- Питание грибов: особенности и способы
- Чем питаются грибы
- Особенности питания грибов
- Деление грибов по способу питания
- Автотрофное питание грибов
- Гетеротрофное питание грибов
- Питание грибов-сапрофитов
- Питание грибов-паразитов
- Ни рыба, ни мясо: самое интересное о грибах – SOLO • MAGAZINE
- Что такое грибы
- Стоит ли есть грибы
- Грибы для веганов
- Грибы для тех, кто хочет быть в форме
- Почему не стоит питаться только грибами
- Сколько можно есть грибов?
- Может ли от грибов быть вред для здоровья
- Подпишитесь на рассылку
- Питание грибов: способы, по типу автотрофы или гетеротрофы
- Способы питания
- Способ питания
- Грибы-сапрофиты
- Грибы-паразиты
- Симбиоз
- Лишайники
- Заключение
- Грибы
- Строение грибов
- Сходство грибов и животных
- Высшие и низшие грибы
- Размножение грибов
- Грибы паразиты и возбудители болезней
- Шляпочные грибы
- Антибиотики
Питание грибов: особенности и способы
Грибы – отдельное царство живой природы, которое соединяет признаки животных и растений. Биомасса грибов – 2 Гт, что составляет 2% от всей массы организмов. Чрезвычайная распространенность обусловлена и особенностями питания.
Чем питаются грибы
Грибы – гетеротрофы, что в корне отличает их от растительного мира. Рацион разнообразен. Используются два источника питания:
- органические вещества;
- минералы.
Минеральные элементы усваиваются главным образом из влаги, органика – из других живых или мертвых существ.
Питание грибов: особенности и способы
Примеры:
- растительные останки;
- трупы животных;
- гниющие корни;
- лесная подстилка.
Грибы играют важную роль в переработке умерших растений, так как они легко разрушают целлюлозную оболочку.
Особенности питания грибов
Питание имеет следующие характеристики:
- неспособность перерабатывать крупную пищу;
- наружное пищеварение;
- основной источник энергии – углерод;
- основной способ – всасывание веществ.
Грибы не в состоянии обрабатывать крупные частицы пищи. Характерная особенность – наружное пищеварение. Организмы выделяют специальные ферменты, которые расщепляют сложные органические вещества посредством гидролиза.
Углерод – не только источник энергии, но также составная часть клеточного строения. Приблизительно 50% всего перерабатываемого сахара входит в структуру организма.
Организмы питаются всем телом, будь то отдельный организм или грибница. Вещества в окружающей среде всасываются и перерабатываются. Итог жизнедеятельности – образование гумуса, плодородного слоя почвы.
Деление грибов по способу питания
Питание грибов: особенности и способы
У царства есть разные методы. По способу питания различают три типа:
- сапрофиты;
- симбионты;
- паразиты.
Сапрофиты питаются мертвой органикой. Среди всех типов питания сапротрофный считается самым распространенным. Данная разновидность играет важную роль в круговороте веществ. Они минерализируют почву, а также освобождают земельный слой от мертвых животных.
Сапрофиты отличаются крупными размерами. Основные источники:
- солома;
- перегной;
- листва;
- ветки, пни;
- остатки животных – рога, перья.
Каждый вид растет на конкретном субстрате. Опенок выбирает листву, ложноопенок – хвойные, навозники любят насыщенное азотом территории. Человек встречается также с другими видами сапрофитов в домашнем хозяйстве. Пример — плесень. Разновидностью сапрофитов являются гумусовые типы, которые растут на лугах, полянах. Дождевики, шампиньоны относятся к данному типу.
Питание грибов особенности и способы
Отдельным особняком стоят хищники. Благодаря видоизмененным частям тела – гифам, сетям мицелия – хищники способны ловить другие организмы.
Паразиты живут за счет других организмов, главным образом – растений. Паразиты внедряются в древесные трещины и сращиваются с деревьями. По мере внедрения внутри сосудов растений образуются белые волокна. К паразитам относятся спорынья, фитофтора и ржавчинники. Есть виды, которые живут за счет других представителей царства. Паразиты превращаются в сапрофитов в благоприятной среде обитания.
Питание грибов особенности и способы
[attention type=yellow]Отдельной категорией являются ксилотрофы, которые разрушают древесину. С одной стороны, они питаются органическими веществами при поддержке растений, с другой – не прочь переварить и древесину.
[/attention]Симбиоты напрямую не вредят своим хозяевам. Их особенность – выстраивание выгодного взаимодействия. Яркий пример – лишайники и микориза. Лишайник представляет собой смесь с водорослью.
Микориза – ассоциация с корнем растения.
Союз взаимовыгоден – гриб получает нужное количество минералов и органики, а растение увеличивает эффективность впитывание веществ (за счет повышенной площади всасывания).
Питание грибов особенности и способы
Автотрофное питание грибов
Автотрофное питание характеризуется автономностью – организмам не нужны другие органические соединения, так как они способным превращать неорганику в нужные элементы и минералы. Для этого требуются химические вещества. Автотрофы – это растения и часть бактерий. Фотосинтез относится именно к автотрофному способу питания.
Царству чуждо автотрофное питание. Это подтверждается научными исследованиями. Тем не менее, в науке существуют споры по поводу причисления конкретным видов к царству. Есть конкретный список организмов, которые ближе к растениям или бактериям, но раньше считалось, что они являются грибами.
Гетеротрофное питание грибов
Гетеротрофы получают пищу из органических веществ. Три основных процесса лежат в основе питания:
- всасывание;
- переваривание;
- ассимиляция.
С помощью всасывания вещества поступают внутрь организма. Благодаря перевариванию расщепляются сложные органические соединения, а ассимиляция встраивает полученные элементы в организм. Организм усваивает минералы и другие соединения.
Питание грибов особенности и способы
Гетеротрофы делятся на консументов и редуцентов. Грибы относятся к последнему типу и являются конечным звеном пищеварительной цепи. Благодаря разветвленному мицелию охватывается большая площадь всасывания, что обеспечивает постоянный приток необходимой пищи. У грибов, как и у других организмов, есть метаболизм. Полученная глюкоза идет на дыхание и энергию.
Питание грибов-сапрофитов
Сапрофиты – это редуценты, которые разрушают гниющие останки животного мира. Характерная особенность сапрофитов – процесс жизнедеятельности не оставляет экскрементов. Это отличает грибы от детритофагов – животных.
Питание грибов особенности и способы
Питание накладывает отпечаток на среду обитания. Сапрофиты обитают в лесных подстилках, где есть листва и сгнившая древесина.
В процессе пищеварения образуются следующие вещества:
Основное оружие сапрофитов – ферменты, которые расщепляют вещества из окружающей среды. Углеводы – амилазы, которые служат источником энергии. Белки необходимы для роста и укрепления организма, липиды выступают в качестве запасного источника энергии.
Сапрофитам свойственен хемотропизм – рост мицелия в направлении большой концентрации питательных элементов. Чем больше еды, тем больше и животных.
В процессе переработки органики сапрофиты выделяют воду и углекислый газ. Частично образовываются мочевина и аммиак, которыми питаются растения. Сапрофиты не производят ничего лишнего – все вещества поглощаются растениями, тем самым замыкается глобальный пищеварительный круг.
Питание грибов-паразитов
Питание грибов. Грибы паразиты
Паразиты бывают факультативными и облигатными. Львиная доля паразитов предпочитают растений, нежели животных.
Облигатные не приводят хозяина к гибели, в то время как факультативные виды постепенно разлагают носителя.
Примеры облигатных видов:
- ржавчинные;
- головневые;
- мучнисторосяные.
Перечисленные паразиты предпочитают злаковые культуры. Гифы, когда оказываются внутри растений, начинают активно расти, что приводит к их распространению среди клеток носителя.
Факультативные в процессе питания вырабатывают пектиназы, которые негативно сказываются на тканях растений. Оболочка хозяина превращается в «кашу». Происходит гниение организма. С помощью целлюлазы убиваются клетки растений, а содержимое активно поглощается паразитом. Особенно ярко это заметно у картофеля и проростков.
Часть паразитов могут поселиться и в человеке. К примеру, ряд дрожжей составляют естественную микрофлору кишечника. Если баланс будет нарушен и концентрация дрожжей резко скакнет, то велик риск появления кандидоза – молочницы.
[attention type=red]У грибов как царства есть конкретные особенности питания, которые отличают их от других живых организмов. Благодаря способности менять способы питания (от сапрофитного к паразитирующему и наоборот) грибы распространились по всему земному шару.
[/attention]Источник: https://gribnikoff.ru/articles/fakty-o-gribah/pitanie-gribov-osobennosti-i-sposoby/
Ни рыба, ни мясо: самое интересное о грибах – SOLO • MAGAZINE
Даниил Давыдов медицинский журналист, магистр биологии |
Древние греки считали, что грибы придают сил в бою, а римляне относили их в разряд «пищи богов». Но помимо идеи о пользе грибов, древние считали, что солнце вращается вокруг земли, а боги ходят среди людей. Но раз предкам верить можно не во всем, давайте спросим ученых: что такое грибы, какое место они занимают на нашем столе, и стоит ли вообще их есть?
Что такое грибы
Когда-то ученые думали, что грибы и растения — это примерно одно и то же. Ведь подберезовики, как и сами березы, за добычей не гоняются, траву не едят, а просто мирно растут в земле. Однако дальнейшие исследования показали, что с грибами все гораздо интереснее: оказалось, что грибы гораздо ближе к животным, чем к растениям.
Главный отличительный признак растений — талант самостоятельно создавать себе еду. Для этого у них есть пигмент хлорофилл, при помощи которого растения превращают энергию солнечного света в сытные углеводы. Животные создавать углеводы не умеют, поэтому вынуждены поедать растения или других животных.
Как и животным, грибам нужны готовые органические вещества. Вот только они предпочитают не охотиться на растения и животных (хотя грибы-хищники и грибы-паразиты тоже бывают), а мирно «подъедать» растительные и животные остатки вроде гниющих корней и лесной подстилки.
Чтобы всасывать «мертвую» органику, у грибов есть особые нитевидные органы, слегка похожие на корни — мицелий.
Но когда мы вспоминаем о грибах, то представляем обычно не подземный мицелий, а плодовое тело — ту самую «шляпку на ножке», хорошо знакомую всем по детским книжкам.
Грибам плодовые тела нужны для размножения — именно в них формируются споры. Ну а мы эти самые плодовые тела едим.
Стоит ли есть грибы
Однозначно стоит — особенно если вам нравится их вкус. А большинству людей грибы нравятся, ведь этот продукт богат умами — природным глутаматом натрия.
В норме глутамат «сигнализирует» нашему мозгу: мы едим кое-что высокобелковое, так что изволь считать это вкусным.
И хотя на самом деле в 100 г грибов белка всего 3,09 г, просто глутамата много — мозг верит и покорно наслаждается вкусом.
Евгений Арзамасцев, диетолог сервиса доставки здорового питания SoloFood.ru:
[attention type=green]Природный глутамат натрия не стоит путать с «синтетическим» глутаматом натрия, который в большом количестве добавляют в полуфабрикаты и другие продукты быстрого приготовления.
[/attention]В тех же грибах глутамата ровно столько, сколько нужно — а вот в промышленных продуктах его уже слишком много. Избыток глутамата может привести к задержке воды и исказить пищевые привычки, потому что это сильнейший усилитель вкуса.
Еще одна причина, по которой не стоит увлекаться фастфудом.
Помимо гурманов, есть еще как минимум две группы, которым сдобренная грибами диета принесет максимум пользы: веганы и люди, которые стремятся контролировать свой вес.
Грибы для веганов
В грибах много питательных веществ, которых нет в растительной пище. С точки зрения доказательной медицины и клинических рекомендаций по питанию, грибы — что-то среднее между мясными и растительными продуктами.
При этом у большинства веганов, которые выбрали этот путь из гуманистических соображений, грибная пища отторжения не вызывает.
И это справедливо: если аккуратно срезать плодовое тело, мицелий не пострадает и сможет через некоторое время нарастить новое плодовое тело.
Получается, грибы — как раз тот самый случай, когда людям удалось договориться с едой. Мы разводим грибы и заботимся о мицелии, а мицелий «расплачивается» с нами плодовыми телами, позволяя частично восполнить недостаток веществ, которых мало в вегетарианской пище. Вот вам несколько примеров.
Витамин D. В основном отвечает за здоровье костей. Мы получаем витамин D с пищей, либо создаем его сами под воздействием солнечного света.
Но света в северных широтах (особенно зимой) маловато, а лучший источник витамина D — жирная рыба, которую веганы не едят. Поэтому есть смысл получать витамин D из грибов.
Хотя в 100 г грибов витамина всего 0,2 мкг, с грибами можно проделать интересный фокус.
Исследования показывают: если поставить чашку с грибами на солнце всего на 15 минут (лучше в ясный день, но и в облачный тоже можно — главное, чтобы грибы оказались на солнце между 9:30 и 15:30), концентрация витамина увеличивается до 25% от дневной нормы, что довольно много.
Витамины группы В. Например, многим вегетарианцам не хватает витамина В2 (рибофлавина). Этот витамин нужен для здоровья кожи, хорошего зрения и нормальной работы нервной системы. В 100 г большинства грибов, которые можно купить в магазине, содержится 0,4 мг рибофлавина — это 25% от дневной нормы.
Правда, витамина В12, которого чаще всего не хватает веганам, в грибах все равно нет. Чтобы получить этот витамин, придется либо есть сушеные водоросли нори, либо принимать витамины в капсулах.
Помимо витаминов, в грибах есть пантотеновая кислота, необходимая для нормальной работы пищеварительной и нервной системы, селен, который защищает сердце от повреждений и поддерживает фертильность у мужчин, и медь, которая нужна клеткам крови. В общем, полезная штука.
Грибы для тех, кто хочет быть в форме
Грибы помогают контролировать вес. Это хорошая альтернатива жирному красному мясу, причем без ущерба для вкуса.
Мы же помним, что в грибах много умами: именно этот вкус придает стейку приятную «стейковость», а бургерной котлете — неповторимую «котлетность». И он же переключает мозг с «голодного режима» на сытость.
Получается, что люди, которые едят грибы, наслаждаются вкусом, но при этом съедают меньше и понемножку худеют. Но есть у грибов и другие преимущества.
Очень мало натрия. Натрий из соли задерживает в организме воду, повышая артериальное давление. В результате растет нагрузка на сердце и кровеносные сосуды, что им совсем не на пользу.
На 100 г грибов приходится всего 5 мг натрия. Но что самое приятное, блюда, в которых содержатся грибы, не тянет досаливать: они и без этого вкусные — за счет умами.
В результате диета, в которой есть грибы, защищает нас от повышенного давления.
Очень много калия. Калий — это натрий наоборот: он оказывает сложное воздействие на организм, снижая артериальное давление. Доказано, что продукты с высоким содержанием калия на 24% снижают риск инсульта. В 100 г грибов содержится 318 мг калия — это много. Выходит, грибы не просто защищают наше сердце и сосуды — они их еще и оздоравливают.
Почему не стоит питаться только грибами
Все это звучит здорово. Однако у грибов в качестве продуктов питания есть недостатки — причем это прямое продолжение их достоинств.
Грибы малопитательны. В 100 г продукта содержится всего 3,09 г белка. Если учесть, что дневная потребность взрослого человека в белке — 58–117 г, становится понятно, что одними грибами пропитаться не получится. Чтобы получить необходимые белки и углеводы, есть нужно разнообразно: то есть получать и мясо, и молочные продукты, и овощи с фруктами.
В грибах мало клетчатки. В 100 г продукта всего 1 г клетчатки. При этом клетчатка необходима кишечным бактериям, защищающим нас от инфекций.
Если учесть, что дневная потребность в клетчатке для взрослого человека — 20 г, становится понятно, что одними только грибами тут не обойтись.
Необходимы овощи, фрукты и зерновые продукты вроде макарон из твёрдых сортов муки — это лучшие источники клетчатки, которые только можно выдумать.
Евгений Арзамасцев, диетолог сервиса доставки здорового питания SoloFood.ru:
Сколько можно есть грибов?
Здоровым взрослым людям без непереносимости грибов лучше есть не больше 150–170 г грибов на одну порцию, в идеале — не чаще трех раз в неделю.
Детям можно давать грибы с 5–6‑летнего возраста, причем включать их в рацион лучше постепенно. Желательно не давать грибы одновременно с мясом, птицей и крупами — все это тяжелая пища, так что детям будет сложно их переварить.
Нельзя грибы пациентам с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В первую очередь это люди, страдающие от гастритов, особенно с пониженной кислотностью — для них грибы будут слишком тяжелой пищей.
Ограничивать грибы нужно пациентам с заболеваниями почек и подагрой, пожилым и людям с аллергической реакцией на грибы.
Может ли от грибов быть вред для здоровья
В принципе, может — но это в основном касается не «магазинных» грибов, выращенных в искусственных условиях, а «диких» грибов, приготовленных дома.
Дикими грибами можно отравиться. По данным Роспотребнадзора, ежегодно ядовитыми грибами травится не меньше 1000 россиян, причем 30 — насмерть.
А еще смертельно опасными могут оказаться домашние грибные консервы. Все дело в клостридиях — бактериях, которые могут попасть в банку вместе с землей. Клостридии прекрасно себя чувствуют в безвоздушной среде, сидят в банке и накапливают яд. Обычно из-за этого банка вздувается, но иногда загрязнённая еда выглядит совершенно нормально.
Некоторые дикие грибы могут накапливать тяжелые металлы. Например, кадмий, ртуть, свинец и медь — то есть ими теоретически можно отравиться. А вот с выращиваемыми в культуре грибами такого не происходит.
Это не значит, что собирать грибы ни в коем случае нельзя. Просто следует быть как можно осторожнее и внимательнее. Все грибы, в которых сомневаетесь, лучше сразу выбросить. Ну а при приготовлении домашних вкусностей главное — соблюдать технику безопасности, о которой напоминает Роспотребнадзор:
- Срезайте грибы так, чтобы на них попало как можно меньше почвы;
- Замочите собранные грибы в холодной воде с солью и затем тщательно промойте их проточной водой;
- Варите грибы 2–3 раза, сливая воду и заливая их заново чистой водой;
- Стерилизуйте полученные консервы;
- Закупоривайте банки плотными полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. Металлические крышки противопоказаны — клостридии просто обожают бескислородную среду, которая создается в банке, и охотно в ней размножаются;
- Храните консервы при низкой (3–6°С) температуре;
- Не давайте консервам залеживаться — употребляйте в течение года с момента приготовления.
Грибы — отличный дополнительный продукт питания. Но, к сожалению, питаться только грибами (и даже слишком ими увлекаться) не стоит — есть риск недополучить необходимые питательные вещества и энергию.
С «дикими» грибами нужно быть как можно осторожнее: они могут оказаться ядовитыми. А вот «покупные» магазинные грибы, скорее всего, полностью безопасны.
Подпишитесь на рассылку
Вам также может понравиться
Источник: https://mag.solofood.ru/pitanie/ni-ryba-ni-myaso-i-dazhe-ne-ovoshh-samoe-interesnoe-o-gribax/
Питание грибов: способы, по типу автотрофы или гетеротрофы
Питание грибов гетеротрофное. Это сложный процесс, который соединяет в себе механизмы, свойственные животным и растениям. Он является уникальным, эти организмы представляют отдельное царство со своими особенностями. Одни виды получают все необходимое из мертвого субстрата, другие паразитируют на живых существах.
Особенности питания грибов
Способы питания
В природе существует 2 основных способа питания – гетеротрофное и автотрофное. В чем их отличие? Гетеротрофами являются все животные, многие бактерии и грибы. Эти организмы не способны синтезировать органические вещества из неорганических. Они должны получать нужные соединения из внешней среды.
Автотрофы – растения и часть бактерий. В их клетках есть особенные пластиды зеленого цвета – хлоропласты. В них содержится вещество зеленого цвета – хлорофилл. Оно катализирует реакцию, после которой углекислый газ, азот и вода, под воздействием световой энергии, способны превращаться в сложные органические соединения.
[attention type=yellow]Таким образом, растения сами обеспечивают себя строительным и энергетическим материалом, за счет которого они растут. Из внешней среды они получают лишь воду, кислород и минеральные вещества.
[/attention]Грибы называют гетеротрофами, они не способны самостоятельно синтезировать органические вещества из неорганических. В этом они схожи с животными. Второй момент, который сближает это царство с фауной — способность выделять ферменты для расщепления сложных соединений. Только у животных этот процесс проходит внутри тела, а у грибов – во внешней среде.
С царством растений эти организмы тоже имеют кое-что общее. Их сближает способ поглощения питательных веществ. Он проходит путем впитывания из субстрата через клеточную стенку. У высших представителей царства это происходит через особый орган – мицелий. Но хлорофилла у них нет, а значит реакция фотосинтеза невозможна.
Способ питания
Для нормального функционирования любого живого организма необходимы протеины (белки), углеводы и жиры (липиды). Протеины синтезируются в клетках из аминокислот, поступающих у гетеротрофов из внешней среды.
Жиры входят в состав клеточных стенок, становятся энергетическим резервом при дефиците углеводов. Сложные углеводы получают из глюкозы, они являются энергетическим материалом. У растений из простых углеводов синтезируются сложные – крахмал и клетчатка.
У животных они превращаются в гликоген, здесь у грибов полное сходство с фауной, в их организме также присутствует гликоген.
Чтобы получить все эти вещества из внешней среды, они должны сначала разложить более сложные соединения до простых. Ведь в клетку не попадают ни пептиды, ни крахмал, ни клетчатка.
Для этого организмы выделяют во внешнюю среду ферменты. Некоторые представители царства, например, дрожжи, ферментов не имеют.
Поэтому они живут на специфическом субстрате из простых углеводов, который проникает через клеточные стенки.
[attention type=red]Сложные многоклеточные высшие грибы синтезируют ферменты в мицелии, а некоторые виды и в плодовых телах. Каждая разновидность имеет свои особенности. Одни вырабатывают ферменты, способные растворять большое количество веществ. Другие имеют лишь специфические, например, расщепляющие только кератин. От этого зависит, на какой среде они будут расти.
[/attention]Тело многоклеточных разновидностей состоит из особых нитей – гифов. Именно через их клетки всасываются питательные вещества. Здесь же происходит синтез протеинов, превращение глюкозы в гликоген, простых липидов в сложные жиры. Гифы закрепляются на субстрате. В зависимости от того, какую среду и способ питания выбирают грибы, их разделяют на:
- сапрофиты или сапротрофы;
- паразиты;
- симбиотики или симбионты.
Большинство представителей царства относятся к сапрофитам, которые поселяются на разлагающихся остатках. Но существуют тысячи паразитирующих видов.
Некоторые выбрали особый способ взаимодействия с другими организмами – взаимовыгодный симбиоз.
Такие грибы не питаются только за счет другого организма, а помогают ему получать из внешней среды химические элементы. Это их главное отличие от паразитов.
Грибы-сапрофиты
Плесневые грибы селятся на любой поверхности
Способы питания грибов-сапрофитов классические. По мнению многих ученых они являются первичными по отношению к любому другому типу, характерному для большинства представителей этого царства.
Такие организмы поселяются на определенном мертвом субстрате – почве, пнях деревьев, полуразложившихся плодах, продуктах, трупах животных.
Гифы пронизывают этот субстрат, начинают выделять ферменты и поглощать питательные вещества.
Сапротрофы играют важную роль в природе. Питаются грибы мертвыми организмами и разлагают их. Так высвобождаются зольные элементы, доступные для поглощения растениями. Из простых минералов автотрофы синтезируют сложную органику, которая необходима гетеротрофам для поддержания жизненного цикла всего живого.
Большинство сапрофитов живет в грунте. Они бывают микроскопическими и макроскопическими. В группе макроскопических сапрофитов самые распространенные представители – шляпочные и плесневые.
Шляпочные виды каждый знает, они растут в лесах и на лугах, бывают съедобными и несъедобными. Живут на старой древесине, берут участие в разложении опавшей хвои и листьев.
Питаются продуктами распада органических веществ.
Плесневые разновидности поселяются на любой среде, включая домашние продукты. Это также мертвая материя, которая становится их питательным субстратом. Это одна из самых многочисленных групп, которая заселяет все уголки планеты. Грибы плесневые питаются, разлагая грубую органику до более простой, затем к процессу подключаются бактерии.
Грибы-паразиты
Паразитический образ жизни и питания грибов является вторичным, но довольно распространенным. В процессе эволюции некоторые виды выбрали среду, на которой у них было меньше конкурентов.
Они обитают на живых организмах и питаются продуктами их жизнедеятельности или же как пищу использую сами тела организмов хозяев.
Например, убивают часть ткани с помощью ферментов, потом используют образовавшиеся полуразложившиеся вещества.
Все разновидности этой группы условно подразделяются на:
- Вредителей растений (спорынья, фитофтора, серая гниль).
- Вредителей беспозвоночных животных (паразитируют на муравьях, пчелах, ракообразных).
- Вредителей позвоночных (паразитируют на амфибиях, рептилиях, птицах, млекопитающих)
- Паразитов человека (чаще всего это дрожжи рода Кандида).
Многие паразиты обладают строгой специфичностью, поражают только один вид растений или животных. К группе паразитов помимо них относятся и такие, которые имеют более широкий круг хозяев.
Если грибок не живет вне чужого организма и это его единственный способ питания, то называется облигатным паразитом. Для него характерно простое строение, часто это одноклеточные существа.
Например, распространенные возбудитель молочницы Кандида, является одноклеточным дрожжевым грибком.
[attention type=green]Есть сапрофиты, которые в определенные моменты способны переходить на паразитический образ жизни и становиться своеобразными хищниками. Они относятся к факультативному типу паразитов, поражающих ослабленных животных и растения.
[/attention]Например, обычная плесень заселяет еще живые листья во влажной среде. Аспергиллез, опасное грибковое заболевание человека, развивается только у людей с ослабленным иммунитетом.
Хотя эти грибы широко распространены в природе и даже живут в человеческом теле не причиняя ему вреда.
Существует еще один способ неполного паразитирования. Грибы питаются органическими веществами и живут в организме, не заметно для хозяина. Когда растение или животное умирает, грибки начинают размножаться, питаясь некротизированными тканями. Это естественный механизм, помогающий быстрее разлагать трупы живых организмов.
Симбиоз
Такой способ взаимодействия довольно широко распространен в природе, хотя и весьма специфичен. Два организма используют особенности друг друга и взаимно приносят пользу. Шляпочные виды часто вступают в симбиоз с деревьями в лесу. Их грибница окутывает корни растения, проникает в клетки. Площадь ее достигает 1-6 км² и даже больше.
Через гифы проходит всасывание минеральных веществ и делятся ими с деревом. Таким образом к нему поступает почти вся таблица Менделеева. Всасывающая поверхность корней увеличивается, что стимулирует рост дуба, березы, осины или другого вида. Некоторые деревья даже не могут существовать без своих помощников, ворсинки их корней атрофируются.
Гриб получает от дерева органические вещества в больших дозах, которое оно синтезирует на свету путём фотосинтеза. Часто эти соединения поступают в мицелий уже в простом, доступном для клеток виде.
Ирина Селютина (Биолог):
Взаимовыгодное сотрудничество между грибом в растением называется микориза или грибокорень. Термин этот был введен в биологию в 1885 г. немецким биологом А.Б.Франком.
Выделяют следующие типы микоризы:
- Эктомикориза: гифы гриба оплетают корень, образуя чехол, но при этом не проникают в клетки корня, а только в межклетники.
- Эндомикориза: гифы гриба через поры в оболочках клеток проникают внутрь клеток корня и могут образовывать там скопления, напоминающие клубки. Гифы внутри клетки могут ветвиться, эти разветвления называют арбускулы.
- Эктоэндомикориза: представляет промежуточный вариант между предыдущими.
В результате таких нормализированных, микоризных, отношений у видов больше шансов выжить в естественной конкуренции.
Питание бактерий и грибов.Биология 6 класс
Лишайники
Симбиоз грибов и водорослей породил особый вид организмов – лишайники, которые относятся к царству Грибы. Их иногда ошибочно называют грибами-автотрофами. Но в составе лишайников гриб продолжает питаться гетеротрофным способом.
Ирина Селютина (Биолог):
Тело лишайников называется слань и состоит из гиф гриба и одноклеточных водорослей. Водорослевый компонент еще называют фикобионт, он может быть представлен цианобактериями, зелеными или желто-зелеными водорослями. Грибной компонент – микобионт, представлен обычно сумчатыми и базидиальными грибами.
[attention type=yellow]В этом оригинальном организме гриб поставляет водорослям воду и минеральные вещества, а водоросли в свою очередь синтезируют органические соединения. Не смотря вроде бы на такой взаимовыгодный союз двух представителей разных царств, говорят о таком явлении, как облигатный паразитизм со стороны гриба, т.к.
[/attention]в случае разрушения этой взаимосвязи водоросль выживет в самостоятельной жизни, а вот гриб – погибнет.
За компонент фотосинтеза в этом тандеме отвечают водоросли, которые получают от своего «напарника» минеральные вещества. Грибные гифы прикрепляются к субстрату (почве, коре дерева) и впитывают оттуда воду, зольные элементы, передают их водорослям. Те вырабатывают органику из углерода, водорода и азота, которую потом используют грибы.
Заключение
Питание любого гриба – это сложный процесс, который является частью круговорота химических веществ в природе. В этой цепочке не бывает лишних участков. Даже паразиты играют свою роль, они очищают среду от ослабленных организмов и ускоряют их разложение после смерти. Растут грибы почти во всех уголках планеты, на любых средах, являются одними из самых распространенных организмов.
Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/pitanie-sposoby.html
Грибы
Грибы – царство эукариотических одноклеточных и многоклеточных гетеротрофных организмов, имеющих ряд общих черт с растениями и животными, но и ряд особенностей, которые отличают их от упомянутых царств. По способу питания грибы могут быть сапротрофами и паразитами.
Строение грибов
Ключевыми особенностями клетки гриба является наличие клеточной стенки из хитина. Запасным питательным веществом, как и у животных, служит гликоген. В пищевых цепях грибы занимают позицию редуцентов, разрушая органические вещества мертвых животных и растений. К фотосинтезу грибы не способны (у них отсутствуют пластиды – хлоропласты), неподвижны, дышат кислородом.
Некоторые грибы образуют плодовые тела, в обиходе называемые – грибы. Плодовое тело служит для образования спор в ходе полового процесса.
Тело гриба состоит из нитей – гифов, которые многократно переплетаются друг с другом, в результате чего образуется мицелий (греч. mykes – гриб), или грибница. Гифы гриба разрастаются в питательной среде, на субстрате, и представляют собой вегетативные органы гриба.
Рост гриба ни чем не ограничен, только размером самого субстрата. Таким образом, если мы представим себе буханку хлеба размером с земной шар и благоприятными условиями, то плесневый гриб, мукор, занял бы все это пространство, пока субстрат не закончился.
Гифы грибов, сплетаясь с корнями растений образуют микоризу (греч. mykes – гриб + rhiza – корень), или грибокорень. Это особая форма взаимоотношений между видами – симбиоз (точнее – мутуализм), при котором оба организма извлекают взаимную выгоду из отношений.
Гифы гриба увеличивают площадь всасывания воды из почвы для растения: гриб делится водой с зеленым другом)) А растение в процессе фотосинтеза создает органическое вещество, которым делится с грибом, что оказывается весьма полезно для него.
Сходство грибов и животных
Сходство между грибами и животными заключается в следующем:
- Способ питания
- Продукт обмена веществ
- Хитин
- Запасное питательное вещество
- Пластиды
И для животных, и для грибов характерен гетеротрофный тип питания – поглощение готовых органических веществ.
Как и у животных, конечным продуктом обмена веществ у грибов является мочевина.
В состав клеточной стенки грибов входит тот же биополимер (полисахарид) – хитин, который образует наружный скелет членистоногих.
Запасным питательным веществом грибов и животных является гликоген.
В клетках грибов, как и животных, отсутствуют пластиды: хлоропласты, лейкопласты, хромопласты – они встречаются только в клетках растений.
Высшие и низшие грибы
Все грибы подразделяются на высшие и низшие. Это разделение основано на строении мицелия: у низших грибов мицелий не имеет перегородок (неклеточный), гифы могут отсутствовать. К ним относятся мукор, фитофтора, стригущий лишай.
Высшие грибы имеют мицелий, разделенный перегородками (септами), могут образовывать плодовые тела. К высшим грибам относятся пеницилл, дрожжи, спорынья, шляпочные грибы.
Размножение грибов
Возможно вегетативное, бесполое и половое размножение. Вегетативное осуществляется с помощью деления мицелия на отдельные части: из каждой части в дальнейшем разрастается гриб.
Бесполое размножение происходит благодаря спорообразованию. На концах гиф или в спорангиях (на конидиеносцах) образуются споры. Конидиеносцы представляют собой разветвленные концевые участки гиф. Спора, попав в благоприятную среду, прирастает и дает начало новому мицелию гриба.
Половое размножение заключается в образовании сперматозоидов в антеридиях и яйцеклеток в оогониях. После образования зиготы (2n) у многих грибов сразу же происходит зиготическая редукция – зигота делится мейозом, образовавшиеся клетки имеют гаплоидный (n) набор хромосом.
У сумчатых грибов в плодовых тела развиваются специальные сумки (аски), в которых образуются гаплоидные споры. Они прорастают в мицелий, на котором из антеридиев образуются сперматозоиды (n), а из овогний – яйцеклетки (n). При их слиянии образуется зигота (2n), которая три раза делится мейозом на 8 аскоспор (n).
[attention type=red]У базидиомицет (мухомор, сыроежка, подосиновик красный, подберёзовик, шампиньон, опенок, рыжик, лисичка) сумки отсутствуют. Размножение происходит с помощью базидиоспор, которые развиваются на базидиях открыто. У них происходит соматогамия – слияния 2 клеток вегетативного мицелия.
[/attention]Особо отметим дрожжи, которые способны к почкованию. При почковании на клетке появляется утолщение, которое постепенно растет и превращается в полноценную дочернюю особь.
Грибы паразиты и возбудители болезней
Около 30-40% грибов являются паразитами и возбудителями болезней растений и животных. Заболевания, которые вызывают грибы, носят название – микозы.
Среди возбудителей болезней культурных растений следует отметить:
- Спорынья ржи
- Головневые грибы
- Хлебная (линейная) ржавчина
- Мучнистая роса
- Фитофтора
Паразитирует на злаковых растениях. При поражении растения на месте плодов (зерновок) вырастают черные образования – склероции, по своему строению являющиеся переплетениями гифов гриба. Спорынья может заразить новые растения, если ее споры достигнут завязи пестика.
Склероции содержат токсичные вещества, которые, если попадут в муку, могут привести к серьезному отравлению человека вплоть до летального исхода.
Эти грибы способны вызывать заболевания пшеницы, кукурузы, ржи. Внешне заболевание проявляется черными, кажущимися обугленными колосками, которые в действительности наполнены спорами гриба черного цвета.
В цикле развития этого паразита присутствуют два хозяина: “весенний” – барбарис, “летний” – пшеница и другие злаки. Споры характерного красно-ржавого цвета в количестве нескольких поколений образуются за одно лето.
Эти споры покрывают листья и стебли, их внешний вид напоминает ржавчину. К зиме споры темнеют и становятся черными, после перезимовки цикл повторяется заново.
Гриб проникает в клетки растений и питается их содержимым, приводя к гибели растения. Внешне проявляется как белый пушок на листьях, клубнях (у картофеля). Со временем темнеет из-за разрушения клеток растения.
Мучнистая роса значительно снижает урожаи картофеля, томатов и других культурных растений.
Фитофтора относится к низшим грибам. Гриб проникает в клетки подземных и надземных органов растений, питается их содержимым, приводя к увяданию, усыханию и гибели растения. Внешне проявляется как пятнышки буро-серозного цвета, окруженные кольцом белого цвета.
Фитофтора снижает урожаи картофеля, баклажанов, томатов, перца, клубники и других культурных растений.
Шляпочные грибы
Шляпочные грибы особенны тем, что помимо грибницы способны образовывать плодовые тела, которые состоят из шляпки и ножки. Нижняя сторона шляпки может напоминать отверстия тонких трубочек или пластинок.
Из-за такой разницы во внешнем виде все грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. К трубчатым грибам относятся: подберезовик, масленка, белый гриб. К пластинчатым: опенок, сыроежка, рыжики, шампиньоны, волнушки.
На пластинках и трубочках образуются споры, которые падают на землю и, попав в благоприятные условия, прорастают в мицелий. Из мицелия вновь вырастает плодовое тело.
Разветвленные гифы гриба всасывают из почвенного раствора необходимые воду и минеральные вещества. Часто грибы могут расти только образовав микоризу с корнями деревьев, для них такой симбиоз – единственный источник органических веществ.
В то же время другим грибам, например шампиньонам, образование микоризы совершенно необязательно. Эта особенность физиологии делает шампиньоны отличным вариантом для искусственного разведения.
Среди шляпочных грибов выделяют съедобные грибы (волнушка, сыроежка, лисичка, масленок) и ядовитые. Наиболее ядовиты следующие грибы: бледная поганка, мухоморы, ложные лисички, ложные опята.
Антибиотики
Открытие пенициллина – первого антибиотика, вырабатываемого грибом пенициллом – чистая случайность, спасшая десятки миллионов жизней! Эта “революция” случилась 28 сентября 1928 года, в лаборатории блестящего исследователя (и к счастью – чрезвычайного растяпы!) Александра Флеминга.
В августе 1928 он отправился в отпуск с семьей, и неопрятно положил в углу своего стола лабораторную посуду с колониями стафилококка. Вернувшись из отпуска 3 сентября 1928 года, он обнаружил, что на одной пластине со стафилококками появились плесневые грибы.
Удивительно, но стафилококки погибали и не могли расти и размножаться вокруг плесени. Неизвестное химическое вещество (позднее названное пенициллином) останавливало размножение бактерий.
Это было открытие первого антибиотика, который показал потрясающий результат: стало возможным лечение многих инфекционных болезней, больные обретали вторую жизнь с помощью гениального изобретения природы – антибиотиков.