Почему детям нельзя есть много сладкого

Содержание
  1. Почему нельзя есть сладкое ребенку перед едой ❗️☘️ ( ͡ʘ ͜ʖ ͡ʘ)
  2. Советы, которые помогут нормализовать прием пищи у ребенка
  3. Как совместить поедание сладкого, чтобы не было вреда организму
  4. Сладкое детям вредно или полезно? Когда давать сладкое и сколько
  5. Вред сладкого
  6. Польза сладкого
  7. Когда дать ребёнку сахар?
  8. Правила употребления сладкого
  9. Родительские ошибки
  10. Замена сладостей
  11. Ребенок ест много сладкого — чем обусловлена излишняя тяга конфетам и шоколадкам
  12. Чем же обусловлена такая любовь к сладкому у детей
  13. Стресс для ребенка
  14. Научно доказанные сведения
  15. Как взаимодействовать с маленькими сладкоежками
  16. Заключение
  17. Почему детям нельзя сладкого? Или можно? Давайте разбираться
  18. Почему детям нельзя много сладкого
  19. Почему ребёнку нельзя давать сладкое
  20. Почему детям нельзя запрещать сладкое. вместе с врачом развенчиваем мифы
  21. Что такое ацетономический синдром и как сладкое может его предотвратить?
  22. Какие сладости стоит употреблять и в каких количествах? По словам Бравистовой, учитывая этот риск, полностью запрещать детям сладкое нельзя. Однако и злоупотреблять им не следует – перенасыщение организма ребенка углеводами, особенно сахаром, является вредным и может привести к накоплению лишнего жира, снижению способности организма давать отпор болезням и тому подобное
  23. Миф 1. От сладкого может возникнуть аллергия
  24. Миф 2. Сладкое может стать причиной диабета
  25. Миф 3. Сахар – это легализованный наркотик
  26. Миф 4. Для профилактики кариеса и ожирения можно полностью отказаться от сахара
  27. Миф 5. Вместо сахара нужно использовать его заменители, потому что они – полезнее
  28. интервью с доктором медицинских наук: ацетонемический синдром у детей, почему он возникает и как лечится

Почему нельзя есть сладкое ребенку перед едой ❗️☘️ ( ͡ʘ ͜ʖ ͡ʘ)

Почему детям нельзя есть много сладкого

Все эксперты и диетологи в один голос кричат, что сладкое перед полноценным приемом пиши – самое настоящее зло. Особенно если речь идет о ребенке, для которого правильно питание – залог гармоничного физического и эмоционального развития.

Сладкое, попав в организм, провоцирует резкое повышение инсулина, а уже само по себе это явление должно вызвать тревогу, так как может спровоцировать развитие диабета.

А ведь еще есть десерт, как заключение обеда или ужина, так что со сладким нужно быть осторожным.

Если, как говорится, пояснить на пальцах, то схема выработки инсулина работает следующим образом. У зелени гликемический индекс равен 4, а у сахара 100.

Начав обед гармонично с овощей, горячим жидким и закончив десертом, организм вырабатывает инсулин постепенно, а если поступить наоборот со сладкого, то схема нарушается изначально, сбивая с толку весь организм.

Мало того, на усвоение зелени организм вырабатывает столько же инсулина, сколько и для сахара!

[attention type=yellow]

Также стоит соизмерять размеры сладкоежки. Если взрослому человеку одна конфетка не перебьет аппетит, то ребенка, который, итак, ест немного, сладкое может насытить и, как следствие, перебить аппетит. А выделенный инсулин безраздельно властвует во всем теле.

[/attention]

Как утверждают детские педиатры, ни в коем случае нельзя заменять полноценное питание «сладким перекусом».

Наоборот, необходимо четко сбалансировать поступление в организм жиров, белков и углеводов и ограничить поступление сладкого до принятия основной пищи.

В противном случае отказавшись от обеда, малыш недополучит необходимые микроэлементы, а спустя полчаса-час, вновь захочет кушать.

Нарушение интервала приема пищи может привести к сбоям в организме, включая развитие гастрита и нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

Советы, которые помогут нормализовать прием пищи у ребенка

  • Дайте ребенку почувствовать свою значимость. Предоставьте ему на выбор несколько вариантов блюд или спросите, что приготовить на обед. Такой подход заставит серьезней отнестись к приему пищи, ведь он сам составил меню для себя
  • Привлеките ребенка к приготовлению пищи. Доверьте ему самую несложную задачу, и вы увидите, что дети намного охотней едят пищу, которую приготовили самостоятельно.
  • Не забывайте про семейные трапезы. Ребенок многое перенимает у взрослых и старается подражать им во всем, включая кулинарные предпочтения.
  • Старайтесь приглашать к столу в одно и то же время.
  • Чаще бывайте на свежем воздухе. Получасовая прогулка перед обедом, обязательно усилит аппетит.
  • Если ребенок засиживается перед едой и не успевает все съесть за 20 минут, то через этот промежуток времени еду лучше убрать, а малыша отпустить. Если его заставлять словами «Никуда не пойдешь, пока не съешь» то у него может появиться негативное отношение к процессу приема пищи.
  • Вместо булочек бутербродов, старайтесь накормить ребенка сложными углеводами. Каша с утра намного полезней, чем бутерброд с маслом, так как полезна для пищеварения и дольше поддержит чувство сытости.

Как совместить поедание сладкого, чтобы не было вреда организму

Сладости – относятся к простым углеводам, способным быстро насытить организм, поднять уровень инсулина, а спустя полчаса сахар падает и возвращается делание покушать.

Но съеденная пища в этом случае преобразуется в жировые отложения и все благодаря инсулину, выделившемуся в кровь.

[attention type=red]

Так что если вопрос о том, можно ли испортить аппетит сладким еще стоит на повестке дня, то ответ однозначен – да!

[/attention]

Как не странно, сладкое тоже полезно организму, но необходимо придерживаться определенных правил:

  • Небольшие дозы сладкого могут подстегнуть вкусовые ощущения рецепторов. Одна конфетка за полчаса до еды погоды не сделает, а вот полкило перебьют аппетит однозначно.
  • Сладкое с клетчаткой отличный вариант перекуса. Таким перекусом могут быть фрукты: яблоки, клубника, банан. В сочетании с орехами подобная пища хотя притупляет аппетит, но не позволяет подниматься инсулину.
  • Пойдите на хитрость. Накормите ребенка кашей, но добавьте к ней сухофрукты, орехи, мед. Ребенок будет рад сладкому, но вот питательный состав организм устроит полностью.
  • Добавляйте к каждому прием пищи немного белка. Белок способствует снижению гликемии и поспособствуют гармоничному формированию организма ребенка.

Помните, что в вопросах питания ребенка, нельзя пускать все на самотек. Питание должно быть сбалансированным, а сладкое всегда быть под контролем.

Даже если ребенок делает просящее лицо, а ваше родительское сердце желает побаловать малыша, возьмите себя в руки, вы в ответе за его здоровье.

Сладкое дозируйте, чаще заменяйте фруктами и ваш малыш будет здоровым, счастливым и с отличным аппетитом.

дети питание сладкое перед обедом

Вам также может понравиться

Источник: https://detki.guru/pit/pochemu-nelzya-est-sladkoe.html

Сладкое детям вредно или полезно? Когда давать сладкое и сколько

Почему детям нельзя есть много сладкого

Любой ребёнок не откажется от чего-нибудь сладенького. Ради конфетки многие детки даже согласны прибрать игрушки на места или навернуть целую тарелку супа. Однако, не каждый родитель знает меру, не говоря уж о детях.

Надо понимать, что сладости могут оказывать как положительный, так и отрицательный эффект на организм любого человека. Поэтому родители должны строго контролировать количество потребления сладостей и точно знать правила потребления сладкого продукта.

Попробуем разобраться насколько вредно или полезно сладкое детям, а также узнаем что можно давать малышам и в каком возрасте.

Вред сладкого

К «сладкому» happykids относит продукты, содержащие большое количество сахарозы и фруктозы. В этот перечень, конечно, входят множество кондитерских изделий, выпечки, конфеты, мороженое, желейные и мармеладные изделия, пастила и зефир и т.д.

Наукой точно доказано, что сладкие продукты способны оказывать негативное влияние на организм человека. Можно выделить несколько важных моментов вредоносного воздействия сладостей:

    1. Негативное влияние на здоровье и состояние зубов. Структура и строение молочных зубов устроены так, что в зуб с лёгкостью проникают различные токсины, что провоцирует возникновение и развитие кариеса. Весьма опасными в этом плане представляются ириски и леденцы. Для уменьшения степени воздействия сладостей на зубы необходимо приучать ребёнка к чистке зубов как минимум 2 раза в день, а лучше после каждого приёма пищи.
    2. Чрезмерное употребление сахара может приводить к развитию ряда заболеваний, таких как: пищевые аллергии, раздражение кожного покрова, сахарный диабет, ожирение. Такое питание может приводить к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
    3. Важный момент отрицательного влияния неконтролируемого потребления сладостей — увеличение веса ребёнка, доводящее до ожирения. У таких деток нарушается работоспособность нервных клеток, эндокринная система даёт сбой в работе, падает иммунитет, появляется чрезмерная нагрузка на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
    4. Значительное содержание сладостей приводит к изжоге, тошноте и боле в области желудка.
    5. Избыток сладкого приводит к снижению аппетита у ребёнка. Дитя, которое перекормили конфетками, наверняка откажется от тарелки каши. Впоследствии в подрастающем организме будут отсутствовать микроэлементы, витамины, белки и кислоты в том объёме, который необходим для нормального развития малыша.
    6. Все эти заболевания, без сомнения, могут повлиять на неокрепшую детскую психику, что приведёт к развитию депрессивного состояния, трудностям в построении отношений с социумом.

Важно учитывать то, что существуют сладости, которые оказывают максимально отрицательное воздействие на подрастающий организм:

  • сахар;
  • продукты, с высоким содержанием жиров, тяжёлых углеводов (пирожные, сладкие пироги, печенье);
  • продукты, для приготовления которых используется очень большой объём сахара (варенье, повидло, джем, леденцы).

Употребление именно этих продуктов следует по возможности исключить полностью, или значительно ограничить.

Польза сладкого

Неправильно говорить о том, что сладости могут принести один лишь вред человеку. Сахар является продуктом, положительно воздействующим на организм. Среди полезных свойств сахара можно выделить:

  • употребление варений, мёда, компотов способствует борьбе с простудой и повышению иммунитета;
  • организм наполняется энергией и бодростью, работоспособность увеличивается, усталость снижается;
  • эмоциональные, умственные и физические силы восстанавливаются быстрее;
  • мозговая деятельность стимулируется, возрастает внимание и память;
  • такие элементы, как витамин В, кальций и железо усваиваются организмом гораздо быстрее;
  • настроение улучшается;
  • сон становится спокойнее;
  • спазмы и боли устраняются;
  • обеспечивает дополнительную защиту печени от воздействия на нее токсинов, выводит токсины;
  • снижает аппетит.

Необходимо понимать, что получить пользу от сахара можно только в том случае, если им не злоупотреблять, в противном случае он окажет один вред.

Когда дать ребёнку сахар?

Итак, выше уже говорилось о том, что сахар — это отличный источник энергии, который с лёгкостью усваивается организмом. Его можно давать деткам, у которых хороший аппетит и активный образ жизни. Однако даже совершенно здоровым деткам следует давать сладость в умеренном количестве. И конечно же, многие родители интересуются тем, какие сладости и в каком объёме можно дать малышу.

Врачи не рекомендуют давать более 50 грамм сахара (5 чайных ложек) ребёнку до 5 лет, а лучше ограничиться 30 граммами. Деткам до 3 лет разрешается 20-40 грамм сахара, с 3 до 5 — 50 грамм, с 6 лет — около 60 грамм.

Нужно понимать, что в этот объём входит не только сахар в чистом виде, но и сахаросодержащие продукты — конфеты, варенья, повидло, фруктовые пюре и т.д.

Необходимо с осторожностью давать сладости ребенку, склонному к сахарному диабету, или у которого есть родственники, имеющие данный недуг. Чтобы определиться с допустимым объёмом сахара для конкретного ребёнка, следует проконсультироваться с врачом.

Врачи предупреждают родителей, что не надо давать крохе сахар при введении прикорма или подслащивать еду до исполнения малышу 1 годика. После года уже можно начинать постепенно понемногу вводить этот продукт: подслащивать чай, кашку, вводить различные десерты. Поскольку сахар способен вызвать диатез и аллергию, надо внимательно следить за реакцией организма на потребление этого продукта.

Правила употребления сладкого

Есть определённые правила, которые необходимо соблюдать в отношении сладостей:

  1. Сладости следует давать только после приёма пищи. А следом за этим полоскать рот, и чистить зубы.
  2. Не стоит рьяно запрещать сладкое, в противном случае дитя будет ещё больше его желать.
  3. В гостях можно в качестве исключения разрешать есть сладкое.
  4. Не давать сладкое детям, чтобы успокоить истерики. Об этом happykids.su писал в статье про детские истерики.

Вводить сладости в рацион ребёнка следует в определённом порядке:

1. В годовалом возрасте разрешается давать простой столовый сахар, подслащивая им напитки, йогурты, фруктово-ягодные десерты.

2. В возрасте двух лет уже можно пробовать натуральные сладости: варенье, повидло, джем и т.п. Исключение лишь составляет мёд, поскольку он является сильным аллергеном.

3. Трёхлетнему малышу уже можно дать мармеладку, зефиринку, пастилу, можно угостить мёдом (но не более 2чайных ложек). Также в этом возрасте уже безопасны для малыша различные восточные сладости.

[attention type=green]

4. Выбирая зефир, необходимо отдавать предпочтение продукту белого или кремового цвета. В 4-5 лет можно уже пробовать его с фруктовым наполнителем и разнообразного цвета. Сладости с яркой расцветкой имеют высокое содержание красителей, ароматизаторов и иных вредных компонентов, которые способны вызвать сильную аллергию.

[/attention]

5. Наиболее полезным является мягкий желеобразный мармелад. А жевательный мармелад содержит значительный объём красителей. Также, поскольку он весьма жёсткий, малыш может не осилить его, не разжевать и подавиться.

6. Ребёнку 3-4 лет подобает избегать употребления тяжёлых сладостей: торт, пирожное, шоколад и т.п. Однако, выбирая из них, наиболее безопасными считаются:

  • горький, тёмный шоколад;
  • кондитерские сладости на жировой основе, не содержащие крема;
  • мороженое с низким содержанием жиров.

7. Ребёнку 4-5 лет следует отказать в потреблении зефира в шоколаде, молочного и белого шоколада, карамелек и леденцов.

В любом возрасте, выбирая сладости, стоит отдавать предпочтение продуктам, не содержащих различных вредных добавок, консервантов, красителей и ароматизаторов.

Родительские ошибки

Родителям необходимо осознавать, что это именно они ответственны за то, какие сладости ест их ребёнок. Важно чтобы родители также питались правильно, а не ели торты на завтрак вместо каши, иначе малыш заподозрит что-то неладное и будет «втихушку» таскать конфетки. Есть несколько ошибок, которые родители склонны совершать в отношении сладких продуктов:

  1. Использование сладкого как награду. Для того чтобы получить сладенькое малышу достаточно просто сделать то, о чём просит родитель: убраться в комнате, рассказать стихотворение, не кричать и т.д. Это может привести к тому, что ребёнок будет съедать больше сладостей, чем ему допустимо, а со временем ещё сможет управлять родителями, требуя эту награду за любой «правильный» поступок с его стороны.
  2. Абсолютный запрет на сладкое. Выше уже было сказано, что сладости в умеренном количестве принесут немало пользы организму. Кроме того, малыш наверняка столкнётся с той ситуацией, когда его кто-то будет угощать сладостями, что приведёт к конфликту с родителями.
  3. Полная свобода в потреблении сладостей. Маленький человечек не в состоянии контролировать объём съеденного сладкого продукта, поэтому это, без сомнения, в скором времени приведёт к заболеванию.
  4. Вредны только конфеты. Данное убеждение очень ошибочно, поскольку сахар также содержится в газированных напитках, кондитерских изделиях, фруктах и т.д. Поэтому важно учитывать употребление всех продуктов, в состав которых может входить сахар.

Родителям следует учитывать эти правила при выборе тактики своего поведения в отношении сладостей. А придерживаться данной позиции должны не только родители, но и иные близкие, которые ухаживают за малышом и проводят с ним много времени (бабушки, дедушка, сёстры, братья и т.д.).

Замена сладостей

Детям не только можно, но и полезно давать сладости, конечно, учитывая правила и объёмы его потребления. Наиболее безопасными сладостями считаются:

  • пастила любого вида и зефир белого цвета;
  • некоторые восточные сладости (халва, козинаки и рахат-лукум);
  • песочное и овсяное печенье;
  • сухофрукты;
  • натуральный тёмный шоколад;
  • варенье и джем;
  • домашние соки и компоты.

Изредка позволяется употреблять мармелад желеобразного типа, пирожное и мороженое с низким содержанием жира. Вместо сахара можно употреблять фрукты и овощи, сухофрукты, подслащённую водичку, варенье и мёд. Эти продукты имеют в составе глюкозу и фруктозу, которые смогут обеспечить организм необходимым объёмом сладкого.

Фруктоза — натуральный сахарозаменитель, который не провоцирует появление избыточного веса и развитие кариеса. Её разрешается употреблять даже больным сахарным диабетом.

Она укрепит иммунитет, повысит содержание сахара в крови, снизит риск развития аллергической реакции.

Однако, этот продукт может оказать пагубное влияние на сосуды и сердце, поэтому не стоит употреблять его более 30 грамм в сутки.

Существует тростниковый сахар, который является безвредным источником энергии, улучшающим вкусовые качества блюда. В нём меньше углеводов, он легче усваивается и не вредит пищеварению. Тростниковый сахар содержит множество полезных минералов: калий и кальций, железо и магний, фосфор и др.

Если ребёнок подвержен аллергии и сахарному диабету, необходимо получить консультацию у педиатра. Он сможет подобрать соответствующее питание и определит подходящую замену для сахара.

С рождения ребёнок знаком со сладким из-за содержания лактозы в грудном молоке. И только родители из-за своих пищевых привычек начинают подкладывать малышу сахар в еду.

С течением времени малыш привыкает к сладкому и хочется его всё больше и больше. Вовсе не обязательно полностью отказываться от употребления сахаросодержащих продуктов.

Родителям следует ответственно подходить к этому вопросу и правильно определять «меру дозволенного».

Источник: https://happykids.su/pitanie/sladkoe-detyam-vredno-ili-polezno

Ребенок ест много сладкого — чем обусловлена излишняя тяга конфетам и шоколадкам

Почему детям нельзя есть много сладкого

Ребенок ест много сладкого. Современные дети являются истинными ценителями сладкого; большинство из них признаются, что готовы сутки напролет питаться одними конфетами и шоколадом. Ну а если не сутками, то при первой возможности съедать шоколадный батончик или леденец, причем такая «возможность» вполне осуществима.

  • Тяга к сладкому;
  • Влияние стресса;
  • Наука;
  • Как взаимодействовать?
  • Заключение.

В магазинах и супермаркетах под подобные продукты отведены целые отделы и стеллажи, и дети, оказавшись в этих местах, обращаются к главному своему «оружию» воздействия на взрослых – манипулированию. В результате родители, не желающие слушать бесконечное «нытье» своих чад, идут на поводу и покупают разные сласти.

Чем же обусловлена такая любовь к сладкому у детей

  1. Первые вкусовые предпочтения. Новорожденный вначале познает именно сладкий вкус, ведь в грудном мамином молоке содержится лактоза (молочный сахар), играющая важную роль в процессе формирования нервной системы, помогающая усваивать полезные вещества. В составе смесей для искусственного вскармливания также присутствует лактоза и мальтоза.
  2. Показатель роста.

    Сахар способствует усилению роста ребенка. Доказано, что при замедлении тяги к сладкому у ребят подросткового возраста одновременно задерживается рост костей. Пища с большим содержанием глюкозы обеспечивает организм достаточным количеством «быстрой энергии»; как следствие: после употребления в пищу сладостей, у ребенка увеличивается сообразительность и отмечается прилив сил.

  3. Семейные традиции. Свои вкусовые пристрастия дети развивают в семье. Если родители (в особенности мамочки) – опытные сластены, не знающие меру в потреблении сахара, то и детям открыт доступ к подобной пище (если не к шоколаду, то к печенью, пряникам, сдобе точно).

    Без сладостей невозможно представить ни одно чаепитие в такой семье, а значит, малышу позволительно есть их без ограничений.Известны случаи, когда малыши превращались в любителей сладкого, едва появившись на свет, когда мамы и бабушки из лучших побуждений подпаивали подслащенной водичкой своих новорожденных чад.

    Кроме этого, младенцы приучались к «сладкой жизни», когда им в пищу начинали вводить прикорм, включающий кашки, щедро сдобренные сахаром, пюре, консервированные соки. Ребенок, привыкший уже с пеленок «наслаждаться», по мере взросления будет требовать продления «сладкой жизни».

    А сердобольные родители и рады стараться, начинают включать в рацион своего чада новые продукты, с высоким содержанием глюкозы: конфеты, щербет, шоколад, пирожные; ребенку только и остается, что радоваться подобному разнообразию.

  4. Реклама.

    Мультфильмы, детские передачи прерывают на самых интересных моментах рекламные ролики, в которых малышам предлагают испытать радость, «райское наслаждение», попробовав очередную разрекламированную сладость. А сколько подобных сладостей можно встретить на прилавках, возле которых находятся плакаты с призывами отведать их.

    У ребят просто не остается сомнений в том, что мама обязана это купить.Родители же, не желающие разжигать ссору в семье из-за пустяка, а также из-за опасения, что ребенок может подумать о них плохо, посчитав их жадными и скупыми, естественно удовлетворяют потребность своих чад, идут на поводу у маркетингового хода.

    Опасность кроется в том, что взрослея, малыш, зависимый от рекламы (не только от телевизионной), может изъявить желание попробовать нечто посерьезнее (к примеру, пиво, которое опять-таки ориентируясь на рекламные ролики, задаст настроение, поможет почувствовать себя увереннее, наладить общение).

  5. Воспитание «пряником». Проанализируйте ваши методы воспитания.

    Сколько раз вы, поручая ребенку какое-либо дело (будь то уборка игрушек, наведение порядка в комнате) стимулировали его вознаграждением в виде сладостей? Были ли в вашей воспитательной практике случаи, когда вы подкупали малыша лишь за то, чтобы он прекратил истерику, «утихомирился», а также во избежание несносных капризов в общественном месте? Или обещали сладости (давали в качестве аванса), дабы чадо совершил тот или иной поступок, отказался от задуманного в угоду вам? Подобные ситуации, когда сладкое выступает в роли разменной монеты, также формируют зависимость у ребенка.

  6. Плохая наследственность. Ученые установили, что между пристрастием к сладкому у малышей и алкогольной зависимостью у их родителей есть тесная связь, то есть любовь к шоколаду и конфетам передается по наследству детям алкоголиков. Все дело в том, что при употреблении спиртных напитков и продуктов, богатых глюкозой, происходят схожие процессы в мозге, которые отвечают за восприятие спирта и сахара. Однако стоит заметить, что не все сладкоежки в будущем станут алкоголиками, было бы несправедливо такое утверждать, тем более что на это будут влиять и другие факторы.
  7. Борьба со стрессом. Одно из наиболее интересных открытий, сделанных за последнее время и объясняющих появление у ребят пристрастия к сладкому, гласит: сладкая «газировка» и десерт способны снизить выработку в организме глюкокортикоидов (гормонов стресса). Иными словами сладости могут стать лучшим лекарством в борьбе с психоэмоциональным стрессом, физическим перенапряжением. Это может звучать абсурдно, но стресс в той или иной степени присутствует в жизни ребенка, которая на первый взгляд может показаться беззаботной.

Стресс для ребенка

  • Воспитание в социально неблагополучной семье, где родители употребляют спиртные напитки или имеют наркотическую зависимость.
  • Особенности воспитания в нормальной, благополучной семье: постоянные упреки, наставления, нравоучения, тотальный контроль за жизнью малыша, чрезмерная опека. Дети с подобными проявлениями «родительской заботы» в период возрастных кризисов борются агрессивными методами: демонстративным поведением, открыто выражая свой протест, капризничая, устраивая истерики; в другое время они прибегают к миролюбивым средствам: просто «заедают» свое недовольство шоколадками, тем самым «подслащивая» свою жизнь.
  • Адаптация к условиям, правилам пребывания в дошкольном образовательном учреждении, школе; участие в конфликтных ситуациях в детском организованном коллективе; появление сложностей во взаимодействии с воспитателем, учителем.
  • Неблагоприятный психологический климат в семье (ссоры, выяснение отношений между супругами в присутствии ребенка).

Однако фанатизм в вопросе строгого воздержания от сладкого также ни к чему хорошему не приведет.

В семьях, где о сладостях говорить не принято, где растят «здоровое поколение», дети наперекор своим родителям, втайне от них пробуют «вредные конфеты», «опасный шоколад», если не дома, то в гостях, детском саду, во дворе, школе (где угощают или предлагают меняться, например игрушки на сладкое).

Специалисты спешат успокоить родителей, помешанных на здоровом образе жизни: проблемы со здоровьем от сладкого грозят только в том случае, если ребенок будет постоянно переедать. Поэтому малышей все-таки не стоит лишать сладкого полностью, достаточно ограничить его потребление. Тем более, что в последние годы было проведено множество исследований, результаты которых не только реабилитируют сладости (в большей степени шоколад), но и относят его к продуктам, наделенным целебными свойствами.

Научно доказанные сведения

  1. Шоколад богат витаминами (А, РР, группы В), минеральными веществами (цинком кальцием, железом, магнием, фосфором), в нем присутствует теобромин, кофеин, серотонин (или «гормон радости, счастья»).
  2. Если женщины, готовящиеся стать мамами балуют себя шоколадом, то их беременность протекает без осложнений, а дети, появившиеся на свет, отличаются повышенной активностью, веселым нравом, коммуникативными способностями.

    Детки таких мамочек (в отличие от малышей, чьи мамы не ели шоколад во время беременности), уже в шесть месяцев демонстрировали хорошее настроение, много смеялись, без сложностей переносили смену обстановки.

    Поэтому сейчас медики перестали будущих мамочек жестко ограничивать в потреблении шоколада, но стали предлагать снимать стресс именно этим десертом.

  3. Ученые из Швейцарии рекомендуют употреблять горький шоколад, дабы снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов; а немецкие ученые предлагают использовать шоколад в целях профилактики рака кожи.

    Ученые умы из Индии исследуя полезные свойства шоколада, пришли к выводу, что благодаря содержащимся в нем микроэлементам, потребление данного продукта может отсрочить старение клеток и продлить молодость человеку. Отличились и английские исследователи, доказавшие, что теобромин (содержащийся в шоколаде) может справиться с кашлем.

    Данное кондитерское изделие не так вредно для зубов, и его можно кушать в промежутках между основными приемами пищи, главное, не забывать при этом, чистить зубы.

  4. Ученые из США пришли к выводу, что сахар на детей может производить обезболивающий эффект; иными словами сладкоежки получают «супер способность» — уменьшение чувствительности к боли. Исследования показали, что любители сладкого (склонные к набору лишнего веса и ожирению) получали максимально возможный «анальгирующий» эффект, а у ребят, которые легко обходились без сладкого, подобный эффект вовсе отсутствовал.

Но все перечисленные выше факты относятся к черному горькому шоколаду, содержащему в себе не менее 70% какао.

Как взаимодействовать с маленькими сладкоежками

Рекомендации родителям:

  • Старайтесь сами не злоупотреблять сладостями; станьте для ребенка примером для подражания: отдайте предпочтение здоровой пище, сформируйте у ребенка правильные пищевые привычки, покажите ему, как бороться со стрессом, не «заедая» его (слушая музыку, общаясь, читая интересную книгу, погружаясь в деятельность и т.д.).
  • Не оставляйте леденцы и печенье на виду у детей, убирайте их в труднодоступные для них места. Искореняйте привычку: есть конфеты перед обедом, дабы не портить аппетит.
  • Выявите причины, повышающие тягу к сладкому у чада, и по возможности устраните их. Поговорите с ребенком, пусть он поведает вам, что его беспокоит.
  • Не стоит поощрять сладостями любые достижения, любой поступок своего ребенка.
  • Воздержитесь от чрезмерного подслащивания блюд (начиная с введения прикорма), не злоупотребляйте «ложками сахара» при приготовлении компотов, каш. Детям, не достигшим пятилетнего возраста предпочтительнее давать шоколад, нежели карамель.
  • Не желательно полностью лишать ребенка сладкого, достаточно контролировать потребление ребёнком сладкой пищи, разумно распределив дозу сладкого на сутки (например, ему позволительно в день съедать 3 конфеты или 5 долек шоколада). Тема запретов не должна превратиться в повод бесконечных выяснений отношений, семейных конфликтов.
  • Обращайте внимание на качество продуктов, которые предлагаете своему ребёнку. Отдайте предпочтение продуктам, имеющим сладкий вкус и большую пользу: фруктам, ягодам, мёду, сухофруктам.
  • Ошибочно запугивать ребенка, который потребляет много сладкой пищи, возникновением проблем со здоровьем на фоне «сладкоедства».
  • Не подшучивайте (и тем более не унижайте) ребенка в присутствии других ребят и взрослых, не придумывайте ему обидных прозвищ, если он склонен к полноте, не обвиняйте при этом в его проблемах тягу к сладостям.

Заключение

Не забывайте о полезных свойствах шоколада и о том, что детство без сладостей невозможно! Ребенок не будет счастлив, лишившись возможности уплетать по поводу и без любимые шоколадные конфеты, и наблюдая за ребятами, на которых не распространяется подобный запрет.

Источник: https://apteka24chasa.ru/rebenok-est-mnogo-sladkogo.html

Почему детям нельзя сладкого? Или можно? Давайте разбираться

Почему детям нельзя есть много сладкого

В первую очередь стоит рассмотреть сам термин «сладкое». Сама природа заложила в нас тягу к сладкому вкусу.

Молоко матери имеет сладкий вкус, и этот вкус — первый, который ребёнок ощущает, придя в этот мир. Эта информация, полученная уже в первые дни жизни, закладывается глубоко в подсознание.

Затем человек всю жизнь испытывает привязанность к сладкому вкусу. Это задумано самой природой.

В природе устроено всё так, что именно сладкие плоды — самые спелые, самые полезные и содержат максимум жизненной энергии. И механизм привязанности к сладкому вкусу заложен для того, чтобы человек на уровне вкусовых пристрастий мог отличать полезную пищу от вредной.

Но так было в те времена, когда люди питались естественно, жили в гармонии с природой, а питание не было своего рода «религией», из которого создали настоящий культ.

«Еда должна быть лекарством, иначе лекарство станет едой» — подметил один из древних философов. Именно это сегодня мы можем видеть — еда перестала оздоравливать и очищать организм, и поэтому лекарства стали едой для большинства.

Самой естественной для человека пищей являются сырые фрукты и овощи. И именно они содержат в себе природный сахар в его естественной форме. Фрукты в большей степени, овощи — в меньшей.

Но, так или иначе, они содержат в себе сахар, который является полноценным источником энергии для человека. Именно поэтому многие, отказавшись от животной пищи, с удивлением замечают, что свежие фрукты дают энергии в разы больше.

И именно такие сладкие продукты являются полезными и даже необходимыми для человека.

Но в данной статье пойдёт речь о другом «сладком», которое разрушает организм.

Почему детям нельзя много сладкого

Рафинированный сахар. Это продукт, полностью лишённый своей натуральной составляющей. Это — яд, который вызывает наркотическую зависимость. Да, именно так. Неоднократные научные исследования подтверждают, что сахар гораздо опаснее кокаина.

Несмотря на то, что сахар в гораздо меньшей степени оказывает одурманивающее воздействие на мозг, он в 8 раз (!) быстрее вызывает зависимость, чем печально известный кокаин. А действует сахар на мозг по тому же принципу, что и кокаин — активируя те же самые участки мозга и вынуждая человека постоянно повышать дозировку.

В числе прочих к таким выводам пришли учёные Института сердечно-сосудистой системы в Канзасе в ходе исследований на крысах. Также было установлено, что сахар крайне негативно воздействует на нервную систему, нарушая поведенческие реакции, вызывая депрессивные состояния, гиперактивность и синдром дефицита внимания.

Интересные выводы, не правда ли? А теперь подумайте о том, на каком уровне находится успеваемость вашего ребёнка в школе? Или, может быть, у него излишне подвижная психика? Он не умеет себя контролировать, часто закатывает истерики и без всякой причины меняет своё настроение? Одной из главных причин в числе прочих может быть употребление сахара.

[attention type=yellow]

Впрочем, тут и без подробных исследований понятно, что продукт, который вызывает зависимость (проще говоря, наркотик) не может способствовать гармоничному физическому и психическому развитию. Любой врач-нарколог подтвердит, что лица, которые страдают наркотической зависимостью, имеют также расстройства поведения, внимания, не могут контролировать свои эмоции, чувства и так далее.

[/attention]

В случае, если разного рода исследования не являются для вас авторитетным источником, всё можно проверить на личном опыте. Попробуйте сами отказаться от сахара. Просто взять и перестать его есть.

В самом деле, если сахар не является наркотиком, то зачем его есть? Никакой пользы рафинированный сахар не приносит, так как является синтетическим, ненатуральным продуктом. А значит — нет никаких объективных причин включать его в рацион. И если он не является наркотиком, просто откажитесь от него.

И даже если у вас самих это получится сделать, то вот если лишить сладкого ребёнка (у которого любая зависимость, в силу нестабильности и несформированной психики, протекает сложнее), то истерики не избежать.

Помимо наркотической зависимости, сахар негативно влияет практически на все органы и системы человека. В первую очередь, рафинированный сахар резко понижает уровень Ph крови. Казалось бы, что тут опасного? Дело в том, что в кислотной среде организма начинается быстрое размножение вирусов, бактерий, грибков, паразитов, так как кислотная среда наиболее благоприятствует этому.

Также сам рафинированный сахар является самым настоящим лакомством для различных паразитов и вредоносных бактерий.

Кстати, зачастую непреодолимая тяга к сладкому формируется не только на уровне нейронных связей в мозге (как любая наркотическая зависимость), а ещё и по причине того, что в кишечнике сладкоежки обитает патогенная микрофлора, проще говоря, паразиты, для которых рафинированный сахар — самая питательная «вкусняшка».

И опасность в данном случае в том, что эти паразиты могут в прямом смысле слова управлять поведением человека. Чтобы заставлять своего носителя есть сахар, эти паразиты выделяют определённые химические вещества, которые посылают в мозг ложный сигнал о том, что организму якобы срочно нужен сахар.

Резкое понижение Ph организма приводит к тому, что сам организм пытается своими силами этот Ph повысить, а чтобы ощелачивать кровь, ему необходимы такие компоненты, как кальций, магний, натрий, цинк и многие другие. И эти компоненты организм берёт из костей, ногтей, волос и зубов.

Поэтому разрушение зубов при употреблении рафинированного сахара — это не миф, которым родители пугают детей, это — суровая реальность.

И помимо этого, разрушаются также кости, ногти становятся ломкими, а волосы начинают выпадать.

[attention type=red]

И для детей процесс вымывания кальция является поистине губительным, ведь растущий организм как никогда нуждается в строительных компонентах, чтобы сформировать крепкие кости и зубы.

[/attention]

Кариес молодеет, пломбы ставят уже не только подросткам, но даже детям. Сегодня можно наблюдать, как неправильное питание приводит к преждевременному выпадению и разрушению молочных зубов.

А первые пломбы, порой ставят уже в 6–8 лет.

И всё это — последствия неправильного питания и нездорового образа жизни, в частности, употребления рафинированного сахара, который вымывает кальций из организма.

Почему ребёнку нельзя давать сладкое

Сегодня очень сложно найти продукты, которые не содержат рафинированного сахара. Особенно богаты сахаром продукты, ориентированные на детей, — йогурты, десерты, детское питание, соки и так далее.

Для чего это делается? Чтобы уже с раннего детства сформировать у ребёнка зависимость от сахара. А человеку со стойкой зависимостью от сахара можно в увеличенном объёме продавать вредную еду.

То есть таким образом пищевые корпорации растят идеальных потребителей.

А что же родители? А для них сахар стал настоящим инструментом воспитания. Часто на детской площадке можно видеть такую картину: ребёнок капризничает (не хочет идти домой, надевать шапку, ведёт себя вызывающе, дерётся и т. д.

); обратите внимание, что происходит с ребёнком после волшебной фразы родителя о том, что ему по приходу домой дадут сладкое, если он успокоится.

Или же наоборот — лишат этого самого сладкого на неделю, если он не перестанет хулиганить.

С ребёнком буквально происходит моментальная трансформация — он становится шёлковым, послушным и выполняет все требования. Не в ста процентах случаев, конечно, но в подавляющем большинстве именно так.

Почему это происходит? Всё просто — наркотическая зависимость с незапамятных времён была лучшим рычагом давления. Взрослые наркоманы, зависимые от более тяжёлых наркотиков, за «дозу» и убить готовы.

Сахар, конечно, в силу слабого воздействия на психику, на такие ужасы не способен, но вот манипулировать ребёнком позволяет вполне успешно.

[attention type=green]

И казалось бы, ну что тут плохого, если можно без криков и насилия заставить ребёнка надеть шапку, скушать суп и не хулиганить в садике? А проблема в том, что в данном случае происходит формирование деструктивной модели поведения, — ребёнок привыкает, подобно цирковому животному, всё делать «за сахарок».

[/attention]

То есть ребёнок будет убирать в комнате, хорошо учиться, не грубить старшим и так далее не потому, что родители объяснили ему, что это нужно и полезно, а банально из-за страха лишиться любимого наркотика в виде аппетитного тортика и полкило любимых конфет.

И это, на самом деле, далеко не безобидная модель поведения, как может показаться. Мотивированный наркотиком, а не пониманием полезности тех или иных вещей, ребёнок перенесёт этот инфантильный взгляд на мир и во взрослую жизнь.

Последствия такого инфантильного мировоззрения мы можем видеть повсюду. Казалось бы взрослые уже люди постоянно подстёгивают себя различными интоксикантами — кофе, алкоголем, сладким, сигаретами. И это может происходить ежедневно. А причина-то в детстве.

Недаром психологи утверждают, что все проблемы формируются в детстве.

Насчёт всех проблем, может быть, вопрос спорный, но привычка постоянно стимулировать себя интоксикантами — это последствия такого вот «сахарного» воспитания, когда каждый хороший поступок награждается порцией сладкого, а каждый плохой поступок ведёт к исключению сладкого из рациона.

И ребёнок, уже повзрослевший, но всё равно ребёнок, идёт с этой мотивационной моделью как с красным знаменем по жизни и вынужден постоянно стимулировать себя интоксикантами, отрабатывая детскую модель поведения, где любое полезное дело вознаграждается.

Обратите внимание, сегодня многие уже не могут провести рабочий день без кофе или постоянных перекуров. А каждая пятница заканчивается алкоголем.

Это яркий пример того, как детская модель получения вознаграждения после каждого усилия перекочевала во взрослую жизнь. А почему? Потому что ребёнку с детства не объяснили, что такое хорошо, а что такое плохо.

Его просто мотивировали «сахарком», как зверька в цирке. Но ребёнок — не зверёк, и на такой мотивации, что называется, далеко не уедешь.

[attention type=yellow]

Осознание серьёзности проблемы вызывает вопрос — «Что же делать?» Понятное дело, что если ребёнок уже подсажен на сладкое, резко исключить его из рациона без истерик и скандалов не получится. Ребёнка нужно переучивать постепенно, и достойной альтернативой рафинированному сахару станут фрукты.

[/attention]

Постепенно увеличивайте в рационе ребёнка долю фруктов и уменьшайте количество рафинированного сахара. И помните, что он сегодня присутствует во многих продуктах, большинство из которых также лучше исключить. И самое главное — не следует применять рафинированный сахар как инструмент воспитания. Упростив себе жизнь сейчас, вы усложните её ребёнку в будущем.

Источник: https://www.oum.ru/literature/roditelyam-o-detyah/pochemu-detyam-nelzya-sladkoe/

Почему детям нельзя запрещать сладкое. вместе с врачом развенчиваем мифы

Почему детям нельзя есть много сладкого

Отсутствие необходимого количества глюкозы в организме может привести к ацетономическому синдрому у детей.

С детства мы привыкли к тому, что есть много сладкого – вредно для здоровья. Однако чрезмерное ограничение сладостей в рационе ребенка также имеет определенные побочные эффекты. Об этом отмечает детский иммунолог высшей категории, заведующая педиатрическим отделением медицинского центра Наталья Бравистова.

Прежде всего, по ее словам, это может негативно повлиять на работу головного мозга. У людей, которые не употребляют сладкого, также существенно повышается риск заболеть артритом и тромбозом.

Полное исключение сахара из рациона может привести и к заболеваниям печени, селезенки и сердечно-сосудистой системы.

С возрастом могут появиться проблемы с памятью и хронический плохой или апатичный настрой.

Что такое ацетономический синдром и как сладкое может его предотвратить?

Пища – самый главный источник получения энергии. Она дает возможность человеку запасаться такими питательными веществами, как жиры, белки, углеводы. Быстрее всего человеческий организм расходует углеводы, в частности, глюкозу. Поэтому после потребления сладкого энергетический эффект чувствуется сразу.

Однако глюкоза поступает в кровь даже тогда, когда мы не потребляем сладости. Источником этого вещества выступает гликоген, который накапливается в печени и мышцах вследствие питания.

Запасы гликогена у всех индивидуальные. Однако известно, что у детей они в 10 раз меньше, чем у взрослых. А энергии для полноценного функционирования детского организма нужно иногда значительно больше – на рост, развитие, для двигательной активности, переваривание жирной пищи и борьбы с инфекциями.

Если ребенку не хватает энергии в гликогеновых хранилищах, его организм начинает искать ее – расщепляет жиры, а впоследствии и белки. В результате этого образуются продукты распада жирных кислот – кетоновые тела (ацетон, ацетооцтова кислота и бета-гидромасляная кислота)

На фоне этого может развиться ацетономический синдром, который имеет такие симптомы как вялость, сонливость, слабость, отсутствие аппетита, головная боль, тошнота, повышение температуры тела до 39 градусов, и тому подобное. Однако его главным признаком является характерный запах ацетона изо рта (похож на запах прелых фруктов).

Какие сладости стоит употреблять и в каких количествах?
По словам Бравистовой, учитывая этот риск, полностью запрещать детям сладкое нельзя. Однако и злоупотреблять им не следует – перенасыщение организма ребенка углеводами, особенно сахаром, является вредным и может привести к накоплению лишнего жира, снижению способности организма давать отпор болезням и тому подобное

Сколько сахара должны потреблять дети зависит от возраста. На первом году жизни – до 30 грамм, в возрасте от 1 до 3 – 35 грамм, от 3 до 6 – 40 грамм, а в 7-10 – до 50 грамм чистого сахара.

Стоит учитывать, что речь идет не только о сахаре в составе чаев, компотов, конфет, зефира и тому подобное, а и о том, что входит в состав готовых блюд, таких как каши, сырники, вареники, пироги и тому подобное.

Нужно также учитывать, что холодная пора года, эмоциональное возбуждение, стресс, повышенная двигательная активность и любая инфекционная болезнь могут увеличивать потребность в углеводах.

В такой ситуации полезно дать ребенку сладкий фрукт-сливу, абрикос, алычу персик (источника глюкозы) или виноград, яблоко, груши, кишмиш или мед (источники фруктозы).

При отсутствии свежих фруктов можно употреблять варенье, джемы, сладкий чай – но в несколько меньших количествах, ведь в них присутствует белый сахар, который усваивается на 99 %.

Почему некоторые врачи не рекомендуют давать детям сладкое?
Нередко от врачей можно услышать, что детям не следует есть сладкое. И хотя иногда ограничить употребление продуктов с высоким содержанием сахара действительно нужно, большинство слухов о вреде сладкого являются лишь мифами. Наталья Александровна развенчивает главные мифы о сладком:

Миф 1. От сладкого может возникнуть аллергия

Аллергии на сладкое быть не может, потому что пищевая аллергия возникает из-за попадания в организм чужеродного белка, а углеводы, как и жиры, этого делать не умеют. Может быть только пищевая непереносимость углеводов из-за нехватки ферментов и особенностей всасывания в кишечнике.

Миф 2. Сладкое может стать причиной диабета

Возникновения диабета первого типа никак не связано с употреблением сладкого. Это аутоиммунное заболевание – собственные антитела организма начинают уничтожать бета-клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина.

Причины того, почему люди болеют на эту форму диабета, до сих пор изучают, однако количество потребленного сахара в них точно не входит.

Что же касается диабета второго типа, то употребление сахара лишь косвенно влияет на возникновение этой болезни у человека – избыток сладкого может спровоцировать увеличение веса, что, в свою очередь, увеличивает риск диабета.

Миф 3. Сахар – это легализованный наркотик

Исследование этого вопроса действительно проводились и результаты одного из них свидетельствуют, что повышенная потребность в сахаре связана с тем же участком мозга, что вовлечена в процесс формирования наркотической зависимости. Французские ученые, проводившие этот эксперимент, пришли к выводу, что зависимость от сахара сильнее кокаиновую.

Однако некоторые исследователи не согласны с этим выводом. Они обратили внимание на то, что во время эксперимента (который проводился на мышах) животным позволяли есть сахар только в течение короткого промежутка времени – это и спровоцировало развитие у них поведения, характерные для наркотической зависимости. Если же животным можно было есть что угодно и когда угодно, этого не наблюдалось.

Миф 4. Для профилактики кариеса и ожирения можно полностью отказаться от сахара

Это сделать не так просто – если ограничить употребление чистого сахара можно, то отказаться от фруктов несколько труднее. Лучше придерживаться сбалансированного питания, которое будет включать соответствующее количество белков, жиров и углеводов.

Миф 5. Вместо сахара нужно использовать его заменители, потому что они – полезнее

Большинство исследований доказывают, что заменители сахара являются совсем не полезными. Наоборот – они могут способствовать увеличению веса, увеличивать риск развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же, эти заменители не добпавляю организму энергии, а следовательно могут вызвать кетоз и появление ацетономического синдрома у детей.

По материалам tsn.ua

интервью с доктором медицинских наук: ацетонемический синдром у детей, почему он возникает и как лечится

Источник: https://mamovediya.com.ua/ru/pochemu-detyam-nel-zya-zapreshat-sladkoe-vmeste-s-vrachom-razvenchivaem-mify

Лечимся дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: