Питательные среды селективные и неселективные это

Разница между селективными и дифференциальными средами

Питательные среды селективные и неселективные это

Селективная и дифференциальная среда – это два типа среды, используемые для выделения и идентификации микроорганизмов.

главное отличие между селективным и дифференциальным носителем является то, что

Селективная и дифференциальная среда – это два типа среды, используемые для выделения и идентификации микроорганизмов.

главное отличие между селективным и дифференциальным носителем является то, что селективные среды используются для выделения определенного штамма микроорганизмов, тогда как дифференциальные среды используются для идентификации и дифференциации тесно связанной группы микроорганизмов, Селективные среды используют специфические характеристики роста микроорганизма для селективного выращивания этого микроорганизма в среде роста. Дифференциальные среды позволяют охарактеризовать несколько микроорганизмов на основе моделей их роста.

Ключевые области покрыты

1. Что такое селективные медиа
– определение, роль, примеры
2. Что такое Дифференциальная Медиа
– определение, роль, примеры
3.

В чем сходство селективных и дифференциальных сред
– Краткое описание общих черт
4.

В чем разница между селективными и дифференциальными средами
– Сравнение основных различий

Ключевые слова: устойчивость к антибиотикам, биохимические характеристики, дифференциальные среды, индикаторы, маркер, микроорганизмы, селективные среды.

Что такое селективные медиа

Селективные среды относятся к типу питательных сред, которые позволяют рост отдельных микроорганизмов в среде. Например, если конкретный микроорганизм устойчив к определенному антибиотику, такому как тетрациклин или ампициллин, этот антибиотик может быть добавлен в среду, что препятствует росту других микроорганизмов в этой среде.

Селективная среда для роста также обеспечивает выживание и размножение микроорганизмов с определенными свойствами. Ген, который дает возможность расти в селективной среде, известен как маркер. Эукариотические клетки также можно выращивать в селективных средах. Селективная среда для эукариотических клеток обычно содержит неомицин.

Микроорганизм, который растет на селективной агаровой среде, показан в Рисунок 1.

Рисунок 1: Trichophyton tonurans

Некоторые примеры селективных сред показаны в таблице ниже.

Типы селективных медиа

Выборочные СМИТип организмов
Эозин метиленовый синий (ЭМБ)Грамотрицательные бактерии
YMДрожжи и плесень
Макконки агарГрамотрицательные бактерии
Гектоен кишечный агар (HE)Грамотрицательные бактерии
Соленый агар с маннитом (MSA)Грамположительные бактерии
Потрясающий бульон (ТБ)Рекомбинантные штаммы Е. coli
Дезоксихолат ксилозы лизина (XLD)Грамотрицательные бактерии

Что такое Дифференциальный Медиа

Дифференциальные среды относятся к типу ростовых сред, которые позволяют дифференцировать близкородственные микроорганизмы. Дифференциальная среда также известна как индикаторный носитель, Биохимические характеристики микроорганизма используются для дифференциации и идентификации микроорганизма среди других микроорганизмов.

Конкретные питательные вещества или показатели используются в дифференциальных средах. Индикаторы могут быть либо эозинового, нейтрального красного, фенолового красного или метиленового синего. Они добавляются в носитель для обозначения вышеупомянутых характеристик, видимых в носителе. Селективные и дифференциальные носители показаны в фигура 2.

Рисунок 2: Селективный (справа) и дифференциальный (слева) носитель

Типы дифференциальных сред

Дифференциальные СМИЗначимость
Кровяной агарСодержит бычью сердечную кровь, которая становится прозрачной в присутствии гемолитической
Стрептококкозеин метиленовый синий (ЭМБ)Дифференциал для ферментации лактозы и сахарозы
Макконки (MCK)Дифференциал для ферментации лактозы
Соленый агар с маннитом (MSA)Дифференциал для ферментации маннита
X-gal пластиныДифференциал для мутантов lac operon

Сходства между селективными и дифференциальными средами

  • Селективные и дифференциальные среды представляют собой два типа питательных сред, используемых для выращивания микроорганизмов.
  • Как селективные, так и дифференциальные среды используются для выделения и идентификации микроорганизмов.

Определение

Выборочные СМИ: Селективные среды относятся к типу питательных сред, которые позволяют рост отдельных микроорганизмов в среде.

Дифференциальные СМИ: Дифференциальные среды относятся к типу ростовых сред, которые позволяют дифференцировать близкородственные микроорганизмы.

Цель

Выборочные СМИ: Селективные среды используются для выделения определенного штамма микроорганизмов.

Дифференциальные СМИ: Дифференциальные среды используются для выявления и дифференциации близкородственных микроорганизмов.

Типы характеристик

Выборочные СМИ: Селективные среды используют конкретные характеристики роста конкретного микроорганизма, чтобы выбрать его из других.

Дифференциальные СМИ: Дифференциальные среды используют уникальные модели роста микроорганизмов, чтобы отличать их от других.

Количество микроорганизмов

Выборочные СМИ: Селективный носитель допускает рост только одного микроорганизма в среде.

Дифференциальные СМИ: Дифференциальная среда позволяет нескольким близкородственным микроорганизмам расти в среде.

индикаторы

Выборочные СМИ: Выборочные носители не используют индикаторы.

Дифференциальные СМИ: Дифференциальные показатели использования медиа.

Заключение

Селективные и дифференциальные среды представляют собой два типа питательных сред, используемых для выделения и идентификации микроорганизмов.

Селективные среды используются для выделения определенного типа микроорганизмов путем предоставления конкретных условий для роста этого конкретного микроорганизма.

Дифференциальные среды используются для идентификации и дифференциации микроорганизмов из тесно связанной группы с помощью уникальных моделей роста. Основным отличием селективных и дифференциальных сред является их роль в идентификации микроорганизмов.

Ссылка:

1. «Культивирование СМИ». Безграничная микробиология,

Источник: https://ru.strephonsays.com/difference-between-selective-and-differential-media

Классификация питательных сред

Питательные среды селективные и неселективные это

Естественные среды представляют собой природные субстраты (молоко, кровь, желчь, сыворотка, картофель). Искусственные содержат смесь природных органических веществ и продуктов их кислотного или ферментативного распада.

Синтетические среды состоят из буферной солевой основы и растворов аминокислот, углеводов, пуринов, пиримидинов, нуклеотидов, нуклеозидов, жирных кислот, витаминов в точно установленных дозировках. В качестве источников азота в них используются аминокислоты.

Достоинство этих сред в том, что они имеют постоянный состав, по ним можно определить потребности микробов в тех или иных питательных веществах.

Плотные питательные среды готовят из жидких с добавлением уплотнителя. В качестве уплотнителя обычно применяют агар-агар.

Агар-агар – продукт, получаемый из морских водорослей, представляет собой желтоватый порошок или пластинки, содержит высокомолекулярные полисахариды, не расщепляется большинством микроорганизмов, не разрушается при автоклавировании, питательную ценность сред не изменяет, не подавляет рост микробов.

Для иммунологических и бактериологических полей используется вымороженный, осветленный агар, который при кипячении или автоклавировании смеси порошка с водой расплавляется при температуре 85–100°С, а при охлаждении до 45–48°С образует гель.

Для приготовления, плотных питательных сред агар-агар добавляют в концентрации от 1,5 до 3%.

Простые среды

Мясо-пептонный бульон (МПБ) является белковой основой всех сред.

Существует несколько способов приготовления МПБ:

а) на мясной воде с добавлением готового пептона – это так называемый мясо-пептонный бульон;

б) на переварах продуктов гидролиза исходного сырья при помощи ферментов (трипсина – бульон Хоттингера, пепсина – бульон Мартена).

Мясо-пептонный агар (МПА) – получают путей добавления к МПБ arap-arapa (1,5–3%). Если МПА распределен по диагонали пробирки или флакона – это скошенный агар. Для его получения пробирки для засты­вания среды оставляют в наклонном положении.

[attention type=yellow]

Если среда распределе­на в пробирке вертикально высотой 5–7 см, это агар столбиком. МПА, застывший в чашках Петри в виде пластинки – пластинчатый агар.

[/attention]

Если среда имеет вертикальный слой высотой 2–3 см, и диагональный слой такой же величины, это полускошенный агар.

Специальные питательные среды – среды, на которых создаются условия для выращивания тех бактерий, которые не растут на простых средах.

Кровяной агар или кровяной бульон – получают путем добавле­ния к питательной среде 5–10% подогретой стерильной дефибринированной крови барана, кролика лошади, человека. Среда используется для выделения стрептококков, пневмококков и других бактерий, а также для изучения гемолитической активности.

Сывороточный бульон или сывороточный агар получают путем добавления к простым средам 15–20% лошадиной или бычьей сыворотки. Среда применяется для выделения пневмококков, менингококков.

Желчный бульон или желчный агар получают путем добавления к питательной среде медицинской желчи без консерванта, или свежеполученной от крупного рогатого скота. Среда применяется для выделения брюшнотифозных, паратифозных и дизенте­рийных палочек.

Специальные среды для культивирования анаэробных бактерий: среда Китта-Тароцци состоит из питательного бульона, глю­козы и кусочков печени или мясного фарша для адсорбции кислорода.

Желатин – животный белок, продукт частичного гидролиза коллагена. Имеет вид бесцветных или светло-желтых пластинок без запаха и вкуса. В холодной воде набухает, сильно поглощая воду. При темпера­туре 30°С растворяется, при охлаждении до 20–22°С превращается в гель (студень). Используется в микробиологии для изучения протеолитических ферментов.

Дифференциально-диагностические среды позволяют различить один вид микроба от другого. Принцип построения дифференциально-диагностических сред основан на разной биохимической активности бактерий.

В состав дифференциально-диагностических сред входит основная пи­тательная среда, обеспечивающая размножение бактерий, определенный химический субстрат, различное отношение к которому является диагнос­тическим признаком, индикатор, изменение цвета которого свидетельству­ет о разложении субстрата и образовании кислых продуктов.

Агар Эндо – плотная среда, применяется для выделения и первичной идентификации энтеробактерий. В состав ее входят, кроме питательной основы, лактоза и основной фуксин, обесцвеченный сульфитом и фосфатом натрия.

Правильно приготовленная среда бесцветна или имеет слегка розовый оттенок.

Колонии бактерий (кишечная палочка), ферментирующие лактозу, окрашиваются на ней в красный цвет; бактерии, не ферментирующие лактозу (сальмонеллы), остаются бесцветными.

Среда Левина (лактозоэозинметиленовый агар) – среда для выделения энтеробактерий. Колонии лактозоферментирующих бактерий окрашены в темно-синий или черный цвет, колонии лактозоотрицательных бактерий вырастают под цвет среды (светло-фиолетового цвета).

Среды Гисса – набор определенных углеводов для изучения ферментативной активности бактерий и их дифференциации по этим признакам.

Элективные питательные среды содержат дополнительные вещества, задерживающие рост грамположительных бактерий.

Селективные питательные среды стимулируют рост одних микробов и угнетают рост других. Селективные условия получают путем добавления в сре­ду химических веществ.

[attention type=red]

Так как в этих средах патогенные бактерии размножаются и накапливаются, их называют также средами обогащения.

[/attention]

Среда Плоскирева – плотная питательная среда, содержащая со­ли желчных кислот, бриллиантовый зеленый, лактозу и индикатор.

Эта среда является не только селективной, так как подавляет рост многих микробов и способствует лучшему росту возбудителей брюшного тифа, паратифов, дизентерии, но и дифференциально-диагностической, так как лактозоотрицательные бактерии (шигеллы) образуют на ней бесцветные колонии, а лактозоположительные – кирпично-красные.

Селенитовая среда – является лучшей средой обогащения для сальмонелл и дизентерийных микробов Зонне. Селенит натрия, содержащийся в среде, стимулирует рост этих бактерий и подавляет рост сопутствующей флоры.

Среда Мюллера служит для накопления сальмонелл. К питатель­ной среде добавляют мел, раствор Люголя и гипосульфит натрия. При взаимодействии этих веществ образуется тетратионат натрия, который угнетает рост кишечных палочек, но создает благоприятные условия для размножения сальмонелл.

Висмут-сульфит агар (среда Вильсона-Блера) – содержит соли висмута, бриллиантовую зелень. Сальмонеллы растут на этой среде в виде колоний чернота цвета. Другие виды бактерий на этой среде роста не дают.

Желточно-солевой агар (ЖСА) – среда для выделе­ния стафилококков, содержит до 10% хлорида натрия, что подавляет большинство бактерий, содержащихся в материале.

Кроме того, эта сре­да является и дифференциально-диагностической, так как присутствие яичного желтка позволяет выявить фермент лецитиназу (лецитовителлазу), который образуют патогенные стафилококки.

Лецитиназа расщеп­ляет лецитин на фосфорхолины и нерастворимые в воде жирные кисло­ты, поэтому среда вокруг лецитиназоположительных колоний мутнеет и появляется опалесцирующая зона в виде «радужного венчика».

Теллуритовые среды (сывороточно-теллуритовый агар, кровяно-теллуритовый агар) – селективные среды для выделения дифтерийных бактерий, содержат теллурит калия. Бесцветная соль теллура, содержащаяся в питательной среде, восстанавливается дифтерийными бактерия­ми до металла, окрашивающего колонии в черный цвет.

Щелочной агар элективен для холерных вибрионов, щелочная реакция среды (рН 9,0) не препятствует росту холерных вибрионов, но тормозит рост других микроорганизмов.

Консервирующие среды – среды, содержат добавки, предупреждающие размножение и гибель микробов, что способствует сохранению их жизнеспособности. Консервирующие среды применяются, когда нет возможности быстрого посева на питательные среды.

Для бактерий наиболее употребительны консерванты:

а) глицериновая смесь, состоящая из 0,5 л химически чистого глицерина и 1,0 л физиологического раствора;

б) боратная смесь;

в) фосфатно-буферная смесь.

Для длительного сохранения свежевыделенных и производствен­ных культур применяют полужидкий голодный агар, в этой среде при пониженной жизнедеятельности микробов продукты обмена накапливаются незначительно, что способствует хорошему сохранению культур.

Специальные среды

В бактериологии широко применяются сухие питательные среды промышленного производства, которые представляют собой гигроскопические порошки, содержащие все компоненты среды, кроме воды. Для их приготовления используются триптические перевары дешевых непищевых продуктов (рыбные отходы, мясокостная мука, технический казеин).

Они удобны при транспортировке, могут длительно храниться, избавляют лаборатории от громадного процесса приготовления сред, приближают к разрешению вопроса о стандартизации сред. Медицинская промышлен­ность производит сухие среды Эндо, Левина, Плоскирева, висмутсульфит агар, питательный агар, углеводы с индикатором ВР и другие.

Термостаты

Для культивирования микроорганизмов используют термостаты.

Термостат – это аппарат, в котором поддерживают постоянную температуру. Прибор состоит из нагревателя, камеры, двойных стенок, между которыми циркулирует воздух или вода. Температура регулируется тер­морегулятором. Оптимальная температура для размножения большинства микроорганизмов 37°С.

Методика приготовления пластинчатого агара

МПА расплавляют на водяной бане, затем остужают до 50-55°С.

[attention type=green]

Горлышко флакона обжигают в пламени спиртовки, открывают чашки Петри так, чтобы вошло горлышко флаконы, не прикасаясь к краям чашки, выливают 10–15 мл МПА, закрыв крышку, покачивают чашку, чтобы среда равномерно распределилась, оставляют на горизонтальной поверхности до застывания. После подсушивания чашки с пластинчатым агаром хранят на холоде.

[/attention]

Посев петлей

Стерильной остуженной петлей берут каплю материала, левой рукой приоткрывают один край чашки, вносят петлю внутрь и у противоположного края делают петлей несколько штрихов на одном месте, затем петлю отрывают и засевают материал параллельными штрихами от одного края чашки к другому с интервалом 5–6 мм. В начале посева, когда микробов на петле будет много, они дадут сливной рост, но с каждым штрихом микробов на петле остается все меньше, и они будут оставаться одиночными и давать изолированные колонии.

Посев по методу Дригальского

Этот метод используется при посеве материала, обильно обсемененного микрофлорой (гной, испражнения, мокрота). Для посева по методу Дригальского берут шпатель и несколько чашек (3–4).

Шпатель – это инструмент, изготовленный из металлической проволоки или стеклянного дрота, загнутого в виде треугольника или Г-образно.

Материал петлей или пипеткой вносят в первую чашку и равномерно распределяют шпателем по поверхности среды, этим же шпателем, не прожигая его, втирают материал в питательную среду во второй чашке, а затем – в третьей. При таком посеве в первой чашке будет сливной рост, а в последующих чашках вырастают изолированные колонии.

Выделение чистой культуры по Щукевичу

Для посева берут свежеприготовленную питательную среду с конденсатом. Исследуемый материал забирают петлей и вносят его осторожно, соблюдая правила асептики, не касаясь среды и стенок, в конденсационную воду. Бактерии с высокой подвижностью «выползают» на влажную поверхность скошенного агара.

В результате самостоятельной работы студент должен знать:

1. Классификацию, морфологию грибов, их методы изучения.

2. Классификацию и морфологию актиномицетов.

3. Правила противоэпидемических режимов и техники безопасности.

Уметь:

1. Дифференцировать микроорганизмы при микроскопии.

2. Микроскопировать окрашенные препараты.

3. Обеззараживать материал, обрабатывать руки дезинфирующими препаратами.

4. Приготавливать препараты из чистых культур.

Источник: https://studopedia.ru/9_81539_klassifikatsiya-pitatelnih-sred.html

Питательные среды. : Farmf | литература для фармацевтов

Питательные среды селективные и неселективные это

Питательные среды готовят из продуктов животного или раст происхождения. Состав сред определяется метаболическими потребностями той или иной группы бактерий.

Питательные среды должны отвечать следующим требованиям:

  • содержать основные питательные вещества в легкоусвояемой форме
  • быть влажными
  • быть изотоничными
  • быть нетоксичными (для исследуемых микробов)
  • быть стерильными
  • иметь определённую вязкость
  • иметь оптимальный показатель рН
  • иметь оптимальный окислительно-восстановительный (редокс) потенциал
  • обладать буферными свойствами
  • по возможности быть прозрачными.

Питательные среды делят по консистенции на:

  • жидкие
  • полужидкие
  • плотные

Питательные среды делят по составу на:

Питательные среды делят по целевому назначению:

  • основные
  • консервирующие
  • транспортные
  • накопительные
  • селективные
  • диференциально-диагностические
  • специальные — обогащённые (кровяные, сыворотные и т.д.)
  • среды для хранения.
  • среды для культивирования анаэробов – особые среды

Питательные среды. Классификация.

Основные питательные среды (МПБ,МПА) – простые по составу и применяются для культивирования большинства непроходимых бактерий. Содержат: мясной экстрат, пептон, хлорид натрия (МПА дополнительно содержит агар-агар). Жидкая среда (МПБ), плотная среда(МПА).

Обогащённые питательные среды можно приготовить на основе простых, включив в их состав кровь, гемин, сыворотку, асцитическую жидкость и др.

Такие среды используют для культивирования бактерий со сложными пита потребностями (прихотливых микроорганизмов).

Жидкая среда (сахарный бульон, сывороточный бульон, асцитический бульон), плотная среда (сахарный агар, сывороточный агар, кровяной агар)

Накопительные питательные среды – жидкие питательные среды,которые применяют при необходимости накопить в них бактерии определённой группы в результате их преимущественного размножения по сравнению с сопутствующими микробами. Состав этих сред подбирают таким образом, чтобы рост сопутствующей флоры частично или полностью был задержан. Жидкие среды (селенитовый бульон). Плотной среды нет.

Селективные питательные среды – используют для избирательного культивирования микроорганизмов определённых видов при подавлении роста других микроорганизмов.

Такой эффект достигается при добавлении различных ингибиторов роста микробов, изменении показателя рН, состава питательных веществ в среде и прочего. Жидкая среда (щелочная пептонная вода, желчный бульон, среды с антибиотиками).

Плотная среда (солевой агар, желчно-солевой агар, среды с антибиотиками)

Дифференциально-диагностические питательные среды позволяют различить бактерии по их росту, биохимической активности и другими признаками. В состав этих сред, кроме питательных веществ, обычно включают субстрат, по отношению к которому дифференцируются бактерии и индикатор.

В результате культивирования микробы, ферментирующие субстрат, способствуют накоплению продуктов расщепления, сдвигу рН, редокс-потенциала среды,  что сопровождается окрашиванием среды и собственных колоний в цвет индикатора. К дифференциально-диагностическим средам относят также комбинированные полиуглеводные среды Рассела, Клигера, Олькеницкого, трехсахарный железосодержащий агар и др.)

Дифференциально-диагностические среды обычно являются плотными, реже полужидкими, в своём составе они имеют несколько ферментируемых субстратов и индикаторных систем, что позволяет использовать их не только для накопления чистой культуры в процессе её выделения, но и одновременно проводить первичную идентификацию культуры по ряду фенотипических признаков. Жидкие среды (среды Гисса). Плотные среды (агары Эндо, Левина, Олькеницкого, среда Гисса (полужидкая).

Транспортные и консервирующие питательные среды – применяют для временного сохранения микроорганизмов после взятия исследуемого материала и при транспортировке его в лабораторию.

Обычно эти среды содержат только буферные и солевые растворы. Иногда добавляют агар-агар, активированный уголь, твин-80 – для придания полужидкой консистенции и нейтрализации токсических воздействий.

Они не предназначены для культивирования микроорганизмов.

[attention type=yellow]

К ним относятся: среда Амиеса – полужидкий агар с активированным углём, глюкозо-дрожжевая среда, СКС и др.

[/attention]

Среды для хранения культур – предназначены для длительного сохранения чистых культур микроорганизмов в условиях лаборатории.

Основным требованием для них является способность длительного поддержания жизнеспособности без изменения основных свойств культур.

Одним из важных моментов в работе по выделению возбудителя из исследуемого объекта является взятие,хранение и транспортировка материала. Жидкая среда (глицерин – для хранения при 20С). Плотная среда – среда Дорсе.

Источник: https://farmf.ru/lekcii/pitatelnye-sredy/

Лечимся дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: