После сладкого хочется соленого

Содержание
  1. Хочется сладкого или соленого: тяга к продуктам может рассказать о проблемах со здоровьем
  2. Шоколад
  3. Любые сладости
  4. Тяга к солёному
  5. Продукты, богатые углеводами (хлеб, булки)
  6. Жареная, жирная пища
  7. Мясо
  8. Молочные продукты
  9. Почему чувство голода сохраняется даже после приема пищи?
  10. Решение проблемы
  11. Почему после сладкого хочется соленого и наоборот – Лечение гастрита
  12. Голод, как главный лекарь
  13. Особенности лечебной диеты
  14. Перечень разрешенных продуктов
  15. Перечень запрещенных продуктов
  16. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?
  17. Почему после соленого хочется сладкого
  18. Почему тянет к жирной пище
  19. Что делать, если хочется острого или горького
  20. Пристрастия к конкретным продуктам
  21. Чего не хватает организму если хочется: сладкого, кислого, соленого или острого
  22. Почему хочется сладкого: чего не хватает
  23. Причины
  24. Что делать?
  25. О каких болезнях может сигнализировать тяга к сладкому
  26. Почему организм требует кислого
  27. Как получить витамин C при гастрите
  28. Что нужно организму, если хочется соленого
  29. Почему после соленого или сладкого хочется пить? Причины, фото и видео
  30. Вода, соль и сахар
  31. Что происходит в организме человека?
  32. Сколько и что нужно пить для утоления жажды?
  33. Что кроется за страстью к сладкому и соленому
  34. Питание и страсть к определенным продуктам
  35. Причина
  36. Что бы съесть?

Хочется сладкого или соленого: тяга к продуктам может рассказать о проблемах со здоровьем

После сладкого хочется соленого

Изменение вкусовых пристрастий у женщин очень часто связывают с беременностью.

А по каким причинам такую же тягу к определенному типу питания испытывают мужчины? Оказывается, что эти побуждения могут означать только одно – в организме присутствует серьезная нехватка важных минералов и витаминов, рассказывает Joinfo.ua. Однако, как бороться с собой, когда все, что хочет душа, – это сочный бургер?

Как оказалось, мозг человека очень хорошо помнит, какие именно продукты делают его счастливым и дают ощущение неимоверного удовольствия. Таким образом, подобно эффекту наркотической зависимости, тело посылает в мозг сигнал о сильном желании употреблять определенные продукты. О чем это может свидетельствовать?

Шоколад

В мире очень мало людей, которые его не любят. Но если желание потреблять его присутствует ежедневно, можно быть уверенным, что в организме есть дефицит магния. Другие причины, на которые следует обратить внимание – недостаток сна и постоянные стрессы.

Можно помочь себе, если обогатить меню продуктами с большим количеством минералов: шпинат, миндаль, авокадо, креветки и темный шоколад (с содержанием какао не менее 75%), который также включает в себя много железа и ценных антиоксидантов.

Любые сладости

Желание съесть чего-нибудь сладкого, такого как кекс или вафли, свидетельствует о низком уровне сахара в крови или обезвоживании.

Специалисты советуют, прежде чем потянуться за конфетой, нужно выпить стакан воды и дать организму немного времени для перезапуска. Если жажда продолжается, съешьте яблоко.

Тяга к солёному

Желание покушать соленое может быть вызвано чрезмерным содержанием сахара в пище, недостатком натрия или слишком большого количества калия.

Это также означает две вещи: либо недостаточное потребление богатых цинком продуктов, которые важны для поддержания иммунной системы, сердца и костей, либо обезвоживание, которое является естественной защитной реакцией организма, стремящегося получить воду.

Необходимо есть больше яиц, орехов, устриц, говядины, шпината, грибов шиитаке, печени и темной птицы, которые являются отличными источниками цинка.

Продукты, богатые углеводами (хлеб, булки)

На самом деле, потребность в углеводах может быть сигналом непереносимости пшеницы. Существует теория, согласно которой, если человек неправильно переваривает определенный продукт (допустим, хлеб), то его хочется есть все больше, потому что организм не получает того, что ему нужно.

Например, при поедании круассанов высвобождается нейротрансмиттер допамин (также известный как гормон удовольствия), который коротко и ясно «объясняет», почему так трудно отказаться от углеводов. Однако эта страсть к мучным изделиям может также означать, что в организме наблюдается недостаток азота или сахаров.

Жареная, жирная пища

Когда речь заходит о ненасытной жажде жирных или жареных продуктов, основным виновником подобного состояния являются незаменимые жирные кислоты. Если добавить к этому чувство усталости из-за недосыпания, мозг начинает сознательно требовать жирной пищи.

Орехи и семена содержат полезные масла и являются отличным выбором для получения недостающих элементов. Кроме того, нужно регулярно употреблять жирную рыбу, такую как лосось или сельдь. Помните, что мозг на 60% состоит из жира, а телу нужны масла, чтобы оставаться здоровыми.

Мясо

Частое желание кушать красное мясо преимущественно говорит о дефиците белка, железа, аминокислот или фосфора. На фоне недостатка этих микроэлементов может развиться анемия. Однако, это не означает что нужно есть мясо каждый день, но хорошо бы начать употреблять сухофрукты, свеклу и бобы. Все они снабжены достаточным количеством железа, а также полезны для почек и пищеварения.

Помимо этого, нужно подключить продукты – хорошие источники витамина С, например, брокколи, красный перец или клубнику, чтобы они способствовали усвоению железа.

Молочные продукты

Молоко содержит ключевые питательные вещества, и если человеку часто хочется чего-нибудь молочного, скорее всего он нуждается в витаминах А и D. В случае, когда предпочтение отдается сыру, вероятно, есть дефицит омега-3 жирных кислот. С этим явлением можно справиться, если кушать больше тунца, лосося, сардин, яиц.

Также возможно, что организм не получает достаточно кальция и жиров, которые отвечают за энергетический баланс организма.

Почему чувство голода сохраняется даже после приема пищи?

«Волчий аппетит» действительно способен сводить людей с ума. Тяга к какому-то определенному лакомству может прийти спонтанно и быть настолько сильной, что среди ночи человек бросается на его поиски.

Иногда зверский аппетит имеет тенденцию появляться, когда человек чем-то обеспокоен или испытывает сильный стресс.

Причина в том, что тело начинает выделять больше кортизола, более известного как гормон стресса.

А поскольку мозг способен вспомнить, какие продукты делали его счастливым, то чувство голода усиливается и возникает желание съесть что-нибудь, содержащее сахар, жир или то и другое вместе.

[attention type=yellow]

Стресс несет ответственность за так называемое эмоциональное питание. Оно направлено на то, чтобы использовать пищу как средство повышения настроения и удовлетворения своих текущих эмоциональных потребностей.

[/attention]

Это может быть результатом довольно тяжелых жизненных ситуаций (разлука, неудовлетворенность собой, тупик, страх, неуверенность или даже смерть).

И человек просто пытается справиться с физическими проявлениями эмоциональной проблемы с помощью еды.

Поскольку не все продукты одинаково влияют на организм, оказывается, что люди, соблюдающие диету или пост, также могут испытывать тягу к определенной пище. Один простой пример – если в рационе полностью отсутствует мясо, молочные продукты или рыба, а преимущественно – фрукты, овощи, цельное зерно и бобы, то, вероятно, не хватает животного белка, и восполнить его растительным не получается.

Решение проблемы

Независимо от того, насколько человеку трудно держать себя в руках и устоять перед вкусняшками, можно попытаться двигаться в более правильном направлении. Во-первых, принять серьезные меры и попытаться устранить источники стресса, как бы не было сложно.

Нужно заняться спортом или, по крайней мере, начать ходить ежедневно, чтобы можно было «проветривать» мысли и думать о чем-то другом, кроме еды. А еще спать не менее 7-8 часов каждый день, чтобы у организма была возможность полноценно восстановиться, и поднять уровень лептина (гормона, который отвечает за чувство сытости).

Вместо того, чтобы бороться со своим организмом, лучше ежедневно придерживаться разумного и сбалансированного меню. Таким образом, можно уменьшить приступы зверского аппетита и прекратить бесконечное чередование периодов диет или голодовок с последующим систематическим перееданием и, как следствие, увеличением веса.

Источник: https://joinfo.ua/health/1261917_Hochetsya-sladkogo-solenogo-tyaga-produktam.html

Почему после сладкого хочется соленого и наоборот – Лечение гастрита

После сладкого хочется соленого

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Панкреатит является очень коварным заболеванием, первый приступ которого обычно застает больных врасплох. Главным симптомом панкреатита являются нестерпимые боли, вызванные действием собственных ферментов поджелудочной железы на ее ткани. Уберечься от них, если заболевание уже стало хроническим, или предотвратить это позволит правильная диета при панкреатите.

Голод, как главный лекарь

Как правило, в первые 2–3 дня после острого приступа больным рекомендуют полностью отказаться от любой еды и тем самым дать покой пораженной поджелудочной железе. А учитывая тот факт, что в это время людям обычно совершенно не хочется есть, немного поголодать не составляет труда.

Поскольку желудок пустой, поджелудочной железе не нужно вырабатывать пищеварительные ферменты, разрушающие ее ткани, в результате чего причины для появления болей отсутствуют. Таким образом, еда при панкреатите в первые дни является провоцирующим прогрессирование заболевания фактором.

Обеспечение поджелудочной железе покоя очень важно не только при лечении острого панкреатита или обострения хронической формы заболевания, но и в целях профилактики.

Именно кратковременная голодовка является важнейшим условием наступления и максимального продления ремиссии.

Особенности лечебной диеты

В большинстве случаев врачи рекомендуют своим пациентам начинать питаться только на четвертый день после приступа. До этого больным нужно употреблять исключительно теплую негазированную минеральную воду, имеющую щелочную реакцию.

В дальнейшем стоит отказаться от всех продуктов, которые способствуют усилению кислотообразования в желудке и тем самым активизируют деятельность ферментов поджелудочной железы. Этим требованиям максимально соответствует диета 5, поэтому именно она показана при панкреатите.

Кроме того, важно принимать пищу только в теплом виде, дробно, ни в коем случае не переедая, то есть не реже 5–6 раз в день, и тщательно пережевывая ее. Более того, пища не должна быть механически грубой. Поэтому продукты лучше всего готовить на пару или варить, после чего их необходимо протирать.

Готовые блюда должны обладать нейтральным вкусом, то есть не быть солеными, кислыми, острыми или сладкими, а количество потребляемой соли лучше всего свести к минимуму.

Перечень разрешенных продуктов

Наличие панкреатита никоим образом не мешает соблюдать правила рационального питания, наоборот, именно правильное питание при панкреатите является залогом быстрого и полного выздоровления.

Поэтому больным разрешается есть:

  • Овощи;
  • Нежирное мясо, птицу и рыбу;
  • Молочные каши, кроме пшеничной;
  • Несвежий (вчерашний) белый хлеб;
  • Печеные и перетертые яблоки.

Также разрешено кушать в небольших количествах сливочное или растительное масло, но их стоит добавлять в уже готовые блюда холодными. Кроме того, в день нужно выпивать не менее 2,5 л воды. Нелишним будет и употребление отвара шиповника.

Совет: при панкреатите рекомендуется принимать витамины, так как их всасывание из пищи затруднено вследствие имеющихся застойных явлений в поджелудочной железе.

Таким образом, иметь богатое и разнообразное меню можно, даже соблюдая диету при панкреатите. Оно должно в достаточной мере быть богато белками, содержать несколько заниженное количество углеводов и минимальное количество жиров, особенно если диета при панкреатите требуется детям.
В качестве основных блюд обычно выступают:

  • Овощные или молочные супы;
  • Пудинги и суфле;
  • Паровые омлеты и творожные запеканки;
  • Рагу;
  • Блюда из макарон;
  • Варенье или мед;
  • Мармелад, галеты, пастила, зефир;
  • Компоты;
  • Кисели;
  • Некрепкий чай.

Перечень запрещенных продуктов

В категорию недозволенных продуктов попадает все, что нарушает принципы рационального питания:

  • Продукция мясокомбинатов: сосиски, колбасы, копчености и т.д.;
  • Газированные напитки;
  • Алкоголь;
  • Фастфуд;
  • Кофе, крепкий чай;
  • Торты;
  • Пряности;
  • Снеки и т.д.

Кроме того, больным запрещается кушать:

  • Жирное мясо и бульоны;
  • Репу, шпинат, редьку, редис, щавель, лук;
  • Консервированные продукты;
  • Йогурты, жирную сметану;
  • Ржаной хлеб;
  • Шоколад;
  • Конфеты;
  • Цитрусовые и кислые фрукты.

Ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять жареную, копченую или жирную пищу, а также приготовленную на гриле.
Питание при панкреатите – очень серьезная тема, поскольку любые погрешности в нем могут спровоцировать настолько острые боли, что пациенту вряд ли захочется еще раз экспериментировать с собственной диетой.

Совет: чтобы избежать перехода заболевания в хроническую форму или продлить ремиссию на максимально долгий срок необходимо соблюдать диету не менее 8 месяцев. Причем выходить из диеты нужно очень плавно, дабы не нанести организму серьезный вред.

Таким образом, лечебное питание при панкреатите становится неотъемлемой частью жизни больного, поскольку даже небольшая порция пускай любимого, но запрещенного продукта может привести человека в больничный стационар.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Источник: https://bez-gastrita.ru/gastrit/pochemu-posle-sladkogo-hochetsya-solenogo-i-naoborot/

Почему после соленого хочется сладкого

После сладкого хочется соленого

Желание покушать солененького свидетельствует о нехватке хлоридов и природных минералов. Что может спровоцировать голодание организма на эти вещества?

  • Сильные физические нагрузки.
  • После серьезного стресса.
  • Беременность.
  • Наличие воспалительного процесса в организме. Особенно часто кушают пересоленную еду при проблемах в мочеполовой системе.

Восполнить хлориды и природные минералы поможет морская и речная рыба, морепродукты, мясо, орехи, семечки. Очень будет полезна в данном случая нерафинированная морская соль.

Почему тянет к жирной пище

Когда речь заходит о ненасытной жажде жирных или жареных продуктов, основным виновником подобного состояния являются незаменимые жирные кислоты. Если добавить к этому чувство усталости из-за недосыпания, мозг начинает сознательно требовать жирной пищи.

Орехи и семена содержат полезные масла и являются отличным выбором для получения недостающих элементов. Кроме того, нужно регулярно употреблять жирную рыбу, такую как лосось или сельдь. Помните, что мозг на 60% состоит из жира, а телу нужны масла, чтобы оставаться здоровыми.

Что делать, если хочется острого или горького

Острая пища не только раздражает наши вкусовые рецепторы. В организме она выполняет несколько важных функций:

  1. Обеззараживает пищу (это качество повсеместно используется в жарких странах).
  2. Разжижает кровь, предупреждает появление тромбов.
  3. Активизирует перистальтику желудочно-кишечного тракта, когда мы имеем «ленивый» желудок или «ленивый» кишечник.
  4. Усиливает аппетит.
  5. Заводит обмен веществ.

Поэтому, если нам хочется остренького, скорее всего, мы нуждаемся в помощи таких продуктов. И отказывать себе в них не стоит. Но нужно проявить осторожность и защищать слизистую. Например, кушать острое на голодный желудок не рекомендуется.

Горькое – это сигнал о сильной интоксикации организма. Кровь, ткани, органы загрязняются постоянно и, если не происходит своевременное естественное очищение, нам начинает хотеться горькой еды. Это признак того, что вредный холестерин оседает на стенках сосудов, загрязняет ткани, может появиться целлюлит, камни в почках.

Что делать? Не отказывать себе в этом желании, но попутно проводить чистку организма всеми доступными способами. Вывести токсины помогут продукты-антиоксиданты. Это оранжевые овощи и фрукты, свекла, авокадо, капуста всех видов, зелень.

Полезен будет зеленый чай и целевые травяные сборы. Не помешает и обследование организма. Нужно посмотреть вены, сосуды, почки и желчный пузырь.

Пристрастия к конкретным продуктам

Иногда нам хочется какого-то определенного продукта. Причем хочется настолько сильно, что все мысли блуждают вокруг вожделенного продукта. И такие желания также дают нам знать о проблемах и актуальных потребностях организма.

Шоколад – это, прежде всего, магний. Именно его острая нехватка заставляет нас мечтать о сладкой плитке. Магний необходим для успешной работы мозга и здоровья нервной системы. Ученые очень положительно относятся к шоколаду, признавая его полезным десертом. Правда, они рекомендуют к постоянному употреблению только черный.

Бананы – содержат богатый комплекс витаминов и микроэлементов, но ценнее всего в них калий. Если нам сильно и постоянно хочется бананов, возможны проблемы с сосудами и сердцам. Именно эти органы страдают больше всего от нехватки калия.

Возможно, вы перегибаете с употреблением кофе, принимаете препараты кортизона или мочегонные. Помочь восполнить калий, кроме бананов, поможет инжир, помидоры и томатный сок, белая фасоль.

Морепродукты – потребность в йоде, вследствие нарушений в работе щитовидной железы. Купите йодированную соль.

Оливки, маслины — недостаточно хлоридов или также сигнал о недостатках гормональной деятельности щитовидной железы.

Хлеб удовлетворяет потребность организма в азоте. Восполнить его помогут белковые продукты.

Сдоба, печенье, пирожные, сильно жаренное или пережаренное – углеводное голодание. Каши, мед, фрукты, сухофрукты, соки.

Лед – нужно железо. Поможет красное мясо, рыба, зелень, морская капуста.

Кофе, чай – дефицит фосфора, натрия, серы и железа. Фосфор в достаточных количествах имеется в курице, печени, бобовых, яйцах, бобовых и молочных продуктах. Сера – клюква, хрен и все виды капусты. Натрий – морская соль и яблочный уксус.

Но если наши пристрастия меняются кардинально или внезапно появляются новые – это маячки-сигналы, на которые обязательно следует обращать внимания. Иногда нам нужно сменить рацион, а иногда – пройти медицинское обследование. Важно не оставлять эти «тонкие намеки» нашего тела без внимания.

Чего не хватает организму если хочется: сладкого, кислого, соленого или острого

После сладкого хочется соленого

Иногда нас просто захлестывает от желания съесть что-то для себя необычное с ярким соленым, сладким, кислым или другим вкусом.

Часто такое состояние наносит вред нашим благим намерениям сесть на диету и похудеть.

Мы мучаемся, не знаем, что делать, пытаемся игнорировать вредный позыв организма или «откупиться» от него малой кровью: небольшими порциями или менее вредными продуктами с аналогичным вкусом.

А всего лишь нужно разобраться, о чем сигнализируют наши желания, каких микроэлементов не хватает нашему организму. Ведь разные вкусы выполняют определенные функции в нашем теле.

В ряде случаев внезапные изменения в аппетите сигнализируют и о более серьезных вещах: болезнях некоторых органов, вялотекущих воспалениях, эндокринных проблемах.

Почему хочется сладкого: чего не хватает

Желание поесть сладенького нас пугает больше всего. Ведь сладкое – это проблемы с весом и фигурой. Но почему наш организм изводит нас этим часто непреодолимым пристрастием?

Причины

  1. Переутомление, истощение нервной системы, стресс.
  2. Дефицит микроэлементов при жестких диетах: хрома, углерода, фосфора, серы, незаменимой аминокислоты триптофана.
  3. Паразитарное загрязнение (сладкое требуется не нам, а глистам)

Что делать?

 1. Пересмотрите свой рабочий график

Выделите себе время на внеплановый отдых. Если это невозможно, кушайте низкокалорийные сладости: зефир, мармелад, халву, зерновое печенье и т. д. Игнорировать эту потребность не нужно и опасно, ведь организм испытывает реальные перегрузки и нуждается в дополнительных порциях глюкозы.

 2. Восполните дефицит витаминов

При жестких диетах, особенно низкокалорийных, нехватки витаминов не избежать. Магний, азот, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, да много еще в чем начинает усиленно нуждаться тело и мозг, когда мы «едим одну капусту» в погоне за красивой фигурой.

Восполнить дефицит помогут орехи. Особенно полезными считаются миндаль, грецкие и арахис. Например, 5 грецких орехов в сутки полностью закрывают наши потребности в омеге 3.

[attention type=red]

Сухофрукты: финики, чернослив, курага, изюм обманут мозг и насытят психологическую потребность в сладком. Добавляйте фрукты, но осторожно. Один крупный или два средних за один прием пищи будет достаточно. А вот сладкую тыкву можно кушать сколько угодно. Следует добавить также в рацион мясо, печень, капусту и сыр.

[/attention]

 3. Избавьтесь от паразитов в организме

Паразитарное загрязнение нужно пролечивать. Чтобы узнать, есть или нет у вас неприятные гости, сдайте анализы. Особенно ярким признаком наличия глистов тяга к сладкому является у детей. Малыши могут устраивать настоящие истерики. Тогда нужно немедленно обращаться к врачу.

По некоторым неподтвержденным широкими исследованиями данным, сладкое «требует» и грибок, который иногда поселяется в нашем теле.

О каких болезнях может сигнализировать тяга к сладкому

Кроме наличия паразитов, сладкого хочется и при некоторых болезнях. Так, один из видов сахарного диабета отличается сильной тягой к сладкому. Человек может пить чай, в котором сахара и жидкости будет пополам. Это грозный сигнал и требует немедленного обращения к доктору.

При хронической депрессии сладенькое восполняет количество эндорфина – гормона счастья. Чревато быстрым или постепенным набором веса. Отдайте предпочтение черному шоколаду (50 г в сутки), который насытит вас магнием и бананам – калий и поддержка сердечно-сосудистой системы. Обратитесь к врачу. Депрессия лечится быстро, если подобрать правильные препараты.

Нам хочется кисленького в следующих случаях:

  • Организм находится на пороге простуды и остро нуждается в витамине С.
  • Кислотность желудка сильно понижена.
  • Недостаток магния.
  • Беременность. Толерантность к кислому у беременных женщин сильно повышается. Даже те, которые не могли спокойно смотреть на лимон, начинают есть их целиком и без сахара и даже грешат поеданием незрелых плодов яблок и ягод. Это указывает на нехватку витаминов и железа. Могут быть проблемы с гемоглобином.

Ни в том, ни в другом случае отказывать себе в желаемом не стоит. Лимоны, кислые ягоды, квашеная капуста, огурцы или яблоки восполнят дефицит витамина и подкислят желудочный сок. Но все же, если дело только в витамине С, не употребляйте такие продукты на голодный желудок. Они будут гарантировано раздражать слизистую.

Как получить витамин C при гастрите

Что делать людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью, а им не хватает витамина С? В таком случае вспомните, что данный витамин в избытке находится в болгарском перце, шпинате и другой зелени в которых нет кислоты.

Поможет и чай из шиповника или сироп шиповника в чай. А проще всего – это аскорбинка в разрешаемых дозах. Но, если вы не можете сдержать порыв, запейте съеденное молоком. Оно погасит кислоту в желудке и слизистая не пострадает.

Нехватку магния можно восполнить за счет орехов и семечек. Фрукты и любые стручковые также будут отличным вариантом. Не следует забывать и о черном шоколаде.

Что нужно организму, если хочется соленого

Желание покушать солененького свидетельствует о нехватке хлоридов и природных минералов. Что может спровоцировать голодание организма на эти вещества?

  • Сильные физические нагрузки.
  • После серьезного стресса.
  • Беременность.
  • Наличие воспалительного процесса в организме. Особенно часто кушают пересоленную еду при проблемах в мочеполовой системе.

Восполнить хлориды и природные минералы поможет морская и речная рыба, морепродукты, мясо, орехи, семечки. Очень будет полезна в данном случая нерафинированная морская соль.

Почему после соленого или сладкого хочется пить? Причины, фото и видео

После сладкого хочется соленого

Многие люди замечали, что съев чего-то сладкого или соленого, они могут выпить залпом хоть целый бакал воды. Такая реакция актуальна для взрослых и детей, она наблюдается буквально у всех. Купив шоколадку, пакет чипсов или сладкое пирожное, стоит сразу задуматься о жажде и купить напиток, или хотя бы обзавестись стаканом воды.

Почему организм реагирует именно так? Зачем необходимо запивать сладкое или соленое? В организме человека, как и в природе в целом, нет ничего случайного. И данная физиологическая реакция тоже оказывается вполне закономерной.

Вода, соль и сахар

Для выяснения истины в первую очередь стоит посмотреть, как реагируют на сахар или соль различные продукты биологического происхождения. Поэкспериментировать не сложно. Возможно, вы неосознанно делаете такие эксперименты регулярно, прямо на кухне, при приготовлении еды.

Так, если нарезать мясо и посолить его, вскоре выделится жидкость – так называемый мясной сок. Если посолить свежие грибы или любые овощи, произойдет то же самое. При пересыпании продуктов сахаром можно видеть аналогичное явление – сок дадут пересахаренные ягоды, фрукты.

То есть, соль или сахар буквально вытягивают жидкость из клеток, и силе, которая обеспечивает данный процесс, даже дано название.

Это осмотическое давление, которое наблюдается повсеместно, где речь заходит о соприкосновении более концентрированного раствора с аналогом меньшей концентрации.

Интересно:  Почему потеют ноги? Причины, что делать, фото и видео

Что происходит в организме человека?

Как сахар, так и соль усваиваются мгновенно, переваривать их организму не нужно. Они попадают в кровь очень быстро, и таким образом создается разница между внутриклеточным показателем и тем объемом сахара или соли, что находится в кровяном русле. Данная ситуация формирует осмотическое давление, из-за которого жидкость начинает покидать клетки.

Пользы организму данный процесс не приносит, потому его нужно прекращать как можно скорее. Единственным способом быстрого прекращения является разбавление кровяной плазмы дополнительной порцией жидкости, что создаст необходимый результат до тех пор, пока лишняя соль не будет выведена, а сахар – переработан.

Организм немедленно реагирует на подобные вещи, так как в нем имеются специализированные рецепторы осмотического давления, которые немедленно передают в мозг соответствующие сигналы, если процессы начинают идти не должным образом.

При их срабатывании человек ощущает приступ жажды, и спешит удовлетворить ее. Выпив порцию воды или другого напитка, он создает условия для нормализации работы организма. Иногда жажда мучит подолгу, и человеку приходится выпивать несколько порций жидкости, чтобы нормализовать осмотическое давление.

Но осмотические рецепторы стоят на крайнем рубеже защиты. Подобный механизм есть также в поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке.

Эти органы реагируют на наличие соли или сахара, их концентрацию в пище, и при необходимости могут выделять гормоны амилин и кальцитонин. Они могут действовать предварительно, еще до того, как соответствующие вещества попали в кровь.

И если жажда вызывается ими, то организм действует на упреждение. То есть, чувство жажды наступит даже ранее того момента, когда начнет формироваться разница давления.

Сколько и что нужно пить для утоления жажды?

Жажда после употребления соленого или сладкого блюда может показаться безмерной. Если вы съели что-то соленое, лучше будет выпить простой кипяченой воды.

Минералку пить не стоит, потому как она часто содержит различные минералы, и в частности, соль – натрий и хлор, и потому ее тоже можно считать соленой. То есть, жажду она удовлетворит только временно, ведь причина ее появления решена не будет.

Минералка и прочие напитки с элементами соли хорошо подходят для утоления жажды в жару, когда человек потеет и теряет микроэлементы с потом. Также данный подход помогает при пищевом, алкогольном отравлении.

[attention type=green]

Поев сладкого, имеет смысл утолять жажду также простой кипяченой водой или чаем без сахара, или с минимальным его количеством.

[/attention]

Таким образом, жажду после сладостей или соленых продуктов вызывает осмотическое давление, а точнее, те рецепторы организма, которые отвечают за распознавание такового и прогнозирование ситуаций, когда оно может проявиться. Поступление воды в организм восстанавливает баланс и исключает вытягивание жидкости из клеток.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Научный консультант редакции сайта «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 76533. Издание «Как и почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ.

Источник: https://kipmu.ru/pochemu-posle-solenogo-ili-sladkogo-xochetsya-pit/

Что кроется за страстью к сладкому и соленому

После сладкого хочется соленого

Что кроется за острым желанием немедленно съесть что-нибудь сладкое или захлебнуться от счастья банкой маринованных огурчиков? Откуда берутся эти нелепые несвоевременные желания? Беременным, говорят, все простительно, но когда страсть к тортикам или маринованным огурцам просыпается у взрослого разумного человека — это странно и даже пугает: неизвестно, чего тогда еще можно ожидать от тела, которое до этого дисциплинированно ело и пило то, что ему дают.

MedAboutMe выяснял, что кроется за страстью к сладкому и соленому?

Питание и страсть к определенным продуктам

Существуют факторы, сбивающие организм с толку и влияющие на аппетит, даже если в целом все в порядке. Так, с детства большинство людей ассоциируют вкусную пищу с положительными эмоциями.

Психологи считают, что желание заесть сладким стресс и грусть связано с подсознательным стремлением вернуть ощущение праздника в детстве, когда изобилие сладостей ассоциировалось с днем рождения и иными праздничными датами.

Ученые предлагают другое объяснение. Во время стресса происходит массированный выброс глюкозы в кровь. Таким образом организм командует: «бей или убегай!» — инстинктивная реакция на любую внешнюю угрозу, как бы она не выглядела.

Но мы давно живем в цивилизованном мире и научились решать проблемы, не убегая и не уничтожая оппонента на месте, так что глюкоза остается невостребованной. Для ее переработки поджелудочная железа должна выбросить в кровь большое количество инсулина.

Скачок инсулина и последующее падение уровня сахара в крови приводят к возникновению острого чувства голода — и человека со страшной силой тянет на кухню восстановить уровень глюкозы в крови.

Замечено также, что люди, живущие в состоянии стресса, нередко любят жирную пищу. Нередко тяга к жирному и сладкому сочетается в виде убойной комбинации — тортика с масляным кремом.

Ученые объясняют это так: переваривание жира погружает человека в полусонную нирвану, когда никакие раздражающие факторы не могут поколебать его спокойствие.

Своего рода, уход от реальности: жир расслабляет, а сладкое повышает настроение.

Стабилизировать собственную психику можно, подняв уровень гормона серотонина, который нередко называют «гормоном хорошего настроения». А для его производства необходима аминокислота триптофан.

То есть, своего рода «антидепрессантами» будут продукты, содержащие в большом количестве триптофан — мясо птицы, орехи, молочные продукты, особенно сыр. Но есть одна существенная проблема: заедать стресс — опасная практика, она приводит к формированию самой настоящей зависимости.

[attention type=yellow]

Поэтому лучше не злоупотреблять питанием, как способом сделать свой мир ярче. Можно, например, добиться выброса гормонов счастья эндорфинов, сходив на тренировку в спортзал.

[/attention]

Еще один важный фактор, заставляющий нас думать о еде — дефицит сна. Не зря, по данным исследования ученых из University of Colorado Boulder, недосып приводит к потреблению лишних 385 ккал.

Факт!

Энергетики лучше заменить на минеральную газированную воду в сочетании с прогулкой на свежем воздухе и вечерней тренировкой. А вспыхнувший аппетит лучше утолять пищей с высоким содержанием белка, что позволяет сохранять чувство сытости намного дольше.

Но иногда и сна хватает, и жизнь стабильна и размеренна, и счастья полон дом, а все равно тянет — к соленому или сладкому. В чем же дело?

Причина

Неудержимая тяга к соленому — первый признак нехватки натрия в организме. Сопутствующие симптомы — сухая кожа, тошнота, усиление сердцебиения и ухудшение аппетита, ощущение мышечной слабости.

Дефицит натрия может развиться на фоне бессолевых диет, а также, например, беременности. Последнее объясняется тем, что объем крови увеличивается почти в 2 раза, и для поддержания водно-солевого баланса необходимо во столько же раз больше натрия.

Как результат — привычные объемы питания его расходы не компенсируют, и женщина ощущает острую «тягу к солененькому».

Обезвоживание — еще одна причина тяги на соленое. Это состояние развивается на фоне некоторых заболеваний в результате диареи или рвоты, но может быть и результатом интенсивных тренировок, когда много натрия теряется при потоотделении.

Спортсмены и люди, не понаслышке знакомые с тяжелыми физическими нагрузками, знают о таком парадоксе, как острое желание пить и не менее острое желание съесть что-нибудь соленое.

Это тоже результат нехватки натрия на фоне значительной потери жидкости с потом.

Желание соленого также может быть вызвано дефицитом и других электролитов: кальция, цинка, магния. Все они задействованы в работе нервной и мышечной систем. При их острой нехватке развиваются головные боли, судороги, спазмы.

Что бы съесть?

Вместо вредных для организма чипсов и соленых крендельков (которые так хорошо идут под не менее вредное пиво) можно выпить стакан обычной воды с четвертью чайной ложки соли.

Не рекомендуется также накидываться на соленые огурчики, соленую рыбу и прочие продукты с высоким содержанием соли.

Во-первых, это негативно влияет на выработку желудочного сока, а во-вторых, приводит к изменению артериального давления.

Лечимся дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: