Понос при аллергии у взрослых

Содержание
  1. Аллергическая сыпь и понос
  2. Механизм возникновения аллергической реакции
  3. Причины возникновения диареи при аллергии
  4. У взрослых
  5. У детей разного возраста
  6. Симптомы
  7. Первые признаки возникновения аллергической диареи у взрослого
  8. Проявления аллергии в виде диареи у ребёнка
  9. Отличие аллергической диареи от отравления и пищевой непереносимости
  10. Понос при аллергии у взрослых — Аллергия и я
  11. Есть ли у Вас пищевая непереносимость?
  12. Аллергическая диарея симптомы
  13. Аллергическая диарея причины
  14. Лечение аллергической диареи
  15. Related posts:
  16. Аллергическая реакция понос – Аллергик
  17. Аллергический понос у взрослого
  18. В чем различие между пищевой аллергией и непереносимостью продуктов?
  19. Как избежать диареи из-за продуктов питания
  20. Есть ли у Вас пищевая непереносимость?
  21. Как лечить диарею?
  22. Причины
  23. Пищевая аллергия, гастроинтестинальные проявления | #04/13
  24. Лечение и профилактика аллергической диареи
  25. Диагностические мероприятия
  26. Механизм развития
  27. Хроническая форма
  28. Аллергическая диарея симптомы у взрослых
  29. Диагностика заболевания
  30. Первичный прием у аллерголога
  31. Кожные пробы и лабораторные исследования
  32. Лечение
  33. Медикаментозная терапия
  34. Пищевая аллергия и непереносимость – в чем разница?
  35. Отличия
  36. Продукты

Аллергическая сыпь и понос

Понос при аллергии у взрослых

Иногда иммунная система реагирует на безопасные вещества, поступающие с пищей, как на враждебные, запуская сложные процессы защиты. Диарея при аллергии — реакция организма, направленная на удаление из пищеварительного тракта продукта, вызвавшего повышенную чувствительность.

Механизм возникновения аллергической реакции

Возникшую острую диарею часто не связывают с аллергической реакций, считая появившийся дискомфорт пищевым отравлением или инфекционным заболеванием. Может ли быть понос из-за аллергии? Да, этот синдром может быть одним из её симптомов.

При пищевой аллергии иммунная система воспринимает отдельные питательные вещества как чужеродные компоненты и активизирует на борьбу с ними иммунные клетки. Ответ организма происходит с участием лимфоцитов, тучных и плазматических клеток. Начинает продуцироваться большое количество защитных антител, которые способствуют увеличению синтеза гистамина.

Увеличенное количество гистамина, в свою очередь, вызывает аллергические реакции:

  • кожные высыпания;
  • ринит;
  • отёки;
  • затруднение дыхания.

Воспаление и отёк возникает не только в области носоглотки, но и затрагивает слизистые оболочки кишечника. Это приводит к раздражению стенок пищеварительного тракта, вызывает жидкий стул, сопровождающийся рвотой и тошнотой.

В отличие от диареи при отравлении, которая быстро заканчивается, понос при аллергии может продолжаться длительное время, пока из организма полностью не будет выведено вещество, вызывающее аллергическую реакцию.

Причины возникновения диареи при аллергии

Пищевая аллергия у взрослых часто «уходит корнями» в детство. Раннее введение искусственного прикорма, несбалансированное питание, рацион, содержащий много вредных продуктов с красителями и консервантами. Погрешности при еде становятся причиной хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и аллергических реакций.

Наиболее часто пищевую аллергию вызывают продукты:

  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • рыба и морепродукты;
  • фрукты, ягоды;
  • орехи;
  • яйца;
  • сладости;
  • пряности и специи;
  • молочные продукты;
  • алкогольные напитки.

У взрослых

Негативные факторы, приводящие к аллергии, сопровождающейся поносом у взрослого человека:

  • генетическая предрасположенность;
  • употребление продуктов с аллергеном в больших количествах;
  • дисбактериоз;
  • несбалансированное питание, содержащее мало витаминов и полезных микроэлементов;
  • низкая кислотность кишечного сока;
  • недостаток в пище кальция.

Совокупность негативных процессов в организме нарушает барьерную функцию слизистой оболочки тонкой кишки, повышает её проницаемость. Это позволяет молекулам с антигенными свойствами проникать в организм.

В результате развивается истинная аллергия — ответ иммунной системы на взаимодействие вещества и антител.

При псевдоаллергии человек испытывает отвращение к определённой пище, у него возникает диарея, но при обследовании врач не выявляет заболевания.

[attention type=yellow]

Возможна также перекрёстная реакция — пациент страдает от нескольких продуктов сходного состава, содержащих аллерген (см. более подробно “Перекрёстная аллергия у взрослых и детей“).

[/attention]

Существуют следующие виды пищевой аллергии:

  • скачкообразная — появление диареи при употреблении продуктов, ранее не вызывавших аллергию;
  • постоянная — симптоматика повторяется при употреблении определённой пищи даже в минимальных количествах;
  • смешанная — организм реагирует не только на поступление продукта внутрь, но и на запах;
  • температурная — сильное переохлаждение может спровоцировать аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде жидкого стула.

Понос, возникающий при пищевой аллергии у взрослых, чаще возникает на фоне хронических заболеваний ЖКТ.

У детей разного возраста

Аллергия и понос у маленьких детей развивается наиболее часто, иммунная система ребёнка не до конца сформирована. Причины аллергической диареи у младенцев:

  • наследственность;
  • ранний переход на искусственное вскармливание;
  • нарушение сроков введения прикорма;
  • отсутствие режима питания;
  • энзимопатия;
  • гипокальциемия.

В ряде случаев аллергия с поносом у месячного ребёнка возникает при лактазной недостаточности — неспособности кишечника расщеплять компонент молока лактозу на ферменты (см.

“Непереносимость лактозы у взрослых и детей: причины и основные симптомы“). Во время проявления диареи грудное вскармливание прерывать нельзя.

Кормящей маме следует соблюдать специальную диету, исключающую употребление цельного молока и говядины.

https://www.youtube.com/watch?v=kOYTRaIgC9g

Аллергия и понос у грудничка первых четырёх месяцев жизни часто появляется при искусственном вскармливании. Исключить пищу, содержащую молочный коровий белок, нужно как можно раньше.

Появление аллергии и поноса у грудного ребёнка, вскармливаемого естественным путём, кроется в содержании рациона питания кормящей матери. При возникновении тревожных симптомов, маме следует перейти на сбалансированное питание, исключающее продукты, содержащие потенциальные аллергены.

Стоит отметить, что длительное поступление аллергена в организм может стать причиной образования инфильтратов в лёгких, возникновения железодефицитной анемии, жидкий стул приобретает хронический характер. При затяжной диарее у ребёнка наблюдается задержка психомоторного развития.

Симптомы

Признаки пищевой аллергии могут проявиться сразу или нарастать постепенно по мере накопления аллергена в организме.

Первые признаки возникновения аллергической диареи у взрослого

Понос, вызванный аллергией, проявляется в несколько этапов:

  • острая боль в эпигастрии, затем в нижней части живота;
  • жидкий стул с обильными слизистыми выделениями несколько раз в день;
  • возникает тошнота, рвота;
  • появляется понос с кровью.

Жидкий стул не прекращается до полного вывода из кишечного тракта аллергена. В результате влияния антигенов снижается секреция ферментов, происходит нарушения всасывания в кишечнике. Развиваются поражения стенок — язвенно-геморрагические, гранулематозные осложнения.

Проявления аллергии в виде диареи у ребёнка

Симптомы аллергического поноса у детей:

  • сильные боли в животе;
  • жидкий стул 6-10 раз в сутки и более;
  • появление примеси крови в каловых массах;
  • тошнота, обильная рвота;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • повышение температуры до 38-39˚С, озноб.

Аллергическая диарея наиболее вероятна на фоне имеющегося дисбактериоза, патогенных микробов в кишечной флоре. Проявления пищевой аллергии на кожных покровах имеют вид упорных опрелостей, сыпи, сопровождающейся зудом.

Длительная диарея приводит к нарушению водно-электролитного баланса, обезвоживанию организма грудничка. Понос как симптом аллергии требует врачебной помощи. Чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность выздоровления без опасных последствий.

Отличие аллергической диареи от отравления и пищевой непереносимости

При пищевых отравлениях понос может протекать остро, но редко бывает продолжительным. При уничтожении патогенных микроорганизмов с помощью лекарств или силами собственной микрофлоры симптомы постепенно прекращаются.

Источник: https://osk-net.ru/allergicheskaja-syp-i-ponos/

Понос при аллергии у взрослых — Аллергия и я

Понос при аллергии у взрослых

Аллергическая диарея у ребёнка является реакцией его пищеварительной системы на попадание в неё вызывающего понос раздражителя. Стандартный понос прекращается достаточно быстро в то время, как аллергическая диарея продолжается до тех пор, пока не прекратится поступление её раздражителя в организм ребёнка.

Возникновению аллергического поноса предшествует сильная боль в нижней части живота. Стул становится при этом жидким и сопровождается обильным выделением слизи. Детская аллергическая диарея представляет собой симптом, возникновение которого свидетельствует о необходимости обращения в инфекционное отделение больницы и сдачи кала на анализ.

Есть ли у Вас пищевая непереносимость?

Пищевая аллергия. При пищевой аллергии ваш организм рассматривает определенную пищу как угрозу для иммунной системы и начинает активно бороться с ней. Аллергические реакции включают чихание, сыпь и отеки, которые обычно возникают в течение нескольких минут после контакта с пищей.

Общие симптомы пищевой аллергии:

  • зуд или отеки в области рта и горла;
  • отеки, покраснения и кожный зуд;
  • свистящее дыхание или одышка;
  • насморк, воспаленные или зудящие глаза;
  • тошнота и рвота;
  • диарея.

Пищевая непереносимость. Пищевая непереносимость не связана с иммунной системой, как правило, все реакции проявляются на работе желудка. Она развивается через часы и даже дни после употребления продуктов-провокаторов.

Распространенные симптомы пищевой непереносимости:

  • диарея;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • боли в животе.

Чаще всего встречается пищевая непереносимость к лактозе – сахару, обнаруживаемому в молоке или других молочных продуктах.

Чтобы справиться с пищевой аллергией или непереносимостью продуктов, существует ряд требований, которые нужно выполнять

Узнайте, как контролировать пищевую непереносимость

Если у Вас понос или другие симптомы, которые обусловлены пищевой аллергией или непереносимостью продуктов, Вы можете идентифицировать продукты-провокаторы, если будете вести дневник с указанием того, что едите каждый день и когда появились симптомы.

Если Вы считаете, что диарея вызвана продуктами питания, проконсультируйтесь с врачом.

Аллергическая диарея симптомы

Симптомы аллергической диареи зависят от степени тяжести состояния ребёнка и причин, её вызвавших. Чаще всего симптомы аллергической диареи следующие: сильные боли в животе, вздутие живота, сильная рвота с тошнотой, резкое повышение температуры тела, появление сильного озноба, истечение крови с каловыми массами.

Стул при этом обильный, жидкий и может наблюдаться часто с различными перерывами. В течение суток его частота меняется от шести до десяти раз и выше. Если отмечаются такие симптомы, лучше всего вызывать врача не мешкая. Своевременно начатое лечение поможет сохранить здоровье ребёнка и избежать нежелательных последствий.

Аллергическая диарея причины

Быстрое выявление причины аллергической диареи у ребёнка помогает принять своевременно решение о назначаемом лечении. Среди всего разнообразия причин, способных вызвать диарею у ребёнка, можно выделить следующие.

  1. Дисбактериоз. Нарушение микрофлоры кишечника ребёнка при развитии аллергической реакции способно вызвать диарею. При этом рост полезных для кишечника бифидобактерий и лактобактерий подавляется развитием патогенных микроорганизмов. Они и вызывают стойкие нарушения содержимого кишечника, что приводит в свою очередь к расстройству.
  2. Употребление в пищу продуктов, вызывающих аллергическую реакцию. В данном случаи сложности возникают в том случае, если  ребёнок есть вне дома и трудно определить, что именно он ест. Если же речь идёт об аллергической диарее у грудного ребёнка, причина кроется в рационе питания его матери. В таком случае по согласованию с лечащим врачом следует провести его коррекцию в целях исключения продуктов, которые могут вызвать развитие аллергии. Это могут быть морепродукты, злаковые продукты, абрикосы, орехи и арахис. В некоторых случаях может быть отмечена перекрёстная реакция от употребления в пищу тех или иных продуктов, если они имеют похожую химическую структуру. Например, если кефир способен вызвать аллергическую реакцию и понос, тот же эффект может дать и квас.
  3. Воздействие кишечной инфекции. Аллергический понос в результате действия кишечной инфекции возникает по причине несоблюдения правил гигиены. Чаще всего его вызывают грязные руки и некачественная обработка пищи. Если именно в кишечной инфекции причина возникновения поноса у ребёнка, он сопровождается ростом температуры тела, тошнотой и рвотой, помимо разжижения и учащения стула. Сочетание таких симптомов свидетельствует о необходимости срочного обращения к врачу.

Лечение аллергической диареи

При лечении аллергической диареи у ребёнка прежде всего необходимо прекратить воздействие фактора, вызывающего диарею. Если это какой-либо продукт питания, из рациона его необходимо устранить.

Специальная терапия, рекомендуемая в данном конкретном случае, заключается в постепенном привыкании детского организма к водимым под кожу ребёнка аллергенам, количество которых постепенно возрастает.

Если аллергическая диарея протекает на фоне иных неприятных симптомов, можно дать ребёнку медикаменты, которые блокируют гистамин. В частности речь идёт о таких средствах, как Супрастин и Лоратадин. Они выпускаются в виде таблеток и находятся в свободной продаже в городских аптеках. Не требуется предъявлять медицинский рецепт для их приобретения.

Однако при лечении детского аллергического поноса к лекарствам прибегать не следует. Лучше всего исключить из ежедневного рациона вредный продукт. Ещё одной важной мерой лечения поноса у детей является их отпаивание жидкостью. Это необходимо, поскольку при поносе ребёнок теряет её много и следует восстановить баланс жидкости в его организме.

Источник: https://ponosa.net.ru/allergicheskiy-ponos-vzroslogo/

Аллергическая реакция понос – Аллергик

Понос при аллергии у взрослых

Аллергическая диарея у ребёнка является реакцией его пищеварительной системы на попадание в неё вызывающего понос раздражителя. Стандартный понос прекращается достаточно быстро в то время, как аллергическая диарея продолжается до тех пор, пока не прекратится поступление её раздражителя в организм ребёнка.

Возникновению аллергического поноса предшествует сильная боль в нижней части живота. Стул становится при этом жидким и сопровождается обильным выделением слизи. Детская аллергическая диарея представляет собой симптом, возникновение которого свидетельствует о необходимости обращения в инфекционное отделение больницы и сдачи кала на анализ.

Причиной поноса может быть индивидуальная реакция организма на определенные виды продуктов.

В чем различие между пищевой аллергией и непереносимостью продуктов?

Пищевая аллергия. При пищевой аллергии ваш организм рассматривает определенную пищу как угрозу для иммунной системы и начинает активно бороться с ней. Аллергические реакции включают чихание, сыпь и отеки, которые обычно возникают в течение нескольких минут после контакта с пищей.

Общие симптомы пищевой аллергии:

зуд или отеки в области рта и горла;

отеки, покраснения и кожный зуд;

свистящее дыхание или одышка;

насморк, воспаленные или зудящие глаза;

тошнота и рвота;

Пищевая непереносимость. Пищевая непереносимость не связана с иммунной системой, как правило, все реакции проявляются на работе желудка. Она развивается через часы и даже дни после употребления продуктов-провокаторов.

Распространенные симптомы пищевой непереносимости:

Чаще всего встречается пищевая непереносимость к лактозе – сахару, обнаруживаемому в молоке или других молочных продуктах.

Как избежать диареи из-за продуктов питания

Чтобы справиться с пищевой аллергией или непереносимостью продуктов, существует ряд требований, которые нужно выполнять

Есть ли у Вас пищевая непереносимость?

Если у Вас понос или другие симптомы, которые обусловлены пищевой аллергией или непереносимостью продуктов, Вы можете идентифицировать продукты-провокаторы, если будете вести дневник с указанием того, что едите каждый день и когда появились симптомы.

Если Вы считаете, что диарея вызвана продуктами питания, проконсультируйтесь с врачом.

Как лечить диарею?

Если Вы съели что-то, что расстроило пищеварение и вызвало понос, нужно принимать меры как можно скорее. ИМОДИУМ ® Экспрес быстро успокаивает кишечник, приводя его в норму. ИМОДИУМ ® Экспрес не блокирует естественные процессы, а восстанавливает их. Он эффективно и быстро останавливает понос и Вы чувствуете себя гораздо лучше.

Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.

Хорошо известно, что механизмы непереносимости пищевых продуктов весьма разнообразны. Реакции на пищу, имеющие аллергическую природу, встречаются значительно реже, чем считают многие.

Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте.

[attention type=red]

Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы распространенность аллергии к продуктам питания выше, чем среди лиц, не страдающих этими заболеваниями (Ногаллер А., 1983).

[/attention]

Среди реакций непереносимости пищевых продуктов можно выделить реакции на пищу, имеющие токсический и нетоксический характер.

Токсические реакции развиваются после употребления пищевых продуктов, содержащих в виде примесей токсические вещества. Проявления этих реакций и степень их тяжести зависят от дозы и химических свойств токсических соединений, а не от вида пищевого продукта.

Среди нетоксических реакций на пищу выделяют два основных вида непереносимости, различающихся механизмами развития:

1) реакции на пищевые продукты, обусловленные нарушениями в системе иммунитета (пищевая аллергия),

2) реакции не иммунологического характера (пищевая непереносимость).

Пищевая непереносимость может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, эндокринной патологии, врожденных и приобретенных ферментопатиях и других заболеваниях, не связанных с нарушениями в системе иммунитета.

При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы аллергизация к пищевым продуктам не развивается.

Важное значение в формировании повышенной чувствительности к пищевым продуктам имеет генетическая предрасположенность к аллергии.

[attention type=green]

Как показали исследования, примерно у половины больных, страдающих пищевой аллергией, имеется отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез.

[/attention]

Это означает, что либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо страдают их ближайшие родственники (родители, братья, бабушки и т.д.).

Причины

Формирование аллергии в детском возрасте

Формированию пищевой аллергии способствуют нарушения питания у женщины во время беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.).

Провоцирующими факторами развития заболевания являются

  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка;
  • сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • заболевания печени и желчевыводящих путей и др.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Причины возникновения у взрослых

Развитие пищевой аллергии провоцируется общими для взрослых и детей факторами.

  • В первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.
  • Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.
  • На формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока (Уголев А., 1985).

Источник: //limto.ru/allergicheskij-ponos-u-vzroslogo/

Источник: https://alergikk.ru/allergicheskaya-reakcziya-ponos.html

Пищевая аллергия, гастроинтестинальные проявления | #04/13

Понос при аллергии у взрослых

Ребенок употребляет разнообразные продукты питания, сложно проследить за ним вне дома, это усложняет поиск причины поноса. Чем раньше будет выявлена причина, тем лучше, ведь понос приводит к быстрой потере жидкости, что неблагоприятно отражается на здоровье младенца.

Если малыш старше семи лет, стоит провести поисковую диету, начать питание с риса, далее постепенно давать другие продукты, внимательно наблюдая за ним. Если заболевание возникает у грудничка, стоит посадить на диету маму. Желательно при этом завести специальный дневник, в котором указывать, какой продукт употреблялся в какое время.

Так будет проще выявить, на что организм реагирует диареей. По статистике самая частая причина поноса у детей – это молоко.

https://www.youtube.com/watch?v=5iqQgI8KGuc

Продукты питания, вызывающие аллергическую диарею:

  • морепродукты;
  • арахис и орехи;
  • куриный белок;
  • абрикосы;
  • морковь;
  • злаковые продукты.

Факторы, провоцирующие появление поноса при аллергии у ребенка:

  • такая же болезнь у родителей;
  • энзимопатии;
  • употребление продуктов, содержащих раздражители во время гестации;
  • кормление искусственными смесями вместо грудного молока;
  • неправильное введение прикорма или преждевременное его введение в режим питания ребенка;
  • нарушенный режим приема пищи;
  • гипоацидный гастрит;
  • гипокальциемия.

Все вышеуказанные факторы способствуют не только появлению аллергической диареи, но и сопровождению проблемы другими сопутствующими симптомами. Сочетание фактора и причины ведет к неблагоприятным последствиям.

Многие продукты питания могут вызывать перекрестную реакцию. Это означает, что аллергический понос вызывается продуктами сходными между собой по химической структуре. Развитие диареи при аллергии на арахис, может спровоцировать в дальнейшем соответствующую реакцию и на бобы. При возникновении поноса после кефира, аналогичную реакцию даст организм и на употребление кваса.

Лечение и профилактика аллергической диареи

Первый шаг лечения заболевания является устранение раздражителя из питания. Специфическая терапия заключается в постепенном привыкании организма к аллергенам, которое возникает при введении его под кожу в возрастающем количестве.

При сопровождении аллергической диареи другими неприятными симптомами стоит дать малышу препараты, блокирующие гистамин, например, Супрастин или Лоратадин. Данные препараты в виде таблеток доступны в аптеках без рецепта.

Не стоит спешить и прибегать к медикаментам, лучшее, что можно сделать – это исключить вредный продукт. Так как дети во время поноса теряют достаточно много жидкости, то необходимо их отпаивать, тем самым восстанавливая баланс жидкости в организме.

  • соблюдения режима питания;
  • исключение или ограничение продуктов, которые потенциально могут вызвать аллергическую реакцию;
  • соблюдение диеты во время гестации;
  • грудное кормление для детей возрастом до 6 месяцев;
  • контроль кормления ребенка;
  • диагностика реакции, вызванной продуктами питания специальными тестами;
  • лечение заболеваний ЖКТ.

Диагностические мероприятия

Если появляется аллергия из-за кишечника, то важно выявить раздражитель. Для этого доктор назначает различные лабораторные анализы.

Так как аллергические проявления относятся к категории пищевых, то у детей производят забор венозной крови. Обычно такое исследование осуществляется у малышей с рождения. Материал осматривают лабораторным способом. По результатам видно, что имеются специфические иммуноглобулины, благодаря чему удается распознать стадию патологического процесса.

Взрослым и детям старше 3 лет делают кожные пробы. В области предплечья наносится специальный раствор, в котором содержатся предполагаемые раздражители. Возникновение аллергической реакции после теста позволяет выявить провоцирующий фактор.

Механизм развития

Иммунная система должна защищать организм от внешних угроз. Но иногда она реагирует, как на враждебные, на вещества, которые никакой опасности не представляют.

При пищевой аллергии иммунная система распознает некоторые питательные элементы как чужеродные и опасные и запускает процесс защиты. Определенными клетками начинает продуцироваться огромное количество защитных средств (антител типа IgE). Они вызывают, в свою очередь, выделение гистамина и других защитных веществ.

Именно гистамин отвечает за многие реакции организма при аллергии, например, за покраснение кожи, отек, сужение трахеи, увеличение проницаемости сосудов для жидкости. Это отражается на состоянии кожи, слизистых оболочек кишечника, глаз, полости носа и бронхов и приводит к поносу, слезящимся глазам, насморку, приступам астмы, одышке, сыпи, покраснению и зуду кожи.

При первичном применении аллергена в пищу иммунитет ошибочно распознает его как опасный и запускает защитную реакцию, образуя антитела. При повторном применении организм либо справляется с этой нагрузкой, либо начинает вырабатывать еще больше антител, что и является причиной аллергической реакции.

Другой причиной аллергии является нарушение барьерной функции слизистой оболочки тонкой кишки. Дефекты слизистой оболочки или повышенная ее проницаемость позволяют проникнуть во внутреннюю среду организма макромолекулам, которые обладают антигенными свойствами (то есть атакуют организм изнутри).

Хроническая форма

Диарея является хронической, если продолжается более 3 недель. Говорят о хронической форме и в случае слишком обильного стула, более 300 г в сутки. Хотя если человек потребляет много растительных волокон, то такая масса может быть в норме.

При хроническом поносе организм постоянно теряет жидкости, электролиты и другие питательные вещества. Поэтому при этом многие люди страдают от недостаточного веса, дефицита витаминов и микроэлементов и связанных с этим осложнений

Очень важно быстро найти причину диареи и начать лечение. Особенно важно быстро поставить диагноз у детей, так как хронический понос у детей может вызвать отставание в развитии

Аллергическая диарея симптомы у взрослых

Понос при аллергии у взрослых

Возникшую острую диарею часто не связывают с аллергической реакций, считая появившийся дискомфорт пищевым отравлением или инфекционным заболеванием. Может ли быть понос из-за аллергии? Да, этот синдром может быть одним из её симптомов.

При пищевой аллергии иммунная система воспринимает отдельные питательные вещества как чужеродные компоненты и активизирует на борьбу с ними иммунные клетки. Ответ организма происходит с участием лимфоцитов, тучных и плазматических клеток. Начинает продуцироваться большое количество защитных антител, которые способствуют увеличению синтеза гистамина.

Увеличенное количество гистамина, в свою очередь, вызывает аллергические реакции:

Воспаление и отёк возникает не только в области носоглотки, но и затрагивает слизистые оболочки кишечника. Это приводит к раздражению стенок пищеварительного тракта, вызывает жидкий стул, сопровождающийся рвотой и тошнотой.

В отличие от диареи при отравлении, которая быстро заканчивается, понос при аллергии может продолжаться длительное время, пока из организма полностью не будет выведено вещество, вызывающее аллергическую реакцию.

  • скачкообразная — появление диареи при употреблении продуктов, ранее не вызывавших аллергию;
  • постоянная — симптоматика повторяется при употреблении определённой пищи даже в минимальных количествах;
  • смешанная — организм реагирует не только на поступление продукта внутрь, но и на запах;
  • температурная — сильное переохлаждение может спровоцировать аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде жидкого стула.

Понос, возникающий при пищевой аллергии у взрослых, чаще возникает на фоне хронических заболеваний ЖКТ.

Диагностика заболевания

Многие больные не знают: может ли пищевая аллергия проявляться тошнотой, рвотой, поносом? Чаще всего аллергическая реакция, помимо расстройства желудка, сопровождается крапивницей, насморком, слезотечением. Крайне важно дифференцировать аллергическую диарею от поноса бактериальной природы или неврогенного характера.

Первичный прием у аллерголога

Аллерголог во время приёма собирает подробный анамнез заболевания, выясняет какие продукты ел пациент. Лицам со склонностью к пищевой аллергии предлагается вести ежедневный дневник, подробно описывая рацион питания и своё самочувствие до еды и после. Это важно для постановки диагноза.

Кроме того, врач может предложить больному перейти на “поисковую” диету.

Пациент несколько дней ест отварной рис (при условии отсутствия на него аллергии), затем постепенно расширяет круг употребляемой пищи.

При возникновении аллергической реакции обнаруживается продукт, содержащий аллерген. Затем следует выявление аллергенного вещества в составе продукта с исключением его из рациона питания.

Кожные пробы и лабораторные исследования

Более углублённая диагностика проводится постановкой кожных проб с пищевыми аллергенами (см. “Кожные пробы при диагностике аллергии“). Самый совершенный метод — определение межэпителиальных лимфоцитов в эпителии ворсинок тонкой кишки. Исследование позволяет выявить чувствительность к конкретным пищевым аллергенам.

Детям младше 5 лет диагностику проводят путём забора венозной крови с целью целью количественного определения иммуноглобулинов IgE (см. “Исследование крови на иммуноглобулины при аллергии“). При аллергии их концентрация значительно увеличивается. Метод совершенно безопасный, отсутствует контакт с аллергеном.

Лечение

Первое действие — устранение воздействия фактора, вызвавшего аллергическую реакцию. Продукты, вызвавшие симптомы аллергии и сходные с ними по химическому составу, должны быть удалены из рациона. В лёгких случаях соблюдение диеты приводит к выздоровлению. При среднем и тяжёлом течении болезни применяют медикаментозную терапию.

Медикаментозная терапия

Для облегчения общего состояния принимают антигистамины — антагонисты Н-1 рецепторов (Тавегил), антагонисты Н-2 рецепторов (Ранитидин). При пищевой аллергии эффективны препараты:

Источник: https://tepcontrol.ru/allergicheskaya-diareya-simptomy-u-vzroslyh/

Пищевая аллергия и непереносимость – в чем разница?

Понос при аллергии у взрослых

Многие путают эти 2 понятия, так как симптомы у них похожи, но вот болезни это совершенно разные и по-разному лечатся. И если непереносимость – это неприятно, но не смертельно, то аллергия может привести к печальным последствиям, когда даже мизерного количество достаточно, чтобы наступил анафилактический шок и смерть.

Отличия

Аллергия

это иммунное заболевание, когда продукт воспринимается чужеродным для организма.

Наша иммунная система в ответ начинает вырабатывать антитела для борьбы с ним, в результате действия которых и начинаются различные проявления аллергических реакций: отеки, покраснения, зуд, со стороны ЖКТ – может вызывать тошноту, рвоту, понос, боли в животе, как при отравлении.

Поэтому если у вас аллергия выражается исключительно только через ЖКТ, вы можете сразу и не сообразить, что это не отравление или обострение хронических заболеваний ЖКТ, а аллергия. Выяснить это можно только с помощью сдачи анализов (аллергические пробы).

Непереносимость

Никак не связана с иммунитетом, чаще всего это отсутствие, недостаток или низкая активность ферментов, перерабатывающих данных продукт.

Статистика говорит, что более 90% населения страдает непереносимостью тех или иных продуктов, при этом большинство об этом даже не догадываются.

При этом не стоит считать, что это просто дискомфорт, с которым можно и смириться ради любимых продуктов, это воспаление, которое может перейти в хроническую форму и в итоге привести к развитию артрита, синдрому раздраженного кишечника, запору, экземе, угревой сыпи и т.д.

Чаще всего выражается в виде спазмов или вспучивания живота, метеоризме, диарее, головной боли. Выяснить можно с помощью анализов на пищевую непереносимость, общий генетический анализ и на микробиоту кишечника, анализ крови на обеспеченность витаминами и т.д

Ложная аллергия

[attention type=yellow]

Иногда проявления непереносимости некоторых веществ выглядят как аллергия, в виде покраснений, отеков, зуда, отдышки, потому что они воздействуют на иммунную систему таким образом, что она начинает выбрасывать гистамин, как при аллергии, например, к таким веществам относятся некоторые пищевые добавки (красители, консерванты, фиксаторы окраски), лекарства (аспирин, например).

[/attention]

К сожалению, даже не все врачи могут отличить аллергию от непереносимости. Поэтому сперва сдайте тесты на наличие специфических антител в крови, чтобы понять есть истинная аллергия или нет. а затем ищите хороших гастроэнтерологов, эндокринологов, неврологов, чтобы определили уже точный диагноз.

Продукты

Чаще всего аллергию вызывают яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница.

Молочный белок может вызывать аллергию, и тогда придется отказываться не только от всех молочных продуктов, но и от тех, где он есть в скрытой форме (сыворотка, молочный белок, сухое молоко): колбасы, кондитерские изделия, даже лекарства, где лактоза используется в качестве наполнителя.

Пищевая непереносимость лактозы (молочного сахара), из-за чего у некоторых людей после питья молока могут возникать неприятные ощущения в кишечнике. При этом кисломолочные продукты такого эффекта не дают, так как там мало лактозы.

Пшеница (вернее пшеничный белок – глютен) может вызывать как аллергию, так и непереносимость.

Обычно это врожденное явление, но в последнее время это стало появляться и у взрослых, только в отличие от детей она не появляется в виде поноса и снижения веса, чаще это просто плохое самочувствие и неясные проблемы с ЖКТ, поэтому если врач не может объяснить причин проблем с пищеварением, то стоит сдать анализ на особые антитела в крови, пройти эндоскопию, исключить продукты, содержащие глютен.

Статистика показывает, что если в детстве исключить из рациона детей-аллергиков опасные продукты (яйца, молоко, пшеница, соя), то со с возрастом аллергия на них может пройти. А вот на арахис, ракообразные, лесные орехи и рыба никогда, и именно они чаще всего могут вызывать летальный исход.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/hls/piscevaia-allergiia-i-neperenosimost--v-chem-raznica-5c9797d2633ee400b27612bf

Лечимся дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: