Повышенная кислотность кала

Содержание
  1. Все достоверные способы как узнать, повышена или понижена кислотность желудка. И на что не стоит тратить ваше время
  2. Что это такое?
  3. Норма
  4. Что влияет на PH желудочного сока?
  5. Симптоматика
  6. Как проверить PH?
  7. Гастроскопия (ФГДС)
  8. Ацидотест
  9. Анализ крови
  10. Лакмусовая тест полоска
  11. Определение в домашних условиях
  12. Тест для самодиагностики
  13. Первая помощь
  14. Заключение
  15. Кал при гастрите: показатель нормы и отклонения от неё – Гастро Портал
  16. Причины изменения цвета каловых масс
  17. Влияние повышенной и повышенной кислотности на кал
  18. О чем может рассказать цвет
  19. Бледный или сероватый
  20. Желтый
  21. Зеленый
  22. Красный
  23. Черный
  24. Цвет кала при гастрите и его особенности
  25. Особенности кала при гастрите
  26. Как кислотность влияет на кал?
  27. Повышенная кислотность кишечника симптомы
  28. Кислотность желудка: норма и отклонения
  29. Причины нарушения выработки кислоты
  30. Повышенная кислотность желудка: признаки и симптомы
  31. Перечень заболеваний органов ЖКТ, зависимых от кислотности
  32. Диагностика
  33. Гастрит желудка и его признаки
  34. Кал при гастрите, его отличие от кала здорового человека
  35. Повышенная
  36. Пониженная
  37. Цвет кала при гастрите
  38. Черный цвет
  39. Красный цвет
  40. Светло-желтый цвет

Все достоверные способы как узнать, повышена или понижена кислотность желудка. И на что не стоит тратить ваше время

Повышенная кислотность кала

Кислотность – показатель, который обязательно проверяется при подозрении наличия заболеваний желудка.

В течение дня он сильно изменяется в зависимости от физической активности, типа еды, воздействия внешних факторов, наличия вредных привычек.

Его отклонение от нормы может указывать на развитие различных воспалительных или дегенеративных процессов слизистой оболочки желудка. В этой статье будут даны ответы на следующие интересные вопросы:

  1. Что такое кислотность желудка, и какие ее показатели считаются нормальными у здорового человека?
  2. Какие факторы способствуют повышению или понижению кислотности желудка?
  3. Какие симптомы возникают при изменении кислотности?
  4. Как проверить уровень кислотности желудочного сока в больнице и как определить повышена она или понижена?
  5. Какие медикаменты или народные средства помогают быстро в домашних условиях повысить или понизить кислотность?

Что это такое?

Кислотность желудка – это показатель, который характеризует количество ионов водорода в просвете органа.

Наиболее на его значения влияет соляная кислота, которая вырабатывается париетальными клетками слизистой оболочки.

Кроме того, в состав желудочного сока входят бикарбонаты, вода, различные ферменты. Они, а также пищевые массы или питье, могут изменять кислотность желудка.

СправкаЕдиницей измерения во всем мире является водородный показатель (pH). За стандарт было выбрано кислотность чистой воды за температуры 25°С, которая составляет 7,0. При ее повышении показатель падает к нулю, а при понижении – увеличивается до 15.

Кислотность играет важную биологическую роль.

[attention type=yellow]

Благодаря высокой концентрации соляной кислоты погибают патогенные бактерии, которые попадают в пищеварительный тракт вместе с продуктами питания. Также в условиях высокой кислотности происходит активация пепсина– фермента, который берет участие в расщеплении белков.

[/attention]

Помимо этого, ее колебание влияют на функциональную активность поджелудочной кислоты и моторику пищеварительного тракта.

Норма

Норма кислотности отличается в различных отделах желудка у здорового человека. Это обусловлено тем, что париетальные клетки, которые продуцируют соляную кислоту, расположены преимущественно в области тела и дна органа. А большая часть секреторных клеток, которые вырабатывают бикарбонаты и слизь, находятся непосредственно перед входом в двенадцатиперстный кишечник.

Существуют и возрастные отличия. У новорождённых кислотность значительно снижена, что обусловлено характером их питания и низкой активностью париетальных клеток. Начиная с первых дней жизни, она постепенно повышается, и уже в 3-4 месяца достигает взрослых показателей.

Нормативные показатели кислотности в различных отделах желудка собраны в следующей таблице:

ПоказательНорма, рН
Просвет тела желудка натощак у взрослых (базальная кислотность)1,5-2
Антральный отдел1,6-7,3
Свод1,0-4,6
Задняя стенка1-1,8
Передняя стенка0,9-1,4
В глубине эпителиального слоя5,8-7,7
Просвет тела желудка натощак у новорождённых4,2-6,6

Отклонение от нормы имеет много негативных последствий для пациента:

  • возрастание риска развития воспалительного процесса или возникновения дефекта слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстного кишечника;
  • нарушение работы ферментов желудка (пепсина, липазы), что замедляет процессы пищеварения;
  • повышение или снижение моторики пищеварительного тракта;
  • рост риска развития кишечных инфекций и пищевых отравлений;
  • изменение функционирования поджелудочной железы.

Что влияет на PH желудочного сока?

Повысить ее могут следующие факторы:

  • нерегулярное или несбалансированное питание;
  • курение;
  • гастрит;
  • наличие хеликобактерной инфекции;
  • гастринома (доброкачественная опухоль поджелудочной железы);
  • частые стрессовые ситуации;
  • чрезмерная активация парасимпатической нервной системы;
  • длительный прием отдельных групп медикаментов (нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикоидов);
  • тяжелые сопутствующие заболевания или травмы, которые требуют госпитализации в реанимационное отделение.

Снижение кислотности происходит из-за следующих факторов:

  • аутоиммунное поражение париетальных клеток;
  • длительное недоедание (кахексия);
  • гастрит;
  • наличие хеликобактерной инфекции;
  • лучевая терапия при злокачественных опухолях;
  • сниженная функция щитовидной железы (гипотиреоз);
  • сердечно-сосудистые патологии, атеросклеротические изменения артерий желудка;
  • портальная гипертензия (повышение давления в системе воротной вены на фоне хронических заболеваний печени);
  • длительный прием антибиотиков, цитостатиков, гормональных противовоспалительных препаратов.

Симптоматика

Повышение или снижение кислотности сопровождается различными симптомами нарушения пищеварения. Их выраженность более выражена в детском и молодом возрасте. У пожилых пациентов обнаружить их достаточно проблематично:

Симптомы при повышении кислотностиСимптомы при понижении кислотности
  • ноющая или режущая боль в верхней части живота, которая усиливается после употребления острых блюд или алкогольных напитков;
  • ощущение жжения за грудиной;
  • изжога после еды;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • снижение аппетита;
  • склонность к запорам;
  • отрыжка кислым.
  • ощущение тяжести в желудке после приема пищи;
  • периодические ноющие боли в верхней части живота незначительной интенсивности;
  • склонность к поносам;
  • накопление газов в кишечнике;
  • периодическая тошнота, однократная рвота;
  • снижение аппетита;
  • отрыжка с гнилостным привкусом.

Как проверить PH?

Существуют различные методики определения уровня pH. Одни из них широко используются в клинической практике и стали стандартом диагностики при заболеваниях желудка, другие имеют экспериментальное значение или низкую информативность.

Гастроскопия (ФГДС)

ФГДС считается золотым стандартом диагностики патологий желудка. Для его проведения необходимо введения специального зонда (эндоскопа) через рот или нос. Процедура делается под местной анестезией задней стенки ротоглотки, седацией или наркозом.

https://www.youtube.com/watch?v=4IJUTugYtcI

На конце эндоскопа находится датчик, который в режиме реального времени проводит измерение кислотности окружающей среды. Полученные данные передаются на экран.

Обратите вниманиеПроведение ФГДС дает возможность измерить не только кислотность желудочного сока в различных областях желудка, но и в пищеводе, а также кислотность кишечного сока в двенадцатиперстном кишечнике.

Исследование проводится натощак, поэтому измеряется базальная кислотность.

Кроме того, врач имеет возможность визуально оценить состояние слизистой оболочки желудка, а при необходимости – провести ее биопсию с последующим цитологическим исследованием в лаборатории.

СправкаЦена на определение кислотности в среднем 300 р. и является дополнительным анализом к гастроскопии. Для того чтобы не глотать зонд дважды и наиболее эффективно выбрать лечение гастрита, мы советуем обязательно добавить этот анализ при оплате ФГДС.

Ацидотест

Это методика исследования позволяет приблизительно оценить кислотность желудка без введения зонда. Применяется в практике, если имеются противопоказания к ФГДС (например, недавний инфаркт миокарда). Но ее точность достаточно низкая, что значительно снижает ценность результатов Ацидотеста.

Пациент натощак выпивает 2 таблетки кофеина, который является стимулятором желудочной секреции. Затем он сдает первую порцию мочи, после чего ему дают выпить 3 драже препарата.

Они содержат смолу, которая при взаимодействии с соляной кислотой образует краситель. Он попадает в мочу и окрашивает ее в алый оттенок.

Ее интенсивность сравнивается со специальной цветной шкалой, что позволяет оценить кислотность среды в желудке.

Ацидотест

Анализ крови

Оценка концентрации гастрина и пепсиногена в крови, позволяет приблизительно оценить выраженность желудочной секреции. Их количество в крови находится в прямой зависимости от уровня кислотности. Норма гастрина 17составляет 3-25 пмоль/л, а пепсиногена  – 30-150 мкг/л.

Недостатком анализа является недостаточная точность, чего часто недостаточно для определения тактики лечения. Однако лабораторные анализы крови для оценки кислотности желудка остаются перспективным направлением, над которым работают многие исследовательские центры.

Лакмусовая тест полоска

Непрямой метод оценки кислотности, с помощью измерения ее на языке. Существуют данные, что показатели pH-желудка и ротовой полости взаимосвязанные. В ротовой полости в норме он должен оставаться в пределах 6,6-7,4, что соответствует нейтральной среде.

Перед проведением процедуры желательно не есть в течение 1,5 часа. Для оценки берется 1 лакмусовая полоска и кладется на верхнюю поверхность языка на несколько секунд. При повышенной кислотности появится оранжевая окраска лакмуса, а при пониженной – зеленая или синяя.

ВажноТочность исследования низкая. Поэтому врачи не советуют ее использовать в диагностике.

Определение в домашних условиях

Существует еще несколько методов, как приблизительно оценить кислотность желудка в домашних условиях. Однако их информативность остается достаточно низкой.

Тест для самодиагностики

С помощью небольшого вопросника можно предварительно установить тип нарушения кислотности желудка в домашних условиях.

Первая группа вопросов включает в себя:

  1. Возникает ли жгучая боль в животе или за грудиной после еды?
  2. Наблюдается ли изжога после жирной, острой или кислой пищи?
  3. Есть ли склонность к запорам?
  4. Возникает ли тяжесть в верхней части живота после еды?
  5. Бывает отрыжка кислым?

Если пациент на большинство ответов говорит «да», то с большой вероятностью у него повышенная кислотность.

Вторая группа состоит также из 5 вопросов:

  1. Возникает ли ощущение быстрого насыщения во время еды?
  2. Бывает ли отрыжка с неприятным или гнилостным запахом?
  3. Возникают периодические ноющие боли в животе, независимо от приема пищи?
  4. Наблюдается склонность к поносам или метеоризму?
  5. Может ли возникать на голодный желудок тошнота?

При положительных ответах на большинство этих вопросов у пациента, скорее всего, пониженная кислотность.

Первая помощь

Для быстрого снижения кислотности желудка пациенту советуют выпить стакан негазированной щелочной минеральной воды.

В качестве альтернативы можно использовать антациды (Алмагель, Маалокс, Ренни, Фосфалюгель).

Эти препараты нейтрализуют соляную кислоту в просвете желудка, чем быстро нормализуют кислотность и избавляют пациента от неприятных симптомов. Вы можете ознакомиться с нашим рейтингом антацидов.

Популярные антациды

Для эффективной терапии необходимо установить причину патологии.

Если обнаруживают хеликобактерную инфекцию, то требуется проведение антибактериальной терапии 2-3 препаратами.

В остальных случаях достаточно использования ингибиторов протонной помпы (омепразол, пантопразол, рабепразол). Они позволяют снизить секрецию соляной кислоты на 18-24 часа после приема.

При сниженной кислотности эффективность показывает заместительная терапия препаратами соляной кислоты, а также пепсиногена.

Снять боль и ощущение дискомфорта помогает использование спазмолитиков (дротаверин).

Но при этом в ближайшие сроки необходимо провести тщательную диагностику и лечение причин, поскольку у таких пациентов повышен риск развития рака желудка.

Заключение

Нарушение кислотности сопровождает различные заболевания желудка. Наиболее эффективным методом ее определения является ФГДС. При повышенной кислотности препаратами первой помощи являются антациды и ингибиторы протонной помпы, а при пониженной – используют заместительную терапию соляной кислотой.

А как у Вас обнаружили нарушение кислотности? Какая именно причина его вызвала

Источник: https://gastrosvoboda.com/diagnostika/kislotnost/kak-opredelit.html

Кал при гастрите: показатель нормы и отклонения от неё – Гастро Портал

Повышенная кислотность кала

Возникновение патологий в системе ЖКТ можно заметить по изменению оттенка и формы каловых масс. После развития патологий изменяются консистенция и цвет, по ним с большой долей вероятности можно определить, что именно происходит с организмом.

Порой кал при гастрите может быть окрашен в непривычные цвета, например, зеленый или белый. Пугаться этого не стоит, а о своих наблюдениях нужно обязательно рассказывать лечащему врачу.

Тогда можно будет предупредить развитие осложнений в самом начале их появления, так как каловые массы являются точным индикатором имеющихся проблем со здоровьем.

Причины изменения цвета каловых масс

Так как гастрит – это воспаление слизистой желудка, то орган перестает функционировать в прежнем объеме, желудку становится сложнее переваривать поступающую пищу. Если на гастрит накладываются проблемы с желчным пузырем или поджелудочной, то это может сильно подорвать здоровье больного и значительно отразиться на его самочувствии.

Дело в том, что больные органы ЖКТ не способны качественно переваривать пищу. Она либо расщепляется очень быстро под воздействием повышенного уровня соляной кислоты, либо выходит полупереваренной при пониженной кислотности.

[attention type=red]

Больным гастритом следует внимательно относиться к данному вопросу, не пуская все на самотек, а вовремя регистрируя происходящие изменения. Какой стул предпочтителен? В норме кал должен быть темно или светло-коричневого оттенка, без примесей слизи, гноя или крови.

[/attention]

Он должен быть оформлен в колбаски четкой формы и не требовать излишних усилий при совершении дефекации. Слишком жидкая или твердая консистенции не являются нормой и свидетельствуют о проблемах с пищеварением.

Влияние повышенной и повышенной кислотности на кал

На характеристики кала влияет то, какой именно тип гастрита имеется у больного – с повышенной или пониженной кислотностью.

При повышенной кислотности пища переваривается очень быстро, а каловые массы становятся твердыми, у больных развивается запор. Данное состояние опасно тем, что не выведенные шлаки и токсины каловых масс начинают отравлять организм и способствуют интоксикации.

При пониженной кислотности наблюдается диарея. Связано это с тем, что пища толком не переваривается и выводится организмом. Бактерии и патогенные организмы провоцируют брожение и гниение полупереваренных продуктов, что сказывается негативным образом на самочувствии больного. опасность диареи при гастрите – быстрое обезвоживание организма, а также риск развития геморроя.

Однако не только консистенция кала при гастрите представляет интерес. Не менее важным является цвет испражнений.

О чем может рассказать цвет

Хотя существует немало продуктов питания, которые способны повлиять на цвет, при гастрите данный показатель не зависит от окрашивающих свойств еды. По цвету можно заподозрить наличие внутренних кровотечений, проблемы с желчным пузырем либо с перевариванием некоторых питательных веществ.

Рассмотрим подробнее, что означает каждый конкретный цвет каловых масс при гастрите.

Бледный или сероватый

Оттенки кала – от белого до сероватого, указывают на сложности с перевариванием продуктов, которые содержат компоненты белков. Это могу быть кисломолочные продукты, блюда из картофеля, рисовые каши.

Посветлеть кал может после приема медикаментов, например, обволакивающих слизистую желудка или тех, которые используют при рентгене.

  • Слишком светлый кал может быть симптомом неполадок в работе печени и желчевыводящих путей, когда в 12-перстную кишку ее поступает совсем мало.
  • Еще один повод насторожиться – каловые массы вместе с симптомами панкреатита. Светлый цвет указывает на неспособность ферментов переварить некоторые компоненты пищи. Расщепление происходит медленно, вещества выводятся в неизменном виде, тогда кал перестает окрашиваться в коричневый цвет.
  • Белый кал может возникнуть после перенесенного стресса либо резкой смены рациона.

Желтый

Если для малышей такой оттенок – норма, то для взрослых это не так. Каловые массы желтых оттенков могут свидетельствовать о следующих патологиях:

  • Если в рационе больного присутствует слишком много молочных продуктов.
  • Патологии желчного пузыря и печени, когда билирубин в чистом виде попадает в ЖКТ в больших количествах.
  • Патологии поджелудочной железы.
  • Процессы гниения и брожения в кишечнике вследствие низкого уровня кислотности.
  • Проблемы в пищеварении, когда организм не усваивает полезные вещества.
  • При употреблении большого количества жиров, когда ферменты неспособны их переварить.

Еще одна причина изменения цвета – прием лекарств, которые негативно влияют на работу печени. Это могут быть антибиотики или КОК.

Одновременно с появлением каловых масс желтого цвета отмечается ухудшение состояния больного. Пациенты жалуются на вздутие живота, повышение температуры тела, отсутствие аппетита и боли в животе. Примечательно, что моча приобретает темный оттенок.

Зеленый

Данный цвет пациенты ожидают увидеть меньше всего. Зеленый кал при гастрите может сигнализировать о наличии следующих проблем:

  • дисбактериоз, при котором бактерии способствуют развитию брожения и гниения в органах ЖКТ;
  • патологии тонкого кишечника;
  • дизентерия;
  • аллергические реакции, как следствие – помехи в переваривании пищи;
  • онкология органов ЖКТ;
  • при гепатитах вследствие массовой гибели эритроцитов;
  • инфекции в кишечнике.

Он может появиться вследствие приема медикаментов с содержанием железа. У взрослых такой цвет кала – редкость. В основном он встречается у малышей до года, а затем сходит на нет сам по себе. Если при его появлении отсутствуют другие негативные проявления – можно не волноваться, цвет изменится, когда ребенок подрастет.

Красный

Одна из причин – употребление продуктов, которые окрашивают кал в красные цвета. Это может быть свекла, ягоды или томаты. Однако при наличии симптомов, таких как боли в животе, плохое самочувствие, повышенная температура, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Такой кал – первый симптом наличия язвенной болезни. Дело в том, что кровь из пораженной слизистой выделяется в незначительных количествах и не способна кардинально окрасить кал. Вместо этого можно заметить красноватые прожилки и коррекцию цвета в сторону красноватых оттенков.

Если оттенок становится темно-фиолетовым, это может стать сигналом о неполадках в пищеводе.

Красноватым кал может стать при регулярных запорах при гастрите, так как человеку может потребоваться усилие для выведения каловых масс. Возникают микротрещины, которые способны выделять незначительное количество крови.

Красноватый цвет может стать следствием глистной инвазии или сигнализировать о воспалительных процессах в кишечнике. Он также часто возникает при наличии онкологии или полипов в толстой кишке.

При обнаружении красного кала, лучше как можно скорее проконсультироваться с врачом. Специалист назначит необходимые обследования и позволит вылечить причины, из-за которых кал становится красным.

Черный

Самый опасный цвет, наличие которого сопровождается выраженным ухудшением состояния больного. Пациента будут мучить сильные боли в животе, общая слабость, отсутствие аппетита. Черный кал сигнализирует о наличии внутреннего кровотечения.

Происходит это при обострениях или прогрессировании язвенной болезни, когда незначительное количество крови выделяется в желудке и пищеводе.

После этого желудочный сок делает цвет крови черным, и в таком виде она выводится организмом.  Если консистенция кала плотная, то поводов для беспокойства не так уж много.

Важно лишь вовремя проконсультироваться с врачом, чтобы получить адекватное лечение и скорректировать проблему.

Серьезные опасения должны вызывать мягкие каловые массы черного цвета, так как это первый признак сильного кровотечения.

В данном случае можно говорить о развитии атрофического гастрита, когда происходит постепенное разрушение слизистой под воздействием хеликобактер пилори. Стул приобретает неприятный резкий запах, больной ощущает слабость и подавленность.

Часто пациенты становятся грубыми и раздражительными, так как данное состояние постепенно лишает организм питательных веществ.

Опасность сильных внутренних кровотечений заключается в том, что при отсутствии лечения они могут привести к летальному исходу, особенно в случае прободной язвы желудка.

[attention type=green]

Больным гастритом обязательно нужно следить за цветом и консистенцией каловых масс. Это позволит не пропустить начало обострений, а также станет своеобразным сигналом появления дополнительных проблем со здоровьем.

[/attention]

Черный кал – причины, при какой болезни может возникнуть патология.

Не нужно пытаться скорректировать проблему народными средствами, так как они могут ухудшить состояние больного. Вместо этого следует проконсультироваться с гастроэнтерологом, который проведет все необходимые медицинские обследования, назначит лекарственные препараты и распишет схему их приема.

Источник:

Цвет кала при гастрите и его особенности

Необычный цвет кала является первым признаком проблем с органами ЖКТ. Если присутствуют другие отклонения в виде болей в области живота, отсутствия аппетита и частые позывы к рвоте, то все это указывает на гастрит. Какой стул может быть при этом заболевании, и от чего зависит его цвет описано ниже.

Изменение цвета фекалий может свидетельствовать не только о гастрите, но и о других заболеваниях ЖКТ

Особенности кала при гастрите

Заболевание сопровождается воспалениями, происходящими в кишечнике и желудке, что препятствует перевариванию и усвоению пищи. Именно эта особенность может повлиять на цвет и количество кала. Чаще всего при гастрите стул жидкий, он проявляется как при хронической, так и при острой форме.

Последняя может возникнуть на фоне отравления или постоянного неправильного питания, она наряду с поносом может сопровождаться:

  • Рвотой;
  • Тошнотой;
  • Болевыми ощущениями в желудке.

Посещать уборную человек «по — большому» может более трех раз в день. Это отклонение прекращается после приема соответствующих медикаментов и соблюдения диеты.

Боль в желудке может проявляться при острой форме гастрита

Хроническая форма протекает не с такими явными симптомами, поэтому при ней бывает очень сложно выявить заболевание и провести правильное лечение. Для нее характерно чередование активности симптомов и их спадов. Гастрит в хронической форме дает о себе знать в виде болей вверху живота и боку, а также частыми поносами, а иногда могут возникать и запоры.

Как кислотность влияет на кал?

Раздражение слизистой желудка провоцирует сбои в работе пищеварительных желез. Если секреция желудочного сока увеличивается, то у больного наблюдается повышенная кислотность, при падении активности желез они вырабатывают меньше желудочного сока и это проявляется в понижении кислотности. Эти две разновидности гастрита имеют различные между собой проявления.

Источник: https://sevastopol3gb.ru/pishhevod/kal-pri-gastrite-pokazatel-normy-i-otkloneniya-ot-neyo.html

Повышенная кислотность кишечника симптомы

Повышенная кислотность кала

Симптомы повышенной кислотности желудка присутствуют при повышенном содержании соляной кислоты в пищеварительной системе и свидетельствуют о нарушении ее работы в организме человека. Некоторые люди их не замечают, что может привести к развитию хронических заболеваний. Информация по данной проблеме поможет вовремя выявить болезнь и принять меры к ее лечению.

Кислотность желудка: норма и отклонения

Желудочный сок обычно имеет кислую реакцию, т. к. его компонентом является соляная кислота. Благодаря такой агрессивной среде в органах пищеварения происходит нейтрализация вирусов и бактерий, которые попадают в них вместе с едой, а затем ее переваривание.

Желудок относится к максимально уязвимым органам человека, где происходят наиболее сложные процессы: перемешивание пищи, ее химическое расщепление и высасывание питательных веществ через стенки слизистой. Нарушение этих важных процессов грозит не только плохим самочувствием, но и ухудшением общего состояния из-за нехватки необходимых для организма белков, жиров, витаминов и других составляющих.

В спокойном состоянии при пустом желудке количество кислоты минимально, после поступления пищи начинается вырабатывание желудочного сока, которое по объему может превышать 1,5 л. Норма кислотности в желудке соответствует 1,5-2,5 рН (шкала водородного показателя). Когда значение превышает 7, то это означает повышенную кислотность, ниже — щелочную среду.

Симптомы повышенной и пониженной кислотности желудка могут свидетельствовать о заболеваниях пищеварительной системы. Такие проблемы возникают из-за дисбаланса при выработке соляной кислоты и процессов ее нейтрализации, реже — из-за попадания инфекции в организм.

Причины нарушения выработки кислоты

Многие заболевания органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) взаимосвязаны с повышенной кислотностью желудка, симптомы которой проявляются почти сразу или через определенное время после трапезы. Провоцирующие факторы, которые увеличивают уровень рН в желудке, можно условно разделить на внешние и внутренние.

Внешними причинами являются:

  • неправильное питание, злоупотребление жареными, копчеными продуктами, кофе и алкоголем, фастфудом, употребление слишком горячей еды;
  • прием пищи осуществляется нерегулярно, что и провоцирует увеличение объема соляной кислоты, человек не успевает поесть вовремя (недоедание или переедание);
  • результат длительного приема медикаментов, которые негативно влияют на выделение желудочного сока (преднизолона, анальгина, диклофенака и парацетамола);
  • стрессы и нервные расстройства;
  • частое курение.

Внутренние факторы, которые также могут вызвать негативные симптомы повышенной кислотности:

  • наследственные заболевания;
  • глистные инвазии, которые провоцируют нарушения в работе ЖКТ;
  • заражение Хеликобактер пилори, чья жизнедеятельность способствует выработке кислоты (передается со слюной, например при поцелуе между людьми);
  • перенесенные инфекционные болезни;
  • дефицит в организме витаминов и других полезных микроэлементов.

Повышенная кислотность желудка: признаки и симптомы

При таком заболевании проявляются следующие симптомы:

  • кисловатая или горькая отрыжка, которая возникает во время или уже после еды;
  • изжога, появляющаяся из-за выброса соляной кислоты в пищевод, сопровождается ощущением жжения в гортани и в области грудины, проявляется остро при принятии пациентом горизонтального положения после еды;
  • снижение веса;
  • боли и чувство тяжести в области желудка, печени, пищевода, которые усиливаются после потребления кислых продуктов (цитрусовые, томаты и др.);
  • возможно появление голодной боли при отсутствии еды, что связано с процессом переваривания слизистой или внутреннего слоя желудка;
  • диарея, запоры, метеоризм, подташнивание или рвота;
  • ухудшается общее состояние больного: появляется раздражительность, сонливость или бессонница, плохой аппетит, снижение работоспособности;
  • ощущение во рту привкуса меди;
  • белый или серо-желтый налет на языке.

Следует учитывать, что изменения в кислотности не являются сезонными, а на ранней стадии вообще малозаметны.

К тому же некоторые симптомы пониженной кислотности могут быть сходны по ощущениям, хотя есть и отличительные признаки:

  • неприятный запах из ротовой полости, напоминающий протухшие яйца;
  • регулярные нарушения стула (запор или понос), возникающие после попадания патогенных бактерий, которые не могут нейтрализоваться из-за низкой кислотности;
  • болезненные ощущения в области кишечника, метеоризм, причиной появления которых является низкий уровень кишечных ферментов (пепсина и др.) и наличие процесса брожения;
  • ломкость волос и ногтей, сухая кожа и угревая сыпь, появление в углах рта заед, анемия из-за плохой усвояемости витаминов и минералов;
  • в кале присутствуют частицы непереваренных остатков еды.

Все перечисленные признаки могут проявляться при различных заболеваниях желудка, поэтому для точной постановки диагноза «повышенная кислотность» организма, симптомы могут стать поводом для обследования у врача-гастроэнтеролога и уточнения болезни.

Перечень заболеваний органов ЖКТ, зависимых от кислотности

Чрезмерное количество соляной кислоты в желудке может стать причиной и сопутствует различным болезням органов пищеварения. Симптомы повышенной кислотности присущи таким заболеваниям:

  • гастриты, проявляющиеся хроническими видоизменениями в слизистой оболочке органов пищеварения, когда здоровые ткани становятся фиброзными, вследствие чего происходят нарушения функционирования всей системы, — такое заболевание при недостаточном лечении и отсутствии диеты способно привести к тяжелым последствиям;
  • язва желудка — наиболее часто является следствием хронического гастрита, для нее характерен высокий уровень рН желудочного сока и другие негативные факторы;
  • гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь — сопровождается периодическим выбросом кислоты и части непереваренной пищи в пищевод;
  • желудочная диспепсия — сопровождается нарушением нормального процесса переваривания пищи и ее поступления в кишечник, заболевание чаще проявляется в острой стадии, однако при несоблюдении диеты может переходить в хроническую;
  • гастродуоденопатия и гастропатия — болезни, возникающие после длительного приема сильных лекарств или на фоне курения и алкоголизма.

Все перечисленные кислотозависимые болезни широко распространены и лидируют среди заболеваний системы пищеварения.

Поэтому если повышена кислотность желудка, симптомы могут указывать на наличие любого из вышеперечисленных заболеваний.

Только специалист-гастроэнтеролог после тщательного осмотра, сдачи анализов и проведения всех диагностических процедур сможет сделать точное медицинское заключение, а затем назначить правильную терапию.

Диагностика

Когда пациент знает, какие симптомы при повышенной кислотности существуют, и может сравнить со своими ощущениями, то проверить в домашних условиях уровень рН можно только опытным путем при помощи пищевой соды: 1 ч. л.

добавляют в теплую воду и принимают натощак. Далее следует прислушаться к реакции своего организма: появление отрыжки свидетельствует о высоком уровне кислоты. Однако это не будет точным результатом, т. к.

могут сказаться и общее состояние, наличие пищи или спиртных напитков в желудке.

Учитывая перечисленные симптомы, повышенную и пониженную кислотность можно диагностировать только проведя обследование органов ЖКТ в амбулаторных условиях.

Чтобы поставить правильный диагноз, проводят гастроэнтерологические обследования:

  • гастродуоденоскопия — исследование при помощи зонда с камерой, по которой специалист проводит осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки; во время процедуры делается уточнение уровня рН желудка, биопсия тканей при необходимости, проверяется наличие хеликобактерной инфекции, может проводиться забор для исследований на лямблии, грибок, яйца глистов;
  • суточная рН-метрия — делается при помощи ацидогастромеров в течение 24 ч;
  • анализы кала, мочи и уточнение уровня кислотности с помощью окрашивания ее ионообменными смолами;
  • зондирование органов пищеварения с отсасыванием содержимого желудка и лабораторным анализом данных.

Только после проведения тщательного обследования гастроэнтеролог может поставить точный диагноз и назначить оптимальное лечение, которое позволит улучшить состояние больного и избежать осложнений болезни.

Гастрит желудка и его признаки

По данным статистики, признаки гастрита или воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка наблюдаются у 90% людей, у некоторых — эпизодически, у других — в хронической форме. Пожилые люди подвержены различным видам этой болезни в 70-90% случаев.

При заболевании гастритом у пациентов наблюдается нарушение функционирования пищеварительной системы, а также болевые и другие неприятные симптомы повышенной кислотности, что приводит к негативному влиянию на общее состояние организма: упадку сил, нервозности и т. д.

Различают 2 формы болезни: острую и хроническую, которые могут быть связаны с отклонениями при выработке соляной кислоты в процессе переваривания пищи.

Острый гастрит характеризуется повреждением слизистой желудка кислотой или щелочами, что может закончиться и летальным исходом. При хронической форме симптомы гастрита с повышенной и пониженной кислотностью проявляются в виде болезненных ощущений в органах ЖКТ: отрыжки, изжоги, вздутия кишечника, рвоты, диареи или запоров, плохого запаха из ротовой полости.

При этом заболевании повреждается наиболее часто слизистая оболочка или внутренняя стенка желудка, где вырабатывается необходимый для переваривания пищи желудочный сок и защитная слизь. Появление изжоги фиксируется именно из-за изменений кислотно-щелочного баланса в различных отделах ЖКТ.

При хроническом гастрите слизистая желудка атрофируется, железы плохо функционируют, из-за чего вместо здоровых клеток образуются атипичные. Вследствие нарушения баланса и восстановления слизистой могут происходить необратимые изменения, которые приводят к появлению язв и опухолей в желудке.

Так как у этого заболевания существует множество разновидностей, то правильный диагноз может быть поставлен только гастроэнтерологом после обследования и сдачи анализов пациентом.

Источник: https://okishechnike.com/info/povyshennaja-kislotnost-kishechnika-simptomy/

Кал при гастрите, его отличие от кала здорового человека

Повышенная кислотность кала

Необычный цвет кала является первым признаком проблем с органами ЖКТ. Если присутствуют другие отклонения в виде болей в области живота, отсутствия аппетита и частые позывы к рвоте, то все это указывает на гастрит. Какой стул может быть при этом заболевании, и от чего зависит его цвет описано ниже.

Повышенная

Часто человек ощущает сильные боли в боку, от них можно избавиться только после приема обезболивающих средств. При спазме допускается применение горячей грелки.

Боли в зоне желудка возникают сразу после еды, иногда они сопровождаются тошнотой и рвотой. В редких случаях больной испытывает изжогу. Для них характерны проблемы со сном и аппетитом. Люди с гастритом высокой кислотности раздражены, легко утомляются и часто нервничают.

Высокий уровень кислоты влияет на выведение каловых масс и чаще всего это выражается в запорах, в некоторых случаях интервал между хождением «по-большому» может составлять неделю. Такое длительное воздержание приводит к отравлению организма токсинами, это грозит проблемами с кожей, на которой появляются прыщи и акне, она приобретает землистый оттенок.

Пониженная

Такое положение дел чревато плохой перевариваемостью пищи. Желудок не справляется со своей функцией и из него в кишечник попадают большие кусочки пищи, это грозит диареей. Отсутствие должного количества соляной кислоты влечет за собой появление вредоносных бактерий, они провоцируют процессы гниения и брожения, во рту появляется неприятный запах.

Пониженная кислотность влияет на качество стула, при ней он постоянной жидкий, из-за чего происходит обезвоживание организма.

Лечение гастрита проводится не только медикаментозно, но и с помощью диеты, обязательно употребление большого количества воды и травяных отваров.

Терапия затруднена тем, что в этом случае полезные вещества, поступающие с пищей, сложнее всасываются в кровь, человек начинает страдать от избыточного веса, его самочувствие ухудшается и это отражается на работе всех жизненно важных систем организма.

В результате больной пребывает в плохом настроении, раздражается на пустяковые вещи, у него появляется апатия ко многим ранее привычным для него делам, начинают выпадать волосы, ощущается тяжесть в желудке, на коже присутствуют высыпания. Резких болей не наблюдается, но иногда появляются тупые болевые ощущения вверху живота или около грудной клетки, которые могут быть после переедания.

Цвет кала при гастрите

Существуют некоторые продукты, которые влияют на оттенок дефекации, однако при гастрите этот показатель зависит не от принимаемой пищи. Если пища переваривается нормально, то при выходе из тела человека она имеет коричневый цвет с разными оттенками. Если же цвет кала не такой, то следует проверить органы ЖКТ.

В единичном случае смены цвета кала беспокоиться не стоит, но если это явление носит постоянный характер, то без обследования установить причину такой аномалии будет сложно.

Измененный оттенок каловых масс может сам говорить о конкретных проблемах с пищеварением

Черный цвет

Он будет свидетельствовать о попадании в отходы жизнедеятельности человека крови, которая может идти из ран и язв, расположенных в желудке или пищеводе.

Язвы могут появиться и в результате долгого применения сильнодействующих лекарств или наркотиков, а также как следствие злоупотребления алкоголем.

К нежелательным для длительного применения медикаментам относится: ибупрофен, аспирин, ацетаминофен и некоторые нестероидные противовоспалительные таблетки.

[attention type=yellow]

Соляная кислота в желудке окрашивает кровь в черный цвет, а в некоторых случаях кал может идти с бурыми прожилками, наличие которых объясняется влиянием на цвет кровяных масс ферментов, содержащихся в кишечнике и желудке.

[/attention]

В случае если черные выделения идут не в твердом виде, а в жидком, то это может указывать на более серьезное заболевание, чем гастрит

Когда проблемы именно с ЖКТ, то они всегда сопровождаются другими симптомами, среди которых:

  • Тошнота,
  • Слабость во всем теле,
  • Острая боль в боку и в районе желудка,
  • Кал становится очень тонким, его диаметр схож с карандашным,
  • Изменение кожных покровов.

Как только при дефекации обнаружилась кровь, следует тут же обратиться за медицинской помощью.

Чтобы заранее не паниковать следует знать, что в черный цвет фекалии могут окрашивать следующие продукты: свекла, черноплодная рябина, черника, гранат, чернослив, кофе, черная смородина, кровяная колбаса, ежевика, печень и мясо с кровью. А также одарить стул черным цветом могут медикаменты, содержащие железо и висмут. Их окрашивание носит временный характер, тогда как гастрит провоцирует более продолжительное выделение черного стула.

Красный цвет

Или красно-коричневый оттенок стула, говорит о наличии крови в нем, только не стоит сразу впадать в панику, возможно, такое изменение цвета, и не связано с серьезными проблемами, просто накануне дефекации съели красный продукт с сильной окрашивающей способностью или выпили красного вина.

На это может повлиять томаты, соки из них, свекла, красные ягоды и желатин такого же цвета. Иногда красное окрашивание кала провоцируют трещины в прямой кишке или другие анальные повреждения. Они могут появиться после частых запоров, в результате родовой деятельности или после интимных контактов.

Красный стул может предупреждать о присутствии гельминтов или же о воспалительных процессах в кишечнике. При этом будут сопутствующие симптомы: тошнота, диарея и спазмы.

Дефекацию с кровью провоцируют ряд препаратов, которые содержат калий или же антибиотики, а также полипы на толстой кишке.

Светло-желтый цвет

Для детского кала это нормальный оттенок, но для взрослых природу его появления следует проверить.

Частыми причинами этого явления бывают:

  • При поступлении большого количества неперевариваемых жиров, с которыми не справляются ферменты организма,
  • Ухудшение пищеварения и плохая усвояемость полезных веществ,
  • Брожение в кишечнике,
  • Нарушение функциональности поджелудочной железы,
  • Сбои в работе желчного пузыря и печени, при которых в пищеварительную систему попадает много билирубина в чистом виде,
  • Употребление человеком большого количества молока и продуктов из него.

Светло-желтый стул может появиться после приема некоторых препаратов, которые усиленно влияют на состояние печени, к таким медикаментам относится: оральные контрацептивы, антибиотики, средства от туберкулеза и эпилепсии, противовоспалительные с парацетамолом.

При гастрите смена цвета кала на желтый, сопровождается определенными симптомами:

  • Вздутие живота,
  • Боль в брюшной полости,
  • Появление температуры,
  • Потемнение мочи,
  • Снижение веса.

Если имеются эти признаки, то с посещением врача лучше не оттягивать

Гастрит можно выявить по его характерным симптомам, но иногда он протекает практически незаметно, и только цвет кала может предупреждать о развитии недуга. Если стул стал жидким или начались частые запоры, и при этом он необычного оттенка не нужно лениться, здоровье важнее всего – обратитесь к врачу, чтобы устранить любые догадки и предупредить появление осложнений заболевания.

Загрузка…

Источник: https://spacream.ru/bolezni/gastrit/czvet-kala-pri-gastrite-i-ego-osobennosti

Лечимся дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: