Почему вредно пить много чая

Содержание
  1. Вредно ли пить много чая в день?
  2. Немного чайной истории
  3. Польза чая черного
  4. Зеленый чай
  5. Вред от зеленого чая
  6. Черный и вредный
  7. Вред от неумеренного употребления, не зависящий от вида чая
  8. Вредно ли пить много чая: 7 вредных последствий, норма, можно ли употреблять после еды или ночью
  9. Вред от употребления большого количества чая
  10. Разрушение костной ткани
  11. Желтые зубы
  12. Носовое кровотечение
  13. Бессонница
  14. Нейтрализует действие лекарственных препаратов
  15. Железодефицитная анемия
  16. Польза от употребления чая каждый день
  17. Сколько чашек можно пить в день
  18. Можно ли пить вчерашний напиток
  19. Вредно ли пить сразу после еды
  20. Употребление на ночь
  21. Если много пить чай, что будет
  22. Польза и вред чая для организма
  23. В каких количествах можно пить чай
  24. Черный
  25. Зеленый
  26. Пуэр
  27. Белый
  28. Улун
  29. Что будет при превышении дозировки
  30. Когда лучше пить чай
  31. Чем вреден чай: 6 неожиданных выводов учёных
  32. 1. Горячий чай может вызвать кровотечение
  33. 2. Слишком крепкий чай разрушает зубы и кости
  34. 3. Чай может содержать тяжёлые металлы
  35. 4. Иногда чай вреден для печени
  36. 5. Употребление чая после еды может привести к нехватке железа
  37. 6. Чай провоцирует бессонницу
  38. 9 Побочных эффектов избыточного употребления чая
  39. 2. Увеличение тревоги, стресса и беспокойства
  40. 3. Плохой сон
  41. 4. Тошнота
  42. 5. Изжога
  43. 6. Осложнения беременности
  44. 7. Головные боли
  45. 8. Головокружение
  46. 9. Кофеиновая зависимость
  47. Подведем итог
  48. Вредно ли пить много чая, почему вредно пить чай на ночь
  49. Большое количество чая: вред или польза
  50. Почему нельзя пить вчерашний чай
  51. Вредно ли пить чай на ночь
  52. Пить ли чай после еды
  53. Сколько чая можно пить в день

Вредно ли пить много чая в день?

Почему вредно пить много чая

Вредно ли пить много чая? Чаеманы утверждают, что этот напиток полезен для организма и не способен привести к неприятным и опасным последствиям, если пить его по правилам.

Многие сыроеды и прочие поборники здорового питания настроены против этого распространенного напитка и предпочитают вместо чая пить обычную чистую воду.

Прежде чем внимательнее рассмотреть вопрос о том, вредно ли пить много чая, вспомним некоторые моменты из его долгой истории. Узнаем, откуда к нам пришел напиток и как принято было принимать его на заре его появления.

Немного чайной истории

Четыре тысячелетия назад Китай стал считаться родиной этого напитка. Сначала древние китайцы относились к чаю как к волшебному эликсиру. Они отметили его способность придавать сил и бодрости.

Заметили, что чайный настой прекрасно утоляет жажду в жару и не менее результативно согревает в холода. Принимали этот чудодейственный напиток не очень часто.

Китайская чайная церемония дает понять, с каким благоговением древние китайцы усаживались за принятие настоя из чайных листочков.

[attention type=yellow]

Некоторое время спустя чай смог завоевать многие страны. А потом и вовсе стал самым обыденным напитком для тех, кто не слишком интересуется его пользой или вредом. Однако чудодейственные способности чая и в наше время известны многим.

[/attention]

Кто-то пытается “зарядиться” чаем и способен выпивать его очень много в надежде на то, что целебный напиток пойдет лишь на пользу.

А некоторые, задавшись вопросом о том, вредно ли пить много чая, отыскали факты, проливающие свет на поставленный вопрос.

Стоит уточнить: черные сорта чая, зеленые, белые – все они выращены из одного растения. Однако время сбора урожая, степень ферментации и многие дополнительные факторы способствуют тому, что в нашей чайной чашке появляются разные чаи. Люди употребляют чай для многих целей.

Кто-то предпочитает лишь элитные сорта напитка. Чаепитие у таких чаеманов проходит в спокойной обстановке, с подходящими случаю атрибутами: красивыми чашками и заварником превосходного качества. Элитный чай принято пить без добавок и всяческих бутербродов с конфетками. Его смакуют, как хорошее вино, изучая вкус и наслаждаясь ароматом.

Кому-то вообще неинтересно знать, вредно ли пить много чая. В день такие люди выпивают по нескольку десятков чайных чашек разной насыщенности настоя.

Делается это для утоления жажды, для заполнения создавшегося перерыва на работе и для многих других целей. Люди, просто утоляют таким образом жажду и заполняют свое время.

Причем часто используют для заваривания пакетики, не задумываясь, заливают один пакетик бывшего в употреблении чая еще не раз.

[attention type=red]

Часто принято пить чай с пирогами, пирожными и прочей выпечкой и кондитерскими изделиями. Люди пьют чай для того, чтобы провести время за душевными разговорами.

[/attention]

Вредно ли пить много чая? Чтобы правильно ответить на поставленный вопрос необходимо всего лишь вспомнить о том, что у всего должна быть своя мера. Чай, к сожалению многих чаеманов, не является исключением. Поэтому следует задуматься о том, вредно ли пить много черного чая в день или зеленого.

Польза чая черного

Да, он полезен. Он мягко простимулирует психику, взбодрит и придаст сил. Он способен увеличить скорость реакции и облегчить мыслительный процесс. Благодаря этому полезному напитку увеличивается концентрация внимания. Чай даже является легким антидепрессантом.

Зеленый чай

Зеленый чай способствует намного лучшему усваиванию пищи. Он способен справиться с диареей. Также зеленый чай – прекрасное мочегонное средство. Борется со старением организма благодаря наличию антиоксидантов в своем составе. К этим свойствам зеленого чая присоединяется то, что сказано о черном. Китайцы считали и считают до современного момента, что предпочтительнее пить чай зеленый.

Вред от зеленого чая

А может ли нанести организму вред употребление этого чая в больших дозах? Вредно ли пить много зеленого чая, ведь он считается очень полезным? Ответ будет положительный.

Неуемная любовь к этому напитку способна внести некоторые неполадки в нормальные функции организма и в обмен веществ. Если выпивать в сутки десять чашек напитка, можно обнаружить усиленное выпадение волос, ломкость и расслоение ногтей.

Может появиться разрушение зубной эмали, обезвоживание организма (сильный мочегонный эффект). Также возможны бессонница и излишняя возбудимость.

Черный и вредный

От зеленого возвратимся к более привычному – черному. Ответим на вопрос о том, вредно ли пить много черного чая. Здесь, как и предполагалось, тоже будет ответ положительный. Черный чай, выпитый в больших количествах, окрашивает эмаль зубов в оттенок, не слишком желаемый, – это лишь одна, самая безобидная причина того, почему не стоит предаваться чаепитиям так часто.

Вред от неумеренного употребления, не зависящий от вида чая

  • Горячий напиток способен нанести много вреда. Он обжигает полость рта, повреждая при этом слизистые оболочки. Такое действие распространяется на пищевод и на желудок. Со временем подобные ожоги способны привести к трагическим болезненным состояниям.
  • Чай, выпитый натощак (обычно это происходит утром), не принесет пользы. Он лишь разжижает желудочный сок и снижает количество желчи. Подобные метаморфозы в организме способствуют тому, что пища, съеденная после выпитого напитка, будет дольше перевариваться.
  • Выпивая очень крепкий чай, который долго настаивался, нужно знать о том, что это уже не полезный напиток. Длительное заваривание способствует гибели всех полезных веществ в напитке и возрождению веществ не очень полезных, а иногда даже опасных.
  • В чае содержится кофеин, это знает практически каждый, поэтому не стоит увлекаться чаепитиями перед сном. Есть большие шансы заработать бессонницу и тахикардию.
  • Никогда не допускайте того, чтобы в вашем сегодняшнем чаепитии участвовал вчерашний чай. Чайная заварка, около суток находящаяся в заварнике, автоматически превращается в настоящий яд для организма. Многократно заваривать допустимо только улун и пуэр. Остальные виды чая всегда нужно пить только свежими и не более пяти чашек в сутки.

Источник: https://FB.ru/article/395616/vredno-li-pit-mnogo-chaya-v-den

Вредно ли пить много чая: 7 вредных последствий, норма, можно ли употреблять после еды или ночью

Почему вредно пить много чая

Сегодня существует огромное количество информации о пользе и вреде чая для человека, а полки продуктовых магазинов, супермаркетов просто ломятся от разновидностей чая. Но далеко не все знают, какую полезными и вредными свойствами они обладают. В статье мы разберемся как много можно пить чашек чая, в какое время это лучше делать и насколько часто.

Вред от употребления большого количества чая

На протяжении многих лет чай считался одним из полезнейших напитков, так как есть исторические подтверждения об азиатских и китайских долгожителях, употребляющих его в больших количествах в течение всей своей жизни.

Правда с недавних пор медики считают, что если пить чай, не зная меры, то это может принести вред здоровью организму.

Разрушение костной ткани

Регулярное превышение суточной нормы чая, может отразиться на состоянии костей. Связано это из-за наличия в большом количестве фтора, передозировка которого приводит к поражению зубной эмали (флюорозу) и изменению костной ткани.

Желтые зубы

В составе любого чая находится танин – вещество, предназначенное для аромата и горчинки. Танин способствует прилипанию налета, и именно это вещество делает зубную структуру пористой и темной.

Зубы желтеют или темнеют от разного вида чая, будь то байховый, цейлонский или какой-либо другой черный или зеленый. В умеренном количестве этот продукт не несет угрозы для полости рта.

Содержащийся в чае танин способен испортить эмаль зубов

В составе чая содержатся металлы – свинец, кремний, кадмий. Ученые предполагают, что они попадают в листья чайных кустарников из-за загрязненности верхнего плодородного слоя земли.

Ведь зачастую плантации располагаются недалеко от неэкологичных тепловых электростанций на угольном топливе.

В чайном напитке содержание металлов зависит от времени его заваривания: чем дольше будет завариваться чай, тем больше их вымоется из листьев в воду. Поэтому рекомендуется заваривать чай 3 минуты.

Носовое кровотечение

Это имеет отношение к тем людям, которые отдают свое предпочтение обжигающему чаю. Ароматный пар, исходящий от кружки способствует расширению кровеносных сосудов в носовой полости, что зачастую заканчивается эпистаксисом (носовое кровотечение). Идеальная температура чая – 50-60 градусов.

Бессонница

Чай может стать одной из причин бессонницы. Виноваты в этом кофеин и ароматизаторы, благодаря которым:

  • учащается сердечный ритм
  • ускоряется движение крови
  • выделяется больше эпинефрина надпочечниками
  • повышается нервная возбудимость

Чай может стать одной из причин бессонницы

Нейтрализует действие лекарственных препаратов

Врачи не рекомендуют запивать лекарственные препараты этим напитком из-за:

  1. Медленного всасывания и плохого усвоения медикаментозных препаратов
  2. Образования нерастворимых соединений
  3. Нейтрализации действия средств от нежелательной беременности
  4. Нарушения сна

Помимо вышеперечисленного, запивание чаем может стать главной причиной нервного перевозбуждения.

Железодефицитная анемия

Если постоянно пить чай после еды, то в организме может проявиться недостаток железа, что влечет за собой нехорошие последствия, начиная от плохого состояния кожных покровов, волос, заторможенности, апатии и заканчивая железодефицитной анемией, которой займется врач.

Вот почему медики рекомендуют выдерживать 20 минут между едой и чаепитием.

Польза от употребления чая каждый день

Чай успокаивает нервы и поддерживает водный баланс в организме

По мнению врачей, выпивать чай необходимо до 5 кружек в день, но не более. Употребление такого количества напитка помогает:

  1. уменьшить сонливость
  2. успокоить нервы
  3. сконцентрироваться
  4. улучшить зрительные функции
  5. прояснить сознание
  6. укрепить память
  7. снять повышенную температуру
  8. в жару и засуху
  9. нейтрализовать действие ядов
  10. переваривать тяжелую пищу
  11. предотвратить нарушение обмена веществ
  12. отрезвить
  13. лечить головную боль
  14. худеть
  15. сократить частоту дыхания, делая его глубоким
  16. поддерживать водный баланс в организме
  17. активизировать вялый кишечник
  18. удалить мокроту и слизь, таким образом, очищая слизистые
  19. убрать газы
  20. лечить заболевания суставов, внутренние воспаления, болезни сердца
  21. вызвать аппетит
  22. поднять настроение
  23. продлить жизнь

При умеренном употреблении напитка, он окажет полезное воздействие на организм, без вреда для здоровья.

Сколько чашек можно пить в день

В день стоит употреблять не более пяти чашек чая

Одна кружка чайного напитка содержит приблизительно 50 мг кофеина, следовательно, выпив 5 кружек подряд, в организм поступает 250 мг, когда нормой считается – 100 мг.

Доктора рекомендуют делать 2-3 часовой перерыв после каждого употребления, потому что за это время кофеин полностью усваивается плюс нервная система находится в спокойном состоянии.

Можно ли пить вчерашний напиток

Пить чай, который был заварен 24 часа назад нельзя, потому что спустя это время в нем не останется ни одного сколько-либо полезного вещества, а сама жидкость превратится в среду, где активно будут размножаться грибковые споры и другие вредные микроорганизмы.

Если на поверхности чайного напитка появилась тоненькая пленка (в ее химическом составе присутствуют магний, белковые молекулы, гуанин, кальций) то это говорит о начале окислительно-восстановительных реакциях.

Попав в организм, пленка начинает стремительно покрывать собою стенки кишечника и желудка, таким образом, тормозя полноценное впитывание полезных микроэлементов, поступающих одновременно с едой.

В конечном итоге возникает еще одно раздражение пищеварительной системы, что становится главной причиной неполного расщепления еды в желудке и кишечнике.

Также стоит отметить, что под тоненькой пленкой окисления образуются токсичные соединения, которые после абсорбции слизистой могут повлечь за собой появление эрозивно-язвенных процессов.

Пить чай, который был заварен 24 часа назад нельзя

Вредно ли пить сразу после еды

Не стоит пить чай сразу после приема пищи. Все дело в том, что еда, попадая в желудок, должна расщепляться под воздействием высококонцентрированной соляной кислоты (желудочный сок), и только потом усваиваться.

А если выпить чай сразу после еды, то жидкость, попав в желудок, сделает концентрацию сока гораздо меньше, что отразится не только на работе пищеварительного тракта, но и вызовет желудочно-кишечные заболевания.

Употребление на ночь

Пить чай на ночь очень вредно, потому что:

  1. В составе чая присутствует кофеин, который, как известно, повышает возбудимость нервной системы, следовательно, это приводит нарушению сна. Иногда этот напиток может спровоцировать скачок артериального давления
  2. Может спровоцировать появление отеков с утра

На ночь рекомендуется пить чай из успокаивающих трав

Исключение составляют только травяные чаи, такие как:

  • липовый
  • ромашковый
  • мятный

Данные травяные напитки хорошо успокаивают организм.

Большое количество чая перед сном возбуждает организм аналогично крепкому кофе.

Таким образом, получается, что перед сном лучше и полезнее будет использовать обычные травы, обладающие успокаивающим действием, например, душицу, малину или шалфей. Или же вместо чая на ночь выпить стакан теплого молока с медом.

Источник: https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/norma-chai.html

Если много пить чай, что будет

Почему вредно пить много чая

Чай для многих народов является самым важным напитком. С его помощью укрепляют здоровье, лечатся, проводят торжественные церемонии, да и просто наслаждаются вкусом. Однако, постоянное потребление, особенно в больших количествах, может оказать негативный эффект на организм человека. Что будет, если пить много чая, рассмотрим в подробностях.

Польза и вред чая для организма

Чай содержит в своем составе множество полезных веществ. Их пропорциональное соотношение зависит от сорта, способа обработки чайного листа, региона произрастания растения и пр.

Для получения максимальной пользы рекомендуется включать в свой рацион разные виды напитков. Основным критерием полезности чая является количественное содержание микроэлементов и витаминов.

Наибольшее их число содержится в чайных листьях, не проходивших ферментацию. В ферментированных же полезные компоненты выводятся в процессе завяливания.

Напиток, заваренный из натурального сырья, оказывает благотворное воздействие на отдельные системы человеческого организма (да и на него в общем):

  • уравновешивает психическое состояние – нормализует функционирование нейронов, устраняет депрессии, нервные расстройства и психозы;
  • укрепляет иммунную систему – снижает риск вирусных и инфекционных заболеваний, избавляет от хронической утомляемости;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • способствует нормализации давления, избавляет от гипертонии, повышает эластичность сосудов;
  • тонизирует работу головного мозга – повышает способность к концентрации, улучшает усвоение информации, избавляет от мигреней;
  • ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение;
  • снимает усталость зрительного нерва, служит средством профилактики катаракты;
  • улучшает состояние ротовой полости — устраняет неприятные запахи, служит средством профилактики заболеваний десен.

Прием чая благоприятно сказывается на работе организма

Разумеется, у чая еще множество свойств, полезных для человека, все перечислить просто невозможно.

И, конечно, каждый сорт имеет свои преимущества и недостатки, поэтому пить их лучше по очереди, в небольших количествах.

Чтобы узнать, полезно ли пить много чая, необходимо изучить рекомендации специалистов касательно суточной дозировки продукта. Для каждого сорта установлена индивидуальная норма.

Превышение рекомендованной дозы может стать причиной кишечного расстройства, перевозбуждения сердечно-сосудистой системы, бессонницы.

В каких количествах можно пить чай

Культура потребления чайных напитков насчитывает около 4 тысяч лет, началась с Китая и постепенно распространилась по Земному шару. В Россию ежегодно завозится от 160 до 180 тонн чайных листьев, 85-90% которых составляет черный, а остальное – другие сорта чая.

Выяснить, вредно ли много пить чай, смогли ученые разных стран. Они провели ряд научных экспериментов, направленных на выявление эффекта напитков на человеческий организм.

И оказалось, что каждый вид имеет собственный порог потребления, превышение которого может привести к ухудшению самочувствия.

Черный

Черный чай считается традиционным для стран бывшего СНГ. Именно его предпочитает подавляющее большинство населения, хотя в последние годы начинает набирать обороты популярность других сортов.

Несмотря на его широкую распространенность, немногие знают о последствиях злоупотребления им. Иными словами, если пить много черного чая, что будет со здоровьем? Прежде всего, в разы возрастет нагрузка на сердечно-сосудистую систему, мозговую активность и почки.

Человек может столкнуться с тахикардией, гипертонией, учащенным мочеиспусканием, расстройствами сна и мигренями. Чтобы подобного не произошло, не стоит пить более 4-5 чашек черного чая в сутки. При условии, что он слабой или средней крепости, доза крепкой заварки составляет 2-3 чашки в сутки.

В среднем это получается 10-12 граммов продукта за день – рекомендованная медициной дозировка.

Зеленый

При производстве зеленого чая листья чайного кустарника практически не подвергают термической обработке, чтобы максимально сохранить в нем все питательные вещества: теин (растительный кофеин), антиоксиданты, токоферолы, витамины групп В, С, Р, белки, аминокислоты, макро- и микроэлементы, полифенолы и эфирные масла.

Благодаря высокому содержанию теина, зеленые сорта чая мягко воздействуют на нервную систему человека, оказывая тонизирующий эффект. Он более щадящий и длится дольше, к тому же, не вызывает сонливости. Напиток улучшает работу сердечно-сосудистой системы, выводит токсины и шлаки и повышает мышечный тонус.

Однако, проведя несколько научных исследований, ученые выяснили, почему зеленый чай нельзя много пить. Прежде всего, из-за наличия теина.

[attention type=green]

В больших количествах он, как и кофеин, вреден для организма: нагрузка на сердечную мышцу и нейроны может оказаться чрезмерной.

[/attention]

Кроме того, напиток обладает мочегонным действием, и в больших количествах может вызвать сбои в работе почек и органов мочеполовой системы.

При превышении дозировки возможны побочные эффекты

Нормой потребления считается 400 мг теина в сутки. Это примерно 12 чашек (от 40 до 70 мг в каждой). Но врачи рекомендуют придерживаться дозы в 4-8 кружек в день. Такая дозировка поможет омолодить организм и поправить здоровье.

Пуэр

Лечебные свойства пуэра были открыты около 1 тысячи лет назад. Он ускоряет обменные процессы в организме (благодаря чему способствует похудению), эффективно выводит токсины и шлаки и снимает синдром похмелья.

Данный вид чая также обладает богатым химическим составом, глубоким вкусом и насыщенным ароматом. При этом он оказывает достаточно мощное воздействие на организм человека.

Поэтому с его употреблением необходимо быть крайне аккуратным и соблюдать рекомендуемую врачами дозировку.

Пуэр можно и нужно пить каждый день. Суточная доза составляет 200-250 мл напитка. Такое количество поможет повысить тонус и работоспособность.

Если требуется усилить эффект от диеты, то лучше разделить прием чая на 2: по 100-150 мл утром и вечером.

Не рекомендуется заваривать слишком крепкий напиток (2-3 минуты настаивания), иначе можно столкнуться с проблемами бессонницы, дисфункции ЖКТ и гипервозбудимости.

Белый

Белый чай производится из молодых листьев чайного кустарника, покрытых густым белым ворсом. В процессе изготовления они подвергаются минимальной степени окисления – до 12%. Он высоко ценится в Китае, считается одним из наиболее элитных сортов.

Около 900 лет назад он был доступен только членам императорской семьи, а сегодня экспортируется практически во все страны мира. В момент сбора чайных листьев в Китае начинается цветение фруктовых деревьев. Ворсинки впитывают в себя их аромат, передавая его впоследствии напитку при заваривании.

Также в составе белого чая содержатся калий, магний, кальций, цинк, фтор, витамины групп А, В, С, К, Р, антиоксиданты и аминокислоты.

Заваривается напиток исключительно фильтрованной или бутилированной водой свежего кипячения. После того, как она остынет до 70-80 градусов, ее наливают в чашку, куда заранее насыпается заварка (1 чайная ложка на 200 мл). Настаивать чай требуется 2-3 минуты, при желании чайные листья можно заварить повторно. Пить белый чай следует не более 4 чашек в сутки.

Улун

Улун пользуется широкой популярностью в России. Это крупнолистовой чай, по степени ферментации занимает место между черным и зеленым сортами. В процессе заваривания скрученный лист разворачивается и может достигать в длину до 10 см.

В процессе производства в составе улуна остается большое количество полезных веществ: теин, дубильные вещества, эфирные масла, антиоксиданты, микро- и макроэлементы, витамины групп А, В, D, Е, Р и т.д.

Поэтому напиток рекомендуется для укрепления иммунной системы, растворения холестериновых бляшек, выведения токсинов, ускорения метаболизма и улучшения состояния кожных покровов. Пить улун следует в первой половине дня.

[attention type=yellow]

И только в свежезаваренном виде, поскольку уже через полчаса после приготовления он полностью утратит полезные свойства. И станет чрезвычайно вредным (и даже опасным) для здоровья. Рекомендуемой дозой потребления чая является 1-2 чашки в сутки.

[/attention]

При ее превышении возможно появление мигреней, диареи, кишечных колик, спазмов, гипервозбудимости и тахикардии.

Дозировка чая зависит от его сорта

Что будет при превышении дозировки

Разные сорта чая имеют свой химический состав, из-за чего оказывает особое воздействие на организм человека. Разумеется, при выполнении рекомендаций относительно потребляемого количества напитка.

При злоупотреблении тем или иным сортом эффект от него чаще всего оказывается прямо противоположным. Могут наблюдаться сбои в работе разных органов или систем, ухудшение самочувствия, и даже аллергические реакции.

Особую опасность представляет повышенная нагрузка на нервную систему, поскольку может привести к нервным срывам, психопатическим состояниям и расстройствам сна.

Чтобы избежать возможных побочных эффектов, достаточно просто соблюдать положенную дозировку.

Если же проявились негативные последствия после выпитой чашки, необходимо временно исключить напиток из своего рациона, и выпить 1-2 стакана воды.

Она ускорит естественное выведение активных веществ из организма. Если ухудшение самочувствия после потребления чая повторится, следует обратиться к врачу.

Когда лучше пить чай

Черный и зеленый чай можно пить в течение всего дня, за исключением времени перед сном, примерно за 2-3 часа. А вот остальные сорта – лучше всего в первой половине дня. Такие рекомендации были составлены в результате научных исследований влияния напитков на организм человека.

Разные сорта чая полезны для здоровья по-своему. Их можно пить по-отдельности, а можно сочетать друг с другом в течение суток. Главное, не превышать положенную дозировку и правильно их заваривать. Тогда будет получен максимум пользы, и абсолютно исключены все возможные побочные эффекты.

Источник: https://coffevsem.ru/chaj/chaj-i-zdorove/esli-mnogo-pit-chaj-chto-budet.html

Чем вреден чай: 6 неожиданных выводов учёных

Почему вредно пить много чая

В пользе чая мало кто сомневается: миллиарды азиатов, употребляющих это горячее питьё в течение тысячелетий, не могут ошибаться. Чай превосходно утоляет жажду и бодрит, снижает уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, замедляет старение и даже делает умнее.

Однако обилие плюсов вовсе не исключает минусов.

1. Горячий чай может вызвать кровотечение

Британский отоларинголог и пластический хирург Генри Шарп (Henry Sharpe) полагает , что привычка пить чай обжигающе горячим может плохо сказаться на сосудах носоглотки. Пар из чашки заставляет их расширяться и нередко провоцирует носовые кровотечения.

Кроме того, существует версия , что горячий чай может увеличить риск развития рака пищевода. К счастью, с ней согласны не все.

В любом случае оптимальной температурой напитка считаются 50–60 °С. Чтобы достичь идеала, чашке со свежезаваренным питьём достаточно постоять 5–7 минут при комнатной температуре.

2. Слишком крепкий чай разрушает зубы и кости

The New England Journal of Medicine опубликовал истории нескольких пациентов, пострадавших от привычки пить слишком крепкий напиток.

Так, примечателен случай 47-летней женщины , на протяжении 17 лет ежедневно угощавшейся чаем, заваренным из 100–150 пакетиков. За относительно короткий срок она потеряла практически все зубы и приобрела излишнюю хрупкость костей.

Это симптомы скелетного флюороза . Его вызывает накопление в костях фтора, поступающего в том числе из крепкого чая.

Понятно, что столько крепкого чая не каждый в себя вольёт, однако помнить о мере всё-таки стоит. Диетологи рекомендуют употреблять не более 4–5 чашек в день.

3. Чай может содержать тяжёлые металлы

В 2013 году канадский Journal of Toxicology опубликовал результаты исследования большого количества образцов пакетированного чая из разных регионов планеты.

Токсикологи обнаружили в образцах тяжёлые металлы, в частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Предполагается, что металлы попадают в чайные листья из-за загрязнённости почвы: нередко плантации располагаются, например, рядом с неэкологичными угольными электростанциями.

Концентрация металлов в напитке зависит от времени заваривания. Если пакетик находится в воде 15–17 минут, уровень токсичных веществ поднимается до небезопасного (например, в некоторых образцах концентрация алюминия составила до 11 449 мкг/л при допустимом дневном максимуме в 7 000 мкг/л).

[attention type=red]

Учёные сделали вывод: чем дольше заваривается чай, тем больше всякой гадости вымывается из листьев в воду. Поэтому не стоит настаивать напиток дольше 3 минут.

[/attention]

Ещё один вариант — отдавать предпочтение белому чаю. Его листья срывают совсем молодыми, а значит, они не успевают накопить в себе критическую дозу тяжёлых металлов.

4. Иногда чай вреден для печени

Травяные чаи нередко накапливают в себе пирролизидиновые алкалоиды — токсины, вырабатываемые некоторыми видами цветущих растений. Например, безобидной на первый взгляд мать-и-мачехой.

Эти токсины негативно влияют на организм в целом, но основной их мишенью является печень . В 2015 году американский журнал Food Chemistry опубликовал результаты исследования 44 образцов травяных чаёв, предназначенных для младенцев, беременных и кормящих женщин. Учёные обнаружили пирролизидиновые алкалоиды в 86% образцов.

В принципе, доза токсинов, которую реально получить из чая (при умеренном его употреблении, естественно), для взрослого человека практически безопасна. С грудными детьми, а также беременными и кормящими женщинами ситуация иная. Из-за низкого веса тела младенец и тем более ещё не рождённый малыш более уязвимы для токсинов, которые попадают к ним от матери.

5. Употребление чая после еды может привести к нехватке железа

Исследования, проведённые в Калифорнийском университете в 2011 году, доказали : чай «связывает» поступившее с пищей железо, значительно ухудшая его поглощение организмом.

Если регулярно пить чай после еды, можно допиться до железистого дефицита, что чревато неприятными последствиями: от ухудшения состояния кожи, волос, вялости до железодефицитной анемии, разбираться с которой придётся вместе с врачом.

Поэтому медики рекомендуют не запивать любимым напитком завтрак, обед или ужин. До чаепития должно пройти хотя бы 20 минут.

6. Чай провоцирует бессонницу

Виноваты в этом кофеин и ароматические вещества, за которые мы, собственно, чай и любим. Бодрящий эффект напитка имеет физиологическую основу: пульс учащается, кровоток ускоряется, надпочечники выделяют больше адреналина , центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение… Утром или в разгар трудового дня чай — просто находка!

А вот вечером чайное перевозбуждение может перебить вам весь сон. Если уж очень хочется чайку на ночь, лучше ограничиться травяными напитками, содержание кофеина в которых снижено по сравнению с чёрным и особенно зелёным чаем.

Источник: https://Lifehacker.ru/vred-chaya/

9 Побочных эффектов избыточного употребления чая

Почему вредно пить много чая

Чай является богатым источником класса соединений под названием танины. Танины могут связываться с железом в определенных продуктах, делая его недоступным для всасывания в пищеварительном тракте (2).

Дефицит железа является одним из наиболее распространенных видов дефицита питательных веществ в мире, и, если у вас низкий уровень железа, чрезмерное потребление чая может усугубить ваше состояние.

Исследования показывают, что чайные танины с большей вероятностью препятствуют усвоению железа из растительных источников, чем из продуктов животного происхождения. Таким образом, если вы соблюдаете строгую веганскую или вегетарианскую диету, вам следует обратить особое внимание на то, сколько чая вы потребляете (2).

Точное количество дубильных веществ в чае может значительно варьироваться в зависимости от типа и способа его приготовления. При этом ограничение потребления до 3 или менее чашек (710 мл) в день, вероятно, является безопасным диапазоном для большинства людей (2).

Если у вас недостаток железа, но вы все еще любите пить чай, рассмотрите возможность употребления его между приемами пищи в качестве дополнительной меры предосторожности. Это снизит вероятность уменьшения способности организма усваивать этот минерал.

[attention type=red]
[attention type=green]

Вывод:

[/attention]
[/attention]

Содержащиеся в чае танины могут связываться с железом в растительной пище, уменьшая количество, которое вы можете усваивать в пищеварительном тракте. Если у вас недостаток железа, пейте чай между приемами пищи.

2. Увеличение тревоги, стресса и беспокойства

Чайные листья содержат кофеин. Чрезмерное потребление кофеина из чая или из любого другого источника может вызвать чувство тревоги, стресса и беспокойства (3).

В средней чашке чая (240 мл) содержится около 11–61 мг кофеина, в зависимости от сорта и метода заваривания (4, 5).

Черный чай, как правило, содержит больше кофеина, чем зеленый и белый, и чем дольше вы завариваете чай, тем выше в нем уровень содержания кофеина (5).

Исследования показывают, что дозы кофеина до 200 мг в день вряд ли вызовут у большинства людей значительную тревогу. Тем не менее некоторые люди более чувствительны к воздействию кофеина, чем другие, и им может потребоваться дальнейшее ограничение их потребления (3).

Если вы заметили, что из-за привычки к чаю вы чувствуете тревогу или нервозность, это может быть признаком того, что вы пьете слишком много этого напитка.

Вы также можете подумать о том, чтобы отдавать предпочтение травяному чаю без кофеина. Травяные чаи не считаются настоящими, потому что они не получены из растения Camellia sinensis. Вместо этого они сделаны из различных ингредиентов без кофеина, таких как цветы, травы и фрукты.

[attention type=red]
[attention type=green]

Вывод:

[/attention]
[/attention]

Чрезмерное потребление кофеина из чая может вызвать тревогу и беспокойство. Если вы заметили эти симптомы, уменьшите потребление чая или попробуйте заменить его на травяные чаи без кофеина.

3. Плохой сон

Поскольку чай естественным образом содержит кофеин, чрезмерное потребление может нарушить ваш цикл сна.

Мелатонин – это гормон, который сигнализирует вашему мозгу, что пора спать. Некоторые исследования показывают, что кофеин может ингибировать выработку мелатонина, что приводит к ухудшению качества сна (6).

Плохой сон связан с множеством психических проблем, включая усталость, нарушение памяти и снижение концентрации внимания. Более того, хроническое недосыпание связано с повышенным риском развития ожирения и плохим контролем уровня сахара в крови (6, 7).

[attention type=green]

Люди усваивают кофеин с разной скоростью, и трудно точно предсказать, как это повлияет на характер сна у всех.

[/attention]

Некоторые исследования показали, что даже всего 200 мг кофеина, потребляемого за 6 или более часов до сна, могут негативно повлиять на качество сна, тогда как в других исследованиях не наблюдалось значительного эффекта (6).

Если вы испытываете симптомы, связанные с плохим качеством сна и регулярным употреблением чая с кофеином, вы можете подумать о сокращении своего потребления, особенно если вы также употребляете другие содержащие кофеин напитки или добавки.

[attention type=red]
[attention type=green]

Вывод:

[/attention]
[/attention]

Чрезмерное потребление кофеина из чая может снизить выработку мелатонина и нарушить сон.

4. Тошнота

Некоторые соединения в чае могут вызвать тошноту, особенно при употреблении в больших количествах или натощак.

Танины в чайных листьях отвечают за горький, сухой вкус чая. Вяжущая природа танинов также может раздражать ткани пищеварительного тракта, что может привести к неприятным симптомам, таким как тошнота или боль в животе (8).

Количество чая, необходимое для достижения этого эффекта, может значительно варьироваться в зависимости от человека.

Более чувствительные люди могут испытывать эти симптомы после того, как выпили всего 1–2 чашки (240–480 мл) чая, тогда как другие могут пить больше 5 чашек (1,2 литра), не замечая каких-либо побочных эффектов.

Если вы заметили какой-либо из этих симптомов после употребления чая, вы можете рассмотреть возможность уменьшения общего количества выпитого за один раз.

Вы также можете попробовать добавить немного молока или поесть с чаем. Танины могут связываться с белками и углеводами в пище, что может минимизировать раздражение пищеварительной системы (8).

[attention type=red]
[attention type=green]

Вывод:

[/attention]
[/attention]

Танины в чае могут раздражать пищеварительные ткани у чувствительных людей, приводя к таким симптомам, как тошнота или боль в животе.

5. Изжога

Кофеин в чае может вызвать изжогу или усугубить уже существующие симптомы кислотного рефлюкса.

Исследования показывают, что кофеин может расслаблять сфинктер, который отделяет ваш пищевод от желудка, позволяя кислому содержимому желудка легче проникать в пищевод (9).

Кофеин может также способствовать увеличению общего производства желудочной кислоты (10).

[attention type=yellow]

Конечно, употребление чая не обязательно может вызвать изжогу. Люди по-разному реагируют на воздействие одной и той же пищи.

[/attention]

Тем не менее если вы регулярно пьете большое количество чая и часто испытываете изжогу, возможно, стоит сократить потребление и посмотреть, улучшатся ли ваши симптомы.

[attention type=red]
[attention type=green]

Вывод:

[/attention]
[/attention]

Кофеин в чае может вызвать изжогу или усугубить существующий кислотный рефлюкс из-за его способности расслаблять нижний пищеводный сфинктер и увеличивать выработку кислоты в желудке.

6. Осложнения беременности

Воздействие высоких уровней кофеина из таких напитков, как чай, во время беременности может увеличить риск осложнений, таких как выкидыш и низкая масса тела при рождении (11, 12).

Данные о вреде кофеина во время беременности неоднозначны, и до сих пор неясно, насколько безопасно его употребление в этот период. Тем не менее большинство исследований показывают, что, если вы сохраняете ежедневное потребление кофеина ниже 200–300 мг риск осложнений остается относительно низким (11).

Тем не менее American College of Obstetricians and Gynecologists рекомендует не превышать уровень потребления кофеина в 200 мг в день (13).

Общее содержание кофеина в чае может варьироваться, но обычно составляет 20–60 мг на чашку (240 мл). Таким образом, чтобы не ошибиться, лучше не пить больше 3 чашек (710 мл) в день (4).

Чтобы избежать воздействия кофеина во время беременности некоторые женщины вместо обычного чая предпочитают пить травяной чай без кофеина. Однако не все травяные чаи безопасны для использования во время беременности.

Например, травяные чаи, содержащие воронец кистевидный или солодку, могут вызвать преждевременные роды, и их следует избегать (14, 15).

Если вы беременны и обеспокоены употреблением кофеина или травяного чая, обязательно обратитесь к врачу.

[attention type=red]
[attention type=green]

Вывод:

[/attention]
[/attention]

Чрезмерное воздействие кофеина из чая во время беременности может привести к осложнениям, таким как выкидыш или низкая масса тела при рождении. Травяные чаи также следует использовать с осторожностью, так как некоторые ингредиенты могут вызвать роды.

7. Головные боли

Потребление кофеина время от времени может помочь уменьшить определенные типы головных болей. Однако при регулярном употреблении возможен противоположный эффект (15).

Регулярное потребление кофеина из чая может способствовать периодическим головным болям.

Некоторые исследования показывают, что всего лишь 100 мг кофеина в день может способствовать ежедневному рецидиву головной боли, но точное количество, необходимое для того, чтобы вызвать головную боль, может варьироваться в зависимости от переносимости человека (16).

В чае содержится меньше кофеина, чем в других популярных типах напитков с кофеином, таких как сладкие газированные напитки или кофе, но некоторые сорта могут содержать до 60 мг кофеина на чашку (240 мл) (4).

Если у вас периодически возникают головные боли и вы думаете, что они могут быть связаны с употреблением чая, попробуйте на время уменьшить или исключить этот напиток из своего рациона, чтобы увидеть, улучшится ли ваше самочувствие.

[attention type=red]
[attention type=green]

Вывод:

[/attention]
[/attention]

Регулярное употребление чрезмерного количества кофеина из чая может привести к хроническим головным болям.

8. Головокружение

Хотя ощущение легкого головокружения является менее распространенным побочным эффектом, это может быть связано с употреблением слишком большого количества кофеина из чая.

Этот симптом обычно ассоциируется с большими дозами кофеина, обычно более 400–500 мг или примерно 6–12 чашек (1,4–2,8 литра) чая. Тем не менее головокружение может возникнуть и при меньших дозах у людей, которые особенно чувствительны (17).

Как правило, не рекомендуется употреблять так много чая. Если вы заметили, что у вас часто кружится голова после чаепития, выберите вариант с низким содержанием кофеина или проконсультируйтесь с врачом.

[attention type=red]
[attention type=green]

Вывод:

[/attention]
[/attention]

Большие дозы кофеина из чая могут вызвать головокружение. Этот конкретный побочный эффект встречается реже, чем другие, и обычно возникает, только если потребление превышает 6–12 чашек (1,4–2,8 литра).

9. Кофеиновая зависимость

Кофеин является стимулятором, формирующим привычку, и регулярное потребление чая или любого другого источника может привести к зависимости.

Симптомы отмены кофеина могут включать головную боль, раздражительность, учащенное сердцебиение и усталость (18).

Уровень воздействия, необходимый для развития зависимости, может значительно варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Тем не менее некоторые исследования предполагают, что зависимость может начать развиваться уже через 3 дня после последовательного приема, с повышенной степенью тяжести с течением времени (18).

[attention type=red]
[attention type=green]

Вывод:

[/attention]
[/attention]

Даже потребление небольшого количества чая на регулярной основе может способствовать зависимости от кофеина. Симптомы отмены включают усталость, раздражительность и головные боли.

Подведем итог

Чай является одним из самых популярных напитков в мире. Он не только вкусен, но и связан с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья, включая уменьшение воспаления и снижение риска развития хронических заболеваний.

Хотя умеренное потребление полезно для большинства людей, чрезмерное его употребление может привести к негативным побочным эффектам, таким как беспокойство, головные боли, проблемы с пищеварением и нарушения сна.

Большинство людей могут пить 3–4 чашки (710–950 мл) чая в день без побочных эффектов, но некоторые могут испытывать побочные эффекты при более низких дозах.

Большинство связанных с употреблением чая известных побочных эффектов связаны с содержащимися в нем кофеином и танинами. Некоторые люди более чувствительны к этим соединениям, чем другие. Поэтому важно обратить внимание на то, как ваша привычка к чаю может повлиять на вас лично.

Если вы испытываете какие-либо побочные эффекты, которые, по вашему мнению, могут быть связаны с употреблением чая, постарайтесь постепенно снижать его потребление, пока не найдете подходящий для вас уровень.

Если вы не уверены, сколько чая вы должны пить, проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://www.magicworld.su/pitanie/1200-pobochnyye-effekty-chaya.html

Вредно ли пить много чая, почему вредно пить чай на ночь

Почему вредно пить много чая

Для чего пьют чай? Есть ценители, которые предпочитают пить чай только элитных сортов, наслаждаясь напитком, проводя чайные церемонии. Некоторые пьют чай для утоления жажды. Многие выбирают чай для приятного чаепития в хорошей компании. Этот напиток расслабляет, тонизирует, насыщает организм полезными свойствами. Но не вредно ли пить много чая? Может ли он причинить вред?

Большое количество чая: вред или польза

Чрезмерное увлечение чаем может отразиться на работе внутренних органов, общем состоянии организма. Почему нельзя пить большое количество чая?

  • Чайный кофеин мягче по действию, чем кофейный, но он повышает кровяное давление, вызывает бессонницу, воздействует на нервную систему. Употребляя часто чай, можно столкнуться с нервозностью, раздражительностью, снижением концентрации внимания.
  • Танин, который содержится в листьях чайного дерева, является токсичным элементом. Он влияет на выделяемый желудочный сок, нарушает процесс пищеварения.
  • В зеленом чае высокая концентрация фтора. Он негативно сказывается на состоянии костей и зубов. Напиток в чрезмерных количествах может привести к состоянию, напоминающему отравление.
  • Тем, кого беспокоит язва желудка, частые приступы изжоги, нужно быть осторожными и не употреблять слишком большое количество зеленого чая. Хотя черным чаем злоупотреблять тоже не стоит, при заболеваниях ЖКТ он тоже негативно влияет на слизистую желудка.
  • Много чая вредно, ведь он является мочегонным средством. Мочевая кислота откладывается в суставах, это приводит к артриту и подагре.
  • Женщины, страдающие от ПМС, после большого количества чая могут почувствовать усиление неприятных симптомов.
  • Пить чай в больших дозах опасно, это может вызвать головную боль, стать причиной головокружения, бессонницы, вялости, болей в горле.

Вас может заинтересовать:  Чай, как появился всеми любимый напиток

Как видим, все хорошо только в меру, чай не является исключением. Злоупотреблять им не стоит. Особенно, не нужно пить некачественный продукт, пакетированный чай, состоящий из чайной пыли. Необходимо соблюдать правила потребления чая, чтобы он не смог навредить.

Почему нельзя пить вчерашний чай

В чайных листьях содержится более 200 различных химических соединений, безвредных для здоровья человека. Рекомендуется пить только свежезаваренный чай, чтобы все вещества и соединения не разрушились.

Стоит чайному настою постоять несколько часов, витамины C и B полностью испаряются.

При длительном заваривании в термосе или варке на плите в чайных листьях происходят химические процессы, которые полностью изменяют не только вкусовые качества напитка, его цвет и аромат, но и состав.

Крепкий чай, который долго настаивался, нельзя пить людям, страдающим от проблем с сердечно-сосудистой системой. В нем большое количество кофеина, что вредно людям с заболеваниями ЦНС. Увеличенное количество гуанина во вчерашнем чае вредно людям с подагрой.

Вредно ли пить чай на ночь

Можно ли пить чай вечером? На ночь не вредно пить только чистую воду. И то в небольших количествах, чтобы спать до утра здоровым сном. А вот кофе и чай на ночь приведет к бессоннице, тревоге, беспокойству. Ночью наш организм должен отдыхать, расслабляться, а не переваривать всю ночь поглощенную жидкость, включая в работу сердце и почки. Поэтому от вечерних чаепитий стоит отказаться.

Пить ли чай после еды

Кофеин, содержащийся в чае, тормозит усвоение пищи организмом. В Китае пьют много чая, но исключительно между приемами пищи, а не во время нее или после.

Правила употребления чая

  • Не стоит употреблять крепкий чай, он станет причиной головной боли, бессонницы.
  • Рекомендуется пить напиток через 40-60 минут после трапезы. У пьющих его на голодный желудок, наблюдается тошнота, боль в эпигастрии.
  • Если вы пьёте лекарственные препараты, нельзя запивать их чаем.
  • Температура чая должна быть не более 65 градусов. Слишком холодный и обжигающий напиток вреден для организма.

Сколько чая можно пить в день

Каждый определяет для себя сам, какое количество чая является оптимальным. Некоторым достаточно выпить две чашки чая, некоторые без проблем употребляют от пяти чашек.

Специалисты считают, что до 5 чашек некрепкого свежезаваренного чая, можно выпивать без опасения, что напиток негативно воздействует на организм. В небольших количествах чай окажет только пользу, поделится всеми полезными веществами, которые имеются в нем.

Любители крепких напитков не должны превышать дозу в 2-3 кружки. На одну кружку кладут не более 3 граммов заварки. Тогда в сутки будет употребляться всего 5-10 граммов чистого чая. Лучше заваривать чай небольшими порциями, чтобы все количество сразу можно было выпить.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/vredno-li-pit-mnogo-chaya.html

Лечимся дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: