Помидоры с какого возраста можно давать детям

Содержание
  1. Красный и аллергенный – с какого возраста можно давать ребенку помидоры
  2. Свежие помидоры
  3. Консервированные помидоры
  4. Какие томаты пригодны для детского питания?
  5. Томатный суп для самых маленьких
  6. Постный борщ
  7. Кабачки с помидором
  8. Советы
  9. Аллергия на томат: что делать?
  10. Заключение
  11. Когда можно давать помидоры ребенку — с какого возраста
  12. Польза помидоров
  13. В чем преимущество овоща для детского питания
  14. Когда вводить помидор в рацион питания ребенка
  15. Каких последствий после прикорма томатом можно ожидать
  16. Недостатки томата
  17. Как выбрать томаты для приготовления детского питания
  18. Как правильно вводить в рацион питания
  19. Блюда для ребенка с использованием томата
  20. Дети готовят салат из помидоров и огурцов: видео
  21. Помидоры и малыш: с какого возраста можно давать ребенку помидоры?
  22. Полезные свойства томатов
  23. Вред и противопоказания
  24. Противопоказания
  25. Когда можно давать ребёнку помидоры и в каком объёме?
  26. Как выявить аллергию?
  27. Какие томаты выбрать?
  28. Рекомендации по приготовлению томатов
  29. Помидоры ребенку – с какого возраста давать?
  30. Польза для детей
  31. Когда и сколько?
  32. Меры предосторожности
  33. Аллергия на помидоры
  34. Овощное пюре с томатами
  35. Овощной томатный суп
  36. С какого возраста ребенку можно помидоры и в чем польза этих овощей?
  37. Как правильно вводить помидоры в рацион?
  38. Можно ли детям помидоры: какие, с какого возраста
  39. Влияние томатов на организм
  40. Когда и как включать в прикорм
  41. Какие томаты выбирать

Красный и аллергенный – с какого возраста можно давать ребенку помидоры

Помидоры с какого возраста можно давать детям

Овощная составляющая в рационе ребенка важна и необходима.

Свежие и термически обработанные растительные продукты пополняют детский организм витаминами и микроэлементами, требуемыми для его развития и роста.

Одним из самых любимых овощей малышей является помидор, благодаря его яркому цвету, сочности и приятному вкусу.

Однако многие родители беспокоятся о безопасности введения красочного томата в детский рацион.

Помидор является известным аллергеном, в связи с чем его не рекомендуется давать детям до 10 месяцев. Если родителям известно, что малыш склонен к аллергии, то лучше не торопиться с введением томатного прикорма и посоветоваться с детским врачом.

После термической обработки томаты более безопасны.

Такие продукты допустимо вводить в виде прикорма детям с 9 месяцев.

Используются следующие способы приготовления помидоров:

  • варка;
  • тушение;
  • запекание в духовке;
  • добавление в овощные супы.

В магазинных овощных пюре для младенцев помидоры появляются в баночках с надписью «8-9 месяцев».

Первое знакомство ребенка с помидором должно состояться не ранее девятимесячного возраста. Можно предложить малышу попробовать томатный сок или пюре, приготовленное из отварных помидоров. Для первого раза достаточно одной чайной ложки нового продукта. Если у крохи появились покраснения на щеках, то дальнейшее кормление этим овощем необходимо отложить.

Поскольку многие овощи и фрукты яркого цвета могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша, то для первого прикорма лучше подбирать желтые томаты.

[attention type=yellow]

С годовалого возраста ребенку можно дать попробовать кусочек сырого помидора. Желательно перед этим очистить его от кожуры и семечек.

[/attention]

Только с трех лет разрешается полноценное введение томатов в детское питание. Овощ может присутствовать в различных блюдах:

  • борще;
  • салатах;
  • овощных соках;
  • соусах;
  • рагу.

Свежие помидоры

Главным компонентом помидоров является вода.

В зависимости от сорта томата ее концентрация составляет от 92 процентов и выше.

Существует мнение, что главным достоинством этого овоща является его приятный вкус, особенно если употреблять в пищу домашние томаты, выращенные на грядке.

Но в действительности польза помидоров огромна.

В их составе присутствует большое количество ценных компонентов:

  • быстро усвояемые углеводы – доступный и эффективный источник энергии для ребенка;
  • пектины – помогают наладить кишечную функцию, улучшают пищеварение, предотвращают развитие запоров;
  • калий – важный элемент, обеспечивающий укрепление сердца и сосудистой системы, а также выведение избыточной жидкости из организма;
  • магний – обуславливает нормализацию формирования клеток, улучшает процессы терморегуляции;
  • ликопен – вещество, придающее помидорам красный цвет, сокращающее риски развития сердечных и некоторых онкологических заболеваний;
  • витамины С и А – действенные антиоксиданты, укрепляющие иммунную систему.

Помимо перечисленных веществ в помидорах содержатся и другие микроэлементы и витамины. Также томаты богаты органическими кислотами, необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем.

Но есть и обратная сторона медали. Несмотря на бесценную пользу, этот овощ имеет и некоторые недостатки:

  • является аллергеном, поэтому подходит не всем;
  • из-за высокого содержания кислоты помидор противопоказан детям с больным желудком и почками;
  • томаты, выращиваемые искусственно, содержат пестициды, которые могут стать причиной отравления.

Не стоит давать детям помидоры в больших количествах – это негативно отразится на органах пищеварительной системы.

Консервированные помидоры

В маринованных и консервированных томатах присутствуют ингредиенты, которые опасны для не сформировавшегося детского организма:

В таком виде помидоры не рекомендуется вводить в детский рацион до 4-летнего возраста.

А малышам в возрасте до 7 лет консервированные блюда разрешены в ограниченном количестве – до 100 граммов в сутки.

Маринованные томаты противопоказаны детям с:

  • почечными патологиями;
  • заболеваниями сосудов и сердца;
  • болезнями желудка и кишечника.

Какие томаты пригодны для детского питания?

Прежде чем кормить ребенка помидорами, родителям следует освоить несколько простых правил:

  • выбирать только свежие плоды, на которых нет трещин, повреждений и признаков порчи;
  • давать ребенку томаты, выросшие не в теплице с применением различных химикатов, а грунтовые овощи;
  • для детского питания до 4 лет категорически не подходят маринованные и консервированные томаты;
  • помидоры после термической обработки принесут больше пользы, чем свежие, поскольку в них содержание ликопена выше;
  • запрещено давать томаты и другие овощи в сочетании с молочными продуктами;
  • лучше всего комбинировать помидоры с продуктами растительного происхождения или нежирным мясом и рыбой.

Соблюдение перечисленных рекомендаций позволит предотвратить появление проблем с детским здоровьем и избавить родителей от лишних переживаний.

Чтобы ребенок получил максимум пользы от томатов, вовсе не обязательно давать их в чистом виде. Существует немало отличных рецептов для малышей различных возрастов.

Томатный суп для самых маленьких

Этот рецепт подойдет для малышей в возрасте от 1 года. Если кроха еще не научился жевать или делает это неохотно, то после приготовления можно измельчить блюдо до состояния пюре.

Для готовки понадобится:

  • две картофелины;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • пять мелких помидоров (или 3 средних);
  • столовая ложка вермишели;
  • 50 граммов сметаны;
  • литр чистой воды;
  • соль по вкусу.

Суп томатный

Процесс приготовления:

    1. морковь натереть на терке, а картофель и лук нарезать кубиками; отправить в кастрюлю с водой и варить на медленном огне;
    2. томаты обжарить на сковороде на оливковом или сливочном масле;
    3. добавить в суп вермишель;
    4. когда картофель и макароны сварятся, отправить в кастрюлю помидоры.

Сметану добавлять по 1 чайной ложке в каждую порцию супа. Подавать в теплом виде.

Постный борщ

Блюдо подходит детям старше 2 лет.

Необходимые ингредиенты:

  • две картофелины;
  • четверть головки капусты;
  • половина луковицы;
  • два красных помидора;
  • маленькая морковь;
  • небольшая свекла;
  • литр чистой воды;
  • соль по вкусу.

Борщ постный

Процесс приготовления:

  • вымыть и очистить все овощи;
  • свеклу и морковку натереть или нарезать тонкой соломкой, отправить вариться в кипящую воду;
  • через 15 минут добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и измельченную капусту;
  • на сковороде поджарить лук и томаты, очищенные от кожуры, тушить 6-7 минут;
  • когда картофель сварится, добавить в кастрюлю томатную зажарку и проварить еще 5 минут.

Для подачи можно добавить зелень и немного сметаны.

Кабачки с помидором

Блюдо подходит детям от 4 лет и старше.

Требуемые продукты:

  • один средний кабачок;
  • один крупный помидор;
  • 50 граммов твердого сыра.

Кабачки с помидором

Приготовление:

  • кабачки нужно очистить от шкурки и нарезать колечками;
  • помидоры также очистить от кожицы, нарезать круглыми ломтиками;
  • сыр натереть на терке;
  • выложить в форму для выпечки кабачки одним слоем, сверху помидоры, сверху присыпать сыром;
  • выпекать в духовке примерно 15 минут.

Советы

Для годовалых малышей лучше готовить пюре или морс из отваренного помидора.

А для детей старше 2 лет можно добавлять свежие помидоры в салаты или в виде гарнира к блюдам.

В качестве заправки для салатов рекомендуется выбирать растительное масло – оно помогает усваиваться витаминам и микроэлементам.

Если у малыша есть проблемы с пищеварительной системой, то не стоит сочетать томаты с огурцами в одном блюде. Лучше разделять прием этих овощей, к примеру, на обед дать помидоры, а на ужин – огурец с капустой.

Блюда с участием томатов для детей от 3 лет более разнообразны. Эти овощи можно:

  • запекать с другими растительными продуктами, мясом, сыром;
  • добавлять в супы;
  • печь овощные пироги;
  • делать салаты.

Не следует совмещать томаты с молочными изделиями. Интервал между употреблением свежих овощей и приемом молока должен составлять минимум 4 часа.

Аллергия на томат: что делать?

Аллергия на помидоры может проявляться по-разному. Наиболее частые симптомы:

  • сыпь;
  • покраснения на коже;
  • крапивница;
  • зуд.

Чаще всего проявления на коже выступают на лице, животе или на поверхностях конечностей.

В некоторых случаях возможна реакция в виде зуда на коже без красноты и сыпи. Интенсивность проявления симптома зависит от количества употребленного овоща и особенностей организма ребенка.

Наиболее тяжелые аллергические признаки:

  • ангионевротический отек, как правило, на лице;
  • анафилактический шок.

Аллергия на томаты у ребенка является проблемным заболеванием в плане лечения. Родителям необходимо полностью исключить этот продукт из детского рациона.

Также нужно заранее узнавать о присутствии помидоров в составе любой пищи, подаваемой в гостях или в заведениях общественного питания. Еще один важный момент – питание ребенка в садике и школе. Нужно предупредить о наличии аллергии у крохи воспитателей.

Если случилось так, что аллергик съел помидоры и начала развиваться аллергическая реакция, то нужно немедленно показать его врачу.

Для терапии обычно применяются:

  • антигистаминные препараты, в соответствии с возрастом;
  • сорбенты, ускоряющие выведение поступившего в организм аллергена;
  • если указанные выше средства не помогают, назначаются стероидные гормоны.

Заключение

Помидор – вкусный и полезный продукт. Но этот овощ является аллергеном и имеет свои противопоказания. Вводить томат в рацион ребенка нужно осторожно, учитывая возраст и индивидуальную реакцию детского организма на него.

Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/perexod-na-prikorm/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-pomidory.html

Когда можно давать помидоры ребенку — с какого возраста

Помидоры с какого возраста можно давать детям

Когда можно давать помидоры своему ребенку? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов. В первую очередь, следует выяснить, что представляет собой данный овощ, чем он хорош и какую реакцию организма малыша может вызвать.

Овощи для детей — это то, что дает растущему организму силы и здоровье. Помидор — один из самых красивых и полезных. Именно он привлекает любопытные взгляды малышей. ​С какого возраста можно давать ребенку свежие помидоры?

Польза помидоров

Богатый витаминный состав и вкусовые качества позволяют использовать данный продукт в пищу в сыром виде, а также применять для приготовления различных овощных блюд, солений, соусов и маринадов.

Помидор содержит:

  • витамины А, К, Е и группы В;
  • клетчатку;
  • минералы: магний, цинк, фосфор, йод, калий, железо;
  • фитонциды;
  • антиоксидант ликопин;
  • сахара — глюкозу и фруктозу;
  • кислоты — фолиевую, лимонную, винную, пантотеновую;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • пектин.

Этот овощ — мощнейший онкопротектор, он осуществляет профилактику различных опухолевых и инфекционных заболеваний.

В чем преимущество овоща для детского питания

  • Это вкусный плод. Кроме того, цвет томатов привлекает малышей — это позволяет им сделать свой выбор в пользу овощей. Обычно дети предпочитают фрукты, но для сбалансированного питания необходимо и то, и другое.
  • Помидор содержит очень много необходимых микро- и макроэлементов для растущего детского организма.
  • Его легко можно добавить в картофельное пюре, в суп или в несладкую кашу, он уместен в виде приправы и хорошо сочетается со многими блюдами.
  • Консистенция помидоров такова, что ребенок в 9 месяцев легко справится с мягкой, лишенной кожуры, основой овоща.
  • Томаты можно вырастить самостоятельно на собственном участке, эта культура не нуждается в особых условиях, которых требует выращивание многих других овощей.

Когда вводить помидор в рацион питания ребенка

Часто родители задают детскому врачу вопрос: когда можно предложить малышу свежие помидоры? Действительно, это не праздное любопытство, ведь томаты относятся к группе тех продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Специалисты в области детского питания рекомендуют начинать вводить помидор в детское питание не раньше того момента, когда ребенку исполнится 9 месяцев. Делать это следует очень осторожно.

Первый раз можно дать малышу попробовать мякоть этого овоща на кончике чайной ложки. Это необходимо для того, чтобы пронаблюдать реакцию ребенка и проследить, как он будет чувствовать себя после введения нового продукта.

Каких последствий после прикорма томатом можно ожидать

В редких случаях младенец может почувствовать колики. Нарушение работы пищеварительной системы — это обычная реакция на новый продукт. В подобном случае стоит подождать и дать ребенку снова на пробу этот продукт, спустя несколько дней.

Полностью отказываться от помидоров не стоит: реакция желудка и кишечника малыша может быть непредсказуемой. Вовсе не обязательно, что малыш и в следующий раз воспримет пробу так же.

Недостатки томата

  • Возможность возникновения аллергической реакции у малыша — кожных высыпаний, кишечного расстройства, опухания слизистой горла. Кстати, аллергия на помидоры у детей — явление нередкое, поэтому при введении томата в прикорм нужно соблюдать осторожность.
  • Специалисты не рекомендуют употреблять этот овощ при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря. Если у ребенка часто возникают проблемы с пищеварением, ввести томат в рацион питания лучше после того, как малышу исполнится 1 год.
  • Все хорошо в меру — если ребенок очень любит помидоры, следует ограничить их употребление, иначе переедание может привести к негативным последствиям.
  • С томатом, купленным в магазине, следует быть осторожными, зачастую выращенные в теплицах «ранние» овощи пропитаны химическими добавками.

Как выбрать томаты для приготовления детского питания

Плод должен быть обязательно свежим. Если нет возможности снять его с грядки, то для приготовления пюре или сока необходимо убедиться в качестве томата. При покупке уточните, где выращены овощи. Если в тепличных условиях — не стоит давать их ребенку.

Хороший помидор должен быть упругим, иметь насыщенный алый цвет и приятный аромат. Овощ, который не пахнет ничем, не годится для приготовления пищи малышу. Запах говорит о том, что плод достаточно вызрел.

Рекомендуется вводить томаты в рацион питания ребенка в летне-осенний период, когда собирается урожай данных плодов.

Как правильно вводить в рацион питания

В первую очередь, не следует забывать о детском питании, которое производится фирмами, зарекомендовавшими себя с самой лучшей стороны. Вполне возможно, впервые попробовать помидор годовалому ребенку будет удобнее в виде готового и адаптированного пюре из баночки.

Можно, в качестве пробы, дать малышу в чайной ложке томатный сок. Правда, сделать это лучше в том случае, если сок приготовлен в домашних условиях из помидора, выращенного на вашем огороде, или купленного у тех людей, которым вы доверяете. Получать сок из «магазинных» овощей — большая ошибка, этого делать не стоит.

Ни в коем случае не давайте малышу целый овощ в кожуре. Пленку с плода обязательно следует снять. У годовалого ребенка еще нет навыков управляться с подобными продуктами, поэтому кусочек очищенного от кожуры и семечек овоща вполне подойдет для знакомства с новой пищей.

Первое время лучше обдавать помидор кипятком и снимать с него кожицу. Бланшированные томаты считаются более полезными.

Блюда для ребенка с использованием томата

  1. Картофельно-томатное пюре. Сварить пару средних картофелин, тщательно размять, чтобы не было комочков, добавить половину чайной ложки сливочного масла, разбавить кипяченым молоком. Свежий помидор обдать кипятком, очистить от кожицы, мелко порезать и потушить на сковороде, добавив чайную ложку оливкового масла. Полученную массу смешать с картофельным пюре.
  2. Цветная капуста с томатами. Капусту нарезать кубиками или тонкими пластинками. Тушить в кипятке с добавлением оливкового масла до прозрачности. Измельчить в блендере, добавив дольку свежего помидора.
  3. Салат из огурцов и помидоров. Такое блюдо можно давать ребенку, которому исполнилось 2 года. Огурцы и помидоры натереть на терке. Добавить измельченный укроп.

    Салат следует заправить любым растительным маслом, которое ребенок легко воспринимает.

Чтобы новый продукт не оказал негативного воздействия на организм младенца, следует, перед введением помидора в прикорм, задать вопрос детскому врачу: можно ли давать ребенку томаты? Специалист способен оценить состояние малыша на данный период времени и подсказать, как лучше познакомить его с новой пищей.

Что касается реакции малыша на новый продукт — следует помнить, что аллергия на помидоры у маленьких детей может проявиться в виде покраснения кожи щек, рук и ног. Если такового процесса не наблюдается после того, как ребенок впервые попробовал томат, смело можно увеличить порцию, но ненамного.

Дети готовят салат из помидоров и огурцов: видео

Конечно, помидоры детям давать разрешается, однако, молодым родителям необходимо знать, что реакция на любой новый продукт индивидуальна. Поэтому осторожность и внимательность — вот то, о чем следует помнить в период введения овощей и фруктов в питание малыша.

Как вы оцените данный материал?

Источник: https://EdaKarapuza.ru/pitanie/produkty/pomidory-rebenku.html

Помидоры и малыш: с какого возраста можно давать ребенку помидоры?

Помидоры с какого возраста можно давать детям

При всей своей полезности помидоры считаются довольно аллергенным продуктом. Обычно их не торопятся вводить в прикорм, опасаясь отрицательной реакции со стороны организма ребёнка.

И тем не менее помидоры в питании играют значительную роль, являясь источником многих полезных веществ.

Притом нередко у детей они становятся любимым овощем. Подробнее о том, с какого возраста можно давать ребенку помидоры и чем они хороши и вредны, поговорим ниже.

Полезные свойства томатов

Томаты богаты витамином А, каротином, аскорбиновой кислотой, магнием, ликопеном, йодом, антиоксидантами и другими ценными элементами. Полезны помидоры для детей тем, что:

  1. они положительно влияют на сердечно-сосудистую деятельность;
  2. укрепляют кости и способствуют росту (смотрите статью Рост новорожденных по месяцам>>>);
  3. препятствуют возникновению тромбозов;
  4. способствуют повышению уровня гемоглобина;
  5. улучшают работу кишечника;
  6. снижают риск развития опухолей;
  7. укрепляют зрение;
  8. улучшают обмен веществ;
  9. влияют на укрепление иммунитета;
  10. регулируют работу нервной системы, оказывая успокаивающее действие.

Ввиду вышеперечисленных полезных свойств, томаты в питании ребёнка должны быть обязательно. Правда, полным набором таких свойств обладают только натуральные плоды, то есть сезонные (с июня по сентябрь).

Важно! В тех продуктах, что присутствуют в магазинах и на рынках круглогодично, могут содержаться опасные для здоровья вещества.

Вред и противопоказания

Вредное воздействие на организм может состоять в следующем:

  • Томаты довольно часто вызывают аллергию;
  • Их употребление в больших количествах может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта;
  • Отдельно стоит отметить помидоры, которые выращены искусственным путём. В них зачастую присутствуют пестициды и нитраты, опасные для организма;
  • Нельзя также употреблять недозрелые плоды в свежем виде из-за наличия в них соланина. Это вещество может вызвать отравление.

Противопоказания

Не следует употреблять помидоры при:

  1. заболеваниях органов пищеварения (гастрит, панкреатит, язва);
  2. болезнях почек;
  3. сердечно-сосудистых патологиях (нельзя употреблять консервированные плоды).

Когда можно давать ребёнку помидоры и в каком объёме?

Итак, с какого возраста детям можно давать помидоры? В прикорм этот овощ можно вводить с 9-10 месяцев, но он должен быть термически обработан (в виде пюре, в супах). Свежие плоды рекомендуется давать детям после года.

Кстати! Термически обработанные помидоры содержат больше ликопена, что увеличивает их полезность.

Резонный вопрос, который нередко возникает у мам, ведущих приусадебное хозяйство: можно ли ребёнку до 1 года дать помидор, если он полностью натуральный, выращенный в сезон в собственном огороде?

  • В таком случае, в возрасте после 9-10 месяцев и при отсутствии склонности к аллергии, можно предложить малышу несколько кусочков свежего плода;
  • Если не последует отрицательной реакции, то объём постепенно увеличивают.

Как правильно вводить прикорм и добиться, чтобы ребенок ел все и с удовольствием, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Сколько помидора можно давать ежедневно ребёнку?

  1. Сначала малышу дают не больше 0,5-1 чайной ложки пюре из этого овоща и тщательно наблюдают в течение дня;
  2. Новый продукт всегда рекомендуется предлагать в первой половине дня, чтобы до ночного сна успеть отследить возможную негативную реакцию на него;
  3. Если таковой не последовало, то через сутки норму можно удвоить и т. д.;
  4. После года детям можно кушать овощ в свежем виде, очищенный от кожуры. Снимается она довольно просто: плод обдают кипятком и измельчают до нужного состояния;
  5. Можно продолжать давать томаты в виде пюре или добавлять их в другие блюда.

Можно ли детям консервированные помидоры?

  • Плоды, заготовленные на зиму, в большинстве своём лишены тех полезных свойств, которыми обладают свежие овощи. Поэтому витаминами детский организм они точно не обеспечат;
  • А вот такие добавки, как соль, уксус, различные приправы, содержащиеся в маринованных и солёных овощах, могут дать серьёзную нагрузку на пищеварительную систему и почки.

В соответствии с этим, до трёх-четырёх лет не рекомендуется давать детям томаты в консервированном виде. То же самое касается кетчупов, соусов.

Как выявить аллергию?

Аллергия на помидоры у ребёнка может проявляться в следующих признаках:

  1. сыпь на коже (на разных участках);
  2. «красные щёчки»;
  3. появление зуда;
  4. резкое изменение стула (диарея или запоры). По этому вопросу также есть хорошая статья на сайте Стул при введении прикорма>>>);
  5. вздутие, боль в животе;
  6. водянистые выделения из носа, чихание, заложенность;
  7. кашель;
  8. слезоточивость;
  9. сильное беспокойство, раздражительность.

Важно! Если после того, как малыш попробовал томат, у него появились вышеперечисленные симптомы, то на ближайшие две недели (или даже месяц) необходимо прекратить давать овощ.

Также существует такое явление, как псевдоаллергия.

  • Появляется она из-за употребления большого количества плодов за один приём;
  • При этом ранее никакой отрицательной реакции не следовало, если ребёнок кушал их в небольшом объёме;
  • Как правило, негативные симптомы уходят при возвращении к возрастным нормам питания.

Какие томаты выбрать?

  1. Помидоры для детей до года-двух должны быть исключительно сезонные, выращенные естественным путём;
  2. Именно такие плоды содержат наибольшее количество витаминов, в них нет вредных для здоровья веществ.

    Важно лишь, чтобы они были зрелые и тщательно вымытые;

  3. Если же вы приобретаете томаты в магазине или на рынке, отдавайте предпочтение овощам, выращенным в грунте.

    Для роста тепличных плодов часто используются различные химикаты;

  4. При покупке необходимо тщательно осмотреть каждый помидор:
  • Кожура должна быть целостной, а вмятин, тёмных пятен на плодах быть не должно;
  • Если овощ твёрдый на ощупь и бледный на вид, то это говорит о его незрелости
  • Толстая кожура часто является свидетельством наличия нитратов;
  • И, естественно, гнилостный запах указывает на испорченный продукт;
  • Покупные помидоры лучше сохранятся, если на них есть плодоножка.

Рекомендации по приготовлению томатов

  1. Для того чтобы все полезные вещества (в частности, ликопен), содержащиеся в помидорах, лучше усваивались детским организмом, в них следует добавлять растительное масло (в пюре, в салаты);

Читайте статью Масло в прикорме>>>

  1. До двух лет нужно предлагать ребёнку плоды с очищенной кожурой;
  2. Не следует сочетать помидоры с рыбой, яйцами, хлебом. Это замедляет пищеварение и усиливает тяжесть в животе;
  3. Соль и сахар добавлять в томаты детям до года не рекомендуется. По причине того, что в томатном соке много соли, давать его можно, начиная с трёх лет;
  4. Помидоры можно употреблять совместно с любыми другими овощами (кабачком, морковкой, брокколи, картофелем) и вторыми блюдами (например, с мясом. Читайте, что делать, если ребенок не ест мясо?>>>);
  5. Если есть трудности с пищеварением, не стоит давать помидор вместе с огурцом за один приём;
  6. Для термической обработки крайне не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, так как кислота, содержащаяся в овоще, вступает в реакцию с металлом;
  7. С возраста трёх-четырёх лет можно употреблять томаты в любом виде: в свежем, в салатах, в борщах, в рагу, в соках, в соусах и др.

При соблюдении возрастных норм питания и правил приготовления, употребление этого ценного овоща может самым положительным образом сказаться на развитии детского организма, повышении аппетита и занять достойное место среди любимых блюд вашего малыша.

Если ребенок старше года, а его аппетит оставляет желать лучшего, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем аппетит ребенку>>>

Источник: https://uroki4mam.ru/kogda-davat-rebenku-pomidory

Помидоры ребенку – с какого возраста давать?

Помидоры с какого возраста можно давать детям

Помидор отлично зарекомендовал себя в свежем виде. Он великолепно улучшает вкус вареных, тушеных, печеных блюд из овощей и мяса. О пользе томатов давно не спорят, но в семьях с подрастающим малышом актуальными становятся вопросы: когда вводить в детский рацион и в каком количестве давать.

depositphotos.com. articoufa.

Польза для детей

Помидоры содержат практически половину таблицы Менделеева. В их составе присутствуют важные для детского возраста витамины, микро- и макроэлементы, бета-каротин, фитонциды, клетчатка, пектин и органические кислоты.

Природа наградила томаты ликопином – сильнейшим антиоксидантом, способным противостоять свободным радикалам. Защищая организм от их окислительного воздействия, ликопин препятствует появлению серьезных заболеваний, в том числе и онкологических.

Наличие почти 94 % воды и низкая калорийность не ограничивают полезные свойства этой вкусной овощной культуры. По содержанию фосфора, магния, калия, селена, витаминов K, A, E, C, фолиевой и пантотеновой кислот помидоры превосходят яблоки.

Введение в меню свежих помидоров способствует:

  • улучшению аппетита и работы кишечника;
  • повышению секреции желудочного сока;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • поддержанию процессов кроветворения и обмена веществ;
  • укреплению защитных сил организма;
  • восполнению недостатка витаминов и минеральных веществ.

Помидоры обладают выраженным мочегонным и желчегонным действием, антиоксидантным и антистрессовым эффектом, противовоспалительным и противомикробным свойствами.

Когда и сколько?

С помидорами малыш знакомится в последнюю очередь. Они появляются в детском баночном питании в составе многокомпонентных овощных пюре, рекомендуемых с 8-9 месячного возраста. Часть витаминов после термической обработки теряется, но количество полезного ликопина, напротив, увеличивается в разы.

После года можно вводить в детское меню свежий помидор. «Красный, круглый, мягкий, сладкий – можно скушать прямо с грядки». С этим детским стихотворением трудно не согласиться. «С грядки» – грунтовой помидор, вызревший в естественных условиях без «перекорма» удобрениями. Ведь именно в сезон сбора томаты имеют наибольшую питательную ценность.

Перед кормлением помидор необходимо освободить от кожицы и зернышек. Ребенку дают только мякоть в виде пюре и не более 1/2 ч. л. При отсутствии реакции на новый продукт постепенно увеличивают количество томатной мякоти.

Детям от 1 года до 3 лет в свежем виде помидоры предлагают без шкурки до 50 г в день. После 2 лет из них можно готовить салат с добавлением небольшого количества растительного масла, а с 3 года жизни – сметаны. Наличия одного помидора среднего размера в суточном рационе малыша будет вполне достаточно.

Меры предосторожности

Томаты могут вызывать неожиданную реакцию в сочетании с другими продуктами. Так, они не «дружат» с молоком и йогуртом, вызывая расстройство стула. По той же причине до 3 лет не рекомендуются салаты, приготовленные из помидоров и огурцов.

Необходимо знать, что органические кислоты, которые в избытке содержит мякоть томатов, способствуют образованию камней в мочевом пузыре и почках.

[attention type=red]

Это серьезный повод получить консультацию у педиатра о целесообразности введения в рацион нового продукта, если у ребенка в анализе мочи выявлено повышенное количество оксалатов.

[/attention]Щавелевая, лимонная, яблочная и винная кислоты повышают кислотность желудочного сока.

Поэтому при гастритах с повышенной кислотностью помидоры в рационе ребенка не должны превышать возрастные нормы. Рекомендуется употреблять их в пищу в блюдах, прошедших тепловую обработку.

Смягчить эффект от природной кислоты поможет приготовление многокомпонентных пюре, в которых томаты предлагают в сочетании с кабачком, картофелем, брюссельской капустой, брокколи, морковью.

Полезными для ребенка будут томатные супы на овощных и мясных бульонах и томатный сок, разведенный кипяченой охлажденной водой в пропорции 1:1.

Аллергия на помидоры

Красные томаты в детских загадках часто сравнивают с сигналом светофора. Для родителей такая аналогия может интерпретироваться иначе – «осторожно, потенциальный аллерген». Действительно, яркие томаты красного и желтого цвета способны вызывать аллергическую реакцию.

Проявляется пищевая аллергия чаще покраснением кожи щек. Иногда высыпания обнаруживаются на ручках, ягодицах и ногах. К сыпи на коже нередко присоединяются жидкий стул и рвота. Реже отмечается конъюнктивит, отечность слизистой носа и насморк.

К более тяжелым симптомам аллергии относится отек слизистых губ, глотки, гортани, что сопровождается затрудненным дыханием и требует немедленной медицинской помощи.

  • Аллергия может быть истинной, то есть на первое введение томатов в меню малыша. В этом случае от нового вида прикорма следует отказаться на пару месяцев.
  • Ложная аллергия появляется при перекорме ребенка продуктом, который ранее не вызывал негативных реакций. Возвращение к возрастным нормам быстро устранит проблему.

Овощное пюре с томатами

Для приготовления домашнего пюре понадобятся: 2 картофелины, небольшой кабачок, морковь, молодая брокколи, помидор.

  1. Картофель и морковь очистить и залить водой.
  2. Тщательно под проточной водой промыть капусту.
  3. Очищенный кабачок, картофель и морковь порезать кубиками, соломкой или кружочками.
  4. Сложить все овощи в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, ориентируясь на картофель.
  5. Слить воду и измельчить овощи блендером.
  6. Добавить пюре из очищенного от шкурки помидора, растительное масло и хорошо размешать.

Овощной томатный суп

Чтобы приготовить суп, нужно взять: половинку моркови, кабачок (около 60 г), 4-5 соцветий цветной капусты, 80-100 г тыквы, 2 помидора и зелень.

  1. Овощи помыть, порезать кубиками и отправить в кастрюлю с кипящей водой, чуть прикрывающей тыкву, морковь, капусту, кабачок.
  2. Варить на медленном огне до готовности.
  3. Помидоры очистить от шкурки, измельчить блендером, добавить к овощам, варить еще 3-4 минуты.
  4. Чуть соли, рубленой зелени (укроп, петрушка) – и суп готов.

Домашние рецепты с участием помидоров хороши тем, что вы можете безбоязненно давать их своему годовалому малышу, особенно если вырастили овощи сами.

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/pomidory.html

С какого возраста ребенку можно помидоры и в чем польза этих овощей?

Помидоры с какого возраста можно давать детям

Помидоры обязательно присутствуют на обеденном столе, особенно в летний период. И многие родители задаются вопросом: с какого возраста можно дать малышу попробовать этот прекрасный овощ? Ответ попробуем найти далее. Но для начала давайте рассмотрим, в чем польза помидоров для человеческого организма.

Как правильно вводить помидоры в рацион?

Если ребенку исполнилось 10 месяцев, предложите ему попробовать томатный сок или пюре от производителей детского питания.

Начинать необходимо с маленькой дозы (0,5-1 чайная ложка) и постепенно увеличивать порцию. При этом важно наблюдать за реакцией.

Детям, у которых появились проблемы после употребления томатов в виде аллергии или расстройства пищеварения, лучше прекратить давать этот продукт.

Если ребенку исполнился год, вы можете предложить ему попробовать сырые помидоры. Перед этим обдайте их кипятком и удалите кожицу. В ней много химикатов, которые вряд ли принесут пользу здоровью.

В год малыш еще не может самостоятельно пережевывать пищу, поэтому стоит овощ освободить от семян и превратить в пюре. Со временем из него можно будет готовить салаты и подавать ребенку.

С трехлетнего возраста детям можно употреблять помидоры в любом виде: соки, борщи, рагу, салаты, соусы и другие блюда.

Не стоит спешить с введением этого продукта в рацион, пока малышу не исполнится 1 год, так как ярко-красные томаты относят к потенциальным аллергенам.

Можно ли детям помидоры: какие, с какого возраста

Помидоры с какого возраста можно давать детям

Помидоры детям в раннем возрасте многие родители давать опасаются — этот плод считается аллергенным. Однако проблем с сыпью, диатезом и другими проявлениями можно избежать, если соблюдать осторожность. Сочная мякоть содержит много полезных веществ, необходимых для полноценного развития.

Влияние томатов на организм

Как все представители пасленовых, помидоры имеют богатый биохимический состав. Они содержат много магния, фосфора, кальция, железа, цинка, витаминов группы В, Е, аскорбиновой и никотиновой кислот, каротина.

В мякоти присутствует ценный антиоксидант — ликопен. Это вещество поддерживает работу сердца, сосудов, обеспечивает остроту зрения.

Регулярное употребление томатов благотворно отражается на состоянии иммунитета, составе крови, эндокринной и нервной систем.

[attention type=green]

Продукт препятствует развитию злокачественных клеток, предупреждает возникновение судорог и мышечных спазмов, регулирует ночной сон, улучшает настроение, восстанавливает физические силы.

[/attention]

Органические кислоты, углеводы и клетчатка стимулируют пищеварение, избавляют от запоров.

Можно ли детям помидоры, зависит и от состояния здоровья. Они полезны при низком уровне гемоглобина, частых простудах, слабой работе почек, цистите, проявлениях гиповитаминозов, после перенесения инфекционных заболеваний.

Причины, по которым этот плод есть детям нельзя, немногочисленны. Вред он может нанести при склонности к пищевой аллергии, почечной недостаточности, патологиях желчного пузыря и воспалительных болезнях ЖКТ.

Когда и как включать в прикорм

Учитывая высокую аллергичность, врачи рекомендуют давать помидоры ребенку не ранее 10-месячного возраста.

Это в случае отсутствия у малыша повышенной чувствительности к каким-либо продуктам. К этому периоду крошке должен быть знаком вкус других овощей и фруктов: кабачка, белокочанной капусты, яблок, бананов.

При нарушениях пищеварения, частых кожных высыпаниях или расстройствах стула период, когда ребенку можно помидоры, более поздний: 1,5–2 года.

С сырых томатов начинать прикорм нельзя. Впервые малышам дают их отваренными, в виде однородного пюре или сока, без кожицы и семян. Для знакомства достаточно 1 ч. л. При опасении высокой чувствительности можно выбрать не красный, а желтый или оранжевый сорт. В них меньше ярких аллергенных пигментов.

Если в течение нескольких суток отсутствует негативная реакция, можно постепенно увеличивать объем в 2–3 раза. Кушать пюре можно 1–2 раза в неделю. Добавлять в него сахар и соль не нужно.

Однократная порция помидоров в 1 год ребенку не должна быть больше 3–4 ч. л. В противном случае может появиться так называемая псевдоаллергия: краснеют щечки. При уменьшении количества продукта этот признак исчезает через 1–2 суток.

[attention type=yellow]

Сырые томаты разрешены детям старше 1 года. Для лучшего усвоения их желательно ошпаривать кипятком и удалять кожицу.

[/attention]

Более нежная мякоть у мелкоплодных сортов, например, черри. Сочетать полезно с зелеными или крахмалистыми овощами: капустой, кабачками.

  • С 2 лет рекомендуется регулярно готовить ребенку салаты со свежими томатами, а пюре добавлять в гарниры.
  • С 3-летнего возраста разрешены любые блюда с помидорами: рагу, запеканки, соусы. Нельзя лишь забывать о норме: до 150 г. спелых свежих плодов 3–4 раза в неделю.

Не следует настаивать и кормить детей сырыми помидорами, если они хотят есть только рагу или пить томатный сок. Термическая обработка приводит к потере части витаминов, но помогает усвоению других элементов, особенно ликопена.

Маринованные или соленые плоды разрешены малышам не раньше 5 лет. В консервах содержится много уксуса, соли и острых специй, не подходящих для детского питания.

Какие томаты выбирать

На первый взгляд это несложный вопрос. В магазинах и на рынках их предостаточно. Но не все они безопасны.

Несмотря на круголодичное присутствие на прилавках помидоры — сезонный продукт. Полезны только те, что выросли в родной местности без агротехнических уловок. Сезон томатов у нас длится с конца июля по сентябрь-октябрь. Именно в это время и рекомендуется их покупать детям. Зимние импортные плоды годятся лишь для праздничных нарезок. Витаминов в них нет, а нитратов и пестицидов достаточно.

Отличия качественных грунтовых томатов:

  • упругая эластичная поверхность без вмятин;
  • тонкая блестящая кожица без складок и морщин.

Дома купленные помидоры нужно разрезать пополам вдоль. У качественных мякоть податливая, сочная, равномерно окрашенная, с выраженным ароматом. Признак наличия нитратов — плоды жесткие, как сырой картофель, без запаха, от плодоножки внутрь тянутся толстые белые волокна. Давать такие детям нельзя.

Источник: https://PitanieMalysha.ru/racion/mozhno-li-detjam-pomidory-kakie-s-kakogo-vozrasta/

Лечимся дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: