатической. Соединения нервных волокон образуют сплетения на передней и задней поверхности пищевода. Грудной и брюшной отдел в большей мере зависят от работы блуждающего нерва. Иннервация пищевода в шейном отделе обеспечивается стволами возвратных нервов.

Нервная система регулирует моторную функцию органа. Наибольший ответ дают глоточная и желудочная зоны. Это место расположения сфинктеров.

Рентгеноанатомия пищевода

При рентгенологическом облучении пищевод не дает тени, поэтому исследования проводятся с использованием контрастных веществ.

Рентгеноанатомия здорового пищевода выявляет тень в виде ленты различного диаметра в зависимости от рассматриваемого отдела. В наддиафрагмальной области контрастное вещество различается, как расширение в виде груши.

Это происходит из-за того, что при вдохе продвижение раствора бария, равно, как и пищевых масс прерывается.

В норме пищевод имеет четкий контур и ровные границы. Скорость перистальтики – 3–5 см в секунду. При наличии дисфагических расстройств или проглатывании инородного тела, рентгенограмма дает четкое представление о месторасположении масштабе ситуации.

Изгибы

Несмотря на сравнение с «трубкой» пищевод достаточно мобильный орган. В его расположении просматривается несколько изгибов и смещений, что обусловлено соседством с жизненно важными органами.

В начальном положении он определяется по средней линии, повторяя расположение позвоночного столба. На уровне 3-его грудного позвонка происходит сдвиг в правую сторону, обходя область сердца. При встрече с аортой пищевод изгибается кпереди.

Проходя через диафрагмальное окно, наблюдается еще один сдвиг вперед.

Изгибы пищевода, его эластичность и подвижность позволяют проводить оперативное вмешательство с минимальным ущербом для функциональности самого органа и примыкающих к нему.

Строение стенки

Строение стенки пищевода ориентировано на выполнение основных функций. Гистологически выделяют четыре клеточных слоя:

  • внутренний эпителий;
  • подслизистая оболочка;
  • мышечный слой;
  • адвентиция.

Мышечная ткань составляет основной массив стенки пищевода. Она различна. В верхнем и грудном отделе представлена поперечнополосатой мускулатурой с кольцевым расположением, что обеспечивает эффективную транспортировку пищи. Ближе к брюшному сегменту происходит замещение на гладкую мускулатуру, склонную к растяжению.

В подслизистом слое расположены железы внутренней секреции, продуцирующие выделяемую жидкость в полость органа. Покровная ткань (адвентиция) представлена плевральными листками в грудном отделе и брюшиной в кардиальной части пищевода. Диафрагмальное кольцо и место стыка с желудком полностью скрыто адвентициальной оболочкой.

Эпителий пищевода

Основу внутренней стенки составляет многослойный плоский неороговевающий эпителий. Он берет начало в области глотки и продолжается до зубчатой линии.

Слизистая оболочка состоит из 20–22 слоев клеток, общая толщина которых около полутора сантиметров. Пищевод выстлан эпителием, по структуре отличающимся от слизистой ткани желудочно-кишечного тракта.

[attention type=yellow]

Регулярный заброс содержимого желудка, обусловленный рефлюксом, может вызвать изменение слизистого слоя и развитие метаплазии.

[/attention]

Пищевод – важное звено в этапе транспортировки, переработки и усвоения питательных веществ. Нарушение его работы отзывается на всей системе пищеварения. В здоровом организме возможны некоторые топографические особенности, не влияющие на общую функциональность организма.

Рекомендуемые материалы:

Болезни слюнных желез: симптомы и лечение

Пищевод Барретта: можно ли вылечить заболевание

Диета при пищеводе Барретта

Функциональные заболевания пищевода

Ощущение кома в пищеводе и боль при глотании

Источник: https://stomach-diet.ru/stroenie-pischevoda-anatomiya-funktsii/

Связь пищевода и дыхательных путей человека, функции глотки – Кухни мира

Пищевод выстлан эпителием

Глотка является перекрестом дыхательного и пищеварительного трактов. Она подразделяется на три отдела: носоглотку, ротоглотку и гортаноглотку. Верхним отделом глотки является сегмент от хоан до мягкого неба. Под носоглоткой расположена ротоглотка. Через ротоглотку воздух и пища попадают в гортаноглотку, откуда затем пища проходит в пищевод, а воздух в гортань.

а) Носоглотка. Носоглотка является продолжением полости носа и берет свое начало от хоан. На ее боковых стенках расположены глоточные устья слуховых труб, позади которых находятся трубные валики. Сразу за трубными валиками расположен глоточный карман (ямка Розенмюллера). Верхняя граница носоглотки представлена решетчатой пластинкой и клиновидной пазухой, заднюю стенку образует скат.

Так как носоглотка является продолжением полости носа, она выстлана псевдомногослойным цилиндрическим мерцательным эпителием. Лимфоидная ткань носоглотки представлена глоточной миндалиной, расположенной вдоль средней линии. Иногда лимфоидная ткань распространяется к устьям слуховых труб, формируя трубные миндалины (миндалины Герлаха).

б) Ротоглотка. Ротоглотка является самым крупным из отделов глотки. Она распространяется от твердого и мягкого неба до подъязычной кости и валлекул.

Ротоглотка выстлана многослойным плоским эпителием, иннервируется IX и X парами черепных нервов, которые формируют глоточное сплетение.

В ротоглотке выделяют миндаликовые пазухи (с расположенными в них небными миндалинами), мягкое небо (с язычком), корень языка и стенки глотки.

Корень языка определяется как часть языка ограниченная спереди желобовидными сосочками, а сзади валлекулами. В нем расположены мышцы и язычная миндалина с кровоснабжением ветвями язычной артерии. Корень языка расположен на средней линии, поэтому злокачественный процесс в этой области связан с высоким риском распространения в лимфоузлы обеих сторон.

Миндаликовые ниши ограничены небно-язычной (передняя небная дужка) и небно-глоточной (задняя небная дужка) мышцами, в них находятся небные миндалины.

Кровоснабжение идет от дорсальной язычной ветви язычной артерии, небной и восходящей небной ветвей лицевой артерии, нисходящей небной ветви верхнечелюстной артерии.

Небные миндалины являются самым крупным компонентом лимфатического кольца Пирогова-Вальдейера, в которое также входят глоточная и язычная миндалины. Мягкое небо и язычок расположены сразу за твердым небом, они представляют собой мышцы, покрытые многослойным плоским эпителием.

в) Гортаноглотка. Верхней границей ротоглотки является подъязычная кость, нижней — перстневидный хрящ. Гортаноглотка служит входом в пищевод. Иннервируется верхним гортанным нервом.

[attention type=red]

г) Мышцы глотки. Основными мышцами глотки являются верхний, средний и нижний констрикторы. Каждая из мышц накладывается одна на другую, образуя сзади срединный шов глотки.

[/attention]

Верхний констриктор глотки начинается от нескольких точек: медиального крыловидного шва, крыловидного шва нижней челюсти, альвеолярных отростков нижней челюсти, боковых поверхностей языка. Волокна мышцы проходят кверху и кзади, сплетаясь в глоточный шов чуть ниже от основания черепа.

Верхняя граница верхнего констриктора лежит чуть кпереди от глоточного кармана носоглотки, при глотании верхние констрикторы образуют валик Пассавана. Волокна среднего констриктора начинаются от подъязычной кости, идут кверху и кзади, сплетаясь с глоточным швом.

Наконец, нижний констриктор глотки начинается от боковых поверхностей и нижнего рога щитовидного хряща и от перстневидного хряща. Его волокна также идут кзади, присоединяются к глоточному шву, где формируют перстнеглоточную мышцу. Все три констриктора глотки иннервируются глоточными ветвями блуждающего нерва, снизу небольшой участок иннервируется возвратным гортанным нервом.

Кроме констрикторов глотки, важную роль играют и пять других, меньших мышц глотки. Небно-язычная мышца начинается от мягкого неба и крепится к боковой поверхности языка; ее иннервирует ветвь блуждающего нерва из глоточного сплетения.

Небно-язычная мышца является единственной мышцей языка, которая не иннервируется подъязычным нервом.

Небно-глоточная мышца также начинается от мягкого неба, но затем идет ниже, соединяется с шилоглоточной мышцей и крепится к задней границе щитовидного хряща, она также иннервируется блуждающим нервом.

И небно-глоточная, и небно-язычная мышца соединяются через мягкое небо с такими же мышцами противоположной стороны. Волокна мышцы язычка происходят из заднего носового гребня, спускаются книзу и сплетаются с волокнами небно-глоточной и небно-язычной мышц.

Двумя последними мышцами глотки являются мышца, поднимающая мягкое небо, и мышца, напрягающая небную занавеску. Мышца, поднимающая мягкое небо, происходит от каменистой части височной кости и крепится к мягкому небу.

Мышца, напрягающая небную занавеску, расположена латеральнее и кпереди от предыдущей мышцы, она начинается от основания медиальной пластинки крыловидного отростка, клиновидного гребня клиновидной кости и боковой порции хряща слуховой трубы.

[attention type=green]

Она проходит вниз для прикрепления к мягкому небу возле средней линии. Мышца, напрягающая небную занавеску, играет важную роль в работе слуховой трубы и обеспечивает выравнивание давления в среднем ухе.

[/attention]

Она иннервируется медиальным крыловидным нервом, ветвью нижнечелюстной ветви тройничного нерва. Мышца, поднимающая мягкое небо, так же, как и другие мышцы глотки, иннервируется блуждающим нервом.

Учебное видео по анатомии глотки и небных миндалин

г) Пищевод. Пищевод начинается от нижнего конца гортаноглот-ки, проходит книзу на 38-40 см, заканчиваясь в кардиальном отделе желудка. Вход в пищевод представлен перстнеглоточной мышцей, которая является верхним пищеводным сфинктером.

Как уже говорилось выше, перстнеглоточная мышца формируется из волокон нижнего констриктора глотки, поэтому она представляет собой скелетную мышцу. Но полного сознательного контроля над этой мышцей нет.

Расслабление верхнего пищеводного сфинктера происходит во время активации глотательного рефлекса, поэтому ее действие находится под контролем блуждающего нерва.

Перстнеглоточная мышца является самым узким местом всего пищеварительного тракта, поэтому область верхнего сфинктера является местом, где чаще застревают инородные тела.

Книзу от верхнего пищеводного сфинктера расположено тело пищевода, в котором выделяют шейный, грудной и брюшной отделы. Пищевод заканчивается в кардиальной части желудка, сразу книзу от нижнего пищеводного сфинктера.

Нижний пищеводный сфинктер представляет собой участок повышенного мышечного тонуса длиной 2-4 см, он расслабляется по мере прохождения пищи по пищеводу.

В пищеводе выделяют три слоя: слизистый, подслизистый и мышечный. Серозной оболочки в пищеводе нет. Этот факт способствует образованию перфораций и распространению злокачественных опухолей, делает хирургическое восстановление более сложным.

Слизистый слой почти на всем протяжении представлен многослойным плоским эпителием, исключение составляют дистальные 1-3 см, которые выстланы цилиндрическим эпителием, который подобен эпителию желудка. Мышечный слой состоит из наружных продольных и внутренних циркулярных волокон.

[attention type=yellow]

Верхняя треть мышечного слоя представлена поперечно-полосатой мускулатурой, а нижние две трети — гладкой.

[/attention]

Эти мышцы иннервируются ветвями блуждающего нерва и симпатического сплетения. Кровоснабжение пищевода осуществляется нижней щитовидной артерией, грудным отделом аорты, левой желудочной и нижней диафрагмальной артериями.

д) Функции глотки и пищевода. Основными функциями глотки являются глотание и дыхание. Во время дыхания глотка просто остается открытой, позволяя воздуху из полости рта и ротоглотки попадать в гортань и легкие.

Акт глотания представляет собой сложный динамический процесс, который требует точного и синхронизированного действия сразу нескольких мышц и черепных нервов V, VII, IX, X и XII. Акт глотания обычно подразделяется на три стадии: ротовую, глоточную и пищеводную.

Во время ротовой стадии глотания пища пережевывается, увлажняется слюной, оцениваются ее свойства. Вся ротовая фаза контролируется сознательно. Когда человек решает проглотить пищу, болюс сдвигается к передним небным дужкам.

Активация рецепторов IX и X черепных нервов инициирует непроизвольную глоточную стадию глотания.

Глоточная фаза

Источник:

Пищевод человека: анатомические и физиологические особенности, строение и топография. Основные функции и фото

Пищевод – удлиненный мышечный орган в виде трубки со спасавшимися, в спокойном состоянии, стенками. Формирование органа начинается на 4-ой неделе внутриутробного развития, к моменту рождения приобретает все характерные структурные особенности.

  • Где находится пищевод у человека
  • Особенности строения
  • Функции пищевода
  • Длина органа
  • Отделы
  • Анатомические и физиологические сужения
  • Z-линия
  • Кровоснабжение
  • Иннервация
  • Рентгеноанатомия
  • Изгибы
  • Строение стенки
  • Эпителий пищевода
Лечимся дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: