Почему детям нельзя шоколад до 3 лет

Содержание
  1. Почему детям нельзя шоколад до 3 лет, советы для родителей
  2. Дать нельзя забрать
  3. Возбуждающее действие
  4. Повышенное содержание теобромина в организме ребенка вызывает:
  5. Аллергические реакции
  6. Нагрузка на пищеварительную систему
  7. Кариес
  8. Если давать, то сколько, как и что?
  9. Введение шоколада в рацион ребенка – за и против: рухнувшая система мобилизации организма в результате употребления, допустимые нормы и альтернатива шоколаду
  10. Практическое исследование
  11. Чем чреваты данные результатов, и почему шоколад нельзя давать до 3-х лет
  12. Допустимая норма для детей
  13. Чем заменить шоколад?
  14. Диабет
  15. Расстройства ЖКТ
  16. Полезные свойства шоколада – вторая сторона лакомства
  17. Итог
  18. Шоколад ребенку: с какого возраста и какой давать
  19. Разновидности шоколада
  20. Темный
  21. Белый
  22. Молочный
  23. Горький
  24. Полезные характеристики шоколада
  25. Чем вреден шоколад для детей
  26. Какой шоколад можно детям
  27. С какого возраста можно давать ребенку шоколад?
  28. Правила употребления шоколада
  29. Противопоказания
  30. Можно ли приготовить шоколад в домашних условиях?
  31. С какого возраста можно давать ребенку шоколад?
  32. Любой ли шоколад полезен детям?
  33. Можно ли давать детям шоколад с добавками?
  34. Как правильно вводить шоколад в детское меню?
  35. Можно ли ребенку шоколад с какого возраста и сколько
  36. Какой шоколад можно встретить в магазинах
  37. Какой шоколад самый полезный
  38. Какой шоколад вреден для здоровья
  39. Со скольки лет можно давать ребенку шоколад
  40. Можно ли шоколад ребенку до года
  41. Можно ли шоколад годовалому ребенку
  42. Можно ли шоколад ребенку 2-3 лет
  43. Мнение врачей
  44. Сколько шоколада в день можно съесть ребенку 
  45. Какой вред может нанести шоколад ребенку
  46. Отзывы

Почему детям нельзя шоколад до 3 лет, советы для родителей

Почему детям нельзя шоколад до 3 лет

Когда маленькая ручка тянется за конфеткой в красивой обертке, одна мама просто промолчит, другая скажет на это категоричное «нельзя». Кто же из них прав? Можно детям кушать шоколад или нет? С какого возраста все-таки можно начинать радовать ребенка вкусными сладостями?

Дать нельзя забрать

Где в этом предложение поставить знак препинания, не знают многие мамы. Итак, почему детям нельзя шоколад до 3 лет?

Возбуждающее действие

Многие родители знают о шоколаде только то, что этот продукт является высококалорийным и очень питательным. В состав данной сладости входят какао-бобы, какао-масло, а также такое вещество, как теобромин.

Этот элемент имеет схожие свойства с кофеином. Попадая в детский или взрослый организм, он возбуждающе действует на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Когда ребенок употребляет много шоколада, это крайне негативно сказывается на его общем состоянии.

Повышенное содержание теобромина в организме ребенка вызывает:

— бессонницу;

— возбуждение;

— раздражительность;

— тревожность;

— головные боли и головокружения;

— нарушение сердцебиения, аритмию, тахикардию.

Аллергические реакции

Одной из причин, почему нельзя шоколад детям, является высокая вероятность появления аллергии. Большое употребление подобных сладостей может привести к возникновению зуда, кожной сыпи и даже лихорадки.

Если у ребенка уже были замечены аллергические реакции на употребление определенных продуктов, стоит с особой осторожностью давать ему шоколад. Лучше и вовсе отказаться от этой затеи до более взрослого возраста.

Нагрузка на пищеварительную систему

Кроме опасного теобромина, шоколад также содержит большое количество жиров, что и делает его столь питательным продуктом.

Это в свою очередь дает серьезную нагрузку на детскую пищеварительную систему, в частности, на печень и поджелудочную железу.

Наиболее сильное негативное воздействие оказывает на пищеварительный тракт шоколад, в составе которого в большом количестве присутствует пальмовое масло. Сегодня очень много плиток и просто шоколадных конфет содержат данный ингредиент.

Кариес

Этот пункт не зря стоит самым последним. Шоколад способен вызвать кариес зубов у ребенка только, если кушать его в очень больших количествах. Умеренное употребление данного продукта не способно навредить зубам, чего нельзя сказать о других видах сладостей. В состав шоколада входит асептическое вещество, с помощью которого подавляется действие вредоносных бактерий в ротовой полости.

Если давать, то сколько, как и что?

Родители-сладкоежки, конечно же, согласятся с тем, что шоколад – это одно из самых вкусных лакомств из всех сладостей. Именно им особенно сложно запретить ребенку кушать конфетки. К тому же малыш, который один раз попробовал шоколад, в 95% случаев попросит еще.

Дневная норма данного продукта для ребенка не должна превышать 40-50 грамм. Если употреблять шоколад в большем количестве, это однозначно не принесет никакой пользы организму. Малыш отличается повышенной активностью или имеет избыточный вес? Уменьшите дневную норму хотя бы в 2 раза.

[attention type=yellow]

Не стоит ругать ребенка, если вы не уследили, и он съел больше шоколада, чем положено. Обязательно включите в рацион малыша продукты, содержащие йод. Идеальный выход – добавлять в пищу йодированную соль. Это вещество поможет защитить одновременно и щитовидную железу, и детские зубки.

[/attention]

Так как до 3 лет у ребенка еще не полностью сформировалась печень и поджелудочная железа, его питание должно быть щадящим. Шоколад лучше заменить зефиром, мармеладом или пастилой. Любой из этих продуктов должен быть приготовленным без применения красителей. Малышу разрешается съедать не более 10 грамм сладостей в сутки.

Дети старше 3 лет уже могут попробовать и шоколад. Давать его ребенку нужно в количестве не более 25 г в сутки. Это поможет избежать перевозбуждения нервной системы, аллергических реакций и запоров. Очень важно, чтобы шоколад был качественным и не содержал пальмового масла и других вредных компонентов. Но даже качественный продукт нельзя кушать натощак!

Родители, которые не хотят лишать своего малыша счастливого детства и с раннего возраста начинают кормить его конфетами и шоколадом, зачастую не понимают, что своими действиями лишают ребенка счастливого, и главное – здорового, будущего. Ведь здоровье наших детей – в наших руках. Вкусный шоколад малыш обязательно попробует, просто нужно помнить, что всему свое время!

Источник: https://allchoco.com/interesnoe-o-shokolade/pochemu-detyam-nelzya-shokolad-do-3-let.html

Введение шоколада в рацион ребенка – за и против: рухнувшая система мобилизации организма в результате употребления, допустимые нормы и альтернатива шоколаду

Почему детям нельзя шоколад до 3 лет

Все считают нормой ограничивать ребенка от табака, алкоголя, кофе и других наркотических средств. Но, когда речь заходит о шоколаде, именно том сладком и притягивающем лакомстве, то большинство склонно сказать: – Почему бы и нет, ведь это вкус детства!

На самом деле шоколад – не продукт для детей, как минимум до 10-12 лет. Предельным периодом тотального запрета является рост организма до 3-х лет, включительно. Этот продукт является самым настоящим стимулятором, который не только негативно воздействует на ЖКТ, но и вызывает зависимость. Сюда относится, как обычный коммерческий шоколад, так и сырой.

Вместе с шоколадом стоит также исключить из рациона рафинированный сахар, конфеты, сладкие газированные напитки. Стоит изначально понимать, что система запретов не работает. Работает система замещения. Вместо шоколадных конфет лучше предложить ребенку другие, здоровые продукты.

Стоит вопрос о том, с какого возраста давать ребенку шоколад и, собственно, какой? А может вовсе его необходимо исключить из рациона до момента похода в первый класс? Для начала стоит ознакомиться с составом, и даже за эти 10-15 секунд многое станет очевидным. В первую очередь, это сахар и растительный жир. Более того, последний находится в составе на вполне законных основаниях.

В начинку даже дорогого шоколада разрешено добавлять дешевый, противный жир. Конечно, в исходном состоянии его никто не будет есть. Поэтому, хитрые производители добавляют туда:

  • сахар;
  • джем;
  • крахмал;
  • краситель;
  • тертый какао.

Безусловно, в такой комбинации это будет действительно вкусный продукт, но, обратите внимание, – смертельно опасный для неокрепшего детского организма, особенно, в возрасте до 3-х лет!

Шоколад даже с качественными жирами в составе – не лучшее лакомство для ребенка. Примером последнего может стать «Киндер-сюрприз» – яйцо из шоколада, ориентированное именно на детскую аудиторию.

Алгоритм проверки очень простой. Достаточно позвонить производителю на горячую линию и задать вопрос о том, на самом ли деле является этот продукт детским? Ответ будет однозначный – «Нет!». Детям до 3-х лет давать его запрещено.

На самом деле, такого понятия как детский шоколад – не существует!

Практическое исследование

Но почему же любой шоколад не является детским продуктом? Что бы это выяснить, необходимо провести тест, но, конечно, же, на взрослом человеке, под наблюдением невролога с 20-ти летним стажем работы.

Суть исследования заключается в определении воздействия шоколада на моторную функцию и, в частности, работу сердца. Перед началом измеряется пульс человека в привычном ему состоянии. Это примерно 58-60 ударов в минуту. Данные фиксируются, а испытуемому предлагается съесть плитку черного шоколада.

На первый взгляд, эта часть испытания кажется более приятной. Но, на самом деле, уже спустя час, результаты оказываются совершенно неутешительными. Кардиограмма и пульс указывают на то, что сердце сильно устало, а прежняя система мобилизации полностью рухнула, то есть отреагировала аварийным, резервным запасом.

Чем чреваты данные результатов, и почему шоколад нельзя давать до 3-х лет

В первую очередь, даже для взрослого человека, это опасно для сердечной аритмии. Произошло это в результате того, что теобромин, в составе рассматриваемого лакомства, является лишь банальным стимулятором. Простыми словами, он ликвидирует в мозге тормозную систему.

Результат его воздействия на детский организм еще более губительный, так как активизируется резкое возбуждение нервной системы, с последующим угасанием эффекта ниже оптимальной, так называемой начальной отметки.

Тогда, если обычная плитка шоколада настолько вредна взрослому человеку, то что можно говорить про ребенка? Он тратит огромное количество сил за счет того же перевозбуждения и, как следствие, не может уснуть. Вся энергия будет потрачена на компенсацию эффекта шоколада.

Будьте бдительны, это лакомство не дает, а забирает остатки энергии, которая важна детскому организму.

Такой результат может быть проведен и в отношении кофеина. Никакой стимулятор не дает энергию – это всемирное заблуждение. Самое большое количество таких стимуляторов, именно в темном шоколаде.

Допустимая норма для детей

Детям, от 3-х лет и более, можно давать лишь молочный шоколад, в строго ограниченном количестве, а именно:

  • от 3-х лет – 5 г;
  • 4-х лет – 10 г;
  • 5-ть лет – 15 г;
  • 6-ть лет – 20 г.
  • 7-мь лет – 25 г.

Следующие 3-4 года норма может быть увеличена лишь на 5 грамм в год. И только после 11 лет количество лакомства можно увеличить в два, а то и три раза.

До 3-х лет, категорически запрещается включать в рацион ребенка любой шоколад.

Таким образом, подводя итог, утверждать можно лишь о маленькой порции, например, яйце молочного шоколада. Но, и тут есть проблема, цена такого яйца приравнивается к полноценной шоколадке.

Чем заменить шоколад?

Этих рекомендаций стоит придерживаться, как при наличии зависимости от сладкого, так и в период начала здорового питания малыша.

Сахар – белый рафинад, лучше заменить фруктозой. Это фруктовый сахар и он менее вреден для подрастающего организма. Если вопрос исключения сахара принципиальный, то лучше сразу использовать мед.

Что касается шоколадных конфет, то отличной альтернативой станет прозрачный мармелад, без красителей. Конечно, сахар там содержится в виде присыпки, но, в совершенно ничтожном количестве.

[attention type=red]

При условии полного выведения шоколада и сахара из рациона ребенка, можно использовать слегка соленые крекеры в сочетании с медом, вплоть до 10 лет.

[/attention]

Сахар, который входит в состав рассматриваемого лакомства в обильных количествах, снижает иммунитет в 17 раз – научный факт. Нужно ли это вашему ребенку?

Диабет

Делая эту сладость неотъемлемой частью ежедневного рациона, нужно осознавать громадную ответственность. В ней содержится достаточно компонентов и сахара, которые из-за неполноценного перетравливания могут стать причиной диабета.

В детские годы сахарный диабет легко поддается диагностированию, даже по факту проведения визуального осмотра, но, вот лечение – значительно затруднено.

Дозы пенициллина практически невозможно точно подстроить под растущий организм, где уже упомянутый сахар и без того снизил устойчивость иммунной системы.

Любая простуда или детское однократное заболевание, а, в частности, ветрянка, будут выступать в качестве осложняющих факторов, исключающих применение некоторых препаратов в рамках борьбы с диабетом.

Безусловно, вылечить диабет в молодые годы можно, но на это потребуется много усилий и кардинальное перестроение рациона питания на несколько ближайших лет.

Утверждая, что шоколад – вкус детства, стоит задуматься, а готовы ли вы оградить ребенка в те же годы от большинства фруктов и свежевыжатых соков, по факту приобретенного заболевания?

Расстройства ЖКТ

Неправильная работа желудочно-кишечного тракта, которая спровоцирована повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока – также следствие введения в рацион ребенка, недостригшего 3-х лет, шоколада, особенно, черного.

Вслед за расстройством ЖКТ, диагностировать которое можно не всегда вовремя, последует ослабление печени и поджелудочный железы. Сочетание таких осложнений на фоне неокрепшего организма чревато серьезными проблемами со здоровьем, которые могут пройти в процессе роста, но обязательно проявятся в преклонном возрасте, если не раньше.

Причиной всего вышеупомянутого является не сам продукт, а компонент из его состава – растительный жир, причем независимо от его качества. Он имеется в 99% коммерческих кондитерских изделий, которые представлены конечному потребителю на прилавках магазинов и супермаркетов.

Исходя из всего вышесказанного, стоит задуматься о том, заслужил ли ребенок столько скрытых заболеваний, когда еще находится в несознательном состоянии. В 100% случаев, именно в последнем и формируется зависимость от шоколада, от которой лекарств, пока еще не изобрели.

Полезные свойства шоколада – вторая сторона лакомства

Несмотря на все свои недостатки и, хоть мизерную, но, вероятность привыкания, данный продукт имеет ряд положительных качеств, которые получает ребенок 3-х лет и старше, при условии соблюдения дозировки, а именно:

Это аминокислота, без которой снижается или полностью прекращается выработка серотонина. Последний, будучи природным антидепрессантом, оказывает исключительно положительное воздействие на головной мозг. Как это не странно звучит, но именно триптофин помогает ребенку развивать умственные способности, а также быстрее разбираться в развивающих играх.

  • наличие фенилаланина даже в небольшой ежедневной дозе;

Фенилаланин – аминокислота строительного типа белков. Благодаря ей, у ребенка развивается улучшенное восприятие окружающей среды, а также способности к анализу происходящего.

Также помогает в развитии мышления и логики. Является «родственным» элементом с кофеином, но не в группе стимуляторов возбудимости. Благодаря небольшой, но стабильной дозе, развивается концентрация внимания.

  • витамины «В1», «В2» И «РР»;

Именно эти витамины отвечают за белковый, жировой и углеводородные обмены, которые являются ключевыми в формировании крепкого здоровья, а также иммунитета. Без их усвоения и поддержания в оптимальной норме, значительно нарушается пищеварительная и нервная системы.

Пигмент каротин, который в исходном состоянии имеет оранжевый цвет. Попадая в организм, каротин преобразовывается в ретинол – чистый витамин А.

  • вспомогательные микроэлементы;

Сюда можно отнести натрий, магний, калий, кальций, железо и даже медь. Принимают непосредственное участие в строении костей и мускулатуры. Помимо этого, придают коже естественный розоватый оттенок.

Это основной источник энергии, который для детей в возрасте от 3-х лет является вспомогательным, путем усвоения шоколада.

Положительно влияют на обмен веществ, а также поддерживают тонус сердечно-сосудистой системы.

[attention type=green]

Помимо всего вышеупомянутого, не стоит забывать о том, что шоколад имеет в своем составе эндорфин – гормон счастья.

[/attention]

Все положительные свойства шоколада имеют место исключительно после достижения ребенком 3-х лет и соблюдения минимальной ежедневной дозировки. В противном случае, наблюдается обратное действие, об эффекте которого упоминалось выше.

Итог

Таким образом, становится совершенно очевидным то, что шоколад детям до 3-х лет категорически запрещен. Игнорирование этого негласного правила несомненно приведет к печальным последствиям, которые могут проявиться в любой период жизни, усилившись другими патогенными заболеваниями.

Стоит ли такой риск здоровья ребенка, решать самим родителям. В самом крайнем случае, когда шоколад является неотъемлемой частью рациона остальных членов семьи, можно попытаться провести его замену на домашний, самостоятельно приготовленный сырой шоколад.

Безусловно, такое приготовление займет много времени, да и поиск настоящего какао окажется весьма затруднительным. Но, результат, в котором 100% нет растительных жиров, окажется менее пагубным и, в крайнем случае, вызовет зависимость от сладкого в будущем.

Подводя окончательный итог, еще раз стоит напомнить – минимальный возраст для ввода шоколада в рацион ребенка – 3 годика. И, при этом это должен быть белый шоколад, который является менее вредным. Строгое соблюдение ранее упомянутых дозировок, вплоть до 10 лет, является обязательным, и ему ответственные родители должны следовать беспрекословно.

И, в завершение, хотелось бы отметить, что сочетание возможного приобретенного сахарного диабета, в паре со спонтанной ветрянкой, повлечет за собой не только большие финансовые траты на лечение, но и непоправимый вред для здоровья, а также иммунитета на всю оставшуюся жизнь. Причем проявление свойственной зависимости и осложнений носит эпизодический характер, схожий с хроническим.

Если понравилась статья, поделись с ней:

Источник: https://www.nuemoe.ru/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-rebenku-shokolad-168

Шоколад ребенку: с какого возраста и какой давать

Почему детям нельзя шоколад до 3 лет

Шоколад для детей – любимое лакомство независимо от возраста. Он считается спорным продуктом в питании дошкольников. Если годовалому малышу дать небольшой кусочек шоколадки, можно увидеть, как мгновенно на его лице появляется улыбка и радость. Экспериментировать в столь юном возрасте не стоит. Разберемся когда можно употреблять шоколад и какой лучше?

Разновидности шоколада

Ассортимент шоколада в магазинах разнообразный. Производители различают 4 вида. Рассмотрим, чем они отличаются друг от друга.

Темный

Содержит в составе тертый какао и сахарный песок. Первого ингредиента в нем намного меньше, чем в горьком. Следовательно, сладкого компонента больше, а значит калорийность выше.

Белый

В данном виде сладостей нет порошкообразного какао, там присутствуют:

  • масло какао;
  • сахарный песок;
  • молоко сухое.

Не обладает тонизирующим действием на организм, так как не содержит вещество теобромин. Вместо этого, в качественном шоколаде много калия, который благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Он очищает сосуды от вредного холестерина и обладает антиоксидантными свойствами.

Молочный

В состав входит:

  • какао тертый;
  • молоко;
  • сахарный песок.

Некоторые производители добавляют растительные масла (пальмовое, кокосовое), что не прибавляет кондитерскому изделию пользы.

Горький

Считается самым полезным из всех видов шоколада. какао влияет на качество и его положительные свойства для организма. Чем больше шоколадных бобов, тем кондитерская сладость полезнее. В чем польза ингредиента с высоким содержанием какао:

  • тонизирует организм;
  • нормализуем эмоциональное состояние;
  • улучшает мозговую деятельность, память;
  • увеличивает работоспособность;
  • теобромин способствует улучшенному отхождению мокроты, облегчению состояния во время сильного кашля;
  • не влияет негативно на зубную эмаль.

В отличие от других видов шоколада не содержит дополнительных компонентов (молока, фруктов, ароматизаторов и т.д.). Чем меньше сахара в изделии, тем менее сладким он будет. Оптимальное содержание какао-бобов от 72 до 85%.

Полезные характеристики шоколада

Качественный шоколад, детям дает дополнительную энергию. В его составе содержатся полезные вещества:

  • витамины группы В;
  • провитамин А;
  • вещества, выводящие из организма токсичные соединения;
  • микро и макроэлементы – фтор, магний, калий, кальций, натрий.

Аминокислота триптофан, способствует ускоренному синтезу гормона счастья серотонина. Именно он повышает настроение, предотвращает развитие стрессовых, депрессивных и апатичных состояний.

Важно! Какао-бобы содержат вещество теобромин, который воздействует на человека, как кофеин.

Чем вреден шоколад для детей

  1. Если в состав кондитерского изделия входит молоко, тогда калорийность продукта значительно увеличивается, что приведет к набору лишнего веса.
  2. Нередко возникает аллергия на шоколад с молоком.
  3. Дополнительно нагружает поджелудочную железу и желчевыводящую систему.
  4. В некачественных сладостях в состав включают недорогие аналоги растительных жиров, которые неблагоприятно сказываются на здоровье.
  5. Возбуждает центральную нервную систему, поэтому нельзя употреблять во второй половине дня, особенно перед сном.
  6. Вызывает быстрое привыкание. Дети отказываются от привычных сладких и полезных фруктов.
  7. Наличие оксалатов увеличивают риск появления мочекаменной болезни.

Какой шоколад можно детям

Специалисты рекомендуют давать детям молочный вид шоколада. Приобретая, важно обратить внимание на состав, где какао должно содержаться от 25 до 50%. Так вкус будет приятный, мягкий.

Обязательно должны присутствовать сухие сливки или цельное молоко.Нежелательные добавки – различные орехи, карамель, алкогольные напитки, вафли, кусочки фруктов.

Чем меньше дополнительных компонентов входит в состав кондитерского продукта, тем меньше риск проявления аллергической реакции на новый ингредиент.

Из пищевых добавок для ребенка разрешается лецитин. Вещество уменьшает вязкость шоколада. Относится к эмульгаторам и на упаковке обозначается Е322. К качественным сортам относят французский, отечественные марки, бельгийский, швейцарский.

С какого возраста можно давать ребенку шоколад?

Раннее введение сладкого кондитерского изделия ребенку несет несколько негативных последствий:

  • проявлением аллергической реакции;
  • избыточным весом;
  • нарушенным метаболизмом.

Малышам до 1 года давать сладости нет необходимости. Ребенок в возрасте старше 12 месяцев, как правило, большую часть еды употребляет вместе с родителями. В 3 года – полностью переходит на обычное питание, где не требуется особая технология приготовления пищи.

Несмотря на это некоторые ингредиенты остаются под полным запретом.Высокая калорийность, наличие значительного количества жира и репутация аллергена не приносит пользы детям в возрасте младше 3 лет. Ферменты в организме малыша не вырабатываются в полной мере и неспособны постоянно переваривать сладости.

Вот почему нельзя давать шоколад детям до 3 лет.

К 5 годам органы пищеварительной системы ребенка достаточно функционируют, следовательно, съеденная незначительная доля шоколада не принесет большого вреда здоровью. Именно в данном возрасте увеличивается выработка ферментов поджелудочной, нормализуется работа печени и желудочно-кишечного тракта.

Правила употребления шоколада

Вводить шоколад в рацион малыша необходимо правильно:

  • дать попробовать небольшую часть в начале дня после еды;
  • при проявлении красных пятен, зуда необходимо исключить полностью продукт. Обязательно принять антигистаминное средство (супрастин, зодак);
  • если все прошло без осложнений, тогда изредка разрешается разнообразить привычное меню.

Определенной дозировки у кондитерского изделия нет, так как он не содержит необходимых ребенку компонентов, отвечающие за здоровье. Важно помнить, что это лишь сладкий продукт, любимое лакомство.

С 3-х летнего возраста разрешается съедать не более 10 грамм в сутки и 2 раз в неделю. Предлагать шоколад можно лишь после трапезы.

В противном случае ребенок откажется от утренней или обеденной еды, получив калорийный кусочек сладкого и восполнив недостаток требуемой энергии.

Угощать малыша рекомендуется утром или не позднее полдника. Школьникам молочный шоколад заменяется на горький. Суточная норма до 25 грамм, частотность приема – 3 раза в неделю при активном образе жизни ребенка.

Противопоказания

Зная, когда можно есть шоколад, необходимо помнить в каких случаях кондитерское изделие строго запрещается включать в рацион ребенка:

  • дисфункция поджелудочной железы;
  • излишняя масса тела;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушение метаболизма, связанное с наследственностью;
  • невротические расстройства;
  • непереносимость лактозы;
  • хронические заболевания выделительной системы, желчного пузыря;
  • аллергия;
  • обменная нефропатия.

При высокой температуре и в острую фазу вирусных болезней шоколад запрещается давать детям, так как он препятствует снижению температуры тела и увеличивает время лечения заболевания.
В наше время кондитерская промышленность развивается день за днем и не оставляет без внимания людей, у которых обычный шоколад остается под запретом. Для этого разрабатываются специальные виды:

  • диабетический, для людей с повышенным содержанием глюкозы в крови. Калорийность продукции низкая, так как простой сахарный песок заменяется на сорбит или фруктозу;
  • диетический – нет жиров и сахара. Последний ингредиент может быть в небольших количествах.

Можно ли приготовить шоколад в домашних условиях?

Самостоятельно приготовить вкусный и полезный шоколад может каждая мама вместе со своими детьми на кухне. Главное, приобрести подходящие ингредиенты и подобрать правильный рецепт. Из добавок разрешается использовать свежие ягоды, лесные орехи и сухофрукты. Предлагаем рассмотреть один из вариантов приготовления домашнего шоколада:

  • масло сливочное – 180 г;
  • какао-порошок – 250 г;
  • молоко натуральное – 180 мл;
  • сахарный песок – 160 г;
  • сухое молоко – 60 г;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • курага, чернослив, орехи – 250 г.

Количество ингредиентов разрешается варьировать по желанию и вкусовым предпочтениям. Из полученной массы можно сделать конфеты, фигурки, использовать для торта и т.д.Молочный продукт вылить в сотейник, поставить на варочную поверхность и довести до кипения при регулярном помешивании.

Масло выложить в глубокую миску и растопить на водяной бане. Соединить с кипяченым молоком, а после небольшими порциями при регулярном помешивании всыпать сухое. Важно, чтобы масса была единой без комков.По очереди добавлять другие сыпучие компоненты: какао, простой и ванильный сахар.

Прогреваем смесь на водяной бане до тех пор, пока не станет однородной. По времени процесс должен идти не более 25-30 минут.Очищенные орехи и подготовленные сухофрукты выложить на дно формы и залить горячей шоколадно-молочной массой.

Прикрыть, убрать в морозильную камеру для затвердевания на 1,5-3 часа.

Натуральный и полезный ингредиент можно подарить родным или близким на любой праздник. Любимое детское лакомство готово.

Дети и шоколад неразлучны, пока родители потакают во всем. Взрослым требуется решить, что важнее польза или радость ребенка. Сладости – не единственный метод порадовать, развеселить малыша. Достаточно уделить крохе внимания: погулять, сводить в зоопарк, на аттракционы или просто провести время за просмотром интересного мультфильма. Заботьтесь о здоровье своих детей.

Шоколад ребенку: с какого возраста и какой давать Ссылка на основную публикацию

Источник: https://RebenokEst.ru/prikorm/shokolad-rebenku

С какого возраста можно давать ребенку шоколад?

Почему детям нельзя шоколад до 3 лет

Вообще пищеварительная система ребенка созревает к полутора годам, однако все эндокринологи и педиатры рекомендуют повременить с шоколадом как минимум до трех лет. Почему до этого возраста нельзя шоколад? Это обусловлено рядом причин:

  • Необходимости в сахаре, который содержится в сладостях, у человеческого организма в принципе нет – достаточное его количество мы получаем из фруктов, сухофруктов и другой пищи.
  • Содержащиеся в шоколаде жирные кислоты и масла могут вызвать нарушения в работе поджелудочной железы. Ферменты, которые она вырабатывает, еще не способны полностью расщепить все компоненты сладостей.
  • Как и другие сладости, шоколад способен вызывать несильное, но все же привыкание на психологическом и физическом уровне – получая порцию эндорфинов, мозг будет стремиться делать это снова и снова. И если взрослые могут себя контролировать и следить за количеством сладкого в рационе, то за детей это должны делать мама и папа.

На тему влияния сладкого на детский организм проводилось немало исследований. Например, американская Академия педиатрии выявила взаимосвязь между ранним введением сладостей в рацион ребенка и формированием нездоровых пищевых привычек.

Бесконтрольное поглощение еды с сахаром в раннем детском возрасте существенно повышает риск появления ожирения и даже сахарного диабета через годы. Поэтому ответ на вопрос, можно ли шоколад ребенку в 2 года или в год весьма однозначен – нет.

Свое мнение о шоколаде не раз высказывал и известный детский врач Евгений Комаровский.

[attention type=yellow]

Он уверен, что шоколад – это, в первую очередь, удовольствие, от которого не стоит отказываться совсем, главное — не давать его ребенку слишком часто и слишком много.

[/attention]

К тому же стоит учитывать склад характера и физическую активность малыша. Так, непоседам, тратящим большое количество энергии в играх и спорте, шоколад будет полезен, так как позволит быстро восполнить дефицит калорий.

Итак, с какого возраста можно давать шоколад, разобрались, как и с тем, почему нельзя давать его детям до трех лет. А теперь – о том, как правильно вводить это лакомство в рацион, какие сорта выбирать.

Любой ли шоколад полезен детям?

Нет, не любой. Если взрослые вполне могут время от времени побаловать себя плиткой молочного и даже белого шоколада, детям они противопоказаны. Все дело – в большом количестве сахара и других не полезных добавок, содержащихся в этих сладостях.

Если ваш ребенок уже достиг возраста, когда можно давать ему шоколад, начните знакомство с этим продуктом с небольшой порции теплого какао. Да-да, именно с напитка, который состоит из какао бобов. Это позволит убедиться, что у малыша нет аллергии на них. Кстати, она встречается крайне редко. Чаще всего сыпь, появившаяся после дольки шоколада – это реакция на добавки, а не на какао.

Давать шоколад лучше в начале дня, после завтрака. Наблюдать за ребенком следует в течение суток: о возможной аллергической реакции скажут покрасневшие щечки, зуд или высыпания на теле.

Если все в порядке, можно угостить ребенка долькой горького шоколада. В нем очень мало сахара, содержатся витамины группы В, триптофан, кальций, магний, фосфор, натуральные антиоксиданты и теобромин.

А когда детям можно давать шоколад других сортов? Например, молочный (из которого, кстати, сделано большинство сладостей, предназначенных именно для малышей) или белый? Диетологи советуют отложить знакомство с этими сладостями на как можно более долгий срок. Причин несколько:

  • Довольно большой перечень противопоказаний. Среди них – избыточная масса тела, заболевания внутренних органов, сахарный диабет, а также непереносимость лактозы (последний пункт относится к молочному шоколаду).
  • сахара в молочном и белом шоколаде приводит к риску истончения зубной эмали и развитию кариеса. Стоит учитывать также и консистенцию сладости – когда она тает во рту, шоколад обволакивает ротовую полость, попадая между зубами.
  • Большое количество углеводов вызывает резкий скачок глюкозы в крови. Частые скачки вызывают сбои в работе поджелудочной железы, что негативно сказывается на детском здоровье.

Поэтому будет лучше, если в рационе ребенка дошкольного возраста будет только темный шоколад. Выбирать его стоит внимательно: у качественного продукта гладкая, блестящая поверхность, он ломается с громким хрустом и быстро тает в руках и во рту.

Можно ли давать детям шоколад с добавками?

Это зависит от того, что именно производитель добавил в рецепт. Например, от орехов, ягод или сухофруктов вреда точно не будет, конечно, если они не являются аллергенами для ребенка.

А вот шоколад с нугой, мармеладом, печеньем, воздушным рисом лучше не давать детям младше 5-7 лет.

Разумеется, ни в коем случае в рацион ребенка не должны попадать шоколадные конфеты с ликером или коньяком.

Как правильно вводить шоколад в детское меню?

Как и любой новый продукт, шоколад вводят постепенно. Разумное количество шоколада для ребенка трех лет — не больше дольки в день. После пяти лет можно давать малышу 2-3 дольки в день, в неделю – не больше половины плитки, то есть 50 граммов.

Даже самые ответственные родители не всегда могут уследить за малышом – угостить его шоколадом могут бабушки и дедушки, друзья в саду или школе.

Если это случилось, не стоит слишком сильно переживать: если в вашей семье здоровые пищевые привычки, однократное нарушение режима питания не приведет ни к чему плохому.

[attention type=red]

Говорите и объясняйте ребенку, что любой продукт нужно есть умеренно, даже если очень-очень вкусный.

[/attention]

Источник: https://www.Shokoladki.ru/articles/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-shokolad/

Можно ли ребенку шоколад с какого возраста и сколько

Почему детям нельзя шоколад до 3 лет

Шоколад… С этим словом возникают самые приятные ассоциации. Сразу вспоминается богатый аромат и щедрый вкус, которыми наделен этот один из любимых многими продукт. Споров о том, полезен ли шоколад, много.

Наверное, они идут с момента изобретения этого лакомства. Кто-то утверждает, что шоколад – лучшее лекарство от хандры. Другие пугают диатезом и шоколадной зависимостью.

Так полезен или вреден шоколад, можно ли его давать ребенку?

Какой шоколад можно встретить в магазинах

В продаже можно найти шоколад разных видов. Как цельный, так и пористый, который производится с помощью операций с кислородом. С множеством начинок: от орехов и ягод до помадок, карамели, печенья, вафельной крошки. На любой вкус и цвет.

Какой шоколад самый полезный

Среди сортов шоколада самым полезным считается темный, с большим процентным содержанием какао-бобов. Горькие сорта – на лидирующей позиции. В составе полезного шоколада обязательно должны быть: какао-бобы, какао-масло, минимум сахара.

Учеными доказано и подтверждено на практике, что темный шоколад помогает в укреплении костей. Это происходит за счет имеющегося в составе шоколада кальция. Витамин Е, который тоже входит в состав шоколада, помогает поддерживать красоту кожи, а магний и витамины группы В благотворно влияют на работу мозга.

В темном шоколаде содержатся полифенолы, которые помогают вырабатывать хороший холестерин. Теобромин, который также есть в темном шоколаде, поддерживает работу сердца. Флаванолы отвечают за положительные эмоции, а также улучшают мозговую активность. Поэтому такой шоколад нужно вводить в рацион людям, имеющим риск деменции и инсульта.

Темный шоколад, кроме того, обладает антиоксидантными способностями, тем самым помогая организму противостоять заболеваниям.

Однако даже самый полезный продукт может стать вредным, если не знать чувства меры. Так, чтобы шоколад помогал организму быть здоровым, в день можно съедать только 50 г, не больше. 

Мед для детей: полезные свойства и противопоказания

Какой шоколад вреден для здоровья

Известно, что чем меньше процент какао-бобов в шоколаде, тем меньше и его польза. Поэтому белый шоколад и созданный из заменителей какао продукт полезным не назвать. Кроме того, некоторые товары откровенно вредны для здоровья. К примеру, продукт с содержанием пальмового масла покупать не стоит.

Также нужно воздержаться от покупки шоколада, в составе которого есть соя и красители. Никакой пользы сладкая подделка не принесет. Напротив, ни сосуды, ни печень не скажут «спасибо» за такое «угощение». К тому же, вкусовые рецепторы тоже не будут рады – такие «шоколадные» плитки вкусными не назовешь.

Нежелательно покупать шоколад с эмульгаторами, которые используют для создания кремовой структуры. Эмульгаторы отрицательно влияют на микрофлору и слизистую кишечника.

Шоколад низкого качества в своем составе может иметь репродуктивные токсины, а именно свинец и кадмий. Выпуском такого продукта грешат некоторые иностранные производители, поэтому совершая покупку в магазине, нужно внимательно изучать этикетку.

Со скольки лет можно давать ребенку шоколад

Поскольку шоколад – непростой продукт, в детский рацион его вводить нужно с осторожностью. Ведь он может вызвать перевозбудимость и аллергические реакции, а также расстроить работу пищеварительной системы.

Можно ли шоколад ребенку до года

В составе шоколада есть теобромин, который действует на организм как кофеин. Кроме того, в шоколаде высокое содержание жиров и быстрых углеводов. Этот «тандем» может отрицательно сказаться на работе печени и поджелудочной железы.

У маленького ребенка органы нежные, неокрепшие.

Зачем заставлять организм выполнять работу, которая не подходит по возрасту? Желудок ребенка просто не в состоянии переварить шоколад! В этом нежном возрасте в меню не должно быть таких продуктов.

Можно ли шоколад годовалому ребенку

Малыш немного подрос, но его организм еще слаб для подобных экспериментов.

Родителям нужно помнить, что продукты с обилием жира, высокой калорийностью, с веществами, способными вызвать аллергию и чрезвычайную возбудимость нервной системы, детям давать запрещено.

Угощают малышей шоколадом только безответственные взрослые. Ведь ферментативная система маленького ребенка не может переварить шоколад, не заболев.

Развитие детей до года по месяцам

Можно ли шоколад ребенку 2-3 лет

Шоколад ребенку можно давать только с трехлетнего возраста, не раньше. Причем речь идет не о целой плитке или сладком батончике. Один или два маленьких кусочка – это более чем достаточно. И не каждый день. Шоколад можно давать не чаще двух раз в неделю. Как перекус – нельзя. Можно только после основного приема пищи.

Кстати, поскольку шоколад вызывает возбуждение организма, угощать малыша можно только в первой половине дня. Если ребенок съел шоколад вечером, родителям можно забыть о режиме дня: малыш не успеет израсходовать энергию до отхода ко сну, а ночью ребенка могут даже беспокоить неприятные сны.

Мнение врачей

О том, что шоколад может присутствовать в жизни ребенка, что этот продукт полезен, говорят и врачи. Однако они настаивают, что раньше трехлетнего возраста ребенок не должен знакомиться с шоколадом.

– Из продукта нужно извлечь максимум пользы, – настаивает доктор Евгений Комаровский.

Шоколад будет полезен детям, которые активно занимаются спортом и обучаются в школе. А для малышей до трех лет этот продукт пользы не принесет.

Такого же мнения придерживается академик Игорь Конь, руководитель отдела детского питания РАМП. Неусидчивым детям углеводы помогут справиться с нагрузкой, а полезные составляющие шоколада сыграют положительную роль в развитии организма. Но шоколад в меню детей должен появиться после трех лет и маленькими порциями, чтобы не навредить организму.

Козье молоко: польза и вред для ребенка

Сколько шоколада в день можно съесть ребенку 

Чтобы шоколад не нанес вреда детскому организму, его нужно употреблять в пищу в небольших количествах.

Горький шоколад:

Детям с 3 до 7 лет разрешено съедать не более 15 г шоколада и не чаще двух раз в неделю.

Детям с 7-летнего возраста шоколад можно есть каждый день, однако не более 20 г.

Детям старшего школьного возраста для поддержания энергии – 30 г шоколада. Эта норма – самая полезная и для взрослых.

Молочный шоколад детям:

с 3 до 7 лет – 20 г. два раза в неделю;

с 7 лет — 25 г в день;

школьного возраста – 40 г в неделю.

Какой вред может нанести шоколад ребенку

Злоупотребление шоколадом может негативно сказаться на здоровье ребенка. Нарушение поведения и кариес – самые незначительные неприятности, которые могут произойти. Куда хуже аллергия, диатез, головные боли, бессонница.

Из-за непомерной любви к шоколаду могут развиться и более серьезные заболевания: нарушение обмена веществ, диабет. Может случиться сбой работы печени и поджелудочной железы. Развиться гастрит. Эти заболевания не вылечить в одночасье, порой они сопровождают человека всю жизнь.

А причина – поедание шоколада без ограничений в детские годы. Так, может быть, прислушаться к голосу разума и не давать шоколад детям бездумно? 

Что кушать при гастрите

Отзывы

Если переесть шоколада, можно сильно повысить сахар в крови. У меня знакомая так себе толерантность к глюкозе заработала. Теперь вообще сладкое не ест, да поздно…

Тамара, Санкт-Петербург

Спасибо за информацию! Полезная статья. Узнала много нового.

Ольга, Каменск-Уральский

Я вообще не понимаю, зачем родители дают детям шоколад с малых лет! Ребенок идет в первый класс, а у него уже все зубы больные из-за сладкого! И желудок уже больной. Хоть бы подумали о здоровье детей, горе-родители!

Евгения, Качканар

Когда сдавала экзамены, мама советовала съесть несколько долек шоколада. Говорила, что шоколад поможет прийти в чувство. Мама была права, я действительно почувствовала себя уверенней. Не знаю, шоколад ли помог, или я просто сама смогла мобилизоваться.

Лиза, Москва

[attention type=green]

Не могу без шоколада прожить. Совсем! Кажется, уже зависимость развилась. И 40 г для меня мало. За вечер съедаю плитку. Понимаю, что плохо, но ничего поделать с собой не могу!

[/attention]

Аля, Самара

Считаю, что детям шоколад нельзя давать вообще! Горький они и сами есть не будут, а молочный – пластилиновый, плохого качества. От него никакой пользы! Чем позже ребенок узнает вкус шоколада, тем лучше. Пусть лучше овощи и фрукты едят.   

Степан, Екатеринбург

Таким образом, шоколад может стать как лекарством, так и ядом. Поэтому нужно быть очень осторожным и следовать советам специалистов, чтобы организм зарядился энергией и получил полезные вещества.

Здоровья Вам и Вашим деткам! Наталья Белокопытова.

Источник: https://psypedprofi.ru/mozhno-li-rebenku-shokolad.html

Лечимся дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: