Плохо пережеванная пища последствия

Содержание
  1. Наука пережевывания: как долго жевать пищу?
  2. Что происходит, когда человек мало жуёт пищу
  3. Из книги епископа Варнавы (Беляева) Основы искусства святости. Том II
  4.  Что происходит, когда человек жуёт пищу долго?
  5. Как научиться долго жевать пищу?
  6. Роль правильного пищеварения для здоровья сосудов
  7. Как происходит переваривание пищи
  8. Тонус сосудов под контролем
  9. Дефицит времени и возможностей
  10. Жевательный эксперимент
  11. Важнейшая привычка здоровья
  12. Зачем нужно тщательно пережевывать пищу? Как это влияет на наш организм и внешний вид?
  13. А вы знаете сколько времени положено жевать ?
  14. что происходит, когда мы долго и тщательно пережевываем?
  15. Как прийти к правильному жеванию?
  16. Правила правильного и здорового пережевывания.
  17. Что будет если жевать еду и выплевывать. Вред жевательной диеты
  18. В деле только вилки
  19. Жевать, но не глотать
  20. Плохо пережеванная пища последствия
  21. Правильное пережевывание пищи

Наука пережевывания: как долго жевать пищу?

Плохо пережеванная пища последствия

Каждому человеку даны зубы, чтобы измельчать еду. Жеванием мы создаём пищевой комок, делаем его более проходимым по пищеварительному тракту, а ещё запускаем пищеварение. Да-да, «вариться» пища начинает не где-то там в недрах желудка, а уже у нас во рту. 

Но современный человек живёт в суете. Для ускорения поглощения пищи запивает твёрдую еду напитками и… очень мало жуёт. А ещё часто имеет проблемы с пищеварительной системой, зубами и лишним весом. Но и это не всё.

Он может безуспешно бороться с чревоугодием — перееданием, пищевыми зависимостями, привязанностью к сладкому, жирному — и испытывает при этом упадок сил от недостатка энергии. Это просто поразительно! Большинство людей переедает, и такое же большинство людей чувствует себя обессиленными. Одной из важных причин всех этих печальных состояний является неумение правильно жевать пищу. 

«Есть ещё другие виды чревоугодия… поспешное ядение – человек старается быстро наполнить чрево и глотает пищу не разжевывая, словно индюк…»  Архимандрит Рафаил (Карелин)

Что происходит, когда человек мало жуёт пищу

Жевать мало — это сколько? Чтобы у человека пищеварение в принципе БЫЛО, необходимо пережевывать каждый кусок не менее 32 раз. Соответственно, меньше этого — мало.

  1. Именно во рту происходит анализ качества пищи. Когда мы жуём пищу мало, то рецепторы ротовой полости «не понимают», почему всё так быстро и незаметно пролетает, сигнал в мозг о насыщении приходит очень запоздало. Отсюда мы получаем желание скушать больше, чтобы насытиться вкусом. 
  2. Измельчение пищи происходит весьма скудное, поэтому органы пищеварения испытывают чрезвычайное напряжение, чтобы хоть как-то переработать проглоченное.
  3. Углеводистая пища (хлеб, крупы, овощи и фрукты) не успевает обработаться слюной, а следовательно ферментами, переваривающими эти виды еды — амилазой и мальтазой. Да, в поджелудочном соке тоже есть амилаза, но она второстепенна по сравнению с той, которую вырабатывают слюнные железы. Но дело не только в ферментах. Слюна богата и другими химическими веществами, которые создают идеальную pH-среду для начала переваривания. Таковой является щелочная среда, которую поддерживают бикарбонаты, фосфаты слюны. Хлориды слюны активизируют выработку ферментов. Таким образом, уже во рту происходит химическая обработка пищи, при недостатке которой пищеварение идёт «вкривь».
  4. Питательные вещества всасываются в малом количестве, организм недополучает энергии. Быстрое жевание обделяет организм витаминами и минералами, которыми богата качественная пища.
  5. Желудок, переполненный крупными кусками давит на диафрагму, в результате чего повышается нагрузка на сердце.
  6. Запускаются процессы брожения, в результате которых появляются вздутие, метеоризм и прочие расстройства. Недостаточное жевание — плодородная почва для развития гастрита, гастродуоденита, энтерита, колита, энтероколита.
  7. Когда человек быстро поглощает пищу, забывая жевать долго, ему требуется большее количество еды, чтобы добиться чувства насыщения.
  8. Тяжесть в желудке снижает работоспособность.
  9. При неправильном пищеварении ухудшается состояние кожи.
  10. Появляется избыточный вес.
  11. Не нагружая свой «жевательный аппарат» должным образом, человек теряет здоровье дёсен и зубов — кровообращение недостаточное, слюноотделение, регулирующее минеральный обмен в полости рта также в недостатке. Особенно ярко можно наблюдать это у детей. Актуальна на сегодняшний день проблема, когда ребёнок получается перетёртую пищу после 8 месяцев жизни даже до 3 лет. Часто все зубы таких детей подлежат удалению. Если же ребёнок попросту мало жуёт, в будущем его могут ожидать ортодонтические проблемы.

Из книги епископа Варнавы (Беляева)
Основы искусства святости. Том II

Многие расстройства пищеварения зависят от неправильного способа еды: недостаточное разжевывание пищи, малое смачивание ее слюной, слишком поспешное глотание – все это, к сожалению, случается на каждом шагу.

«Хорошо разжевано – наполовину сварено», – говорит известная пословица. Недостаточное разжевывание не только возлагает на желудок двойную работу, но еще необычайно затрудняет растворение пищи желудочным соком.

Грубые куски сильно раздражают стенки желудка. Многие люди, потерявшие зубы и лишенные возможности жевать остатками зубов, стали хорошо жевать лишь после того, как вставили себе искусственные зубы, и этим путем избавились от желудочных страданий, на которые они раньше жаловались.

Слюна обильно выделяется при разжевывании пищи и смешивается с нею, что и является первым шагом к превращению пищи в материал, годный для усвоения организмом. Так, например, крахмал хлеба превращается слюной в сахар и декстрин. Без примеси слюны пища попадает в желудок не подготовленной для переваривания и является излишней тяжестью для желудка.

Вследствие этого супы, каши и вообще мягкие кушанья часто бывают трудно переваримы, так как их обыкновенно сразу проглатывают, не перемешивая со слюной.

Ввиду этого, употребляя жидкую или кашицеобразную пищу, надо одновременно жевать и хлеб; еще лучше придерживаться таких пищевых средств, которые по своей консистенции требуют разжевывания и смешения со слюной, чтобы попасть в желудок, не вызывая в нем расстройства.

 Что происходит, когда человек жуёт пищу долго?

Долгим жеванием мы условно назовём нормальное пережёвывание содержимого столовой ложки в количестве 32 раз. Хотя это и не так долго, как кажется.

Восточные мудрецы, к примеру, советовали жевать еду до 150 раз, легкомысленно обещая тем, кто так питается, вечную жизнь. Известный американский пропагандист здорового образа жизни Горацио Флетчер практиковал пережевывание каждого куска около 100 раз.

Страдавший от ожирения Флетчер сбросил 29 килограмм и начал потреблять пищи в 3 раза меньше, чем прежде. Он создал свою систему лечебного жевания, которую и назвали по его фамилии — флетчеризм. В своих опытах Горацио начинал жевать пищу с 32 раз, но затем перешёл на 100.

[attention type=yellow]

В преклонном возрасте он увлекался ежедневными соревнованиями со студентами-физкультурниками, и как описывают СМИ, всегда побеждал, говоря: «Природа наказывает тех, кто мало жуёт».

[/attention]

Пережёвывая пищу долго, мы улучшаем функционирование своего тела:

  1. Когда человек долго жуёт каждый кусок порции, во рту наконец-то начинают перевариваться углеводы.
  2. Тщательное физическое измельчение пищи при долгом жевании облегчает переваривание жиров и белков.
  3. Долго пережёвывая пищу, человек быстрее наедается, ему требуется в несколько раз меньше продуктов.
  4. Рецепторы начинают ощущать истинный вкус продуктов: приторность кондитерских изделий, чрезмерную жирность, пересол, присутствие растительных жиров и привкус химических добавок. Кстати, сочетание вкусов в фастфуде как раз направлено на быстрое жевание — человек моментально ощущает ярчайший вкус. Если кусок подержать во рту подольше и хорошенечко пожевать, вкус таких блюд многократно ухудшается. А вот вкус натуральных качественных продуктов без усилителей и прочих вредностей, наоборот, раскрывается при долгом жевании.
  5. В большинстве случаев при долгом жевании человек полностью избавляется от проблем с ЖКТ — гастрита, тяжести в желудке, воспалений в кишечнике, метеоризма, запора, каловых пробок.
  6. Питание с долгим жеванием неуклонно и достаточно быстро снижает вес.
  7. Длительная и качественная работа жевательных мышц удивительным образом сказывается на функционировании нервной системы — повышается сосредоточенность, снимается эмоциональное перенапряжение.
  8. Зубы и дёсна получают должную нагрузку, улучшается их кровоснабжение. Кроме того, корни зубов рефлекторно связаны с внутренними органами — воздействуя на кровообращение в полости рта, мы оздоравливаем весь организм. При долгом жевании вырабатывается больше слюны, а значит больше лизоцима, защищающего зубы от кариеса.
  9. Излишняя нагрузка на сердце от переедания падает, появляется чувство лёгкости.
  10. Организм получает больше энергии из еды, не затрачивая колоссальное количество сил на попытки переварить огромные куски. Питательные вещества лучше усваиваются, повышается трудоспособность.
  11. Налаживается обмен веществ, повышается общий иммунитет.
  12. Печень перестаёт работать на износ, справляясь с токсинами от недопереваренной пищи.
  13. Улучшается состояние кожи.

Как научиться долго жевать пищу?

Если человек пережевывал раньше каждую частичку порции раз по 5-7, то увеличение жевательных движений до 20 уже подарит лёгкость желудку, которую человек начнёт чувствовать уже после первой такой трапезы. Затем постепенно необходимо увеличивать число жевательных движений до 32.

Есть некоторые правила и советы «бывалых» в искусстве здорового и даже лечебного долгого жевания.

  1. Не запивать пищу водой. Это не значит, что бутерброд придётся есть без чая, если вы к этому не привыкли. Сначала тщательно жуём и проглатываем и лишь затем тянем руку к кружке.
  2. Используем счёт до 32. Да, придётся посчитать первое время. Уже на следующий день это делать намного проще. Если помнить цель — сделать твёрдую пищу жидкой — то на какое-то время можно освободить себя от счёта. Из колеи обычно выбивает спешка и жидкая пища — каши, супы, сочные продукты. В этом случае:
    1. начинаем счёт, если уловили себя в быстром жевании
    2. добавляем хлеб (ещё лучше — твёрдый хлебец)
    3. учимся вкушать жидкую пищу у дегустаторов
    4. не даём пище «убежать», пока она недостаточно побывала в ротовой полости
  3. Хорошо загружаем ложку и используем 30-секундные песочные часы на время жевания содержимого ложки.
  4. Жевать и не переживать. Не надо печалиться, если в какой-то суетный день не удалось следовать цели хорошо пережёвывать пищу за трапезой. Это не значит, что всё пропало. Вы можете вернуться к практике лечебного жевания в любой момент, даже вспомнив о ней на последней ложке гарнира.

Долгое жевание незаменимо во время поста при изменении качества пищи. Оно позволяет быстрее чувствовать насыщение и наедаться малым количеством продуктов.

Привыкая тщательно жевать, мы понимаем, что процесс поглощения пищи — это немалый труд, требующий внимания, концентрации, минимума разговоров за столом.

А уж если мы куда-то спешим и нужно поесть очень быстро, здесь челюстям нужна натренированность, чтобы двигаться быстро.

Те, кто узнаёт о науке жевания, часто думают, что на это тратится очень много времени. Ответ: нет. Снижается количество бесед, просмотренных передач за столом, а также количество потребляемых продуктов. В итоге получается практически такой же временной промежуток на трапезу, как и при быстром жевании.

Если человек снова возвращается к проглатыванию пищи куском, практически не жуя, он чувствует после еды «кирпичи» в желудке, ему недостаёт чувства лёгкости. Это позволяет опять практиковать искусство жевания и двигаться навстречу здоровью, победе над перееданием и идеальному весу. Но и это, пожалуй, не главное.

Долгое жевание позволяет по-другому, даже трепетно относиться к тому, что дано нам на сегодняшний день.

https://www.youtube.com/watch?v=GMUeM-MDiMo

Молитвы перед и после вкушения пищи…

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/nauka-perezhevyvaniya-kak-dolgo-zhevat-pishhu

Роль правильного пищеварения для здоровья сосудов

Плохо пережеванная пища последствия
[attention type=yellow]

Качество потребляемых продуктов, безусловно, важно. Огромную роль играет и культура ее потребления. При привычке перекусывать в минутные перерывы или параллельно с делами, обедать перед телевизором или есть слишком быстро, можно значительно навредить себе.

[/attention]

Причем интересно, что вред наносится не только желудочно-кишечному тракту, но и сердечно-сосудистой системе. Плохое пережевывание пищи способно превратить еду в яд, ослабляет печень и даже влияет на уровень давления.

Но как недостаточное пережевывание взаимосвязано с гипертонией?

Как происходит переваривание пищи

Весь процесс превращения еды в питание для клеток организма начинается с ротовой полости. Слюна служит для формирования пищевого комка, а также для начала расщепления сложных углеводов на простые. Ферменты как бы «разбирают» крупную углеводную цепь на короткие звенья.

После превращения в комок пища переходит в желудок и обрабатывается соляной кислотой и пепсином. Они необходимы для расщепления белка на простые аминокислотные цепочки.

Желчь и насыщенный ферментами сок поджелудочной железы в двенадцатиперстной кишке превращают крупные молекулы жира в жирные кислоты, которые становятся доступными для всасывания.

[attention type=red]

Тонкая кишка является местом всасывания расщепленных до простейших молекул веществ из ЖКТ в кровяное русло.

[/attention]

Перед тем как доставлять их к каждой клетке, организм проверяет безопасность поступивших компонентов с помощью печени. «Разрешенные» печенью вещества посылаются по системе кровообращения и используются для внутренних синтетических процессов.

Аминокислоты пойдут на построение мышечной ткани, ферментов и гормонов. Углеводы останутся в виде энергетических запасов или будут использоваться для насущного энергообеспечения организма.

В результате окисления углеводов образуется эндогенная вода и углекислый газ. Вода необходима для химических реакций в клетках, а углекислый газ регулирует важнейшие функции организма. Жирные кислоты будут участвовать в синтезе липопротеинов, активно использоваться клеточными мембранами для их восстановления и образования миелиновых оболочек нервных волокон.

Тонус сосудов под контролем

Результатом окисления углеводов становится углекислый газ, который служит регулятором степени расширения сосудов. Он естественно предотвращает сужение сосудов и устраняет гипертонию капиллярного русла.

От того, как качественно будет пережевана пища, напрямую зависит степень усвоения веществ и создание необходимой концентрации углекислого газа в крови.

Это позволит контролировать развитие гипертонии и предотвратить патологическое повышение давления в результате некачественного ее пережевывания и недостаточного выделения углекислого газа в процессе утилизации углеводов. Иметь постоянно нормальную концентрацию углекислоты в крови – значит, беречь себя от скачков давления и развития стойкой гипертонии, ее грозных осложнений.

Дефицит времени и возможностей

Мы постоянно спешим есть, чтобы успевать сделать другие дела. В молодости мы торопимся жить, не уделяем внимание каждому приему пищи. После 50 у нас уже и время есть, а вот возможностей тщательно жевать с искусственными зубами уже нет. На самом деле таким образом мы медленно, но уверенно обрекаем себя на болезни.

Плохое пережевывание и заглатывание кусками приводят к тому, что процесс переваривания становится неполноценным и даже опасным для здоровья. Все дело в нарушении реакций переваривания.

В ротовой полости вместо расщепления на компоненты сложные углеводы соединяются с небольшим количеством слюны и набухают. Они не преобразуются в простые углеводные цепочки, а образуют специфический слизеподобный кисель.

Комок покрывается этим киселем и в желудке соляная кислота не может обрабатывать его для переработки белков в аминокислоты.

Эта слизеподобная масса покрывает и стенки желудка, нарушает нормальное желудочное пищеварение. Как последствие этого, белки остаются в первозданном нерасщепленном состоянии, углеводы – в виде густой массы.

В двенадцатиперстную кишку комок попадает таким же плотным, как и в желудок. В нее забрасывается и значительная часть кислоты. Она нарушает необходимую для процессов пищеварения щелочную среду этого отдела ЖКТ.

Воздействие желчи и соков поджелудочной железы в таких условиях оказывается фрагментарным.

[attention type=green]

Все из-за того, что такой ослизненный комок не поддается на действие ферментов, а сами ферменты в нейтральной среде не работают. Выделение пищеварительных соков становится затруднительным.

[/attention]

Белки в толстой кишке начинают разлагаться, невсосавшиеся жиры вызывают расстройство желудка, а углеводы в виде киселя нарушают нормальную перистальтику, провоцируют запоры и поддерживают рост патологических микроорганизмов.

Нарушение нормального соотношения «хороших» бактерий и агрессивных микробов, грибов, провоцирует ухудшение всасывания и синтеза ряда витаминов, приводит к ослаблению иммунной системы, а также создает условия для всасывания токсических продуктов в кровь. В результате мы сами отравляем свой организм, а наши сосуды сужаются из-за недостатка углекислого газа, который мы должны были получить в процессе нормального пищеварения.

Жевательный эксперимент

Для упрощения понимания важности правильного пережевывания стоит провести элементарный эксперимент. Он заключается в долгом жевании кусочка черного хлеба. Его первоначальный вкус кисловатый без сладости. При постепенном разжевывании и смешивании со слюной у куска этого хлеба начнет появляться все более сладкий вкус.

Все дело в расщеплении углеводов, которые при первоначальной химической структуре не имеют сладкого вкуса. Простые углеводы, которые появляются при преобразовании сложных углеводных молекул слюной, дают продукту сладость. Но это происходит не сразу, а лишь после усиленного процесса жевания.

Так точно и в любом другом продукте происходит начальное разрушение первичной структуры сложных углеводов слюной, но не столь наглядно. Стоит помнить, что мы просто обязаны ради своего здоровья давать пище пройти этот первичный этап обработки слюной и механическим воздействием зубов, чтобы не допустить серьезных последствий для здоровья.

Важнейшая привычка здоровья

Необходимо как можно раньше выработать у себя привычку правильного потребления еды:

  • Прием пищи обязательно должен занимать достаточно времени для нормального пережевывания каждого кусочка.
  • Питание всегда должно осуществляться в приятной атмосфере, без переживаний и стресса, посторонних ненужных мыслей.
  • Твердая пища должна стать максимально жидкой уже в ротовой полости. Интересно, что жидкую еду также необходимо пережевывать, чтобы дать время выделится достаточному количеству слюны и предоставить возможность равномерно перемешаться с ней.

Одной минуты в ротовой полости при тщательном пережевывании для куска пищи достаточно, чтобы он стал доступным для дальнейшей переработки ферментами ЖКТ. За это время необходимо совершить более 30 жевательных движений.

Только при таком отношении к приему пищи углеводы будут полноценно перевариваться и давать организму необходимую энергию, клеткам воду, а сосудам — незаменимый для их нормального тонуса углекислый газ.

Бонусом при таком длительном пережевывании можно считать быстрое насыщение, которое предотвратит переедание и набор лишнего веса. Долгое нахождение пищи в ротовой полости позволяет более полно ощутить весь вкус продукта и сделать трапезу максимально приятной.

При невозможности полноценно жевать из-за проблем с зубами, необходимо заняться их лечением и восстановлением. Это подарит жизнь без боли, значительно улучшит состояние ротовой полости и всего желудочно-кишечного тракта.

Да, мы не привыкли к долгим посиделкам за столом и таким сложностям с жеваниями кусков по минутам. Но на самом деле, привычка медленно есть вырабатывается достаточно быстро и не является такой уж неприятной.

Просто стоит первое время себя немного контролировать и делать каждый прием пищи неспешным с внимательным отношением к потреблению каждого куска или ложки продукта.

На формирование привычки уйдет примерно 21 день, а дальше организм будет автоматически тщательно жевать пищу. Это однозначно сделает здоровье крепче, давление стабильнее, а человека – в разы счастливее.

Источник: http://pro-varikoz.com/rol-pishchevareniya-dlya-zdorovya-sosudov/

Зачем нужно тщательно пережевывать пищу? Как это влияет на наш организм и внешний вид?

Плохо пережеванная пища последствия
«Хорошо разжевано – наполовину сварено», – говорит известная пословица. Современный человек сейчас живёт в бешенном ритме. Часто люди даже едят на ходу.

Для ускорения поглощения пищи запивают твёрдую еду напитками и в самой худшем случае, это сладкой газировкой и… очень мало жуют, имеют проблемы с пищеварительной системой, зубами и лишним весом. Но и это не всё.Человек может безуспешно бороться с перееданием, пищевыми зависимостями, привязанностью к сладкому, жирному.

Это просто удивительно! Большинство людей часто переедает и это факт!!!Одной из важных причин всех этих печальных состояний является неумение правильно жевать пищу. 

А вы знаете сколько времени положено жевать ?

чтобы у человека хорошо работала система пищеварения, необходимо пережевывать каждый кусок не менее 32 раз. соответственно, не меньше этого.

  • во рту происходит анализ качества пищи. когда мы плохо жуём пищу, то рецепторы ротовой полости «не понимают», сигнал в мозг о насыщении приходит очень поздно. в итоге мы хотим съесть ещё больше еды, чтобы насытиться вкусом. 
  • сама пища плохо измельчается, поэтому органы пищеварения испытывают чрезвычайное напряжение, чтобы хоть как-то переработать проглоченное.
  • углеводи (хлеб, крупы, овощи и фрукты) не успевает обработаться слюной, а следовательно ферментами, переваривающими эти виды еды. наша слюна богата химическими веществами, которые создают идеальную ph-среду для начала переваривания. уже во рту происходит химическая обработка пищи, при недостатке которой пищеварение идёт на спад.
  • быстрое жевание обделяет организм витаминами и минералами, которыми богата качественная пища.питательные вещества всасываются в малом количестве, организм недополучает энергии.
  • желудок, переполненный крупными кусками давит на диафрагму, в результате повышается нагрузка на наше сердце.
  • начинаются процессы брожения, появляются вздутие и прочие расстройства.
  • недостаточное жевание — плодородная почва для развития гастрита.
  • когда человек быстро поглощает пищу, забывая жевать долго, ему требуется большее количество еды, чтобы добиться чувства насыщения.в итоге мы переедаем.
  • тяжесть в желудке снижает работоспособность.
  • ухудшается состояние кожи.
  • в следствии всего появляется избыточный вес.
  • не достаточное жевание должным образом приводит человека к появлению проблем с дёснами и зубами — отсутствует нормальное слюноотделения, кровообращения, минерализация. особенно это проявляться у детей.

забота с детства -это фундамент в будущую жизнь вашего ребёнк.

на заметку заботливым мамам!

актуальная проблема на сегодняшний день, когда ребёнок получает перетёртую пищу после 8 месяцев жизни даже до 3 лет. часто все зубы таких детей подлежат удалению. из-за того, что ребёнок мало жует, в будущем его могут ожидать проблемы с зубами и дёснами. частые посещения к стоматологу обеспечены, а дети очень не любят это дело!

что происходит, когда мы долго и тщательно пережевываем?

Пережёвывая пищу долго, мы улучшаем функционирование своего тела:

  • Когда человек долго жуёт , во рту начинают перевариваться углеводы.
  • Тщательное измельчение пищи при долгом жевании значительно облегчает переваривание жиров и белков.
  • При долгом пережевывании человек быстрее наедается, в последствии не переедает.
  • Наши рецепторы ощущают истинный вкус продуктов и наслаждаются естественным вкусом.Поверьте, пища раскроет вам новые прекрасные вкусы.
  • Во многих случаях при долгом жевании человек полностью избавляется от проблем с ЖКТ — гастрита, тяжести в желудке, воспалений в кишечнике, метеоризма, запора.
  • Тщательное пережёвывание неуклонно и достаточно быстро снижает вес.
  • Длительная и качественная работа жевательных мышц удивительным образом повышает функционированик нервной системы, повышается сосредоточенность, снимается эмоциональное перенапряжение.
  • Зубы и дёсна получают должную нагрузку, улучшается их кровоснабжение. При долгом жевании вырабатывается больше слюны, а значит больше лизоцима, защищающего зубы от кариеса.
  • Пропадает излишняя нагрузка на сердце от переедания,появляется чувство лёгкости, поднимается настроение.
  • Организм получает больше энергии из еды, из-за того, что уже не тратит много энергии на переваривание огромных кусков пищи.
  • Питательные вещества лучше усваиваются, повышается трудоспособность.
  • Приходит в норму обмен веществ, общий иммунитет повышается.
  • Печень перестаёт работать усердно, справляясь с токсинами от недопереваренной пищи.
  • Состояние кожи становиться на много лучше.

Как прийти к правильному жеванию?

Наверняка вы именно тот человек который раньше жевал каждую частичку порции по 5-7 раз, для вас будет актуальным увеличить до 20 -ти пережевываний. Уже это подарит вам лёгкость вашему желудку, которую вы начнёте чувствовать уже после первой такой трапезы. Затем постепенно необходимо увеличивать число жевательных движений до 32.

Важно знать! Чем дольше пища находится в полости рта, тем она безопасней! То есть смысл не в том, чтобы пережёвывать еду 33 раза, а в нахождении пищи на протяжении 30 сек во рту! Хоть просто катайте ее!В нашей слюне содержится важный белок — лизоцим, который обладает бактерицидным действием! Вот ему и нужно дать эти 30 сек для выполнения своей функции! Чем медленнее еда двигается по пищеводу, тем лучше! Значит в желудок она придет стерильной.

Правила правильного и здорового пережевывания.

  • Очень важно не запивать пищу водой. Это не значит, что бутерброд придётся есть без чая, если вы к этому не привыкли. Сначала тщательно жуём и проглатываем и лишь затем тянем руку к кружке.
  • Используем счёт до 32. Да, придётся посчитать первое время. Уже на следующий день это делать намного проще. Из колеи обычно выбивает спешка и жидкая пища — каши, супы, сочные продукты- мы просто заглатываем с бешеной скоростью. Не забываем, что жидкое мы хоть и не жуём, но переменаем во рту.
  • Начинаем считать, если уловили себя в быстром жевании.
  • Учимся вкушать жидкую пищу и наслаждаться раскрытием вкуса словно вы истинный дегустатор.
  • Не даём пище «убежать», пока она недостаточно побывала в ротовой полости.
  • “Когда я ем, я глух и нем”. Приём пищи должен происходить в полном молчании. Человек должен думать о пище, её созерцать. Только в этом случае мозг выделяет правильные ферменты.( телевизор совсем не друг вам в эти моменты).

Вывод: Запомните! Быстро глотать не пережёвывая – прекрасная возможность получить гастрит! К тому же, любая инфекция полости рта, которую долго не получается излечить, так же признак недостаточности лизоцима.

Жуйте на здоровье!

Источник: https://zen.yandex.kg/media/id/5e69c7d0abab67370e42ffa0/zachem-nujno-tscatelno-perejevyvat-piscu-kak-eto-vliiaet-na-nash-organizm-i-vneshnii-vid-5e733402129bbf1b7038a106

Что будет если жевать еду и выплевывать. Вред жевательной диеты

Плохо пережеванная пища последствия

Говорят, авторство этой диеты принадлежит Элвису Пресли.

Принцип похудения прост: чтобы меньше есть, нужно больше спать, ведь во сне человек не может принимать пищу! Чтобы добиться этого, певец вечером принимал огромную дозу снотворного и просто просыпал ужин. Увы, способ оказался не слишком эффективным. Перед смертью король поп-музыки весил больше ста килограммов при росте 178 см.

Впрочем, некоторая доля здравого смысла в таком способе борьбы с голодом все-таки есть. Дело в том, что недосып действительно способен спровоцировать появление лишнего веса.

Во время сна в нашем организме вырабатывается особый гормон лептин, который подавляет аппетит, а при недосыпе в крови повышается концентрация другого вещества – гренлина, так называемого гормона голода.

А потому желающим похудеть стоит позаботиться о том, чтобы их .

В деле только вилки

Поклонники этой диеты включают в рацион только пищу, которую можно наколоть на вилку и сделать без помощи ножа.

Таким образом из меню исчезают супы, бутерброды (ведь их нужно делать при помощи ножа), орехи и другие продукты.

Диета оказалась неэффективной, ведь со столов худеющих пропали практически все свежие фрукты и молочные продукты. Результат предсказуем – недостаток витаминов, запоры и другие проблемы со здоровьем.

Однако правильные столовые приборы действительно способны помочь в борьбе с лишним весом. Попробуйте вместо обычных ложек и вилок использовать десертные. С ними вы будете есть намного медленнее и не пропустите момент насыщения, который приходит с некоторым опозданием.

Жевать, но не глотать

Американцу Хорасу Флетчеру страховая компания отказалась продать медицинский полис из-за чрезмерно лишнего веса клиента. Тогда Флетчер изобрел весьма оригинальный способ похудения. Он тщательнейшим образом пережевывал каждый кусочек пищи, но не глотал, а выплевывал. Результат не заставил себя ждать. Великий жеватель (так прозвали Флетчера) стал легче почти на 30 кг.

Несмотря на то что такой способ похудения неэстетичен и вреден для желудка, тщательное пережевывание пищи все-таки может помочь избавиться от лишних кило. Если жевать каждый кусочек не менее 30 секунд, пища начинает казаться невкусной, а аппетит пропадает, к такому выводу пришли ученые из США после ряда экспериментов.

Кто не слышал об этом? Все, конечно, знают, что надо тщательно пережевывать пищу. Пока жуешь- положи руки с приборами рядом с тарелкой (слегка над краями тарелки)…Так приходится делать на званом обеде, а дома, на работе, тут как придется.

Я тоже ем быстро. Привычка вечно куда-то спешить. Жую быстро, но жую, не глотаю, можно и медленнее.

[attention type=yellow]

Вчера я наблюдала за двумя дамами, которые находятся в стадии похудения, худеют с помощью психотерапевтов, которые определили им что есть и когда есть. Ограничений очень много.
Одна за год похудела примерно на 10-12 кг, вторая в начале пути, но за неделю похудела, говорит, на 3 кг.

[/attention]

Конечно худеется у них, НО…Вот я и наблюдала, как они едят:Они достали свои пайки и начали быстро-быстро перебирать вилками, при этом принимали полное участие в разговоре с теми, кто просто пил чай-кофе. Девушки просто смели все, что принесли,я спросила- насытились? Нет, но больше нельзя – ответили они. А хочется? Еще-бы- ответили.

Тут вступила в борьбу СИЛА ВОЛИ и они больше ничего не ели.

Рассуждать по -поводу кто и как ест, нет смысла, а вот по-поводу того, что с помощью СИЛЫ ВОЛИ и ЗАПРЕТОВ идет похудение, можно и поговорить.Что получается: худея, не учим себя ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬ ТЕЛО. Не учим РАБОТАТЬ СИСТЕМУ ПИЩЕВАРЕНИЯ, не получаем наслаждения от еды, и еще больше обозляем свою психику

А ведь все так просто, ЖУЙ МЕДЛЕННО и тебе понадобится в разы меньше еды и не надо запретов и удовольствие получаешь…

Тут я могу позавидовать моему мужу.

Он долго собирается, выбирает вилку, нож (живем сейчас вдвоем, едим вдвоем, а он всегда ест с ножом, я могу и одной вилкой), потом начинает намазывать на хлеб, делает все не спеша с удовольствием, а я уже съела салат, начинаю есть блюдо, что-то его спрашиваю, а он ест медленно и никогда не ответит, если у него во рту еда. Когда он ест- он глух и нем. Это характер и так воспитан с детства.
А я, я, просидев много раз в жизни на диетах, только недавно поняла, что дело не в них, а в том ЧТО Я ЕМ И КАК ЖУЮ. Знать-то об этом я знала, но не придавала значения.

3 месяца стараюсь ПРАВИЛЬНО БЕЗ ДИЕТ питаться, ем норму, нет запретов, стараюсь покупать качественные продукты. Я теперь стараюсь жевать медленно, но не всегда получается, ускоряюсь в процессе еды. Дурная привычка, все спешу куда-то.

Очень медленно идет нормализация, т.е. я еще не 46 размер, все еще мне комфортнее в 48, но это не страшно. До лета еще есть время, чтоб привести себя к 46.

Но мне гармоничнее быть 48 размера и приучать себя ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ, чем быть в болтающемся 46 и с голодным блеском в глазах.

Пошла ЖЕВАТЬ МЕДЛЕННО салат и котлету. Это мой ужин. За 2 часа до сна будет кефир.

Анорексия остается бичом столичной молодежи

Одна из жертв анорексии.

[attention type=red]

Во Всемирной Паутине уже несколько лет существует сообщество, призванное помочь девушкам, страдающим анорексией — психической болезнью, основанной на патологическом желании похудеть и сопровождающейся страхом ожирения. Поначалу на сайт действительно обращались за поддержкой те, кто больше уже худеть не мог. Но постепенно картина изменилась, и страница стала пестрить записями единомышленниц, мечтающих об истощенном теле.

[/attention]

Источник: https://gducfkis.ru/gejjner/chto-budet-esli-zhevat-edu-i-vyplevyvat-vred-zhevatelnoi-diety/

Плохо пережеванная пища последствия

Плохо пережеванная пища последствия

50% переваривания пищи начинается во рту.

Поэтому если у вас проблемы с пищеварением, вы, как правило, можете с ними справиться зубами! Наиболее мощные инструменты, помогающие вам хорошо усваивать и поглощать питательные вещества, — это ваши зубы.

Они являются важными органами пищеварения, но зачастую их упускают из виду. Эти сильные кости оказывают давление 50 кг на квадратный дюйм и могут перемолоть самый жесткий кусок бифштекса или черствого хлеба.

При пережевывании перемалываются твердые куски пищи, еда разжижается, превращаясь в водянистую кашицу.

Тщательное пережевывание немедленно подвергает еду воздействию пищеварительных соков слюны, а после проглатывания также соков желудка, тем самым обеспечивая более хорошее пищеварение.

Пережевывание может быть замечательным средством от многих желудочно-кишечных заболеваний. Употребление энзимов в таблетках или пробиотиков меркнет в сравнении с простыми механическими преимуществами тщательного пережевывания.

Задумайтесь о следующем: насколько дольше желудочные соки будут растворять целый арахис по сравнению с полностью растертым и смешанным со слюной?

Недостаточное пережевывание пищи заставляет желудок расщеплять еду с помощью кислот. На это уходит время и усилия, что ведет к замедлению пищеварения. Поскольку переваривание пищи является метаболически затратным процессом, плохо пережеванная пища может привести к вялому пищеварению и низкой энергии. Неполноценное пережевывание лишает энергии.

Неполноценное пережевывание также приводит к кислотному рефлюксу, несварению и вздутию живота.

Если у вас кислотный рефлюкс, должное пережевывание — один из лучших способов минимизировать количество времени, которое еда проводит в желудке, чтобы кислоты не задерживались.

Если в кишечнике не выделяется достаточное количество кислоты или энзимов для качественного переваривания пищи, используйте слюну, чтобы облегчить нагрузку на эти органы.

Слюна содержит пищеварительные ферменты, которые немедленно начинают расщеплять еду. В придачу к этому жевание на самом деле увеличивает выделение слюны в 10 раз. У слюны есть и множество других полезных свойств.

Ее антитела помечают токсины, чтобы иммунная система их уничтожила.

Ее антисептическая сущность ликвидирует бактерии, а гормоны в слюне стимулируют сокращение стенок кишечника для продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Правильное пережевывание пищи

Чтобы повысить уровень энергии и способствовать хорошему пищеварению, необходимо тщательно пережевывать всю пищу, особенно те продукты, которые перевариваются с трудом. Если еду сложно прожевать, это еще одна причина быть терпеливыми.

Сложность в пережевывании означает сложность в переваривании.

Столкнулись с плохой комбинацией продуктов? Находитесь в гостях у друга и вынуждены есть то, что, как вам известно, не сможете переварить? Дополнительное пережевывание может быть лучшим лечебным средством, когда вы оказались в стесненном положении из-за еды.

Мой учитель, доктор Васант Лад, постоянно говорил нам, что нужно «пить свою еду и жевать жидкость».

[attention type=green]

Гораций Флетчер, вероятно, навечно останется известным как самый великий чемпион мира по пережевыванию.

[/attention]

Прославленный энтузиаст здорового питания викторианской эпохи пропагандировал тщательное пережевывание, став в процессе миллионером.

Лабораторные опыты Флетчера показали, что обстоятельное пережевывание повышает энергичность, силу и даже мыслительные способности. По его словам, природа накажет тех, кто не жует.

Внимание к тщательному пережевыванию позволяет смаковать оттенки вкусов еды. Позвольте своим вкусовым рецепторам впитать каждый из вкусов.

Внимательный прием пищи также дает возможность соединиться со своим организмом и его реакцией на еду.

Какие тонкие реакции вы замечаете, когда едите брокколи? Подобное самоосознание — это основа исцеления и нахождения вашего уникального подхода к еде.

Оно естественным образом не дает переедать и употреблять продукты, которые не подходят. Используйте длительное пережевывание как практику осознанности.

Если вы привыкли есть торопясь и плохо жуете пищу, давайте менять эту привычку вместе! Тысячи женщин прошли программу Радуга на Тарелке и поменяли свои пищевые привычки на более осознанные. В течении короткого времени вы можете пройти эту семидневную программу бесплатно, если подпишитесь .

[attention type=yellow]

Качество потребляемых продуктов, безусловно, важно. Огромную роль играет и культура ее потребления. При привычке перекусывать в минутные перерывы или параллельно с делами, обедать перед телевизором или есть слишком быстро, можно значительно навредить себе.

[/attention]

Причем интересно, что вред наносится не только желудочно-кишечному тракту, но и сердечно-сосудистой системе. Плохое пережевывание пищи способно превратить еду в яд, ослабляет печень и даже влияет на уровень давления.

Но как недостаточное пережевывание взаимосвязано с гипертонией?

Лечимся дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: