Плюсы и минусы пищевых добавок

Продуктов с добавками, обозначенных индексом Е, на прилавках все больше. Аргумент производителей — применение пищевых добавок разрешают стандарты пищевой промышленности, а значит, для здоровья опасности нет. Но покупатели все равно настораживаются. Стоит ли бояться пищевых добавок? Об этом GO.TUT.BY рассказали эксперты НАН Беларуси.

Содержание
  1. «Вещества, бесполезные для организма»
  2. «Не все то химия, что ею называют»
  3. «О вреде любых пищевых добавок можно говорить только как об условном»
  4. «Если добавок много, результат их воздействия может быть непредсказуем»
  5. Пищевые добавки
  6. Пользуются Пищевые добавки Рекомендуются более регулярное питание?
  7. Влияет ли Veganism какие питательные вещества вы можете потреблять?
  8. При каких обстоятельствах Использование пищевых добавок мудрая вариант?
  9. Плюсах и минусах потребляющих витаминов и минеральных добавок?
  10. ПРОФИ:
  11. Как может вас потребление витаминов и минералов в вашем рационе?
  12. Вот некоторые продукты питания, вы должны включить в свой рацион, чтобы дополнять ваши потребности в витаминах и минералах:
  13. В заключение:
  14. В чем польза и вред биологически активных добавок
  15. Применение БАДов
  16. Польза биологически активных добавок
  17. В чем вред бадов
  18. Закодированная еда: безвредные и опасные добавки с индексом «Е» | Эксперты объясняют от Роскачества
  19. Почему «Е» и что стоит за трехзначными номерами?
  20. Каких добавок не стоит бояться?
  21. Слухи о вреде сильно преувеличены
  22. Изгои среди добавок
  23. Плюсы и минусы пищевых добавок
  24. Что такое «Е-добавки»?
  25. Группы добавок
  26. Польза или вред?
  27. Полезные и нейтральные добавки
  28. Как избежать вредных добавок
  29. Пищевые добавки с маркировкой E при похудении
  30. Пищевые добавки с маркировкой E в спорте

«Вещества, бесполезные для организма»

Елена Клещенок. И. о. заведующего лабораторией физиологии питания и спорта Института физиологии, кандидат биологических наук Тигран Мелик-Касумов

По мнению кандидата биологических наук Тиграна Мелик-Касумова, страхи по поводу вреда пищевых добавок преувеличены.

— Правильнее будет относиться к этим ингредиентам как к «декоративной косметике» в продукте, — считает специалист.

— С их помощью производитель стремится сделать продукт более привлекательным с точки зрения маркетинга: ароматизаторы улучшают запах, красители — цвет, консерванты увеличивают срок хранения продукта и т.д. Но при этом ни энергетической, ни питательной ценностью Е-добавки не обладают.

В этом их основное отличие от веществ, изначально входящих в состав продукта (белков, жиров, углеводов, витаминов и других), которые идут на «строительство» клеток, тканей, обеспечение обмена веществ и энергии.

Есть, конечно, исключения. Например, аскорбиновая кислота, обозначенная индексом Е-300, — широко используемый антиокислитель, обладает свойствами антиоксиданта, а значит, помогает предотвращать процессы старения в клетке. Но, подчеркивает эксперт, полезных Е-добавок — капля в море.

— Если вы видите продукт, на этикетке которого обозначены два усилителя вкуса, два консерванта, пять стабилизаторов, несколько антиоксидантов и что-то еще, возникает вопрос: зачем производителю понадобилось столько декора? — резюмирует физиолог. — И если все добавки убрать, что в итоге останется? Понятно, что таким пищевым продуктам нет смысла отдавать предпочтение.

«Не все то химия, что ею называют»

Начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания Научно-практического центра по продовольствию, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Почицкая обращает внимание на то, что многие потребители напрасно верят: все пищевые добавки — синтетические. Или, как в народе говорят, «сплошная химия!». Поклонники здорового питания, которые уверяют, что в их меню напрочь отсутствуют пищевые добавки, не всегда представляют, о чем речь.

— Существует целый ряд добавок природного происхождения, которые тоже обозначены буквой Е и имеют кодовый номер, — говорит специалист. — Сырьем для их производства служат части растений, насекомые, отходы переработки с винодельческих и сокодобывающих заводов. Некоторые натуральные добавки получены путем химического или микробиологического синтеза.

Ольга Шукайло, TUT.BY

— В обычном яблоке, выращенном на даче, содержится более 20 веществ, которые имеют обозначение «Е», — говорит Тигран Мелик-Касумов. — Среди них аскорбиновая кислота (Е-300), красители, являющиеся растительными пигментами: каротин Е-160A, хлорофилл (Е-140), глутаминовая кислота (Е-653).

Специалист обращает внимание и на такую группу добавок, как «идентичные натуральным».

— Они получены синтетическим путем, но их химическая формула полностью соответствует натуральному веществу, — говорит Тигран Мелик-Касумов. — Разница состоит только в том, что у добавки, идентичной натуральной, есть примеси, неизбежные в процессе синтеза.

[attention type=yellow]

Как правило, они настолько незначительны, что опасаться побочных негативных эффектов нет оснований.

[/attention]

И если выстраивать пищевые добавки по величине возможных рисков, то первыми в списке будут синтетические, вторые — идентичные натуральным, а последними — натуральные.

«О вреде любых пищевых добавок можно говорить только как об условном»

«Что для русского хорошо, для немца смерть» — так утрированно можно сказать и о разрешениях на применение добавок в разных странах.

— Бензоат натрия — один из популярных в нашей стране консервантов, — приводит пример Мелик-Касумов. — Это не искусственная добавка в чистом виде, а идентичная натуральной. Бензойная кислота, из которой, собственно, получают бензоат натрия, содержится в клюкве и бруснике.

За рубежом проводились исследования, доказывающие, что если употреблять бензоат натрия с продуктами с высоким содержанием витамина С, может образовываться бензол, который является канцерогеном.

И для некоторых стран этого оказалось достаточно, чтобы ввести серьезные ограничения по использованию бензоата натрия.

Глутамат натрия. Фото с сайта wikipedia.org

Еще одна добавка, вызывающая горячие дискуссии, — усилитель вкуса глутамат натрия. Это вещество обвиняют в формировании пищевой зависимости, а еще говорят, что оно провоцирует нарушение зрения, глаукому, а также гиперактивность у детей.

Тем не менее исследования, которые якобы это доказывают, эксперты НАН считают «разрозненными и противоречивыми». Вероятность развития вредного эффекта прямо зависит от величины дозы и срока употребления добавки.

— Глутамат натрия — это соль глутаминовой кислоты, которая входит в состав большинства белков. Она есть в сыре пармезан и рокфор, соевом соусе, грецких орехах, грибах, брокколи и помидорах, — комментирует Ирина Почицкая. — Глутаминовую кислоту здоровый организм способен синтезировать сам, а это значит, что она ему нужна.

— Корни любой пищевой зависимости прежде всего психологические, — утверждает Тигран Мелик-Касумов. — Чем насыщеннее, выраженнее вкус, тем больше шансов, что к этому разовьется зависимость и человек будет переедать. Соль — тоже усилитель вкуса.

Если с детства есть чипсы или щедро солить пищу, потеряешь способность получать наслаждение от продуктов с менее низким содержанием соли. А употребляя соленую пищу постоянно, в конце концов рискуешь заработать атеросклероз и гипертоническую болезнь.

То есть везде важна доза и продолжительность употребления.

Точно так же человек привыкает к определенному рецепту маминого борща, определенным видам специй, сахару, маринадам, чесноку.

— Но «передоз» чеснока, специй и других натуральных «вкусностей» человек ощущает и может регулировать, а дозу пищевой добавки — нет.

— У глутамата натрия тоже есть свойственный ему вкус. Он кисловатый, и если производитель с ним «переборщит», это повлияет на вкус самого продукта, — не соглашается Тигран Мелик-Касумов.

«Если добавок много, результат их воздействия может быть непредсказуем»

unsplash.com.

Фото носит иллюстративный характер

Ирина Почицкая рассказала, что белорусские специалисты, разрешая применять пищевые добавки и определяя их допустимую концентрацию, учитывают не только зарубежный опыт («он имеет ознакомительный характер»), но и «в обязательном порядке проводят собственные испытания в аккредитованных лабораториях». Чаще находят несоответствие по превышению консервантов. На такую продукцию выдается протокол несоответствия.

В то же время, несмотря на тщательную проверку, исключить негативное влияние на организм ни одной из пищевых добавок полностью нельзя, отмечают эксперты НАН.

Во-первых, всегда есть вероятность развития индивидуальной непереносимости у конкретного человека. Особенно высок риск гиперчувствительности по отношению к синтетическим добавкам.

Это подтверждает исследование американских ученых: доказали, что у одного из 10 тысяч человек из-за известного синтетического красителя тартразина (Е-102) возникают проблемы с кожей — характерная для аллергии сыпь и зуд.

И каждый такой случай сопровождается громким обсуждением в прессе.

Во-вторых, производитель может добросовестно соблюдать предельно допустимые количества Е-добавок и их дозировку в своем продукте. Но поскольку человек может съедать и другие продукты с такой же добавкой, воздействие ее на организм усиливается. Еще более непредсказуемым видится эффект, если человек на протяжении длительного времени активно налегает на еду с высоким содержанием различных «Е».

Данную проблему и пытаются изучить специалисты лаборатории физиологии питания и спорта.

Они провели исследование: три наиболее распространенные в нашей стране пищевые добавки — краситель тартразин, консервант бензоат натрия и усилитель вкуса глутамат натрия — испытывали на двух группах лабораторных животных (здоровых и больных, у которых был дисбактериоз кишечника, то есть нарушен баланс полезных и вредных микроорганизмов).

Эксперименты показали, что во второй группе комплекс пищевых добавок усугубил картину дисбактериоза. У здоровых животных заметных нарушений в организме не зафиксировано, но отмечены некоторые изменения биохимических показателей крови. Свидетельствует о том, что организм работал в более напряженном режиме.

— Есть основания предположить, что и здоровый организм человека, в котором нормально функционируют почки, печень и кишечник, благополучно «распознает» и выведет пищевые добавки, — комментирует Тигран Мелик-Касумов. — А если один из органов страдает, возможен сбой в их функции, обострятся хронические заболевания.

В этом году специалисты лаборатории физиологии питания и спорта планируют изучить влияние комплекса пищевых добавок на лабораторных животных с жизненно-угрожающей патологией (хроническая сердечная недостаточность). На основании результатов рекомендуют, стоит ли ограничивать употребление продуктов с высоким содержанием пищевых добавок людям с хроническими заболеваниями.

Вопрос, совместим ли здоровый образ жизни с употреблением продуктов с пищевыми добавками, остается открытым.

Пока эксперты НАН советуют минимизировать условный вред Е-добавок, ограничив в рационе продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты, где эти вещества содержатся, как правило, в большом количестве.

[attention type=red]

И предлагают выбирать еду, подверженную минимальной обработке и с небольшим сроком годности, — а еще чаще есть овощи и фрукты.

[/attention]

Источник: https://news.tut.by/go/577575.html

Пищевые добавки

Плюсы и минусы пищевых добавок

Там всегда была серая зона, насколько пищевые добавки обеспокоены. Подавляющее большинство людей, как известно, чтобы извлечь выгоду из этих добавок в то время как часть нас перенесли вредное воздействие него слишком. Неправильное использование пищевых добавок может привести к рискам для тела.

тем не мение, Есть определенные вещи, о которых каждый должен знать, когда речь идет об использовании пищевых добавок.. Ваше личное состояние здоровья, ваши пищевые привычки, и ваш образ жизни очень важно и необходимо принимать во внимание при принятии решения, что пищевые добавки принимать.

Также, витамины и минералы весьма широко распространены в нашем рационе в одиночку. Помимо некоторых витаминов, большая часть этого питания представляется нам в виде самой нашей диеты. тем не мение, когда наш рацион дотягивает этих витаминов и минералов, рекомендуются обратиться к пищевым добавкам, чтобы заполнить пустоту необходимого питания.

Прежде чем мы углубимся в детали использования пищевых добавок, давайте понять, почему они важны, и что вы должны отдавать предпочтение при общих условиях.

  • Профессиональные рекомендации является наиболее важным, прежде чем подвергать ваше тело любого рода синтетических или органических добавок.

Так, убедитесь, что вы обратитесь к врачу и быть полностью осведомлены о ваших медицинских условий, когда вы начинаете дополняющий ваш рацион с витаминами и минералами.

Другим наиболее важным аспектом, чтобы иметь в виду, чтобы избежать передозировка жирорастворимых витаминов.

Невозможно передозировать водорастворимые витамины, такие как В и С, но жирорастворимые витамины создают определенные риски с избыточным потреблением.

Пользуются Пищевые добавки Рекомендуются более регулярное питание?

С одной стороны, были некоторые бренды и компании изо всех сил пытаются предоставить своим клиентам только лучшее питание, другие только доить деньги во имя здоровья и фитнеса.

Пищевые добавки, такие как витамины и минералы из известных и надежных компаний, как известно, благотворно влияют на людей, в улучшении их иммунитет и хорошее здоровье. Было сказано, что, некоторые люди даже пали жертвы противозаконных некоторые другие компании, что позволяет их здоровью страдать в долгосрочной перспективе.

Именно поэтому,пищевые добавки, особенно синтетические ингредиенты, включая неорганические, никогда не рекомендуется более, что в природе пищи. Но иногда, один не в состоянии съесть определенные продукты или потреблять блюда, которые их тела требуют питания от.

аллергии, болезнь, медицинские условия, такие как хронические заболевания, и привычки образа жизни могут заставить вас держаться подальше от определенных приемов пищи. Также, во время беременности, менопауза, роды, лактация, и бодибилдинг, один, возможно, потребуется больше энергии, которая дарована только диета.

При обоих этих обстоятельствах, используя пищевые добавки, как мультивитамины и минералы, такие как кальций и железо весьма рекомендуется, и рекомендуется. Это никогда не хорошо, чтобы держать свое тело лишенной питании требует особенно когда она кладется под напряжением в условиях, как старость, беременность, роды, и бодибилдинг.

Влияет ли Veganism какие питательные вещества вы можете потреблять?

Будучи веганом также удерживает ваше тело от потребления некоторых важных питательных веществ, таких как омега 3 жирные кислоты и витамин А. Животное печень и жирная рыба являются большими источниками витаминов и минералов, которые вегетарианцы не могут воспользоваться. В своих растущих лет, дети выполняют гораздо лучше, если они помещены на витаминные и минеральные добавки.

При каких обстоятельствах Использование пищевых добавок мудрая вариант?

Правда, что витаминные и минеральные добавки не могут быть лучшим вариантом для рассмотрения более источников питания, но иногда некоторые ситуации требуют использования пищевых добавок. Вот некоторые:

Люди выше 65 лет более склонны к расстройствам и приобретенных заболеваний, несмотря на здоровый образ жизни и иметь здоровые привычки питания. оппортунистические инфекции, потеря зубов, и перепады настроения затрудняют иметь сбалансированную диету. Врачи рекомендуют витамины и минеральные добавки для пожилых людей, чтобы помочь им идти в ногу со своими диетическими требованиями.

Ожидают или кормящая женщина практически обеспечение двух тел вместо одного. тем не мение, нельзя потреблять в два раза больше пищи. В этом случае, витамины и минералы добавки являются наиболее важными и основными из них, которые весьма рекомендуется для каждой женщины и ее нерожденного или маленького ребенка.

Витамины как A, D, Е, К, В, С, и минералы, такие как кальций, селен, и лосось омега рыбий жир добавки являются одними из самых популярных и высоко рекомендованных данных для детей. Это помогает в их росте и развитие лет, чтобы заложить здоровую основу для их взрослых лет. Он даже предотвращает дефицит этих незаменимых питательных веществ, так как большинство детей придирчивых едоков.

Люди, которые только получающие питание из растительных источников, скорее всего, будет с дефицитом питательных веществ, происходящих только в продуктах животного происхождения, как мясо и птица. Добавки витамина B12 и D и минералы, такие как цинк и железо рекомендуются для веганы.

Если человек уже страдает от дефицита определенного питательного вещества, как витамин А или D или C, или минералы, такие как железо и кальций. Они обязаны полагаться на добавки для удовлетворения своих потребностей в питании.

Для кого-то тратит большую часть своего времени в помещении, скорее всего, они могут стать жертвой дефицит витамина D. также, обратить внимание на то, как ваш образ жизни влияет на ваше здоровье и устранить ее соответствующим образом с помощью витаминных и минеральных добавок.

Аллергии и болезнь могут причинить вам устранить определенные продукты из своего рациона в целом. Это может привести к долгосрочному дефициту этого конкретного питательного вещества. Единственной альтернативой для предотвращения пагубных последствий нарушений, связанных с недостаточностью является использование пищевых добавок.

Например, если у вас аллергия на шпинат или условия, такие как камни в почках советуют вам против употребления шпината, это лучше рассмотреть витаминные и минеральные добавки, чтобы восполнить его.

[attention type=green]

Люди, которые в разработке, силовые тренировки, и бодибилдинг необходимо дополнить их рацион с добавлением питательных веществ, как кальций, белок, карбюраторы, витамины, и минералы. Это физически не возможно потреблять большое количество пищи для удовлетворения этих требований для построения сухой мышечной массы. следовательно, добавки играют важную роль в этом отношении.

[/attention]

Для людей, которые довольно слабы и становятся жертвой оппортунистических инфекций довольно легко дают регулярные дозы витаминных добавок. Витамин C работает как антиоксидант, тем самым повышая иммунитет и общую прочность корпуса в долгосрочной перспективе.

Плюсах и минусах потребляющих витаминов и минеральных добавок?

Каждый аспект питания имеет некоторые преимущества и недостатки в ней. Давайте посмотрим на то, что являются вероятными плюсы и минусы потребления витаминов и минеральных пищевых добавок, в отличие от потребления их природные и органические производные продукты питания.

ПРОФИ:

  • Они помогают в борьбе с каким-либо дефицитом питательных веществ, что ваше тело может быть обращенным
  • Multi-витамины быстрый и надежный источник энергии, без необходимости потреблять пищу
  • Повышает сохранение данных в памяти и концентрации мощности
  • Повышает иммунитет и способствует хорошему общему состоянию здоровья
  • Это лучший вариант для дополнения потребностей в питании придирчивого едока
  • Наши тела привыкают к потреблению поливитаминов на природные источники пищи в течение определенного периода времени.
  • Имея поливитамины регулярно может привести к передозировке жирорастворимых витаминов, таких как A, D, Е, и K, что приводит к плохому последствий в долгосрочной перспективе.
  • Добавки, такие как вызывает отложение кальция в почках, приводящих к камням в почках или желчных пузырь расстройства с течением времени.
  • Некоторые добавки содержат вредные химические вещества и добавки, которые могут принимать сказываются на здоровье других жизненно важных органов в организме.
  • Там нет никакой гарантии, что ваши мульти-витаминные добавки будут функционировать в вашем теле в соответствии с вашими ожиданиями. Вы можете или не можете достичь желаемых результатов даже после соответствующих доз.

Было сказано, что, эти минусы с мульти-витамины и минеральные добавки могут быть вылечены, если принять необходимые меры. Убедитесь в том, что бренд дополнения вы используете имеет хорошую репутацию, и что ее ингредиенты строго одобрены FDA.

Дополнительно, это будет лучше, если вы идете дальше и выбрать те добавки, которые имеют только органические и натуральные компоненты, перечисленные в качестве их ингредиентов. наконец, потребляют ваши добавки в необходимых количествах рекомендуется только после консультации с врачом.

Как может вас потребление витаминов и минералов в вашем рационе?

Если вы хотите, чтобы избежать принятия в пищевых добавках, лучшим вариантом является прибегнуть к улучшению вашей диеты. Убедитесь, что вы делаете сознательные усилия в правильном направлении, чтобы сохранить доливки количества питательных веществ в вашем рационе.

Вот некоторые продукты питания, вы должны включить в свой рацион, чтобы дополнять ваши потребности в витаминах и минералах:

  • Зеленые листовые овощи являются отличным источником минералов, таких как железо и кальций. Брокколи, шпинат, салат, и кале довольно популярными. Ты можешь готовить, кипятить, сделать салат из этих овощей, или иметь его в качестве стороны к потреблению.
  • Свежие фрукты и овощи, цветные тоже являются отличным источником антиоксидантов, как витамин С, который хорош для ваших волос, кожа, и ногти. Он даже повышает иммунитет при регулярном использовании.
  • Продукты животного происхождения, такие как сыр, мясо, рыба, домашняя птица, и яйца довольно богаты минералами, такими как селен, цинк, и кальций необходимы в дополнение к остальной части вашего потребления питательных веществ.
  • орешки, хлопья, бобовые культуры, импульсы, зерна, цельные продукты работают в том же отношении, обеспечивая столь необходимое питание, как витамины и минералы, в вашем ежедневном сбалансированном рационе..

Большинство из этих продуктов питания, даже большое на предоставление Вам с питанием от микроэлементов и минералов, таких как йод и фтор. Несмотря на то, что они довольно широко распространены в нашем рационе и укрепленные в обработанных пищевых продуктах также, важно постоянно отслеживать его потребления.

Соль теперь строго обогащенный йод, чтобы помочь обуздать вредные последствия зоба, дефицит йода. Фтор, необходимо для хорошего здоровья зубов, находится в зубной пасте. Это гарантирует, что дефицит не происходит, но это лучше, если вы берете должные шаги в вашей власти, дополняя свой рацион микроэлементов, чтобы избежать такого развития событий в долгосрочной перспективе.

В заключение:

Говоря о витаминах, полезные ископаемые, и добавки, тема еще обсуждается. тем не мение, огромное большинство научных исследователей и медицинских работников рекомендует использовать пищу и природные источники в качестве источника любого типа питания, что ваше тело нуждается. Ваша пища работает как волшебство для вашего тела.

Лучший способ убедиться, что это происходит, чтобы иметь хорошо сбалансированную диету, полностью полный витаминов и минералов. яйца, зеленые листовые овощи, орешки, бобовые культуры, импульсы, все продукты, и зерно в рекомендуемых правильном количестве каждый день, только то, что вам нужно выполнить ваши диетические потребности в витаминах и минералах.

Если вы этого не сделаете, и вы по-прежнему хотите использовать пищевые добавки, потребляют в пределах с довольно острым глазом на каждой дозе. Соблюдайте особую осторожность, особенно жирорастворимых витаминов, так как вы не хотите, чтобы нести ответственность за последствия его передозировки.

Никогда не забывайте проконсультироваться с врачом перед употреблением каких-либо добавок, особенно если вы страдаете от каких-либо хронических заболеваний.

заболевания почек, жирная печень, сердечно-сосудистые заболевания, хорошее здоровье, Синдром воспалительного заболевания кишечника, остеоартрит, желчный пузырь расстройство, гипертония, высокое кровяное давление, или любое воспаление нуждается в особом уходе и лечении, прежде чем использовать какие-либо биологически активные добавки в долгосрочной перспективе.

Так, да, поливитаминные добавки являются хорошим вариантом для рассмотрения, но это разумно поговорить с вашим диетолог и сначала врач, чтобы увидеть, что подходит для вашего здоровья.

Источник: https://www.lavsguide.com/ru/food-supplements-pros-and-cons/

В чем польза и вред биологически активных добавок

Плюсы и минусы пищевых добавок

Совокупность полезных веществ, которые предназначены для употребления в комплексе с пищей или же входящие в состав уже готовых продуктов, называют БАД (биологически активные добавки).

Они выполняют функцию оптимизации работы всего организма и поддержания протекающих в нем процессов в нормальном состоянии. В состав биологически активных добавок могут входить как природные вещества, так и идентичные природным.

Обратите внимание, что бады запрещено производить из наркотических и психотропных веществ, антибиотиков, гормонов и неприродных синтетических компонентов.

Биологически активные добавки могут быть натуральными, например, природные диетические вещества растительного или животного происхождения. Они изготовляются из растений, животного сырья, грибов и лишайников.

Следует отличать биологически активные добавки от пищевых, так как последние являются синтетическим продуктам. Без красителей, консервантов, подсластителей и других добавок сейчас невозможно представить пищевую промышленность.

В данной статье мы рассмотрим пользу и вред биологически активных добавок.

Применение БАДов

.com

Биологически активные добавки применяются в различных целях. Зачастую, их применяют для оздоровления, борьбы с авитаминозом, а также для устранения нарушений работы отдельных органов или систем в организме. Популярным является использование бадов при похудении и для контроля веса.

Также некоторые бады применяются и для увеличения массы тела, укрепления организма при недостаточном питании и сниженном весе. Механизм работы бадов в данном случае заключается в улучшении обмена веществ в организме, повышении аппетита, что помогает набрать нужный вес и избавиться от истощения.

Современные биологически активные добавки часто используются в спортивном питании, так как они способствуют набору массы тела за счет увеличения мышечной массы и снижения содержания жира. Стоит отметить, что бады не являются лекарственными препаратами.

Польза биологически активных добавок

Качественная продукция может стать незаменимым помощников в борьбе за здоровье и красивый внешний вид. Полезные свойства проявляются в:

  • Насыщении организма необходимыми микроэлементами. Не всегда есть возможность получить все нужные организму вещества из пищевых продуктов, либо же они могут попросту не усваиваться. Бад же дает прямой и легкий доступ к этим компонентам.
  • Повышении уровня иммунной системы. Служит хорошей профилактикой хроническим заболеваниям.
  • Улучшении метаболизма и выводе токсических веществ из организма. С помощью бад можно быстрее добиться желаемых результатов в спорте (набрать массу тела, сжечь жир) либо закрепить определенные успехи (контроль веса тела).

Но не стоит забывать, что бад является лишь вспомогательным средством, не заменяет полноценного питания и не является панацеей от всех болезней. Намного легче поддерживать здоровье и проводить профилактику заболеваний, нежели лечить их.

В чем вред бадов

Современные биологически активные добавки привлекают потребителей яркими упаковками, соблазнительными акциями и скидками, а самое главное, громкими обещаниями излечится от всех болезней и без труда добиться любых результатов. Покупатель может растеряться среди огромного разнообразия представленных товаров на рынке. Вред может быть нанесен некачественным продуктом. Но, даже выбрав пригодный товар, покупатель может навредить себе при:

  • Самостоятельном приеме. Без сдачи необходимых анализов и консультации врача, человек может ошибиться в том, каких витаминов, минералов и других микроэлементов не хватает в его организме. Очень часто недостаток и переизбыток тех или иных веществ имеют схожее внешнее проявления, так что ошибиться достаточно просто. К тому же неизвестна индивидуальное реакция на продукты в составе добавки, которые могут быть вам противопоказаны.
  • Нарушении дозировки. Часто, в погоне за быстрыми результатами, мы пренебрегаем элементарными мерами предосторожности. Ошибочно полагать, что чем больше ми примем добавки, тем быстрее она подействует и желаемый эффект проявится уже «завтра». Превышение дозировки может иметь серьезные последствия. Так, например, прием мяты может вызвать прерывание беременности, иные компоненты приводят к обезвоживанию организма, нагрузке на печень и сердце.
  • Приеме с другими добавками и препаратами. Принимая несколько добавок одновременно, необходимо изучить их составы, поскольку некоторые компоненты могут оказывать взаимоисключающее воздействие. Например, кальций и железо не могут усваиваться одновременно, и прием добавок в данном случае окажется неэффективным.Приема с лекарственными препаратами следует избегать, по крайней мере без рекомендаций врача, так как не исследована реакция на взаимодействие составляющих компонентов. В иных случаях совмещать прямо запрещено. Например, перед предстоящей операцией нельзя принимать гинго билоба, так как он снижает свертываемость крови, а зверобой пролонгирует действие анестетиков, что является опасным при наркозе.
  • Мнение о лечебных свойствах. Бады не являются лекарственными препаратами. Доверяя недобросовестным консультантам и рекламным брошюрам, обещающим скорое выздоровление, больные отказываются от лечения и теряют драгоценное время. Такое часто наблюдается при онкологических заболеваниях, когда при обращении к врачу на поздних стадиях медицина оказывается бессильной.

Поскольку бады не являются лекарственными препаратами, они проходят упрощенную процедуру регистрации государственными органами и не подвергаются обязательным клиническим исследованиям. Требования к контролю качества биологически активных добавок также несколько снижены, по сравнению с медикаментами. Достоверно не изучено влияние на организм детей, беременных и пожилых людей.

Еще одна опасность заключается в том, что рынок заполнен продукцией неизвестных производителей, среди которых немало подделок, «пустышек», препаратов, содержащих наркотические и психотропные вещества. Для того, чтобы обезопасить себя и достичь желаемого эффекта, необходимо выбрать качественный продукт.

Безопасность биологически активных добавок может гарантироваться при строгом соблюдении технологии производства, хранения и употребления. Одной из гарантий безопасности бадов является возможность размещения рекламы в СМИ только после регистрации.

Так что не стоит покупать неизвестную продукцию, да еще и по низким ценам в супермаркетах или с рук.

[attention type=yellow]

Качественную и безопасную биологически активную добавку лучше всего приобрести в аптеке, где есть возможность ознакомится с условиями хранения и реализации товара.

[/attention]

Крупные бренды, например, VISION, предоставляют всю необходимую информацию о товаре по запросу покупателя. Также необходимо проверить упаковку, наличие информации о производителе, серии, номере партии и сроке годности.

Обязательно должна присутствовать инструкция по применению препарата, а также информация о составе и противопоказаниях.

На данный момент биологически активные добавки представлены широким ассортиментом в любой аптеке. Можно выбрать товар того производителя, который давно находится на рынке и вызывает доверие, предварительно проверив его регистрацию.

Источник: https://filzor.ru/news/v_chem_polza_i_vred_biologicheski_aktivnykh_dobavok_bady_dlya_zdorovya/

Закодированная еда: безвредные и опасные добавки с индексом «Е» | Эксперты объясняют от Роскачества

Плюсы и минусы пищевых добавок
Кандидат химических наук, доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

 – Само слово «добавка» практически стало синонимом слову «вред», и совершенно напрасно.

Пищевые добавки (прошу не путать их с вкусоароматическими веществами, ароматизаторами, которые не являются пищевыми добавками) ежегодно рассматриваются на совещаниях Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам (CCFA), в которых принимают участие эксперты всех стран.

Россию в комитете представляет Институт питания и биотехнологии Российской академии медицинских наук.

Как на самом деле производят вкусоароматические вещества и ароматизаторы, смотрите ЗДЕСЬ

CCFA подчиняется как Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), так и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

На заседаниях CCFA эксперты делятся новыми данными о рисках использования пищевых добавок и принимают решение об изменении норм их использования, сокращении их списка.

Они также рассматривают данные о новых добавках и оценивают необходимость их использования в производстве пищевых продуктов.

Почему «Е» и что стоит за трехзначными номерами?

Потребители часто спрашивают, откуда взялась эта самая буква «Е». Буква «Е» – от первой буквы в слове «Europa», потому что в странах Европейского сообщества в 1953 году была создана система цифровой идентификации. А еще от слов essbar/edible, что в переводе с немецкого/английского означает «съедобный».

Классификация пищевых добавок

Е100 – Е199 – красители пищевые (окрашивают).

Е200 – Е299 – консерванты (помогают сохранять продукт, увеличивают срок годности).

Е300 – Е399 – антиоксиданты (замедляют процесс окисления).

Е400 – Е499 – стабилизаторы (придают продуктам желаемую форму и текстуру).

Е500 – Е599 – эмульгаторы (придают продуктам желаемую консистенцию).

Е600 – Е699 – усилители вкуса и аромата.

Е700 – Е899 – зарезервированные номера для другой возможной информации.

– Трехзначный индекс «Е», присвоенный добавке, говорит о том, что она проверена на качество и безопасность. Разрешенные добавки не должны настораживать покупателей, однако решение об их употреблении каждый принимает сам, – подчеркивает Владимир Бессонов.

Применение пищевых добавок регламентируется «Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.

1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» и техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС) 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Список пищевых добавок, разрешенных в России, утверждает Минздрав РФ, а государственный контроль их качества осуществляют органы Роспотребнадзора.

Каких добавок не стоит бояться?

Человек давно и успешно использует разные «пищевые добавки». Самыми известными консервантами являются, например, соль и сахар, а красителями – сок свеклы и моркови.

С введением индекса «Е» многие известные продукты стали обозначать в маркировке под определенными цифрами. Например, яблочному пектину – Е440, лимонной кислоте – Е330, аскорбиновой – Е300 и т. д.

В маркировке эти обозначения не расшифровывают, и поэтому большинству потребителей непонятно, что это за «шифры».

– Из-за неосведомленности потребителей стали появляться статьи, в которых «знатоки» утверждают, что все «Е» могут быть опасны для человека.

[attention type=red]

Да, любая из перечисленных добавок действительно может нанести вред здоровью, если употребить большое количество в чистом виде, но это противоречит здравому смыслу.

[/attention]

К тому же, следуя этой логике, можно надорвать организм любыми полезными продуктами, например яблоками, поедая их без меры, – уточняет Владимир Бессонов.

В ряде продуктов использование некоторых добавок оправдано соображениями безопасности.

Например, известный консервант нитрит натрия (Е250) чаще всего используется при производстве вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов, так как он является фиксатором окраски колбас. Кроме этого, Е250 обладает антибактериальными свойствами и даже защищает продукт от бактерий ботулизма.

Нитрит натрия Е250: для чего используется этот консервант, в каких продуктах его можно встретить и сколько можно съесть продукта, содержащего эту добавку, читайте ЗДЕСЬ

Слухи о вреде сильно преувеличены

Обычного покупателя пугают любые ингредиенты, названия которых ему неизвестны или напоминают урок химии. Например, бензойная кислота (пищевые добавки Е210 – Е213).

В клюкве есть бензойная кислота, она предохраняет ягоды от порчи, повышает срок хранения. Это ее свойство выделили, охарактеризовали и начали использовать.

В зрелых сырах тоже есть бензойная кислота, она образуется при действии культур закваски, благодаря этому зрелый сыр не портится.

Бензойную кислоту можно получить и путем химического синтеза, но с точки зрения аналитической химии она неотличима от бензойной кислоты, выделенной из плодов растений.

Тем не менее содержание бензойной кислоты как внесенной пищевой добавки нормируется соответствующим техническим регламентом ТР ТС 029/2012.

Поскольку технические регламенты устанавливают требования к безопасности продукции, то превышение содержания данной пищевой добавки может представлять потенциальный риск для здоровья человека.

Допустимая безопасная суточная доза для человека – 5 мг/кг массы тела.

Среди потребительских опасений существует и страх о том, что производители пичкают продукты глутаматом натрия, чтобы сделать более насыщенными вкус и аромат. Наш эксперт считает, что слухи о вреде глутамата натрия (Е621) сильно преувеличены.

– Любой белок содержит глутаминовую кислоту – это одна из 20 аминокислот, входящих в состав любого белка, – объясняет Владимир Бессонов. – Пищевая добавка глутамат натрия получается в результате растворения этой кислоты.

[attention type=green]

Следовательно, во всех белковых продуктах можно найти глутамат натрия или его следы – и в тех, куда его добавили специально, и в тех, куда не добавляли. Е621 работает на наши вкусовые рецепторы, делая продукты более аппетитными, привлекательными. В списке аллергенов Е621 не значится.

[/attention]

Сведения о вреде Е621 отсылают нас к опыту, когда-то проведенному на мышах, который показал, что глутамат натрия оказывает негативное влияние, но при сверхувеличенной дозе – более 10 г усилителя на 1 кг массы тела. Для взрослого человека это приблизительно 700 г в сутки сухой чистой пищевой добавки.

Кроме того, если в пищу положить предельно допустимую дозу, то мы не сможем есть такой продукт, потому что он будет невкусным.

Кроме глутамата существуют и другие усилители вкуса – Е626 – Е629 (гуанилаты) и Е630 – 639 (инозинаты). Подробнее о них читайте ЗДЕСЬ

Еще один консервант, который часто используют в пищевой промышленности, – диоксид серы Е220. Это разрешенная добавка, которая, во-первых, предотвращает размножение бактерий и грибов. Во-вторых, тормозит ферментативное потемнение фруктов и овощей и, в-третьих, увеличивает срок годности продуктов.

Следует иметь в виду, что диоксид серы является аллергеном (таким же, как, например, арахис, орехи, молоко и продукты его переработки). Следовательно, согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», производитель обязан выносить на этикетку Е220, если содержание этой добавки в продукте более 10 мг/кг. Если на этикетке не указан диоксид серы, то его там должно быть меньше.

Диоксид серы активно применяют и в производстве вин. Подробнее о том, как используют этот консервант виноделы и стоит ли опасаться данной добавки, читайте ЗДЕСЬ

Какие Е-добавки разрешены при производстве вареной колбасы, читайте ЗДЕСЬ

Изгои среди добавок

Тем не менее в разное время какие-то добавки запрещались в России, значит, на это были причины. Эксперт комментирует такие случаи.

– У нас были запрещены некоторые парабены и краситель «красный 2G» (Е128), но не потому, что они были ядовитыми или токсичными, а потому, что во время исследования было выявлено, что они могут спровоцировать «возможные неблагоприятные эффекты от их использования».

Показательно, что для объявления добавки с индексом «Е» вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. Таким образом, реализуется принцип минимизации рисков для здоровья человека.

Малейшее сомнение трактуется как запрет, – уточняет Владимир Бессонов.

При этом процедура введения пищевой добавки в список разрешенных невероятно трудоемкая и длительная.

Представитель какого-либо государства с подачи внутреннего производителя обращается в Комитет Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам (CCFA) с просьбой рассмотреть предложение о введении добавки.

Затем начинается обсуждение необходимости ее введения, что требует доказательств. Если принято положительное решение, создается международная рабочая группа, которая тщательно изучает все известные документы о предложенной добавке, ее эффектах.

Дальнейшее рассмотрение предполагает восемь стадий. Так как комитет собирается один раз в год, добавка будет обсуждаться в лучшем случае восемь последующих лет. Есть вероятность отката на год назад, если у членов комитета возникнут сомнения.

[attention type=yellow]

За это время накапливаются необходимые сведения о возможных особенностях использования добавки. Нередко этот процесс затягивается на 20 лет.

[/attention]

Список неразрешенных добавок в РФ

Е103 – алканин (краситель). Е121 – «цитрусовый красный 2» (краситель). Е123 – «красный амарант» (краситель). Е128 – «красный 2G» (краситель). Е216 – пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант). Е217 – пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант).

Е240 – формальдегид (консервант).

Источник: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/zakodirovannaya-eda-bezvrednye-i-opasnye-dobavki-s-indeksom-e/

Плюсы и минусы пищевых добавок

Плюсы и минусы пищевых добавок

Индустриализация, урбанизация и развитие новых технологий привели к тому, что пищевые продукты стали изготавливать в глобальных промышленных масштабах. И, конечно, такая пища должна долго храниться, привлекательно выглядеть и иметь отменный вкус, чтобы людям хотелось ее покупать. Так родилась идея о добавлении химических консервантов в продукты питания.

Что такое «Е-добавки»?

Долгое время производители целиком и полностью указывали на этикетке состав продукта. В итоге получался настолько длинный текст, что не хватало упаковки, и в 1953 году в Европе был принят закон, который даровал каждой химической добавке букву «Е» (от слова «Europe») и цифровой код. Решено было, что любой, даже безвредной пищевой добавке будет присуждаться эта буква.

Группы добавок

Тогда же и было решено разделить все «ешки» на 9 групп (от 100 до 900 номера соответственно):

  1. Е100 — Е182. Это красители, которые используются для придания продукту того или иного цвета (например, глазурь на торте).
  2. Е200 — Е299. Консерванты – химические вещества, не дающие бактериям развиваться в продукте. Как следствие, пища не плесневеет, не скисает, у нее не появляется неприятного запаха, и она способна храниться в холодильнике долгое время.
  3. Е300 — Е399. Антиокислители. Их действие схоже с консервантами: они не дают продукту окислиться и испортиться.
  4. Е400 — Е499. Стабилизаторы. Их назначение – заставить продукт сохранить ту или иную консистенцию в течение долгого времени (чаще всего применяется в кондитерском деле).
  5. Е500 — Е599. Эмульгаторы. Младшие браться стабилизаторов, которые поддерживают структуру продукта.
  6. Е600 — Е699. Усилители вкуса и аромата. То, что заставляет продукт необычайно вкусно пахнуть и иметь отличный вкус.
  7. Е700 — Е899. Зарезервированные номера.
  8. E900 — E999. Антифламинги (делают продукт глазированным и предотвращают появление пены) и некоторые другие вещества (подсластители, соли).

Польза или вред?

Казалось бы, все довольно безобидно: ну и пусть продукт хранится дольше и имеет яркий цвет – так ведь удобнее, да и глазу приятно! Но за красивой внешностью таится аллергия, тяжелое отравление или даже раковая опухоль. А что насчет соков, обогащенных витамином С? Вы никогда не задумывались, почему в сок, который сам по себе богат витаминами, добавляют С? А потому, что ничем полезным там и не пахнет.

«Химических» продуктов, способных нанести серьезный вред организму, много, но основное место жительства «Е-шек» — это сладости. Конфеты, мармелад, шоколад и даже йогурты – все это наносит невероятный вред человеку.

Прочитайте, сколько одних только загустителей присутствует в составе популярного желатина «Медвежата». И в особенности от этого страдают дети, которые так любят сладкое.

Аллергия, сухость кожи, отравления, проблемы с печенью, все это – результат употребления добавок с маркировкой «Е».

Не менее опасны и красители. К примеру, Е102 – тартразин (желтого цвета), который содержится в мороженом, конфетах, газированных напитках, способен вызвать у человека сильнейшую пищевую аллергию.

Из-за этого он был официально запрещен в Европейском Союзе, однако в России он признан опасным, но не смертельным.

Е128 – пищевой краситель красного цвета (чаще всего содержится в мясе и сосисках), способный спровоцировать онкологию! В России запрещен.

Крайне опасны и различные консерванты. Е217 (натриевая соль) и Е216 (пропиловый эфир), которых частенько можно встретить в шоколадных начинках, готовых бульонах и паштетах, могут спровоцировать отравление у человека. Поэтому они запрещены в России, но некоторые производители обходят запрет, указывая вредную добавку не кодом, а словами.

Стоит помнить, что опасность источают и «глянцевые» фрукты и овощи. Яблоко идеально выглядит, не повреждено паразитами и не пахнет? Вероятней всего, оно выращено на химических добавках, и от покупки таких фруктов лучше отказаться.

Полезные и нейтральные добавки

Не все пищевые добавки с маркировкой Е несут опасность для человека. Есть огромное число полезных «Е-шек». К примеру, Е160a – каротин, чьи свойства близки к витамину А и Е161b – лютеин, улучшающий зрение.

Оба этих вещества используются в качестве красителей (к примеру, в молочной промышленности). Полезными являются и E300 (аскорбиновая кислота) и Е916, Е917 (йодат кальция).

Их добавляют в пищу, чтобы увеличить число полезных элементов.

Есть и такие добавки, которые не несут ни пользы, ни вреда. Их определили в группу «нейтральные» или «безвредные».

[attention type=red]

Это уголь (Е152), уксусная кислота (Е260), углекислый газ, использующийся в газировках (Е290), лимонная кислота (Е330), сахарин и его соли (Е954) и многие другие.

[/attention]

Конечно, если иногда употреблять эти добавки, то ничего не случится, но лучше не перебарщивать, помня о том, что все-таки это химия.

Как избежать вредных добавок

Прежде всего нужно читать состав каждого продукта, откладывая в сторону пищу с большим количеством Е-кодов. Считается, что если продукт содержит более трех-четырех добавок, то он вреден для организма.

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, приобретенным на рынке или у фермеров. Избегайте мяса и сыра в вакууме – в них однозначно добавили консерванты.

Не стоит приобретать продукты в отделе «Кулинария», ведь не известно, что могли добавить в этот салат или курицу-гриль. Лучшая еда – та, что приготовлена дома.

Пищевые добавки с маркировкой E при похудении

Диетологи всего мира так и не сошлись в едином мнении о том, нужны ли пищевые добавки во время похудения.

Одни говорят, что без них можно прекрасно обойтись, потому что организм получает все необходимое из ежедневного рациона.

Другие считают, что в нынешних экологических условиях человеку просто не обойтись без дополнительных «помощников» в похудении. Поэтому употреблять пищевые добавки во время диеты или нет – личное дело каждого.

Итак, было принято классифицировать подобные добавки на насколько групп:

  1. Подавители аппетита. Сюда входит клетчатка, пектин, некоторые жиры и отруби.
  2. Подавители тяги к сладостям. Это куркума, чай кудин, ванильный и коричный порошок.
  3. Стимуляторы обмена веществ и легкие слабительные. К ним относятся экстракты вишни, чернослива и абрикоса, а также вытяжки из оболочек любых фруктов.
  4. Мочегонные. Экстракты зеленого чая и каркаде, гуарана.
  5. Стимуляторы нервной системы. Это л-карнитин, экстракты зверобоя и некоторые другие добавки.
  6. Антиоксиданты. Здесь оказалась липоевая кислота и все экстракты, в составе которых есть витамин С.

Но стоит помнить о том, что у таких добавок есть противопоказания. К примеру, они строго запрещены кормящим и беременным женщинам. Также добавки не стоит употреблять тем, кто имеет проблемы с желудком или уровнем сахара в крови. А стимуляторы не принесут никакой пользы больным мигренью, бронхаильной астмой или нарушениями сна.

Пищевые добавки с маркировкой E в спорте

Не обошли пищевые добавки с маркировкой Е и спорт. Многие производители предлагают гейнеры (углеводородные и белковые смеси в виде порошков) и протеины (белки), которые якобы моментально увеличивающие мышечную массу и общее состояние здоровья.

Стоит очень настороженно относиться к таким смесям, помня о том, что они могут содержать огромное количество вредных пищевых добавок.

Это красители, подсластители, ароматизаторы, усилители вкуса, которые не увеличат мышечную массу, а скорее спровоцируют отравление.

Поэтому если у вас есть возможность отказаться от «спортивного питания» — сделайте это. Иначе велика вероятность нарваться на смесь, которая не только «взорвет мышцы» (как часто пишут производители), но и ваш желудок.

Помните, что натуральные каши, творог, яйца и фрукты всегда полезнее гейнера, разведенного в молоке.

И ни один курс по увеличению мышечной массы не содержит слов о том, что дополнительные пищевые добавки обязательно включать в рацион – достаточно лишь соблюдать режим питания и выбирать качественные и натуральные продукты.
Источник: http://flowtation.ru/Esupplements/

Источник: www.liveinternet.ru

Источник: https://naturalpeople.ru/pljusy-i-minusy-pishhevyh-dobavok/

Лечимся дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: