Питание беременных презентация

Содержание
  1. Презентация на тему: ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ
  2. Слайд 2: ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ
  3. Слайд 3: Культура питания
  4. Слайд 5: ВИТАМИН А
  5. Слайд 6: ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
  6. Слайд 7: ВИТАМИН С
  7. Слайд 8: ВИТАМИН Е
  8. Слайд 9: ВИТАМИН Д
  9. Слайд 10: фолиевая кислота Дефицит фолиевой кислоты существенно повышает риск возникновения врожденных пороков развития нервной системы эмбриона, а также гипотрофии и недоношенности
  10. Слайд 11: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
  11. Слайд 12: ВОДА
  12. Слайд 13: ЖЕЛЕЗО
  13. Слайд 14: кальций
  14. Слайд 15: МАГНИЙ
  15. Последний слайд презентации: ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ: ЙОД
  16. План питания при беременности – что можно и пример рациона
  17. Что нужно есть во время беременности
  18. Чего следует избегать во время беременности
  19. Нормальный набор веса при беременности
  20. Вариант 1
  21. Вариант 2 (упрощенный)
  22. Питание беременных женщин: общие принципы для каждого триместра
  23. Первый триместр
  24. Второй триместр
  25. Третий триместр
  26. Ешь для двоих! Всё о питании для беременныхТекст
  27. Тз для умного читателя
  28. Предисловие
  29. Есть или не есть? вот в чем вопрос!
  30. – Какие продукты желательно исключить ИЗ РАЦИОНА?
  31. – Какие основные ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ необходимо соблюдать во время БЕРЕМЕННОСТИ?
  32. Правильное питание при беременности
  33. Основные принципы правильного питания при беременности
  34. Меню при беременности – каким должно быть питание
  35. Опасные продукты для беременных
  36. Питание при беременности по неделям
  37. Питание в первом триместре беременности
  38. Рацион питания при беременности во втором триместре
  39. Питание в третьем триместре беременности
  40. Разгрузочные дни при беременности

Презентация на тему: ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ

Питание беременных презентация

ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ

Изображение слайда

2

Слайд 2: ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ

Питанию надо уделить особенное внимание. Продукты должны быть свежими и хорошего качества. Забудьте про дешевые полуфабрикаты, которые как правило содержат в себе консерванты и могут храниться очень долгое время.

Учитывая увеличение аппетита во время беременности количество пищи должно возрастать пропорционально кратности приема пищи. Не надо заставлять себя съесть кусочек мяса только потому, что он содержит необходимый для вас и вашего малыша белок. Всегда можно найти альтернативу.

После приема очень полезными будут 20 минутные прогулки.

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

3

Слайд 3: Культура питания

Рациональное питание – одно из основных условий благоприятного течения беременности и нормального развития плода. Обильная мучная и жирная пища может привести к излишней массе плода.При беременности увеличивается потребность в в белках, ряде витаминов, кальции, фосфоре и железе.

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

4

Слайд 5: ВИТАМИН А

СОДЕРЖИТСЯ В:печенимолокеяйцахшпинатеморковипомидорах сливочном масле

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

6

Слайд 6: ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

СОДЕРЖАТСЯ В :печенипочкахкрупахбобовых культурахтворогесырерыбехлебе

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

7

Слайд 7: ВИТАМИН С

СОДЕРЖАТСЯ В :перцесмородинеоблепихеземляникецитрусовыхсвежей капустезеленом горошкезеленом лукеотварном картофеле

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Реклама. Продолжение ниже

8

Слайд 8: ВИТАМИН Е

СОДЕРЖАТСЯ В :печеникукурузеяйцахрастительных маслах

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

9

Слайд 9: ВИТАМИН Д

СОДЕРЖАТСЯ В :печениикресливочном масле

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

10

Слайд 10: фолиевая кислота Дефицит фолиевой кислоты существенно повышает риск возникновения врожденных пороков развития нервной системы эмбриона, а также гипотрофии и недоношенности

Вырабатывается в кишечнике человека.Содержится в:печенипочкахзеленых листьях растенийсалатах из пищевой зелени

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

11

Слайд 11: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

также как и витамины представляют собой жизненно необходимые компоненты питания, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность и развитие организма.

Изображение слайда

12

Слайд 12: ВОДА

важнейшая составляющая часть организмаорганизм взрослого человека на 65% состоит из водыво время беременности объем воды в организме увеличиваетсянедостаток воды или обезвоживание можетпривести к изменению метаболических процессовв организме и летальному исходу в короткие срокидневной рацион беременной должен включать не менее 1-1,5 л. воды

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

13

Слайд 13: ЖЕЛЕЗО

Во время беременности возникает дополнительная потребность в железе которое расходуется как на нужды плода, так и для увеличения объема крови беременной.

Железо является составной частью гемоглобинаПри недостатке железа развивается железодефицитная анемия, которая сопровождается гипоксией и замедленным развитием плодаЖелезом богаты печень, красное мясо, яблоки, черная смородина, сушеные фрукты.

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

14

Слайд 14: кальций

Основной структурный элемент костной ткани.дефицит кальция приводит к судорогам икроножных мышц, разрушению зубов, остеопорозу ( хрупкость ) костей.При недостатке кальция беременной приходится прибегать к дополнительному введению в организм солей кальция в виде специальных минеральных добавок к пище.Содержится в:молоке, твороге, сыре, йогурте, петрушке

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Реклама. Продолжение ниже

15

Слайд 15: МАГНИЙ

Магний обладает спазмолитическим и сосудорасширяющими свойствами, стимулирует работу кишечника.содержится в:фасолиовсяной крупегречневой крупегорохе

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

16

Последний слайд презентации: ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ: ЙОД

содержится во всех тканях организма, но основное его количество сосредоточено в щитовидной железе.Недостаток йода приводит нарушению функций щитовидной железы, снижению умственного развития.Во время беременности увеличивается расход йода в организме женщины, в следствии чего его недостаток должен восполнятся с помощью специальных йод – содержащих препаратов.

Изображение слайда

Источник: https://slide-share.ru/pitanie-beremennoj-zhenshchini-428221

План питания при беременности – что можно и пример рациона

Питание беременных презентация

Достаточное количество питательных веществ во время беременности поможет вашему ребенку нормально расти и развиваться.

  Скорей всего, вам будет трудно обеспечить их поступление в нужных количествах в первые несколько месяцев, особенно если вы испытываете тошноту и рвоту, но пренатальные витамины и правильная диета помогагут справиться с этой задачей. А хорошо составленный план питания даст вам возможность чувствовать себя еще лучше.

При этом во втором и третьем триместре нужно будет съедать примерно на 300 калорий больше, чем обычно, чтобы ваш будущий ребенок чувствовал себя хорошо.1 Ниже приведены дополнительные рекомендации, которые помогут вам сохранить здоровье во время беременности.

Что нужно есть во время беременности

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫПОЧЕМУ И КАК
Зерновые продуктыВам нужно есть достаточно много каш, чтобы получаться такие питательные элементы как железо, клетчатка и витамины группы B. Также в цельнозерновых продуктах содержатся так необходимые в первом триместре фолаты (витамин B9), либо обработанное зерно должно быть искусственно обогащено фолиевой кислотой на ряду с другими витаминами и минералами (ищите на упаковке). Не меньше половины зерновых продуктов в вашем рационе должны быть цельнозерновыми, например, цельнозерновые злаки, хлеб и макароны. Замените сладкие хлебобулочные изделия из белой муки на такую еду.
Фрукты и овощиКрайне важно получать много клетчатки, витаминов и минералов. Увеличение количества фруктов и овощей в рационе очень полезно для достижения этих целей. Темно-зеленые овощи особенно полезны, потому что они содержится фолаты и витамин A, которые очень важны для протекания здоровой беременности. Ешьте яблоки или виноград, попробуйте менее распространенные фрукты, такие как сладкий картофель, манго или ананас, для того чтобы получить разнообразные питательные вещества и меньше грустить об ограничении своего питания во время беременности. Однако избегайте большого количества консервированных фруктовых соков, так как в них много сахара, что может привести к избыточному увеличению веса.
Белковые продукты, такие как постное мясоУпотребление постного мяса поможет вам получить больше витаминов группы B, железа и белка. Последний особенно важен во втором и третьем триместрах 2. Ешьте яйца, арахисовое масло, бобы и рыбу, так как эти продукты – источник полезного постного белка. Рыба также полезна потому, что содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые способствуют развитию мозга ребенка.3
Молочные продуктыМолочные продукты обеспечат вас кальцием, белком и витамином D, ответственными за здоровый рост косточек и зубов вашего ребенка. Йогурт, обезжиренное молоко и обезжиренные сыры – лучшие варианты таких продуктов. Если вы не можете употреблять их из-за непереносимости лактозы, то продукты искусственно обогащенные кальцием, такие как соки или молочные продукты без лактозы, могут вам помочь. Либо можно использовать фермент лактазы в форме капсул для решения этой проблемы.
ВодаВы должны выпивать достаточное количество воды в день, чтобы не ощущать жажду. Это поможет предотвратить ранние или преждевременные роды, уменьшит риск возникновения геморроя, запоров, инфекций мочевых путей или мочевого пузыря и отеков тела.
Полезные жирыТакже полезным может быть употребление в пищу продуктов с большим количеством ненасыщенных жиров, таких как семена (чиа, конопли, тыквы, льна и др.), лесные орехи или авокадо. Но стоит обращать внимание на остальные вещества в продукте, например, льняное семя содержит лигнаны и кадмий, избыток которых по результатам исследований может быть вредным для плода.4 Вполне допустимо употреблять сладости или жирные продукты, время от времени, если вы будете контролировать себя и не переусердствовать.
Пренатальные витаминыПри плохом питании пренатальные витамины помогут заполнить пробелы в нем. Они также полезны для тех, кто прибегал к бариатрической хирургии (уменьшение желудка) или придерживался ограниченного питания, например, такого как вегетарианство. Если у вас диабет, то поговорите с вашим врачом о том, какие витамины подходят и как правильно питаться во время беременности.

Примечания: если у вас многоплодная беременность, то вам потребуется больше питательных веществ и калорий в этот период. Обратитесь к своему врачу,  для того чтобы узнать, что и сколько вам можно есть.

Чего следует избегать во время беременности

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫХ НУЖНО ИЗБЕГАТЬПОЧЕМУ И КАК
АлкогольНе употребляйте алкоголь во время беременности, так как это может привести к врожденным порокам развития, преждевременным родам или к недобору веса ребенка при рождении.5
Чрезмерное употребление кофеинаУпотребление чрезмерного количества кофеина может также вызвать врожденные пороки, так как организм плода еще не способен метаболизировать это вещество, и повысить риски выкидыша. Ограничьте себя максимум 200 мг кофеина (1-2 чашки кофе) или даже 150 мг, как советуют другие эксперты. Кроме того, высокое содержание кофеина может быть в черном чае или шоколаде.6
Чрезмерное употребление жиров и холестеринаВ идеале, не более 35% ежедневного потребления калорий должно поступать из жиров, что составляет примерно 70 г. Многие люди укладываются в это ограничение, но при этом еще важно, чтобы большая часть из этих жиров были полезными (ненасыщенными). Министерство здравоохранения Великобритании рекомендует, чтобы вредные (насыщенные жиры) давали максимум 11% от ваших потребляемых калорий, что эквивалентно примерно 20 г. А вот транс-жиры нужно максимально исключить из рациона.7Такой баланс насыщенных и ненасыщенных жиров также поможет поддерживать нормальный уровень холестерина.
Искусственные подсластителиВы должны следить за употреблением сахарозаменителей и использовать их в умеренных количествах. Хотя нет окончательных доказательств вреда от всех их современных разновидностей, но влияние многих на беременность просто даже не изучалось. Избегайте сахарина, исследования показали, что он может проникать сквозь плаценту и значительно накапливаться в эмбриональной ткани. Хотя какие-либо побочные эффекты от этого не были подтверждены на животных, но его влияние остается под вопросом. 8Поговорите со своим врачом о том, какие подсластители считаются безопасными и какое количество вы можете употреблять во время беременности.
Рыба, содержащая ртутьТакже необходимо избегать продуктов, которые могут содержать ртуть, включая многие виды хищных долгоживущих рыб. Среди них королевская скумбрия, акула, рыба-меч, тунец и др.9
Сырые или непастеризованные продуктыИзбегайте не прошедшей термической обработки рыбы и таких продуктов, как сырые моллюски или устрицы. Любые непастеризованные сыры, например, мексиканский, также не должны присутствовать в вашем рационе.
Мягкий сырНе употребляйте некоторых мягких сыров, таких как камамбер, бри или любой других с синеватыми прожилками, для того чтобы избежать бактериальной инфекции (листериоза).

Нормальный набор веса при беременности

Работайте над тем, чтобы вес во время беременности набирать постепенно с наибольшим приростом в конце беременности. Для женщины со здоровым ИМТ (18,5-24,9) нормальным считается набор веса около 1-1,5 кг в течение первого триместра, а затем 1,5-2 кг каждый месяц во время второго и третьего триместров.

В идеале за всю беременность нужно набрать вы должны получить от 11,5 кг до 16 кг. 10 В течение последних шести месяцев нужно употреблять дополнительно 300 калорий на каждый вынашиваемый плод в день, но они должны поступать только из здоровой пищи.

То есть для этого не подходят быстрее углеводы как те, что содержатся в конфетах, сладких напитка и десертах.

Вариант 1

Ниже приведен примерный план питания для беременных на 2000 калорий в день, который содержит много питательных веществ, необходимых для здоровой беременности.

ПРИЕМ ПИЩИЧТО ЕСТЬ
ЗавтракПриготовьте чашку овсянки на обезжиренном молоке или на воде. Добавьте 30 г измельченных грецких орехов (примерно 15 половинок) и полчашки несладкой замороженной малины. Кофе без кофеина с соевым или обезжиренным молоком можно употреблять для обеспечения организма кальцием. Такой завтрак даст вам полчашки свежих фруктов, 50-60 г белка, 1 ¾ чашки молочных продуктов и большое количество калия, кальция и клетчатки.
Утренний перекусПолчашки нежирного творога и полчашки кусочков ананаса (или заменить яблоком). Это обеспечит вас ¼ чашки молочных продуктов и ½ фруктов, которые содержат марганец, витамин C вместе с большим количеством белка.
ОбедЧечевичный суп с 5 цельнозерновыми сухарями вместе с половиной йогурта (или сорбе) и пита с цельной пшеницы, начиненная помидорами, огурцами и сливочным сыром. Это даст вам 1¼ чашки овощей, полчашки молочных продуктов, 90 г цельного зерна и большое количество клетчатки.
ПолдникМорковные ломтики или хикама, окунутые в хумус. Это обеспечивает дополнительный белок, жидкость, потребность в фруктах/овощах и витамин А.
УжинЗапеченное филе лосося с 1 чашкой жареной цветной капусты и ¾ чашки дикого риса. Запеченное яблоко с обезжиренным ванильным йогуртом можно съесть на десерт, или вы можете приготовить макароны с ½ чашки чистого фруктового сока и чашкой газированной воды. Это обеспечит вас овощами, 120 г белка, 1,5 чашкой цельного зерна, ¼ чашкой молочных продуктов и фруктами.
Вечерний перекусЧашка греческого йогурта с 15 г шоколадной стружки. Это обеспечит вас большим количеством белка, чем обычный йогурт, при этом вы получите достаточное количество пищи.11

Вариант 2 (упрощенный)

Следующий пример меню даст вам более простое и понятное представление о том, что беременная женщина должна обычно потребляют в день для здорового питания во время беременности. Три небольших, но сбалансированных блюда и три легких закуски в течение дня – это хорошее правило, гарантирующее, что вы и потребности вашего ребенка в питании удовлетворены.

Завтрак: овсяные хлопья, банан, 1 ломтик тоста или хлеба из цельнозерновой пшеницы, 2 ч. л. джема, 1 стакан обезжиренного молока.

Закуска: 1 стакан йогурта, виноград.

Обед: индейка (если мясо продавалось приготовленным в магазине, не ешьте его без предварительного пропаривания во избежание листериоза) и бутерброд из  сыра на хлебе из цельнозеновой пшеницы, немножко жаренного картофеля, груша, и 1 чашку обезжиренного молока.

Закуска: сырые овощи и низкокалорийный соус.

Ужин: 120 г курицы курицы, 1 стакан дикого риса, 1 стакан овощей, 1 стакан обезжиренного молока.

Полдник: свежие фрукты или нежирный замороженный йогурт. 12

Смотрите больше вариантов меню на каждый триместр.
Загрузка…

Источник: https://budumama.club/pitanie-i-beremennost/plan-pitanija-pri-beremennosti

Питание беременных женщин: общие принципы для каждого триместра

Питание беременных презентация

Питание беременных женщин представляет собой одну из наиболее важных составляющих в здоровье и развитии будущего малыша и самочувствии молодой мамы.

 Придерживаясь основных принципов правильного и полноценного приема пищи на протяжении всей беременности, не стоит забывать и о наиболее важных продуктах в каждом триместре.

 В период вынашивания плода нехватка каждого из необходимых двум организмам элементов или витаминов, а также злоупотребление некоторых продуктов могут привести к необратимым последствиям (вплоть до выкидыша, врожденных дефектов плода и отставания его в развитии).

Рацион беременной имеет общие принципы на всех сроках, однако он должен подбираться согласно триместрам, с учетом особенностей каждого периода и состояние женщины на текущем этапе.

Помните, что в каждую из 40 недель вынашивания малыша в нем закладываются жизненно важные органы и целые системы. Именно поэтому питание женщины во время беременности должно быть полноценным каждый день.

Питание женщины на протяжении всего срока беременности: общие принципы.

  1. Есть нужно часто и понемногу (в идеале – 5–6 раз в день), не допуская переедания.
  2. При чувстве голода ночью можно выпить стакан теплого молока, простокваши или кефира либо съесть фрукт.
  3. Все рецепты правильного питания для беременных состоят из свежих фруктов и овощей, исключая жареную, маринованную и копченую пищу. Плоды должны быть местными и сезонными, чтобы не привести к аллергии или отравлению.
  4. Блюда беременным женщинам готовят на пару, в духовке, путем отваривания и тушения.
  5. Режим питания беременной женщины просто обязан строиться на полезной, легкоперевариваемой и быстроусвояемой здоровой пище, которую готовят на собственной кухне, а не покупают в ближайшем магазине.

Первый триместр

Наиболее важным в этот период витамином для развития малыша (его нервной трубки) является фолиевая кислота. Если женщина не принимала её до беременности и не продолжает пить в первые месяцы в качестве лекарственного препарата, то можно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием кислоты:

  • шпинат и листовую зелень;
  • капусту (белокочанную, брюссельскую, пекинскую, брокколи, цветную);
  • репу, свеклу, морковь и тыкву;
  • кукурузу;
  • авокадо;
  • спаржу и болгарский перец;
  • все виды цитрусовых фруктов (особенно – папайю, апельсины и грейпфруты);
  • бобовые (фасоль, горох и чечевицу);
  • семена и орехи (особенно семечки подсолнечника, арахис и миндаль).

В период активной перестройки организма и адаптации женщины к новому состоянию нужно в первую очередь думать о ребенке.

Рацион питания беременной женщины должен состоять из максимального количества фруктов, ягод и овощей, натуральных соков из них, отваров из сухофруктов и шиповника. Абсолютно все доктора согласны с тем, что во время закладки органов плода нужно исключить из рациона мамы:

  1. Алкоголь как один из наиболее токсических напитков, опасных для крохи.
  2. Кофеин и все, что его содержит (в больших объемах): чаи (черный и зеленый), любые энергетики, колу.

Они легко проникают сквозь плаценту к развивающемуся плоду и нарушают процесс кровообращения, его сердечную и дыхательную системы.

Второй триместр

На этом этапе кроха начинает активно расти, и растет каждый из его внутренних органов, набирается вес. Главным строительным компонентов для этого станет белок. Какой рацион питания должен быть у беременной для того, чтобы белка хватило и малышу, и маме?

  • Мясо (особенно крольчатина, телятина, курица и говядина).
  • Рыба (лучше всего – нежирных сортов, например, хек).
  • Молочные блюда (сырники, творожные запеканки, домашний йогурт и т. п.).
  • Бобовые (горох и фасоль).
  • Крупы (овсянка, рис, гречка, пшено).

Животные белки легче усваиваются в первой половине дня, растительные — можно смело есть после обеда и вечером.

Третий триместр

Именно в этот период актуальными будут рецепты диетического питания для беременных: ведь чем больше становится живот, тем сложнее женщине питаться калорийной и трудноусвояемой пищей.

 График питания беременной женщины в последнем триместре нужно строить на продуктах с большим содержанием полезных витаминов и минералов.

 И главный из них – кальций, использующийся организмом в процессе роста костей ребенка и развития его нервной системы.

Главными его поставщиками станут:

  • все молочные продукты (лучше всего подойдут йогурт, простокваша, сыр нежирных сортов);
  • орехи (особенно – миндаль);
  • зеленые овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • крупы (особенно – овсянка);
  • свежевыжатый апельсиновый сок.

Правильное питание тесно переплетается с общей картиной образа жизни беременной женщины. Читайте об этом здесь. Но помните, что поздняя беременность имеет свои отличия. Узнайте все подробности в этой статье.

Чтобы не набирать лишний вес (от которого после родов так сложно избавиться), не получить в родах чрезмерно крупного ребенка и, наконец, не перегружать организм, стоит ограничить (а лучше исключить):

  1. Кондитерские и мучные изделия.
  2. Жирное мясо, рыбу, сыр, домашнюю сметану.

Ограничьте употребление соли и жидкости: вероятность развития гестоза на последних месяцах высока.

Меню рационального питания для беременных будет зависеть также от самочувствия и показателей здоровья будущей мамы (анализов, УЗИ, кардиограммы, проверки зрения и пр.). При любых проблемах питание женщины корректируется её врачом.

Так, например, при сильном токсикозе стоит отказаться от сладостей, кофе и лимонада, чтобы не провоцировать приступы тошноты. Даже если есть совсем не хочется, нужно уговорить себя на парочку сочных кисло-сладких фруктов или сухарик с соком.

При запорах помогают чернослив, свекла, тушеные овощи, печеные яблоки и натуральные несладкие кисели.

[attention type=yellow]

Если будущую маму мучает излишнее газообразование, советуем исключить свежую и квашенную белокочанную капусту, виноград и бобовые.

[/attention]

Необязательно просчитывать питание беременной женщины по месяцам или дням и постоянно проводить обследование во время беременности, если она здорова и нет никаких отклонений. Достаточно лишь придерживаться основ здорового питания в каждом из триместров.

Источник: http://malyshochek.ru/beremennost/pitanie-buduschey-mami

Ешь для двоих! Всё о питании для беременныхТекст

Питание беременных презентация

© Буцкая Т.

© Елистратов И., иллюстрации

© ООО «Издательство АСТ»

Тз для умного читателя

Как читать эту книгу? Не «запо́ем»! Ее невозможно прочитать на одном дыхании. Я собрала много полезной информации, которая должна укладываться пластами, как слоеный пирог, как «Наполеон», от которого, кстати, лучше беременным держаться подальше.

В начале книги идет важная информация о витаминах, микроэлементах и пирамиде полезных продуктов. Сначала просто «пробегите глазами». Ваш взгляд точно остановится на том, что вам сейчас необходимо.

Может быть, вам назначили фолиевую кислоту или убедительно попросили «закончить» с витамином А? Почему вас тянет на бананы и как добиться нормы потребления белка, если от мяса тошнит? Читайте и найдете ответы на все вопросы! Кстати, даже в энциклопедическую часть я внесла «полезности», которые опустят вас с научных высот к домашнему холодильнику.

Вторая часть книги – самые частые вопросы о питании: от правильной подготовки к беременности, через токсикоз и отеки, к питанию в родах и первые недели после родов. Поговорим обо всем! Если останутся вопросы, то вы знаете, где меня искать! На всякий случай в конце книги еще раз дам все мои контакты.

С любовью,Татьяна Буцкаяhttp://instagram.com/tanya.butskaya

Предисловие

Как родить здорового ребенка? Этот вопрос интересует каждую будущую маму. Большинство уверено, что прежде всего надо полагаться на генетику. И это действительно так. Однако то, какие наследственные признаки дадут о себе знать, зависит от вас. По мнению специалистов, в 80 % случаев на «включение» и «выключение» генов влияют внешние факторы. И в первую очередь это питание!

Вы когда-нибудь слышали о мышках Джертла? Американский биолог Рэнди Джертл провел интересный эксперимент на грызунах, которым был искусственно вживлен ген «агути», из-за которого мыши стали желтыми, толстыми и склонными к онкологическим заболеваниям. Казалось бы, их потомство ожидает то же самое. Но все не так просто.

Джертл разделил своих генетически идентичных подопечных на две группы и апробировал один из универсальных методов управления наследственными признаками.

[attention type=red]

Одних мышей во время беременности и на этапе подготовки к ней он кормил обычным кормом, а других – продуктами, богатыми «донорами» метильных групп (фолиевой кислотой, холином и витаминами В12). И что вы думаете?! Пища, богатая метильными группами, «отключила» «плохие» гены.

[/attention]

В результате у желтых и толстых грызунов родилось абсолютно здоровое потомство: обычные серые мышки. Вывод прост: генетику можно улучшить с помощью питания, реализация или выключение наследственных признаков у будущего ребенка зависит во многом от нас самих!

Есть или не есть? вот в чем вопрос!

эпигенетика доказывает, что мы ответственны за целостность нашего генома. раньше мы думали, что только гены предопределяют, кто мы. сегодня мы точно знаем: все, что мы делаем, все, что мы едим, пьем или курим, оказывает воздействие на экспрессию наших генов и генов будущих генераций. эпигенетика предлагает нам новую концепцию свободного выбора

рэнди джиртл,журнал discover, статья «днк – это не судьба»

по роду моей деятельности предполагается, что я должна бо́льшую часть времени приема посвящать обсуждению нарушений менструального цикла или вопросам планирования беременности. ежедневно ко мне обращаются десятки женщин, и сейчас я понимаю, что более половины времени приема мы обсуждаем изменения массы тела или проблемы питания.

я не диетолог, но всегда любила биохимию. со времен обучения в вузе и по сей день тонкие вопросы гормональной и биохимической регуляции метаболизма являются предметом моего большого профессионального интереса.

что является причиной набора веса? почему одни могут контролировать вес, при этом особо не контролируя свое пищевое поведение – «едят, что хотят», а для других это является источником постоянного напряжения? почему некоторые беременные, набрав 35 кг за беременность, рожают маловесных детей? в то время как другие, имея в плюсе всего 5–6 кг, вынашивают детей весом более 4 кг? знали ли вы, что более мелкий из двойни, как правило, адаптируется лучше, чем его крупный брат?

пожалуй, не найдется женщины, которую не волновали бы вопросы ее веса. и конечно, при наступлении беременности вес и питание становятся чуть ли не самыми важным.

каждая из нас мечтает о здоровом ребенке и готова сделать все, для того чтобы малыш получал все необходимое во время своего внутриутробного развития. и ради своего ребенка мы готовы съесть что угодно (шутка).

но что именно надо сделать, чтобы ребенок ни в чем не нуждался, и как не навредить его развитию?!

в настоящее время вы не встретите ни одной книги, которая бы в доступной форме давала компиляцию современных представлений о правильном питании во время беременности.

поэтому я очень обрадовалась, когда узнала, что татьяна решила написать такую книгу.

акушеры-гинекологи, которые сопровождают вас на вашем пути к материнству, зачастую и сами не владеют современными представлениями о диетологии, а понятие weight management не входит в государственный стандарт наблюдения беременной.

[attention type=green]

мировая же наука не стоит на месте, и на рубеже последних 20–30 лет были сделаны колоссальные открытия. и сейчас принято говорить уже не просто о полезном и здоровом питании, а о том, как питание влияет на наши гены!

[/attention]

наука, изучающая управление генами, называется эпигенетика. научно доказано, что наше питание способно «отключать» или «включать» «плохие» гены!

так много разных советов вы услышите во время беременности от своих близких, которые будут противоречить друг другу: «кушай за двоих! ребенка надо кормить!», «не разъедайся!», «не ешь клубнику, мандарины и шоколад! у ребенка будет аллергия!», «надо есть больше свежих фруктов и ягод!», «устраивай разгрузочные кефирно-яблочные дни!», «разгрузочные дни – это стресс для организма и ведут к перееданию!». а мифы о питании кормящих матерей – вообще предмет отдельного многотомника.

так есть или не есть? давайте разбираться!

сысолятина екатерина вениаминовна,акушер-гинеколог, заведующая отделением гинекологии клиники «мать и дитя. кунцево» научный консультант книги

– Какие продукты желательно исключить ИЗ РАЦИОНА?

С чего начинается здоровое питание? С холодильника! Пришло время провести ревизию. Без белых перчаток «ревизорро» можно обойтись, а без мусорного ведра – никак.

Холодильник нужно освободить от продуктов, которые не только беременным, но и каждому, кто желает правильно питаться, не рекомендуются.

Смело выбрасывайте чипсы, сухарики с разными добавками, сухие завтраки, сушеную рыбу, снеки, газированные напитки. Хотя кока-колу можно оставить. О ней я расскажу отдельно.

Это тот минимум продуктов, о которых на ближайшие девять месяцев надо забыть, как о страшном сне. Если вы готовы пойти дальше в вопросе здорового питания, избавьтесь от майонезов и кетчупов. Копченым деликатесам и консервам тоже нет места в рационе беременной женщины.

Так, например, 50 граммов копченой колбасы содержат такое же количество канцерогенов, что и пачка сигарет. А банка шпрот – трудно поверить – эквивалентна 60 пачкам сигарет. Обратите внимание на жирность продуктов, которые лежат в вашем холодильнике.

Чтобы в ближайшие месяцы не возникли проблемы с весом, следите за тем, чтобы жирность молока не превышала 2,5–3,2 %, сметаны – 15–20 %, творога – 9 %. Если вы настроены еще серьезнее и решили, пользуясь случаем, в корне пересмотреть свое питание, рафинированные масла замените на нерафинированные, муку высшего сорта – на нешлифованные зерновые крупы.

И обязательно позаботьтесь о том, чтобы на вашей кухне всегда были овощи, ягоды (например, замороженные) и фрукты. Про алкоголь, думаю, напоминать не стоит. Ведь, как вы понимаете, теперь он точно не для вас.

Алкоголь проникает через плаценту и выводится из крови растущего плода в два раза дольше, чем из крови матери. Этиловый спирт и продукты его переработки, например ацетальдегид, могут привести к мутациям, нарушениям обмена веществ, патологиям нервной системы ребенка. От имени адвоката плода выношу заключение: исключить на девять месяцев!

– Какие основные ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ необходимо соблюдать во время БЕРЕМЕННОСТИ?

• Питаться правильно – это значит разнообразно! Ни один «самый полезный» продукт не может обеспечить питательными веществами и маму, и плод. Да и продукты нынче не те, что раньше. Дальше расскажу, что почвы стали «пустыми», они уже не могут дать столько витаминов и микроэлементов, как это было еще 50 лет назад.

• Важно, чтобы ежедневный рацион отвечал физиологическим потребностям в белках, жирах, углеводах, витаминах и других веществах. Тут и далее буду вам напоминать, что «физиологические потребности» – это не значит «есть за двоих». Всего лишь немного скорректировать привычный ежедневный рацион.

• По возможности сократите мучное и сладкое! Сахарный диабет беременных – это «цунами XXI века». От него не застрахована ни одна, даже самая худенькая, будущая мама. При этом опасность для плода огромная!

• Постарайтесь ограничить потребление продуктов, содержащих консерванты, искусственные добавки, красители. Среди пищевых добавок особенно остерегайтесь синтетического красителя Е128, сахарозаменителей Е951 и Е952. Эти вещества могут спровоцировать врожденные пороки развития плода. Пожалуйста, не забывайте читать состав продуктов!

• Задумайтесь о необходимости сократить количество продуктов, способных в будущем вызвать у ребенка аллергию. Особенно это актуально во второй половине беременности для женщин, страдающих аллергическими заболеваниями. Специалисты рекомендуют ограничить потребление цитрусовых, клубники, малины, молока, какао, шоколада и орехов.

• Меньше увлекайтесь специями. После 20-й недели это имеет большое значение. Чтобы избежать отеков, нужно меньше солить пищу. При этом полное отсутствие соли тоже опасно для организма. Не нужно делать резких движений и категорических отказов.

• Позаботьтесь о щадящей обработке продуктов. Откажитесь от жарки и отваривания в пользу приготовления на пару или в духовке. Это позволит сохранить в пище большее количество витаминов.

• Проанализируйте свой рацион и проконсультируйтесь со специалистом: нужен ли вам прием витаминно-минеральных комплексов, надо ли снизить потребление сахара или увеличить количество белка.

К сожалению, не все акушеры-гинекологи в теме диетологии «собаку съели», поэтому обращайтесь к специалистам, которые могут не только «посмотреть», но и подумать.

Знание эндокринологии в этих вопросах – весомый плюс при выборе именно этого акушера-гинеколога.

• Питайтесь четыре-шесть раз в день небольшими порциями. Это позволит улучшить самочувствие при токсикозе, изжоге, запорах и прочих «сюрпризах» во время беременности.

• Следите за свежестью продуктов.

✓ Мясо, птицу и вареную колбасу нужно хранить при температуре от 0 до 8 градусов не более 72 часов, рыбу – 48 часов.

✓ Яйца хранят не более 20 суток.

✓ Продукты, в которых мало консервантов, и продукты в открытых упаковках хранят не более 1,5 суток: сметану – 72 часа, творог – 36 часов.

Откажитесь от идеи сесть на диеты или соблюдать пост, тем более что религия освобождает беременных женщин от этой обязанности.

[attention type=yellow]

Но в этом правиле есть исключения – если диету назначил вам врач, а пост вы используете для отказа от чего-то любимого, но бесполезного.

[/attention]

Например, я первый раз соблюдала пост именно во время беременности! Дала себе слово отказаться от любимых хлебобулочных изделий и удачно его сдержала.

Источник: https://www.litres.ru/tatyana-buckaya/esh-dlya-dvoih-vse-o-pitanii-dlya-beremennyh/chitat-onlayn/

Правильное питание при беременности

Питание беременных презентация

Правильно питание во время беременности — основа гармоничного и полноценного развития плода. Поэтому каждой женщине при планировании беременности нужно переосмыслить свой способ жизни, а также сбалансировать режим и рацион питания. Важно найти рациональное сочетание аппетита, витаминов и калорий, чтобы еда приносила пользу матери и ребенку.

Особое внимание во время беременности нужно уделить правильному питанию

Разумное питание при беременности не только основа здоровья и правильного развития малыша. Это — ключевой принцип, который позволит молодой маме сохранить стройную и красивую фигуру после рождения ребенка, что немаловажно для многих женщин.

В этой статье мы выясним, каким должен быть рацион при беременности, а также какие продукты можно употреблять, а какие лучше исключить из ежедневного рациона.

Основные принципы правильного питания при беременности

Каких правил нужно придерживаться беременной женщине при создании суточного меню? Для начала необходимо соблюдать дробное питание. Питаться следует не 3 раза в сутки (утро, обед, вечер), а 5-6 раз. При этом порции должны быть меньше, нежели при трехразовом питании. Кушать желательно в одинаковое время. Такой подход позволит избежать чувства голода и набора лишних килограммов.

Любые овощи лучше потреблять в свежем виде. Также их можно поддавать термической обработке, но при этом большая часть полезных компонентов теряется. Кроме того, нужно помнить, что свежеприготовленные блюда всегда вкуснее и полезнее, нежели те, которые были разогреты с холодильника.

При современном жизненном ритме последнее правило для многих женщин трудновыполнимо. Находясь на работе, они не всегда могут приготовить свежую еду. Однако, по возможности необходимо стараться готовить и кушать свежую пищу. Перекусы на ходу тоже не лучший вариант. Пища должна быть хорошо пережеванная.

Какую же еду можно употреблять женщинам при беременности? Прежде всего, это любые фрукты и овощи. Нарезки, овощные супы, салаты, тушеные блюда — все это будет целесообразным в рационе беременной женщины.

Отказываться от животных продуктов не рекомендуется. Для полноценного развития будущему ребенку необходимы животные белки. Поэтому молочная продукция, мясо и рыба должны быть в меню каждой женщины.

При этом предпочтение лучше отдавать нежирным сортам рыбы, мяса.

Также рацион женщины в положении должен включать разнообразные каши, особенно приготовленные из цельного зерна. Они богаты широким спектром питательных микроэлементов и углеводов. По сравнению с дроблеными кашами и хлопьями они варятся значительно дольше. Чтобы ускорить процесс приготовления крупу можно предварительно замочить на ночь.

Меню при беременности – каким должно быть питание

Составляя приблизительное меню для беременных, важно учитывать суточную калорийность рациона, а также соотношение углеводов, жиров и белков. этих трех компонентов и для обычных людей считается основой рационального и здорового питания, а в период вынашивания ему нужно уделить особое внимание.

  • Белки — это ключевой материал для строительства клеток, тканевых структур и органов. Они особенно необходимы беременной женщине, поскольку именно из белков формируется организм будущего малыша.
  • Углеводы — главный источник энергии, который обеспечивает деятельность функциональных систем и органов. Дефицит углеводов приводит к хронической усталости и повышенному утомлению. Кроме того, именно углеводы формируют ощущение сытости и позволяют избежать перееданий.
  • Жиры — органические соединения, которые способствуют усвоению некоторых микроэлементов и витаминов. Также они используются в качестве источника энергии. Жиры — наиболее калорийный компонент пищи, поэтому употреблять его нужно с осторожностью.

Рацион беременных женщин должен на 30% состоять из жиров, на 50% из углеводов и на 20% из белков. Следует учитывать, что углеводы делят на сложные и простые (сахар). Простые углеводы быстро расщепляются на компоненты и проникают в кровь.

Во время беременности глюкоза расщепляется еще быстрее, что приводит к колебаниям в крови уровня сахара. Чрезмерное количество глюкозы приводит к выбросу инсулина, поэтому резкие и частые скачки сахара сказываются на деятельности поджелудочной.

Как результат у матери может развиться диабет, а у ребенка — лишний вес, что серьезно усложняет процесс родоразрешения.

[attention type=red]

Особое внимание во время беременности нужно уделить правильному питанию. Именно от того, чем питается женщина, будет зависеть дальнейший рост и развитие плода.

[/attention]

Таким образом от мучного и сладостей — основного источника глюкозы, рекомендуется отказаться практически полностью. Заменить подобные продукты нужно овощами и цельнозерновыми кашами.

Суточная калорийность рациона беременной женщины составляет около 2500 ккал.

Опасные продукты для беременных

Меню беременной женщины не должно содержать кофе, шоколад, копчености, соленья, жирные блюда и т.д. В ежедневном рационе не должно быть продукции, которая содержит красители, консерванты и усилители вкуса. Последнего достичь трудно, однако стремиться к этому необходимо.

Также беременным женщинам следует отказаться от употребления алкоголя. Это обусловлено не только пагубным влиянием спиртовых содержащих на развитие плода. Пиво повышает нагрузку на почки, а вино увеличивает артериальное давление.

Отдельное внимание нужно уделить аллергенам. Традиционно к ним относятся цитрусовые, морепродукты, клубника, шоколад, различная экзотическая продукция, орехи и т.д.

Перечисленных продуктов нужно избегать всем женщинам в положении.

Если у беременной или ее родственников выявлена аллергическая реакция на определенный продукт, то аллергены, вызывающие реакцию у них, также следует исключить из рациона.

Многие женщины увидев подобный список приходят в уныние. Следует учитывать, что практически все вышеперечисленные продукты, кроме алкоголя, нельзя употреблять систематически. Разовое потребление любого продукта в небольших количествах не может нанести вреда будущему малышу. Поэтому немного и иногда, но любимое блюдо можно все-таки себе позволить.

Питание при беременности по неделям

Рацион женщины в положении на разных сроках вынашивания отличается, что обусловлено особенностями развития плода и текущими изменениями в женском организме. Каким же должно быть питание во время беременности по неделям? В этом мы и разберемся дальше.

Питание в первом триместре беременности

Многие женщины о наступлении беременности узнают ближе к 6-ти неделям. С 6 по 10 неделю вынашивая женщина может не отказывать себе в желаниях. Как правило, на этих сроках она хочет чего-то необычного или чего раньше не ела. При этом важно употреблять оптимальный объем жидкости (не менее литра в сутки). На вечер не рекомендуется переедать, лучше перекусить сухофруктами.

На этих сроках женщине нужно уменьшить в рационе количество таких продуктов, как сахар, капуста и жареные блюда. Рекомендуется следить за весом, поскольку резкий набор массы тела может усложнить течение беременности. Если женщина начинает быстро набирать вес, следует ограничить потребление выпечки и макаронной продукции.

С 11 по 12 неделю вынашивания у большинства беременных возникают необычные пристрастия к еде. Обычно, это свидетельствует о потребности организма малыша в определенных компонентах. Не стоит волноваться по этому поводу. Если беременная съест соленых помидоров или огурцов, они принесут только пользу.

Рацион питания при беременности во втором триместре

Начиная с 13 и по 16 неделю у малыша заканчивает формироваться скелет. В этот период организм матери использует огромный запас ресурсов, которые необходимо пополнять. Для этого в рацион следует добавить больше продуктов, обогащенных минералами и витаминами (молоко, яблоки, кефир, овсяное печенье).

С 17 по 24 неделю у плода развивается слух и зрение. В данном случае важно обеспечить организму достаточное поступление витамина А, максимальный уровень которого содержится в моркови, болгарском перце и капусте.

Питание в третьем триместре беременности

С 24 по 28 неделю вынашивания ребенок достаточно больших размеров и матка в брюшной полости занимает много места. Поэтому многие женщины страдают изжогой и испытывают чувство давления на желудок. Избежать этого можно путем отказа от жирных, острых блюд, газированных напитков, кофе. Кроме того, нужно стараться есть за 3-4 часа перед сном, что избавит беременную от ночного дискомфорта.

С 29 по 34 неделю вынашивания у ребенка развивается мозг, поэтому малышу необходимы кальций, железо и жирные кислоты.

В этот период беременной нужно дополнить суточный рацион яйцами, молочной продукцией, брокколи, йогуртом, орехами и красной рыбой.

Употребление перечисленных продуктов обеспечит организм ребенка необходимыми микроэлементами и компонентами. Также в данный период лучше воздержаться от кондитерских и хлебобулочных изделий.

Начиная с 35 недели женщине следует подумать о себе и подготовить организм к родам. Беременной нужно кушать больше сырых, тушеных овощей и фруктов. Подобное питание позволит укрепить организм, повысить иммунитет и легче перенести родовой процесс.

Разгрузочные дни при беременности

Рацион для беременных с избыточным весом и тех женщин, которые набирают его на протяжении вынашивания — отдельная тема. Сидеть на диетах и худеть в период беременности не рекомендуется. Поддерживать фигуру хочется, а лишние килограммы не будут полезными для беременности. Как решить подобную проблему без вреда для здоровья будущей мамы и малыша?

Идеальный вариант — ввести в рацион разгрузочные дни. При этом меню не слишком питательно и разнообразно, однако вреда здоровью ребенка и матери оно не причиняет. Важно не переусердствовать и питаться разумно.

Проводить разгрузочные дни беременным специалисты советуют раз в 10 дней.

Нужно учитывать, что дни разгрузки имеют свои противопоказания.

Поэтому прежде чем устраивать их следует проконсультироваться с доктором, который с учетом состояния здоровья плода и матери, а также особенностей течения беременности примет решении о целесообразности проведения разгрузочных дней.

Сбалансированное и здоровое питание беременных — единственный и наиболее эффективный способ предупреждения болезней будущего ребенка. Соблюдение несложных правил рационального питания позволит избежать позднего токсикоза (гестоза), преждевременной родовой деятельности, а также задержки развития малыша и инфекционных патологий.

Источник:
https://ginekologi-msk.ru/info/articles/pravilnoe-pitanie-pri-beremennosti/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59aead8650c9e57727767c86/pravilnoe-pitanie-pri-beremennosti-5d91afb85eb26800ad0fa044

Лечимся дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: