Потребность кальция в сутки

Содержание
  1. Сколько составляет суточная норма кальция для человека?
  2. Ежедневная потребность организма
  3. Профилактика и лечение дефицитных состояний
  4. Чем полезен кальций? Симптомы дефицита и суточная норма кальция
  5. Что такое кальций?
  6. Причины дефицита кальция
  7. Следующие причины могут привести к дефициту кальция:
  8. Симптомы дефицита кальция
  9. Суточнаянорма кальция в зависимости от возраста (мг всутки):
  10. Польза органического кальция для организма человека:
  11. Какие продукты содержат много кальция?
  12. Кальций (Са) – роль в организме, применение, суточная потребность, источники кальция
  13. История
  14. Общие данные
  15. Биологическая роль кальция в организме
  16. Нехватка кальция
  17. Применение кальция
  18. Избыток кальция
  19. Источник кальция
  20. Взаимодействие кальция с другими веществами
  21. Источники:
  22. Обсудить Са и другие минералы на форуме…
  23. Нужно ли принимать кальций каждый день?
  24. Сколько кальция нужно в день человеку?
  25. Откуда берётся недостаток кальция?
  26. Причина 1: Проблемы с едой
  27. Причина 2: Сложность усвоения кальция
  28. Памятка
  29. Суточная доза кальция для человека по возрастам
  30. Роль кальция в организме
  31. Суточная норма кальция для детей
  32. Суточная норма кальция для взрослых
  33. Избыток и недостаток кальция в организме
  34. Усвоение кальция в организме
  35. Продукты, содержащие кальций

Сколько составляет суточная норма кальция для человека?

Потребность кальция в сутки

В организме человека нет ни одного органа или ткани, в которых не содержался бы кальций. Больше всего кальция в организме — в костях и зубах. Вместе с витамином D он отвечает за правильное формирование костной ткани. Благодаря его высокому содержанию в организме, он получил название макроэлемента — соединения, которое имеется в большой концентрации в тканях человека.

Более 95% кальция находится в костной массе, обеспечивая рост костей вместе с другими минералом — фосфором. Он препятствует остеопорозу, поддерживая прочность и нормальную структуру костей. Остальная часть кальция содержится в клетках, межклеточном пространстве и крови, участвуя во многих процессах жизнедеятельности:

  • Мышечная сократимость и передача нервного импульса.
  • Сигнально-рецепторная функция.
  • Поддержание нормальной свертываемости крови.
  • Участие в синтезе нейромедиаторов и гормональных веществ.
  • Регуляция сердечного ритма и проводимости.
  • Модулятор активности ферментных систем организма.

В организм взрослого человека кальций поступает вместе с пищей, грудных детей — с молоком матери. Его всасывание происходит в кишечнике, откуда он распределяется по тканям.

На поступление и усвоение кальция влияет состояние желудочно-кишечного тракта — при наличии заболеваний, протекающих с синдромами нарушения всасывания, ухудшается его поступление в кровеносное русло. В этом случае даже при его достаточном количестве, потребленном с пищей, развивается дефицитное состояние.

[attention type=yellow]

Выводится кальций мочевыделительной системой, его потеря усиливается при приеме диуретиков (например, в процессе лечении сердечно-сосудистых заболеваний).

[/attention]

Дефицит данного элемента приводит к различным проблемам, таким как остеопороз, нарушение роста волос и ногтей, снижение нервно-мышечной возбудимости. Его избыток также опасен для здоровья, поэтому существуют установленные для разных возрастных групп суточные нормы потребления кальция.

Ежедневная потребность организма

Суточная норма кальция для человека зависит от нескольких факторов: возраста, пола, наличия заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания различных веществ.

Норма кальция в день для ребенка увеличивается с каждым годом жизни. Согласно нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, потребность детей в макроэлементе составляет:

  • Дети первого года жизни: суточная норма кальция — 400-600 мг.
  • От 1 до 3 лет — потребность в кальции составляет 800 мг.
  • От 3 до 11 лет — 900-1100 мг.
  • С 11 до 18 лет —1200 мг.

Норма кальция в сутки у грудных детей обеспечивается, если ребенок находится на грудном вскармливании, а рацион матери соответствует правилам питания кормящей женщины, и она сама не страдает от дефицита этого элемента. Суточная потребность кальция у детей в периоды активного роста скелета резко возрастает, поэтому его дефицит в этот период может привести к серьёзным дегенеративным процессам в костях.

Суточная норма кальция для мужчин в возрасте 18-50 лет составляет 1000-1200 мг. При этом имеются колебания в дозировке в зависимости от возраста:

  • 18-60 лет — 1000 мг.
  • 60 лет и старше — 1200 мг.

Норма потребления кальция увеличивается у лиц старше 60 лет в связи с повышенным риском развития остеопороза на фоне возрастных изменений и нутритивного дефицита.

Суточная норма кальция для женщин учитывает не только возраст, но и соответствующий ему репродуктивный статус — беременность и период лактации, климакс. Норма кальция в день для женщин представлена в таблице:

Возраст женщины Норма кальция в мг
18-60 лет1000 мг
При наступлении климактерической паузы1200 мг
Период беременности и лактации1300-1400 мг

Суточная норма кальция для женщин после 40 обычно повышается из-за уменьшения концентрации половых гормонов и риска развития остеопороза. При назначении заместительной гормональной терапии во время климактерической паузы, суточная доза корректируется.

Профилактика и лечение дефицитных состояний

Избежать кальциевой недостаточности можно с помощью полноценного рациона питания. Большое количество кальция содержат молочные продукты, особенно искусственно обогащённые. Меньше его содержится в злаковых, орехах и зелени. Перечисленные источники кальция должны присутствовать в рационе ежедневно.

Однако, чтобы покрыть суточную потребность, не всегда достаточно коррекции рациона. В этом случае показан прием препаратов кальция. Возможно как применение только этого макроэлемента, так и комплекса веществ, необходимых для организма.

Для профилактики и устранения кальциевой недостаточности в организме, можно принимать комбинированный препарат Кальцемин Адванс. Помимо кальция он содержит ряд других полезных веществ: магний, медь, цинк, витамин D, марганец и бор.

Одна таблетка содержит 500 мг кальция, в зависимости от показаний в день можно принимать до трех таблеток в суммарной дозировке 1500 мг. Не следует забывать, что дневная норма складывается из кальция, поступившего в организм вместе с пищей, а также с учетом принимаемых препаратов. В связи с этим, не следует самостоятельно увеличивать дозировку без соответствующей рекомендации доктора.

L.RU.MKT.CC.03.2020.3102

Источник: https://www.calcemin.ru/vazhno-znat/sutochnaya-norma-calcia/

Чем полезен кальций? Симптомы дефицита и суточная норма кальция

Потребность кальция в сутки

Расказывается о том, что такое кальций, чем он полезен, каковы симптомы и причины его дефицита, какова суточная потребность и в каких продуктах его больше всего содержится

Полезные продукты, содержащие кальций

Что такое кальций?

Кальций – это минеральный элемент, который наряду с калием и магнием, необходим для сокращения мышц и нервной проводимости.

Его недостаток может стать причиной многих серьезных проблем и отразиться самым негативным образом, прежде всего, на состоянии костей и зубов.

Кальций также играет важную роль в свертывании крови, мышечной и нервной деятельности, защите от воспалений и аллергий, а также в работе сердца, легких и почек.

Около 99% – примерно 1,2 кг – общего количества кальция в организме находится в костях и зубах.

Если в кровеносных сосудах недостаточно свободного кальция, организм возвращается к резервуару кальция и забирает его из костей. Поэтому концентрация кальция в крови изначально поддерживается на нормальном уровне в случае даже недостаточного потребления кальция.

Кальций используется в медицине во многих формах, включая хлорид кальция, формиат кальция, цитрат кальция или глюконат кальция.

Внутривенный глюконат кальция и хлорид кальция обычно используются в экстренной медицине.

Оральный глюконат кальция можно использовать в качестве добавки кальция.

Наш организм не может самостоятельно вырабатывать минеральный кальций, поэтому необходимо регулярно и в достаточной мере принимать его через пищу.

Причины дефицита кальция

Важной предпосылкой для здоровой костной ткани является достаточный запас питательных веществ, таких как кальций и фосфат.

Гормональные нарушения, такие как паратиреоидный гормон, эстроген или тестостерон, являются частой причиной дефицита кальция, а также дефицита витамина D.

Наш организм не может самостоятельно вырабатывать минеральный кальций, поэтому необходимо регулярно и в достаточной мере принимать его через пищу.

Следующие причины могут привести к дефициту кальция:

  • кальций-дефицитная диета;
  • недостаток витамина D;
  • гормональные нарушения;
  • высокое потребление кофе, кофеиносодержащих продуктов или алкоголя;
  • повышенная потребность в кальции (беременность, кормление грудью, пубертат, менопауза);
  • нарушение утилизации и всасывания кальция;
  • дефицит магния;
  • повышенный уровень фосфатов;
  • заболевания почек;
  • заболевания щитовидной железы;
  • лекарства (например, диуретики, кортизон);
  • расстройство пищеварения;
  • панкреатит;
  • дисбактериоз;
  • спортивные соревнования с высокими потерями пота;
  • несбалансированные диеты;
  • курение.

Симптомы дефицита кальция

На дефицит кальция могут указывать следующие симптомы:

  • мышечный спазм, мышечный тремор;
  • сердечно-сосудистые проблемы, учащенное сердцебиение;
  • расслоение и ломкость ногтей;
  • изменения кожи и волос;
  • кариес, пародонтит;
  • расстройства пищеварения;
  • психологические расстройства, нервозность, плохое настроение;
  • катаракта;
  • нарушение костного обмена;
  • остеопороз, рахит;
  • замедление роста детей;
  • боли в суставах;
  • обильные менструации;
  • повышенное артериальное давление;
  • покалывание в запястьях и стопах;
  • понижение болевого порога;
  • судороги ног, спазмы мышц и онемение конечностей.

Суточнаянорма кальция в зависимости от возраста (мг всутки):

  • младенцы (220 – 330 мг);
  • дети в возрасте 1-3 года (600 мг);
  • дети в возрасте 4-7 лет (750 мг);
  • дети в возрасте 8-9 лет (900 мг);
  • дети в возрасте 10-12 лет (1100 мг);
  • подростки в возрасте 13-18 лет 1200 мг;
  • взрослые 1000 мг;
  • беременные женщины / кормящие матери 1200 мг.

Польза органического кальция для организма человека:

  • участвует в процессах возбудимости нервных тканей и сокращаемости мышц;
  • способствует свертыванию крови, ибо наряду с другими веществами участвует в формировании тромбов, которые закупоривают участки поврежденных тканей;
  • блокирует усвоение насыщенных жиров в желудке и кишечнике, это свойство делает кальций хорошим помощником в борьбе с холестерином;
  • входит в состав ядер и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей, а также влияет на проницаемость последних;
  • стабилизирует работу сердца;
  • обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием;
  • предотвращает ацидоз;
  • участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран;
  • оказывает действие, противоположное натрию;
  • играет важную роль для нормальной деятельности гипофиза, надпочечников, щитовидной, половых и поджелудочной желез – недостаток кальция может привести к дисфункции этих органов.
  • активирует и регулирует некоторые виды ферментов и гормонов, в частности инсулин;
  • ускоряет метаболизм, тем самым, способствуя сжиганию жира;
  • калий и кальций в диете регулируют обмен веществ в организме, препятствуя отложению жира.

Калий и кальций в диете регулируют обмен веществ в организме, препятствуя отложению жира

Какие продукты содержат много кальция?

Рассмотрим продукты, которые содержат кальций (мг кальция в 100 г продукта):

  • кунжут (1474 мг ); 147% процентасуточной потребности
  • сыр пармезан (1184 мг); 118% процентовсуточной потребности
  • молоко сухое нежирное (1155 мг); 116% процентовсуточной потребности
  • сыр чеддер (50%) и др. твердые сыры (1000 мг); 100% процентовсуточной потребности
  • семена чиа (631 мг);
  • сардины атлантические (консервы) 380 мг;
  • семена подсолнечника (367 мг);
  • молочный шоколад (352 мг);
  • соя зерно (348 мг);
  • миндаль (273 мг);
  • петрушка –зелень (245мг);
  • соевые бобы и шоколад молочный (240 мг);
  • лещина (225 мг);
  • укроп зелень (223 мг);
  • яичный порошок (193 мг);
  • нут (193 мг);
  • фундук (188 мг);
  • чеснок (180 мг);
  • кресс-салат (180 мг);
  • базилик зелень (177 мг);
  • отруби пшеничные (150 мг);
  • мороженое молочное (140 мг);
  • желток куриного яйца (136 мг);
  • фисташки (130 мг);
  • шнитт-лук (130 мг);
  • хурма (127 мг);
  • обезжиренное молоко (125 мг);
  • коровье молоко 2,5-3,5% (120 мг);
  • кефир, йогурт (120 мг);
  • окунь морской (120 мг);
  • хрен (119 мг);
  • кабачки запеченные (111 мг);
  • шпинат зелень (106 мг);
  • крабы (100 мг);
  • ячмень зерно (93 мг);
  • креветки (90 мг);
  • икра красная зернистая (90 мг);
  • грецкий орех (89 мг);
  • лук-порей (87 мг);
  • сметана (85 мг);
  • творог (83 г);
  • чечевица зерно (83 мг);
  • крупа ячневая (80 мг);
  • салат листовой (77 мг);
  • капуста пекинская (77 мг);
  • арахис (76 мг);
  • сельдерей зелень (72 мг);
  • гречиха зерно (70 мг);
  • фасоль стручковая (65 мг);
  • овсянка (64 мг);
  • сельдерей корень (63 мг);
  • шоколад темный (60 мг);
  • отруби овсяные (58 мг);
  • петрушка корень (57 мг);
  • рак речной (55 мг);
  • яйцо куриное (55 мг);
  • икра черная зернистая (55 мг);
  • яйцо перепелиное (54 мг);
  • хлопья овсяные “Геркулес” (52 мг);
  • окунь речной (50 мг);
  • осетр (50 мг);
  • репа (49 мг);
  • белокочаная капуста (48 мг);
  • брокколи (47 мг);
  • щавель зелень (47 мг);
  • кешью (47 мг);
  • минтай (40 мг);
  • щука (40 мг);
  • крупа пшеничная (40 мг);
  • навага (40 мг);
  • рис (40 мг);
  • вобла (40 мг);
  • морская капуста (40 мг);
  • капуста брюссельская (34 мг);
  • крупа перловая (38 мг);
  • икра минтая (35 мг);
  • сазан (35 мг);
  • ржаной хлеб (35 мг);
  • палтус (30 мг);
  • морковь (27 мг);
  • цветная капуста (26 мг);
  • треска (25 мг);
  • масло сливочное (21 мг);
  • спаржа зелень (21 мг);
  • крупа гречневая продел (20 мг);
  • крупа гречневая ядрица (20 мг);
  • мясо кролика (20 мг);
  • горбуша (20 мг);
  • яблоки (16 мг);
  • кедровый орех (16 мг);
  • мясо куриное (16 мг);
  • савойская капуста (15 мг);
  • лосось атлантический (семга) (15 мг);
  • мясо индейки (12 мг);
  • картофель (10 мг);
  • белок куриного яйца (10 мг).

Очень много кальция именно в мягких костях сардин и лосося (в консервах).

Минеральная вода также может быть хорошим источником кальция (минеральная вода, особенно богатая кальцием, может содержать более 500 мг кальция / литр. Минеральная вода с содержанием 150 мг кальция / литр и более считается богатой кальцием).

Существует мнение, что кальций должен поступать в определенном соотношении с фосфором – (1 : 1,5 (Са : Р). Поэтому рекомендуется употреблять продукты питания, богатые этими минералами одновременно, например, говяжью печень и печень жирных сортов рыб, яблоки, редис, зеленый горошек.

Если вы-сладкоежка, то вам следует помнить, что сладости препятствуют нормальному усвоению кальция.

О том, как кальций способствует похудению и уменьшению талии можете прочитать здесь:

https://zen.yandex.ru/media/id/5dfde83c32335400ae65c26a/kak-kalcii-sposobstvuet-pohudeniiu-5e75f2edc4119657f2f48d18

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5dfde83c32335400ae65c26a/chem-polezen-kalcii-simptomy-deficita-i-sutochnaia-norma-kalciia-5e71dbe7441c2a303839b42b

Кальций (Са) – роль в организме, применение, суточная потребность, источники кальция

Потребность кальция в сутки

Кальций (Calcium, Са) – один из самых распространенных макроэлементов в организме человека, являющийся строительным материалом для костей человека или животных.

Кроме того, кальций в сочетании с натрием поддерживает здоровье клеточных мембран, участвует в передаче нервных импульсов, а также обладает противоаллергическим, противовоспалительным и детоксикационным действием.

История

Название вещества («calx», «calcis» – с латинского «известь») предложил ввести его первооткрыватель – английский химик Гемфри Дэви, который в 1808 году вывел металлическую форму кальция с помощью электролитического метода. Правда за долго до Г. Дэви, обожженную известь в виде известняка, гипса и мрамора применяли в строительном деле жители Земли 3 и более тысячи лет назад.

Общие данные

Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — IV период, IV ряд, II группа, в новой версии таблицы – 2 группа, 4 период.

  • Атомный номер – 20
  • Атомная масса – 40,078
  • Электронная конфигурация – [Ar] 4s2
  • Температура плавления (°С) – 839
  • Температура кипения (°С) – 1487
  • CAS: 7440-70-2

Физико-химические свойства. Кальций представляет собой мягкий химически-активный металл серебристо-белого цвета. При контакте с кислородом (О) и углекислым газом (СО2) поверхность металла начинает тускнеть.

Биологическая роль кальция в организме

Кальций выполняет ряд полезных функций практически во всех живых организмах – человеческом, животных и даже растениях.

Согласно данным, только в костях среднестатистического человека находится от 1 до 1,7 кг кальция! В клеточной жидкости концентрация Ca ≈ 10−4 ммоль/л, межклеточной жидкости ≈ 2,5 ммоль/л.

В человеческом организме, в частности – костях, кальций содержится в форме гидроксиапатита, а выполняю большую часть различных биологических процессов – ионы кальция.

[attention type=red]

Кости большинства беспозвоночных, например – кораллов, моллюсков и др. состоят из карбоната кальция (известь). Также это вещество является одним из основных составляющих яичной скорлупы и раковин.

[/attention]

Среди основных функций кальция в организме человека и животных можно выделить:

  • Является строительным материалом для костной ткани, в т.ч. зубов, благодаря чему кости максимально устойчивы к воздействию на них различных неблагоприятных факторов – травмированию, переломам, кариесу, увеличение пористости (остепороз) и другие. Также входит в состав клеточных ядра, мембраны, внутриклеточной и межклеточной жидкости.
  • Участвует в передаче нервных импульсов, за счет чего нервная система управляет другими органами и системами, в т.ч. мышечными тканями. Напрямую поддерживает возможность мышцам сокращаться, что особенно важно в случае с сердечной мышцей (миокардом). Поддерживает работоспособность нервной системы.
  • Участвует в регулировании процессов свертываемости крови, менструального цикла, уровня инсулина и глюкозы.
  • Вместе с натрием, только противоположно, кальций участвует в регулировании проницаемости мембраны клеток — экзоцитозе.
  • Обладает антиоксидантной, противоаллергичесской, противовоспалительной, противострессовой активностью.
  • Помогает организму в очищении от тяжелых металлов, радионуклидов и других отравляющих его веществ.
  • Выполняет функцию активатора некоторых ферментов, гормонов и нейромедиаторов.
  • Участвует в поддержании организмом кислотно-щелочного баланса (рН), препятствуя появлению ацидоза (повышение кислотности).
  • Необходим для нормального формирования ногтей и волос.
  • Получение урана с помощью металлотермических методов;
  • Производство строительных материалов – гипс, цемент;
  • Использовании в качестве основы для изготовления гипса (в травматологии, хирургии);
  • Входит в состав некоторых дезинфицирующих средств, например – хлорки.

Рекомендуемые суточные дозы кальция в зависимости от пола и возраста, рекомендуемые ВОЗ:

Детиот 1 до 3 лет600 мг
 от 4 до 10 лет800-1000 мг
от 10 до 13 лет1000—1300 мг
Молодежьот 13 до 16 лет1200 мг
от 16 до 25 лет1000 мг
Взрослыеот 25 до 50 лет800-1200 мг
Беременные и кормящие грудью1500—2000 мг

Важно! Поступление в организм кальция должно сочетаться с поступлением фосфора, в пропорции 1 (Са) к 1,5 (Р).

При сбалансированном питании, большая часть суточной нормы кальция поступает в организм с пищей, в частности – молочной продукцией, зерновыми культурами, зеленью, орехами и другими продуктами, о которых пойдет речь далее в статье.

Нехватка кальция

Нехватка кальция в организме может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых можно выделить:

  • Уменьшение минерализации и плотности костей (остеопороз), из-за чего они становятся более уязвимыми к механическому повреждению (переломам);
  • Замедление роста детей, рахит;
  • Наблюдаются заболевания зубов – кариес, пародонтит и другие;
  • Ощущение онемения в конечностях;
  • Мышечные судороги в различных частях тела, а также другие расстройства нервной системы – повышенная нервозность, беспокойство, депрессивные состояния, повышенная восприимчивость к стрессам, сонливость, нарушение умственной деятельности (слабоумие);
  • Приступы тахикардии (учащенное сердцебиение);
  • Расслоение и повышенная ломкость ногтей;
  • Боль в суставах (артралгия);
  • Повышенное артериальное давление, развитие гипертонии и даже приступов гипертонического криза;
  • Обильные кровопотери при месячных;
  • Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови и развитие связанных с ним заболеваний – ИБС, инфаркт, инсульт;
  • Запоры.

Основная причина нехватки кальция – несбалансированное питание (жесткие диеты, голодание, нерегулярный прием пищи и др.).

Также существуют продукты, которые препятствуют нормальному усвоению Са – говяжий жир, жир коровьего молока, пальмовое масло.

Содержащиеся в этих продуктах пальмитиновая и стеариновая жирная кислота обладают связывающей Са активность, превращая его в свои производные — пальмитат и стеарат кальция. Далее, необходимый для здоровья кальций просто выводится из организма в процессе дефекации.

Если питаться этими продуктами на постоянной основе, особенно с детства, у человека из-за нехватки кальция появится ряд проблем со здоровьем.

Среди других причин, которые могут вызвать дефицит кальция можно выделить – курение, алкоголь, недостаток витамина Д, повышенное употребление кофе и других кофеинсодержащих продуктов, дисбактериозы, беременность, период кормления грудью и менопауза, различные заболевания щитовидной и мочевыделительной системы.

Применение кальция

Применение кальция с лечебной целью целесообразно в следующих случаях:

  • Беременность, лактация, менопауза, месячные, диарея, длительный прием мочегонных или противоэпилиптических препаратов, глюкокортикостероидов и другие состояния, при которых Са усиленно выводится из организма;
  • Заболевания, которые характеризуются нарушением транспорта нервных импульсов – при онемениях, судорогах, а также повышенной проницаемости клеточных мембран;
  • Уменьшение плотности костей (остеопороз), нарушение роста и формирования скелета (рахит);
  • Обильные кровотечения;
  • Аллергические заболевания и связанные с ними состояния;
  • Отравление организма – продуктами питания, алкоголем, тяжелыми металлами, солями магния (Mg2+);
  • Заболевания печени (паренхиматозный гепатит), почек (нефриты), кожи (дерматозы);
  • Нарушения метаболизма витамина Д, гипокальциемия.

Избыток кальция

Избыток кальция в организме также, как и нехватка может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых можно выделить:

  • Гиперкальциемия;
  • Отсутствие аппетита, ощущение сильной жажды и тошноты, приступы рвоты;
  • Увеличение мочеотделения;
  • Слабость;
  • Повышенная свертываемость крови (вязкость);
  • Расстройства функционирования мышечной ткани;
  • Нарушение усвояемости клетками костной ткани цинка (Zn).

Источник кальция

В каких продуктах содержится кальций больше всего?

Природные источники (мг на 100 г): мак (1450), молоко сухое обезжиренное (1155), сыры твердые (700-1000), кунжут (840), сухие сливки (740), семена крапивы (713), брынза (530), плавленый сырок (520), чай (495), сардины в масле (420), молоко сгущенное (310), шиповник (260), петрушка (245), укроп (223), кресс-салат (190), фундук (170), жирный творог (150), грецкие орехи (122) молоко коровье (120), кефир (120), шпинат (106), лук зеленый (100), горох (90), изюм (80), ячневая крупа (80), овсяная крупа (64), чеснок (60), яйцо куриное (55), морковь (51), репа (49), капуста (48), брокколи (47), хлеб пшеничный зерновой (43).

Если говорить о Са, как полезном ископаемом, то за счет его высокой химической активности в чистом виде он практически не встречается. Наибольшая вместимость кальция в природе наблюдается в таких образованиях, как – мел и другие разновидности известняка, полевой шпат, гранит.

Химические источники (Са): «Кальция глюконат», «Кальцемин», «Кальций-Д3 Никомед», витаминные комплексы.

Синтез в организме: — .

Взаимодействие кальция с другими веществами

Лучшая усвояемость Са кишечником происходит при одновременном его приеме с витамином D.

Для того, чтобы кальций максимально смог выполнять свои функции в организме, его прием необходимо сочетать с магнием (Mg) — в пропорции 1 (Са) к 0,7 (Mg) 1, а также фосфором (Р) — 1 (Са) к 1,5 (Р).

Источники:

1. «Чудо минерал». Питер Ф. Гиллхам. Перевод с английского, Москва, 2010 г.

Обсудить Са и другие минералы на форуме…

Источник: https://medicina.dobro-est.com/kaltsiy-sa-rol-v-organizme-primenenie-sutochnaya-potrebnost-istochniki-calciya.html

Нужно ли принимать кальций каждый день?

Потребность кальция в сутки

Нужно. Не менее 1000 мг в сутки 

Сколько дней нужно принимать кальций?

Кальций нужно принимать каждый день.

Что будет, если забыть о суточной норме кальция?

99% процентов кальция в человеческом организме находится в костях и зубах. Если не поддерживать регулярное поступление минерала, в первую очередь пострадают они. Затем нарушатся механизмы сокращения и расслабления сосудов и мышц, передачи нервных импульсов и секреции гормонов.

Нехватка кальция может привести в перспективе к остеопорозу: кости становятся хрупкими, переломы хуже заживают.

Недостаток кальция особенно критичен для двух групп:

• Дети. Растущему организму необходим строительный материал для костей и зубов, и его нехватка вызывает рахит. Он в свою очередь даёт толчок острым респираторным заболеваниям, пневмонии, кишечным расстройствам. Тяжёлые формы рахита приводят к грубым изменениям скелета, низкому росту, искривлению позвоночника.

Следствием рахита может быть также дефект зрения, неправильный прикус, плоскостопие.
• Женщины. С 30 до 80 лет женщины теряют в среднем 45 % от первоначальной костной массы. У мужчин этот показатель меньше, всего 15—20 %.

[attention type=green]

Остеопороз и последствия вызванной им хрупкости костей, а именно сложные переломы костей запястья и шейки бедра грозят женщинам в 2 раза чаще.

[/attention]

Без кальция здоровье организма невозможно. Его нехватка отражается как на внешнем виде, так и на состоянии нервной системы, сердечно-сосудистой, скелетно-мускульной, нервной и гормональной системы. Последствия особенно опасны для детей и женщин.

Сколько кальция нужно в день человеку?

Всё зависит от пола, возраста и состояния здоровья. Суточная норма кальция для детей отличается в большую сторону от суточной нормы для взрослого, потому что их кости и зубы ещё находятся в стадии роста.  

Суточная норма кальция определяется в соответствии с рекомендациями врачей следующим образом:

ВозрастСуточная норма кальция для мужчинСуточная норма кальция для женщинБеременностьКормление
0–6 месяцев200 мг.200 мг.
7–12 месяцев260 мг.260 мг.
1–3 лет700 мг.700 мг.
4–8 лет1,000 мг.1,000 мг.
9–13 лет1,300 мг.1,300 мг.
14–18 лет1,300 мг.1,300 мг.1,300 мг.1,300 мг.
19–50 лет1,000 мг.1,000 мг.1,000 мг.1,000 мг.
51–70 лет1,000 мг.1,200 мг.
71+1,200 мг.1,200 мг.

А если кальция будет слишком много? В большинстве случаев излишки легко выводятся почками. Повышение суточной нормы кальция до 2 г в день может привести к образованию камней в почках и повысить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Сколько составляет суточная норма кальция в разных странах? Международная ассоциация по борьбе с остеопорозом выпустила карту употребления кальция в 74 странах мира. По их данным, жители России ежедневно получают в среднем 700-800 мг в день, как и жители США. Суточная норма потребления кальция меньше всего в Азии, а больше всего в Исландии, Ирландии и Германии.

Употребляя 1000 мг кальция в день, мы обеспечиваем все потребности организма. 
Суточная норма кальция для женщин старше 50, беременных и кормящих, а также для детей и подростков до 18 немного выше.

Откуда берётся недостаток кальция?

Источников кальция в природе достаточно. Это не только молочные продукты, но и рыба, орехи.  При этом соблюдать норму кальция в день не так уж просто. Исследования показывают, что обычная диета российского городского жителя, особенно ребёнка, не содержит достаточного количества полезных веществ.
Этому есть две причины:

Причина 1: Проблемы с едой

Зная содержание кальция в разных продуктах, посчитаем, что нужно съесть и в каком количестве, чтобы получить суточную норму кальция.

Продукт кальцияСколько нужно съедать в день
Сыр100 г чеддера — 800-1000 мг100 г пармезана — 1 184 мг100 г чеддера85 г пармезана
Кунжут100 г — 975 мг102 г кунжута
МолокоВ стакане молока (250 мл) 291—322 мг 3 стакана
Сардины в масле100 г — 382 мг300 г сардин. Это больше 6 банок
Йогурт без добавок1 порция (175 г) — 263-275 мг4 порции
Тофу100 г — 350 мгот 300 г
Ванильное мороженое100 г — 84 мг1,2 кг
Белый хлебВ одном ломтике 73 мг14 ломтиков
Брокколи100 г — 47 мг2,1 кг

Продукты, богатые кальцием, не всегда присутствуют в рационе в нужном объёме. 

  • Например, пищевая аллергия может норму кальция в день свести к минимуму. 
  • Вегетарианская диета, как правило, бедна полезными веществами. 
  • Учёные не рекомендуют пить более 2 стаканов молока в день: там слишком много гормонов. А есть ещё и непереносимость лактозы, распространённая у взрослых. 
  • Питаться богатыми кальцием сырами — дорого. Не во всех регионах мира есть лёгкий доступ к пармезану, моцарелле и чеддеру. К тому же сыр очень калориен.
  • Никто не способен употреблять 2 килограмма брокколи в день или есть кунжутные семечки стаканами с учётом того сколько кальция нужно в день человеку. В первую очередь не станут этого делать дети, которым кальций особенно нужен. Это просто невкусно.
  • Пользу от кальция во вкусном мороженом на нет сведёт высокое содержание в нём же жира и сахара. Употребление суточной нормы кальция для человека не должно стать путём к ожирению.

Причина 2: Сложность усвоения кальция

Кальций усваивается только в присутствии витамина D. Слишком жирная и сладкая пища мешает этому процессу. А ещё важно соблюдать правильное соотношение поступающего в организм кальция с магнием и фосфором и достаточное количество белка. Точный баланс всех микроэлементов в идеальном рационе сможет рассчитать только диетолог.

Употребление определённых продуктов и элементов влияет на усвоение кальция.

  • Чем больше протеина в диете, тем хуже усваивается кальций. 
  • Кофеин: одна чашка кофе приводит к потере организмом примерно 2-3 мг кальция.
  • Алкоголь негативно влияет на энзимы печени, ответственные за переработку витамина D. Активное его употребление ухудшает переработку кальция организмом.
  • Некоторые болезни, например, болезнь Крона, препятствует усвоению кальция и других микроэлементов.

Не всегда возможно составить богатый кальцием рацион, как и достаточно трудно с определённостью измерить, соответствует ли ваша суточная норма кальция рекомендованной. Не все полученные с пищей полезные вещества усваиваются. 

Что же делать, если вы не готовы серьёзно менять систему питания или рассчитывать пользу и вред каждой порции с весами и калькулятором?

Получать кальций в чистом виде можно из витаминных добавок. Доказано, что усвоение кальция происходит оптимальным образом при употреблении доз весом менее 0,5 мг. Принимать трижды в день таблетки по 0,4 мг проще, чем постоянно следить за здоровым соотношением микроэлементов в пище. В биологически активной добавке набор витаминов и минералов уже сбалансирован оптимально.

Памятка

• Несоблюдение суточной нормы кальция опасно для здоровья и развития. Особенно это касается детей и женщин. • После 18 лет суточная норма потребления — примерно 1000 г. После 50 лет она повышается до 1200 у женщин, а после 70 — у всех.

Употреблять более 2 грамм кальция в день вредно. • Получать суточную норму кальция только из продуктов довольно хлопотно. Во-первых, возможно, придётся есть нелюбимую или невкусную еду.

Во-вторых, для правильного усвоения придётся точно просчитывать ещё и содержание в рационе магния, фосфора, белка и витамина D.

• Норму потребления кальция в день желательно разбить на несколько приёмов. В пищевыми добавками это сделать проще. Все важные для усвоения вещества уже находятся в таблетке.

Источник: https://kalcid.ru/everyday/

Суточная доза кальция для человека по возрастам

Потребность кальция в сутки

Кальций очень важен для здоровья. Он обеспечивает нормальное развитие, прочность и сохранность костей и зубов.

Недостаток минерала очень часто приводит к изменению костной ткани, потери массы, снижение плотности костей. Это заболевание — остеопороз, оно достаточно распространено и согласно данным ВОЗ, занимает четвертое место.

Почему же так происходит и какая суточная доза кальция для человека является оптимальной?

Роль кальция в организме

Кальций является основным элементом костной ткани, однако, это не единственная его роль. Он выполняет и другие, не менее важные функции в организме:

  • Участвует в мышечных сокращениях, регулирует работу сердца
  • Обеспечивает правильное функционирование нервной системы
  • Способствует очищению организма от солей тяжелых металлов
  • Улучшает проницаемость сосудов и клеточных мембран
  • Уменьшает проявление аллергических реакций
  • Снижает уровень артериального давления
  • Улучшает свертываемость крови

Как видим, данный микроэлемент активно участвует в работе всего организма в целом. Достаточное количество кальция улучшает общее самочувствие, снимает усталость, обеспечивает здоровый, крепкий сон.

Кальций является основным компонентом костей и зубов человека, играет важнейшую роль в работе нервной и сердечно-сосудистой систем, снижает давление, обладает противоаллергическими свойствами.

Суточная норма кальция для детей

Костная ткань человека обновляется на протяжении всей жизни. Этот процесс известен, как скорость оборота, и если у взрослого человека показатель составляет 2–3% в год, то у ребенка в первый год жизни все 100%. То есть, достаточное потребление кальция для детей особенно важно.

Суточная доза для каждого возраста разная, чем старше становиться ребенок, тем больше кальция ему требуется:

  • До 6 месяцев — 400 мг

    Суточная доза кальция зависит от возраста человека

  • 6 месяцев–3 года — 600 мг
  • 3–10 лет — 800 мг
  • 11–16 лет — 1200 мг

Сразу после рождения ребенок получает кальций из молока матери или молочной смеси, но ближе к 6 месяцам поступление микроэлемента становится недостаточным и детям начинают вводить прикорм. Задача родителей — следить, чтобы продукты в ежедневном рационе ребенка содержали оптимальную суточную дозу кальция.

Рекомендуемая норма потребления кальция для ребенка составляет 400–1200 мг в день и зависит от его возраста.

Суточная норма кальция для взрослых

Согласно данным ВОЗ суточная доза кальция для взрослого человека должна составлять 800–1200 мг.

Однако, существуют некоторые исключения из правил:

  1. У женщин потребность в кальции на 100–200 мг меньше, чем у мужчин.
  2. В первый и второй триместр беременности потребность в кальции составляет примерно 1500 мг в день.
  3. В третий триместр беременности и в период грудного вскармливания женскому организму требуется 1800–2000 мг кальция ежедневно.
  4. Суточная доза у спортсменов больше на 200 мг.
  5. После 50-ти лет организм начинает особенно интенсивно терять кальций и для поддержания здоровья необходимо употреблять не менее 1200 мг микроэлемента каждый день.
  6. Для взрослого человека суточная доза кальция составляет 800–1200 мг в день, но у беременных и кормящих женщин его потребность возрастает до 2000 мг.

Избыток и недостаток кальция в организме

Дефицит кальция проявляется не сразу, поначалу организм черпает его из собственных резервов. Затем кости постепенно начинают терять свою массу, появляются следующие симптомы:

  • Подергивания век, уголков рта, крыльев носа

    Дефицит кальция зачастую приводит к серьезным заболеваниям

  • Пальцы рук и ног часто немеют
  • Человека мучают судороги
  • Ногти становятся ломкими, появляются бороздки
  • Разрушаются зубы
  • Возникает аритмия
  • Прекращается рост у детей

Избыток кальция встречается довольно редко. Чаще всего причиной становится передозировка препаратами или имеющиеся заболевания (опухоли, гормональные нарушения и др.).

Основными его симптомами являются:

  • Сильная жажда
  • Запоры, вялость
  • Мышечные спазмы
  • Учащенное мочеиспускание
  • Боль в области почек

Недостаток кальция в организме встречается значительно чаще, чем его избыток.

Усвоение кальция в организме

Принято считать, что творог является продуктом, содержащим наибольшее количество кальция, однако, это не так. Например, в семенах кунжута содержится в десять раз большее количество микроэлемента. Почему же все специалисты рекомендуют употреблять именно творог и другие кисломолочные продукты?

Дело в том, что соли кальция по своей природе нерастворимы и их всасывание в пищеварительной системе происходит только при определенных условиях. Для усвоения кальция необходимо употреблять его в сочетании с другими важными микроэлементами и витаминами:

  • Витамином D
  • Фосфором
  • Магнием

Такое соединение встречается только в продуктах животного происхождения, именно поэтому творог, сыр, молоко, сардины и скумбрия являются оптимальным источником кальция. А вот алкоголь, кофеин и никотин, напротив, способствуют его интенсивному выведению из организма. Кроме того, лучшему усвоению микроэлемента способствуют регулярные физические нагрузки.

Лучше всего кальций усваивается с фосфором, магнием и витамином D.

Продукты, содержащие кальций

Для поддержания оптимального баланса кальция в организме важно включить в свой ежедневный рацион следующие продукты:

  • Твердые сыры — 900–1100 мг
  • Сыр плавленый — 450–500 мг
  • Творог — 150–250 мг
  • Молоко — 150–200 мг
  • Молоко сгущенное — 300 мг
  • Кефир, йогурт, сметана — 100–150 мг
  • Яйцо — 50 мг
  • Сардина — 300–350 мг
  • Кунжут, мак — 1100–1400 мг
  • Капуста — 200–250 мг
  • Фрукты — 15–50 мг
  • Крупы — 20–60 мг

Как видим, всего 100 г твердого сыра содержат суточную дозу кальция. Кроме того, можно разнообразить меню сардиной с гарниром из круп, творогом со сметаной, йогуртом с фруктами. Употребляя эти продукты каждый день, можно будет забыть о дефиците кальция навсегда.

Наиболее ценным продуктом, содержащий кальций является твердый сыр.

Несмотря на то, что норма потребления кальция для всех возрастов разная, важно не забывать о сбалансированном правильном питании.

На видео — все о кальции:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Загрузка…

Источник: https://mirbodrosti.com/sutochnaya-doza-kaltsiya-dlya-cheloveka-po-vozrastam/

Лечимся дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: